San-lider.ru

Консервация карасей в масле

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Консервы из карася в домашних условиях

    Умелые хозяйки давно знают, что консервировать можно не только овощи и фрукты, но и рыбу. К сортам рыбы, которые можно закрывать дома, относится карась. Благодаря длительному томлению во время готовки все его мелкие кости размягчаются, что делает его еще более вкусным, чем при жарке и запекании. Консервы из карася в домашних условиях делают в масле и томате, с овощами и без них. Наличие множества рецептов данной закуски позволяет подобрать ее вариант почти на любой вкус.

    Особенности приготовления

    Процесс консервирования карасей обладает умеренной сложностью, но требует значительных временных затрат. Если вы готовы потратить на создание вкусных рыбных заготовок полдня, вам остается узнать технологические нюансы и приступать к готовке.

    • Для приготовления любых блюд, в том числе и консервов, нужно использовать свежую речную рыбу. Если караси перед готовкой еще плещутся в тазу, в их свежести усомниться невозможно. Однако нередко рыбу приходится приобретать уже после того, как она перестала подавать признаки жизни. В этом случае ее требуется внимательно осмотреть. Мутные глаза, тусклые жабры, покрытая зловонной слизью чешуя, вздувшееся брюхо говорят о том, что караси были выловлены слишком давно, употреблять такую рыбу в пищу нельзя. Если вы ранее заморозили свежих карасей, то позвольте им оттаять в естественных условиях, и тогда их можно будет использовать для приготовления консервов.
    • Перед приготовлением консервов карасей необходимо почистить и выпотрошить. Для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистят их, погрузив в емкость с водой. Если у вас нет специальной доски с зажимом для рыбьего хвоста, наденьте тканевые перчатки, иначе караси то и дело будут выскальзывать у вас из рук. Почистив карасей, удалите плавники, хвост и голову – для консервов они не нужны. Также нужно выпотрошить рыбу, удалить выстилающую брюшко черную пленку. Если попалась икра – не выбрасывайте ее, а засолите или пожарьте.
    • Чистить и тем более потрошить карасей следует предельно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбные консервы будут иметь неприятный запах и вкус.
    • Подготовленную рыбу нарезают кусками той величины, которая указана в конкретном рецепте. Обычно это 3-4 см. Затем ее тушат или сразу раскладывают по банкам, если рецепт предусматривает длительную стерилизацию.
    • Для того чтобы рыбные консервы хорошо хранились, их требуется длительное время томить отдельно или с овощами. Сделать это можно в казане, толстостенной кастрюле, мультиварке, а также в духовке или непосредственно в банках. Обычно на приготовление карасиных консервов уходит от 3 до 6 часов.
    • Во время тушения карасей перемешивать их не рекомендуется, иначе они развалятся, превратившись в бесформенную массу.
    • Банки под рыбные консервы нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью кипятят.
    • Рыбные консервы заготавливают в банках небольшого объема, обычно в пол-литровые. Именно в расчете на них в большинстве рецептов указывается время стерилизации. Если у вас банки меньшего или большего объема, время стерилизации необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
    Читать еще:  Самые дорогие воблеры в мире

    Хранить домашние рыбные консервы необходимо при температуре от 1 до 13 градусов. Лучше всего найти им место в холодильнике. Обычно срок годности подобных заготовок составляет 6 месяцев, но практика показывает, что они не портятся в течение 1-2 лет. После вскрытия банки оцените запах и внешний вид рыбы. Если они кажутся вам неприятными, то, скорее всего, кушанье испортилось, в пищу его употреблять уже нельзя.

    Консервы из карася в масле

    Состав (на 4-4,5 л):

    • караси – 4 кг;
    • рафинированное растительное масло – 0,75 л;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – сколько уйдет;
    • перец черный и душистый – по вкусу.
    • Помойте, почистите карасей, выпотрошите и помойте еще раз. Отрежьте плавники, головы, хвосты. Нарежьте рыбу кусками по 3-4 см.
    • Натрите куски карасей солью и оставьте на полчаса.
    • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним куски карасей. Укладывать рыбу нужно как можно плотнее, иначе 8-9 пол-литровых банок и трех стаканов масла вам может не хватить.
    • Потолките лист лавра, измельчите его вместе с горошинами перца с помощью специальной мельницы.
    • Смешайте масло с приправами, перелейте в сотейник.
    • Подогрейте масло. Залейте им находящуюся в банках рыбу.
    • Прикройте банки подготовленными крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой.
    • Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на медленном огне до кипения.
    • Стерилизуйте банки с рыбой 3,5-4 часа, если они у вас пол-литровые. Литровые банки требуется стерилизовать не менее 6 часов. Банки объемом 0,25-0,35 л достаточно простерилизовать в течение 2,5 часов. Не забывайте следить за объемом воды в кастрюле, время от времени подливая ее. Не забывайте, что вода должна быть теплой, иначе стекло может лопнуть.
    • Спустя указанное время осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
    • Переверните банки, накройте шерстяным одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, благодаря чему лучше хранятся.

    Остывшие банки с консервами из карасей в масле нужно убрать в холодильник, где они и должны храниться.

    Консервы из карасей в томате

    Состав (на 3-3,5 л):

    • мелкие караси – 3 кг;
    • томатная паста – 0,3 л;
    • рафинированное растительное масло – 0,3 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • вода – 150 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
    • Почистите, выпотрошите и промойте карасей. Обсушите их салфеткой. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Если рыбки не слишком мелкие, разрежьте их поперек на несколько крупных кусков.
    • Натрите карасиные куски солью и специями, предварительно измельченными.
    • Сложите куски рыбы в толстостенную кастрюлю, подходящую для использования в духовке, или в казан.
    • Приготовьте соус. Для этого нужно развести томатную пасту водой, смешать с уксусом и маслом, всыпать в получившуюся смесь сахар.
    • Залейте куски карасей приготовленным соусом.
    • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее емкость с карасями. Через полчаса уменьшите температуру до 120-140 градусов и томите рыбу в течение 3-4 часов.
    • Пока готовятся консервы, вымойте и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Выньте кастрюлю с тушеными карасями из духовки.
    • Осторожно, стараясь не развалить куски рыбы, разложите ее по подготовленным банкам. Залейте соусом, в котором они тушились.
    • Закатайте банки и оставьте в помещении, пока они не остынут до комнатной температуры.

    Уберите остывшие консервы в прохладное место. Лучше всего они будут стоять в холодильнике, но если в нем мало места, то можно использовать для хранения этих заготовок холодный погреб.

    Читать еще:  Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

    Консервы из карасей с овощами в мультиварке

    • караси – 2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • томатная паста – 120 мл;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
    • вода – 0,25 л;
    • сахарный песок – 10-15 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,3 кг.
    • Почищенных и выпотрошенных карасей нарежьте кусками и сложите в чашу мультиварки.
    • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Выложите на карасей лук и морковь.
    • Приготовьте соус, соединив томатную пасту, воду, масло, уксусную эссенцию, сахар, соль и перец.
    • Залейте получившимся соусом рыбу и овощи.
    • Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Готовьте карасей в этой программе 5-6 часов в зависимости от размера кусков.
    • Разложите консервы по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите на хранение в холодильник.

    Караси, консервированные вместе с овощами, — это полноценная закуска, которая будет вкусной и в холодном, и в разогретом виде.

    Рыбные консервы вполне реально сделать в домашних условиях. В качестве основного ингредиента можно использовать карасей. Закуску из них можно закрыть по разным рецептам.

    Консервы из карася

    В большинстве семей караси ассоциируются с приготовлением на сковороде, чуть реже — в духовке. Однако, существует также замечательный, очень вкусный способ заготовки рыбы на долгое время – консервирование. Приготовленные по нашим рецептам консервы из карася с легкостью заменят консервированные продукты из морской рыбы. Добавляя в ходе приготовления овощи, соус и специи можно придать консервам индивидуальный вкус. Предлагаем самые лучшие и простые варианты приготовления, которые по достоинству оценят не только родные, но и гости.

    Особенности приготовления

    Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

    • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
    • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
    • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
    • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

    Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

    Как сделать консервы из карася в домашних условиях

    Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

    Консервы из карася в автоклаве

    • «Краснодарский» соус – 120 мл;
    • карась – 3 кг;
    • лавровый лист;
    • мука – 30 г;
    • оливковое масло – 550 мл;
    • соль;
    • морковь – 550 г;
    • сахар – 100 г;
    • лук – 550 г;
    • черный перец – 5 горошин;
    • томатная паста – 500 мл.

    Как готовить консервы в автоклаве:

    1. Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
    2. Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
    3. Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
    4. Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
    5. Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
    6. В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
    7. Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
    8. Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.

    Консервы из карася в мультиварке

    Заготовка обладает неповторимым вкусом и длительным сроком хранения.

    • уксус – 40 мл (9%);
    • карась – 2 кг;
    • черный перец;
    • подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
    • соль;
    • сахар – 15 г;
    • вода – 130 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • морковь – 260 г;
    • сахар – 1 мультистакан;
    • лук – 260 г.
    1. Подготовить тушки, почистить и убрать внутренности. Отрезать плавники, головы и хвосты. Хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на части и отправить в чашу прибора.
    2. Нарезать морковку брусочками, а луковицы кольцами. Переложить в чашку.
    3. Масло перемешать с томатной пастой. Посолить. Добавить пряности, насыпать сахар. Налить воды и перемешать. Получившийся соус добавить к рыбе.
    4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 7 часов. Этого времени хватит для того, чтобы кости стали мягкими, а рыба полностью пропиталась соусом. Сразу после приготовления закуска готова к употреблению.
    5. Для долгого хранения заготовку поместить в подготовленные банки. Закрыть металлическими крышками. Когда остынут, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.

    Рыбные консервы в духовке

    • карась – 2,5 кг;
    • томаты – 460 г;
    • лавровый лист;
    • растительное масло – 260 мл;
    • специи;
    • морковь – 560 г;
    • крупная соль;
    • лук – 560 г.
    1. Промыть и очистить карасей. Выпотрошить, затем срезать головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки на средние по размеру кусочки.
    2. Нарезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
    3. Банки должны быть чистыми и сухими. Выложить рыбу, посыпая каждый слой солью и специями.
    4. Накрыть фольгой и отправить в холодную духовку. В горячую ставить нельзя, иначе стекло лопнет. Выставить температуру 110°. Оставить на 5 часов.
    5. Отдельно вскипятить масло. Достать заготовки и залить кипящим маслом. Закатать.

    Консервы с добавлением масла и пряностей

    Пряности помогут приготовить консервы с более насыщенным и оригинальным вкусом. Масло увеличит срок годности заготовки.

    • карась – 4 кг;
    • черный перец – 40 горошин;
    • лавровый лист – 3 листа;
    • вода – 1,6 л;
    • лук – 460 г;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • морковь – 270 г;
    • подсолнечное масло – 240 мл;
    • соль – 30 г;
    • гвоздика – 7 бутонов.
    1. Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Тщательно промыть.
    2. Крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
    3. Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
    4. Нарезать луковицы кольцами. Морковь натереть. Терку лучше использовать для морковки по-корейски.
    5. Добавить к карасям овощи и перемешать.
    6. Залить водой и маслом. Поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
    7. Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
    8. Убрать с огня и полностью остудить. Для ускорения процесса можно переставить в холод.
    9. Если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.
    Читать еще:  Лучшая сушеная рыба к пиву

    Секреты и хитрости

    Простые рекомендации помогут сделать консервы наиболее вкусными:

    1. Кости из карася можно не вынимать. Они хорошо размягчаются в процессе приготовления.
    2. Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки должно оставаться минимум 2 сантиметра.
    3. В автоклав отправляют только закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а после остывания приходят в исходное положение.
    4. Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в первые 3 месяца. При хранении заготовок более полугода карась станет водянистым и рассыпчатым.
    5. Хранить заготовки следует при температуре +1°…+13°. Нельзя подвергать их заморозке. Это значительно ухудшит качество консервов. Максимальная влажность помещения не должна превышать 70%.
    6. Если продукт изменил внешний вид, консистенцию или запах, то от употребления следует отказаться – это значит, что консервы просрочены.

    При приготовлении не надо бояться экспериментов. Не стоит ограничиваться добавлением только привычного черного перца. Можно одновременно делать несколько партий, добавляя в разные банки мускатный орех, имбирь, душистый перец, кориандр. Таким образом, получится разнообразить вкус, заготовив оригинальную закуску на зиму.

    Домашние рыбные консервы из карася

    Как-то пару лет тому назад сподобился я и от нечего делать приготовил рыбные консервы из плотвы.

    Автоклав был большой, да и улов не малый, а посему вышло у меня двадцать пол литровых банок замечательных консерв из речной рыбы.

    Друзья за тарелкой ухи из консерв, или вкушая их в чистом виде с завидной регулярностью спрашивали рецепт, а я все откладывал и откладывал момент чистосердечного признания.

    Но время идет, запасы тают, а потребность в качественном продукте возрастает с каждой опустошенной банкой…

    В промежутках между зорьками и вечерками с пятого по шестое сентября текущего года, я позволил себе «отдохнуть» с удочкой на берегу шикарного озера, куда еще не попал вездесущий ротан, а карася водится видимо-невидимо!

    Карась был на столько голоден, что не позволял крючку с наживкой коснуться илистого дна, и садился на все крючки одновременно. Проблем с рыбой не было совершенно, а следовательно и с основой консервы то же.

    Оперативно почистив мерного карася с ладонь мойкой высокого давления Karcher, я приступил к подготовки продуктов.

    Для начала отделяем от тушки рыбки голову и хвост. Затем обрезаем брюшко с ребрами (из оных будем готовить другое, не менее вкусное блюдо, о чем напишу четь позже), ну и, конечно же, ножницами состригаем спинной плавник:

    Слегка присолив полуфабрикат, отправляем его в холодильник и начинаем готовить пряную смесь.

    Для этого нам потребуется скромный набор специй: крупная поваренная соль, сахар, зира, смесь перцев, перец горошком, перец черный, пряная смесь для сельди, ну и конечно же лаврик:

    Смешиваем это все в произвольных пропорциях в какой либо емкости с тщательным перемешиванием:

    После этого пересыпаем рыбы смесью, не менее тщательно перемешиваем и отправляем все вновь в холодильник, на простой (1-1,5 часа).

    Тем временем готовим пол литровые банки и крышки, тщательно их стерилизуя:

    По готовности тары, начинаем загрузку рыбы в банки, для чего на дно банки укладываем пол лаврового листа и пару-тройку перчин душистого горошка. Затем плотно укладываем спинки карасика, и сверху так же укладываем пол листа лаврушки и горошинки душистого перца, заливая все это дело двумя-тремя столовыми ложками растительного масла:

    Плотно закатываем простерилизованными крышками, и закладываем банки в наш отечественный автоклав:

    Заливаем холодную воду и основательно герметизируем крышку.

    Доводим, при помощи автомобильного компрессора, давление в автоклаве до 1,5-1,8 бар (в противном случае банки наши при варке либо лопнут сами, либо с них слетят крышки) и ставим аппарат на огонь:

    Теперь нам остается лишь контролировать температуру и давление в аппарате, которое не должно превысить 4,0-4,3 бар. После чего огонь убавляем и поддерживаем температуру внутри автоклава в пределах 110-120 градусов.

    Время приготовления наших чудо консерв составит порядка 6,5-8 часов (косточки станут на столько мягкими, что вкушая сие чудо вы о них и не вспомните!).

    После этого продолжительного процесса, нам потребуется еще порядка 2-3 часов на охлаждение автоклава и понижения давления в нем до 0,5-1,0 бар. Спешить с открытием горячего автоклава не следует, в противном случае крышки на ваших банках как минимум вздует, а как правило их просто сорвет в процессе стравливания давления!

    Если мы все сделали правильно, то на выходе у нас получаться вот такие, замечательные и очень вкусные консервы:

    Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]