Печень налима паразиты
Печень налима паразиты есть или нет
Как узнать, есть ли паразиты в организме человека: симптомы наличия
Многие даже не задумываются о наличии паразитов в их организме. Причем люди зачастую даже не подозревают, что если у них имеются проблемы со здоровьем, то виновниками этого состояния являются микроорганизмы, существующие за счет хозяина.
А тем временем глисты вызывают различные гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, эхинококкоз, трихинеллез и прочее). При отсутствии дегельминтизации у человека развивается ряд разнообразных осложнений.
Так, в случае не лечения глистной инвазии в детском возрасте может возникнуть задержка психического и физического развития. А пораженные червями органы способствуют появлению воспалений, которые не проходят даже после выведения паразитов.
Но как определять наличие паразитов в организме в домашних условиях? Какие симптомы и заболевания сопутствуют разным видам гельминтозов?
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
На что следует обратить внимание, чтобы выявить глистов у человека
Огрубение кожи, возникновение на ней пятен, прыщей, облысение и преждевременные морщины – все эти проявления могут свидетельствовать о присутствии паразитарных микроорганизмов. Кроме того, на гельминтоз могут указывать проблемы с ногтями либо образование трещин на пятках (поражение пищеварительных органов), иногда может быть связь между псориазом и лямблиями.
Зачастую вышеописанные симптомы вызывают лямблии либо трихомонады. Однако любая глистная инвазия негативно отражается на иммунитете.
Это в свою очередь приводит к возникновению таких признаков:
- синусит;
- ангина;
- полипы;
- воспаление придаточных пазух;
- внезапно возникший храп.
Чтобы распознать паразитов у мужчин, нужно обратить внимание на наличие у них аденомы, цистита, импотенции, простатита, камней и песка в почках и мочевом пузыре. Некоторые глисты поражают головной мозг и влияют на развитие будущего потомства.
Узнать, что паразиты есть у женщин помогут следующие симптомы:
- миома;
- болезненные ощущения при месячных;
- фиброма;
- сбои в менструальном цикле;
- нарушения в функционировании мочевого пузыря и почек;
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- воспаление яичников.
При аппендиците стоит задуматься о наличии остриц, дискенизии желчевыводящих путей либо панкреатите свидетельствуют об описторхозе.
Личинки анкилостомид, проникшие в легкие, нередко становятся причиной ложной пневмонии. Более того, проявления некоторых типов гельминтозов сходны с ангиной либо бронхитом.
Также симптомами паразитов в организме человека являются:
- бессонница, постоянное недомогание и анемия;
- ослабление иммунитета;
- авитаминоз;
- дискомфорт в области ЖКТ, запоры, дисбактериоз;
- изменения в весе;
- аллергические реакции;
- раздражительность и беспокойство;
- проблемы с кожными покровами.
Симптомы присутствия паразитов в организме
Чтобы понять, если у меня или у тебя гельминты, следует обратить внимание на ряд признаков, которые достаточно разнообразны. Как правило, большие черви способствуют появлению запора, так как они перекрывают желчные и кишечные протоки, что препятствует естественной дефекации.
Определенный вид паразитов выделяет специальные вещества, разжижающие кал. Поэтому понос не всегда является симптомом расстройства ЖКТ, не редко он указывает на присутствие паразитирующих микроорганизмов в человеческом теле.
Также паразитирующий микроорганизм вызывает вздутие живота и газообразование. Это происходит, когда гельминты попадают в тонкую кишку, провоцируя там воспалительный процесс.
Синдром раздраженного кишечника – еще один признак глистной инвазии. Так, глисты способствуют плохому усвоению жира, вследствие чего он попадает в толстую кишку, поэтому наблюдается его увеличенное количество в кале. Эти приводит к появлению спазмов, поноса и запора.
Некоторые виды глистов могут существовать в мышцах и суставной жидкости. Поэтому их присутствие вызывает в этих областях болезненные ощущения, которые сходны с симптомами артрита. В действительности такой дискомфорт появляется из-за воспаления, которое является ответом иммунитета на наличие червей.
Аллергические проявления – характерный признак многих видов гельминтозов. Ведь токсины, выделяемые червями, вызывают реакцию иммунитета, который должен продуцировать множество эозинофилов. Но переаизбыток защитных клеток способствует появлению воспаления, следствием которого является аллергия.
Зачастую глисты становятся причиной кожных высыпаний, экзем, угрей и прочих неприятностей. Так, простейшие паразиты приводят к образованию язв, папиллом и дерматитов.
Глистная инвазия практически всегда сопровождается анемией. Это происходит из-за того, что после попадания в кишечник, гельминты крепятся к его слизистой и высасывают питательные вещества из организма хозяина. В частности, к недомоганию приводит трихомонада, которая питается кровяными клетками, вследствие чего происходит значительная кровопотеря.
У людей с гельминтозами часто отмечаются проблемы с весом. Таким образом, лишняя масса тела свидетельствует, что черви отравляют тело человека токсинами либо потребляют глюкозу. А чрезмерная худоба указывает на сбои в метаболических процессах.
Из-за ухудшения самочувствия вызванного глистной инвазией, пациент становится слишком раздражительным и эмоционально нестабильным. Ведь продукты жизнедеятельности глистов отравляют своего хозяина, негативно воздействуя на нервную систему, вследствие чего больной пребывает в депрессивном состоянии.
Бессонница – это характерный признак, указывающий, что в организме паразиты ведут активную жизнедеятельность. Поэтому, если человек часто просыпается в 2-3 часа ночи, то ему надо обратиться к паразитологу, ведь именно в это время печень пытается вывести все токсины. Кроме того, аскариды или острицы в ночное время выходят через анус, провоцируя зуд и раздражение.
У пациентов, возрастом до 15 лет глисты часто вызывают скрежет зубами во сне. Таким образом, нервная система реагирует на токсины, выделяемые глистами.
Также практически каждый гельминтоз сопровождается синдромом хронической усталости, который характеризуется ухудшением памяти, апатией и наличием симптомов, аналогичных Гриппу. Это сигнализирует о дефиците питательных элементов, съедаемых патогенными микроорганизмами.
При длительной глистной инвазии в организме больного происходят иммунные нарушения. Ведь жизнедеятельность червей сильно истощает защитные силы организма, вследствие чего развиваются аллергические проявления и создаются благоприятные условия для проникновения инфекции.
Еще продолжительное паразитирование вредоносных микроорганизмов становится причиной повреждения органов и тканей, на фоне этого развиваются онкологические болезни. При этом формируются воспалительные очаги, а организм испытывает дефицит полезных веществ.
Все это дополняется сбоями в функционировании иммунитета. Так формируются благоприятные условия для появления различных онкологических заболеваний.
Определенные виды червей локализуются в дыхательной системе человека, вызывая в ее органах воспаление. Вследствие этого возникают следующие признаки:
- насморк;
- повышение температуры;
- кашель;
- пневмония;
- астма.
Как выявить гельминтоз с помощью медицинских исследований?
При наличии вышеописанных симптомов, чтобы выяснить есть или нет паразиты в организме, следует обратиться за врачебной помощью. Возможно придется бывать у паразитолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга иногда ЛОРа или офтальмолога, так как все зависит от места локализации червей.
Зачастую диагностика состоит из взятия соскоба и исследования кала на наличие яиц. Однако такие анализы позволяют проверить есть ли глисты, живущие в кишечном тракте либо паразиты, мигрирующие по нему (ленточные и плоские черви, сосальщики).
По причине того, что яйца не всегда выходят из анального отверстия исследование нужно проводить 2-3 раза. С помощью таких методов диагностики обнаруживаются:
- двуустки;
- власоглавы;
- лентецы;
- острицы;
- шистосомы;
- аскариды;
- трихинеллы;
- анкилостомы.
Многие виды гельминтов (лейшмании, лямблии, трипаносомы, эхинококки, плазмодии, амебы, токсоплазмы) могут локализоваться практических в любых тканях и органах, что делает анализ кала не информативным. В такой ситуации пациенту нужно провести исследование крови на наличие иммуноферментов, что указывает на присутствие антител и антигенов.
Чтобы определить паразита, живущего в печени хозяина, проводят зондирование и исследование взятого материала. Если в печени человека будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминта, то это указывает на заражение. Видео в этой статье поможет в определении паразитов в организме.
- Симптомы наличия глистов в организме: где живут паразиты в человеке?
- Как понять что в организме есть паразиты: симптомы и признаки гельминтов
- Как узнать есть ли глисты у человека в домашних условиях
Налим
Налим – единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.
С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику – около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.
Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.
Налим – хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности – чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).
Полезные свойства налима
Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.
Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.
Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.
Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.
Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.
Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).
Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.
Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.
Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.
Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.
Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.
Опасные свойства налима
Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.
Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.
На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.
Опасные и не очень рыбные паразиты
Опасные, и не очень, рыбные паразиты. О. Н. Юнчис, кандидат биологических наук “Спортивное рыболовство № 1 — 1999 г.”
Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка — это всепоглощающее хобби, а для некоторых — средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.
Бывали случаи, когда нерадивые рыбаки не со зла, а по незнанию, кормили своих питомцев: кошек или собак рыбой пойманной в соседской речушке. А рыба та оказывалась заражена паразитами, что приводило и к заражению любимцев. Случаи такие редки, но мы все равно советуем каждому рыболову получить консультацию ветеринара на этот счет: https://berloga.vet/onkologiya/.
А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано. Рыболовам следует знать, что наличие паразитов — обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.
Не очень опасные гельминты
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт — лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину — до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 — 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.
Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк — триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека — его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей — триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет. …и те, кого надо опасаться
Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого — дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима — и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.
В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.
Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.
В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума — дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.
В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди — носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 — 8 дней — при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.
В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание — описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.
Береги печень смолоду. Как налим
Недавно портал Еда-Афиша обратился к Ольге с вопросами по поводу налима. Что с ним делали раньше? В чем особенности этой единственной пресноводной рыбы семейства тресковых? Отчего ее почти нет в ресторанах? И, наконец, попросили хороший рецепт. Так в конце вас ждет пирог с налимом.
Вместе с Ольгой Сюткиной журнал спросил о налиме и другого профессионала – того, кто добывает эту рыбу и торгует ей. Вот, что получилось:
Александр Шаравьев, генеральный директор ООО «Сибирская компания снабжения»:
«Налимы обитают и в северных, и в южных реках. Наш, северный, жирнее и вкуснее, а южный суше — он, может, поэтому вообще непопулярен. Северный активно ловится в марте и апреле, когда идет корюшка: налим ею питается.
Налим — тресковая рыба, его печень такая же полезная, как и у трески, но более жирная. Печень трески раскручена с советских времен, и неспроста — трески всегда вылавливали гораздо больше. Налима же ловят мало. Во-первых, вид малочисленный. Во-вторых, он плохо хранится. И печень лучше употреблять свежую — ну или нужно глазировать и вакуумировать или консервировать. А если долго хранить ее в морозилке, она начнет горчить.
Доставить в Москву северную рыбу сложно, это связано с тем, что ее надо замораживать сразу же после вылова, и не у всех рыбацких бригад есть доступ к рефрижераторным контейнерам, где рыба замораживается при минус двадцати градусах; в общем, шоковая заморозка — это слишком дорого. А так как у нас на Севере считается, что налим — рыба дешевая, никому не выгодно ей заниматься. То ли дело благородная белая рыба — нельма или сиг: за них в закупке дадут больше денег. Да и спрос на налима тоже, увы, невелик, рыбаки не могут ее продать, поэтому и не ловят. Точнее, ловят, но для себя: я, например, его использую для полуфабрикатов — добавляю в рыбный фарш для котлет. А вообще филе налима можно жарить и запекать точно так же, как любую речную рыбу».
Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:
«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.
Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».
Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.
При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.
Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.
С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.
Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.
Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».
Пирог с налимом от Ольги Сюткиной
Ингредиенты на 8 порций:
Дрожжевое слоеное тесто 500 г
Картофель 6 штук
Налим 1 кг
Печень налима 300 г
Филе судака 500 г
Репчатый лук 1 головка
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 5 веточек
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
1. Разморозить тесто, как указано на упаковке. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Картофель очистить, нарезать на кружки толщиной примерно в полсантиметра, залить горячей водой, посолить и варить 3-4 минуты. Слить воду и остудить.
2. Нарезать всю рыбу и печень небольшими ломтиками. Репчатый лук тонкими полукольцами. Зелень порубить.
3. Половину теста раскатать в прямоугольник, уложить на противень и выложить на него слой картофеля. Затем слой налима вперемежку с рыбой.
4. Посолить, поперчить и посыпать репчатым луком. Поверх лука уложить ломтики печени. Посыпать зеленью.
5. Второй пласт теста так же раскатать в такой же прямоугольник и накрыть начинку. Края пирога защипить. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут.
6. Перед выпечкой верх наколоть вилкой для выхода пара. Выпекать 30 минут. Перед подачей дать пирогу отдохнуть 15-20 минут.