San-lider.ru

Речная форель фото и описание

Форель (Trout)

Форель — название нескольких видов пресноводных рыб, принадлежащих родам: Oncorhynchus, Salmo и Salvelinus, которые входят в подсемейство Salmoninae семейства Salmonidae. Слово «форель» также используется в качестве части названия некоторых рыб, не относящихся к лососёвым, к примеру, пятнистый горбыль (Cynoscion nebulosus) — это пестрая форель. Слово «форель» тесно связано с лососем и гольцом, поскольку виды, именуемые «лосось» и «голец» относятся к тем же родам, что и «форель» (Oncorhynchus — Тихоокеанский лосось и форель, Salmo — Атлантический (благородный) лосось и форель, Salvelinus — голец и форель).


На рисунке изображена Кумжа (Salmo trutta)

Большинство видов форели, таких как озерная форель, живут исключительно в пресноводных озерах и реках, в то время как другие виды, такие как радужная форель, проводят два или три года в море, прежде чем вернуться в пресную воду для метания икры — известно, что такая привычка характерна для лосося. Форель представляет ценный источник пищи для людей и диких животных, включая бурых медведей, хищных птиц, таких как орлы, и прочих животных. Ее относят к жирной рыбе.

На рисунке изображены: 1 — лосось кумжа (S. trutta); 2 — ручьевая форель (S. t. morpha fario); 3 — озерная форель (S. t. m. lacustris).

Содержание:

Виды форели

Форелью обычно называют некоторые виды рыб трех из семи родов подсемейства лососёвых (Salmoninae): Salmo — атлантические виды; Oncorhynchus — тихоокеанские виды и Salvelinus — рыб, которых также называют «голец». Форелью называются следующие виды рыб:

  • Род Salmo
    • Salmo obtusirostris — Адриатическая форель
    • Salmo trutta — Кумжа (Brown trout)

    • Salmo trutta morpha lacustris — Озерная форель
    • Salmo trutta morpha trutta — Морская форель
  • Salmo platycephalus — Турецкая плоскоголовая форель
  • Salmo trutta marmoratus — Мраморная форель
  • Salmo trutta oxianus — Амударьинская форель
  • Salmo letnica — Форель-летница
  • Salmo ischchan — Севанская форель
  • Род Oncorhynchus
    • Oncorhynchus apache — Аризонская форель
    • Oncorhynchus caucass — Кавказская форель
    • Oncorhynchus masou rhodurus — Форель Бива(en: Biwa trout)
    • Oncorhynchus clarki — Лосось Кларка
    • Oncorhynchus gilae — Форель Гил
    • Oncorhynchus aguabonita — Золотая форель
    • Oncorhynchus mykiss — Микижа
  • Род Salvelinus (Гольцы)
    • Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Salvelinus fontinalis — Американская палия
    • Salvelinus confluentus — Большеголовый голец
    • Salvelinus malma — Мальма
    • Salvelinus namaycush — Озёрный голец-кристивомер
    • Salvelinus fontinalis agassizi — Серебристый голец (вымерший вид)
  • Анатомия

    У форелей, живущих в различной окружающей среде, могут быть очень разные виды окраски и узора наружного покрова. В основном, цвета и узоры выполняют роль камуфляжа, зависящего от окружающей среды, и меняется когда рыба перебирается в другую среду обитания. Форель, живущая в море или недавно из него возвратившаяся, может выглядеть очень серебристой, в то время как та же самая рыба, живущая в небольшом ручье или в горном озере, может иметь ярко выраженную расцветку; также возможно, что у некоторых видов — это знак готовности к спариванию.

    Фактически невозможно определить конкретный цветной узор, принадлежащий определенной породе, однако считается, что у диких рыб окраска и узоры более яркие. Плавники форели лишены шипов, и у всех рыб есть маленький спинной жировой плавник около хвоста. Брюшные плавники находятся в задней части тела по сторонам заднего прохода.

    Плавательный пузырь связан с пищеводом, позволяя заглатывать или быстро выпускать воздух. Такое устройство называется отверстопузырность (physostome). В отличие от многих других отверстопузырных рыб, форели не используют свой пузырь в качестве вспомогательного органа для поглощения кислорода, полагаясь исключительно на жабры.

    Существует много видов форели и ещё больше популяций, которые изолированы друг от друга и отличаются морфологически. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не имеют существенных генетических отличий, большинство ихтиологов не относят их к отдельным видам. Хорошим примером служат форели, найденные на востоке Соединенных Штатов.

    У американского гольца, американской палии и серебристого гольца есть различающие их физические особенности и окраски, однако генетический анализ показывает, что они представляют собой один вид — Salvelinus fontinalis. Озёрная форель или озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), как и американский голец, принадлежит роду гольцов. Озерная форель обитает во многих крупных озерах Северной Америки, и живёт намного дольше, чем радужная форель, у которой средняя продолжительность жизни составляет 7 лет.

    Озерная форель может жить несколько десятилетий и вырасти более 30 кг. (66 фунтов).

    Среда обитания

    Форели обычно обитают в прохладных (10–16 °C, 50–60 °F) чистых ручьях и озерах, хотя многие виды являются анадромными (мигрирующими для размножения из морей в реки). Мальков форели американцы называют «troutlet», «troutling» (форельки) или просто «fry» (мальки, мелкая рыбёшка).

    Естественными местами обитания форели являются Северная Америка, Северная Азия и Европа. Несколько видов форели, завезенных в 19 веке любителями рыбалки в Австралию и Новую Зеландию, практически вытеснили и подвергли угрозе исчезновения некоторые местные виды рыб, живущих в горных водоёмах. Ввезенные виды включали озерную форель из Англии и радужную форель из Калифорнии.

    Радужная форель представляла собой разновидность, обитающую на тихоокеанском побережье Северной Америки и, как считают, была взята из ручья Сонома (Sonoma Creek). Радужная форель из Новой Зеландии все еще имеет привычку входить в реки зимой для метания икры. Близкое подобие форели — симу или «вишнёвый лосось», а также другие виды форелей можно найти в Гималайском регионе Индии, Непала, Бутана, Пакистана и горах Тянь Шань в Кыргызстане.

    Рацион

    Форели питаются другими рыбами, и мягкотелыми водными беспозвоночными, такими как мухи, подёнки, ручейники, веснянки, моллюски и стрекозы В озерах значительную часть диеты часто составляют различные разновидности зоопланктона.

    Обычно форель длиннее 30 см. (12 дюймов), при возможности, охотиться почти исключительно на рыбу. Взрослая форель может съесть рыбу размером до 1/3 своей длины. Форель может питаться креветками, личинками хрущаков, мотылями, насекомыми, частями мелких животных и угрями. 1 филе форели (79 г.) содержит: 117 ккал; 5,22 г. жиров; 0 г. углеводов; 16, 41 г. белков; 0 г. пищевых волокон; 46 мг. холестерина. В качестве еды, форель является костистой рыбой, но её мясо считается вкусным. Аромат мяса рыбы зависит от ее рациона.

    Например, форель, которая питалась ракообразными, более ароматна, чем та, которая питалась насекомыми. Будучи пойманной на крючок, форель умеет хорошо бороться, поэтому ее ловля очень азартна. Из-за своей популярности, форель часто разводят на рыбоводческих хозяйствах и выпускают в обычные водоемы для того, чтобы снизить истощение рыбных запасов. Так как форель можно поймать на обычное удилище с катушкой, нахлыстовая рыбалка — отличительный способ ловли, первоначально разработанный применяемый для форели и теперь распространившийся на другие виды рыб.

    Форель и голец из рыбных хозяйств продаются в качестве продовольственной рыбы. Согласно Британскому фонду питания ( British Nutrition Foundation), в форели содержится наименьшее количество диоксинов (экологических загрязнителей) среди всех жирных рыб.

    Речная ловля

    Обнаружение форели облегчает понимание то, как движущаяся вода формирует речное русло. В большинстве ручьёв поток воды создает части русла, которые повторяются много раз. В глубокой заводи может обитать большая озерная форель, но радужная и более мелкая ручьевая вероятнее всего, будет обнаружена в протоках.

    Пороги реки являются местом, где Вы найдёте мелкую форель днём и более крупную форель во время её утренних и вечерних периодов приема пищи. Пороги — это места с быстрым течением и мелководьем. Основание таких мест состоит из гравия, щебня или валунов. Пороги являются местами для питания рыбы по утрам и вечерам. Форели обычно мечут икру только выше или ниже порогов, но могут метать икру прямо в них.

    Проточные русла реки глубже порогов и имеют умеренное течение, располагаясь между порогами и заводями. Их дно состоит из мелкого гравия и щебня. Это «горячие точки», в которых, если есть достаточно растительности, форель можно найти практически в любое время. Заводи более спокойны и выглядят более темными, чем другие области речного потока. У мест с медленной и глубокой водой основание состоит из песка или мелкого гравия. Заводи являются хорошими местами для полуденного отдыха средней и крупной форели.

    Рекомендуется, чтобы рыбаки использовали леску с тестом 4–8 lb для ловли ручейной форели и более прочную леску того же диаметра для морской форели или рыбы из таких больших озёр как Мичиган. Рекомендуется также использовать крючки размером 8-5 для форели любого вида. Форель, особенно разводимая в рыбных хозяйствах, хорошо ловится на икру лосося, червей, мелкую рыбёшку, воблеры, зерно и суфле из алтея.

    Виды и повадки форели

    Форелью называются несколько видов лосося, населяющего различные водоемы по всей территории России.

    Эта рыба имеет высокую промысловую ценность, представляет большой интерес для спортсменов, рыболовов-любителей.

    Поймать благородного подводного обитателя непросто, для этого требуются особая сноровка, определенный опыт.

    Гурманы давно оценили высочайшую пищевую ценность форели.

    В мясе этой рыбы содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Из форели готовят множество блюд.

    Ее тушат, варят, жарят, коптят, солят, запекают в духовых шкафах. Рыбу употребляют даже в сыром замороженном виде, икру ее считается деликатесным продуктом.

    Виды форели

    Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

      гольца; благородного, тихоокеанского лосося.

    В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

      ручьевую; озерную (другие названия – кумжа, карельская); радужную форель.

    Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.

    ручьевая форель

    Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

    Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.

    Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро. озёрная форель

    Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.

    Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели. радужная форель

    Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

    Внешний вид рыбы

    Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

    Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

    Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

    Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

    Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

    Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

    Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

    За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

    Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

    Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

    Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

    Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

    Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

    Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

    Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

    Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

    Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

    Места обитания форели

    Ручьевая форель часто выбирает места с бьющими ключами, где вода не нагревается.

    Часто ее можно найти на перекатах за различными укрытиями, любит она участки с медленным течением, останавливаясь до или после них.

    Летом находит небольшие приямки с медленным течением, затененные кронами деревьев, кустарников.

    Привычками радужная форель схожа с ручьевой рыбой. Для своих стоянок она выбирает укрытия: камни, коряги, неровности рельефа.

    В ясные дни форель малоподвижна, пасмурная погода в корне меняет ее поведение, хищник активно охотится.

    Озерная форель летом часто подходит в прибрежную зону. Для комфортной жизни ей нужна значительная глубина – 50-100 метров.

    Часто она перемещается возле самого дня, либо находится в толще воды.

    Рацион питания

    Форель – хищница. В начале жизни молодь активно использует в пищу планктон. Рацион взрослой рыбы очень разнообразен, она питается:

      мелкой рыбешкой; ракообразными; мелкими донными беспозвоночными; личинками околоводных насекомых; жуками, кузнечиками, бабочками, другими насекомыми, попадающими в воду; лягушками; мелкими млекопитающими, переплывающими водоем; растительной пищей.

    В качестве приманки на платных прудах для ловли хитрой, изворотливой и осторожной форели нередко используют хлеб, тесто, консервированную кукурузу.

    Нерест форели

    Эта рыба нерестится по-разному, в зависимости от места своего проживания и вида. Озерная форель выметывает икру 2 раза за год:

      с декабря по февраль; с июня по август.

    Процедура нереста озерной форели происходит на значительной глубине, иногда достигающей 100 метров, что не позволяет ихтиологам проводить наблюдение.

    Известно, что самка озерной форели может отложить около 1500 икринок. В дальнейшем из них появляются мальки, размер которых составляет примерно 1,5 см.

    Ручьевая форель становится половозрелой особью примерно на 3-4 год жизни. У нее один период нереста – с ноября по декабрь.

    Температура воды при этом должна быть в пределах +6 градусов.

    Для откладывания икры рыба выбирает особые места – мелководные каменисто-галечные районы с быстрым течением.

    За один раз самочка выметывает 200-500 икринок. Проклевывание мальков наступает в первые весенние дни.

    Нерест радужной форели начинается так же, на 3-4 году жизни. Время размножения в естественных условиях – март-апрель.

    Крупные икринки радужной форели, диаметр которых составляет 4,5-6,0 мм, созревают два месяца.

    Рыба мечет до 2 тысяч икринок. Развивается радужная форель интенсивнее ручьевой, она без проблем переносит повышение температуры до 20С.

    По этой причине данный вид форели очень популярен у рыбных заводчиков.

    В специальных условиях содержания он не нуждается.

    Речная форель

    В первый раз форель я увидела в детстве, когда мы с родителями поехали на Северный Кавказ. Эта рыбка, вернее целая стайка форелей скользили в прозрачных и быстрых водах реки Теберды.

    Я помню, что светило яркое солнце, вода искрила бликами, и рыбки показались мне золотыми. А через несколько дней мы поехали на Домбай, и я увидела форель в одном из горных озёр.

    Форель название сразу нескольких пресноводных видов и форм рыб из семейства лососёвых в том числе тихоокеанских, атлантических и гольцов.

    Настоящая или речная форель – Salmo fario и озёрная форель – Salmo lacustris.

    Форель, которая водится в ручьях, в народе называется «пеструшка».

    Средняя форель вырастает от 60 до 80 см, весит около 5 кг. Но чаще всего ловится форель от 20 до 40 см и весом от 400 до 600 г. Хотя бывают и крупные форели. Вылавливались особи более метра длиной и весом более 23 кг.

    Интересно, что тело самцов форели меньше, чем у самки, но голова больше.

    У форели короткая морда, во рту 2 ряда зубов, которые даются ей однажды и на всю жизнь, тело, сжатое с боков.

    Цвет форели зависит от многих факторов – времени года, места обитания, от цвета воды и дна. Например, в реках с торфяным или илистым дном форели темнее, а в известковой воде светлее и серебристее. Те форели, которых видела я, показались мне золотисто-прозрачными. Озёрные были темнее речных.

    Но чаще всего спина форели окрашена в оливковый цвет, бока жёлто-зелёные с округленными чёрными пятнами, окружёнными голубоватой каймой. Впрочем, пятна могут быть белыми или красными.

    Брюшко рыб серебристо-белое, иногда с желтоватым или золотистым отблеском. Брюшные плавники жёлтые.

    На боковой линии от 115 до 130 чешуек.

    Речная форель населяет почти все водоёмы Западной Европы. В Японии и США речной форели нет.

    В американских странах есть акклиматизированная форель, которую разводят люди.

    У нас она живёт в горных реках и в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Каспийское, Черное и Азовское море.

    Речная и озёрная форель любит холодную воду, поэтому её гораздо больше в горных реках, озёрах и ручьях, чем в равнинных. В грязных водоёмах форель не встретить, только в чистой воде, насыщенной кислородом.

    Питается форель насекомыми, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, головастиками, лягушками, икрой других рыб и такими рыбами, как бычки, гольяны. Может съесть упавшего в воду мелкого грызуна.

    Нерестится форель в сентябре – марте, особенно интенсивно в октябре–ноябре месяце, когда температура воды становится ниже –5 –6 С.

    Икру самки мечут на мелководье с каменисто – галечным грунтом и закапывают икринки в грунт. Одна самка вымётывает от 700 до 850 икринок оранжевого цвета. Каждая икринка в диаметре 6 – 6,5мм.

    Зародыши могут развиваться и при совсем низкой температуре, но тогда процесс развития затягивается. Так при температуре ниже +2С зародыши развиваются 180-200 дней, при температуре +6 и выше 60-65 дней.

    Только что появившиеся личинки имеют длину 2 – 2,5 см. Первое время они питаются за счёт имеющегося большого желточного мешка. Потом начинают, есть мелкую пищу.

    К сожалению, икру форели поедают налим и хариус, а молодь поедает щука.

    За 2 года форель набирает около 100 г.
    В 3 года у форели наступает половая зрелость.
    Живут форели до 11 – 12 лет.

    В искусственных водоёмах, где форель ограждают от хищников и создают благоприятные условия, рыбы к 2 годам набирают вес до 500 г.

    Мясо форели считается не только полезным, но и экологически чистым. У речной форели мясо розоватое или белое. Оно содержит витамины: А, все витамины группы В, Е, D, К, РР, жирные кислоты омега-3 белки, микро и макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, никель, медь, железо, марганец, цинк, селен, фосфор и другие. При этом у форели низкая калорийность, всего около 90 ккал на 100 г продукта.

    Форель снижает содержание вредного холестерина, повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды и нервную систему. Вещества, содержащиеся в форели, участвуют в белковом и жировом обмене, в образование эритроцитов, усвоение глюкозы.

    Блюда из форели при еженедельном употреблении служат профилактикой атеросклероза, онкологии.

    Форель полезна гипертоникам и людям, страдающим нервными заболеваниями, склонными к депрессии, тревожности. Употребление форели благотворно влияет на кожу, делает её гладкой и менее восприимчивой к солнечным лучам в жару, защищает от ожогов.

    Самой вкусной считается форель, обитающая в Армении в озере Севан.

    В кулинарии форель считается деликатесным продуктом. У неё очень нежный вкус и приятный аромат.
    Конечно, хорошо, если есть возможность готовить из свежей или охлаждённой форели, но большинство из нас всё-таки довольствуются замороженной.

    Размораживать её следует не в воде, а просто при комнатной температуре.

    Из форели варят уху, супы, запекают, готовят на гриле, жарят, солят, коптят.

    Форель отварная

    Вам потребуется:

    – 500 г форели;
    – 5 г зелени укропа;
    – 10 г зелени петрушки;
    – 1 лавровый лист;
    – 1 ст. ложка томатной пасты;
    – соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая пену до готовности. Минут за 5-7 до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатную пасту и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

    – 1 средняя форель;
    – сок 1/2 лимона;
    – 1 чайная ложка мёда;
    – соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Смешать соль, перец, залить соком лимона, добавить мёд, хорошо размешать и смазать полученной смесью выпотрошенную промытую форель.

    Дать рыбе полежать минут 10, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности, в течение примерно получаса.

    Затем вынуть, развернуть, дать остыть и подать к столу с зеленью.

    Форель с овощами

    – 1 средняя форель;
    – 1-2 луковицы;
    – 500-600 г помидоров;
    – 2-4 зубчика чеснока;
    – сок 1 лимона;
    – 15 г зелени петрушки;
    – 10 г зелени укропа;
    – растительное масло;
    – соль, перец по вкусу.

    Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до прозрачного цвета, добавить нарезанные дольками помидоры, измельчённую зелень петрушки и укропа, тушить минут 15 под крышкой на медленном огне. Посолить, поперчить.

    Потрошёную промытую форель посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Внутри ровным слоем выложить толчёный чеснок.

    Налить на дно жаровни немного растительного масла, положить форель, сверху овощи со сковороды и тушить в предварительно разогретой духовке до готовности форели, примерно полчаса.

    Форель с шампиньонами

    – 1 средняя форель;
    – 250-300 г шампиньонов;
    – 2 репчатые луковицы;
    – 30 г твёрдого сыра;
    – 100 г сметаны;
    – 30 г зелени петрушки;
    – 2 тонких ломтика копчёного сала;
    – 1 яйцо;
    – 2 ст. ложки панировочных сухарей;
    – сливочное масло;
    – соль, перец по вкусу.

    Выпотрошенную промытую форель натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Шампиньоны промыть. Третью часть грибов измельчить смешать с натёртым на тёрке сыром, измельчённой петрушкой, яйцом и панировочными сухарями. Посолить, поперчить фарш и начинить им рыбу.

    Положить форель на дно неглубокой формы смазанной сливочным маслом. Посыпать тонкими полосками копчёного сала, обложить грибами, нарезанными крупными кусочками и нарезанным луком.

    Сметану посолить, поперчить и залить ею форель. Сверху накрыть пищевой фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке, примерно минут 25.

    Форель с сыром

    – 400-500 г филе форели;
    – 50-60 г сыра;
    – 1 луковица;
    – 5 г зелени петрушки;
    – 5 г зелени укропа;
    – растительное масло для жарки;
    – 2 с ложки сметаны;
    – мука;
    – соль, перец по вкусу.

    Филе промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 1 час.

    Обвалять в муке и обжарить в растительном масле, выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной.

    На сковороде, где жарилось филе, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на форель. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке и посыпать рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.

    Пирог с форелью

    – 500 г дрожжевого теста;
    – 1 средняя форель;
    – 1-2 луковицы;
    – 20 г зелени петрушки;
    – сливочное масло;
    – соль, перец по вкусу.

    Тесто раскатать слоем 1 см в виде овальной лепёшки.

    Положить на неё выпотрошённую промытую форель, поперчить, посолить, обложить кольцами репчатого лука, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Сверху положить несколько кусочков охлаждённого сливочного масла. Соединить противоположные концы петрушки и защепить их.

    Дать пирогу постоять минут 20, наколоть вилкой верх и бока и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности, примерно часа полтора. Готовность проверяют ножом или зубочисткой.

    Виды форели и ее распространение

    Всем известная рыба форель подразумевает в своем названии несколько видов лососевых рыб, по большей части обитающих в пресных водах. Точное установление некоторых ее подвидов очень затруднительно из-за сходства и близости их друг к другу. Например, в России встречаются речная и озерная формы этой рыбы, сильно отличающиеся образом жизни, но имеющие много внешних сходств.

    Общее описание

    Окраска рыбы непостоянная, она способна сильно меняться в зависимости от цвета дна, глубины и состояния воды. Например, в воде с высоким содержанием извести и светлым каменистым дном обычно водится форель озерная, преимущественно светлых оттенков, почти не имеющих выраженных пятен или полосок на теле. В торфяниках или заиленных водоемах попадаются рыбы более темные, с выраженным рисунком.

    Хищники обладают острым зрением, позволяющим им видеть даже в условиях недостаточной освещенности. Вероятно, такая особенность наследовалась от озерных видов, часто живущих на больших глубинах.

    На заметку! Кроме способности, хорошо видеть и различать цвета, зрение форели удивляет редкой особенностью. Во время охоты рыба способна одновременно фокусировать зрение на двух объектах. Такая способность позволяет легче хватать жертву среди стаи мальков, двигающихся хаотично в случае опасности.

    Рыба эта довольно прожорлива. При комфортной температуре и чистоте воды интенсивно кормится круглый год. Количество съеденного за сутки корма может доходить до 2/3 ее собственного веса. Личинки, планктон, мальки, насекомые, ракообразные, это то, чем питается форель, еще не достигшая больших размеров.

    По мере роста и взросления в меню хищницы преобладают мальки, земноводные, иногда мелкие грызуны. В безветренную погоду бывает видно, как рыбы выпрыгивают из воды, хватая низко пролетающих или барахтающихся на поверхности насекомых. Их жертвами часто оказываются бабочки, кузнечики, мухи, комары и прочие многочисленные насекомые.

    Виды форели

    Наиболее известные виды:

    • озерная форель (радужная, кумжа);
    • ручьевая форель (пеструшка);
    • адриатическая ;
    • севанская;
    • микижа;
    • форель карельская;
    • мраморная;
    • амударьинская;
    • золотая;
    • итальянская;
    • серебристый голец;
    • турецкая плоскоголовая;
    • сибирская форель (местное название хариуса и ленка, живущих в реках Сибири).

    Где водится форель в России

    Этот вид лососевых сегодня можно встретить во многих водоемах России:

    • многочисленные озера Карелии;
    • пресноводные водоемы Кольского полуострова;
    • Онежское и Ладожское озера;
    • искусственные пруды в черте многих крупных городов, специально зарыбленные радужной форелью преимущественно для спортивного рыболовства.

    Распространена также рыба на территории бывших республик СССР в Азии. Например, в крупном высокогорном озере Севан, что расположено в Армении, водится уникальный местный вид — севанская форель, часто используемая в блюдах национальной кухни.

    Излюбленные места обитания

    Все виды форелей любят чистую холодную воду, однако, попадается она, хоть и нечасто, в довольно прогретых слоях воды. Такое бывает на больших, глубоководных озерах, где поверхностный слой воды постоянно насыщается воздухом за счет ветра и волн. В мелководных, прогревающихся озерах и заболоченных равнинных реках встретить эту рыбу не удастся.

    Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов. Там рыбка находит для себя комфортные условия и подбирает приносимый течением корм. На ровных участках реки часто выбирает захламленные участки — крупные камни, упавшие деревья, неровности рельефа.

    В теплые ясные дни форель становится малоподвижной. Наступление легкого ненастья пробуждает хищницу. Это лучшее время для ее ловли как на реке, так и на водоемах без течения.

    Разведение форели в рыбных хозяйствах

    Вкусный и дорогой сорт лосося интересен рыбным хозяйствам и питомникам. Из всех видов для выращивания подходит только малая их часть.

    Содержание в садках

    Содержание в специальных садках считается самым выгодным способом выращивания. Садки размещают в определенной части подходящего водоема. Сделать достаточно просто:

    1. В заранее размеченных местах в дно водоема вбиваются деревянные или металлические колья, которые определяют границы садка и в дальнейшем послужат каркасом.
    2. Поверх кольев натягивается прочная мелкоячеистая сетка. Размер ячейки подбирается так, чтобы форелевая молодь не смогла покинуть территорию садка, но при этом легко проникал малек других рыб и мелкая водяная живность.
    3. Диаметр такой конструкции обычно составляет 15-20 метров, а глубина около 5 метров. Дно садка располагают выше дна водоема приблизительно на один метр.

    Содержание в пруду

    Для выращивания форели в пруду подходят водоемы, как естественные, так и искусственные. Притом естественные пруды, в ряде случаев уступают искусственным, специально вырытых для выращивания рыбы водоемам. Объясняется это просто:

    • В диком пруду сложней создать необходимые условия для жизни требовательной к чистоте воды рыбы.
    • Большой природный водоем невозможно полностью очистить от сорной рыбы и лишней растительности.
    • На частной территории намного легче защитить пруд от браконьеров.

    Преимущество природного водоема лишь в поступлении естественной пищи, что позволяет частично экономить на корме. В водоеме любого типа должно присутствовать хоть небольшое течение, способствующее постоянному перемешиванию кислорода в воде.

    Семга и форель, в чем разница

    Чаще всего такой вопрос задают при сравнении семги с крупными видами форели (радужная, кумжа), так как некоторые сходства между рыбами действительно имеются. Оба вида относятся к «красной рыбе» семейства лососевых и ценятся за превосходные гастрономические качества и красивое розовое мясо. Тем не менее, различить этих рыб несложно:

    1. Семга превосходит своего оппонента размером, ее взрослые особи часто достигают длины 1 метр, а иногда попадаются экземпляры под полтора метра. Самая большая форель из всех существующих ее видов обладает меньшими размерами и никогда не достигает метровой длины.
    2. Голова семги крупнее и у нее более заостренная морда.
    3. Окрас семги более светлый, серебристый с темными мелкими пятнышками и отсутствует красивая «фирменная» розовая полоска вдоль туловища, как у форели.
    4. Плавники семги более крупные и вытянутые.
    5. Чешуя семги значительно крупнее.
    6. Мясо форели имеет красноватый оттенок, у семги он ближе оранжевому.
    7. В соленом виде форелевое мясо мягче, но уступает в жирности. Однако если для посола форели брать первоклассное сырье, то отличить, возможно, не получиться.

    При термообработке красно-розовый цвет мяса семги сохраняется, тогда как у форелевых становится менее насыщенным.

    Что полезнее семга или форель

    По содержанию жира форель относят к рыбам диетическим, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Людям, следящим за собственным весом следует присмотреться именно к этой рыбе. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо богато полинасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. Как известно, Омега-3 относится к довольно редким веществам, которые наш организм самостоятельно синтезировать не может.

    На заметку! Блюда из семги очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также всем пожилым людям.

    Сказать категорично, какая рыба вкуснее, форель или семга, нельзя. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Нужно просто попробовать и решить это для себя. Оба представителя лососевых очень ценятся в кулинарии и подходят для приготовления практически любых рыбных блюд. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но после заморозки она запросто может потерять эти свойства. Покупать ее лучше охлажденной или свежей.

    Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.

    Читать еще:  Салат с семгой слабосоленой и творожным сыром
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    14 июля 2017, 7:01