Можно рыбу при кормлении
Какую рыбу можно кормящей маме?
При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.
Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.
Рыба при грудном вскармливании
Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.
Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.
Какую рыбу можно кормящей маме?
Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.
Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:
- рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
- речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).
Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.
Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.
После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.
Можно ли кормящей маме красную рыбу?
Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.
Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.
Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.
Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.
Что можно и нельзя?
Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают — можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.
Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.
Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.
Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.
Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.
Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.
Какую рыбу можно есть кормящей маме в первый месяц жизни ребенка?
Кормление грудью невозможно переоценить, через молоко ребенок получает все необходимое для нормального роста и здоровья. Но маме приходится тщательно следить за своим питанием, чтобы ненароком не навредить своему малышу.
У новорожденного малыша еще совсем слабенький пищеварительный тракт. Все, что употребляет мама, попадает в желудок малыша. Если там будут компоненты, которые желудок ребенка не сможет переварить – последствиями станут аллергии, расстройства и запоры. Морепродукты любят многие люди, в том числе и мамы в период лактации. По этой причине необходимо знать, какую рыбу можно кормящей маме, как нежный младенческий организм реагирует на рыбу, в каких количествах и какой ее вид будет наиболее безопасным и полезным.
Рыба – очень легкая и полезная белковая пища. Она имеет животное происхождение, и ее белок легко усваивается, калорийность меньше обычного мяса, из-за чего этот продукт считается легкой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять ее 2 раза в неделю. В ее состав входят множество витаминов и минералов, что полезно будет и для мамы, и для ее ребенка, а именно:
- 1. Ненасыщенные жирные кислоты
Эти вещества находится в жирных сортах, такие, как лосось, селедка и семга. Омега 3 и 6 участвуют в синтезе гормонов, способствуют нормализации обмена веществ, благоприятно влияют на синтез тканей кожи и ее регенерации. Благодаря этому внешний вид становится привлекательнее. Употребление такой пищи очень полезно, даже необходимо в период вскармливания.
Продукт насыщен кальцием, селеной и фосфором. Эти минеральные вещества участвуют в формировании костной системы, стенок сосудов и кожи. Морская рыба содержит еще и йод, что укрепляет защиту от заболеваний щитовидной железы.
- 3. Витамины
В рыбе находятся такие витамины: вся группа В, рибофлавин, пантотеновая кислота. Они способствуют кроветворению и участвуют в работе нервной системы. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему, способствует нормальной работе костной и суставной системы, регенерации кожи.
В первый месяц жизни малыша его формирующийся пищеварительный тракт только учится переваривать разнообразные элементы из грудного молока матери. Мнения расходятся, можно ли кормящей маме рыбу на первом месяце лактации. Если вы решили вводить в рацион этот продукт, то нужно соблюдать некоторые правила:
- Следует пробовать такие виды морепродуктов, которые употреблялись еще в период беременности. Такая пища будет уже знакома малышу, и маловероятно, что она вызовет аллергию. Другие виды рыб рекомендуется вводить уже со второго месяца.
- Пробовать в первый раз определенный сорт рыбы нужно по маленькому кусочку. Если у малыша в течение 3 дней не отмечается признаков аллергии, в следующий раз можно увеличить дозу. Если же у ребенка появилась аллергия, стоит прекратить на какое-то время употребление этого продукта. При отсутствии аллергических реакций у крохи можно попробовать разнообразить рацион новыми видами.
- Всегда нужно следить за качеством употребляемой пищи. Свежие рыбные продукты сохраняют в себе все полезные компоненты, а на вкус более выразительные. Мороженая еда не имеет такого богатства полезных веществ, да и на вкус будет не такая яркая.
Лучшие морепродукты – те, которые мама ела во время беременности. Для первого месяца могут подойти как сорта речной, так и морской рыбы. Однако и здесь могут быть запреты. Что можно есть кормящей маме, а что категорически запрещается?
Что употреблять безопасно:
Если эти сорта пробовались в положении, значит можно готовить и употреблять. Не нужно забывать о правилах введения в рацион новой пищи.
Польза потребления под вопросом:
Эти виды рыб могут вызвать аллергию у ребенка. Если малыш спокойно реагирует на такую пищу, стоит употреблять ее не больше раза в неделю, пока ребенок не подрастет. А вот красная рыба при грудном вскармливании может вызвать серьезную аллергию. Их не рекомендуется кушать кормящим мамам, тем более в первый месяц лактации, а именно:
- лосось;
- форель;
- семгу.
Даже если во время беременности вы кушали красную рыбу, не стоит в первый месяц вводить ее в рацион. Горбушу также не стоит употреблять до третьего месяца жизни ребенка – только после введения белой рыбы и отсутствия на нее аллергии. Следует ограничить себя знакомой детскому организму белой рыбой. Перед употреблением горбуши на первом месяце лактации нужно учитывать пользу и возможный вред от нее.
Также существует еще один вид, употребление которого для кормящей мамы категорически запрещено. Это крупная океаническая рыба: разные виды акул и королевская макрель. По некоторым данным в ней содержится канцерогенное вещество – ртуть, превышающая допустимый предел в 8 раз. Только золотистый тунец не превышает нормы.
Некоторые способы приготовления рыбы могут принести вред новорожденному малышу.
Такую рыбу используют в приготовлении суши и роллов. Она опасна тем, что может быть заражена глистами, которые без термической обработки остаются жизнеспособными и способными заразить организм матери. Конечно, в молоко они не проникают, и ребенку ничего не угрожает, но во время лечения мамочка будет кормить вредными препаратами не только себя, но и своего малыша.
При промышленном приготовлении в продукт добавляются потенциально опасные консерванты для длительного хранения. Они способны навредить новорожденному ребенку. Не стоит употреблять в пищу этот продукт до самого прекращения лактации.
- 3. Копченая, маринованная и вяленая.
В нынешнее время в такие продукты обязательно добавляют консерванты и усилители вкуса. Сами же тушки обрабатываются специальными составами, чтобы она долго не портилась и имела привлекательный для покупателя вид. Поэтому маринованную, вяленую и копченую рыбу нельзя рекомендовать кормящим мамам.
Многих интересует вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, ведь она ничем вредным не обрабатывается. Ответ – нет, нельзя. Дело в том, что когда ее засаливают, мясо рыбы полностью пропитывается солью. Чрезмерное употребление соли влияет на функционирование почек не только мамы, но и малыша. Поэтому можно определенно сказать, что соленая рыба при грудном вскармливании принесет только вред.
- 5. Сушеная.
Для сушки обязательно используют соль, а переизбыток ее в пище приводит к нежелательным последствиям. К тому же, рыбка может отразиться на вкусе молока. Есть вероятность, что грудной ребенок не захочет пить такое молоко.
Многие люди предпочитают жареную рыбу. Так из нее уходят практически все полезные вещества, и для употребления она становится абсолютно бесполезной. Если спросить, можно ли кормящей маме жареную рыбу в первый месяц жизни ребенка, то ответ будет таков – нельзя. Только после 4-5 месяцев разрешается жарить рыбу и употреблять ее без жареной шкурки.
Разрешенный вид приготовления на первом месяце лактации только первый, но если малыш реагирует нормально, под конец первого месяца можно пробовать и другие способы приготовления, а именно:
Именно при таких условиях готовки сохраняются все полезные свойства продукта. Но в первый месяц лактации желательно кушать только отварную, приготовленную на пару или тушеную рыбу. Существует множество разнообразных рецептов, но чаще используются простые, которые можно приготовить на скорую руку.
Каждая мать хочет приносить только пользу своему ребенку. Простая в приготовлении паровая рыба сохраняет максимум полезных свойств, а главное получается она нежная и сочная. Можно использовать любую рыбу, которую вы уже пробовали во время беременности.
Для приготовления потребуется:
В кастрюлю набирается вода наполовину. Сверху устанавливается решето или дуршлаг. Сверху кладется рыбка и накрывается крышкой. Тушка должна быть над водой, а не в ней! После закипания, в воду кладут лук и петрушку, рыбка солится до того, как положить в кастрюлю. 20-30 минут и рыбка готова. Проще будет владельцам пароварки.
- Вода (2 л)
- рыба (300 г);
- картофель (в зависимости от размера – 5-10 штук);
- морковь;
- петрушка;
- томатная паста (2 ст. ложки);
- крупа по вкусу (4 ст. ложки);
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Для начала нужно отварить рыбу в течение 25 минут. После чего тушку нужно отложить, а в рыбный бульон добавить порезанный картофель, тертую морковь, томатную пасту, крупу, соль и лавровый лист. Так суп будет вариться еще в течение 10-20 минут – пока не сварится картофель. За 5 минут до готовности в суп кладется петрушка. Подается блюдо вместе с вареной рыбой.
В период первого месяца лактации в еде главное – ее полезные свойства и безопасность.
Можно ли сушеную рыбу при грудном вскармливании
Рацион питания кормящей женщины должен быть полезным и разнообразным. Но часто молодые мамы ограничивают себя в употреблении тех или иных продуктов, боясь аллергической реакции и проблем с животиком (кишечных колик) у малыша. К таким продуктам относится рыба, являющаяся источником белка, витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. А вот можно ли при грудном вскармливании есть сушеную рыбу, стоит разобраться.
Плюсы в употреблении
При термической обработке рыбы теряется часть полезных витаминов и микроэлементов. В сушенном же виде все эти полезные вещества сохраняются:
- продукт является источником кальция, который особенно необходим для развития, роста костей и зубов малыша (особенно полезной считается мелкая рыбка, которую можно употреблять с костями);
- в такой рыбе также много фосфора (необходим для роста костей, зубов, для поддержания мышечной и умственной активности) и фтора (предотвращает развитие кариеса в будущем);
- содержащиеся в рыбке полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) оказывают разрушающее воздействие на злокачественные клетки, не допускают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, борются с морщинами, снимают депрессию у женщины;
- повышенная концентрация белка, благотворно воздействует на организм женщины, который истощен после родов.
Употребление сушенной рыбы во время лактации имеет также отрицательные стороны. Повышенная концентрация соли, использующаяся при ее производстве, может отрицательно сказаться на маленьком организме. Кроме этого, соль меняет вкусовые качестве молока, в результате чего грудничок может отказаться от кормления.
Также употребление повышенного содержания соли может вызвать следующие негативные последствия:
- увеличение кровяного давления;
- болезни сердца, сосудов, почек, атеросклероз;
- образование камней в почках;
- гипертония, болезни глаз, отек век;
- отеки.
В сушенной рыбе могут присутствовать глисты и их яйца. Однако хорошо высушенный продукт вряд ли будет их содержать. Поэтому приобретать ее следует только хорошего качества и у проверенных реализаторов.
Противопоказания
- Сушеная рыба при грудном вскармливании запрещена пока грудничку не исполнится 6 месяцев. Продукт вводится осторожно, в маленьком количестве (не более 30 гр в сутки), внимательно следя за реакцией ребенка.
- Опасно вводить в рацион сушенную рыбу во время лактации тем женщинам, у которых организм склонен к аллергии на пищу. Из-за этого ребенок может получить различные проблемы, вплоть до пищевой интоксикации.
- Не рекомендуется есть при лактации красные виды рыбы, так как они относятся к числу сильных аллергенов.
- Чрезмерное повышенное потребление соленой рыбы приведет к сильной жажде. Маме придется много пить воды, что плохо скажется на питательности молока. Малыш также начнет испытывать жажду, в результате чего станет беспокойным, будет часто плакать и плохо спать.
- Продукт не рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудком. Он может стать причиной сильного болевого синдрома, изжоги.
Итак, если кормящей матери сильно хочется сушеной рыбки, то немного съесть можно. Но при этом важно, чтобы продукт был качественным.
Как выбирать
При выборе сушеной рыбки очень важно обращать внимание на следующее:
- если рыба продается в упаковке, нужно внимательно осмотреть ее на целостность, чтобы не было влаги, проверить срок годности (если он истекает, то такой продукт брать не стоит);
- цвет должен быть серого или коричневого оттенка, без кровавых следов, а брюшко без желтизны (желтее оно при длительном хранении);
- видны отчетливые очертания ребер, на чешуе и плавниках нет следов соли;
- запах должен быть приятный;
- тело и жабры не липкие, без влаги и слизи;
- наличие целой чешуи, переливающейся на свету (отсутствующая местами чешуя свидетельствует он несвежести продукта);
- при очистке рыбы внимательно осмотреть ее на паразитов, плесень.
Какая рыба полезна маме и малышу при ГВ?
Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций. С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма. Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?
В чем польза рыбы и ее производных для женщины и ребенка
По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:
- Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша витаминов группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
- Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.
- Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, кальция, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.
- Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов рыбы и многих морепродуктах.
Часто женщины боятся включать в свою диету рыбные блюда из-за кажущейся высокой аллергической активности продуктов морей и рек. Некоторый процент молодых мам просто не любит дары моря.
Педиатрам и участковым гинекологам необходимо проводить с подобным контингентом разъяснительную работу о пользе рыбной диеты во время лактации.
Какие сорта можно использовать для еды кормящей маме
Если мамочка задумывается, какую рыбу можно при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение белым сортам. Для полноценного питания хорошо подходят лещ, сом, карась, карп, белый амур и щука.
Не отстают по своим положительным свойствам и морские обитатели. Для кормящих женщин важным источником полезных веществ, белков и витаминов всегда могут стать сибас, палтус, минтай и другие виды.
Благодаря длительным наблюдениям за рационом кормящих женщин удалось установить, что отторжение могут вызвать определенные сорта рыбы. Это часто зависит от химического состава и процента жирности.
Рекомендуется при возникновении аллергической реакции у матери или ребенка, например, при употреблении минтая, полностью не исключать рыбные блюда из рациона. Можно попробовать заменить не подошедший сорт на другой вид.
Виды и способы приготовления, разрешенные и запрещенные для употребления при ГВ
Помимо разных сортов, рыба еще может отличаться способом приготовления. Нужно рассмотреть, все ли варианты обработки подходят в период лактации.
Несколько слов о водоплавающих, которые водятся в наших реках и озерах. Как известно большинству любителей отдыха с удочкой, подобная добыча содержит в себе большое количество костей, что затрудняет прием ее в пищу. Однако при правильном приготовлении речная рыба является практически оптимальным блюдом для кормящей женщины. Можно воспользоваться пароваркой для готовки или сварить рыбный бульон — все эти блюда смогут разнообразить диету молодой мамы.
Приведенные выше факты говорят о том, что если у педиатра спрашивают, можно ли кормящей маме соленую рыбу, то он обязательно ответит отрицательно.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, возможности употребления молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов, примерном меню на день.
Советы женщине во время лактации при употреблении рыбы
Правила употребления рыбных продуктов достаточно просты. Белые сорта рыбы можно вводить в рацион кормящей женщины через 6 — 8 недель после родов, а красная рыба может использоваться в пищу спустя три месяца от момента рождения ребенка.
Перед приготовлением необходимо опустить полуфабрикат в холодную воду. Это позволит удалить из нее большинство вредных для младенца веществ.
Рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно в пароварке, отваренные в воде или тушенные в духовке. Жареная рыба полностью исключается из рациона кормящей мамы.
Рыбные продукты длительного хранения полностью исключены из питания молодой женщины. Для приготовления питательных блюд может использоваться только свежая рыба, в крайнем случае – свежезамороженная самостоятельно.
Для первого опыта употребления лучше всего использовать минтай или кету, поскольку содержание витаминов и полезных микроэлементов в них самое высокое.
Способы приготовления блюда из рыбы при ГВ:
- Кусочки рыбы заворачивают в пищевую фольгу, выкладывают на сковородку и тушат в духовом шкафу при температуре 160 — 180 градусов около 40 минут. Любые специи, даже свежий лимонный сок, кормящей маме не рекомендуются.
- Хорошим дополнением к повседневной диете могут стать и обычные рыбные котлеты. Для их приготовления филе минтая или кеты прокручивают через мясорубку, добавляют мелко порезанный лук и смешивают с 2 желтками куриных или 4 перепелиных яиц. Полученный фарш формируют, оборачивают в фольгу и тушат на сковородке с крышкой, используя только растительное масло.
При желании любая кормящая мама найдет достаточно рецептов приготовления рыбы. Но перед тем, как разнообразить свой рацион, женщина должна обязательно проконсультироваться с педиатром о возможном расширении списка продуктов питания. Осторожность в пище должна стать главным правилом кормящих мам.
Достаточно давно известно, что нельзя совмещать различные молочные продукты с мясными изделиями, рыбой или овощами.
Какую рыбу можно кормящей маме. Как похудеть при грудном вскармливании, сбросить вес.
Рыба и морепродукты . Отварное филе морской рыбы (можно минтай или камбалу) с овсянкой или овощным салатом.