Как приготовить домашние консервы из карася
Готовим вкусно: консервы из карася в домашних условиях
Консервы из карася в мультиварке
Рыбные консервы – вкусное, полезное и питательное блюдо, которые вполне реально приготовить своими руками. Тем более, что для его приготовления необязательно использовать дорогую рыбу – вполне подойдет и обычная речная, в данном случае мы используем карасиков.
Рецепт рыбы с томатной пастой
Этот рецепт довольно прост и потребует минимум вашего времени и усилий. Для приготовления консервы из карася нам понадобятся:
- небольшие караси – 1,5 кг;
- лук – 2-3 штуки среднего размера;
- морковь – 2 штуки;
- томат – 250 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, специи, мука – по вкусу.
Совет. Всем известно, что карась – рыба с большим количеством костей, но поскольку мы готовим консервы, то опасения в данном случае излишни – все косточки попросту станут такими же мягкими, как и сама рыба.
Тщательно вымойте рыбку, очистите ее от чешуи (если это необходимо) и хорошенько выпотрошите. Хвосты и плавники срезайте сразу, головы также следует убрать (они не понадобятся). Затем натрите тушки солью снаружи и внутри, положите в холодильник минут на 5-10. После достаньте и тщательно промойте под струей воды.
Теперь рыбку нужно обжарить, предварительно обваляв в муке. В качестве емкости для жарки можно использовать как сковороду, так и мультиварку. Лучше, конечно, сковороду, чтобы потом не пришлось лишний раз мыть мультиварку перед началом тушения с овощами. Итак, рыбка обжарена. Делаем нарезку из овощей: морковь трем на крупной терке, лук нарезаем средними кольцами. Выкладываем в мультиварку лук, затем рыбу, после – морковь. Заливаем все томатом, посыпаем специями и солью.
Выбираем режим тушения и ожидаем окончания приготовления. В среднем, на это уйдет около четырех часов. После того как мультиварка просигналила о том, что блюдо готово, приступаем к закатыванию консервов в предварительно прокипяченные банки. Выкладываем карасей, сверху выливаем готовый соус и закатываем крышки. Зимой остается лишь наслаждаться отменным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда.
Рецепт рыбы с маслом
Для тех кто предпочитает консервы без добавления томата, предлагаем попробовать рецепт их приготовления на одном масле.
Итак, запасаемся карасиками (2 кг), растительным маслом (500 мл), солью, специями и лавровым листом.
Совет. Количество рыбы может быть различным, как кило, так и три. Главное при готовке консервов соблюдать пропорции: соотношение карася и масла должно быть 1:1.
Приступаем к обработке рыбы. Тщательно вымываем все тушки, очищаем (при необходимости) от чешуи и потрошим. Как и в предыдущем рецепте, избавляемся от плавников, хвостов и голов. Нарезаем карасей на кусочки среднего размера (толщиной около 3 см), затем кладем их на дно мультиварки, добавляем туда же соль, перец и лавровый лист, поломанный на несколько кусочков.
Сверху выливаем растительное масло (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное). Теперь выбираем режим тушения и ждем, пока приготовится желаемое блюдо. Через 4-5 часов ожидания караси готовы! Вынимаем их из мультиварки и закатываем в заранее простерилизованные банки.
Консервы из карася в духовке
Для мультиварки мы предложили два отдельных варианта: один с использованием масла, другой – томатной пасты. В духовке же лучше всего готовить рыбные консервы с добавлением масла и томатов одновременно.
Предложенный ниже рецепт – универсален, а это значит, что таким образом можно приготовить как обычную речную рыбку, так и горбушу, скумбрию и т.д.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- карась – 1 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- помидоры – 3-4 штуки (крупные);
- морковь – 3-4 штуки (средние);
- лук – 3-4 штуки (средние);
- соль, перец, лавровый лист.
В качестве посуды для рыбы лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, объемом 0,5-1 литр максимум. Тогда рыба хорошо протушится, и готовые консервы будет проще хранить не только в погребе, но и в обычном холодильнике.
Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки:
- Рыбу тщательно моем, очищаем от чешуи. Затем ее необходимо выпотрошить и отрезать плавники, хвосты и головы. После режем рыбу не кусочки среднего размера.
- Приступаем к нарезке овощей: морковь и лук нарезаем кольцами, помидоры крупными кубиками.
- Выкладываем рыбу с овощами в сухие чистые банки, посыпаем специями и солью.
- Накрываем каждую банку слоем фольги и ставим в теплую духовку (ни в коем случае не в сильно разогретую, чтобы не лопнуло стекло) на 5 часов.
- За 5-20 минут до окончания готовки, доводим в небольшой металлической емкости растительное масло до кипения, затем вынимаем аккуратно банки из духовки и заливаем рыбу горячим маслом.
- Закатываем банки с консервами стерилизованными крышками.
Наша статья подходит к концу и мы были рады поделиться с вами простыми вкусными рецептами консервов из карася в мультиварке и духовке. Попробуйте любой из предложенных рецептов – уверены, вы добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем удачи!
Рыбные консервы в домашних условиях: видео
Консервы из карася
В большинстве семей караси ассоциируются с приготовлением на сковороде, чуть реже — в духовке. Однако, существует также замечательный, очень вкусный способ заготовки рыбы на долгое время – консервирование. Приготовленные по нашим рецептам консервы из карася с легкостью заменят консервированные продукты из морской рыбы. Добавляя в ходе приготовления овощи, соус и специи можно придать консервам индивидуальный вкус. Предлагаем самые лучшие и простые варианты приготовления, которые по достоинству оценят не только родные, но и гости.
Особенности приготовления
Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:
- для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
- увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
- пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
- закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.
Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.
Как сделать консервы из карася в домашних условиях
Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.
Консервы из карася в автоклаве
- «Краснодарский» соус – 120 мл;
- карась – 3 кг;
- лавровый лист;
- мука – 30 г;
- оливковое масло – 550 мл;
- соль;
- морковь – 550 г;
- сахар – 100 г;
- лук – 550 г;
- черный перец – 5 горошин;
- томатная паста – 500 мл.
Как готовить консервы в автоклаве:
- Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
- Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
- Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
- Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
- Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
- В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
- Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
- Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.
Консервы из карася в мультиварке
Заготовка обладает неповторимым вкусом и длительным сроком хранения.
- уксус – 40 мл (9%);
- карась – 2 кг;
- черный перец;
- подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
- соль;
- сахар – 15 г;
- вода – 130 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- морковь – 260 г;
- сахар – 1 мультистакан;
- лук – 260 г.
- Подготовить тушки, почистить и убрать внутренности. Отрезать плавники, головы и хвосты. Хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на части и отправить в чашу прибора.
- Нарезать морковку брусочками, а луковицы кольцами. Переложить в чашку.
- Масло перемешать с томатной пастой. Посолить. Добавить пряности, насыпать сахар. Налить воды и перемешать. Получившийся соус добавить к рыбе.
- Выставить режим «Тушение». Таймер – 7 часов. Этого времени хватит для того, чтобы кости стали мягкими, а рыба полностью пропиталась соусом. Сразу после приготовления закуска готова к употреблению.
- Для долгого хранения заготовку поместить в подготовленные банки. Закрыть металлическими крышками. Когда остынут, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
Рыбные консервы в духовке
- карась – 2,5 кг;
- томаты – 460 г;
- лавровый лист;
- растительное масло – 260 мл;
- специи;
- морковь – 560 г;
- крупная соль;
- лук – 560 г.
- Промыть и очистить карасей. Выпотрошить, затем срезать головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки на средние по размеру кусочки.
- Нарезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
- Банки должны быть чистыми и сухими. Выложить рыбу, посыпая каждый слой солью и специями.
- Накрыть фольгой и отправить в холодную духовку. В горячую ставить нельзя, иначе стекло лопнет. Выставить температуру 110°. Оставить на 5 часов.
- Отдельно вскипятить масло. Достать заготовки и залить кипящим маслом. Закатать.
Консервы с добавлением масла и пряностей
Пряности помогут приготовить консервы с более насыщенным и оригинальным вкусом. Масло увеличит срок годности заготовки.
- карась – 4 кг;
- черный перец – 40 горошин;
- лавровый лист – 3 листа;
- вода – 1,6 л;
- лук – 460 г;
- душистый перец – 8 горошин;
- морковь – 270 г;
- подсолнечное масло – 240 мл;
- соль – 30 г;
- гвоздика – 7 бутонов.
- Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Тщательно промыть.
- Крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
- Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
- Нарезать луковицы кольцами. Морковь натереть. Терку лучше использовать для морковки по-корейски.
- Добавить к карасям овощи и перемешать.
- Залить водой и маслом. Поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
- Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
- Убрать с огня и полностью остудить. Для ускорения процесса можно переставить в холод.
- Если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.
Секреты и хитрости
Простые рекомендации помогут сделать консервы наиболее вкусными:
- Кости из карася можно не вынимать. Они хорошо размягчаются в процессе приготовления.
- Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки должно оставаться минимум 2 сантиметра.
- В автоклав отправляют только закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а после остывания приходят в исходное положение.
- Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в первые 3 месяца. При хранении заготовок более полугода карась станет водянистым и рассыпчатым.
- Хранить заготовки следует при температуре +1°…+13°. Нельзя подвергать их заморозке. Это значительно ухудшит качество консервов. Максимальная влажность помещения не должна превышать 70%.
- Если продукт изменил внешний вид, консистенцию или запах, то от употребления следует отказаться – это значит, что консервы просрочены.
При приготовлении не надо бояться экспериментов. Не стоит ограничиваться добавлением только привычного черного перца. Можно одновременно делать несколько партий, добавляя в разные банки мускатный орех, имбирь, душистый перец, кориандр. Таким образом, получится разнообразить вкус, заготовив оригинальную закуску на зиму.
Консервы из карася
Никакого запаха карася. Отменный вкус, хорошая закуска. Как приготовит консервы из карася.
Консервы из карася? Как-то необычно, – скажете вы. И действительно карась как-то не фигурирует в перечне рыбных блюд в качестве консервированного продукта. Надо признаться, тоже думал, что из моей затеи ничего не получится. Ведь, как известно, карась имеет специфический запах, особенно карась, живущий в прудах, сильно заросших водной растительностью и ряской. Этот довольно резкий карасёвый запах не спутаешь ни с каким другим запахом от рыбы. Ещё Сергей Тимофеевич Аксаков предлагал перед готовкой выдерживать карасей пару дней в садке-сажалке, который помещался в проточную воду. Это чтобы исчез запах тины. Но в больших и чистых прудах, где есть небольшое течение и мало растительности, караси не имеют резкого запаха.
После одной из рыбалок на таком пруду, когда я не отбраковывал карасей по размеру и брал всех, в том числе и плотву, пришлось задуматься: а что же делать с оставшейся рыбой после отбора самых крупных карасей на жарёху? Плотву засолил для вялки, накормил кошек, а из мелких карасей решил сделать консервы, причём в мясляно-томатной заливке, ну, как кильку в томате. Правда, знаменитая в СССР закуска делалась без масла.
Итак, проделана каторжная работа по чистке рыбы. Поскольку в нашей семье я единственный люблю и ем рыбу, то и чистить её приходится мне. Надо снять чешую, выпотрошить карасей, обязательно отделить головы, убрать чёрные плёнки с внутренних сторон брюшка.
Затем надо нарезать карасей на дольки и поместить в скороварку, после чего налить воду до уровня рыбы или чуть ниже этого уровня. Если вам нравится обилие желе в консервах, то воды можно добавить до уровня рыбы. Любителям консервов плотной структуры лучше доливать воду ниже уровня рыбы. Когда вода выкипит, то консервы будут крепкими и плотными.
Далее следует довести воду до кипения, добавить соль по вкусу, сахарный песок (1 столовую ложку или больше по вкусу), нарезанный репчатый лук (1 среднюю луковицу), молотый чёрный перец, листик лаврушки, много растительного масла (около 200-300 мл) и 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты без крахмала. Затем закрываем скороварку и приводим в рабочий режим.
Часа через три консервы из карася будут готовы.
Следует остудить их до 60 градусов, добавить 2 пакетика по 10 граммов быстрорастворимого желатина, тщательно перемешать и выложить консервы в баночки, которые надо поставить на часок в морозильную камеру, чтобы желатин схватился быстрее. После этого консервы из карася можно пробовать. И никакого запаха карася уже не будет, а будет отменный вкус и хорошая закуска, особенно если есть с горячим картофельным пюре, холодным малосольным огурчиком и под рюмочку ледяной водки… Приятного аппетита!
Советую прочитать:
Автор публикации
fishx
2 Комментария
Консерва из карася
1 литровая банка
Берём литровую банку с резьбовой крышкой.
На самую дно столовой лошки растительного масла и столовой лошки томатной пасты, складываем один ряд очишенных карасей, соль по вкусу.
Складываем второй ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд карася, соль по вкусу.
Следующий ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд рыбы карася, соль по вкусу.
С такой порядкой наполним банку, слегка прессуем и ешё ряд в таком порядке.
Закрываем банку с резьбовой кришкой (только не плотно, при кипячении пар должен выходит из банки, в противном случае банка может лопнуть).
Одновременно можно заправить несколько банок.
Банки аккуратно ставим в кастрюлю. Между банками в кастрюлю заливаем воду, закрываем кришку кастрюля и ставим на огонь. Сразу после закипения убавляем огонь как можно меньше (вода не должно бурно кипеть). В таком порядке кипятим 7 часов. Нужно заглядывать в кастрюлю примерно каждый через час полторы, если вода уменьшается можно добавлят только кипяток, если залит холодной водой банки могут треснутся. Спустя 7 часов банки снимаем с кастрюли открываем и заливаем кипятком так как при приготовлении жидкость в банке испаряется и рыба становится суховатым, закрываем опятже не плотно и еше кипятим 1 час.
После завершения кипичения, банки снимаем из кастрюли и плотно закрываем кришкой.
Консерва готова можно убрать для сохранение на зиму.
Я эксприментально сахранял 1,5 года ничего не случилось.
Шпроты
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.
ymp3.ru Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.
Гадание на кофейной гуще
Гадание на кофейной гуще — это одна из старейших методик гадания, которая берет свое начало на древн.
Онлайн гадание в Покров день на «будущего мужа»
Поймать удачу за хвост вполне реально, если ведать о том, где нужно на нее охотиться. Так и с мужем.
Онлайн гадание на рунах любовный треугольник
Ваши отношения напоминают нескончаемый сериал Санта-Барбара. Вы любите человека, а тот любит и вас д.
Гадание на рунах на будущее пары | Онлайн гадание на рунах
Когда встречаешь человека не сразу понимаешь он ли твоя судьба? По каким качествам, критериям опреде.
Онлайн гадание на рунах «Беременна ли я»
Вы заметили, что ваш организм ведёт себя странно. Да и с партнёром вы уже давно и любовные утехи у в.
Гадание на циганских картах онлайн на суженого дома
Девушки всегда стремятся в жизни узнать всё наперёд. Гадание на суженого подходит для домашних услов.
Гадание на циганских картах онлайн на сильную любовь
Правдивое гадание на человека — его мысли, чувства, намерения. Как выяснить истину о ком-то и обойти.
Онлайн гадание на рунах на любимого
Всем известно что руны обладают магической силой. В каждом знаке скрыто что-то своё и для каждого че.
Гадание на рунах на проблему | Онлайн гадание на рунах
В жизни человека происходит не всегда всё гладко. Иногда случаются проблемы, которые надо решать и н.
Онлайн гадание на рунах на бизнес
Бизнес может потерпеть крах и тогда человек заявит себя банкротом или наоборот, может процветать и п.
Гадание на циганских картах онлайн на жениха
Любимое гадание у девушек – это гадание на жениха. Каким он будет? Стройный, красивый? Низенький и п.
Гадание на циганских картах онлайн на любимого человека
Это знаменитое и уникальное гадание, что представит достоверные сведения на любой тревожащий вопрос.
Онлайн гадание на рунах — что меня ждет в будущем
Вы не в силах предсказать будущее, но узнать о том, что вас ожидает, вы можете. Пройдите онлайн гада.
Гадание на рунах на прояснение отношений | Онлайн гадание на рунах
Ваши отношения не складываются так романтично как у героев Ромео и Джульетта. Но вам этого очень хот.
Гадание на рунах на любовь | Онлайн гадание на рунах
Любовь – это чувство как птица счастья. Может сесть на плечо, а может и пролететь мимо человека. В в.
Приворот который действует сразу на жену бывшую
19.03.2020 Приворот Комментарии к записи Приворот который действует сразу на жену бывшую отключены
Содержание Приворот который действует сразу на жену бывшую Приворот который действует сразу Любовная магия Сильный приворот мужа, который точно сработает Правила и рекомендации Примеры мощных приворотов на мужа На месячные На волосы и воск САМОМУ .
Как могут помочь реально сильный маг или колдун
19.03.2020 Магия Комментарии к записи Как могут помочь реально сильный маг или колдун отключены
Содержание Как работают самые сильные черные маги – тонкое искусство колдовства Реально сильные маги и колдуны – где и как их найти Сильный черный маг – как получить бесплатную магическую помощь Реально сильные маги и .
Амулеты от негатива
19.03.2020 Защита Комментарии к записи Амулеты от негатива отключены
Содержание Как защититься от негатива с помощью амулетов? Амулет от злого начальника Амулет от аварий Амулет от негатива Как избавиться от амулета Как защититься от негатива с помощью амулетов? Амулеты и талисманы давно заслужили уважение .
Приворот который действует сразу на девушку
19.03.2020 Приворот Комментарии к записи Приворот который действует сразу на девушку отключены
Содержание Приворот который действует сразу на девушку Самый быстрый приворот Что такое быстрый приворот? Надёжен ли такой вид приворотов? Как сделать быстрый приворот на любовь парня или мужчины? В домашних условиях (быстрый приворот по фото) .
Как снять отворот с любимого человека самостоятельно
19.03.2020 Отвороты Комментарии к записи Как снять отворот с любимого человека самостоятельно отключены
Семья — важная и необходимая составляющая жизни каждого человека. Однако иногда бывает так, что семьи рушатся. Причиной тому часто выступает охлаждение отношений между супругами. Иногда это случается само собой, с течением времени, а иногда виной .
Как узнать, подействовал обряд или нет?
19.03.2020 Обряды Комментарии к записи Как узнать, подействовал обряд или нет? отключены
Сколько ждать результата после проведения обряда? Часто мне задают вопрос о том, когда подействует тот или иной обряд. В магии существуют определённые магические цифры, которым подчиняются сроки исполнения и действия обрядов, эти цифры — 3, .
Линия марса на ладони: значение в хиромантии
19.03.2020 Хиромантия Комментарии к записи Линия марса на ладони: значение в хиромантии отключены
Содержание Что означает линия Марса на ладони Как линия характеризует личность Особенности Ответвления Пересеченная ветка Разветвления Треугольники Что означает линия Марса на ладони Когда линия Марса на руке сильно выражена, она имеет хорошее значение, к .
Как сделать оберег своими руками: куклы, браслеты и другие с фото
19.03.2020 Обереги Комментарии к записи Как сделать оберег своими руками: куклы, браслеты и другие с фото отключены
Как сделать оберег своими руками: куклы, браслеты и другие с фото Издавна люди стремились защититься от явлений, природу которых они не понимали. Результатами таких стремлений становились обряды, традиции (многие из которых не дошли до наших .