San-lider.ru

Кнорр рыба в томатном

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Читать еще:  Поведение рыбы зимой при низком давлении

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Тушёная рыба в томатном соусе

    Тушёная рыба в томатном соусе с овощами – вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Так можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая. Чаще всего это блюдо готовится из хека, минтая или судака.

    Продукты (на 4 порции)
    Рыба (хек или минтай, судак) – 800 г
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Томатная паста – 30 г
    Масло растительное – 20 мл
    Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу)
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Сахар – 1 ст. ложка (по вкусу)
    Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)

    Рыбу выпотрошить, промыть и разрезать на порционные куски.

    Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или кружочками.

    Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами или кубиками.

    В кастрюле с толстым дном, в сотейнике или казанке разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь.

    Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль, перец, сахар и лавровый лист.

    Влить 250 мл кипятка, перемешать. Довести до кипения.

    Куски рыбы выложить в томатный соус с овощами.
    (Блюдо будет вкуснее, если кусочки рыбы предварительно обжарить, но можно этого и не делать.)

    Накрыть крышкой и тушить рыбу в томатном соусе на небольшом огне 25-30 минут.

    Рыба в томатном соусе с овощами готова.

    2

    57 спасибо 0
    валерия Воскресенье, 25 Августа 2019 г. 14:42 #

    замечательный рецепт готовила хоки хек. очень вкусно. а главное не надо жарить рыбу. большое спасибо за этот замечательный рецепт

    Елена Суббота, 18 Января 2020 г. 16:19 #

    Спасибо! Очень вкусно и просто готовится.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рыба в томате

    • Нам понадобится:
    • 5 морковок
    • 3 большие луковицы
    • 100-150г томатной пасты
    • оливковое или растительное масло
    • мука
    • соль
    • перец
    • лавровый лист
    • уксус

    Для приготовления рассматривались разные кандидаты, но в итоге победил хек. Дело в том, что мне хотелось маложирную рыбу, и чтобы костей поменьше, а у хека она одна. Итого три тушки, общим весом 1,2-1,3 килограма.

    А вот компаньоны хека:

    -три большие луковицы;

    -томатная паста ( грамм 100-150 );

    -оливковое или любое растительное масло;

    -мука для обжарки;

    -соль, перец, лавровый лист и уксус.

    По поводу лука и моркови, заметил такую парадоксальную вещь- сколько не возьмешь, все равно в итоге мало.

    Ну не будем терять время, хоть и готовится быстро, но ингридиентам надо пропитаться, настоятся, в общем, “подружиться”( ночи на это хватит ). Быстро режу рыбу на порционные куски.

    Подготавливаю лук ( шинкую) и морковь ( тру на крупной терке ).

    Начинаю обжаривать лучок на оливковом масле.

    Чуть только он схватился, добавляю в него морковь и оставляю их тушиться на медленном огне.

    Обваливаю в подсоленной и подперченой муке рыбу и, также, обжариваю на растительном масле до образования золотистой корочки.

    Пока жарится первая очередь добавляю в овощи томатную пасту, перемешиваю солю ( около столовой ложки без горки), слащу ( 2 чайные ложки ).

    Наливаю немного горячего кипятку и немного увеличиваю огонь. Минуты за три до смешивания с рыбой добавляю пару столовых ложек уксуса.

    Параллельно обжариваю вторую порцию рыбы.

    Теперь дело за малым- выкладываю часть овощей на дно большого сотейника, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лаврушку.

    Следующий слой- слой жареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист.

    Разравниваю и заливаю кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое сотейника.

    Довожу до кипения и оставляю под крышкой на 15-20 минут на медленном огне.

    После ставлю на ночь в прохладное место.

    На следующий день немного фантазии с гарниром или можно обойтись без него.

    Приятного аппетита! Удачи всем и хорошего настроения!

    Рыба в томатном соусе – вкусное блюдо к праздничному и повседневному столу

    Многие помнят вкус рыбки в томатной подливе еще с детства. Такое блюдо до сих пор готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она вкусная и яркая, а кроме того, даже малыши знают, насколько она полезна. Немалую популярность блюдо приобрело и в полуголодные 90-е годы, когда на полках магазинов редко можно было встретить что-то вкусненькое по приемлемой цене. Рыба в томатном соусе, приготовленная дома, – блюдо довольно бюджетное и при этом довольно вкусное. Это и объясняет народную любовь. Сегодня же такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного вкуса. Более того, благодаря выразительности и органичности, рецепт занял достойную нишу даже в ресторанном меню. Итак, польза, вкус, экономичность, простота приготовления – главные козыри тушенной в томатном соусе рыбы. Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо!

    Выбираем рыбку

    Мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель, стейки огромного сома – практически любая рыба годится для этого рецепта. Правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное – нарезать кусками, а мелкое – тушить целиком. Рыба в томатном соусе – рецепт вполне универсальный, и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления праздничных и будничных блюд. Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: хек, минтай, сайра, скумбрия, семга.

    Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

    Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

    Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

    Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

    Как приготовить рыбу в томатном соусе?

    Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Рыбу нарезаем на куски или заготавливаем целые мелкие тушки. Если планируется, что рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно нужно удалить. Иначе они напитают ароматное, нежное блюдо запахами тины.

    Чтобы рыба в томатном соусе сохранила форму и не развалилась в процессе приготовления, предварительно обжарим ее в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Только количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем в сотейник слоями. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу – тушению.

    Для этого в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить на слабом огне, под крышкой, чтобы тушеная рыба в томатном соусе получилась нежной. В процессе приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли кислоты, остроты, сладости. Тут многое зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным. Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, соевого соуса, аджики. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – она подчеркнет вкус блюда.

    Кстати, о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в чугунном котелке или сотейнике, ситалловой кастрюльке. Отлично получается оно и в обычной гусятнице.

    Подача к столу

    Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. Чтобы ни одна капля ароматной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса хорошо сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать разноцветные кусочки свежих овощей, оливки, маслины, консервированную кукурузу.

    Гарнирование, сочетаемость блюд

    Рыба в томатном соусе, рецепт приготовления которой рассмотрен выше, сочетается с большинством овощных и злаковых гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: ракушки, перья, гребешки. Хотя и с длинными спагетти она неплохо сочетается.

    Для праздничного стола можно выбрать тушеную спаржу, молодой картофель, пюре из зеленого горошка, пасту. А на обычный семейный ужин можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом.

    Кроме гарнира, к рыбе в томатном соусе можно подать домашние соленья, маринованные грибы, салаты из сезонных овощей. Немаловажную роль играет и хлеб, ведь многим так нравится макать его в кисло-сладкий томатный соус.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector