San-lider.ru

Удочка на карася и на карпа видео

Рыбалка на карпа – видео обзор способов ловли

Успешно ловить карпа можно несколькими способами, а выбираются они исходя из типа водоема и желаемых ощущений:

  • фидер
  • карпфишинг
  • поплавочная удочка (маховая)
  • поплавочная удочка (болонская)
  • поплавочная удочка (матчевая)
  • нахлыст
  • резинка
  • сбирулино

Сезонная ловля карпа весной, летом и осенью

Весна Лето Осень
Весной карп лучше ловится на животные насадки: червя, опарыша, мясо моллюска. Кроме того, это лучшее время для поиска и ловли дикой ловли карпа — сазана. Кормить карпа нужно активно, и перезабросы оснастки раз в пять минут. Чем ближе к лету — тем активнее ловля. Карповая рыбалка летом наиболее уловиста. В ход идут растительные насадки: сладкая кукуруза, бойлы, горох. Кормить карпа нужно ещё активнее и интервал между перезабросами можно снизить даже до 3 минут. В августе, правда, клев ухудшается и нужно быть более терпеливым, интервал перезабросов увеличиваем, а в качестве приманки чаще используем бутерброды из растительной и животной насадки. Осень не славится активным клевом. Для того чтобы поймать карпа осенью необходимо очень терпеливо ждать поклевки. Перекармливать ни в коем случае не следует и поосторожнее с ароматизаторами, они могут спугнуть очень осторожную рыбу. Лучшая наживка на карпа осенью — червь.

Ловля карпа на фидер

Ловля карпа на фидер – это самый распространенный способ ловли, который не требует дорогостоящих снастей и не имеет в себе множества деталей, которые используются карпфишерами (рыболовами, использующими похожие на фидер снасти, но отличающиеся доработкой).

Карпфишинг

Применение волосяной оснастки – ещё одно отличие карпфишинга от фидера

Карпфишинг – это целое направление в рыбалке по ловле карпа. Основы взяты с всеми нам известной английской удочки «фидера». Но есть серьезные дополнения, которые редко используются в фидерной ловле.

Вот основные отличия карпфишинга от фидера:

  • Использование шок-лидера для предотвращения обрыва лески во время заброса (мы уже описали как вязать узел Морковку для этих целей);
  • Использование лидкора – отрезка шнура для приглубления оснастки ко дну;
  • Кормушки «Метод» для точечной ловли карпа;
  • Оснастки с ПВА-пакетами, в которые насыпаются бойлы, пеллетсы либо другая прикормка, ловля получается также очень точечной;
  • Использование пеллетсов (гранул комбикорма) в качестве прикормки;
  • Использование кормушек-ракет для массивного закармливания.

И это только часть отличий карповой ловли от фидера. Без сомнения, многое из этого можно использовать и в обычной фидерной ловле, никто ведь не будет смотреть как-что называется и где использовалось впервые. Для рыболова главное – увеличение эффективности ловли.

Видео о рыбалке на карпа карпфишинговыми техниками и соревновании с фидером

Поплавочная удочка

Маховая поплавочная удочка очень сильно уступает многим другим видам снастей по причине отсутствия безынерционной катушки с фрикционным тормозом. Невозможность стравливать леску при сильном сопротивлении карпа сделает очень много обрывов легких поплавочных снастей. Но легкость этой снасти позволяет получать истинное удовольствие от рыбалки на карпа (на небольшого карпа).

Болонская и матчевая удочки позволяют успешно ловить карпа на расстояниях вплоть до 50 метров от берега. Обе снасти имеют в своем арсенале безынерционные катушки и проблем с надежностью здесь не будет.

Преимущество поплавочной ловли в облавливании некоторой акватории. Под действием течения поплавок с оснасткой движется и проходит длинный участок, на котором может попасться долгожданный трофей.

Ловля карпа нахлыстом

Нахлыстом карпа ловят чаще пока в Европе, но и наши отечественные рыболовы постепенно перенимают заграничный опыт. Как происходит рыбалка на карпа нахлыстом расскажет следующее видео:

Ловля карпа на сбирулино

Поплавок сбирулино – это ещё одна вариация ловли карпа на поверхностные приманки, на мушки, либо плавающие бойлы (рецепты приготовления плавающих бойлов по ссылке), хотя и опарыш с червем тоже подойдет, но в меньшей степени. Изучите видео по ловле на сбирулино, посмотрите видео по нахлысту и у вас появится некий образ ловли карпа у поверхности при помощи водоналивного поплавка сбирулино.

Как выбрать фидерное удилище – видео рассказ о том, как влияет строй, тест, длина и материал фидера на ловлю рыбы.

Ловля карпа на резинку

Это скорее побочный способ ловли и уж точно направленно ловить карпа резинкой довольно проблематично. Ловля происходит либо в толще воды, либо у поверхности, но не на поверхности. К тому же наживки в снасти резинке подвижные – все это отрицательные факторы для ловли осторожного карпа.

Читать еще:  Транквилизатор для аквариумных рыб

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Ловля карася на поплавочную удочку в пруду и на реке

Карась является самой распространенной рыбой в озерах и водохранилищах. Даже мелкие пруды, в которых не может жить другая рыба из-за малого содержания кислорода, изобилуют карасем. Ловят эту рыбу несколькими основными способами.

Но самый распространенный и известный вид ловли — поплавочная удочка.

Покупка снастей в магазине/изготовление своими руками

Начинающий рыболов может купить в магазине готовую удочку с огруженным поплавком и крючком. А можно купить удилище отдельно от всех остальных снастей и собрать все дома. Недостатков ни у одного из приведенных способа получения снасти нет.

Оптимальные модели телескопических поплавочных удилищ: Shimano ALIVIO CX TE 5-400, Salmo TAIFUN TELEROD 5.00, MIKADO FISH HUNTER SUPER FLOAT 500.

На фото: телескопическое удилище Shimano ALIVIO CX TE

На фото: телескопическое удилище с пропускными кольцами Salmo Taifun Telerod 5.00

На фото: стеклопластиковое телескопическое удилище Mikado Fish Hunter Super Float 500

И второй совет вдогонку. Не переставайте следить за тенденциями в поплавочной ловле. В магазинах и в интернете появляется большое количество специфичных и очень интересных оснасток, а также приманок на карася. Многое освящается на нашем сайте.

Где ловить карася на поплавок, поиск стоянки рыбы

Все стоячие водоемы, где обитает карась, условно можно разделить на две категории:

  • Небольшие озера и пруды, в которых карась является хозяином, и другой рыбы в них нет. Эти водоемы отличаются небольшой глубиной, илистым дном, заболоченными берегами. Здесь карась отлично ловится на различные приманки, но редко попадаются крупные экземпляры.
  • Вторая категория водоемов, кроме карася, богата другими видами рыб, в том числе и хищными. Эти озера и водохранилища имеют среднюю глубину около 3 метров, а вода насыщена кислородом. В таких водоемах карась не чувствует себя хозяином и отличается капризным клевом. Зато, нащупав карасиную тропу, можно поймать крупную рыбу на определенную приманку.

Наживки и насадки

Для ловли карася на поплавочную удочку применяются различные животные и растительные насадки.

Среди животных приманок лучше всего подходят:

Если червя можно применять повсеместно, то мотыль и опарыш используется в основном на тех водоемах, где нет другой рыбы, и мелочь не будет раз за разом объедать наживку.

Целенаправленно охотиться за крупным карасем помогает комбинация кусочков выползка, нанизанная на крючок в виде шашлыка. Мелкой рыбе не удается объедать такую крупную наживку.

Среди растительных насадок в почете у карася тесто. Оно может быть приготовлено из:

Существует масса всевозможных рецептов приготовления теста с добавлением различных ароматизаторов. Здесь каждый рыболов может проявить свою фантазию и кулинарные способности.

Эффективной растительной насадкой является пареная перловка. Она используется не только как приманка, но и как прикормка. Каждый заброс оснастки сопровождается подбрасыванием щепотки перловки в точку ловли.

Не стоит забывать и о таких традиционных изделиях для ловли карася, как макароны и блины.

Приготовление правильной прикормки (магазинная или самодельная)

Прикормка, купленная в магазине — это вариант на скорую руку, ведь подготовка домашней прикормки требует множества ингредиентов, а также времени на приготовление. Но можно полностью не отказываться от домашних ингредиентов. Что-то нам обязательно поможет в создании идеальной смеси.

Мелкозернистая прикормка для карася водоемов, где карась — хозяин. Лучше всех результаты у прикормок Sensas, Trapper и Дунаев.

Чтобы успешно ловить карася необходимо прикармливать рыбу, а еще лучше приваживать за несколько дней до рыбалки. Но чаще всего рыболовы не могут 2-3 дня в одно и то же время посещать водоем для приваживания. Поэтому важно освоить технику прикармливания.

Правило прикармливания зависит от того, карась в водоеме — хозяин или нет?

Если в водоеме карась хозяин, то можно применять в составе мелкие пылящие фракции корма. В таких случаях подойдут многие магазинные прикормки и самодельные смеси.

А когда кроме карася обитает и другая рыба (в том числе и мелкая), то лучше прикармливать целыми зернами перловки, кукурузы или гороха. Неплохо работает в таких случаях смесь из цельного геркулеса панировочных сухарей и земли из кротовины. Чтобы не привлекать стаи мелочи, прикормочный шар должен распадаться только при ударе о дно.

Оснастка поплавочной удочки на карася

Для ловли карася используются два вида поплавочных снастей:

Читать еще:  Сколько может храниться мороженая рыба

Ловля карася на маховую удочку на расстоянии 10-15 метров позволяет точно контролировать процесс ловли. Эта снасть многим знакома с детства, когда к кончику удилища привязывалась леска с заранее подготовленной оснасткой. Теперь имеется возможность дополнительно установить современный резиновый амортизатор, который гасит рывки крупной рыбы и предохраняет поводок от обрыва. Очень важно, чтобы длина всей оснастки была равна длине удилища. Маховая снасть преимущественно используется для ловли с лодки или на ограниченной акватории.

Матчевая удочка оснащается катушкой, что позволяет делать дальние забросы приманки, а также применять более тонкие лески. Она подходит для чистых участков водоемов, где нет растительности, и не требуется форсированное вываживание рыбы.

Правильная и чувствительная огрузка поплавка

При ловле на поплавочную удочку важно правильно огрузить поплавок. Это значит, что вес грузила должен оставлять над водой только рабочую часть антенны поплавка. Она обычно окрашивается в яркие цвета.

На многих современных поплавках указываются две цифры, обозначающие вес самого поплавка и необходимый вес грузила для достижения поплавка рабочего положения.

Кроме того, на многих моделях имеется разборный киль с набором шайб. Убирая шайбу, можно уменьшить вес поплавка примерно на 1 грамм. Этот вес в виде грузила добавляется на леску, и оснастка быстрее достигает дна. Таким способом рыболов может изменять скорость опускания приманки на дно.

Уловистая техника поплавочной ловли

В зависимости от выбранного вида поплавочной снасти необходимо пользоваться определенной тактикой ловли.

Для маховой ловли вряд ли подойдут для прикармливания большие шары. Ведь ловля ведется на короткой дистанции, здесь лучше забросить прикормку небольшими порциями. А в процессе ловли нужно подбрасывать немного корма, чтобы удержать карася в точке ловли.

Сложнее выглядит тактика ловли с матчевой снастью. Сначала необходимо определить перспективное место для дальнего заброса. На помощь придет маркерная удочка, с помощью которой можно найти перепад глубины.

Сюда забрасываются 5-6 прикормочных шаров. Затем забрасывается матчевая снасть и отмеряется длина лески до точки ловли. Леска стопорится клипсой катушки или окрашивается маркером отрезок лески. После этого маркерная удочка сматывается и ведется ловля «матчем».

Ловля карася поплавочной удочкой интересное и зрелищное занятие. Когда антенна поплавка уходит в сторону или погружается под воду, ни один рыболов не останется равнодушным к процессу ловли. И ни какая другая современная снасть не доставит столько удовольствия от рыбалки.

Комментарии

На счёт хозяина и не хозяина в точку! Всю жизнь ловлю карася и в некоторых прудах он клюёт дай бог, а в некоторых и поклевки не дождешься, хотя слухи ходят, что ловят и вроде бы рыба одна. Теперь я понял почему так получается.

Нормально) Про хозяина и правда хорошо написано.

Спасибо всем рыбакам кто делится опытом! Рыбалка — это классный отдых и азарт в то же время, но не всегда бывает времени выбраться на водоем, поэтому когда читаешь, смотришь видеоролики о том как любители и профессионалы ловят рыбу как бы предвкушаешь удовольствие думая о предстоящей ловле!Удачи вам! Ловись рыбка большая и маленькая.

Ловля карпа на поплавочную удочку

3.7k Просмотров

Нет большего удовольствия, чем вываживание крупного карпа, пойманного на обыкновенную поплавочную удочку. Однако не каждому счастливчику удаётся побороться с трофейным экземпляром, клюнувшим в непосредственной близости от рыболова. Быть может, всё дело в ошибках, которые совершают неопытные рыболовы, мечтающие принести домой большую рыбу?

Удочка на карпа

Как это ни странно звучит, но обыкновенное недорогое удилище, приобретённое в рыболовном магазине или на ближайшем рынке, прекрасно подойдёт для ловли карпа.

Единственное требование к нему — это прочность. Слишком хлипкое и ненадёжное удилище способно подвести в самый ответственный момент и переломиться пополам.

Как правильно выбрать подходящее удилище?

Удочка на карпа

  • Во-первых, оно должно иметь мягкий строй.
  • Во-вторых, в составе удилища должно быть много стекловолокна.

Бланк 6-7 метров длиной, который наверняка найдётся у каждого уважающего себя рыболова, окажется как нельзя кстати при ловле карпа. Осталось только его оснастить.

Кроме крепкого удилища понадобится ещё и безынерционная катушка с фрикционом.

Карп на удочку

Дорогие модели с крутыми «наворотами» можно не использовать. Основная задача катушки — хранение запаса лески и сдерживание за счёт фрикциона первых самых мощных рывков крупной рыбины.

А вот на леске лучше не экономить, и намотать на шпулю качественную монофильную или плетёную леску от известных производителей.

Читать еще:  «Массандра — вина для ценителей прекрасного

Оснастка

Новичку сложно отличить поклёвку карпа от поклёвки небольшой плотвички. Он также не спеша пробует насадку, то втянет её в рот, то выплюнет обратно. В это время поплавок начинает подрагивать, едва заметно «танцевать» на воде, то проседая, то приподнимаясь.

Естественно, грубая и неопрятная снасть не сможет передать все нюансы подобной поклёвки. Поэтому она должна быть не только надёжной, но ещё и достаточно чувствительной.

Максимальной «отзывчивости» снасти можно добиться при ловле на штекер, использую оснастку около 1 г весом, но при ловле на обычную поплавочную удочку необходимо увеличить массу оснастки.

Если вы уверены, что в предполагаемом месте рыбалки нельзя поймать карпа более 2 кг, то смело ставьте леску 0,14 мм и поводок 0,12. Для них достаточно веса оснастки 1,5 г при спокойной погоде и 3 г при ветреной.

Однако не стоит забывать и о леске потолще. Ведь неожиданно вам может посчастливиться столкнуться с более серьёзными экземплярами. Поэтому лучше всего всегда держать под рукой несколько оснасток посерьёзнее с диаметром лески 0,25-0,30 мм.

Для стоячей воды подойдёт классический универсальный поплавок с длинной антенной и каплевидным телом. Он прекрасно отреагирует на подход карпа.

Прикормка — залог удачной рыбалки

Прикармливать карпа в тёплое время года надо обильно. Многие рыбаки считают, что прикормки не должно быть много, иначе карп насытится и не захочет зариться на приманку. В этом и заключается ошибка.

Летнего карпа невозможно перекормить. Чтобы привлечь и задержать на одном месте крупные экземпляры понадобится едва ли не ведро прикормки, которую не стоит разбрасывать на большой территории.

Прикармливать необходимо кучно, иначе карп просто не подойдёт к вашей насадке, подбирая еду на большом удалении от неё.

Чтобы прикармливание было успешным старайтесь придерживаться следующих правил:

  • прикормки должно быть много;
  • она должна быть свежей;
  • прежде чем приступить к прикармливанию, исследуйте для начала дно и выберите наиболее перспективное место для ловли;
  • при начальном закорме используйте около 90% прикормки;
  • докармливать не рекомендуется, так как это может спугнуть чуткую рыбу. Если же такая необходимость имеется, то лучше подбрасывать небольшие шары или зерно, на которое ловите.

Рецепт стандартной прикормки

Этот состав можно как угодно видоизменять, добавляя или исключая отдельные компоненты. Важно, чтобы кукуруза присутствовала в прикормке.

Вот примерный состав:

  • панировочные сухари — 1 кг;
  • измельчённые пряники или печенье — 1 кг;
  • жмых — 1 кг;
  • перловка (отваренная) — 1 кг;
  • кукуруза в банках — 0,5 кг;
  • рубленые черви — 0,5 кг;
  • можно добавить пшеницу, горох, старые бойлы, манную крупу, пшено и т.д.;
  • в качестве ароматизатора применить жидкость из банок с кукурузой.

Вместо консервированной кукурузы, можно использовать и обычную, приготовленную специальным образом . Она получается довольно дешевой, и ее можно приготовить много.

5 лучших насадок на карпа

Самой уловистой насадкой для карпа, может оказаться вовсе не та, на которую вы рассчитывали. Поэтому, лучше иметь несколько разных вариантов.

  • манка+мёд;
  • перловая каша+жмых;
  • гроздь из навозных червей;
  • консервированная кукуруза (несколько штук на крючке или волосяной оснастке);
  • горох или тесто с горохом.

Насадки должны быть крупными и аппетитными, чтобы выделяться среди прикормки, обильно разбросанной на дне.

Поиск места для рыбной ловли

Самыми перспективными местами для ловли карпа будут затопленные коряжники, заросли камыша или рогоза, растущие на илистом дне, бровки, ну и, конечно же, такой участок берега, где нет конкурентов-рыбаков, которые в состоянии распугать подошедших на вашу прикормку карпов.

Желательно ловить не на одну удочку, а на две, оснастки с наживками которых расположены в нескольких метрах друг от друга. Правда, в таком случае придётся и закармливать сразу две точки.

Ночная рыбалка

Лучшим временем для ловли карпа на удочку является ночь.

Именно в тёмное время суток наиболее крупные рыбины подплывают к берегу, чтобы в тишине и спокойствии полакомиться обильно разбросанной по дну прикормкой или поискать чего-нибудь вкусненького в прибрежных зарослях. Ловля карпа ночью может преподнести сюрпризы в виде самых крупных трофеев.

Но во время ночной рыбалки надо соблюдать одно важное условие — должно быть как можно меньше света, который в состоянии отпугнуть рыбу. Конечно, как и днем, должна соблюдаться максимальная тишина, особенно, если ловля ведется недалеко от берега.

Удачной рыбалки на карпа, ни хвоста ни чешуи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector