Технология выращивания клариевого сома
Технология выращивания клариевого сома
Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).
Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах – рыбопитомниках, производящих посадочный материал.
Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.
Стадо производителей
Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.
Лучшие результаты размножения – у самок в возрасте 1,5-2 года.
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.
Контролируемое размножение африканского сома
• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.
1) Нерест – получение икры
• Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
• Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
• Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
• Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов – 24 часа при температуре 4 градуса).
• Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.
2) Оплодотворение икры
• Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
• Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
• После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.
3) Инкубация икры
Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.
• Необходимо располагать икру тонким слоем.
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.
4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка
• Происходит в круглых бассейнах или лотках.
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
• В этот период личинок содержат в темноте.
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.
5) Выращивание личинок (1 этап)
• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 – 500 мг).
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
• Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.
Особенность личинок африканского сома
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).
На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.
6) Выращивание мальков (2 этап)
Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.
Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди
• объема бассейна
• срока выращивания молоди без сортировки
• цикла производства
Кормление мальков
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).
7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)
Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.
Плотность посадки: 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды 25 – 27 градусов
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.
Примеры производства:
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г – (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).
8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)
Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб – 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.
Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 .
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов.
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов.
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа “Рефлекс” на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.
Теоретические и практические советы по разведению Клариевого сома
Биология африканского клариевого сома (далее АКС). Этот вид рыбы лишен чешуек, отличается от близких сородичей вытянутым телом, плоской головой с четырьмя парами усов, длинным анальным и спинным плавниками. У АКС отсутствует жировой плавник.
Места обитания АКС: Африка, Южная Азия, Мадагаскар, Малайский архипелаг, Филиппины. В сравнении со многими другими промысловыми рыбами АКС лучше приспособляется к неблагоприятным факторам.
АКС некоторое время может обходиться без воды, что связано со специальным органом, дышащим кислородом.
Самым изученным АКС является нильский кларий, называемый также шармутом (Clarias anguillaris). Длина тела этого вида АКС может достигать 0,6 м. Такую рыбу можно определить по синевато-черной спине, белому брюху. На теле молоди имеются пятна. Шармут – самая популярная рыба в египетской кухне.
Интересный факт: по результатам одного исследования было установлено, что нильский сом способен после полного выключения дыхания жабрами жить до двух суток.
Плавательный пузырь АКС, состоящий из пары долей, небольшой.
Рацион АКС состоит из водных насекомых, рыбы, моллюсков, высшей водной растительности. АКС способен питаться и фруктами. Это всеядная рыба.
Оптимальная температура для АКС – 28 град., при 17 градусах рыба не питается. Длительное нахождение в 14-градусной воде ведет к гибели АКС.
Польскими учеными установлено, что при содержании в литре воды 6,5 мг аммиака АКС гибнет.
Период размножения АКС в тропиках – апрель-декабрь. Большая часть рыбы нерестует во второй половине лета.
Установленные пары изолируются и спариваются. Происходит это в неглубоких водоемах, в том числе в тех, что образованы осадками.
До сих пор остаются неизученными факторы, определяющие особенности нереста. Есть мнение, что время нереста зависит от температурного режима водоема, фотопериода, обильности дождей, соотношения особей разных полов… Рыба нерестует в ночные часы, что дает повод предположить, что размножение АКС также зависит от механических, химических и звуковых факторов.
Что касается полового диморфизма, самцы в сравнении с самками имеют небольшую урогенитальную папиллу. Самок можно определить по более округлому, мягкому брюшку.
Кормление
Способы кормления АКС:
1) Кормление вручную рабочими.
При данном виде кормления работник вносит корма в бассейн вручную 2-3% от массы рыбы, в 2-3 кормления в сутки. Данный способ является наиболее эффективным поскольку, он наблюдает за поеданием кормов и в определенный момент может прекратить кормление, тем самым улучшая качество воды и уменьшая затраты корма.
2) Кормление с помощью автокормушки. Данный способ подразумевает собой установку автокормушек на каждый бассейн. В программу кормушки забивается время и порция кормления.
При данном виде кормления идет снижение затрат на оплату труда работнику, но такой подход к кормлению не позволяет контролировать поедаемость кормов.
Кормят сома кормами с высоким содержанием протеина, рекомендуемое содержание сырого протеина не менее – 42%. Это обусловлено тем, что сом является хищником.
На территории Республики Беларусь на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» с 2015 года, начали выпускать специализированые плавающие корма для АКС. Сначала корм выпускался под маркой К-119, с 2016 года выпускается под маркой КО-115,2. Сегодня на территории республики можно приобрести корма других зарубежных производителей, например, «Aller Aquva».
Состав комбикорма КО-115,2:
– мука рыбная;
– мука мясокостная;
– жир рыбий;
– мука пшеничная;
– пшеница;
– пищевой альбумин;
– дрожжи;
– подсолнечный шрот.
Комбикорм КО- 115,2 изготавливается по ГОСТ 10385-2014. Диаметр гранул 8 мм, рекомендуемый срок хранения – до 2 месяцев.
Воспроизводство
Технология получения потомства АКС в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, например, в таких как Израиль, Египет, Германия, но находиться под патентами, и в общественном доступе досконально не опубликована.
В странах СНГ данная технология находиться в разработке. Соответственно весь посадочный материал завозится из-за рубежа. Это увеличивает себестоимость товарной продукции на 15%, на данный момент один малек клария массой 10 г на рынке можно приобрести за 50 центов или 1 белорусский рубль.
Общую схему получения посадочного материала можно описать следующим образом:
1) Отбираются производители возрастом от 6 месяцев и старше, и массой от 1,5 кг.
2) Будущее маточное стадо содержится отдельно от общего поголовья в специализированом бассейне. Эта технологическая группа кормится специализированым кормом с высоким содержанием углеводов.
3) Перед гормональной стимуляцией самок и самцов рассаживают в отдельные ванные. Пол у АКС определяется при осмотре анального отверстия. У самцов возле него иметься специализированый отросток, которым он в природе разбрасывает молоки на большую площадь.
4) Гормональная стимуляция проводится различными препаратами: гипофизом рыб, сурфагоном, эстрофаном и т.д. Сома стимулируют в 3 стации: 2 предварительные инъекции и одна разрешающая. До очередной обработки должно пройти 12 часов. Разрешающая дозировка рассчитывается индивидуально для каждого производителя в зависимости от массы и пола. Для самок дозировка на 20-40% выше, чем для самцов.
5) После проведения инъекций производителей оставляют в покое в затемненном месте на 12 часов. После получают половые продукты у самок путем надавливания на брюшную полость. Молоки у самца получают методом извлечения гонад из тела после вскрытия. В отрицательном случае самкам проводят дополнительные инъекции каждый час, в размере 20% от разрешающей дозировки.
6) Икру оплодотворяют путем добавления в нее промытых и протертых продуктов самца и при легком перемешивании промывают. Потом икру помещают в горизонтальные инкубаторы и затемняют освящение. Через 4 часа наблюдается начало выклева.
7) Личинок на 5 день начинают подкармливать живыми кормами. На 10 день – стартовыми. А при достижении массы 500 мг кормами с мелким помолом.
Клариевый сом достигает товарной массы в 1000-1500 г через 6-7 месяцев, а половой зрелости к 11-13 месяцам. Оптимальными для воспроизводства считаются особи массой 2 кг.
Африканский клариевый сом.
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Африканский клариевый сом
Есть тут у нас реальные заводчики?
В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.
Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» – когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.
Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление – более 20 градусов.
Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т. е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома (не более 50 тонн в год).
О бизнесе
Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах – установках замкнутого водоснабжения.
Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.
Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.
«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза – как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.
По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.
Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.
Разведение клариевых сомов как бизнес. Оборудование для содержания.
Стоимость сомов на рынке немного ниже, чем других видов рыб, поэтому их часто используют для изготовления рыбных консервов. А раз есть спрос – значит разведение сомов в домашних условиях может стать отличным и выгодным бизнесом.
Технологий разведения и выращивания рыбы есть несколько и только от вас и вашего начального капитала зависит, какой из них выбрать.
Какой способ разведения выбрать?
Экстенсивный способ – это минимальные вложения в строительство и обустройство пруда. Рыба будет питаться естественной пищей, которая водится в воде. Садковый метод – это выращивание рыбы в специальных загородах, которые установлены в естественном водоеме. Предпринимателю нужно будет потратиться на покупку корма и этих конструкций.
Специалисты заверяют, что больше всего для выращивания сома подходит интенсивный метод, когда рыбе необходимо создать максимально благоприятные условия для выращивания. В водоеме устанавливают оптимальную для набора сомом массы температуру, автоматизируют процесс подачи пищи и прочее.
Условия содержания сома
Разведение сомов в пруду на приусадебном участке – дело прибыльное, если правильно выбрать вид сома. Для этого лучше всего подходит клариевый (мраморный) сом. Для него необходимо будет создать благоприятные условия: достаточное содержание кислорода в воде, уровень соли и pH. Эта рыба очень любит полумрак, так что пруд желательно располагать в затененном месте.
В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года. Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С. На вместимость водоема около 2000 литров нужно будет около 60 мальков.
Африканского сома нужно кормить не менее 3 раз в день уже готовыми кормами и комбикормом. Кроме того, клариевый сом питается растительной пищей, так что подкормкой могут выступать куриные потроха, дождевой червь и разные насекомые. В целом необходимое количество корма рассчитывается исходя из возраста и массы рыбы.
Содержание сома в закрытой установке тоже имеет целый ряд нюансов, так что в обязательном порядке нужно будет приобрести дополнительное оборудование: насос для подачи воздуха и устройство для поддержания в пруду стабильной температуры.
Оборудование для разведения и содержания клариева сома
Для создания бизнеса по выращиванию рыбы подойдет пруд, закрытая установка, аквариумы или бочки. Главное – температурный режим и приглушенный свет в помещении. Каждый из выбранного способа выращивания сома потребует определенных вложений. Обязательно нудно будет купить такое оборудование:
- Пару отстойников примерно по 1,5 квадратных метра.
- Биофильтры.
- Насосы с минимальной мощностью 1 Кв.
- Арматура и трубы для воды.
- Кормораздатчики.
Экономический аспект и возможная прибыль
Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.
Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:
- Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
- Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
- Траты на покупку корма и посадочного материала.
За год рыбу можно вырастить до веса в 2 килограмма при правильном трехразовом питании. На куб воды в итоге получается примерно 400 килограммов рыбы. В зависимости от выбранного способа выращивания мальков результат тоже может быть разный.
В любом случае начинающий бизнесмен может выбрать для себя экстенсивный метод, когда сом будет питаться только природной пищей и расходы/вложения при этом будут минимальны.
Основные затраты
Обязательно необходимо заранее составить подобный бизнес план, который поможет трезво оценить риски и свой капитал. В него включают такие пункты:
- Закупку малька – примерно 10 тысяч рублей.
- Заработная плата рабочих – 30 тысяч (на начальном этапе можно обойтись своими силами).
- Прочие траты – еще 30 тысяч.
- Корм для рыбы – 10 тысяч.
В итоге как минимум 80 тысяч рублей нужно будет для содержания небольшого пруда без дополнительного оборудования. С такого бизнеса валовая прибыль может достигать 100 тысяч рублей, что очень даже неплохо с учетом вложений.
В целом сложностей с разведением клариевых сомов возникнуть не должно. Но поскольку сом очень требовательный к средней температуре воды, то при желании постепенно расширять бизнес, необходимо будет приобрести оборудование для подогрева воды. В противном случае темпы его роста снижаются, как и прибыль предпринимателя.