San-lider.ru

Основные правила расположения ценников и воблеров

Как оформить ценники на товар, чтобы не оштрафовали

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать? Оставьте почту — пришлём ссылку на статью.

В Самарской области владельца магазина оштрафовали на 50 000 ₽, а его директору пришлось отдать ползарплаты. И всё из-за разных цифр на ценнике и в чеке. На кассе покупателю предложили вернуть деньги, но тот отказался и пошёл в суд. Цена в чеке была больше на рубль, поэтому суд наказал компанию не очень строго. Но штрафы за ошибки и неправильное оформление ценников могут доходить до 500 000 ₽. Рассказываем, как оформить ценники, чтобы у проверяющих не было вопросов.

Какими должны быть ценники

Одинаковыми. Ценники должны быть одинаковыми, чтобы покупатель мог быстро найти их на витрине и ни с чем их не перепутал. Одинаковые — это значит:

  1. На одном носителе. Выбирайте что-то одно — бумагу, грифельные доски, стенды или световые табло.
  2. С одним способом нанесения информации. Если решили печатать ценники — печатайте все, если пишете белым мелом — пишите все.
  3. С одним дизайном. Лучше сразу создать шаблон и использовать только его.

Покупатель «Пятёрочки» в Нижнем Тагиле решил через суд заставить супермаркет печатать ценники на бумаге одного цвета. Покупатель утверждал, что разноцветные ценники привлекают его внимание, и он покупает товары, которые ему не нужны, и теряет деньги.

В «Пятёрочке» заявили, что у них все ценники одного цвета. А по фотографиям покупателя было непонятно, в каком именно магазине они сделаны, поэтому ему отказали в иске.

С информацией о товаре. Если вам хоть раз приходилось писать фамилию и ставить подпись на обороте каждого ценника, забудьте: это требование отменили в 2016 году. Из обязательной информации на ценнике остались:

  1. Наименование товара. Должно быть таким, чтобы покупатель не перепутал его ни с чем, поэтому лучше писать как можно подробнее.
  2. Цена за вес или штуку. Если товар весовой, указывайте цену как хотите: за килограмм или за сто граммов — закон вас никак не ограничивает. Не забудьте написать, что цена в рублях.
  3. Сорт, если он есть. Требование к указанию сорта могут скоро отменить. Если это важно для вас, можно следить за изменениями в правилах продажи.

Когда на ценнике нужно указывать НДС

Иногда на ценнике пишут так: «Цена 125 ₽, в том числе НДС 25 ₽», но такого требования в законе нет. Про НДС должно быть написано в чеке, но Минфин считает, что раз у покупателя нет возможности купить товар без налога на добавленную стоимость, то и писать об этом на ценнике не нужно. Достаточно написать цену, которую заплатит покупатель, не выделяя НДС: «Цена 125 ₽».

А вот указывать на ценнике сумму без НДС — нарушение закона. Нельзя написать «Цена 100 ₽ без НДС» и продать товар за 125 ₽. Магазину, который так делает, грозит штраф и народный гнев (п. 6 ст. 168 НК РФ).

В Чувашской республике Роспотребнадзор нашёл нарушения в магазине «Агава». Цена на пельмени и шпикачки была написана на наклейке. Наклейку поместили на этикетку товара. За то, что эти ценники отличались от остальных в магазине и на них не было наименования товара, предпринимателя оштрафовали на 1000 ₽.

Какие есть требования для некоторых товаров

Где разместить ценники

В магазине. Когда размещаете ценники, руководствуйтесь здравым смыслом. В законах нет требования про расстояние от товара до ценника на него. Клейте ценник сверху, сбоку, снизу или на сам товар. Главное правило — чтобы покупатель мог визуально соотнести товар и ценник на него.

Если торгуете вразнос. При торговле вразнос клеить ценник на каждый товар не нужно. Вместо ценников напишите прейскурант — список товаров с ценами на них. На прейскуранте должна стоять подпись ответственного.

В Ставропольском крае Роспотребнадзор оштрафовал администратора продуктового магазина за отсутствие одного ценника. Администратор обжаловала постановление и объяснила в суде, что из двух тысяч товаров ценника не было только на одном: его сорвали покупатели, и он затерялся в товаре. Суд учёл, что администратор впервые допустила такое нарушение и никому этим не навредила. Штраф заменили предупреждением.

Как привлечь внимание к скидкам

Велик соблазн сделать ценник на акционный товар большим и ярким, но ему нельзя поддаваться. Помните о главном правиле — все ценники должны быть одинаковыми. Чтобы привлечь внимание покупателей, магазины выкручиваются, как могут: клеят листовки со словом «акция» или украшают ценники крупными наклейками. Сам ценник при этом не может отличаться от своих собратьев.

Если у вас акция «Вся обувь по 500 рублей», можно сложить тапки и сапоги в одну корзину и повесить на неё один ценник. Роспотребнадзор называет это групповой выкладкой и разрешает использовать один ценник для акций и распродаж.

В Санкт-Петербурге Роспотребнадзор оштрафовал директора супермаркета «Лента» на 1000 ₽. Поводом для штрафа стало то, что в магазине на всех ценниках указаны две цены: по карте и без карты «Лента». В Роспотребнадзоре решили, что это нарушение, потому что цены должны быть одинаковыми для всех покупателей.

Директор супермаркета обжаловал постановление в суде и победил. Суд согласился, что, всё как раз наоборот: не указывать на ценнике цену товара с учётом скидки по дисконтной карте — значит вводить покупателя в заблуждение. Штраф отменили.

Что грозит нарушителям

За правильным оформлением ценников следит Роспотребнадзор. Инспектор может обратить внимание на ценники во время проверки или из-за жалобы покупателя.

Нарушение Штраф Статья закона
Товар продаётся без ценника должностное лицо и ИП — 500–1000 ₽,
компания — 5000–10 000 ₽
п.1 ст.14.8 КоАП РФ
На ценнике неверная информация о товаре физическое лицо — 3000–5000 ₽,
должностное лицо и ИП— 12 000–20 000 ₽,
компания — 100 000–500 000 ₽
п.2 ст.14.7 КоАП РФ
Цена в чеке больше, чем на ценнике физическое лицо — 3000–5000 ₽,
должностное лицо и ИП — 10 000–30 000 ₽,
компания — 20 000–50 000 ₽
п.1 ст.14.7 КоАП РФ
Другие нарушения в оформлении ценников физическое лицо — 300–1500 ₽,
должностное лицо и ИП — 1000–3000 ₽,
компания — 10 000–30 000 ₽
ст.14.15 КоАП РФ
Читать еще:  Как поймать карпа на бойлы
Нарушение
Товар продаётся без ценника
Штраф
должностное лицо и ИП — 500–1000 ₽,
компания — 5000–10 000 ₽
Статья закона
п.1 ст.14.8 КоАП РФ
Нарушение
На ценнике неверная информация о товаре
Штраф
физическое лицо — 3000–5000 ₽,
должностное лицо и ИП— 12 000–20 000 ₽,
компания — 100 000–500 000 ₽
Статья закона
п.2 ст.14.7 КоАП РФ
Нарушение
Цена в чеке больше, чем на ценнике
Штраф
физическое лицо — 3000–5000 ₽,
должностное лицо и ИП — 10 000–30 000 ₽,
компания — 20 000–50 000 ₽
Статья закона
п.1 ст.14.7 КоАП РФ
Нарушение
Другие нарушения в оформлении ценников
Штраф
физическое лицо — 300–1500 ₽,
должностное лицо и ИП — 1000–3000 ₽,
компания — 10 000–30 000 ₽
Статья закона
ст.14.15 КоАП РФ

Подытожим

  1. Ценник должен быть у каждого товара. Все ценники должны быть одинаковыми.
  2. Если торгуете в магазине, на ценнике нужно указать: название товара, цену за вес или штуку и сорт, если он есть.
  3. Если торгуете вразнос, вместо ценников должен быть прейскурант с подписью.
  4. Специальные правила для отдельных товаров:
    — если вы продаёте одежду или обувь, бытовую технику или ювелирные изделия, на ценниках нужно указать дополнительную информацию;
    — на книгах цену можно писать на каждом экземпляре;
    — ценники на молоко без заменителя молочного жира можно выделять цветом.
  5. Ценник на товар со скидкой или по акции не может отличаться от остальных.
  6. Цена на товар на ценнике и в чеке должна совпадать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Ценники на товар: четыре ошибки оформления, за которые штрафуют

Магазины часто используют неправильные ценники. Мелкие ритейлеры ограничиваются ценой. Супермаркеты применяют по три маркетинговых приема на ценник: цена по акции, стоимость для постоянных покупателей, желтый цвет. Все они нарушают правила оформления и рискуют получить штраф до 500 000 Р. Рассказываем, как правильно оформить и напечатать ценник и избежать дорогих ошибок.

Как выглядят правильные ценники

Один товар — один ценник. Магазин размещает ценник у каждого товара. Нельзя просто выложить продукты на витрину и называть цену, когда покупатель попросит. Это будет нарушением прав потребителей.

Сотрудники супермаркета не поставили ценник на пудинг. Большинство покупателей уточнит цену у продавца, но кто-то может пожаловаться в Роспотребнадзор. Тогда магазин оштрафуют

Правила разрешают не показывать цену только при разностной торговле. Когда продавец идет по вагону поезда с тележкой или стоит с лотками овощей у метро, ценники на товаре не нужны. У него должен быть прайс-лист — список товаров с ценами, с подписью и датой. Его показывают по первой просьбе покупателя.

Один ценник — одна цена. Стоимость на ценнике должна быть только одна. Магазины часто добавляют две — старую и акционную, общую и специальную, для владельцев карт лояльности. Это незаконно.

Левый ценник нарушает правила: на нем указали старую цену до акции. Справа цена одна — это по правилам

Единый стиль. Ценники оформляют в одном стиле. Это значит, что у них должны совпадать:

  • размер и форма;
  • цвет. Может быть желтым или красным, но одним для всех ценников;
  • шрифт. Одинаковый размер, начертание и способ записи — ручкой или на принтере;
  • материал.

Необязательно печатать ценники на бумаге. Информацию можно написать на другом носителе:

  • электронное табло,
  • грифельная доска,
  • информационный стенд.

Разница между ценниками в одном магазине допустима только в цене и названии.

Акционный ценник привлекает внимание, но нарушает правила единообразия и одной цены

Обязательная информация. На каждом ценнике указывают:

  • наименование товара;
  • сорт. Нужен, когда один и тот же товар имеет разные виды;
  • цену в рублях за вес или единицу. Например, за бутылку или 100 гр.

Для отдельных товаров нужны этикетки с подробной информацией. Для продуктов это состав, пищевая ценность, вес, объем, условия хранения и дата изготовления.

Раньше в правилах было требование ставить на каждый ценник печать организации, подпись сотрудника магазина и дату. Теперь это не нужно. В дополнение к обязательной информации магазин может разместить любую другую: название бренда, дату печати, штрихкод.

Такой ценник можно настроить и напечатать в сервисе Дримкас Учет

Ошибка 1. Товары без ценников −10 000 Р

За такое нарушение магазин в лучшем случае отделается предупреждением, в худшем — директора оштрафуют на 500–1000 Р, компанию — на 5 000–10 000 Р.

Проверяющий орган провел проверку и выдал предписание добавить ценники. Директора магазина оштрафовали на минимальную сумму — 500 Р.

Ошибка 2. Нет единого стиля −30 000 Р

За разнобой в оформлении ценников директора оштрафуют на 1 000-3 000 Р, компанию — на 10 000-30 000 Р.

Компанию оштрафовали на минимальную сумму — 10 000 Р.

Ошибка 3. Цена на кассе и в чеке не совпадает −50 000 Р

За обсчет потребителей директор магазина заплатит штраф 10 000–30 000 Р, компания — 20 000–50 000 Р.

Управляющий магазина объяснил ошибку техническим сбоем на кассе. Проверяющие не приняли объяснение и оштрафовали магазин на 20 000 Р.

Ошибка 4. Неверная информация −500 000 Р

Если продавец не сообщил покупателю потребительские свойства и качества товара, директора магазина оштрафуют на 1 200-2 000 Р, компанию — на 100 000-500 000 Р.

Магазин обжаловал штраф в арбитражном суде, но суд встал на сторону Роспотребнадзора. Штраф пришлось заплатить.

Печатайте ценники по правилам

В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки товара или в любой другой момент.

В сервисе настраивается размер ценника, отображение дополнительных атрибутов, таких как название магазина и штрихкод.

ПОДРОБНЕЕ

Как штрафуют

Штраф. После проверки директору магазина выносят предписание и возбуждают дело об административном правонарушении — квалифицируют нарушение и назначают штраф.

Если нарушений несколько, штрафы суммируются. Допустим, в магазине на одних товарах нет ценника, на других — ценники отличаются по цвету. Тогда компанию могут оштрафовать на 10 000 Р по статье 14.8 КоАП и 30 000 Р — по 14.15 КоАП. В сумме штраф составит 40 000 Р.

Читать еще:  Какая рыба водится в озере рица фото

Суд. Магазин может оспорить штраф в суде или смягчить наказание. Но это требует расходов на юристов и часто не приносит результата.

Рекомендуем оформлять и печатать ценники сразу на все товары после приемки и назначения розничной цены. Если в ценнике ошибка, лучше признать ее и договориться с покупателем разрешить спор на месте.

blog.consalt.by

Развитие бизнеса, продажи, маркетинг и личная эффективность

Основы мерчандайзинга, или 26 основных принципов правильной выкладки товара.

Рост продаж на ровном месте: выкладка товара.

Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат.

Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.

Предприниматели, занятые в торговле, чаще всего узнают о мерчандайзинге от своих поставщиков.

Но рекомендации поставщика по размещению товара нацелены на увеличение его присутствия в торговой точке, а не на развитие магазина. Поэтому со временем владелец магазина приходит к разработке своих стандартов мерчандайзинга.

Но поиск эффективных приемов выкладки лучше начинать с обкатки базовых принципов, и вот некоторые из них.

Правильная выкладка — это способ увеличения продаж за счет такого расположения товара на полках и прилавках магазина, при котором:

Важность этих факторов тем более очевидна, что 80% решений о покупке конкретной торговой марки, по мнению экспертов, делается непосредственно у прилавка : человек решает, что ему купить, только когда видит товар!

Законы и правила восприятия.

1. Правило «От глаз до третьей пуговицы на рубашке»:

Существует 3 уровня выкладки товара:
— уровень глаз (средняя полка),
— уровень рук (верхняя полка)
— уровень ног (нижняя полка).

Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.

Здесь работает принцип «от глаз до третьей пуговицы на рубашке». На этом уровне следует размещать наиболее выгодные позиции ассортимента или продукцию, которую по той или иной причине необходимо реализовать в первую очередь.

Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80% . А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.

правила выкладки

Длина выкладки товара может варьироваться от 50 до 190 см — здесь все зависит от используемого оборудования, возможностей магазина и активности спроса.

Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.

При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.

Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.

Богатство выбора поднимает настроение посетителям. Для создания «эффекта изобилия» в некоторых магазинах специально над стеллажами размещают зеркала, чтобы визуально увеличить количество товара на полках.

2. Закон «Фигуры и фона»:

Один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон мы должны использовать, если мы хотим привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Выделение может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительной подсветки, вобблеров, стикеров, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

3. Правило «Первого впечатления»:

Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются.

В связи с этим, например, в продовольственных магазинах товары выкладываются по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Увидев товар по привлекательным ценам, покупатели чувствуют себя более свободно и комфортно. Поэтому во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения .

4. Эффект «Яркого пятна»:

Н аш глаз всегда выхватывает яркие краски, и наличие таких цветовых акцентов в магазине неизменно привлекает внимание посетителей. При выкладке товара по цветам продукция размещается по ходу движения покупателей слева направо от светлых оттенков к более темным.

Для того, чтобы оживить восприятие покупателей, можно использовать эффект яркого пятна, создав из определенного товара одноцветный блок, отличающийся по цвету от других товаров.

Также можно сочетать блоки из товаров различных цветов и форм, вызывающие приятные ассоциации у покупателей. Например, блоки розового и белого цветов в отделе постельных принадлежностей, блоки белого и синего — в отделе косметики для тела.

выкладка товара

Помимо этого хорошо работает эффект контраста, создаваемый фотографиями, размещенными в интерьере магазина или на задней части стеллажей. Для того, чтобы фотографии повышали активность покупателей, они должны вызывать положительные эмоции.

Изображения, создающие хорошее фоновое настроение, повышают доверие покупателей и увеличивают привлекательность товара на 16%.
При выборе фотографий следует помнить, что с возрастом люди хуже воспринимают полутона и оттенки, поэтому фотографии должны быть яркими и контрастными.

Замечено, что женщины предпочитают цветные, расслабляющие фотографии (природа, дети, счастливые люди), а мужчинам нравятся черно-белые изображения и сюжеты, где основной посыл — успех, сила, победа, агрессия.

Наличие логической связи между фотографией и товаром может и не быть — главное, чтобы изображение вызывало позитивные эмоции. Эмоциональные рисунки можно размещать и на ценниках.

Смайлик на ценнике повышает привлекательность товара на 20%, в то время, как зачеркнутая цена только на 4%. В магазине эмоции побеждают разум.

5. «Мертвая зона»:

Это нижний левый угол , поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.

6. Правило «Объемности»:

Преимущество объемной выкладки в том, что она привлекает внимание покупателей и невольно воспринимается как распродажа. Организовать такую выкладку очень просто — достаточно подобрать устойчивую и вместительную емкость (короб, бочка, корзина), разместить в ней товар «навалом» и оформить заметным ценником .

Выбор предлагаемых товаров должен быть ограниченным, иначе покупателям будет сложно определиться.

Емкость должна быть устойчивой (тележки не очень подходят для этой цели) и удобной для покупателей. Также корзины с объемной выкладкой можно использовать для удлинения полок, размещая их рядом со стеллажами.

7. Закон «Переключения внимания»:

Если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках «фигуры» — поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).

Читать еще:  Рязань клев рыбы

8. Правило «Хорошего окружения»:

В окружении сильных товаров (популярных среди покупателей) слабые товары (менее знакомые покупателям) продаются лучше. Товар-лидер вытягивает менее известного соседа.

При такой выкладке сильные товары начинают и завершают ряд на полке, а слабые выставляются между ними. Находясь в окружении сильных марок, слабые товары заручаются их поддержкой и лучше продаются .

9. Правило «Перекрестного опыления»:

Товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене .

Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).

Размещение по соседству продукции разных товарных групп способствует увеличению продаж в магазине. При такой выкладке пиво размещается рядом с воблой, макароны вместе с кетчупом, а чай и кофе рядом с сахаром и сладостями .

Полезное соседство способно увеличить продажи каждого из товаров до 80%, и к тому же вызывает у покупателей ощущение заботы и приятные эмоции (ведь товар оказывается как раз кстати).

10. Закон «Размера»:

Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить подальше.

11. Правило «Безопасности»:

Нередко многоуровневая выкладка товара связана с желанием владельца магазина увеличить отдачу от торговых площадей, но на деле это производит обратный эффект: посетитель не берет товар, так как опасается, что сложная конструкция рухнет .

К сожалению, привлекательность выкладки часто преобладает над ее функциональностью, что в итоге снижает продажи. Размещение товара в магазине должно быть притягательным, доступным и безопасным для покупателей.

Необходимо учитывать особенности выкладки продуктов питания
на весовом и порционном прилавках :

POS материалы для эффективных продаж

В борьбе за покупателя в мире рекламы постоянно совершенствуются методы привлечения внимания. POS-материалы (от «point of sale», точка продажи) — это то, что мы видим, заходя в магазин: промо-стенды, ценники, стопперы, постеры, наклейки, подставки окружающие многочисленные товары.

Назначение POS-материалов

Рекламные POS-материалы играют важную роль в продаже и формировании имиджа компании. Они побуждают покупателей обращать внимание на конкретный товар, стимулируют совершать покупки, в том числе спонтанные. Красочное оформление, необычный дизайн вкупе с правильным размещением таких материалов делают товары максимально привлекательными для покупателей, а также работают на узнаваемость конкретного бренда.

Помимо рекламных, POS-материалы выполняют информационные функции: представляют потребителю сведения о преимуществах товаров, акциях, скидках.

Изготовление и виды POS-материалов

Различают конструкции для наружного и внутреннего оформления магазинов, ПОС-материалы для оформления кассовой зоны и непосредственно торговых залов, печатные POS-продукты. Разнообразные по форме и размерам, они изготавливаются из пластика, картона или бумаги. Как правило, ПОС-материалы оформляют запоминающимся слоганом и ярким дизайном, притягивающий взгляд покупателя.

Наиболее популярными видами POS-материалов являются:

  • воблеры;
  • бирдекели;
  • шелфтокеры;
  • мобайлы;
  • стрип-холдеры;
  • диспенсеры для листовок.

Воблеры

Воблер представляет собой небольшую рекламную табличку, изготовленную из картона или бумаги на эластичной пластиковой ножке. Они прикрепляются к продаваемым изделиям или рядом с ними. На табличку наносят изображение, слоган компании, информация о скидке, акционном предложении и т.д.

Несмотря на небольшой размер, рекламные воблеры помогают продавать товар, делая его заметнее за счёт необычной формы и оригинального дизайна. Благодаря особенностям крепления воблера создаётся эффект покачивания, привлекающий внимание покупателя.

Шелфтокеры

Шелфтокеры — это выполненные из картона или пластика панели с нанесённой на них текстовой и графической информацией о товаре или бренде. Обычно устанавливаются на полках магазина и применяются для визуального выделения отдельной группы товаров, например, продуктов-новинок или товаров на скидке. В качестве крепления применяются крючки или двухсторонний скотч.

Шелфтокеры могут выполняя роль ценников, тем самым подталкивая покупателей к выбору определённой продукции и спонтанным покупкам. Также шелфтокеры используют для предоставления информацию о потребительских свойствах товара, облегчая покупателю самостоятельный поиск.

Бирдекели (костеры)

Костеры и бирдекели — это специальные подставки под кружки, бокалы, стаканы. Костеры — многоразовые изделия из картона или пластика, бирдекели — одноразовые.

Их используют в кафе, барах и ресторанах, чтобы защитить поверхность стола от следов горячей посуды и пролитой жидкости. На поверхность бирдекеля и костера носится логотип или другое изображение, поэтому такие подставки под стаканы и кружки являются удобными рекламными носителями и привлекательными промо-сувенирами.

Диспенсеры

Диспенсер представляет собой пластиковый или картонный рекламный носитель с карманом для размещения листовок, буклетов, открыток и других информационных или рекламных материалов. Их размещают на торговых стойках, лотках, столах, у стойки бара или регистрационной стойки, в кассовой зоне.

Важная особенность диспансеров — их яркий и привлекательный внешний вид, побуждающий целевую аудиторию обратить внимание на материалы. Преимущество этого вида POS-продукции в том, что он недорогой в изготовлении и не требует присутствия промоутера или разносчика листовок.

Оформление рекламной продукции с помощью POS-материалов

Расположение POS-материалов имеет важное значение в вопросе формирования доверия со стороны потребителя и повышения продаж. Визуальная реклама сопровождает покупателя, начиная со входа в магазин (в оформлении вывесок, витрин, рекламных плакатов) и заканчивая прикассовой зоной. Эффективность тех или иных рекламных указателей будет зависеть не только от привлекательного внешнего вида, но и от правильного оформления.

Используя ориентирующие POS-материалы — указатели, вывески, мобайлы можно направить покупателя к определенным товарам. Рекламные материалы с функцией зонирования, например воблеры и шелфтокеры помогут выделить отдельную группу товаров.

Баннеры, диспенсеры с листовками, наклейки и другие виды информационных POS-материалов, призванные помочь потребителю ознакомиться со свойствами товара, следует размещать на уровне глаз покупателя.

Особого внимания требует оформление POS-материалами прикассовой зоны, где покупатели истратив основной бюджет часто совершают импульсивные покупки на небольшую сумму. Тут эффективно использовать стикеры, воблеры и диспенсеры.

К яркости и лаконичности РОS-материалов бсделует добавить их регулярную сменяемость, поскольку постоянные покупатели быстро к ним привыкают и перестают замечать.

Подходить к оформлению торгового зала с помощью POS-материалов следует комплексно. Реклама должна быть разнообразной, при этом её не должно быть слишком много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]