Паразиты в форели
Какие паразиты могут жить в форели?
В последнее время стали пользоваться популярностью блюда из рыбы, в частности форели. Гурманы любят употреблять блюда с полусырой рыбой, но мало кто в этот момент понимает, что подвергает себя опасности. Помимо того, что форель обладает прекрасными вкусовыми качествами, она может быть носителем паразитов.
Разновидности гельминтов и методы их лечения
Если в результате диагностики врачи подтвердили наличие гельминтов в организме, будет составлена соответствующая схема лечения. Следует помнить о том, что лекарства от подобных существ – это сильные яды, именно поэтому подбирать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.
В форели может жить много разновидностей паразитов, большая их часть считается опасной для организма человека. Ниже будут рассмотрены разновидности паразитов и методы их лечения.
Солитер
Паразит опасен, заниматься его лечением врачи могут только в стационаре. Назначаются лекарственные препараты, принимаются которые в несколько этапов. Для того чтобы не пострадала печень, необходимые специальные препараты. Самыми эффективными являются те медикаменты, что носят немецкое качество.
Благодаря стандартным методам лечения гельминт погибнет, после чего выйдет из организма. Если появляется осложнение в виде кишечной непроходимости не обойтись без хирургического вмешательства.
Описторхоз
И лечение и диагностика заболевания всегда вызывает трудности, а все потому, что в течение длительного времени симптомы могут отсутствовать.
Самыми эффективными считаются следующие препараты:
Заражение происходит потому, что человек ест плохо приготовленную рыбу. Проводить лечение после заражения можно и народными методами, самой эффективной считается кора осины.
Клонорхоз
Паразиты для организма человека очень опасны. Заражение происходит по причине плохой термической обработки мяса. Полностью вылечиться без профессионального подхода к лечению практически невозможно.
Для лечения назначаются не только противопаразитарные средства, но и следующие:
- сорбенты;
- противовоспалительные лекарства;
- антигистаминные средства.
Схема лечения подбирается врачом-паразитологом. В результате удается не только полностью вылечиться, но и устранить все последствия пребывания паразита в организме.
Анизакидоз
Ранее заболевание не относилось к опасному, так как паразиты в организме человека не могли вырастать до взрослой особи. После заражения симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени, тем не менее, личинки наносят существенный вред здоровью.
В организме человека могут произойти существенные изменения, устранить которые можно только путем хирургического вмешательства.
Как не допустить заражения
К сожалению, во время приготовления или разделывания рыбы не все обращают внимание на ее качество, мясо на предмет наличия личинок вообще вряд ли кто-то осматривает.
Но помимо визуального осмотра рыбы, нужно придерживаться и других рекомендаций, касаются которые следующих моментов:
- важно тщательно готовить мясо, не допускать тех ситуаций, чтобы оно подавалось в полусыром виде;
- форель должна придаваться термической обработке, при температуре минимум 180 градусов;
- желательно замораживать мясо рыбы, большая часть паразитов и их личинок, таким образом, погибнет.
Некачественно приготовленная рыба – это настоящая кладезь паразитов. После проникновения в организм человека они не только живут, но и наносят непоправимый вред.
Паразиты в форели
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.
gotovim_vmeste1
“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Есть ли паразиты в морской рыбе?
Все шире шагает по планете кулинарная мода на блюда, в приготовлении которых одним из основных ингредиентов выступает свежая или слабосоленая морская рыба. Это необычайно вкусные, изысканные яства, корни которых уходят в культуры восточных стран. Однако не подстерегает ли опасность гурманов, предпочитающих «живые» продукты? Есть ли паразиты в морской рыбе и насколько они опасны для человека?
• Кто в рыбе морской живет
Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыб – форели, горбуше, семге.
Порой проявления инвазии столь невыраженные, что заподозрить причину в недавно съеденных блюдах только открывшегося японского ресторанчика невозможно. Однако если симптомы отравления, кожные высыпания и лихорадка появились через некоторое время после посещения суши-бара , ответ наверняка кроется в морепродуктах, которые использовали для приготовления.
Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?
1. Немного терминологии Анизакидоз
Это заболевание было открыто и описано сравнительно недавно, в 1995 году, когда в Нидерландах был выявлен первый случай поражения человека после поедания сельди.
На сегодняшний день наибольшее географическое распространение недуг получил в европейских странах, государствах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.
Встречается болезнь и на российских просторах: в группе риска находятся жители Камчатки, Дальнего Востока и Центральных регионов.
Возбудителем заболевания становятся личинки, относящиеся к одному роду и объединенные под названием «анизакиды». Встречаются эти паразиты в горбуше, селедке, треске, скумбрии, мойве, хеке и других видах рыб, а также в морепродуктах – кальмарах, креветках, моллюсках.
• спокойно выдерживают температуру до +45 и -18 градусов;
• имеют на головном конце 3 пары губ;
• черви длиной достигают до 6,5 см, а личинки – до 4 см;
• тело паразита имеет веретенообразную форму с скругленными хвостами.
Анизакиды в сельде
К симптомам, позволяющим заподозрить инфицирование этими личинками, относятся:
• болевые ощущения в околопупочной, подвздошной или эпигастральной областях;
• аллергические проявления в виде сыпи, отеков, покраснений.
Внимание! Эти паразиты морских рыб способны спровоцировать тяжелейшие состояния в виде выраженной кишечной непроходимости, энтерита, прободения кишечника и перитонита. Не откладывайте обращение к врачам при обнаружении симптомов.
Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.
Особенности этих паразитов:
• источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;
• наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;
• основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.
К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:
• высыпания на коже в виде папул.
Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.
Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразита – широкого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.
Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).
Особенности широкого лентеца:
• длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;
• как правило, в организме человека «хозяйничает» 1 особь, хотя были зарегистрированы инвазии с присутствием 100 червей;
• срок жизни – более 10 лет.
Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.
Признаки наличия широкого лентеца в организме:
• ухудшение общего состояния;
• вялость, снижение работоспособности;
• тошнота и рвотными позывами;
• повышенное выделение слюны;
• изжога с отрыжкой;
• болевые приступы в районе пупка.
Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.
Виновником этой болезни выступает очень маленький червь из рода трематод, длина которого не превышает 0, 6 мм. Основные района расселения – дальневосточные регионы, Приамурье, Япония, Китай и некоторые другие азиатские страны.
Особенности этой трематоды:
• живут в верхнем отделе тонкой кишки у человека, собак и кошек, некоторых диких животных;
• основной промежуточный хозяин паразита – рыба кета;
• черви с желтовато-коричневой окраской имеют грушевидную форму;
• клиническая симптоматика возможна только при массированной инвазии – не менее 500 особей в кишечнике.
Проявляется нанофиетоз в виде:
• болевых ощущений в животе;
• урчания и бульканья;
• тошноты преимущественно в ночное время суток;
• бледности слизистых оболочек;
Длительное течение болезни приводит к анемии. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.
Гельминты рыб и как ими не заразиться
Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы
Описторхоз
Описторхоз. Возбудитель – сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе “плоские черви”) – 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы – слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.
Клонорхоз
Клонорхоз. Возбудитель – китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.
Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз. Возбудитель – широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.
Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.
Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
Нанофиетоз
Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 – 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.
Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии – не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом
Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
Метагонимоз
Метагонимоз. Возбудитель – трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев – пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.
На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.
Анизакиоз
Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии “плоской свёрнутой спирали”. Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.
Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море – 30%, а в Северном море – 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период – от 4–6 часов до 7 дней.
Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).
В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Лигулез
Лигулез. Возбудитель – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.
Как безопасно обрабатывать рыбу
Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
– это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
– если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
– в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.
Жарить – не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации”
4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:
– рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):