San-lider.ru

Подводная охота на немане

Подводная охота на малых реках

Не все любители подводной охоты имеют возможность выбраться на крупный водоем. Многие из тех, кто задумывался о переходе из рыболовов в охотники, задаются вопросом: а где охотиться, ведь рядом с домом нет ни большой реки, ни водохранилища. Но крупные водоемы – не единственное место, где можно испытать себя, как подвоха. Почти в каждом регионе есть небольшие речки, в которых тоже водится рыба приличных размеров.

Чем хороши малые реки

Под термином «малая река» подразумевается водная артерия с глубиной, не превышающей 5 метров. Именно глубина является определяющим фактором для развития ихтиофауны и выбора способа охоты.

В условиях хорошей освещенности быстро размножается подводная растительность, которая в свою очередь служит источником питания и надежным укрытием для большинства видов рыб. Обычно на берегах таких водоемов растет много деревьев. Они падают в воду, образуют коряжники и завалы, создавая тем самым прекрасные условия для речных обитателей. Днем в таких местах любят отдыхать сомы, судаки, голавли и многие другие рыбы.

Еще одним аргументом в пользу подводной охоты на малых реках следует считать ее доступность. Не нужно ехать за сотни километров, подходящий водоем можно найти практически возле каждого населенного пункта.

Снаряжение для подводной охоты на реке

К снаряжению выдвигается одно важное требование – оно должно соответствовать выбранному месту и методу охоты. Новички зачастую совершают ошибку, покупая дорогие элементы снаряжения и не замечая преимуществ той или иной бюджетной модели. К примеру, ласты с открытой пяткой не очень подходят для реки. Цепляясь за траву и затопленные ветки, они могут соскакивать с ноги, причем в самый ответственный момент. После таких случаев некоторые подвохи для надежности приматывают пяточный резиновый ремешок изолентой или чем-то еще. Жесткие ласты рекомендуется использовать при активном поиске рыбы, а мягкие больше подойдут для медленного сплава и засады.

В густых зарослях речной растительности сложно передвигаться, разворачиваться и совершать другие маневры с длинным ружьем в руках. Для охоты в таких условиях понадобится короткое оружие. Во время движения его нужно удерживать так, чтобы наконечник шел чуть впереди головы.

Наконечники подбираются под конкретную добычу. Для горной рыбы или обитающих в обычной реке крупных экземпляров лучше взять однозуб. Особей средних размеров сможет поразить и удержать трезубец, оснащенный лепестками. Это универсальный вариант. Однако следует учитывать, что трезубец испытывает большее сопротивление воды, а это снижает убойную силу. Особенно при выстреле с дальнего расстояния.

Маску можно использовать любую, главное чтобы она удобно лежала на лице, не пропускала воду и имела большой угол обзора.

В такой маске можно смотреть по сторонам, почти не поворачивая голову.

Способы подводной охоты на малых реках

Как и на любом другом водоеме, на реках можно охотиться по-разному.

Активный поиск – наиболее распространенный способ, благодаря которому нередко удается добыть настоящий трофей. Охотник тщательно исследует заросли и завалы, забирается в такие дебри, куда на первый взгляд вообще невозможно пролезть. Именно в таких местах предпочитают укрываться многие подводные обитатели. Во время активного поиска опытные подвохи двигаются навстречу течению. Такой подход дает сразу три преимущества: низкая скорость позволяет внимательнее осматривать перспективные точки, поднятая со дна муть уходит назад, напуганная рыба, как правило, удирает вверх по течению, давая охотнику еще один шанс.

Читать еще:  Повадки сазана осенью

Чтобы осмотреть его изнутри, надо выбрать такой путь, по которому можно будет вернуться обратно. Главное, делать все неторопливо и обдуманно, принимать взвешенные решения. Безопасность должна быть на первом месте.

Сплав – перемещение по направлению течения, позволяющее успешно охотиться на активную рыбу (лещей, язей). Такой способ применяют подвохи с большим стажем, умеющие быстро и метко стрелять. Довольно часто их добычей становится щука, прячущаяся среди редкой растительности. Если место не слишком глубокое, сплавляться можно по поверхности, ну а на глубине придется периодически нырять, чтобы проплыть в метре-двух над травой.

У сплава есть один существенный плюс. Охотник полностью полагается на течение, практически не работает ластами, не делает лишних движений, а значит, ничем себя не выдает. Рыба не слышит никакого шума, поэтому подпускает на максимально близкое расстояние.

Залежка – довольно простой метод, не требующий каких-то особенных навыков. Надо всего лишь найти подходящее место, тихонько залечь в травяных зарослях и терпеливо ждать, стараясь не производить ненужных движений. Неплохо, если рядом со дна будет торчать какая-нибудь ветка или коряга, за которую можно держаться. Чем дольше подвох находится в залежке, тем выше его шансы подстрелить крупную добычу. Иногда гонимая любопытством рыба подходит настолько близко, что в нее сложнее промахнуться, чем попасть.

Основные правила

На реке запрещается охотиться:

  • на зимовальных ямах, в период нереста, в местах промысла (для последнего пункта требуется разрешение);
  • на судоходном фарватере, вблизи искусственных сооружений (шлюзов, плотин и прочих);
  • в местах массового отдыха людей;
  • охотиться с аквалангом или другими дыхательными аппаратами;
  • стрелять на суше;
  • стрелять по непонятным целям.

Подводная охота на реке в сложных условиях требует умения держать эмоции под контролем, не поддаваться азарту. В критической ситуации нельзя паниковать, страх и замешательство – самые опасные враги подвоха.

Подводная охота на щуку

Немного о щуке

Щука – рыба хищная. Она широко распространена на территории РФ. Преимущественно ведёт засадный образ жизни. Чаще встречаются единичные особи, однако бывают исключения, когда щуки образуют небольшие стаи. Этот вид рыбы довольно склонен к каннибализму – мелкие собратья активно поедаются более крупными особями, рьяно охраняющими свою территорию. Согласно некоторым данным, могут достигать 40 кг, но гораздо чаще встречаются экземпляры, весом 10-15 кг.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Крупная щука предпочитает глубокие части водоёмов – ям, русел, за что и получила прозвище «глубинная». Более мелкая предпочитает небольшие глубины. Держится в основном у прибрежного камыша, любит заросли водной растительности, затоны. За это в простонародье её называют «травянка». Некоторые считают, что это два совершенно разных вида щуки, но, скорее всего, это не так. Подводная охота на щуку требует особого снаряжения. Подбирать его следует с особой тщательностью, ведь именно от качественной экипировки будет зависеть комфорт и безопасность.

Снаряжение для подводной охоты

Маска. Первый обязательный элемент экипировки – это маска. В магазинах сейчас их довольно много, причём самых разных. Выбирать маску следует индивидуально, в зависимости от особенностей и формы лица, восприимчивости резины кожей, условий охоты и т.д. Однако существует несколько основных требований к этому элементу. Маска должна прилегать к лицу таким образом, чтобы вода не просачивалась под неё. Ведь именно в этом её основное предназначение. Проверить её довольно просто – маска прикладывается к лицу, после чего носом втягивается воздух. Если при этом она не падает и прилипает к лицу – хорошо.

Читать еще:  Быстрая снасть на щуку

Очень важно учитывать, что в дальнейшем не удастся добиться большей герметичности сильным натяжением ремешка. После нескольких часов на лице может образоваться красный след от маски, кроме того, можно запросто получить головную боль, что совсем не желательно при нахождении под водой. Для охоты наилучшим выбором будет маска, обеспечивающая максимальный обзор. Как известно, около 95% охот под водой проходят на небольшой глубине, поэтому величина подмасочного пространства не играет особой роли.

Обычно одноразовая подача воздуха в маску носом предотвращает «раздавливание» её на лице. Если при длительном контакте с резиной краснеет кожа лица, ощущаются боли и наблюдается шелушение – это признак острой аллергической реакции. Таким людям рекомендуется использовать силиконовую маску. Однако не стоит использовать маску из прозрачного силикона, или с наличием боковых окошек – охотник может быть ослеплён отражаемым солнцем.

Трубка для подводной охоты. Также невозможно проведение подводной охоты без дыхательной трубки. Её наличие позволяет неотрывно наблюдать за окружающей обстановкой, осуществлять контроль действий загарпуненной или уходящей рыбы. Трубка для подводной охоты должна соответствовать некоторым требованиям. К примеру, стоит уделить особое внимание подвижности её верхней части относительно загубника. Всё дело в том, что плавая среди веток и подводных зарослей жёсткая трубка будет передавать свои колебания на загубник, который в свою очередь будет отдавать вибрации на нёбо. В итоге после нескольких часов охоты можно получить нёбо, стёртое до крови.

Гидрокостюм для подводной охоты. Разумеется, не обойтись и без гидрокостюма. Его наличие позволит чувствовать себя более комфортно на протяжении всего периода охоты. Практически всегда температура воды в озёрах и морях значительно выше на поверхности, чем на глубине в 5-10 метров. Поэтому следует уделить внимание согревающему действию костюма, иначе можно попросту замёрзнуть, испортив тем самым всю охоту. Кроме того, гидрокостюм призван защищать тело охотника от возможного получения механических повреждений, которые могут быть нанесены ветками деревьев, рыболовными крючками, арматурой и т.п.

Груза для подводной охоты. Для более-менее успешной охоты под водой плавучесть охотника должна быть приближённой к нулю. Это позволит легко уходить на глубину, возвращаться на поверхность, зависать при необходимости в толще воды. Чтобы добиться подобных действий используется грузовой пояс, который представляет собой толстый и широкий ремень из капрона. На него нанизываются грузы из свинца, различающиеся по весу и форме. В среднем вес такого пояса составляет 5 кг в летний период времени и вплоть до 17 кг зимой. Также следует учесть возможность возникновения экстренных ситуаций. В таких случаях пряжка пояса отстёгивается.

Кукан. Наличие кукана избавит от необходимости каждый раз возвращаться на берег с пойманной рыбой. Некоторые опытные охотники плавают с двумя куканами одновременно. Более подробную информацию о методах его использования, недостатках и преимуществах можно почерпнуть из соответствующей литературы.

Читать еще:  Что показывает эхолот

Где искать щуку

Подводная охота на щуку в дневное время суток чаще всего стоит осуществлять в густых зарослях, некоторые предпочитают ветки подводных кустов, подводные завалы. Наиболее же крупные особи предпочитают проводить своё время на глубине, лёжа неподвижно на самом дне. Разумнее всего будет искать щуку там, где есть её потенциальная жертва.

Практически всегда щука, обитающая на дне, стоит головой на течение, чтобы попусту не расходовать свою энергию. Такое положение рыбы, а также небольшая глубина, на которой она находится, позволяют охотнику не спеша прицелиться и сделать выстрел. Однако следует понимать, что время для прицеливания не бесконечно. Стоит щуке лишь слегка зашевелить плавниками — всё, мешкать больше нельзя. Если вдруг охотник промахнулся, щука срывается с места с такой скоростью, что порой бывает даже трудно определить, в каком направлении она удалилась.

После вылова рыбы не стоит хватать её под жабры — так только пальцы порежете. Щуку следует хватать за глазницы — это безопасно, удобно и надёжно. Тем не менее, не стоит терять бдительность — легко раненные особи способны довольно резко изгибаться, что может причинить боль в пальцах. Охота на щуку под водой — занятие не из простых, поэтому очень важно быть в хорошей физической форме. Иногда просто поражает, насколько щука изобретательна в методах маскировки и устройства засады.

Подводная охота на немане

22 можно еще охотиться в Минской обл., или уже нельзя?

@ Василий : (17 Март 2020 – 11:47 )

нейки странны гэты Ляксандр – служэбная тайна все у яго

@ Валерий : (16 Март 2020 – 09:45 )

Фантазер.

@ Alexandro : (14 Март 2020 – 10:07 )

@Валерий могу раскрыть гораздо болше но по другой теме

@ Alexandro : (14 Март 2020 – 10:03 )

@Валерий это служебная тайна, техники официально было 4 ре

@ sadist : (13 Март 2020 – 21:37 )

@ sadist : (13 Март 2020 – 21:35 )

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ БАТИСКАФ!

@ Валерий : (10 Март 2020 – 02:49 )

@Alexandro , если кран был, то куда делся?

@ Alexandro : (10 Март 2020 – 00:18 )

Щупак” 40ка Загружено PaCBET, какие параметры, давление, дальность, мм. гарпун и цена вопроса

@ Alexandro : (10 Март 2020 – 00:10 )

@Валерий Стерлядь, блять

@ Alexandro : (10 Март 2020 – 00:09 )

@Валерий не гони порожняк, кран тоже был

@ Валерий : (09 Март 2020 – 19:38 )

А мне с пеной у рта доказывал что кран был. Ясно- это были глюки как и с осетром видимо.

@ Alexandro : (08 Март 2020 – 19:21 )

а кран тож был кратковременно

@ Alexandro : (08 Март 2020 – 19:20 )

рассмотрел мощный экскаватор

@ Alexandro : (08 Март 2020 – 18:28 )

@ Alexandro : (08 Март 2020 – 18:28 )

@ Валерий : (08 Март 2020 – 09:37 )

С женским праздником всех!

@ Alexandro : (07 Март 2020 – 10:26 )

Доброго утра, всех женщин с наступающим праздником весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector