San-lider.ru

На какой цвет ловить судака ночью

Увлекательная ночная ловля судака на воблеры: выбор места, оснастки и техники ловли

Любой заядлый рыбак отправится за рыбой и днём и ночью. Такая рыбалка не менее популярна, чем ранним утром или вечером. Многие предпочитают именно тёмное время суток, поскольку есть прекрасный вариант выловить крупную особь.

Для воблера используется спиннинг, но это не очень просто, как говорят многие рыбаки. Нужно учитывать разные нюансы, которых довольно много. Приходится тратить много сил, при этом можно достичь прекрасного результата.

Ловля судака ночью на воблер

Судак считается самой распространённым хищником для ночной рыбалки.

Довольно часто можно выловить и других представителей подводного мира, но всё же судак — основная цель, поскольку данная рыба, как правило, не покидает постоянного места стоянки.

Самое главное — найти это место и правильно подгадать время для ловли. Даже когда стоянка хищника обнаружена, необходимо определить время, когда хищник отправляется на охоту, иначе улова не будет.

Выбрать место и время для ночной ловли судака

Выбрать правильное место довольно сложно, так как на разных участках рыба предпочитает определённое время для питания.

Куда отправляться на рыбалку?

Естественно для начала нужно правильно подготовить снасть, но всё равно сначала разберёмся с местом. Как говорится в поговорке, следует приготовить сани летом.

К ловле рыбы ночью следует подготавливаться аналогично, а конкретнее днём, поскольку это идеальное время, когда видно берег и можно подобрать место. Если ночная рыбалка будет проходить на месте, куда вы пришли в первый раз, хорошего улова можно не ждать.

Места нужно выбирать примерно одинаковые, как и при утренней рыбалке, особенно данный хищник любит неровное дно. При этом поведение хищника настолько непредсказуемое, что даже при подходящем рельефе судака в данном участке может не оказаться.

Для определения данного фактора имеется единственный вариант. Следует попробовать закинуть снасть раннем утром, если рыба клюнет, сюда же можно приходить ночью, улов гарантирован практически на 100 процентов. Не вариант, что именно в той же точке, но рядом с ней хищник клюнет.

Когда на улице становится темно, судак ищет мелкие участки для охоты, даже зимой. Необходимо, чтобы присутствовало хотя бы малое течение и каменистое дно. Идеальным местом считается перекат.

Приманки для ловли судака ночью

Есть огромное количество наживок, но лидером для данной ловли считается именно воблер. Есть несколько причин, почему данная оснастка считается лидером.

Приманка должна подходить к воблеру, от данного фактора зависит очень многое. Эта часть оснастки должна полностью гармонировать с воблером, который гарантирует идеальную игру, прекрасно работает практически при любой проводки, отлично зависает в различных слоях воды.

Довольно сложно подобрать правильный воблер, поэтому нужно обязательно брать с собой несколько видов.

Цвет воблера на ночного судака

Что касается данного вопроса, рыбаки постоянно спорят о данном вопросе. Многие считают, что рыбе абсолютно всё равно какой у приманки цвет, самое главное, как она движется.

При этом возникает вопрос, почему никто не пользуется тёмными воблерами. Самыми эффективными оттенками считаются кислотные, кроме этого естественные цвета, к примеру, зелёный и коричневый, их рыба хорошо видит.

Техника проводки снасти на судака ночью

Приманка и правильная проводка считаются основными факторами в процессе самой ловли, это касается не только ночи, но и дня.

Как бы это странно не звучало, но сделать проводку медленного типа с небольшими паузами, которая считается идеальной совсем не просто. Причина тому — препятствия на пути, которые ослабляют чувствительность снасти.

Большая часть новичков из-за этого сразу прибавляет скорость сматывания лески, что судака просто не интересует. Нужно иметь терпение и делать только медленную проводку, сматывать оснастку медленно, хищнику интересна только такая проводка.

Рыбалка на судака ночью — видео советы

Лучшие воблеры для ночной ловли судака

Обязательно попробуйте половить судака ночью — это интересный и увлекательный процесс!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ловля судака ночью

Судак достаточно хорошо клюёт утром и вечером, но самая активная охота этого хищника наблюдается именно в ночное время. После ночного жора судак уходит на подводные ямы, где его часто и ловят рыбаки в утреннее время. Неплохой клёв будет и вечером, когда проголодавшийся за день хищник только выплывает на охоту из своего укрытия.

Читать еще:  Снастей ударение в слове

Именно по указанным причинам судак частенько попадается на различные приманки в ходе утренней и вечерней рыбалки, однако лучший период жора, когда шанс поймать судака достигает максимума, – это, несомненно, темная ночь.

Ловля судака на воблеры ночью, снасти

Собираясь на ночную рыбалку, для начала следует правильно подобрать снасти и эффективные приманки.

При выборе удилища, прежде всего, обратите внимание на его чувствительность , так как мощные и резкие поклевки судака, которые хорошо ощущаются при использовании любого спиннинга, – явление довольно редкое.

Обычно судак клюет слабо, и заметить такую поклевку дубовым спиннингом будет сложно.

Оптимальный вариант – удилище класса «Лайт» со средним строем и длиной около 2,7-3 м. Тест спиннинга – 5-30 г.

К леске никаких суровых требований нет. Подойдёт качественная монолеска с диаметром 0,2-0,22 мм. Стоит отметить, что многие рыбаки предпочитают для твичинга именно плетенку , так как она не растяжима и лучше передает поклевку.

Роль приманок следует отдать небольшим воблерам с весом до 12 г. Из всего разнообразия воблеров особенно хороши в данном случае модели класса « Минноу ».

Воблер для ночной ловли судака должен иметь очень активную игру и быстро всплывать после погружения.

Место ловли судака ночью

Когда арсенал полностью готов, необходимо определиться с местом ловли. Очень желательно заранее изучить рельеф дна на конкретных участках, узнать примерную глубину и обследовать перспективные места на наличие опасных препятствий.

Собственно, как раз в районах с корягами, ветками, камнями и другими подводными укрытиями часто и находится судак. Также заметим, что данный хищник любит течение , плавает на участках, где есть мелкая кормовая рыбка. Глубина , на которой стоит искать судака, составляет примерно 1-2 м.

Иногда отличное место можно найти и непосредственно ночью по шуму на поверхности водоема, который возникает при крайне активной охоте судака.

Как ловить судака ночью

В ночное время ловить судака можно и с берега , и с лодки . Техника в обоих случаях фактически идентична.

Забрасывают воблер перпендикулярно до направления течения. Проводят приманку таким способом, чтобы в конце она успела всплыть.

После заброса позвольте течению немного снести воблер, затем начинайте осуществлять неспешную подтяжку спиннингом, а далее уже задействуйте и катушку. Леска постоянно должна быть натянутой.

Клюёт судак весьма и весьма осторожно, поэтому необходимо постоянно быть на чеку, тем более в ночное время. Подсечка должна быть резкой и довольно размашистой, длинной, чтобы пробить крючком крепкую челюсть хищника.

Ловля судака ночью на джиг

Ловля судака ночью на живца

Живец подбирается заранее и хранится в достаточно просторной ёмкости с водой, а уже на водоеме – в небольшом садке. Если в теплое время года с живцом не должно возникнуть никаких проблем, то осенью достать его уже будет сложней.

В качестве удилищ можно использовать и фидеры и тяжелые спиннинги. Грузило должно надежно держать живца в отведенном месте. В качестве крючков используются тройники, не забывайте следить за их остротой. Живец наживляется за спину таким образом, чтобы не пробить хребет. Живец должен оставаться живым как можно дольше, чтобы привлекать судака своими колебаниями. В качестве основной лески можно использовать как плетенку так и мононить.

При использовании целого ряда удилищ старайтесь сохранять большой угол между траекториями забросов, дабы в случае успеха можно было удобно вываживать рыбу.

Ловля судака ночью (видео)

Ловля судака ночью

Судака лучше ловить ночью, и все рыбаки это знают. Возможно, ночная рыбалка доставит вам некоторые неудобства, зато даст возможность вдоволь поохотиться за трофейной рыбой, причем на протяжении всего года (кроме периода, когда у нее еще не восстановились силы после нереста). О том, какие снасти лучше выбрать, о подборе приманок, выборе уловистого места и о многом другом будет рассказано далее.

Прежде всего, нужно уточнить, что днем судак отсиживается в глубоководных ямах, и только с наступлением темноты выбирается на охоту. Дело в том, что глаз рыбы устроен таким образом, что она может видеть при минимуме местного освещения, но ослепляющий солнечный свет ей очень не нравится.

Какие снасти выбрать для ночной рыбалки

Для ловли судаков в ночное время рыбаки используют практически все известные снасти. Исключением являются лишь поплавочное удилище и «кружки». Рассмотрим несколько вариантов ловли «клыкастых». Как правило, на них охотятся, используя либо фидер, либо спиннинговое удилище. Каждый из этих вариантов имеет свою специализацию. Если лов хищной рыбы происходит на донки, то подразумевается, что рыбак будет находиться на постоянном месте. При спиннинговой охоте рыболов активно перемещается по берегам водоема в поиске оптимального «уловистого» места.

Читать еще:  Плетеный шнур для троллинга хорошем качестве

Ловля судака ночью на спиннинг

Удилище должно быть с быстрым строем и тестовыми показателями в пределах сорока граммов. Оно чувствительно, обеспечивает жесткую подсечку хищника. Также выбирают палку среднего строя и с тестом в тридцать граммов. Эта снасть также довольно чувствительна. Рекомендуемая длина бланка для береговой ловли – от 2.4 до 2.7м. Если вы добываете судака с плавсредства, то спиннинг должен быть короче (не более 2.2м).
Во многих случаях далеко посылать снасть не требуется, ведь в условиях ночного лова это довольно неудобно. Проводку используйте ступенчатую (с волочением или короткую). Такие проводки используют и днем и ночью, отличие состоит только в том, что навешиваются более легкие грузы, и ужение происходит на меньших глубинах.

Использование донных снастей

Естественно, что на ночных водоемах плохая видимость, поэтому спиннингом пользоваться не очень удобно. В таких случаях выручает донка. Прекрасно, если она будет укомплектована мультипликатором. Такая катушка сделает вашу снасть намного чувствительнее, и обеспечит хорошую дальность заброса. К тому же, мультипликаторы надежнее. Что касается лесок, то можно использовать как монофил 0.2-0.3, так и плетенку 0.14-0.18мм.

Выбор спиннинговых приманок

Если говорить о ловле «клыкастого» методом джиговки с отводным поводком, то лучше подбирать приманки более габаритные, чтобы их издалека замечала рыба в темноте. Впрочем, многие утверждают, что применение мелкой «окуневой резины» вполне обоснованно, и приносит хорошие результаты.

Обязательно уделите внимание раскраске наживки. Выбирайте яркие кислотные цвета, способные издали привлечь хищника в ночной воде. Судачатники довольно часто используют светящуюся «резину», причем до полного заряда заряжать ее не нужно – чуть тусклый свет «работает» лучше. Еще один весьма продуктивный способ добычи хищника – проводка волочением «на поролон».

В комплексе с искусственными приманками используются офсетные крючки №№ 4, 5. Хорошего результата добиваются при ужении крючками-тройниками – они сводят к минимуму холостые поклевки. Единственное условие для их использования — чтобы в месте лова отсутствовали водоросли и всякая другая растительность.

Места, где ловится судак

Знайте, что судак часто сбивается в стаи, и очень страдает от отсутствия кислорода. Поэтому и селится в водоемах с не очень сильным течением воды и большой глубиной. Искать эту рыбу лучше всего:

  1. В ложах рек либо водохранилищ, к которым прилегают «равнины» с песчаным или каменистым донным рельефом.
  2. На речных участках, расположенных ниже плотин, так как там вода активно насыщается кислородом.
  3. На различных бровках, свалах, возвышенностях.
  4. На участках, где проходит граница между быстрой водой и обратным течением.
  5. Рядом с подмытыми глинистыми или каменистыми берегами, где присутствует коряжник.
  6. При ночном лове эффективнее всего облавливать мелкие участки воды со сходом в глубину.
  7. Мелководья.
  8. Участки воды на которых проходила дневная охота жереха.
  9. Места с мелкой водой, расположенные ниже перекатов.
  10. На подводном стыке песчаных и каменистых участков.

Советы от профессионалов

Всех способов ловли судака предусмотреть нельзя, но есть определенные правила, которых все же лучше придерживаться.

  1. Пока вы точно не выяснили, где стоит хищник, забрасывайте снасти на разно удаленное от берега расстояние. Это поможет вам вычислить время, проходящее от момента выхода судака из укрытий, и до возвращения его «домой» в ямы.
  2. Вы должны полностью контролировать проводку снасти в момент джиговки с отводным поводком.
  3. Рыболовную точку для ночного лова нужно готовить в светлое время суток.
  4. Чтобы охота проходила комфортно, в вашем арсенале должны присутствовать: репелленты, теплая одежда, фонарик, сигнализаторы поклевок для донок (как звуковые, так и светящиеся).
  5. При ужении на спиннинг в темное время суток, обязательно потренируйтесь днем в технике совершении дальних и точных забросов.
  6. Не следует расслабляться до того момента, пока «пассивный» судак не окажется на берегу. Частенько бывает, что вялая рыба неожиданно устраивает бой практически около самого берега.

Ночная ловля судака

Места охоты судака ночью. На какие приманки ловить, а на какие не стоит даже и пытаться.

Читать еще:  Когда начинает клевать налим в московской области

Ночная ловля судака не входит в ряд популярных и распространённых способов ловли этого клыкастого хищника. Но не из-за малой эффективности, а часто лишь по причине сложных условий, которые всегда присутствуют в ночное время. Это – плохая видимость, а в осеннее время – уже настоящая темень с моросящими дождями и налетающими порывами ледяного ветра. Тем не менее встречаются рыболовы, которые посвящают своё увлечение именно ночной ловле. Почему? Главная причина в том, что ночью возможна поимка трофейных рыбин. Именно в это время выходит самый крупный клыкастый хищник.

Большей частью необходимость в ночной ловле судака возникает в летнее время, когда наступает душная жара. И в этот период судак начинает охотиться ночью, причём выбирает в это время места своей охоты не совсем характерные для этого хищника, а именно – каменистые и песчаные отмели. Обычные же места его охоты: глубинные бровки, ломаные каменистые рельефы, песчаные гривы на глубине, где встречаются разные по силе течения. А здесь он может охотиться даже на перекатах, напоминающих горные реки. При этом только в таких местах можно услышать характерные булькающие звуки и настоящий «бой» судака, когда тишину ночи нарушают тяжёлые удары. Этого не услышишь днём.

Воблеры для ловли судака ночью

Но в ночное время рыболовы, охотящиеся за судаком, теряют больше всего воблеров. А их нельзя назвать дешёвыми. Ночью же – это почти расходный материал. В чём причина этого? Поломка воблеров, чаще лопастей, связана с небольшой глубиной, на которой происходит ловля. И необязательно лопасть будет разнесена вдребезги трофейным судаком. Их бьют о каменистое дно и не самые крупные особи. Здесь сочетаются несколько факторов: малая глубина, сила этого хищника, твёрдое дно и небольшой размер воблеров, которые более подвержены разрушению из-за слабого материала и конструкции приманки. А чаще всего ночью и применяются небольшие воблеры. Обычно это приманки класса минноу. Только в отличие от дневной ловли ночью нет необходимости «твичить», то есть использовать рывковую проводку. Какой в этом толк, если судак не видит приманку, а ощущает высокочастотные колебания, исходящие от неё? Преимущество ночной рыбалки на судака состоит и в этом, что не надо обладать особыми знаниями секретных хитроумных проводок.

Мелководные приманки

Обычно в ночной ловле судака используются мелководные приманки, заглубление которых составляет не более полуметра. Если использовать традиционные судаковые воблеры, имеющие большое заглубление, то они будут гарантированно биться о каменистое дно и без участия судака. И кладбищем их станут как раз те самые уловистые места, где держится судак: неровности дна, камни, бровки.

Также успешно применяются в ночной ловле судака и воблеры класса фэт, но и они выбираются как самые мелководные.

Применение раттлинов чаще всего нецелесообразно, поскольку воблеры быстро приходят в негодность, то есть, если и не разобьются, то быстро будут ободраны о каменистое дно. Особенно страдает передняя часть приманок.

Вращающиеся блёсны

Вращающиеся блёсны в ночное время нередко превосходят по результативности воблеры, поскольку у этих приманок очень яркая и высокочастотная игра. Но есть у них и большой недостаток: они довольно быстро закручивают леску, какой бы вы хитроумный вертлюжок не ставили. Результатом этого может стать «парик», то есть пучок лески, который уже не распутать. И здесь обычно ночь слышит самые эмоциональные восклицания. И не все они попадают в разряд цензурных…

Что касается тяжёлого джига, наиболее популярного способа ловли судака, то в ночной ловле он будет бесполезен. Это способ ловли для большой глубины и чаще всего наиболее эффективен весной и осенью. А для ночной ловли судака более всего подойдёт микро-джиг, где используются джиг-головки около 7 граммов весом и самые маленькие твистеры.

Проводка применяется относительно медленная

Как уже говорилось, нет особой необходимости в твичинге. Это может быть обычная равномерная проводка. А вот судак непредсказуем. Его хватки могут быть просто тяжестью на леске, а могут быть яростным ударом. Так же не всё однозначно и с тем, где возьмёт судак? А его атака может быть даже прямо под ногами, но чаще – в стороне акватории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector