San-lider.ru

Форель: польза и вред

Форель

Форель относится к лососевым рыбам. Существуют определенные трудности в классификации видов этого рода из-за близости и многообразия разновидностей форели. К примеру, речную форель зачастую считают тождественной озерной. Дело в том, что этой рыбе свойственна значительная изменчивость в зависимости от тех условий, в которых она оказалась.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Живет форель в реках и ручьях преимущественно горной местности, так как предпочитает чистые воды, богатые кислородом. Такая рыба считается наиболее ценной в питании из-за удивительно нежного привкуса и экологической чистоты ее мяса. Чрезвычайную чувствительность форели к чистоте воды используют для оценки качества очистки воды. Рыбу запускают жить в очищенные воды, в случае некачественной их очистки форель гибнет.

Форель также разводят в специальных долинных водохранилищах и рыбных хозяйствах с целью получения ценного мяса и икры. Некоторые виды хорошо чувствуют себя и в морской воде. Питается эта рыба преимущественно животной пищей – личинками различных насекомых, червями, мальками других рыб. Взрослые особи могут кормиться мелкими рыбами и лягушками.

Тело форели сплюснуто с боков, морда короткая, окраска чешуи сильно варьирует – от оливково-зеленой на спине до зеленовато-желтой по бокам, с черными и красными или белыми пятнами в окружении голубоватой каймы. Брюшко беловато-серое, иногда с медным блеском. В целом цвет форели может быть более темным или светлым в зависимости от цвета воды и дна водоема, в котором она обитает. Также пища и время года влияют на ее окраску, например, во время нереста, а также в водоемах с илистым или торфяным дном форель становится темнее. Известно, что чем форель сытее, тем меньше пятен у нее на боках. При перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные цвет ее также меняется.

Размер взрослой речной форели, которая выросла на свободе, зависит от размеров реки, где она выросла. В среднем длина рыб достигает 25 – 35 см, вес 300 – 500 г. В условиях искусственных водоемов можно вырастить более крупные экземпляры, до 1,5 – 2 кг. Такого веса они достигают за 2 года жизни. Морская форель крупнее речной.

Полезные свойства форели

Мясо форели – богатейший источник легкоусвояемого животного белка. Мясо пресноводных разновидностей этой рыбы имеет розоватый цвет, цвет мяса морской форели приближается к красному.

Множество незаменимых аминокислот, которые включаются в белковый обмен веществ, определяют пользу форели. Особенно ценным состав форели окажется для людей с анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в случае изнуряющих, длительно протекающих заболеваний.

Витаминный и микроэлементный состав также определяет полезные свойства форели. Эта рыба – важный источник витаминов А, D, группы В, а также таких микроэлементов, как селен, цинк, йод, магний, калий, кальций и фосфор.

В мясе форели много ненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать количество «вредного» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и его осложнений в виде ишемической болезни сердца, а также инфарктов и инсультов.

Польза форели заключается в улучшении работы пищеварительной и нервной систем, печени. Люди, регулярно употребляющие мясо форели в пищу, в три раза реже заболевают онкологической патологией, депрессией и артериальной гипертензией.

Известно о свойствах форели улучшать настроение, возвращать бодрость и силы после тяжелой работы, повышать устойчивость организма к инфекциям.

Калорийность форели

По калорийности форель уступает другой красной рыбе, к примеру, в семге в 2 раза больше калорий. В 100 г форели содержится около 88 ккал, эти цифры могут варьировать в зависимости от способа приготовления рыбы. Но мясо форели можно отнести к диетическому, и без опаски включать его в рацион питания людей со склонностью к полноте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Форель – польза и вред

Форель — рыба семейства лососевых. Разновидностей форели довольно много, поэтому нередко возникают определенные сложности в классификации ее видов. Внешний вид рыбы может меняться в зависимости от того места, где она проживает. А обитать она может не только в реках, но и в ручьях, обычно горных. Форель предпочитает чистую воду, насыщенную кислородом. Ввиду этого рыба является ценной для человека. Экологические условия обитания этой рыбы обуславливают ее питательность и отличный нежный вкус.

Форель является рыбой, которую специально разводят в водоемах для продажи, получения филе и икры. Эта рыба является хищником и питается червяками, личинками, мальками других семейств рыб. Иногда форель может употреблять в пишу даже лягушек или рыб, меньших по размеру.

Свойства форели

Окраска рыбы может варьироваться в зависимости от внешних условий. Так, рыба может быть светлой или темной в зависимости от цвета дна водоема и самой воды, употребляемой пищи и даже времени года. Количество пятен по бокам может меняться в зависимости от того, насколько рыба сытнее.

На размеры рыбы влияет место ее обитания. В среднем ее длина составляет 30 см, а вес — 300 г, реже 500 г. Если выращивать рыбу в искусственных условиях, то можно получить и более крупную рыбу весом до двух килограмм.

Цвет филе рыбы может различаться в зависимости от ее обитания. Так, филе пресноводной рыбы обладает розоватым цветом, а вот филе морской рыбы практически красное.

Калорийность рыбы сравнительно маленькая и составляет около 90 ккал в 100 г.

Польза форели

В форели присутствует животный белок, являющийся легкоусвояемым. Также в ней присутствует большое количество аминокислот, благодаря чему и определяется польза форели. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях как анемия, болезни сердца и сосудов. Форель полезна и для больных, страдающих от изнуряющих болезней.

В составе форели есть большое количество витаминов и минеров, делающих рыбу полезной и необходимой для рациона каждого человека. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А и D, минералы: фосфор, селен, йод, калий и др.

В форели присутствует много ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества очень полезных для людей, имеющих излишки плохого холестерина в крови. Они помогают выводить лишний холестерин, предотвращают развитие атеросклероз, которая опасна в том числе и осложнениями — ишемической болезнью, инсультом или инфарктом.

При регулярном употреблении форели можно снизить риск получения онкологического заболевания, гипертензии и даже препятствовать развитию депрессии. Эта рыба положительно воздействует на нервную и пищеварительную систему, а также на печень, улучшая их работу.

Употреблять форель рекомендуется при плохом настроении, вялости и сильной физической усталости. Также она делает организм более устойчивым к разного рода инфекциям. Благодаря низкой калорийности форель считается хорошим диетическим продуктом и будет полезна не только худеющим, но и все людям, соблюдающим правильное питание. Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

Применение форели

Форель можно употреблять всеми теми же способами, что и другую рыбу. Она отлично подойдет для приготовления рыбного супа, запекания, готовки на пару. Также ее можно запечь в духовке, приготовить из нее стейк или котлеты, поджарить засолить. Она прекрасно сочетается с овощами и картошкой.

Перед тем как жарить рыбу, ее лучше посолить (за 15-20 мин), чтобы форель меньше крошилась. Поскольку она обладает специфическим запахом, то перед обработкой лучше приправлять ее лимонным соком.

Рецепты

Шарики из форели

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 1кг
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная подливка — 1 стакан
  • соль, душистый перец, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • эстрагон — по вкусу

для томатной подливы:

  • томатная паста — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука, сахар, масло — по вкусу
  • рыбный бульон или вода
  • соль, красный перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Шарики из форели:

Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.

Форель с ореховым соусом

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 400г
  • вода — 1/2 стакана
  • орехи — 50г
  • специи, соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • зелень — по вкусу.

Приготовление рецепта форель с ореховым соусом:

Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью.
Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.

Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль)

Продукты и ингредиенты:

  • форель (крупная) — 1 шт.(1.5кг)
  • зеленый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь (кусочек) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • растительное масло или свиной жир — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль):

Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.

Кутап

Продукты и ингредиенты:

  • форель 1 кг
  • рис (отварной) — 1 стакан
  • масло сливочное
  • изюм — 1/2 стакана
  • имбирь — 1 ч. л.
  • сухари.

Приготовление рецепта Кутап:

Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.

Суп с копченой форелью

Продукты:

Вам потребуется на 4 порции:

  • 20 г. сливочного масла,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 160 г. репчатого лука,
  • щепотка молотого тмина,
  • 200 г. квашеной капусты,
  • 725 мл. белого вина,
  • 600 мл. овощного бульона,
  • 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
  • 200 мл. жирных сливок,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 750 г. филе копченой форели,
  • кервель для украшения.

Приготовление:

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.

Вред форели

Кроме индивидуальной непереносимости серьезных противопоказаний у форели нет. Но очень важно готовить ее правильно, так как в речной рыбе могут содержаться паразиты. Поэтому нужно очень хорошо ее прожаривать или варить в воде с достаточной температурой.

Голову у форели употреблять нельзя, поскольку в ней присутствуют вредные компоненты, накопившиеся там с места обитания рыбы.

Видео

Форель: польза и вред, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ, от чего зависит калорийность

Форель из семейства лососевых рыб – популярный деликатесный продукт, украшающий как праздничное, так и повседневное меню. Благодаря своим вкусовым качествам и содержанию огромного количества ценных химических веществ, этот сорт рыбы приобрел множество почитателей среди любителей изысканной, полезной кухни.

Далее ознакомимся с подробными сведениями о питательном составе форели, пользе и вреде продукта, добываемого из пресноводных глубин.

Состав и калорийность продукта

Красная рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря химическому составу, насыщенному витаминами и другими полезными элементами.

Она содержит комплекс ценных веществ:

  • Омега-3;
  • кальций;
  • алифатические аминокислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • холестерин;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • селен;
  • никель.

Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность обусловлена разновидностью сортов и способами обработки. Калорийность в сыром виде с небольшим содержанием жиров составляет 88 ккал из расчета взятых 100 г продукта. Пищевая ценность жирных сортов достигает 231 ккал/100 г.

Калорийность отварной форели – около 107 ккал/100 г. Количество калорий в запеченной рыбе составляет приблизительно 184 ккал/100 г, так как в ходе приготовления жидкость, содержащаяся в мясе форели, испаряется, а сухая масса блюда увеличивается.

Энергетическая ценность соленой и вяленой рыбы – от 185 ккал/ 100 г до 250 ккал/100 г в зависимости от количества добавляемого растительного масла.

Содержание калорий в икре лососевой рыбы составляет 245 ккал на 100 грамм взятого продукта.

Показатели БЖУ в форели

Энергетическая ценность из расчета взятых 100 грамм:

  • белки 17,5 г;
  • жиры 2 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 30 г.

Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов, а вода составляет 70% массы.

Польза и вред продукта

Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.

Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:

  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
  • снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует снижению показателей холестерина в крови;
  • приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
  • улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта
  • устраняет неприятные симптомы при псориазе;
  • легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
  • оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.

Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.

Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.

Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:

  • неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
  • речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
  • при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.

Заключение

Среди деликатесных продуктов питания форель выделяется не только хорошим вкусом, но также является источником полезных химических элементов, оказывающих разностороннее положительное воздействие на человеческий организм.

Кроме того красную рыбу вносят во многие системы диетического питания при похудении. Она восполняет потерянную энергию, насыщает ценными компонентами и способствует улучшению настроения.

Форель: польза и вред

Форель – удивительная по своим вкусовым качествам рыбка. Отменный вкус форелевых блюд объясняется тем, что рыба живет исключительно в чистой воде. Ей не свойственен специфический рыбный привкус и запах. Приготовить рыбку можно любым способом – ее жарят, тушат, варят, запекают на гриле, готовят на пару, и всякий раз она получается необычайно нежной, вкусной и полезной. Именно о пользе форели и поговорим сегодня.

Форель встречается двух видов – обитающая в морской воде и избравшая местом для существования пресную водичку (реки и озера). Эти рыбки отличаются не только размером, но и цветом мяса – мясо морской форели красное, та же, что была выловлена в пресноводном водоеме, имеет розовое мясо. Что касается окраса рыбки, то он зависит от типа воды, цвета дна, времени года, а также от рациона рыбки. Наиболее часто встречаются экземпляры оливково-зеленого цвета, с желто-зелеными боками и большим количеством черных, порой окруженных голубоватой каймой, красных или белых пятнышек. Брюшко у рыбки беловато-серое, нередко с медно-желтым блеском, плавники желтые, причем спинные испещрены точками. Самым распространенным видом признана форель радужная, промысел которой развит в Норвегии. Свое название она получила благодаря находящейся вдоль боковой линии тела широкой яркой полоске. Представители этого вида несколько крупнее речной форели, их длина редко превышает 90 см, массой они обычно не больше 2 килограммов.

Форель: состав и калорийность

Форель прекрасна не только внешне, еще привлекательнее она становится тогда, когда вы познакомитесь с ее составом. В большом количестве в рыбке содержатся жирные кислоты Омега-3. Богата форель витаминами (А, D, B12), аминокислотами, а также макро- и микроэлементами. Среди последних нужно выделить фосфор, йод, цинк, калий и другие.

Форель – незаменимый продукт в диетическом меню, поскольку характеризуясь уникальным составом, она довольно низкокалорийна – в 100 граммах продукта содержится всего 88 ккал. В кусочке такой же массы запеченной форели находится 139 ккал. Калорийность слабосоленой форели – 189 ккал/100 граммов. И наконец, если вы следите за своим весом, то не злоупотребляйте жареной форелью, поскольку ее энергетическая ценность равняется 194 ккал.

Форель: польза

Полезные свойства форели объясняются ее составом. В частности жирные кислоты регулируют уровень холестерина в организме, помимо этого они стимулируют работу нервной системы.

Рыбка считается хорошей профилактикой атеросклероза, онкологических заболеваний, гипертонии.
Фосфор, содержащийся в форели, устраняет в человеке вялость, улучшает память.

Людям, страдающим сахарным диабетом и псориазом, обязательно нужно включить форель в свой рацион.

Форель: вред

Разговор о форели был бы не полным, если бы мы не сообщили о вреде рыбки. Однако этот продукт настолько уникален, что противопоказаний к его применению нет. Форель абсолютно гипоаллергенна. Опасной рыбка может быть в случае неправильного приготовления. К примеру, речная форель зачастую богата паразитами, а значит перед ее употреблением ее необходимо подвергать тщательной термической обработке. Что касается морской рыбки, то нужно сказать, в ее голове содержатся вредные для организма вещества, поэтому ее нужно удалять. Ну и наконец, не забывайте о том, что форель – продукт скоропортящийся, поэтому не следует кушать рыбку, в сроке годности которой вы не уверены, поскольку вместо пользы вы получите пищевое отправление.

О каких свойствах форели известно вам? Сообщайте в комментариях к этой статье!

Форель: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Читать еще:  Платная рыбалка в борках одинцовский район
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector