San-lider.ru

Голавль на малька

На что ловить голавля – лучшие наживки и приманки

Голавль является крупной рыбой из семейства карповых рыб. Для его удачного вылова следует знать, какие наживки и приманки следует применять рыбаку. Как раз об этом и будет говориться в данной статье.

Лучшие естественные приманки для ловли голавля

Самыми эффективными растительными приманками для вылова голавля являются:

  1. Сладкое тесто.
  2. Горох (запаренный).
  3. Соя.
  4. Зерно (запаренное).
  5. Кукуруза (консервированная и варенная).
  6. Картофель (обязательно проваренный).
  7. Водоросли (с нитчатым строением).
  8. Крыжовник.
  9. Ягоды вишни, шелковицы и черной смородины.
  10. Белый хлеб. Рекомендуется применять только его верхнюю корму, поскольку мякоть плохо держится на крючке.

Самыми лучшими приманками животного происхождения считаются:

  1. Сало.
  2. Телячья печень (сырая).
  3. Куриные потроха.
  4. Рыбные глаза.
  5. Сырая рыба (мясо).
  6. Малек: уклейка, пескарь, ельц, мелкий карась.
  7. Выползок. Он является очень большим червем, который имеет темно-розовый цвет и длину около тридцати сантиметров. На такую насадку клюют только крупные особи голавлей. Насаживать их рекомендуется на двойные крючки.
  8. Майский жук. Поймать его совсем не сложно. Он водится в садах над фруктовыми деревьями в мае. Майский жук является отличной насадкой на голавля, который всегда активно на него клюет. Насаживать такого жука на крючок нужно за его брюшко, чтобы он мог двигать своими лапками и привлекать внимание рыбы.
  9. Летний жук. Он водится в полях пшеницы и напоминает майского жука, только по размерам такой жук немного мельче. Летает летний жук в июне.
  10. Гусеницы. Они могут быть самых разных размеров и окрасок. Лучше всего использовать гладких гусениц, у которых нет ворсинок на теле. К таким относятся гусеницы, которые заводятся в капусте или клубнике. Насаживать такую приманку на крючок следует очень осторожно, чтобы ее тело не повреждалось, и она могла двигаться на крючке и привлекать к себе внимание.
  11. Кузнечик. Он является очень действенной насадкой не только для голавля, но и для других видов рыб. Вылавливать кузнечиков можно на полях или лугах. Лучше всего применять коричневых кузнечиков с коротенькими усиками. Насаживать кузнечиков следует за их тело. Ножки при этом следует убрать, а крылья расправить. На такую приманку клюют большие особи голавлей.
  12. Бабочки. Лучше всего использовать именно ночных бабочек, поскольку они более крупные и имеют мелкие крылья. Применять такую насадку необходимо в тех прудах, которые находятся поблизости леса или большого количества растительности. Делать забросы с наживкой в виде бабочки следует очень осторожно, чтобы она не повредилась от сильного удара о водную гладь, поскольку мертвая бабочка будет менее привлекательной для голавля, нежели живая.
  13. Пиявки. Можно применять как черные, так и коричневые пиявки. Собирать их нужно на болотистых прудах или мелководных участках водоемов. Насаживать пиявку рекомендуется посредине крючка, чтобы она могла двигаться в воде и привлекать внимание голавля.
  14. Беззубка. Она являет собой небольшой моллюск, который живет на водоемах с песчаным дном. Насаживать на крючок следует не сам моллюск, а его внутреннюю часть. Для этого следует расковырять моллюск ножом и вынуть оттуда мясную составляющую. Затем ее нужно немного подсушить и разрезать на куски.
  15. Рак. Для его поимки следует применять раколовку или же вылавливать речного обитателя руками. Насаживать раков на крючок полностью не нужно. Достаточно только вынуть мясо из его хвоста и применять его в качестве насадки. На него могут клевать как средние, так и крупные особи голавлей.

Искусственные приманки

Кроме натуральных приманок для вылова голавля можно использовать и искусственные насадки.

Воблеры

Они имеют такие преимущества своего применения:

  • Воблеры можно применять в разных условиях ловли.
  • Их можно использовать не один раз.
  • Воблеры можно применять для разных способов ловли.
  • Такие приманки имеют много разновидностей, что дает возможность рыбаку подобрать для себя именно тот воблер, который ему необходим.
  • Воблеры являются очень эффективными приманками, поскольку они полностью имитируют внешний вид и повадки живой рыбы.
  • Вооблеры просты в использовании и не требуют особого опыта от рыбака.

Самыми лучшими воблерами для вылова голавля считаются такие модели:

Апрельский голавль

  • Автор:

Сейчас начало апреля. Несколько выездов на реку показали, что рыба очень неактивная. Щука нерестится, для окуня еще водица холодновата. Судак тоже клюет слабо (так говорят знакомые судачатники). В общем, рыболову такой расклад не в кайф. Но ловить-то кого то надо… Вот только кого? Ах, вы еще не догадались, на кого я намекаю? Конечно же, на голавля!

Читать еще:  Рыба иня новосибирск

Распространенное мнение, что клев этой полухищной рыбы начинается в мае — это огромное заблуждение. На самом деле, голавль начинает интенсивно кормится, как только температура воздуха поднимается до 14-15 градусов выше нуля. А такая температура уже плотно устанавливается в апреле. Особенность рациона голавля в это время заключается в том, что он ведет исключительно хищнический образ жизни, т.е. поедает малька рыбы. Обусловлено это тем, что в апреле (особенно в середине и начале месяца) почти нет насекомых, которые могли бы послужить кормом для голавля. Вот и приходится питаться тем, что есть. Хотя конечно, апрельская ловля красноперого куда менее добычлива и азартна, нежели майская и летняя рыбалка. С этим уж не поспоришь.

Апрель — хороший месяц для охоты на голавля

Исходя из этого, можно предположить, где в весеннее время искать голавля и на что его ловить. С прогревом воды, малек начинает активно перемещатьася в прибрежные зоны, участки возле коряг. Он может также стоять просто в толще воды, либо на границе нормального и обратного течения. В прибрежной зоне, малек становится добычей окуня или или мелкой щуки-таравянки. А вот во всех остальных перечисленных местах, он является объектом охоты для голавля. Кстати, поедает малька в основном только более-менее крупный голавль. Рыбы до 300 грамм находят себе другую пищу. Что это значит? Да то, что в апреле можно рассчитывать исключительно на поимку «столового» голавля. Мелочь на приманку вряд ли позарится. Немаловажный момент: «рассчитывать».

Теперь о приманках. Для рыбалки во втором месяце весны, необходимо полностьбю исключить из своего арсенала воблеры класса кренк. Небольшие «толстячки» служат имитацией всяких жуков и если вы будите их использовать при весенней рыбалке на голавля, то скорее всего, вам не удастся поймать рыбу. Голавль хитер и умен, поэтому он просто не поверит в вашу приманку. На апрельские выезды, лучше всего брать с собою коробочек со всевозможными воблерами минноу, которые имитируют малька. Расцветку приманок лучше подбирать не какую-нибудь фантазийную, а «натуралку», У меня лучше всего работают полупрозрачные приманки. Помимо воблеров, весною можно активно использовать микроджиговые приманки. Буквально два дня назад, мой товарищ вернулся с вылазки с двумя матерыми голавлями. Ловил он окуня на микроджиг и случайно поймал голавлей. Хотя как случайно… Случайностей на рыбалке ведь не бывает. Я сам много раз ловил голавля на микроджиг именно весною. Так что это можно считать закономерностью. Как показывают наблюдения, наилучшим образом весною работает цвет ульторафиолет. Оптимальный размер твистера — 36 мм. Кстати, на микруху никогда не попадались голавли весом менее 500 грамм. Проводку твистера лучше всего делать ступенчатую, в толще воды либо у дна. Вот только фаза прямолинейного движения должна быть намного длиннее фазы падения. Это вам не окунь, который бросается на твисте, когда тот опускается на дно.

Забыл сказать еще вот о чем. Апрельский клев голавля будет хорошим, если на реке не будет сильного паводка и вода будет иметь удовлетворительную прозрачность. Когда же вода мутная, а река выходит из берегов на несколько десятков метров, на хороший клев можно не надеяться. Проверенно на себе и не раз. Если же вода мутная и есть паводок, то реально половить голавля можно будет только тогда, когда река вернется в свои берега и водица снова станет прозрачной.

В любое время года, при любых обстоятельствах. не забывайте о маскировке. Рыба очень боится всего, что находится на берегу, поэтому клевать не будет. Я сам раньше как-то пренебрегал этим, но в итоге понял, что маскировка должна быть всегда. Если рыба вас заметит, то это не значит, что она тут же уплывет. Нет. Просто голавль не будет реагировать на приманки, которые вы ему предоставляете. А вы будете в недоумении гадать, в чем же все-таки причина безклевья…

Голавль

Рыбалка на голавля: способы ловли, приманки, места обитания и время нереста

Голавль относится к отряду карпообразных, роду ельцов. Небольшая хищная рыба, не брезгующая пищей растительного происхождения. Имеет широколобую голову, практически цилиндрическое туловище и крупную чешую. Особенность окраски заключается в наличии темной окантовки свободного края каждой чешуйки, создающей своеобразный рисунок. Максимальный возраст этой рыбы может составлять 15-18 лет. Способна вырасти до 80 см и достичь массы в 8 кг. Однако привычными размерами голавля является длина в 30-40 см и масса до 1 кг.

Читать еще:  Клев карпа на завтра в белгороде

Способы ловли голавля

Голавль представляет собой вездесущую и всеядную рыбу, которую, однако, весьма сложно поймать. Причина заключается в осторожности рыбы, обладающей замечательным зрением. В некоторых случаях рыболову потребуется маскировка, иначе результат может быть нулевым. Сегодня существует немало эффективных способов ловли голавля, но самыми популярными остаются спиннинг, нахлыст, поплавочное удилище.

Ловля голавля на спиннинг

Выбор снасти зависит от условий лова. В случае рыбалки на небольной речке подбираем легкое и одновременно надежное удилище длиной до 2,4 м. Более длинным пользоваться не совсем удобно, так как в большинстве случаев процесс будет происходить среди прибрежного кустарника и деревьев. Приманка должна весить не более 8 г. Хорошим вариантом можно считать удилище среднего строя. Рекомендуемая катушка – до 2500 по классификации Shimano. Оптимальным вариантом в плане использования лески являются монолески диаметром до 0,22 мм. Возможно использование плетенки соответствующего диаметра, небольшое увеличение диаметра шнура может помочь при форсированном вываживании и случайных зацепах. Наиболее удобные места для ловли голавля – там, где течение изменяет направление. Например, в районе моста или свай в воде. Излюбленными местами этой рыбы можно назвать подводные камни и перекаты. Лучше иметь целый арсенал приманок: воблеры, вращающиеся блесны, небольшие твистеры, колебалки, поверхностные попперы.

Ловля голавля на поплавочную снасть

На удочку голавль лучше всего ловится летом и ранней осенью. Удилище должно быть средней жесткости, леска – 0,14-0,18 мм. «Серебристый разбойник» оценит по достоинству приманку в виде гусеницы, саранчи, стрекозы или жука. Цвет поплавка предпочтительно темный или «бочонок». После заброса в воду снасти требуется отпустить леску метров на пять и дать ей возможность свободно перемещаться по течению. Чтобы дополнительно привлечь внимание добычи, можно слегка подергать поплавок. Это сымитирует звук падения в воду насекомых. Осенью голавль лучше ловится на мальков. В случае отсутствия мальков и других описанных приманок можно воспользоваться опарышем. Приманка должна быть объемной, чтобы клюнула крупная рыба. Если после десятка забросов нет поклевок, лучше сменить место. Если рыбалка происходит с лодки, предпочтительно искать коряги и нависшие над водой деревья.

Ловля голавля нахлыстом

Самый увлекательный и, пожалуй, сложный вид ловли. Успех во многом зависит от сезона, однако если вы в курсе незамерзающего зимой секретного места, то рыбалка гарантирована круглогодичная. В тёплое время года голавль активно питается падающими в реку насекомыми, поэтому часто охотится у береговой линии.

Следует для начала найти места с наклонившимися деревьями или крутым берегом, под которыми может находиться будущая добыча. Процесс ловли можно назвать настоящей охотой, если учесть хитрость и осторожность противника. Для рыбалки применяют снасти лёгких классов и разной длины. Выбор связан с пристрастиями рыбака. Стоит учитывать, что при ловле голавля часто используются достаточно крупные имитации насекомых. В случае использования стримеров, в зависимости от условий реки, применяют тонущие подлески.

Голавль достаточно пуглив, поэтому при ловле с поверхности стоит применять шнуры с длинным передним конусом для «деликатной презентации». При этом способе ловли важно не шуметь, не разговаривать, и даже не одеваться слишком ярко. Виртуозным искусством можно назвать доставку приманки способом «с листа», имитирующим упавшего с дерева в воду насекомого. Если же приманка попадает в воду с громким звуком, крупная рыба отнесется к ней с недоверием. Вероятность поимки мелочи куда больше.

Приманка

У голавля есть любимая приманка – кузнечик. Когда-то это была самая распространенная и самая уловистая приманка. Несмотря на наличие большого количества современных приманок, и сегодня она является не менее эффективной, .

Места ловли и ареал обитания

Голавль распространен в Европе и в Малой Азии. В России встречается в бассейнах Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Азовского морей. Чаще всего эта рыба водится в устьях рек. Любимое место голавля, как уже было сказано, густые коряжники и участки со свисающими деревьями. Часто встречается в омутах. Любит держаться отмелей с каменистым или песчаным неровным дном. Места обитания голавля во многом схожи с ареалом жереха. Однако жерехи предпочитают быстрину, а голавли заходят туда редко, предпочитая держаться на более слабом течении, а также у водных преград наподобие свай, мостов, завалов камней.

Читать еще:  Вин дизель плачет о смерти пола уокера

Нерест

Нерест проходит весной, в апреле-мае. Метание икры происходит на неглубоких, быстрых перекатах. Икра имеет диаметр в полтора-два миллиметра, цвет – оранжевый. В относительно теплой воде личинки появляются спустя четверо суток. На первых порах питаются зоопланктоном. Голавль считается одной из самых плодовитых рыб, поскольку икра мелкая и в крупных самках может находиться до миллиона и больше икринок. Причина тому, что взрослых особей голавля не так много, как других плодовитых видов – леща, плотвы и т.д. – служит неоплодотворенность большей части икры, которая не успевает прилипнуть к камням и другим подводным предметам. Кроме того, некоторое количество оплодотворенной икры поедается рыбами. Голавль становится половозрелым на третьем-четвертом году жизни. В это время он вырастает до 20 см в длину.

Голавль

Голавль является крупной пресноводной рыбой рода ельцов семейства карповых. В комфортных условиях рыба может достигать длины 80 см и веса 8 кг. Рыболовам приходится ловить особей до 2-3 кг. В разных регионах голавля могут называть ещё и головень, клень, головль.

Особенности рыбы:

  • любит небольшие речки с умеренным течением
  • очень часто его можно наблюдать у поверхности воды
  • очень пуглив
  • любит медленно движущиеся искусственные приманки

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ + +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ + +
  • Зимой голавль мало кормится, поймать его можно только по первому и последнему льду.
  • После ледохода рыба становится более активной, клев нарастает по мере прогревания воды.
  • Жор голавля наблюдается перед нерестом.
  • В течение лета лучше всего клюет голавль во время вылета насекомых.
  • Осенью рыба капризничает, поймать ее удается чаще всего со дна.

Места обитания

Основными местами обитания голавля являются реки с относительно чистой водой. Рыба предпочитает небольшие реки с обилием растительности или с богатой ихтиофауной.

  • Зимой рыба отстаивается на зимовальных ямах, сбиваясь в большие стаи.
  • Весной перед нерестом голавли устремляются к верховьям рек, заходя в небольшие речушки.
  • Летом занимают участки рек с водоворотами, на границе течений, возле зарослей водорослей.

Питание голавля

Голавль является всеядной рыбой. Он может питаться зелеными водорослями, семенами растений, зернами, ягодами и фруктами. Но основной пищей рыбы становятся личинки насекомых, пиявки, черви, личинки миноги, лягушата. Взрослые особи активно охотятся за молодью рыбы. Зимой голавль кормится придонными организмами, проявляя активность только в начале и конце зимы.

Нерест голавля

К размножению голавль готов в 2-3 летнем возрасте. Когда температура воды достигнет 12-17ºС, у рыбы начинается брачный период. В средней полосе это время приходится на апрель-май. Рыба нерестится в стаях, брачные игры продолжаются несколько часов. Нерестилища голавля бывают на залитых местах, в заливах, старицах. Глубина не превышает 2-2,5 м. После икромета в течение недели рыба болеет, после чего начинает кормиться.

Поиск места ловли

Часто голавля удается обнаружить визуально, когда рыба поднимается к поверхности и ходит небольшими группами. Любимыми местами стоянок рыбы являются упавшие деревья, валуны, коряжник, русловые бровки, входы и выходы из ям. Обрывистые берега с наличием ласточкиных нор становятся привлекательными участками рек для кленя. Зимой искать голавля следует на глубоких руслах и ямах.

На какие приманки реагирует

Ловля голавля начинается сразу после ледохода. Ранней весной рыба реагирует на такие животные насадки, как червь и мотыль, а когда появятся первые насекомые, следует переключаться на поверхностную ловлю. Особенно интересна и добычлива рыбалка с майским жуком. Но не отказывается рыба и от пареного гороха, речной миноги, а также мелких воблеров и вертушек. Осенью предпочитает такие животные насадки, как выползки, лягушата, мясо моллюсков, мелкий живец. Зимой ловля ведется на мотыля.

Прикормка

При ловле голавля на горох, опарыша, перловку, червя следует использовать прикормку. Так как в реке перекормить рыбу достаточно сложно, то в прикормочной смеси должны быть крупные фракции, особенно той насадки, на которую ведется ужение. Эффективна прикормка рыбы зернами гороха, у пойманной рыбы рот и живот бывает полностью забит гороховой субстанцией.

Лучшие бренды прикормки для голавля: Sensas, Trapper, Дунаев, Richworth прянных вкусов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector