San-lider.ru

Лучшая сушеная рыба к пиву

Рыба к пиву

Пиво без рыбы — деньги на ветер. Именно так считает каждый гражданин Советского Союза. Ну, не привыкли мы пить пиво с мясными колбасками — дорого. Фрукты — слишком вычурно. Гренки и орешки — ну, иногда бывает. А вот рыбка. Рыбка есть всегда.

Но рыба рыбе рознь, поэтому предлагаем разобраться во всем этом рыбно-пивном разнообразии.

Сушеная и вяленая рыба

Здесь нужно отличать одну от другой, а мы все же привыкли считать это одинаковым продуктом. Вяленую рыбу еще называют «таранка». И это не вид рыбы, как какой-нибудь лещ или вобла. Это именно способ ее приготовления.

Таранка отличается от сушеной рыбы тем, что первая теряет лишь часть жидкости, а вторая полностью обезвоживается. Если вяленую рыбу вы можете приготовить дома самостоятельно, оставив засоленный предварительно улов на проветриваемом месте на неделю, то сушеную рыбу готовят в специальной сушилке. Кстати, сушеная рыба годится не только к пиву, но может стать и полуфабрикатом для приготовления различных блюд. Ухи, например.

Есть еще вариация в этих сушеных и вяленых рыбах: янтарная рыба. Это не что иное, как сушеный минтай.

Еще варианты

Соленая рыба,/h3>

Тоже неплохо подходит к пиву. Чаще всего — это селедка, но можно найти и соленого леща, судака, пикшу, палтуса и так далее. Конечно, закуска традиционно к водке, но и с пивом тоже неплохо будет сочетаться.

Холодного копчения

Копченая рыбка с пивом будет особенно хороша. Коптят обычно скумбрию, лосося, форель, палтуса, горбушу, щуку и так далее.

Горячего копчения

Еще один неплохой вариант. Здесь, опять же, все лососевые, а также щука, судак и окунь. Последний особенно хорош.

Жареная

Самый простой вариант, если у вас есть свежая рыба. Здесь советуем корюшку — она прекрасно сочетается с пивом. Но вообще, здесь огромное разнообразие и рыбы, и способов ее приготовления: рыба в кляре, и рыба с овощами, и под сыром. Словом, все, что ваша фантазия позволит.

И главное: особых рекомендаций по сочетанию сорта пива и способа приготовления рыбы нет. Тут все зависит исключительно от вашего вкуса.

Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку, а с темными сортами лучше сочетается копченый лосось или жареная форель.

Рыбные закуски к пиву в других странах

Рыба и пиво, на самом деле, популярное сочетание не только в постсоветском пространстве.

В Англии, например, подается знаменитый fish&chips — это жареная рыба и картофель фри. Особенно хороши они к элю.

В Греции к пиву предлагают всевозможные рыбные закуски. Советуем попробовать жареную аферинию — это мелкая рыбка, вроде, нашей корюшки.

В Дании предпочитают копченую рыбу к пиву, а в Новой Зеландии ее солят и коптят, предпочитают, кстати, окуня. В Канаде рыбные закуски к пиву расширили до закусок из всех морепродуктов. А в Японии, где морепродукты — одно из основных блюда, к пиву чаще всего просят рыбу в тесте.

У вас дома завалялась рыбка? Самое время купить пиво к ней в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Собрали для вас самые распространенные мифы о пиве. Давайте же узнаем, в чем мы все сильно заблуждались.

Не ошибемся, если скажем, что Туборг – это один из самых узнаваемых и покупаемых пивных брендов в мире. Чем же обусловлена такая популярность этого напитка?

Перед вами очень своеобразный сорт пива. И многие ошибочно считают, что фруктовое пиво – оно одно. С небольшими вариациями вкуса: вишневое или малиновое. Чаще всего – вишневое. Чаще всего – бельгийское.

Выбираем рыбку к пиву: все нюансы в одном месте

Традиция употреблять пиво с рыбой, зародилась очень давно, еще в древней Руси. Чаще всего для закуски к хмельному напитку преподносили вяленую рыбу (лещ, окунь, сом, густела, щука).

Бытовало мнение, что чем мельче была закуска по размеру, тем лучше всего она гармонировала со светлыми сортами пива.

С темными сортами пива в большинстве случаев употребляли большую рыбу.

Виды рыбных закусок

Различают несколько способов изготовления рыбных закусок:

Холодного копчения

Для приготовления такой закуски нужно приложить больше усилий и времени (время копчения предположительно, около 10 часов).

Мясо рыбки получается крепким и упругим, сохранено множество полезных веществ в рыбе.

Обычно для копчения применяют скумбрию, сельдь, горбушу, лунь.

Читать еще:  Самодельные черти на судака

Хранят до 10 суток.

Горячего копчения

Время приготовления занимает всего лишь 2 часа.

Мякоть рыбы получается нежной и с легкостью отделяется от кости.

Классическая рыба для заготовки: скумбрия, сельдь, камбала, белый амур.

Хранят такую закуску до 3 дней.

Вяленая

В готовой рыбе сохраняется доля влаги. Срок хранения небольшой.

Для вяленой закуски чаще всего используют: минтай, вомер, сазан, лещ, камбалу, корюшку, густеру.

Слабосоленая

Нежная и вкусная закуска. Свежую рыбу чистят, моют и засаливают в небольшом количестве соли, придерживаясь всех технологий производства с выдержкой до 3-х дней.

Срок хранения, около 1 недели.

Солено-сушеная

Сушат рыбу под лучами солнца. Чаще всего для приготовления данной закуски применяют такие виды рыб и молюсков, как кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы, мидии.

Из плюсов – длительный срок сохранности.

Под какое пиво, какая рыба лучше

Темные сорта

В темных сортах пива преобладают карамельные и ореховые вкусовые оттенки. Для такого напитка идеальным сочетанием будут красные сорта рыбы холодного копчения, такие как форель, лосось и горбуша.

Копченый лосось подойдет к пиву Porter: вкус дымка присущей рыбе, в комбинации с ароматом жженого пива замечательно гармонируют.

Для легкого и крепкого пива обычно в качестве закуски применяют форель и горбушу холодного копчения.

Для темных видов пива с горчинкой – вяленая рыба больших размеров, чем больше в ней мяса, тем лучше будут вкусовые сочетания.

Светлые сорта пива

Данные сорта пива обладают мягким сбалансированным вкусом, отлично утоляют жажду. Такие напитки советуют употреблять с соленой рыбой (морской окунь, палтус, скумбрия, палтус).

Бытует мнение, что соленая рыба убивают многие вкусовые свойства пива, однако такое комбинирование продуктов может расширить и повысить вкусовые ощущения.

Для светлого пива в топе сочетаний является малосоленая форель, лосось и горбуша.

Пшеничное пиво

Сочетается с мойвой и лососем, в большинстве случаев под пшеничное пиво подают креветки и масляную рыбу (макрель, эсколар).

Благородный аромат масляной рыбки отлично дополняет яркий аромат пшеничных сортов пива.

Эль

Эль имеет хмельной аромат с преобладанием фруктовых ноток и гармонирует в паре с закуской из копченого лосося, окуня и скумбрии.

Фруктовый аромат эля только оттеняет пикантный вкус рыбы горячего копчения, такую закуску можно применять как полноценное блюдо.

Придерживаясь данного гастрономического сочетания, с легкостью можно насладиться разносторонними оттенками эля и распробовать закуску.

Как правильно выбрать рыбу к пиву

Сушеная рыба

Выбирая такую закуску важно акцентировать внимание на то, что она должна быть в меру сухая, чешуя ровная и не расходится.

Просматривая на свету, она должна отсвечиваться желтым.

Вяленая рыба

При выборе такой закуски нужно руководствоваться ее внешним видом. Продукт должен быть сухим и в меру гибким.

Вся приобретаемая продукция должна быть без посторонних запахов, также чешуя должна быть ровной и без пятен.

Слабосолёная рыба

Она должна быть упругая, надавливая, не должно возникать деформации, без налета и постороннего запаха.

Копченая рыба

К выбору такой закуски нужно отнестись с большой ответственностью.

Качественная продукция должна быть однородного соломенного цвета, можно взять сухую салфетку и пройтись по поверхности рыбы.

На бумаге не должно быть следов краски. Консистенция не должна быть рыхлой.

Лучше всего покупать рыбу с головой, так как подпорченная продукция на жабрах имеет зеленоватый оттенок.

Закуска должна иметь запах древесного дыма и быть соленая на вкус.

Как правильно хранить

Вяленую рыбу хранят в сухом прохладном месте или в морозильной камере.

Сушёную закуску для сохранения вкуса и аромата смазывают растительным маслом, в идеале оборачивают в бумагу и оставляют на хранение в деревянный ящик.

Копченую рыбу хранят в холодильнике или же замораживают в вакуумной упаковке.

Слабосолёную рыбу хранят также в холодильнике в соленом рассоле не более 7 дней.

Ошибка или есть что добавить?

Сушеная, вяленая, копченая: как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака

Как оказалось, степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы.

Основная опасность

Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.

Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы. Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.

Читать еще:  пошаговое руководство

Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом. Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?

Соблюдение технологии на производстве

Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.

Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.

Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.

Горячее или холодное копчение?

Если говорить о рыбе копченой, то она также не является безопасной, если ее приготовили в домашних условиях. Практикуется два вида копчения — горячее, происходящее при температуре 80-170 °С и холодное, при котором температура обработки не превышает 50 °С.

Холодное копчение не способно убить ни личинки гельминтов, ни большинство опасных для человека микроорганизмов. Опять же, на предприятиях рыбу вымораживают перед приготовлением, а также проверяют в лаборатории. Кустарное холодное копчение рыбы — это рулетка, ставкой в которой может быть ваше здоровье.

При горячем копчении все опасные паразиты и большинство бактерий погибают. Значит ли это, что стоит налегать именно на рыбу, приготовленную по этой технологии? Обработка продукта горячим дымом вызывает появление в нем полициклических углеводородов, образующихся при горении древесины.

Самым токсичным из этих соединений по праву считается бензпирен, который относят к веществам первого класса опасности. Этот углеводород является сильным канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Наибольшая концентрация бензпиренов бывает в рыбе с тонкой кожей.

Поэтому, если вы стоите перед выбором — горячего или холодного копчения рыбу предпочесть, выбирайте продукт холодного копчения. Разумеется, этот совет актуален лишь в том случае, если коптили рыбу в промышленных условиях, а не дома.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самая вкусная рыба к пиву

Для наших соотечественников рыба к пиву является отличной закуской, в отличие от ряда европейских стран, где принято употреблять хмельной напиток с мясным ассорти, быстрыми блюдами или с сыром.

Рыба подается к пиву в Великобритании, Греции и Японии, но чаще всего в жареном виде и с гарниром. Если рассматривать продукт в качестве основного блюда, то нужно различать, к какому пиву и какую рыбку лучше всего подавать.

По видам рыб

Большое значение имеет не только способ приготовления продукта, но и его разновидность. Рыбка к пиву подбирается, в зависимости от сорта напитка, стоимости закуски и личных гастрономических предпочтений. Самые распространенные названия — вобла, лещ, плотва, тарань.

Рыбную закуску принято считать самой популярной на постсоветском пространстве, особенно в вяленом и соленом виде. Она хорошо сочетается с пшеничным нефильтрованным пивом. Последний сорт хмельного напитка обладает незабываемым вкусом с кислинкой.

К янтарному алкоголю подают такие виды рыбы, как:

  1. Речной окунь. Продукт полностью отличается от приготовленного морского обитателя вкусовыми характеристиками. Вяленый окунь имеет чуть сладкий привкус.
  2. Камбала. Морская разновидность, не костистая и нежная на вкус.
  3. Кета. Подходит как для гурманов, так и для любителей просто выпить пиво с рыбой. Это самый вкусный вариант красной рыбы. Кета относится к семейству лососевых.
  4. Вомер. Океанская рыба. Мясистая и жирная закуска. Копченый вомер отлично сочетается с янтарным напитком.
  5. Тюлька. Вкусная и полезная морская рыбка. Этот вид мелкий и сочный. Тюльку не чистят. Она употребляется целиком.
  6. Анчоус. Еще один вид мелкой рыбы. Достаточно калорийный продукт. Он обладает высокими вкусовыми качествами.
  7. Щука. Пресноводный вид, который обитает по всей Евразии. Выбирая щуку в качестве закуски к пиву, стоит учесть, что она не жирная и относится к диетическим сортам. Щука станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой.
  8. Тунец. Отлично дополняет классические сорта хмельного напитка. Это питательная и вкусная закуска.
  9. Палтус. Океанская разновидность. Обладает приятным вкусом и средней калорийностью (100 г/110 ккал).
  10. Чехонь. Представитель семейства карповых. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. С данным видом алкоголя сочетается копченая или соленая чехонь.
Читать еще:  Календарь рыбака на август 2017 набережные челны

К пиву подходят различные виды рыбы и морепродуктов. Их выбирают в зависимости от ценовой категории, индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений.

По методу приготовления

Сегодня существует большое количество способов приготовления рыбы под пиво. Но основной целью создания закуски является способность вызвать желание запить ее.

В продаже представлены фасованные сушеные варианты рыбы. О вкусовых качествах такого продукта мало что можно сказать, поскольку подобное изготовление оставляет отпечаток на вкусе.

Сушеная рыбка к пиву, приготовленная самостоятельно или у проверенного производителя, хороша, если нет особого желания покушать. И когда в большей степени хочется насладиться пивом. Способ приготовления прост. Рыбу сушат либо в специальной сушилке, либо на солнце. Продукт может храниться долго. Этот способ приготовления чаще всего используют производители рыбных закусок. Одним из самых популярных сушеных видов является минтай.

Вяленая рыба к пиву отличается от сушеной тем, что в отличие от последней она не теряет полностью влагу и жирность. Поэтом срок годности продукта, приготовленного таким способом, существенно меньше.

К бокалу хмельного напитка подходят копченые рыбные закуски. При этом используют как холодный, так и горячий способ приготовления. Для горячего копчения чаще всего выбирают лососевые виды. Для холодного подходят мойва, скумбрия, горбуша и т.д.

Жареная рыба тоже сочетается с пивом. Особенно, если это мелкие сорта, хорошо прожаренные в небольшом количестве кляра. Если еду дополнить овощами, то получится не закуска, а полноценное блюдо.

Популярные рыбные закуски

Пиво и рыба — прекрасный дуэт. Этот факт подтверждается еще и тем, что существует большое количество рецептов приготовления рыбных закусок под пиво.

Соленая сушеная и вяленая рыба считается классическим вариантом под бокал хмельного. Такая закуска прекрасно дополняет вкус янтарного алкоголя, при этом не перебивая его.

Традиционно в качестве закуски выступает копченая рыба. Не менее вкусной и гармоничной будет запеченная. Так, одним из оригинальных и вкусных рецептов является немецкая закуска (которая может быть полноценным блюдом) «Штекерльфиш».

Для ее приготовления необходима форель. Тушку потрошат, но не срезают голову и маринуют в оливковом масле с соком лимона и смесью специй. Затем форель насаживают на шампур и жарят на углях. Это вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с пивом. Его часто подают на популярном Октоберфесте.

В жаренном виде к пиву подойдет любая мелкая рыбка. Ее готовят или в густом кляре, или просто в панировочных сухарях. В Англии самым популярным фастфудом, который употребляют с бокалом хмельного, считается fish&chips — жареная треска с картофелем фри.

Некоторые любители употребляют алкоголь с малосольной селедкой.

Подобные блюда разрешено употреблять с любым сортом пива. Отчасти это верное утверждение, но принято считать, что к нефильтрованному и светлому алкогольному напитку лучше всего подходит вяленая закуска, а к темным сортам подают копченые или жареные блюда. Точно сказать, какая закуска лучшая, — сложно. Все зависит от личных предпочтений

Чем полезна рыба к пиву

Рыба — полезный для здоровья продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Это источник важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые борются с холестерином и укрепляют стенки сосудов. Морепродукты богаты фтором и фосфором, аминокислотами и белком.

Маленькие сорта сушеной рыбки при употреблении целиком с косточками насыщают организм кальцием. Кроме того, продукт содержит редкий витамин В12, который необходим для нервной системы, и витамины D и А, способствующие укреплению костных тканей и предотвращающие анемию. Считается, что тушка рыбы усваивается лучше, чем мясо животных, и переваривается за 2-3 часа.

Пиво с рыбой — это вкусно и полезно, если алкоголь употребляется в умеренном количестве. В противном случае полезные свойства соленой закуски не будут усвоены организмом и не принесут никакой пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector