Котлеты из вареной рыбы с сыром
Котлеты из отварной рыбы
Котлеты из отварной рыбы относятся к диетическим блюдам. Они обогащены быстро усваиваемыми белками, минералами и полинасыщенными жирными кислотами. Поэтому их даже рекомендуют вводить в рацион ребенка от 1 года.
Классический рецепт котлет из отварной рыбы
Котлеты из вареной рыбы готовить очень быстро и просто.
- 920 гр. рыбы,
- 125 гр. хлебного мякиша,
- 125 гр. молока,
- 2 яйца,
- 125 гр. лука,
- дробленые сухари,
- молотая смесь перцев,
- соль.
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Нарезать кусочками. Сложить в кастрюльку, залить подсоленной водой и варить примерно 7–13 мин.
- Вынуть из бульона и охладить.
- Отделить мякоть от костей.
- Хлебный мякиш намочить в молоке до образования кашицы. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
- Рыбную мякоть с отжатым хлебом перекрутить в мясорубке или блендере, чтобы получился однородный фарш.
- Добавить рубленый лук, яйца и специи.
- Вымесить до однородности.
- Сформировать из фарша котлеты желаемого размера и обкатать в панировочных сухарях.
- Обжаривать с обеих сторон до образования корочки.
Котлетки выходят сочными и отлично сочетаются со всеми видами каш и картофелем. Диетологи советуют баловать этим блюдом своих родных как минимум раз в неделю.
А бульон, который останется после варки рыбы, можно использовать как основу для соуса или супа.
Биточки из вареной рыбы с майонезом
Как приготовить фарш из щуки для котлет с салом
Рыбные биточки с добавлением сыра и майонеза получаются нежными, с пикантным привкусом.
- 850 гр. рыбного филе,
- 125 гр. сыра твердых сортов,
- 1 яйцо,
- 80 гр. муки,
- 80 гр. майонеза,
- 2-3 веточки петрушки,
- измельчённые сухари,
- кунжут,
- специи.
- Помытое филе сварить в подсоленной воде.
- Размять с помощью вилки.
- Добавить яйца, майонез, муку, сыр (тертый на мелкой терке), рубленую зелень и специи.
- Из получившегося фарша катать шарики, обвалять их в сухарях и кунжуте и сдавить между двумя ладошками.
- Получившиеся биточки обжарить на раскаленной сковороде, по 3 мин. с каждой стороны.
Можно сыр добавлять не только в фарш, но и в панировку, тогда готовое блюдо будет с красивой хрустящей корочкой.
Котлеты рыбные с овощами в духовке
Этот рецепт придется по вкусу даже самым маленьким гурманам.
- 720 гр. рыбных тушек,
- 275 гр. картофеля,
- 175 гр. лука,
- 175 гр. морковки,
- 175 гр. кабачка,
- 1 яйцо,
- стебли укропа,
- мука,
- зелень укропа,
- специи.
- Рыбные тушки промыть, нарезать порционными кусками и отварить.
- Овощи помыть и очистить.
- По отдельности сварить картофель, морковь и кабачок.
- Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с луком.
- К фаршу добавить измельченную зелень и специи.
- Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- Разложить их на смазанный противень и запекать в духовом шкафу около 20 мин. при 175 градусах.
Приготовление котлеток в духовке дает возможность максимально сохранить все витамины, содержащиеся в рыбе и в овощах.
Рыбные котлеты с рисом
Рис не даст развалиться котлетам при жарке и насытит их новыми вкусовыми оттенками.
- 620 гр. рыбного филе,
- 225 гр. риса,
- 125 гр. лука,
- 125 гр. морковки,
- 1 яйцо,
- 2–3 веточки укропа,
- 1 шт. лаврового листа,
- сухари для панировки,
- смесь молотых перцев,
- соль.
- Филе залить водой, добавить соль, лавровый лист и сварить. Остудить и размять.
- Рис отварить отдельно до готовности.
- Лук и морковь очистить и пассеровать на раскаленном растительном жире.
- Укроп помыть и мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты и формировать котлеты.
- Обкатать их в панировке.
- Жарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Блюдо выходит более сытным и отлично подойдет в качестве перекуса.
Секреты приготовления котлет из вареной рыбы
Чтобы котлеты из отварной рыбы вышли нежными и вкусными, в процессе приготовления нужно использовать некоторые хитрости:
- Хлебный мякиш можно заменить манкой, это придаст котлетам воздушности.
- Добавленные 50 гр. масла, которое придаст блюду сочности.
- Сырой тертый картофель сделает котлеты воздушными.
- Чтобы сохранить красивую форму котлет при жарке, предварительно стоит их запанировать.
- Чтобы биточки получились нежные внутри, но с хрустящей корочкой, сначала следует их обжарить на сильном огне без крышки, а довести до готовности – на медленном, накрыв крышкой.
Приготовить рыбные котлеты можно с добавлением различных ингредиентов: творога, орехов, куриного фарша, специи. Это придаст им новые вкусовые качества и обогатит полезными веществами. Такие котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным потребителям.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Рыбные котлеты – 6 очень вкусных рецептов
Рыбные котлеты готовят из рубленой массы или из рыбного фарша. Для этого используют мясистую рыбу, но подойдет и мелкая рыбка. Её старательно перекручивают на мясорубке или в блендере, чтобы в фарше не было косточек. Котлеты из готового рыбного фарша облегчают приготовление и экономят время.
В котлетную массу добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, лук, морковь и специи. Иногда рыбные котлеты готовят с сыром или припущенной капустой. В фарш кладут такие морепродукты как креветки, кальмары и мускул морского гребешка.
Для панировки используют муку, панировочные сухари, протёртый белый или чёрный хлеб. Обжаривают котлеты на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Запекают в духовке с добавлением сливочного масла, заливают сметанным соусом или сливками.
Рыбные котлеты «Нептун» из трески
Для фарша используйте рыбное филе без кожи и костей. Запекать лучше в стеклянной, керамической посуде или с тефлоновым покрытием.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 гр;
- молоко – 120 мл;
- морковь – 90 гр;
- капуста свежая – 90 гр;
- яичный желток – 1 шт;
- пшеничные сухари – 60 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- измельчённая зелень – 2-3 ст.л;
- соль – 10-15 гр;
- приправа для рыбных изделий – 1 ч.л.
Для заливки:
- майонез – 120 мл;
- сыр твёрдый – 50-75 гр.
Способ приготовления:
- Припущенные в молоке дольки капусты и моркови пропустите через мясорубку с филе трески 2-3 раза или измельчите блендером. Если масса жидковата – добавьте пару ложек сухарей или муки, они впитают воду.
- Присоедините к котлетной массе рубленую зелень, соль и специи, вымесите, дайте настояться 15 минут. Сформируйте продолговатые котлеты, запанируйте в сухарях или тёртой булке.
- Масло разогрейте, обжаривайте котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
- Оставьте готовые котлеты на сковороде, пролейте майонезом, посыпьте тёртым сыром. Накройте крышкой и потомите на медленном огне или запеките в духовом шкафу 8-10 минут.
Быстрые котлеты из рыбных консервов
Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Выход – 4 порции
Ингредиенты:
- консервы из сардины в масле – 1 банка;
- отварной рис – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- мука – 2-3 ст.л;
- тертый белый батон – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчённые и пассированные на сливочном масле лук с морковью соедините с вареным рисом.
- Консервы разомните вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость и удалив косточки.
- Соберите фарш из рыбы, риса с овощами и муки. Посыпьте специями и присолите.
- Масса для котлет должна хорошо формироваться. Если суховата – влейте пару ложек соуса из консервов, если редковата – добавьте муки или измельчённый ломтик батона.
- Сформируйте котлеты, массой 75 гр, обваляйте в крошках белого батона, поджарьте с двух сторон на подсолнечном масле до румяности.
Паровые рыбные котлеты из минтая
Котлеты на пару готовят из трески, путасу и другой малокостной рыбы. При тушении на пару переложите котлеты обжаренными грибами и готовьте, как описано в рецепте. У вас получится полноценное второе блюдо.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- филе минтая – 0,5 кг;
- белых хлеб без корочки – 100 гр;
- молоко – 75-100 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 100 гр;
- бульон рыбный – 100 мл;
- соль – 1 ч.л;
- зелень рубленая – 2 ст.л.
- смесь перцев – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Из подготовленного рыбного филе, яйца и размоченного в молоке и отжатого белого хлеба приготовьте рыбный фарш.
- В рыбную массу добавьте специи и соль. Перемешайте до однородности, разделите на порции, придавая продолговатую форму.
- На дно жаровни смазанной маслом поместите в один ряд котлеты. Распределите сверху кусочки мягкого сливочного масла, влейте рыбный бульон, чтобы котлеты погрузились наполовину.
- Накройте посуду крышкой, припустите на малом огне 15-20 минут. В конце приготовления посыпьте котлеты зеленью.
Рыбные котлеты в духовке под молочным соусом
Для этих котлет подойдёт филе трески или минтая. Замачивать белый хлеб при отсутствии молока можно в кипячёной воде.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 375-400 гр;
- хлеб пшеничный – 100 гр;
- молоко – 75 мл;
- сливочное масло – 40 гр;
- луковица репчатая – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- сухари пшеничные – 0,5 стакана;
- соль и специи для рыбы – по 0,5 ч.л.
- мука – 20 гр;
- масло сливочное – 20 гр;
- молоко – 200 мл;
- соль и перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Измельчённый и припущенный в сливочном масле лук со сладким перцем пропустите через мясорубку с кусочками рыбного филе.
- Замоченный на 30 минут и размятый вилкой пшеничный хлеб смешайте с рыбной массой.
- Добавьте к фаршу соль, специи, сформируйте котлеты и уложите в сковороду смазанную маслом.
- Чтобы приготовить молочный соус, муку прогрейте на сливочном масле до кремового цвета, влейте струйкой молоко, заварите однородную массу постоянно перемешивая.
- Подготовленные котлеты залейте соусом, сверху посыпьте измельчёнными сухарями и запеките до готовности. Температура разогретой духовки – 200°С, время на запекание – 30-40 минут.
Домашние котлеты из отварной щуки
Для блюда используют рыбу, из которой готовили суп или бульон – отварную треску, окуня, пеленгаса или осётра. К котлетам подойдут тушёные грибы или грибной соус.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- мякоть отварной щуки – 500 гр;
- хлеб – 100 гр;
- вода или бульон – 75 мл;
- яйца – 1 шт;
- тёртый сыр – 75 гр;
- рубленая зелень – 2 ст.л;
- топлёное масло – 80-100 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- набор специй для рыбы – 1 ч.л.
Для панировки:
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В холодной воде или бульоне замочите чёрствый хлеб и отожмите.
- Мякоть отварной рыбы нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с отжатым хлебом.
- Добавьте в котлетную массу тёртый сыр, зелень, приправы и соль.
- Скатайте из фарша продолговатые котлеты и приплюсните. Обваляйте в муке, затем во взбитых с солью яйцах и снова в муке.
- Выкладывайте на разогретую с топлёным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до готовности.
Котлеты из рыбного фарша «Загадка»
Если у вас остаётся часть готового фарша, отправьте его в морозилку.
Запанированные в пшеничных сухарях котлеты получаются более румяные, чем обвалянные в муке.
Приготовьте котлеты впрок и заморозьте, при необходимости их останется вынуть и обжарить.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.
Выход – 10 порций.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 650-700 гр;
- репчатый лук — 2 шт;
- пшеничные сухари – 2 стакана;
- яичный желток – 1-2 шт;
- креветки – 200 гр;
- сыр твёрдый – 50 гр;
- измельчённый зелёный лук – 2 ст.л;
- масло растительное – 100-120 мл;
- соль, специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Пропустите на мясорубке нарезанный кубиками лук вместе с рыбным фаршем, добавьте яичные желтки и всыпьте 1 стакан сухарей.
- Очищенные креветки измельчите в блендере с тёртым сыром и зелёным луком.
- На середину лепёшек сформированных из котлетной массы выложите по чайной ложке креветочной начинки, сверните в виде сигары и запанируйте в сухарях.
- Жарьте котлетки на горячем масле, при необходимости подливайте по несколько ложек на сковороду в процессе приготовления.
- Подавайте блюдо с гарниром из картофеля и сметаной, сверху украсьте зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов