San-lider.ru

Рыба голец описторхоз

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком

Примеение в продуктов, которые имеют животное происхождение, всегда может в себе иметь гельминты. Заражение ними при кушанье таких продуктов достаточно велико. Если используется малая термообработка, то риск существенно повышается.

Такие варианты готовки, как копчение холодного типа и вяление, дают возможность паразитарным личинкам, присутствующим в икре и мышцах, на протяжении длительного периода времени оставаться жизнеспособными.

Самыми опасными типами гельминтозов, которые возникают на фоне кушанья рыбы, есть опистрорхоз. Это состояние передается человеку во приема кушанья карповых, а также некоторых прочих особей.

Что такое описторхоз?

Данное состояние является гельминтозом, спровоцированным внедрением в организм Opisthorchis. Это такие черви, их часто их называют трематодами печени. Они попадают в организм и начинают активно размножаться. Данный вид червей поражающе воздействует на поджелудочную железу, на желчный пузырь, на печень.

Главный вред человеческому организму эти паразиты наносят токсическим способом, а также и механическими повреждениями.

Эти сосатели печени прочно закрепляются на стенках органов с помощью крепких присосок. Они провоцируют нарушенное кровообращение в слизистой оболочке, а также могут повреждающее воздействовать на ткани печени. Также такие черви способны спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности трематодов провоцируют интоксикацию, в результате чего организм становится намного чувствительней с различным аллергенам. Если состояние не начать лечит своевременно, то оно подвергается хронизации. Бывают периоды обострения. В дальнейшем это состояние способно вызывать первичный печеночный рак.

Перечень рыб с описторхозом, очень большой. В него внесены все виды карповых.

Вся пресноводные виды, которые распространены в Украине, России включена в группу риска заражения данными паразитами.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Общепринятый список, в какой рыбе есть данное заболевание, включается в себя такие виды:

Это только часть перечня, в других рыбах также часто обнаруживают личинки глистов.

Обычно человек заражается рассматриваемым заболеванием при употреблении в еду таких рыб, как елец, тарань, карп.

Нехищный вид рыб, обитающий в пресных водоемах, имеет больший риск быть зараженным, потому что у такой рыбы малое количество холевой кислоты, являющейся биологическим компонентом для устранения микробов, паразитов и вирусов.

Какие сорта менее всего подвергаются заражению? Считается, что данная болезнь почти не присутствует у рыб-хищников, так как у них много холевой кислоты.

Но все же есть некоторые рыбы-хищники, которые имеют высокий риск заражения – это судак и налим. Они живут в реке и едят рыбку маленького размера. А если такая кормовая рыба имеет гельминты, то это может спровоцировать заражение у перечисленных хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Есть некоторые мнения, что данное заболевание не может развиваться у рыб рода осетровых и сиговых. Болезнь меньше всего поражает именно морских особей, потому что соленая вода является не подходящей средой для жизнедеятельности паразитов. Однако многое зависит от процентного содержания соли в воде, а также от места. Если рыба водится в морских заливах со средней концентрацией соли, то она может быть заражена.

Относительно пеляди, то эта рыба включена в ряд лососевых. Если рыба живет в естественных для нее условиях, то риск заражения сильно низкий. Однако если рыбу разводят в мелких пудах, то достаточно высокий риск того, что в рыбе будет обнаружен глист.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

Щекур – это рыба из семейства лососевых. Ее можно устранить в пресных водоемах. Риск наличия глистов в данной рыбе низкий. Глисты могут редко обнаруживаться в данном виде рыб после поедания ними маленьких рыб, в которых присутсвует описторхоз.

Есть ли в щуке описторхоз?

Щука является хищником. И большая часть биологов с уверенностью утверждают, что эта рыба не способна болеть рассматриваемым состоянием. Этот вид имеет защитные функции организма, что не дает возможности развиваться глистам, поэтому можно с точностью сказать, что щука не может подвергаться заражению описторхозом.

Есть некоторые случаи, когда у щуки может быть выявлено это состояние – когда она кушает кормовую рыбу, однако такое происходит все же очень редко. Заразиться от этого вида человек не может. Но такой риск появляется, если кушать печень больной рыбы, потому что именно этот орган активно поражают паразиты.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Рыбы, которые отстоятся к семейству лососевых (а форель включается в этот список), не заражены описторхозом.

Но это не касается тех видов, которая выращивается штучно в специально отведенных для этого водоемов.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что разделение рыбы по семействам – основание для установления отсутствия заражения, но это на все 100% не может гарантировать того, что заражения не будет. В зависимости от среды обитания, могут меняться защитные функции ихтиофауны. Есть некоторые виды рыб, которые даже являются хищниками, у которых может выявляться описторхоз.

Муксун

Распространен этот видлососевых в пресных водоемах. Мясо этого вида вкусное, жирное и нежнейшее, костей очень мало. Нельзя дать однозначного ответа, может ли быть в этом рыбе заражение. Теоретически, этот вид не заражен. Риск болезни понижает тот факт, что это рыба живет в холодных водоемах, где паразитам достаточно сложно выжить. Но случаи заражения бывают.

Муксун обычно едят в виде слабосоленого балыка. Такой вариант приготовления существенно увеличивает риск заражения человека, так как данная рыба может заразиться при заходе на нерест.

Стерлядь

Данная рыба – семейство осетровых. Это вид мало подвергается заражению глистами. Считается, что в этих рыбах паразиты практически не могут выжить. Дополнительный фактор безопасности – на сегодняшний день ее поставляют на прилавки магазинов обычно с рыбных заводов, где фактор заражения низок.

Так как данная рыба включена в семейство Карповых, то считается, что риск ее заражения достаточно высокий. Чаще всего заболевание можно встретить при ловле в водоемах с пресной водой, однако также больные особи могут жить и в не сильно соленых морских заливах. В таком случае риск заражения будет немного ниже, потому что в соленой воде глистным инвазиям достаточно тяжело выжить. Однако риск все же есть.

Пыжьян

Этот вид рыбы достаточно популярен за счет своего вкуса и питательных характеристики. Едят чаще всего эту рыбу в консервированном виде, в особенности с добавлением томатов. Этот вид может быть заражен, и болезнь возможна, в особенности, если дело касается рыбы, которая живет в речке.

Читать еще:  Лодка ротан 410 характеристики

Окунь

Считается, что у особей данного вида не может быть такого заболевания, как описторхоз. Но нужно понимать, что данный вид рыбы проживает в реках. Окунь может скушать кормовую рыбу, которая будет заражена, и в результате сам окунь также будет заражен.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Данный вид рыб цениться в промышленности. Мясо данного сорта очень питательное, жирное и вкуснейшее. Скумбрию любят многие, поэтому многим также интересно, может ли в данном виде быть описторхоз? Однозначного ответа нет. Эта рыба живет в морской воде, и как уже было упомянуто, паразитам очень сложно, практически невозможно выжить в ней.

Но в действительности часто в скумбрии выявляют паразитов, хоть намного реже чем в тех видах, которые обитают в пресных водоемах.

Осень осторожно следует отнестись к употреблению этой рыбы, приготовленной методом холодного копчения, потому что такого варианта обработки недостаточно, чтобы уничтожить паразитов. Если продукт был приготовлен путем горячего копчения, то можно точно сказать о том, что в таком продукте нет гельминтов.

Выводы

Фактор риска заражения сосателями печени при кушаньи зараженных рыб не должен вызвать у вас отказ от этого ценнейшего продукта. Основное правила, которое должно быть соблюдено, чтобы не заразиться – достаточная и верная обработка рыбы.

Зараженный продукт можно по-разному обрабатывать, в том числе термической обработкой и холодом.

Жарка и варка, тушение более 25-ти минут, дают возможность целиком устранить из рыбы личинки глистов.

Самым высокоэффективным вариантов уничтожения глистов есть горячее копчение.

Засолка не является на все 100% надежным способом уничтожения паразитов, потому что много зависит от того, по какой технологии был получен рассол. Важен также и размер рыбы. Чем больше она будет – тем дольше не нужно будет держать в рассоле. В среднем рыба должна засаливаться не меньше 40-ка дней, именно такое время понадобится, чтобы из рыбы были удалены все паразиты.

С осторожностью нужно также отнестись и к замороженному продукту. Так как личинки паразитов довольно устойчивы к пониженных температурам, то для врой обработки рыбу нужно поместить на 1-2 недели в морозильную камеру, где нужно обеспечить температуру не выше -10 градусов.

Описторхоз – так ли страшен черт, как его малюют. Мой опыт.

Среди различных заболеваний вызванных паразитами – различных «еззов», «поссов» и других, мне думается описторхоз – самый распространенный. Я конечно могу и ошибаться, но при написании этих воспоминаний я не стал ничего гуглить, вываливая на читателей гору статистики, описываю то что было со мной – ни в коем случае не претендуя на истину, какую то исключительную правоту моих суждений.

Начну с того как я узнал о такой заразе. Это случилось в 2001 году.

Знакомый пасечник предложил мне флягу меда – на продажу. Увез ее жене на работу – и одиннадцать банок разлетелись за два дня – ну а двенадцатая – моя премия. Воодушевленный такой легкостью реализации – взял еще флягу. Половина разлетелась – а половина зависла – рынок сбыта оказался не безразмерным.

– Ты флягу привези, а мед себе оставь, зачем его туда-сюда возить – великодушно предложил пасечник Серега.

Излишек меда я решил съесть – ну а что – натурпродукт, вдобавок вкусный. Каждое утро уничтожал пиалу этого сладкого лакомства. Не такую конечно большую, из которых казахи шурпу хлебают, поменьше.

Привело это к закономерной аллергии – на правом плече появилась сыпь, неприятно разрастающаяся.

Приехал в кожно-венерический диспансер, доктор посмотрел:

– Ну конечно из за меда, это ж тот еще аллерген – и выписал больничный и какие то мази.

И тут я вспомнил – была такая же фигня и раньше, когда болтаясь по пасекам, тоже медом злоупотреблял. Только сыпь была на ноге, меньших размеров – и как то сама исчезла.

Мажу плечо мазями, проходит неделя-другая – перемен никаких – доктор решает, что пора мне на работу собираться. На следующий прием привожу ему банку меда – типа на проверку аллергена. Ну раз так дело повернулось – больничный мне продлевают – и отправляют сдать анализы – на описторхоз и лямблиоз. Я и слов то таких тогда не слышал. Сдаю – описторхи результат положительный. Кожник воспрянул духом – так вот в чем причина – давай изводи паразитов, а потом к нам приходи.

Отправился я в инфекционную больничку – там мне не обрадовались, но все же предложили лечь на 45 дней. В стационарах и так запах стоит своеобразный – а уж каким амбре настоен воздух в инфекционном отделении… Рванул я оттуда без оглядки.

Друг, озаботившись моей проблемой – нашел мне другого специалиста по этим делам.

Заходим в кабинет, миловидная веселая женщина примерно моих лет, кандидат в доктора.

– А муж у нее уже доктор медицинских наук – шепчет мне товарищ.

Кандидатша выслушав меня, стала расспрашивать помимо того чем и когда болел – интересуется:

– Триста грамм выпьешь, что чувствуешь?

– Чувствую, что еще добавить надо!

– А еще триста если.

– А наутро как? Похмельем страдаешь?

– Нет. Хоть на работу, хоть за руль.

Как она потом объяснила – таким образом, она определила состояние моей печени. Нормально, можно травить подлых описторхов. Дала адрес аптеки и список лекарств. Строго говоря лекарством можно с натяжкой назвать было только «Бильстрицид» – жуткую германскую отраву, которая убивала по моему все живое – остальные препараты являлись какими то дорогущими биодобавками – для восстановления организма после такой чистки.

Съев полпачки пельменей – натощак эти таблетки употребить – «Боже упаси» – согласно инструкции, с интервалами, проглотил шесть колес размером с медный пятак. Алкоголь докторша употреблять запретила в течении месяца, как минимум.

Ну месяц не месяц, а дней двадцать я строго следовал указаниям. А тут друзья в гости приехали, рванули на рыбалку… да и пилюли целебные к тому времени уже закончились. В общем стал жить полноценной жизнью.

Сыпь на руке исчезла, правда периодически возникала снова, как только я начинал пробовать мед. Мазью намажу – моментально сходит.

Чуть позже я призадумался – где же я этой заразы наелся. Друзья, с которыми переели на рыбалках-охотах уйму всякой Обской рыбы, сдали анализы – у всех порядок. Подозрения на недожаренную рыбу снялись. Вспомнил давний случай – в середине 90-х, весной, знакомые деревенские рыбаки наловили фитилями несколько мешков чебака, сорожки и прочей Томской бели. Посолили, чтобы не пропала – ну и ели ее тут же. Проезжая через карьер – они угостили этой рыбой нас – я тоже съел пару рыбешек.

Читать еще:  Самая большая щука

А ведь кто-то же съел все эти мешки рыбы. И ел до этого ежегодно.

В прошлом году рыбачил на Речкуновской старице – на Оби. Вечером приехали трое мужичков – и всю ночь таскали бредень. Двое тянут – а третий рыбешку в мешки тарит и в резиновой лодке за ними сплавляет. Наловили они безобразно большое количество мелкой бели. Чуть подсолят, чуть подвялят и на продажу. В пивнушках полно такой рыбы. Группа риска при этом заболевании отнюдь не рыбаки – неразборчивые любители пивной закуси.

Речная рыба постоянно присутствует в рационе питания нашей семьи. Просто нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Никакой вяленой бели, даже своего посола – только горячего копчения – при 60-ти градусах паразиты погибают. То же самое на сковородке – эти твари, говорят живут под чешуей – обычной жарки достаточно – без фанатизма. Хе только из промороженной рыбы. Есть уже призывы – чистить рыбу в перчатках – не дай бог паразит попадет в рот с плохо вымытых рук. Я так понимаю все зависит от количества съеденных описторхов. Ну сколько их может оказаться на коже. Мизер. А в организме человека эти паразиты не размножаются, то есть сколько проглотил – столько и будет, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я, кстати после того лечения-травления – анализы ни разу не сдавал. А вдруг окажется положительный результат – что ж мне – опять травиться. А может и опять по пьянке ,где нибудь наелся. Так то никаких симптомов – наоборот.

Купил на Алтае мед – очень вкусный, коричневатого цвета. Пробую раз-другой – никакой аллергии. Увеличил дозу – все путем. Наелся этого меда – до безобразия – провоцируя организм – никакой реакции на коже.

Вот сейчас теряюсь в догадках – либо это мед такой попался, с правильных цветов собранный – либо какие то недотравленные в свое время описторхи – во мне умерли от старости, своей смертью – они же не вечные – 20 лет ихний век.

Описторхоз рыб

Описторхоз — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех, часто встречается у населения бассейнов Оби, Иртыша, Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона.

Возбудитель имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки. Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.

Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в пресноводной улитке. В ней развиваются личинки (партеногенез). Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее. Затем личинка (адолескарий) проникает через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка (метацеркарий). В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре — 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от — 2 до — 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают. У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями округлой формы, длиной 0,23-0,63 мм серого цвета. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискенезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях у плотоядных и человека, а у рыб – исследованием мяса и подкожной клетчатки визуально или компрессорным методом и обнаружением метацеркарий.

В целях охраны человека и животных от заболевания описторхозом через рыб, инвазированных личинками описторхисов, вылавливаемых из водоемов, неблагополучным по этим гельминтам следует руководствоваться следующим. В эндемичных по описторхозу водоемах, где производится промысловый и любительский лов щуки, налима, окуня, ерша и других, а также рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки и других — необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками описторхиса. Организация и проведение исследований рыбы из водоемов и водохранилищ на зараженность личинками описторхиса осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) Приднестровской Молдавской Республики и ветеринарными лабораториями 1 раз в 3 года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается ГСЭС. При этом рыбоводные организации предоставляют необходимое количество рыбы за свой счет и своим транспортом. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности следует считать условно годной. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через организации общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах города (района). Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбоперерабатывающими организациями: а) при зараженности личинками описторхиса: только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14 % и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами: а) теплый посол (15 — 16°) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12 % — 30 минут; 10 % — 1 час; 8 % — 2 часа; 6 % — 6 часов; б) охлажденный посол (5 — 6°) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного солевого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14 %. На рыбоперерабатывающих организациях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности пробования сырой рыбы, икры и других полуфабрикатов рыбных блюд, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным, всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды. На рынках, в помещениях баз рыболовных организаций, в рыбоперерабатывающих организациях, в районах эндемичных по описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться описторхозом. В плакатах необходимо указывать методы обеззараживания рыбы, в частности режимы термической обработки рыбы. Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.

Читать еще:  Зимние приманки на окуня своими руками

Рыба голец описторхоз

ГОЛЕЦ (Noemacheilus barbatulus)

Белорусское название – галец Местные названия – аудотка, аудзюшка, сл!ж, сл i з, скл i зок, сляпец, лежань
Рыба семейства вьюновых. Длина 10-12 см, изредка более. Тело почти голое (от­ сюда название), несколько сжатое с боков, почти одинаковой высоты на всём протя­ жении. Голова относительно небольшая, на верхней челюсти и по углам рта 3 пары уси­ ков. В спинном плавнике 3-4 неразветвлённых и 7 ветвистых лучей, в анальном соот­ ветственно 3-4 и 5, реже 6. Хвостовой плавник усечённый или слабовыемчатый. Чешуя незаметная, мелкая, с чешуйками, не налегающими одна на другую, расположена только по бокам тела. Задняя часть плавательного пузыря редуцирована. Плаватель­ ный пузырь полностью заключён в костную капсулу
.

Голец широко распространён в водоёмах Европы, за исключением южных районов. В Сибири, на Кавказе и в Средней Азии обитают близкие виды и под­виды. В Белоруссии это обычный немногочисленный вид, встречающийся во многих реках и ручьях, реже в проточных озёрах и прудах.

Окраска тела гольца изменчива и зависит от места его обитания. Обычно туловище у гольца желтовато-сероватое или буроватое со множеством тёмно- бурых пятен неправильной формы, которые иногда образуют сплошную лен­ ту вдоль тела. Тёмными пятнами или полосками покрыты и плавники. В водоё­ мах с чистой проточной водой и песчаным дном гольцам присущи более светлые тона, а в менее проточных, заиленных – гораздо более тёмные, с пре­ обладанием бурых оттенков. Весьма примечательно, что светлоокрашенные гольцы, находившиеся в хорошо освещённом аквариуме, после пересадки в затемнённый аквариум уже в течение первых суток становятся интенсивно тёмными и наоборот. Молодь гольца окрашена всегда более ярко, чем взрослые особи. Несколько изменяется окраска и в период нереста: у самцов и самок голова и тело покрываются эпителиальными бугорками, а у самцов на хвосто­ вом стебле снизу и сверху образуются кожистые гребни.

Голец – донная рыба, ведущая в основном одиночный оседлый образ жизни. Эта рыбка предпочитает места с песчаным или каменистым дном и быстрым течением, хотя в целом неприхотлива к температурному режиму и качеству воды. Держась верхних участков рек и ручьёв, голец доходит почти до самых истоков. Большую часть времени он малоподвижен, прячется между камнями, под порогами, среди водорослей или зарываясь в тину, песок, под береговые обрывы, часто вырывая в них для этого небольшие норки. Укрытия, наряду с покровительственной окраской, спасают его от многочисленных хищ­ников, которые не прочь полакомиться этой небольшой и легко доступной рыбёшкой, не способной спастись бегством, так как она может проплыть быстро весьма незначительное расстояние. Наиболее активен голец в сумерках и ночью, когда ловко передвигаясь по поверхности камней и коряг, он активно охотится и собирает корм. В неблагоприятный период при пересыхании во­ доёма гольцы, подобно вьюнам, способны зарываться в ил и долго сохранять жизнеспособность. При глубоком промерзании водоёма они проводят зиму также зарываясь в ил и выходят оттуда только к весне. В быстрых, незамер­ зающих ручьях и на речных перекатах голец проводит зиму в местах своего

постоянного обитания, в то время как в озёрах и прудах он уходит в наиболее глубокие места, образуя там иногда значительные скопления. Подобно вьюну, голец чувствителен к переменам погоды. При снижении атмосферного давле­ ния он часто поднимается на поверхность, захватывает воздух и медленно, почти без движений, погружается на дно. Летом при сильном прогревании воды голец также проявляет беспокойство и поднимается к поверхности, где начинает метаться из стороны в сторону и становится лёгкой добычей рыбо­ ядных птиц и хищных рыб.

Половозрелым голец становится на 2-3-м году жизни при длине около 6 см . Нерестится он в конце апреля – мае на перекатах, икру откладывает на гальку, песок, водную растительность. По некоторым сообщениям, перед нере­ стом самец выкапывает ямку для икры, которую после оплодотворения охра­ няет. Самка мечет от 2,5 до 6 тысяч клейких икринок. Выклюнувшиеся личинки выносятся течением на песчаные отмели и лежат там, опираясь на большие грудные плавники, которые кроме опорной выполняют гидростатическую и частично дыхательную (пронизаны густой сетью кровеносных сосудов) функ­ ции. Свой корм – микроскопические организмы, живущие в песке, они находят тут же. Подросшая молодь некоторое время держится вместе, про­ должая питаться донными организмами, а затем рассредоточивается.

Взрослые гольцы питаются относительно крупными беспозвоночными: ли­ чинками подёнок, ручейников, веснянок, хирономид и др., а также водоросля­ ми, которые они как бы всасывают, двигаясь по поверхности подводных пред­метов. Гольцы в значительных количествах истребляют икру как других видов рыб, так и собственную.

Из-за небольших размеров и относительно низкой численности гольцы не имеют промыслового значения. Рыболовами-любителями эта рыбка изредка используется в качестве наживки при ловле форели, налима, окуня. Щука на гольца обычно не берёт. Однако мясо гольца довольно вкусное, в некоторых районах Средней Европы эту рыбу в своё время даже специально разво­ дили в ключевых ямах. Гольца можно использовать для ухи, жарить и мариновать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector