Породы и способы для разведения карпа
Породы и способы для разведения карпа
В России карп является одной из самых популярных рыб. Карп представляет собой разновидность сазана, появившуюся в результате многовековых усилий селекционеров. Считается, что еще в первом тысячелетии до нашей эры эту рыбу разводили и употребляли в пищу в Китае.
Особенности развития карпа
Карп – рыба-долгожитель, способная прожить до полувека. Половая зрелость у него наступает примерно к трем-пяти годам, после чего он начинает активно набирать массу. При благоприятных условиях он может достичь 9 кг, а отдельные экземпляры – 35 кг.
Эта рыба всеядна и весьма неприхотлива. Излюбленные места обитания карпа – водоемы со стоячей водой, такие как водохранилища, озера, пруды с немного заиленным глинистым дном. Ему также подходят небольшие речушки со слабым течением.
Наиболее пригодны для разведения карпа искусственные водоемы – пруды, поскольку в естественных, природных водоемах труднее контролировать и направлять в нужное русло биологические процессы.
Подходящим местом для обустройства такого пруда являются овраги, низины, пересохшие русла ручьев и рек. На выбранном участке возводят земляную насыпь-плотину, в результате чего образуется углубленное пространство, где скапливаются грунтовые, родниковые или речные воды. В некоторых случаях могут быть использованы старые заброшенные карьеры и торфяные выработки.
Перед наполнением пруда водой его дно необходимо тщательно очистить и выровнять. Опыт свидетельствует, что чем значительнее размеры пруда, тем легче его эксплуатировать. В большом водоеме стабильнее температурный режим: он медленнее остывает и не так быстро прогревается, а при выращивании рыбы это очень важно. Согласно расчетам, пруд достаточной глубины с площадью примерно в 150 кв. м. может приносить в год до 10 тонн карпа.
Принимая во внимание разнообразные климатические условия нашей страны, успешное разведение карпа невозможно без подбора подходящей породы. Самый оптимальный вариант – разновидности, культивирующиеся в данном регионе. Например, для Восточной и Западной Сибири наиболее пригодны алтайский и сарбоянский карпы, для северных и центральных регионов – среднерусский, ропшинский, парский, чувашский, для южных районов – ставропольский и краснодарский.
Способы выращивания карпа
Наиболее доступный и простой способ вырастить эту рыбу состоит в весеннем зарыблении пруда годовиками и их осеннем вылове. За лето карп, как правило, достигает товарной массы. Если приобрести годовиков не представляется возможным, водоем зарыбляется мальками по методу выращивания товарных сеголеток.
Если купить посадочный материал сложно, и разведение карпа от начала до конца проводится самостоятельно, следует учитывать, что в таком случает необходимо располагать несколькими видами прудов, предназначенными для зимовки, размножения и выращивания рыбы. Плюсы такого метода – отсутствие затрат на приобретение и транспортировку посадочного материала и своевременное зарыбление пруда.
Самки карпа отличаются плодовитостью, поэтому для размножения этой рыбы требуется всего несколько самок и самцов. При естественном нересте их соотношение составляет 1:2, при искусственном оплодотворении икры – 1:1.
Производителей целесообразно использовать на протяжении 5-7 лет. Их содержат достаточно свободно: на 100 кв. м. водной площади должно приходиться не свыше одного гнезда, состоящего из двух самцов и одной самки. Эти особи должны быть здоровыми, с явственно выраженными половыми признаками, без травм.
Установить пол у карпов нелегко, а у неполовозрелых экземпляров – вообще неосуществимо. Возможность отличить самок от самцов предоставляется только с наступлением сезона нереста. У самцов на жаберных крышках и на голове появляется своеобразный брачный наряд в виде жестких бородавок, а половое отверстие выглядит как бледно окрашенная узкая щель. При надавливании на брюшко могут выделяться молоки. У самок увеличивается брюшная полость, становясь мягкой на ощупь, а половое отверстие – красноватое, немного припухшее, большего размера, чем у самцов.
Эффективность нереста зависит не только от качества производителей, но и от подготовки пруда. Лучшая температура воды для нереста – 17-18°. Поскольку самка откладывает икру на субстрат, дно пруда должно быть покрыто мягкой водной растительностью. Если же ее нет, следует использовать ветви хвойных деревьев, дерн или обустроить искусственное нерестилище. Отложенная икра оплодотворяется самцами.
Период развития оплодотворенной икры зависит от температуры воды и составляет от трех до пяти дней. Наиболее благоприятен интервал температур от 18 до 26°. Проклюнувшиеся эмбрионы в первые дни малоподвижны и существуют за счет питательных веществ, содержащихся в желточном мешке. Потом их питание становится более интенсивным: они едят водоросли, коловраток, мелких ракообразных, постепенно переходя к личинкам комаров-звонцов (хирономид) и более крупным ракообразным. Плотность личинок при разведении карпа на 1 кв. м. не должна превышать 10 экземпляров.
Мероприятия по улучшению естественной кормовой базы
Для того чтобы сеголетки осенью достигли необходимой массы, их необходимо обеспечить достаточным объемом естественной пищи. Особое значение это условие имеет в первой половине вегетационного процесса, когда молоди требуется пища со значительным содержанием витаминов, белков и минеральных веществ.
В небольшом пруду естественных пищевых ресурсов бывает недостаточно, но их можно увеличить, добавляя органические и минеральные удобрения. Органические (навоз) вносят по урезу воды небольшими порциями, поскольку их большая концентрация может ухудшить гидрохимический режим. В связи с этим целесообразно одновременно вносить и минеральные удобрения.
Фосфорные и азотные минеральные удобрения способствуют увеличению содержания в воде кислорода и стимулируют рост фитопланктона. Суперфосфат и аммиачную селитру растворяют в отдельных емкостях, после чего вливают в водоем из расчета 500 г каждого удобрения на 100 кв. м. Частота внесения – один раз в декаду под контролем состояния водной растительности. При чрезмерном развитии водорослей удобрения не применяют. Для установления потребности пруда в удобрениях используют белый диск, с помощью которого определяют прозрачность воды. Если он виден на глубине 0,5 м и более – пруд стоит удобрить.
Для интенсивного развития природной кормовой базы и улучшения состава воды в пруды также добавляют гашеную известь, которая также служит средством профилактики многих заболеваний рыбы, а также обогащает воду биогенными элементами.
Для успешного разведения карпа его молодь необходимо дополнительно подкармливать. В первый месяц это делают 1-2 раза в сутки, а с повышением температуры воды количество кормлений увеличивают, поскольку при низких температурах скорость переваривания пищи у рыбы незначительна, а оптимальной для роста карпа является температура в 23-28°.
Эти корма являются ценным источником углеводов, которых в них содержится до 70%, и витаминов группы В. Они главным образом представлены злаковыми культурами, занимающими важное место в рационе карпа. Наиболее экономичной и питательной является пшеница, аминокислоты и белки которой хорошо усваиваются (из 1 кг этого зерна карп получает 0,5 кг питательных веществ). В кукурузе содержится большое количество крахмала, но белком она бедна.
Кормосмеси для рыбы состоят из перемолотого зерна или продуктов его переработки – отрубей. Отруби (не считая овсяных) богаче жиром и белком, а также (особенно пшеничные) – фосфором.
Богатым источником животного белка служит мясокостная мука. Она содержит множество незаменимых аминокислот, но значительное количество жира ограничивает ее использование.
Много белка и ненасыщенных жирных кислот имеет в своем составе крилевая мука, получаемая в процессе переработки морских ракообразных. Ею успешно кормят как карпа, так и другую рыбу.
В состав кормосмесей для рыбьей молоди входит сухое обезжиренное молоко и сухой обрат. В них содержатся легкодоступные углеводы, хорошо сбалансированный белок и витамины группы В.
В течение всего периода разведения карпа его рост контролируется с помощью контрольных обловов. Для этого один-два раза в месяц вылавливают до 25 особей, которые измеряют, взвешивают, а затем выпускают обратно в пруд. Показатели сравнивают с контрольными цифрами и, в случае отставания, выясняют причины и устраняют их.
Тема недели
Основы выращивания карпа
Свыше 70% пресноводных рыб, которых искусственно разводит человек, принадлежат семейству карповых. Неприхотливый к среде обитания, всеяден, источник нежного мяса, содержащего множество витаминов – так коротко можно охарактеризовать этот вид рыбы.
Преимущества выращивания карпа.
Одно из основных преимуществ в разведении и выращивании карпа – его неприхотливость: эта теплолюбивая рыба, тем не менее, хорошо переносит зиму, впадая в спячку, низкий уровень кислорода и слабую проточность воды. Не перебирает карп и едой: он добывают себе пищу на всех уровнях водных слоев водоема – от дна до поверхности, лакомясь личинками насекомых, слизняками, головастиками, водорослями и растениями и прочим. Данный вид рыбы также характеризуется быстрым ростом, и уже годовалая особь может достигать массы 1кг. Для самок характерна высокая плодовитость, в зависимости от ее возраста и температуры воды водоема она может выметывать до 1,5млн. икринок. И последнее, но не менее важное, мясо карпа – нежное, содержит в себе витамины группы B, PP, C и E.
Разведение карпа в пруду.
Для разведения карпа выбирают пруд небольшой глубины – 1,5-2м, это обусловлено тем, что карп предпочитает теплую воду, и при такой глубине она будет оптимально прогреваться. При размещении около пруда ночной подсветки можно обеспечить ему дополнительное питание – свет привлекает насекомых. При выращивании карпа в садках можно установить на них культиваторы для выращивания личинок мух. В пруду должна быть возможность обновлять воду хотя бы частично, присутствовать дополнительная аэрация. Предпочтительней пруд большего размера, так как в нем более ровный температурный режим, но есть мнение и в пользу меньших прудов, поскольку в них карп тратит меньше времени на добывание пищи, и соответственно быстрее растет. Для производства 10 тонн карпа хватит пруда площадью 5га, при зарыблении водоема сеголетками оно производится с плотностью 200 особей на 1м.кв. пруда.
При выращивании рыбы в садках необходимо их изготовить. Садок представляет собой свободно свисающие «мешки» из капроновой сети с ячейкой 6,5 или 10мм, которые прикрепляют к плавучей дощатой раме. Толщина этой рамы составляет 30-40мм, скрепляют ее металлическими угольниками с прикрепленными к ним поплавками. При таком способе выращивания рыбы не стоит забывать о дополнительном снабжении воздухом.
Некоторые хозяйства также выращивают карпа в бассейнах, изготавливаемых из самых различных материалов. Такие бассейны должны быть герметичными, чтобы удерживать воду, с аэрацией воздухом, подкачкой свежей воды, и сливом для загрязнений. Такой вариант является более затратным, однако, позволяет не только выращивать товарную рыбу, но и содержать производителей для последующего отбора икры, подращивать личинок, выращивать сеголеток.
Нерест карпа.
Чаще всего, принимая решение выращивать карпа, для этой цели выбирают сеголеток, которыми зарыбливают пруд, но иногда для этого приобретают малька. Карп становится половозрелым в возрасте 2-5 лет, причем быстрее этот процесс развивается в том случае, если температура воды в пруду выше. Нерестится карп чаще всего в прибрежной растительности, на которой приклеиваются икринки. За 3-6 суток в икринке развивается эмбрион, а уже на второй день после выклева малек начинает активно питаться зоопланктоном. В пруд выпускают молодь карпа в мае-июне. Расчет плотности производят следующим образом: если он выращивается в монокультуре, то зарыбливают пруд из расчета 40 тысяч мальков весом 25-30г на 1га пруда, если в поликультуре – 25-30 тысяч. Рыбопродуктивность при этом составляет 8ц/га.
Системы разведения.
Системы разведения карпа зависят от способа его кормления:
– экстенсивная – предполагает, что рыба будет питаться исключительно натуральными кормами, то есть зоопланктоном, фауной дна и т.д. В таком случае затраты на выращивание карпа будут наименьшими, рыба будет что называется «экологичной», но и прирост особей будет незначительным.
– полуинтенсивная – карп питается натуральными кормами, а его потребность в энергии удовлетворяется благодаря подкормке углеводными добавками к кормам. В таком случае производительность будет выше, примерно 700-1400кг/га, однако, такое питание полностью не удовлетворяет потребность карпов в протеинах.
– интенсивная – подразумевает кормление карпов комбикормами с высоким содержанием белков, что позволяет достичь производительности в 3-20тонн/га. Эта система требует наибольших затрат, хотя и дает самую высокую производительность. При этом пруду необходимо обеспечить дополнительную аэрацию и проточность воды, дабы не допускать загрязнения водоема и развития болезней рыб.
Интересное про карпа.
Еще в 1000 г. до н.э. карпа начали употреблять в пищу в Азии. О первом опыте выращивания карпа было рассказано в чешской книге – в XIV веке в ней уже описывали методы оборудования специальных прудов для выращивания домашнего карпа, а в XV веке его стали выращивать во Франции. Именно там в XVIII веке выловили самого большого карпа среди известных случаев – весом в 69,8кг, и в ту же эпоху был выловлен самый «взрослый» карп – 40-летняя особь, длиной 108 см. Несмотря на то, что во многих странах карп является очень ценной рыбой и даже возводится в культ, в Австралии его не только не едят, но и активно борются с ним, считая злостным вредителем экосистемы. С конца XIX века в США стали одновременно выращивать карпа для употребления в пищу и популяризировать платную карповую ловлю, дабы получить дополнительный доход от организации платной рыбалки, изготовления специализированных снастей для ловли этой рыбы.
Интересна и физиология карпа: его губы, сложенные в трубочку, позволяют ему высасывать личинок и червяков из ила, а зубы его расположены в глоточной полости в 2 ряда (по пять штук). Карп не любит шума и старается избегать шумных мест, может прыгать в высоту до почти 1 метра. Карповые живут стаями, которые обычно состоят из нескольких десятков рыб приблизительно одного возраста и размера, иногда стаи распадаются, а их представители уходят к новым или держаться самостоятельно, особенно трофейные особи. С понижением температуры воды до 8-10°С карп прекращает интенсивно питаться и начинает поиск подходящих для зимовки мест.
5 советов для успешного разведения карпа в пруду от знаменитого рыбхоза «Пихтовка»
Как в удмуртском рыбхозе «Пихтовка» «удлиняют лето». Удмуртия намерена развивать прудовую аквакультуру, и передовое республиканское хозяйство по выращиванию и разведению карпа является отличным примером
13 декабря в Республике Удмуртия прошло второе в этом году совещание с участием федерального Росрыбхоза.
Местом встречи рыбоводов традиционно остается ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района – предприятие, выработавшее собственную технологию интенсивного выращивания товарного карпа.
Опыт рыбхоза «Пихтовка» не имеет аналогов в России. Рыбопродуктивность – более 30 ц/га при нормативных 8 ц/га для первой (северной) зоны прудового рыбоводства, к которой относится Удмуртия – таков результат работы «Пихтовки», который удивляет всех рыбоводов страны.
Своими уникальными наработками с коллегами воткинские рыбоводы делятся охотно, исключением не стало и прошедшее совещание.
В своем выступлении руководитель предприятия Георгий Крылов и его коллеги рассказали о пяти главных особенностях, которые нужно знать начинающим рыбоводам республики для того, чтобы в выращивании прудовой рыбы добиться экономической эффективности.
1. Совет первый. Знать особенности климата и применять новые технологии.
Что значит северная зона рыбоводства? Это значит, Удмуртия не отличается выгодными погодными условиями. Это суровая зима, длящаяся 220 дней и холодное лето – всего 75 благоприятных для роста карпа дней в году. В Ростовской области, например, это 150 дней. Лучше, чем в Удмуртии, растет рыба даже в соседнем Татарстане. С другой стороны, как отметил Крылов, карп – это эталонная рыба, нет ее продуктивнее из всех 39 видов рыб, обитающих в водоемах республики. После научных изысканий в «Пихтовке» нашли свой способ «удлинить» лето, его разработал зоотехник-рыбовод, кандидат с.-х. наук Павел Докучаев – это раннее подращивание личинок карпа для зарыбления водоемов. Эта методика позвонила дополнительно получить 400 т рыбопродукции на 40 млн. руб.
2. Совет второй. Знать правила зимовки рыбы.
Есть особенность и в зимовке рыбы. В «Пихтовке» говорят: надо как можно позже – когда начинает появляться лед – спускать выростные пруды и зарыблять сеголетками карпа зимовальные пруды. К холодам они должны набрать вес не менее 25 г. Но если в прудах есть приток воды, то лучше всего их оставить в выростном пруду.
3. Совет третий. Оптимизировать нагульные пруды.
Еще один секрет успеха воткинских рыбоводов – углубление нагульных прудов. На это почему-то многие не обращают внимания. Но увеличение средней глубины водоемов и борьба с излишней водной растительностью позволило получить «Пихтовке» дополнительной продукции на 22,5 млн руб. Все благодаря тому, что рыба получила больше жизненного пространства.
4. Совет четыре. Обратить внимание на экономику и качество кормов для рыбы
Для рентабельного выращивания прудового карпа нужны полноценные и дешевые корма. Чтобы выращивать выгодную рыбу, в «Пихтовке» стали кормить ее чистым зерном.
«Те, кто хотят заниматься карповодством, одновременно должны вести и зерноводство. Иначе все свои оборотные средства вы будете тратить на покупку комбикормов. Если в хозяйстве имеется пруд 1 га, то земли в обработке должно быть не менее 2-3 га. Это самое оптимальное соотношение», – сказал Георгий Степанович.
5. Совет пятый. Пользуйтесь мерами господдержки.
«С 2020 года заработает Госпрограмма развития агропромышленного комплекса, обеспечивающая ускоренное импортозамещение основных видов сельхозпродукции. Для товарной аквакультуры на федеральном уровне предусмотрены такие виды господдержки, как стимулирование малых форм хозяйствования через систему грантов. Гранты рассчитаны на приобретение оборудования рыбной аквакультуры, рыбно-посадочного материала, на развитие материально-технической базы. Кроме того, будут выделяться субсидии на гидромелиоративные работы. Так же будет осуществляться субсидирование процентных ставок», – рассказал Виктор Зарайский, первый заместитель председателя Правления Росрыбхоза.
В Удмуртии более 8 тыс. рек, озер и водоемов, сформировано 52 рыбных участка, производится около 1,2-1,3 тыс. т рыбы в год. Ведется работа над проектом для увеличения объема производства рыбы в регионе.
Предполагается, что к концу 2020 года производство рыбы достигнет 1,7 тыс. т в год, а по самым смелым оценкам, до 2 тыс. т.
Большую поддержку в этом году «Рыбхоз Пихтовка» оказал и в качестве поставщика мальков. Нынче всех желающих начать заняться рыбоводством рыбхоз обеспечил посадочным материалом. Более 10 млн личинок карпа раздали бесплатно.
(Источник и фото: официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики).
Разведение карпа в домашних условиях как бизнес
Выгодный бизнес на дому – разведение карпа в домашних условиях. Приводим подробную инструкцию по выращиванию карпа, обустройству бассейна и примерные расчёты затрат и прибыли.
Выбор породы и покупка мальков
Для различных регионов стоит подбирать соответствующие породы. Алтайский и сарбоянский карп хорошо приспосабливаются к жизни в Сибири, на севере и в центре обычно разводят чувашского или среднерусского, парского. Для южных регионов подходят ставропольский и краснодарский.
Универсальная порода – зеркальный, его разводят повсеместно.
Разведение малька карпа можно начинать с покупки 30-40 сеголеток, они быстро растут и размножаются, поэтому достаточно небольшого числа. На приобретение понадобится примерно 15 $. Перед перевозкой личинки должны провести несколько часов под проточной водой для очистки жабр и кишечника от загрязнений. Перевозят их в воде из места предыдущего обитания и вместе с ней сливают в обустроенный ставок.
Водоем и запуск мальков
Для разведения подойдёт тихий, открытый солнечным лучам, участок, ограждённый от различных шумов. Есть два варианта обустройства жилища: выкопать искусственный пруд или купить бассейн. Размеры котлована: минимум 4х6 метров в длину и ширину, глубина – 1,5-3 м.
Дно самостоятельно выкопанного пруда нужно обязательно уплотнить: поверх грунта насыпаете песок и заливаете бетонным раствором. Когда он высохнет, сверху укладывается плёнка ПВХ или глина, лишь затем заливается вода.
Содержать рыбу в бассейне проще: легче очищать воду и поддерживать оптимальную температуру.
Резервуар нужных размеров обойдётся примерно в 650 $. Содержание карпов подразумевает регулярную очистку воды. Двухступенчатый фильтр с биологической и механической очисткой (Ecosoft, Leader) стоит 250-300 $.
Вода берётся из близлежащего естественного водоёма, артезианская, проточная. В течение нескольких дней жидкость отстаивается. Затем в него запускают личинок из расчёта не более 10-15 голов на 1 куб. Оптимальное время для зарыбления пруда – март-апрель. Для ускорения размножения в нем микроорганизмов на дно положите охапку травы.
Технология разведения карпов
Эта рыба довольно выносливая и неприхотливая, может выживать даже в экстремальных условиях: на мелководье при пересыхании русла и при небольших загрязнениях. Но допускать таких ситуаций не стоит.
Условия содержания
Необходимые параметры воды:
- Температура — +24…+26 градусов летом и +18…+20 градусов весной;
- Кислотность — 7-8 рh;
- Содержание кислорода – в границах 7-8 мгл.
Кормление
Взрослых особей подкармливают дважды в день. Прикорм нужно организовать в постоянном месте, причём еда не кидается прямо в пруд во избежание загрязнения.
Для этой цели подойдёт лоток в виде поддона, который опускается в бассейн днём и вечером (в 13.00 и 18.00). Количество суточного корма на одну особь — примерно 3-5% от их собственного веса. В месяц потребуется около 15 кг корма.
Эта рыба неприхотлива и практически всеядна. Чтобы сэкономить на специальных смесях для рыб, можно самостоятельно готовить корм. Что туда входит? Бобовые (горох, фасоль), личинки, дождевые черви, пшеница и пшеничные отруби, соя, ячмень, кукуруза, жмых масличных культур, рыбная мука, мясо-костная, дрожжи.
Всё это измельчается в мясорубке или блендере, несколько раз в месяц в смесь можно добавлять готовые каши, остатки черствого хлеба, кровь животных. Подойдёт также измельченный комбикорм для свиней и куриц.
Пример состава корма (на 100 гр.): перемолотая яичная скорлупа (5 грамм), манная крупа (10 грамм), планктон (мотыль, дафнии – 10 грамм), выпаренные овсяные хлопья (40 грамм), измельчённая зелень (одуванчики, салат, шпинат – 10 г), мел (3 гр.), вареный картофель (5 грамм), желатин (20 г), дождевые черви (10 г) витамины (например, «Пиковит») – одно драже.
Для вылупившихся личинок первую неделю следует организовать отдельный рацион из микропланктона (специальный корм для мальков).
Размножение
Условия содержания карпов в период нереста практически не отличаются от обычных. Они нерестятся на мелководье в мае-июне. К этому времени нужно покрыть стены и дно водоёма растительностью, куда самки будут откладывать икру.
Необходимая температура во время нереста +17…+20 градусов. В течение недели-двух икринки созревают.
Зимовка
Зимой особи обычно опускаются на дно, где погружаются в спячку, покрывшись защитным слоем слизи.
Но до тех пор, пока водоём не покроется льдом, животных следует кормить один раз в сутки, поддерживать количество кислорода на уровне 3-4 мг на литр и температуру не ниже +5 градусов.
Затраты и прибыль
Чтобы начать выращивание карпов, потребуется вложить около 1000 $, а ежемесячные расходы на корм и техническое обслуживание не превысят 100 $.
На продажу стоит отбирать особей среднего размера, по 2-3 кг весом. В месяц реально продавать приблизительно 200 кг рыбы общей стоимостью 500-550 $. В случае с искусственным ставком можно организовать платную рыбалку. Чистая прибыль составляет приблизительно 400 $ в месяц.
В том, как разводить карпов, нет особых сложностей, а вот прирост прибыли за счёт их быстрого размножения, весьма ощутимый. Как бизнес, это перспективное дело, которое реально постепенно расширять, чтобы получать больше прибыли.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: