San-lider.ru

Приготовление рыбы под маринадом в духовке

Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь»

Если вы никогда прежде не слышали о таком маринаде, то можете быть уверены в том, что действительно многое потеряли.

Это блюдо состоит из овощей, которые и составляют рыбный маринад и, конечно же, основного ингредиента – рыбы. Она тут невероятно нежная и сочная. Уже готовы читать рецепты приготовления рыбы под маринадом «Язык проглотишь» и бежать за продуктами?

Кстати, помимо двух рецептов чуть ниже вы сможете найти парочку действительно нужных советов к приготовлению!

Ингредиенты Количество
минтая – 540 г
винного уксуса – 30 мл
майонеза – 160 мл
сахара – 15 г
сметаны – 210 мл
моркови – 1 шт.
масла оливы – 45 мл
лука – 2 головки
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Рыба под маринадом «Язык проглотишь» готовится следующим образом:

  1. Морковь вымыть, очистить ее от лишней грязи и кожуры, натереть с помощью терки;
  2. Обе головки лука избавить от шелухи, срезать концы и вымыть;
  3. Луковицы нарезать тоненькими кольцами;
  4. Взять глубокую сковороду или небольшой сотейник и разогреть с половиной масла;
  5. Всыпать лук с морковью и помешивая, тушить на протяжении пяти минут;
  6. Добавить уксус, перемешать и добавить сметану;
  7. Туда же отправить майонез, сахар и немного соли, черного перца по вкусу;
  8. Тушить овощи на протяжении четверти часа, не забывая мешать их;
  9. За это время можно заняться очисткой рыбы, а именно удалением чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей;
  10. Если рыбы большие, то порезать их на порционные куски;
  11. Влить в другую сковороду вторую половину масла и хорошо прогреть;
  12. Выложить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон до золотой корочки;
  13. Готовую рыбку переместит на блюдо, дать ей остыть;
  14. Затем удалить кости аккуратно, не снимая мясо с хребта;
  15. Половину уже готовых овощей выложить в форму для запекания или другую форму среднего размера;
  16. Сверху расположить рыбку, а затем вторую часть овощей;
  17. Дать блюду остыть, затем укрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на три часа;
  18. Через три часа блюдом можно наслаждаться.

Медовик с заварным кремом — этот рецепт станет вашим любимым.

Баклажаны в мультиварке — возьмите на заметку эту подборку рецептов.

А вы знаете процесс приготовления буженины из свинины в домашних условиях? Рецепты здесь.

Рецепт рыбы под маринадом «Язык проглотишь» в духовке

  • 1350 г хека;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 5 горошин перца;
  • 5 морковок;
  • 2 гвоздики;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл растительного масла + 30 мл для моркови;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 60 г томатной пасты;
  • 620 мл воды.

Сколько делать – 2 часа и 10 минут.

Сколько калорий – 103 калория.

  1. В муку добавить соль, перемешать и высыпать на блюдо или прямо на рабочую поверхность;
  2. Отрезать рыбе хвост и голову, срезать плавники и распороть брюхо;
  3. Выпотрошить рыбу и вымыть ее внутри и снаружи;
  4. Рыбу порезать слайсами, как на стейки;
  5. Обвалять ее со всех сторон в соленой муке;
  6. На плите разогреть сковороду с маслом;
  7. Обжарить каждый рыбный стейк до румяности с каждой стороны;
  8. Луковицы избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головки;
  9. Каждую из них нарезать полукольцами;
  10. Морковь почистить и натереть на терке или порезать тонкой соломкой;
  11. Готовую рыбу переложить на салфетки, а в горячее масло всыпать лук;
  12. Обжаривать его на протяжении пяти минут и затем всыпать морковь;
  13. Добавить масло и тушить морковь до мягкости;
  14. Далее влить два стакана воды и добавить томатную пасту;
  15. Все перемешать, добавить гвоздику, сахар, черный перец, листы лавра и соль;
  16. Снова перемешать, дать третий стакан воды, закрыть крышку и тушить пятнадцать минут;
  17. Разогреть духовой шкаф на среднюю температуру;
  18. Когда морковь с луком будут готовы, выложить половину в форму для выпечки;
  19. Сверху уложить рыбу и на нее вторую часть маринада;
  20. Закрыть крышкой или фольгой и отправить в горячий шкаф на 45 минут;
  21. После этого запеченная рыба под маринадом «Язык проглотишь» готова к подаче.

Кулинарные советы

Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.

Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.

Читать еще:  Теша семги калорийность на 100 грамм

Положите на сковороду несколько кусочков сырой картошки, и ваша кухня не пропитается рыбным «запахом».

Как бы вы не готовили рыбу под маринадом, в любом случае ее нужно хранить в холодильнике и чем дольше, тем блюдо становится вкуснее. Подать можно как основное или как закуску – не чудно ли? Обязательно приготовьте!

Как научиться готовить вкусную рыбу под маринадом в духовке

Этот рецепт вам поможет разобраться, как готовится рыба под маринадом в духовке. Вы узнаете, какие сорта рыбы для этого блюда можно использовать, как ее подготовить. Вы научитесь готовить овощной маринад с томатом, узнаете, сколько времени понадобится для его полной готовности. Вы поймете, в каком порядке выложить все ингредиенты в противень, сколько времени выпекать.

Кухонная техника и утварь: противень, фольга, сковорода, ложка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Рыба 1,5 кг
Морковь 5 шт.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1, 5 ч. л.
Томатная паста 3-4 ст. л.
Мука 1,5-2 стак.
Вода 3 стак.
Черный перец 5 горошин
Лист лавровый 2 шт.
Растительное масло 100 г
Лук 4 шт.
Гвоздика 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся овощами. Очищаем 5 штук средней моркови, промываем, натираем соломкой на терке для корейской моркови. Если у вас такой нет, используйте обычную, крупную терку. Очищаем четыре луковицы, промываем, нарезаем полукольцами. Луковицы берите крупные. Если у вас мелкие, значит понадобится 8 штук.
  2. В тарелку с широким дном просеиваем 1,5-2 стакана муки, добавляем по пару щепоток соли и сахара, хорошо перемешиваем. Мы будем готовить из хека. Вы можете взять любую рыбу на свое усмотрение. Отлично подойдет треска, лосось, кижуч. Для начала распотрошите рыбу, удалите все внутренности, отрежьте голову. Ножницами обрежьте плавники, хвост. Промойте хорошо, нарежьте порционными кусочками. Теперь обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.
  3. Отправляем на огонь сковороду, наливаем 3 столовых ложки растительного масла, даем нагреться и выкладываем рыбу. Обжариваем на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Покрываем плоское блюдо бумажным полотенцем и выкладываем рыбу, так мы удалим из нее излишки растительного масла.
  4. В кастрюлю или сотейник наливаем 3 ст. л. растительного масла, даем нагреться и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне пару минут до прозрачности.
  5. Отправляем к луку всю морковь, перемешиваем, тушим 2-3 минуты под крышкой, периодически помешивая.
  6. Добавляем к овощам 1,5 стакана воды и 4 столовых ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 горошин черного перца, два лавровых листа, две гвоздики и еще полтора стакана воды. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться 10 минут. При желании можете добавить любые другие специи по своему усмотрению.
  7. После этого берем форму для выпекания, первым слоем выкладываем на нее половину тушеных овощей, затем сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы. Сверху покрываем равномерно оставшейся частью овощей. Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
  8. После этого достаем, снимаем фольгу, даем немного остыть. Подаем к столу в порционных тарелках вместе с отварным картофелем. Рыба с овощами получается очень сочной, ее можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо. Она очень вкусная даже холодная. Для хранения переложите в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник.

Видеорецепт

Если вам хочется понаблюдать за процессом приготовления рыбы под маринадом в духовке, рекомендуем посмотреть это видео. Вы узнаете, до какой степени тушить овощи, как уложить ингредиенты на противень, что получается после выпечки.

Рыба под маринадом в духовке

Каждой хозяйке хочется постоянно радовать родных и удивлять гостей вкусными и интересными блюдами. При этом многие ищут рецепты, на приготовление которых не уходит много сил и времени. Рыба под маринадом в духовке – это прекрасное блюдо, соответствующее всем выше перечисленным требованиям. Это может быть и повседневный полноценный обед или ужин, праздничное блюдо и прекрасна закуска. Что немаловажно, приготовление не требует особых затрат, а вкус получается просто потрясающим.

Существует множество рецептов приготовления рыбки под маринадом, из которых вы можете выбрать понравившийся. Нежнейший вкус, сочность, приятный аромат в совокупности с пряными нотками используемых специй дают неповторимый результат. Если вы хотите включить в свое меню не только вкусную пищу, но и чрезвычайно полезную, то рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты.

Читать еще:  Москва базы русская рыбалка

Рыба под пряным овощным маринадом

Особенность этого блюда в том, что оно запекается в маринаде в течение долгого времени, благодаря чему рыбка впитывает в себя аромат овощей и специй.

  • рыба речная – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры сочные – 2 шт.
  • укроп и кинза – 1 пуч.
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • корица, имбирь, соль и перец – по 3 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 10 мл

Берем самую сочную морковь и трем на терке, нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на масле. К нему же добавляем морковь, затем кусочки помидор и рубленую зелень, пряности и сахар. Прогреваем все в течение нескольких минут, после этого сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем. В форму для запекания кладем порционные куски рыбы, сверху маринад, по надобности можно чередовать слоями. Запекаем блюдо при средней температуре около 40 минут, затем обязательно даем хорошо настояться в духовке.

Рыба в пикантном кисло-сладком маринаде

  • рыба – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • мед – 1 стол. ложка
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубочка
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • уксус – 1 ч. ложка
  • лист лавровый — 2 шт.
  • прованские травы – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ст. ложка

Смешиваем муку со специями, обмакиваем в эту массу каждый кусочек рыбы. Слегка обжариваем ее на масле, не допуская пересушивания. Пассеруем измельченный лук, добавляем мед, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и немного прованских травок. Сюда же добавляем тертую на мелкой терке морковь и томатную пасту, слегка разведенную водой. Через пару минут вводим рубленую зелень и уксус, получившийся оригинальный маринад кладем на рыбку и отправляем в духовку. Держим там на минимальном огне около 15 минут.

Рыба под соево-горчичным маринадом

Если вы любите запеченную рыбку, то это блюдо в чудесном маринаде просто покорит своей нежностью и сочностью. Для запекания рекомендуем брать скумбрию, но можно и поэкспериментировать с другими сортами.

  • скумбрия – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соевый соус – 50 мл
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка

Из такого минимального набора ингредиентов получается просто удивительно вкусное блюдо, такое пикантное и необычное. Разрезаем выпотрошенную рыбку на порционные куски, лук нарезаем кольцами, смешиваем все остальные ингредиенты для чудо-соуса. Маринуем в нем рыбу в течение 15-20 минут, складываем в духовку слоями. Первым должен идти лучок. Запекаем рыбку в течение 30 минут. Достаем, когда увидим аппетитный золотистый цвет.

Рыба под пряным помидорным маринадом

Для этого рецепта отлично подходит белая морская рыба.

  • рыба – 2 филе
  • помидоры – 4 шт.
  • пармезан – 30 г
  • базилик свежий – 15 г
  • чеснок – 1 зубок
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • цедра и сок лимона – по 5-10 г

Делаем маринад из оливкового масла, сока и цедры лимона, опускаем в него филе на 10 минут. Затем выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Измельчаем чеснок и базилик, выкладываем это вместе с кусочками помидоров на рыбу, посыпаем пармезаном, накрываем фольгой и запекаем в духовке на протяжении 20 минут.

Рыба под маринадом в духовке – это простое блюдо, предполагающее минимум затрат и приносящее максимум удовольствия. С его помощью можно прекрасно разнообразить обыденное меню и даже с гордостью подать на праздничный стол.

Как приготовить рыбу под маринадом по классическому пошаговому рецепту с фото

На днях у меня случился небольшой кулинарный праздник: муж уехал в командировку. Нет, я не устроила разгрузочный день и даже не питалась фаст-фудом. Дело в том, что я просто обожаю рыбу, а он ее на дух не переносит. Соответственно, «кот из дома – мыши в пляс».

Решила я устроить себе рыбный день, а точнее, запечь кусочек палтуса. Поскольку свободного времени было не так много, подумала-подумала и вспомнила про рыбу под шубой, которая запекается в духовке, – это рецепт использовала моя мама, когда мы жили у моря.

Готовить эту вкуснятину просто, очень быстро, а результат получается такой, что хочется проглотить прямо с формой для запекания! Попробуем?

Читать еще:  Хищные рыбы амазонки в аквариуме

Рыба в овощном маринаде, запеченная в духовке

Кухонная техника и утварь

Чтобы ускорить приготовление маринада, я использую блендер (при должном терпении можно взять ситечко или ступку). Естественно, нужна сама духовка и форма для запекания, а также нож, терка, разделочная доска.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Сом 1 кг
Петрушка 1 пуч.
Болгарский перец 1 шт.
Перец чили 1/3 шт.
Помидор 2 шт.
Гранатовый соус 4 ст. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сыр 300 г
Лимон 1/2 шт.
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В оригинале это блюдо готовят из сома, но можно взять и горбушу, и палтус, и треску, и минтай – практически любую рыбку, лучше морскую. Удобнее брать готовые охлажденные стейки, иначе рыбу придется предварительно разделывать.
  • Если нет гранатового соуса, можно уварить сок граната (только именно сок, а не нектар!).
  • Сыр лучше брать не слишком соленый, самый простой – голландский или российский.

Пошаговый рецепт приготовления

Такая рыба получается запеченная под шубой, очень ароматная и вкусная – я расскажу вам классический рецепт блюда, однако при желании его можно дополнить или изменить.

Первый этап

  • Если вы используете стейки, их достаточно промыть и обсушить на полотенце. А вот тушку придется разделывать, удаляя плавники и внутренности. Разрежьте рыбу на три стейка. Можно предварительно замариновать кусочки с солью и сахаром – это придаст блюду более нежный вкус.

Второй этап

Понадобится петрушка, перец – болгарский и чили, помидоры, половина гранатового соуса.

  • Очистите перец, помойте овощи и петрушку.
  • Помидоры и перец порежьте кусочками. Измельчите все ингредиенты для маринада в блендере.
  • Добавьте в смесь гранатовый соус (2 столовые ложки), соль и хмели-сунели.

Третий этап

Подготовьте лимон, растительное масло и остаток гранатового соуса.

  • В форму сложите кусочки рыбы. Если форма не силиконовая, ее можно смазать растительным маслом (делать это удобнее кисточкой).
  • Равномерно распределите овощную смесь по кусочкам.
  • Лимон нарежьте тонкими кружочками и положите на каждый стейк.
  • Сбрызните блюдо растительным маслом и полейте остатками гранатового соуса.
  • Запекайте около 30-35 минут. Температура духовки – 170-190 градусов.

Четвертый этап

  • Натрите сыр на крупную терку, разложите по тарелкам в форме гнезда. На каждую порцию нужно по 100 г сыра.
  • Осторожно положите готовые стейки на сырную «подушку», сверху распределите овощную смесь и подливку. Можно украсить зеленью.

Видео приготовления рыбы под маринадом в духовке

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы приготовления блюда и возможный вариант украшения.

Если гранатовый соус и петрушка вам не по вкусу, попробуйте приготовить другие маринады для рыбы, например по советским рецептам. Вот один из них, на основе которого можно сделать красный или белый маринад.

Белый или

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5.

Кухонная техника и утварь

Потребуется доска для разделки, нож, плита, сотейник или глубокая сковородка (сойдет и кастрюля с толстым дном)

Полный список ингредиентов

Продукт Ингредиент
Морковь 1-2 шт.
Корень сельдерея 150-250 г
Лук 2 шт.
Уксус 50 мл
Растительное масло 70 г
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Вода до 150 мл
Сахар 50 г
Томатная паста (для красного маринада) 4-6 ст. л.
Душистый перец 6-8 горошин

Пошаговый рецепт

Схема приготовления таких соусов практически одинакова, различия есть только на последнем этапе.

Первый этап

Подготовьте морковь, лук, сельдерей.

  • Очистите овощи.
  • Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, лук – дольками или полукольцами. Они должны быть достаточно тонкими.

Второй этап

Потребуется растительное масло, уксус, лавровый лист, перец, сахар, вода и соль.

  • Разогрейте сотейник или сковородку, влейте растительное масло.
  • Выложите лук, доведите его до прозрачности (постоянно помешивая).
  • Добавьте морковь и сельдерей. Убавьте огонь и постоянно помешивайте овощи.
  • Всыпьте в смесь сахар и быстро перемешайте. Немного присолите маринад.
  • Когда сахар растворится, а овощи будут полуготовыми (но при этом еще останутся хрустящими), добавьте уксус.
  • Дайте смеси слегка потомиться на слабом огне 2-3 минуты.
  • Если маринад густой, постепенно влейте в него воду. Белый вариант маринада готов.
  • Чтобы приготовить красный маринад, добавьте томатную смесь и как следует размешайте.

Таким маринадом заливают поджаренную заранее рыбу. Лучше оставить с овощами на ночь или как минимум на 3-4 часа, чтобы она как следует промариновалась.

Видео рецепта

В следующем ролике показано, как приготовить рыбу с красным маринадом по этому рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector