San-lider.ru

Правильное питание рыба минтай

Правильное питание рыба минтай

Чем полезна рыба минтай для организма?

Многие люди незаслуженно игнорируют пользу минтая для здоровья. Из-за невысокой цены его часто считают «рыбой для кошки», поэтому стараются не включать в свой рацион. Между тем, эта морская рыбина содержит в своем составе множество минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Благодаря минимальному количеству жира она является идеальным продуктом для похудения и может стать незаменимым компонентом диетического питания.

Минтай относится к наиболее известным промысловым рыбам. Будучи представителем трескообразных, он обитает на просторах Тихого океана (особенно в северной его части) и достигает типичного для этого вида размера – до 45–50 см в длину. Мало кто знает, что именно его используют для имитации мяса в популярных «крабовых палочках», а также для приготовления рыбных фастфудов в Макдональдсе.

Чтобы оценить пользу и вред минтая для человека, для начала необходимо определить его состав и пищевую ценность. В 100 граммах продукта содержится до 80 г воды, 16 г белков и всего 1 г жиров, сосредоточенных преимущественно в печени и икре. В мясе рыбины практически нет углеводов, зато имеется множество ценных веществ, которые и делают ее полезной для организма:

● насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты;
● витамины С, РР, А, группы В;
● микро- и макроэлементы;
● аминокислоты;
● антиоксиданты.

Калорийность рыбы во многом зависит от способа ее приготовления. Если в сыром филе содержится 72 Ккал на 100 г продукта, то после варки этот показатель составит 78 Ккал, при выпекании в духовке – 85 Ккал, а после жарения – 120 Ккал. Выясняя, полезен ли минтай, обратите внимание, что наиболее калорийной считается печень, которая имеет до 473 Ккал.

Если вы хотите питаться полезно и вкусно, сервис Elementaree всегда к вашим услугам. В нашем меню представлено множество рыбных блюд, которые могут составить основу вашего рациона. При обращении к нам вы будете тратить на приготовление пищи минимум своего времени – мы доставляем на дом свежие ингредиенты и уникальные рецепты от шеф-повара, благодаря которым на готовку уходит не более 15 минут.

В чем польза минтая для здоровья

Благодаря своему богатому составу рыбина может стать прекрасным средством в оздоровлении и профилактике заболеваний. Во многом полезные свойства минтая объясняются его экологической чистотой. Этот вид рыб не разводят на фермах – соответственно, они не содержат антибиотиков и других химических веществ, которые часто используют в рыбных хозяйствах. В отличие от других рыбин (в частности – от тунца), в них присутствует минимальное количество ртути, поэтому минтай можно регулярно использовать для приготовления блюд.

Отметим основные полезные качества этой рыбы:

● Благодаря высокому содержанию ретинола продукт укрепляет зубы и костные ткани, предупреждает ухудшение зрения, способствует нормальному развитию растущего организма.
● Йод в составе рыбы оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Особенно он необходим во время беременности, поскольку его дефицит может негативно сказаться на формировании плода.
● Селен, содержащийся в продукте, полезен для репродуктивной системы женщин. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, волосяного покрова.
● Немалая польза минтая для организма обусловлена присутствием калия, который улучшает работу сердца и предупреждает скачки артериального давления.
● За счет витаминов из группы В можно наладить работу нервной системы, избавиться от бессонницы, устранить слабость и повышенную утомляемость.
● Рыбина богата антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и снижению рисков развития онкологии.
● Фосфор и Омега-3 в продукте улучшают функционирование головного мозга. Они препятствуют его преждевременному старению, положительно действуют на умственные способности, поднимают настроение, лечат депрессию.
● Витамин В6 проявляет болеутоляющую активность, а именно – облегчает головные боли и дискомфорт при ПМС.

Полезные свойства минтая при похудении

Многих людей с излишним весом особенно остро волнует вопрос, чем полезен минтай при его использовании в диетическом питании. Нужно заметить, что эта рыбина действительно помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность. Отдавая человеку всего 78–120 Ккал, она может обеспечить ему до 36 % суточной нормы белка, который способствует ускорению метаболизма и быстрому избавлению от жировой прослойки.

В рыбном мясе много витаминов В12 и В2, обеспечивающих организм энергией и оказывающих незначительную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион после тренировок и занятий по снижению веса. Кислоты Омега-3 в морском продукте повышают чувствительность организма к инсулину и борются с метаболическим синдромом, помогая человеку успешно избавляться от килограммов на талии.

Есть ли вред от этого морского продукта

Если сравнивать пользу и вред минтая для человеческого организма, то его ценные свойства значительно превзойдут негативные стороны. Отрицательное воздействие может проявляться только при индивидуальной непереносимости рыбы или при наличии аллергической реакции на морепродукты. Единственным ограничением к употреблению может стать гипертония, поскольку в рыбине содержится много морской соли, которая способствует задержке жидкости в тканях.

В остальном продукт полностью безопасен для здоровья и показан к регулярному применению. Поэтому не спешите кормить им кота – лучше приготовьте рыбу к обеду и побалуйте свой организм полезной едой.

Диетический минтай, запеченный в духовке

Рыба является важным продуктом питания человека благодаря массе полезных составляющих, находящихся в ее мясе. Украшением любого праздничного стола и полезным лакомством станет филе минтая, приготовленное в духовке.

Как вкусно запечь филе минтая

Существует масса вариаций блюд с использованием морепродуктов и рыбы. Как вкусно запечь рыбу, целиком или частями? Приготовить ее в рукаве или в фольге? Можно ли запечь филе на решетке или мангале и при какой температуре это делать? Как правильно подобрать гарнир?

Сколько калорий в блюдах из минтая

Низкая калорийность даров моря позволяет использовать их в диетических блюдах. Сколько калорий в блюдах из минтая? Калорийность этого вида составляет 111 ккал на 100 г продукта. Приготовленное филе отличается легкостью и низким составом жира. Но все зависит от того, как его готовить.

Например, если запечь рыбу без масла, калорийность существенно уменьшится. Приготовление морского деликатеса «на подушке» из овощей или на пару подойдет для диеты. Диетическим продуктом станет отварное или приготовленное на пару филе. А чтобы получить аппетитную корочку, можете испробовать рецепт приготовления на гриле.

Чтобы мясо было сочным, стоит запечь его в рукаве или в фольге. Такая вариация удивит гостей и домашних насыщенным ароматом и вкусом, главное в этом деле — соблюдать время приготовление и необходимую температуру. Сколько времени потребуется, чтобы приготовить рыбье филе? Вкусное лакомство можно приготовить всего за двадцать минут!

Сколько минут и как запечь филе минтая в духовке?

Приготовить диетическое и полезное кушанье смогут даже новички в кулинарном деле! Задаетесь вопросом, запекают ли рыбу в духовом шкафу? Конечно, ведь это — один из простейших способов ее приготовления! Блюдо, приготовленное на противне, потребует от вас минимум усилий.

Сколько запекать минтай в духовке и с чем его подавать , можно узнать в этом рецепте с фото и видео. Рецепт запеченного минтая в духовке предполагает использованием майонеза или сметаны, специй и лимонного сока, что сделает блюдо нежным и мягким. Как запечь филе с майонезом или сметаной, вы узнаете уже сейчас!

Читать еще:  Самая древняя рыба в амазонке

Основные ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сметаны (можно майонеза);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Чтобы запечь филе со сметаной, необходимо хорошо его помыть, просушить и сложить в миску с глубокими бортами.
  2. Добавляем любимые специи по желанию, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Оставляем рыбу на полчаса, чтобы она промариновалась.
  4. В миску добавляем две столовые ложки сметаны.
  5. Маринованные кусочки отправляем в разогретый духовой шкаф на двадцать минут в фольге.
  6. Филе со сметаной можно открыть, чтобы оно подрумянилось.
  7. Горячее лакомство подают на стол с гарниром или с овощами.
  8. Минтай, запеченный в духовке в фольге, хорошо сочетается с рисом, с яйцом, с шампиньонами, с кабачками, с картошкой.
Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Ароматные кусочки рыбы подают с картофелем и с овощами, превратив обычное блюдо в настоящий деликатес. Чтобы запечь целиком тушку или отдельное филе минтая с картошкой, в духовом шкафу необходимо хорошо промыть, очистить рыбу от чешуи и внутренностей.

Помимо гарнира, хорошим дополнением для блюда станут овощи. Подавать морепродукты можно с овощным рагу или со свежими салатами с капустой, с помидорами и с луком. Рыба минтай с овощами станет сытным и вкусным блюдом на каждый день и на особенный случай.

Основные ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 8 картофелин;
  • 10 помидор черри;
  • 1 большая луковица;
  • орегано;
  • зелень;
  • соль и перец.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Филе, овощи и картофель необходимо хорошо промыть, просушить на бумажных полотенцах.
  2. Картофель нарезаем на дольки, примерно 1-1,5 см толщиной, поливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями и орегано, добавляем кольца лука.
  3. Для приготовления заправки потребуется смешать лимонный сок, растительное масло и специи, замочить в смеси филе на пятнадцать минут.
  4. Рыбу с картофелем распределяем на противне, смазанном маслом. Ставим в разогретый духовой шкаф на двадцать пять минут.
  5. Когда блюдо будет готовым, можно украсить его свежей зеленью и помидорами черри.
Филе минтая с сыром и под овощами

Как запечь рыбу с овощами вкусно и быстро? Поможет вам приготовить изысканное блюдо этот простой рецепт, справиться с которым сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Подать лакомство можно с рисом или картофелем, а также как отдельную закуску с соусом.

Соевый соус с лимоном идеально дополняет рыбные блюда и придаст им больше пикантности и насыщенного аромата! Запекая минтай с сыром, вы удивите всех гостей нежным и изысканным кушаньем.

  • 600 г минтая;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Приготовить маринад для рыбы очень просто. Для этого нужно смешать соевый соус, продавленные через чеснокодавку два зубка чеснока, лимонный сок и специи.
  2. Филе окунаем в маринад и оставляем на десять минут в холодильнике.
  3. Чтобы приготовить сочное филе с овощами, овощи моем и нарезаем.
  4. Лук шинкуем намелко, морковь трем на крупной терке, помидоры рубим на кубики.
  5. Поджариваем лук на растительном масле на сковороде до золотистого состояния, добавляем тертую морковь и помидоры, тушим ингредиенты на протяжении десяти минут.
  6. Если же вы хотите добиться более нежного, сливочного вкуса, рекомендуем попробовать приготовить филе под сыром в молоке.
  7. На противень, смазанный маслом, выкладываем кусочки рыбы. Сыр натираем на мелкой терке и заливаем молоком.
  8. Посыпаем их размеченным в молоке тертым сыром, сверху выкладываем тушенные овощи.
  9. Свежая зелень раскроет насыщенный вкус еще больше, если использовать ее для приготовления дополнительного соуса. Для этого петрушку и укроп моем и измельчаем в блендере, смешиваем со сметаной или майонезом с добавлением специй. Подаем к блюду.
Минтай в томатном соусе

Ярким и насыщенным вкусом обладает вариация блюда в томатном соусе. Использование тушеных томатов, томатной пасты или сока сделает кушанье из рыбы оригинальным и ароматным. Лучше всего запекать минтай целиком и подавать его к столу, обильно поливая соусом из помидор и зелени.

Основные ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 помидора;
  • петрушка и укроп;
  • кунжут;
  • специи.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Тушки моем, чистим и натираем солью и перцем.
  2. Томаты ошпариваем кипятком и окунаем в холодную воду, чистим шкурку и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. В сковороде или кастрюле тушим мякоть томатов с небольшим количеством воды и специями.
  4. Выдавливаем в готовую смесь чеснок и добавляем измельченную зелень.
  5. Минтай поливаем приготовленной смесью и отправляем в духовку, завернув в фольгу.
  6. Запекаем около двадцати-тридцати минут.
  7. За десять минут до готовности раскрываем фольгу, посыпаем блюдо кунжутом и оставляем в духовке запечься в духовке.
  8. Подаем лакомство с гарниром, например, с картофелем.
Запеченные во фритюре рыбные кусочки

Из этого вида морской рыбы получается прекрасное блюдо-фри. Порезав готовое филе на полоски, можно обвалять их в панировочных сухарях и зажарить во фритюре.

Основные ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • молотые сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Филе разрезаем на небольшие кусочки продолговатой формы.
  2. Яйца взбиваем венчиком с солью в однородную массу.
  3. Фритюр с растительным маслом разогреваем до максимальное температуры.
  4. Филе окунаем в муку, затем в яичную смесь и в панировочные сухари.
  5. Опускаем кусочки по одному в горячее масло, прожариваем их на протяжении пяти-семи минут.
  6. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишнюю жирность.
  7. Подавать блюдо-фри лучше всего с соусом. Подойдет для этого кисло-сладкий соус, барбекю, сливочный и сметано-чесночный, томатный, медово-горчичный.

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Читать еще:  Ботулизм в морской рыбе

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Здоровое питание: диетические блюда из минтая

В погоне за красотой и здоровьем люди идут на многое: начинают активно заниматься спортом, проходят различные оздоравливающие процедуры, избавляются от вредных привычек. Но одним из наиболее популярных способов поддержания здоровья организма является рациональное питание.

Стараясь оградить себя от употребления вредной пищи, люди сталкиваются с проблемой выбора вкусных и полезных продуктов. Одним из таких продуктов, благотворно влияющих на наше самочувствие, является минтай – рыба, относящаяся к семейству тресковых.

Чем же полезен данный вид рыбы для нашего здоровья? Какие диетические блюда можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы найдете в статье.

Читать еще:  Запах тухлой рыбы зуд белые выделения

Пищевая ценность минтая

Минтай — диетическая рыба

Минтай является одним из наиболее популярных видов морской рыбы у населения нашей страны.

Несмотря на низкую стоимость, он нисколько не уступает по количеству полезных веществ и минералов более дорогостоящим сортам рыбы, занимая почетное место в первой десятке.

Благодаря низкой калорийности (всего 75 ккал на 100 г) и высокой питательности (в 100 г содержится около 16 % белков, 1 % жиро и 0% углеводов) минтай отлично подходит для диетического, спортивного и детского питания. При этом мясо практически не содержит вредного для организма холестерина.

Мясо, печень и икра минтая обогащены комплексом витаминов и минералов. В них содержатся следующие элементы:
жирные кислоты;

  • витамины A, группы B (В 1, 2, 6, 9), C, E, D;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, сера, фтор и др.).

Полезные свойства минтая

Употребление минтая благотворно влияет на работу различных органов и систем. Благодаря такому богатому химическому составу, данный вид тресковых способен оказывать комплексное воздействие на организм, улучшая общее самочувствие человека. Рассмотрим полезные свойства этой морской рыбы более подробно.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Важнейшим свойством минтая является положительное влияние на работу сердца и кровеносной системы. Включение его в рацион способствует:

  1. улучшению состояния кровеносных сосудов, тока крови;
  2. очищению крови от вредных примесей и токсинов;
  3. снижению риска развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также образования холестериновых бляшек.

Специалистами рекомендовано употреблять данный сорт рыбы при сердечной недостаточности и ВСД.

Улучшение обмена веществ

При выборе рыбы нужно обращать внимание на ее свежесть

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), которыми богата морская рыба, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Другим ценнейшим качеством минтая, особенно для больных сахарным диабетом, является способность уничтожать излишки сахара в организме.

Содержащиеся в рыбе аминокислоты и минеральные вещества, активизируют образование тиреоидных гормонов, что важно для людей, страдающих ожирением, вызванным сбоями в работе щитовидной железы.

В мясе минтая в больших количествах содержится калий, который отвечает за выведения лишней жидкости из тканей. Именно поэтому его советуют употреблять пациентам, страдающим от различных отеков.

Профилактика йододефицита

Данный вид морской рыба богат йодом, который принимает участие в образовании тироксина – важного гормона щитовидной железы. От концентрации тироксина в крови зависит здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кроме того, данный гормон влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому регулярное употребление минтая является отличным способом профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы.

Прочие полезные свойства минтая

Кроме того, регулярное употребление минтая позволяет:

  • избежать возникновения железодефицитной анемии (благодаря содержащемуся в рыбе кобальту, помогающему усваиваться железу);
  • улучшить состояние зубов, костей, хрящей и суставов (благодаря кальцию и фтору);
  • повысить проводимость нервных импульсов;
  • наладить работу нервной системы, повысить стрессоустойчивость;
  • активизировать мозговую активность (благодаря фосфору и жирным кислотам);
  • нормализовать деятельность пищеварительной системы;
  • корректировать состав микрофлоры кишечника;
  • очищать печень от шлаков и токсинов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей (благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е);
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление минтая способствует укреплению здоровья человека.

Кому и в каких количествах необходимо употреблять минтай

Диетологи рекомендуют готовить рыбу на пару

Врачи советуют употреблять минтай всем возрастным категориям людей. Постепенное введение его в рацион необходимо начинать в раннем детстве (с 8 месяцев).

Рекомендованной нормой является потребление данного вида рыбы два-три раза в неделю. Размер порции зависит от возраста.

Противопоказания к употреблению

Минтай следует исключить из своего меню лицам, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты. Кроме того из-за высокого содержания хлорида натрия, специалисты рекомендуют ограничить его употребление больным с язвой желудка или кишечника, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.

Что нужно знать при покупке минтая в магазине?

Полезные свойства любого продукта зависят от его качества. Поэтому при покупке замороженной тушки минтая необходимо убедиться в его свежести. На это указывают следующие признаки:

  • Тушки лежат отдельно друг от друга, не слипаясь.
  • Кожа на рыбине цельная, без повреждений.
  • Ледяная корочка без кровавых разводов и небольшой толщины.
  • Мясо белого цвета.
  • Плавники прижаты к рыбине.

При наличии каких-либо повреждений, неприятного цвета и запаха лучше не рисковать и отложить покупку.

Диетические блюда из минтая

Диетические блюда из минтая: котлеты

Из этой рыбки можно приготовить множество вкусных и полезных кушаний, с разной степенью калорийности. Однако лучшему усвоению питательных веществ, способствует употребление диетических блюд.

Секреты приготовления

Для максимального сохранения полезных свойств минтая необходимо выбирать следующие способы готовки:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • тушение;
  • запекание в духовке.

Данный вид морской рыбы содержит достаточное количество соли. Поэтому во время приготовление его нужно лишь слегка подсолить.

Минтай отлично сочетается с различными гарнирами, овощами, зеленью и соусами. Поэтому смело можно подавать приготовленную рыбу с отварным картофелем, помидорами, зеленью, зеленым луком и другими продуктами. Приведем пример рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из минтая.

Котлеты из минтая на пару

Для приготовления котлет необходимо подготовить:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • пару кусочков зачерствевшего батона;
  • молоко – 200 г;
  • яйцо;
  • щепотку соли.

Рыбное филе вымыть, а затем замочить теплым молоком. Кусочки батона также залить молоком. Через 15 минут пропустить мясо минтая и хлеб через мясорубку два раза. В получившийся фарш добавить яйцо и соль и хорошенько перемешать.

Если консистенция фарша будет слишком жидкой, то можно положить в него немного манки. А если густой – добавить молоко, в котором замачивали батон. Из получившейся смеси слепить котлетки. Готовить на пару в течение 20-25 минут.

Минтай с овощами в духовке

  • тушку минтая;
  • крупную луковицу;
  • морковь;
  • масло;
  • нежирную сметану – 50г.

Рыбину следует помыть, почистить, нарезать порционными кусочками, которые необходимо слегка подсолить и смазать сметаной. На смазанный маслом противень слоями выложить порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковку.

На эту «овощную подушку» уложить подготовленные кусочки минтая и добавить 5 ст. л. кипятка. Противень с рыбой накрыть фольгой для выпечки и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

Овощной суп из минтая

Запеченный минтай- не только вкусное, но и полезное блюдо

Для приготовления необходимы:

  • тушка минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • морковина;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Тушку хорошенько потрошим, промывает, нарезаем кусочками. Подготовленную рыбу закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим в течение 20-25 минут с луковкой, лавровым листом и черным перцем горошком.

Бульон процеживаем и доводим до кипения. Добавляем в него порезанный кубиками картофель. Через 5 минут супчик солим, добавляем нарезанный лук и морковь.

Еще через пару минут отправляем в кастрюлю кусочки минтая. Суп готовим на медленном огне, до полной готовности картофеля. В конце приготовления можно добавить в блюдо мелко порезанную зелень.

Минтай обладает большим количеством полезным свойств, оказывая положительное воздействие на здоровье человека.

Употребление данного вида рыбы несколько раз в неделю служит отличным средством профилактики различных патологий сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной, эндокринной, пищеварительной и других систем нашего организма.

Видеорецепт подскажет, как вкусно приготовить минтай:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector