San-lider.ru

Монтаж бортовой удочки

Как можно сделать бортовую удочку своими руками

Ловлю рыбы бортовыми удочками с лодки никто никогда не считал спортивной, но всё же это один из самых добычливых, недорогих и одновременно очень увлекательных способов летний рыбалки.

Обычно бортовая удочка считается довольно грубой “народной” снастью. Однако добиться отличного результата и получить максимальное удовольствие при малых затратах, можно и с такой удочкой.

Изготовление, оснащение и ловля.

В наше время есть много вариантов бортовых удочек. В этой статье будет пошагово описано, как сделать лёгкую и небольшую удочку для того чтобы ловить белую рыбу при течении из под кормака. Такая снасть будет предназначаться для техничного вываживания при помощи катушки и удилища (в некоторых краях такие катушки могут вовсе не устанавливать, а после подсечки леску выбирают вручную).

На фотографии ниже представлены все необходимые инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления бортовой удочки.

Бывают рыбаки, которые любят управляться бланками большого размера, длиной приблизительно до двух метров. А некоторые предпочитают иметь в лодке короткие удилища, чтобы размер их не превышал 60 см. Следуя основным показателям (вес, прочность длина и строй) хорошо подходит стеклопластиковый конец от китайских телескопических удилищ, который отлично вяжет большую рыбу на небольшом расстоянии и известен своей выносливостью. Данные хлысты продаются в качестве запасных вариантов. Их цена приблизительно 50 центов.

Наилучшей ручкой для такой удочки будет пробка. Может показаться странным, но недостатка в этом материале нет. Можно использовать индивидуально под свою руку узкие пробки от вина либо грибовидные пробки от игристых вин, составить любую конфигурацию, а также поиграть с формой и цветом.

Сверлом, диаметр которого 6 мм, нужно просверлить пробки по оси и собрать из них рукоятку, натягивая детали пробок через узкое окончание хлыста. Крайнюю пробку следует обрезать. Затем пробки нужно снять и по одной аккуратно посадить на клей.



Катушки следует использовать маленькие, а также безинерционные. Хорошо подойдут недорогие китайские модели. У таких катушек бросковый элемент использующийся для ловли практически отсутствует, а шнуры не используются вообще. Самое главное – это хорошо работающий фрикцион. В таком случае будут хорошо работать зимние мыльницы. Также отлично подойдут спинкастовые катушки оснащённые закрытой шпулей.

В этой статье будет использован «дедовский» метод крепления катушки. Итак, следует сделать 3-4 витка изолентой со стороны каждой лапки. Также можно использовать неплохой дешевый заводской метод – катушкодержатель, который предназначен для оснащения болонских удочек.



Кольца нужно применить заводские. Одно из них должно быть то, которое используется в телескопических удочках как незакреплённое разгрузочное (оно обычно фиксируется приблизительно по средине хлыста). Вообще его можно и приклеить. В этой статье оно было просто натянуто и расклинено.

Отличный вариант – это зимний кивок формой пружины с шариком. После установки такого кивка, леска проходит внутрь пружины и сквозь сам шар. Такой элемент выполняет определённое количество функций – регистрирует поклёвку, компенсирует колебания лодки на волне, а также играет роль тюльпана. Во время ночной ловли на нём также отлично закрепляются химические светлячки.



Оснастка бортовой удочки.

Леску следует использовать диаметром приблизительно 0,2-0,25 мм. с большой мерой растягиваемости, чтобы на близкой дистанции можно было компенсировать рывки всевозможных добытых трофеев, а также резкие поклёвки речного голавля. Леску мотать нужно не много, примерно на 20-25 метров. Поводки следует делать из лески немного тоньше и длиной от 25 до 60 см.

Грузы нужно сделать креплением «инлайн» с отводом противозакручивателем. Вес следует подобрать примерное 30-50 грамм (зависит от силы течения в месте где происходит ловля).

Оснастка бортовой удочки

Для ужения с лодки применяется удочка бортовая. Безусловно, не всякое удилище может претендовать на эту роль: слишком длинное явно не подойдёт, но зимняя донка вполне справляется при ловле с плавсредства. Никакой особенной оснастки для такого инструмента не требуется — все элементы те же, что применяются на поплавковой, зимней или спиннинговой рыбалке.

Чтобы удить с лодки каких-то специальных приёмов осваивать не нужно, здесь главное правила поведения на воде. Ловля же бортовой удочкой практически не отличается от любой другой, и также доставляет массу удовольствий и азарта.

Техническое исполнение удилищ

В заводском исполнении бортовые удочки практически не производятся, каких-то специфичных отличий от других не имеют, и выбор удилища сводится к тому, чтобы на плавсредстве было удобно им пользоваться. Устройство бортовой удочки может быть как коленчатым — телескопическим или штекерным, так и сплошным хлыстом, принципиального значения это не имеет.

Материалы для изготовления применяются самые разные, но чаще в заводских изделиях используют:

  • углепластиковые;
  • стеклопластиковые;
  • композитные.

Предпочтение чаще отдаётся стеклопластиковым телескопическим удилищам, как менее затратным. Но углепластиковые — более чуткие. И в безветренную погоду боковой кивок для летней удочки можно даже не устанавливать. О поклёвке уведомит кончик спиннинга.

Оптимальной длиной считается 0,8-1,0 м. Но это не догма: любая зимняя донка вполне подойдёт и для летней рыбалки с лодки. Сторожок для донной удочки предупредит рыболова о поклёвке ничуть не хуже, чем тот же поплавок или фидер спиннингового удилища. Кстати, короткие спиннинги с успехом применяются не только на берегу, но и при ужении с катера, а оснащение его возможно во всех вариантах береговой рыбалки.

Читать еще:  Где осенью стоит щука на реке

Ловля с плавсредства, как правило, не требует дальних забросов, а потому дорогостоящие и сложные по конструкции безынерционные катушки здесь не применяются. Поместить леску можно и на мотовиле, но применяют простые инерционные бобины.

Как сделать удилище самостоятельно для зимней рыбалки знает каждый рыбак, а бортовая удочка может быть изготовлена похожим образом. Ничего сложного здесь нет: ствол подбирают из старых частей, например, это может быть вершинка спиннинга. Рукоятку можно оформить из пробкового материала от бутылок, сделав в них отверстия и посадив на клей. Недорогую катушку можно купить и закрепить на стволе изолентой, проволокой, клеем. Кивок же для бортовой удочки подбирается по условиям рыбалки: на крупного хищника при глубоководье нужен жёсткий длинный кивок, и наоборот, на мелководье для лова небольшой рыбы больше подойдёт чувствительный сигнализатор, способный распознать осторожную поклёвку. Хорошо подходит на роль индикатора клёва сторожок для донной удочки. Касаемо лески, выбирают её обычным порядком, но следует учитывать, что при жёстком квивертипе (указатель зацепа) слабина лески выбирается. Однако из-за малого сгибания это будет плохо заметно. Если же квивертип мягкий, то согнётся хорошо, но слабины не выберет.

Чем оснастить

Каждый водоём содержит определённые виды рыб и характеризуется многими факторами, от которых зависит выбор элементов, составляющих рыболовную снасть. Оснастка бортовой удочки предполагает сопоставление всех условий предполагаемого места ужения и выбор наиболее подходящих изделий.

Наиболее часто встречающиеся варианты комплектования снасти:

  1. Самый универсальный набор — для поплавковой рыбалки: основная леска с грузилом и поплавком, крючком с наживкой на конце. Удилище длинное брать необязательно: двух метров вполне достаточно. Сигнализатор клёва при этом варианте не нужен: индикатором является поплавок. Катушка — на усмотрение рыболова, но, если в планах имеется установка на поимку крупной рыбы, иметь запас лески на бобине обязательно на случай вываживания трофея.
  2. Минимальный и самый простой набор — это сделанная самим рыбаком из подручных средств снасть на мотовиле: здесь даже и поплавок цеплять не нужно, вместо него можно использовать сигнальный колокольчик или кивок для зимней удочки. Конечно, это минимализм и для серьёзной рыбалки не подходит, но при сплаве по реке иметь такую удочку в запасе будет вполне уместно.
  3. Спиннинговая оснастка универсальна — она может использоваться и при нахождении на плавсредстве. Блеснение с лодки происходит по той же схеме, что и на берегу. Только дальние забросы не требуются — глубины хватает и в месте стоянки катера. Похожим образом можно делать и джиговые проводки, используя в качестве сигнализатора поклёвок фидерную вершинку.

Для оснастки бортовой удочки берут леску примерно 0,2 мм, а крючки номер 4-8. Вязать их можно непосредственно к основному шнуру или к поводку. Крепить груз и оснастку к жилке можно жёстко — тройным вертлюжком или петлёй. А можно сделать скользящую — основную леску продеть через грузило, зафиксированное стопорами с дистанцией 10 см. Поплавок также может быть скользящим.

Кивок на летнюю удочку монтируется при беспоплавковой рыбалке, если удилище довольно жёсткое, а рыба клюёт некрупная. Рыбалка с кивком позволяет визуально наблюдать все подходы рыбы к наживке, что придаёт процессу ещё больший азарт. Потому многие рыбаки предпочитают поплавку сторожок для донной удочки.

Как и кого ловить

Доплыв на лодке до нужной точки, ставят два якоря — носовой и кормовой, чтобы исключить вращение судна. Теперь надо прикормить место рыбалки. Если для ловли припасена удочка донная бортовая, то далеко разбрасывать приманку не стоит. Можно в сухой корм добавить немного ароматизаторов, но в меру, иначе можно получить обратный эффект. Из увлажнённой смеси налепить шары в габаритах яблока — штук восемь. Смесь может быть любой, но обязательно включать насадки, которые будут на крючке.

Если ужение происходит на течении, то подкормочная смесь расходуется в большем количестве. Для утяжеления приманки и уменьшения расхода смесевых компонентов, в приготовленный микс добавляют глину в соотношении 2 части грунта на 1 часть корма. Для быстрого опускания шаров на дно можно подмешать ещё и гальку.

Читать еще:  Рыба луна — гигант с самым маленьким мозгом в мире

Тогда надо оставить на месте прикорма буй и переехать на другой участок, который может оказаться более уловистым.

Рыбалка таким способом может производиться на любую рыбу, но сигнализатор клёва может отличаться в зависимости от её видовой принадлежности. Если это крупный хищник, можно обойтись гибкой вершинкой спиннинга. А бортовая удочка с пружинным кивком предназначена для ловли небольших рыб снастью, не оборудованной поплавком.

Вариантов способов ловли, как и видов будущих трофеев, много, но есть определённые правила, которых стоит придерживаться.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться любителям рыбалки с плавсредства:

  1. Ловить с лодки надо при полном соблюдении тишины — по воде звук распространяется гораздо лучше, чем в воздухе. Поэтому все принадлежности в лодке должны быть под рукой, а садок заранее должен быть опущен в воду.
  2. Чтобы рыбалка была удачной, не надо иметь много донок: при хорошем клёве на удочку единичную можно поймать рыбы больше, чем на три и больше при отсутствии поклёвок. Но держать вторую бортовую удочку в запасе не помешает.
  3. После того как сработал сигнализатор, и подсечка удалась, удочка без катушки кладётся на дно лодки, а выбираемая леска укладывается в воду за борт по мере вываживания рыбы. Это позволит избежать её спутывания. Натяжение жилки должно быть постоянно под контролем пальцев, чтобы при необходимости можно было стравить её часть при активном противодействии добычи.

К преимуществам бортовой удочки можно отнести простоту её сборки, чувствительность и универсальность: при глубине до 5 м. при ловле с лодки можно пользоваться зимней донкой. Недостаток же один — отсутствие катушки, но это проблема решаемая.

Донная ловля на бортовую удочку

Весеннее время хотя и является переходным периодом между сезоном льда и открытой воды, но, тем не менее, рыба не перестаёт кормиться и в этот период. Выходы леща и язя на кормёжку бывают, конечно, не такие активные, как во время летнего периода, но иногда в хорошую погоду на донные бортовые удочки и фидер хорошо берёт весенний язь. Чаще всего для такой рыбалки используют бортовые удилища.

Условия донной ловли на бортовую удочку

Для результативной ловли весеннего язя и леща на бортовые донки нужна погода с нормальным и ровным атмосферным давлением, которое не изменялось в течение в течение пяти-шести дней. Это нередко одно из главных условий успешной рыбалки. При перепадах с дождливой слякоти на неожиданный мороз, когда начинает индеветь не только плетёный шнур, но и монофильная леска, рыбалки, скорее всего, не получится. Ну, и понятно, северный и восточный ветра сильно и негативно влияют на активность рыбы, хотя, казалось бы, какая ей в воде разница?

В период холодной воды для донной ловли на бортовые удочки выбираются наиболее глубокие места, но не зимовальные ямы, где глубина может достигать 10 метров, а глубокие бровки-перепады на 5-6 метров.

Снасти

Самой успешной снастью долгое время на Волге считалась так называемая «кольцовка», где тяжёлая кормушка была непосредственно соединена с оснасткой при помощи крепкого капронового шнура. Скользящим грузилом оснастки служило тяжёлое свинцовое кольцо, которое надевалось на шнур кормушки. Успешность снасти состояла в том, что крючки с наживкой были всегда в струе прикормки.

Теперь многие отказались от «кольцовки», считая её почти браконьерской за успешность, кто-то продолжает ловить и радоваться уловам. Ведь снасть не запрещена. Но у «кольцовки» есть один и досадный недостаток: во время слабого течения поводки нередко захлёстываются за кормушку. Поэтому многие рыболовы с появлением английской донки стали модернизировать бортовые донки, привнося в них элементы фидера – кормушку, а кто-то и квивертип, устанавливая самую мягкую вершинку на хлыстик бортовой удочки.

Оснастка бортовой донной удочки

Для ловли на сильном течении требуется тяжёлая фидерная кормушка весом до 250 граммов для сильного течения и прочное бортовое удилище желательно с хлыстиком, на котором есть место для установки сторожка. Кивок-сторожок чаще всего изготавливается из плоской металлической пружины, на конце которой приклеивается пластмассовый или пенопластовый шарик, окрашенный в яркий цвет. Внизу крепится дужка из проволоки, чтобы можно было подвесить колокольчик. Также сейчас используются и фидерные бубенчики в качестве сигнализатора поклёвки.

Катушка может быть, как проводочной, которые применяются в оснастке телескопических удилищ, так и безынерционной. В первом варианте оснастки катушка используются только для намотки лески, а вываживают рыбу за леску. И здесь имеются свои подводные камни… Леска, неаккуратно сброшенная на дно лодки, нередко запутывается. Поэтому с безынерционкой ловить будет проще и быстрее. Но при этом для ловли на бортовые донки вполне успешно применяются и обычные инерционные катушки.

Читать еще:  Попперы для нахлыста

Для рыбалки на бортовые удочки лучше всего применять плетёный шнур, поскольку рыбалка происходит на сильном течении, где монофильная леска будет слишком растягиваться и парусить. Она обладает большой растяжимостью. Плетёнка, напротив, леска совершенно не имеющая эластичности и, словно режет набегающие струи воды. К тому же на большой глубине и течении плетёный шнур более точно и чутко показывает поклёвку. Толщины шнура 0,15-0,17 мм будет вполне достаточно для массивной кормушки и сопротивления течению.

Поводки лучше делать из монофильной лески диаметром 0,2 мм. Длина поводка довольно значительная и зависит от активности рыбы. При хорошем клёве хватит и поводка длиной 0,7-1,0 м. Для ловли малоактивной рыбы делают что-то вроде подпуска, где длина основного поводка подлеска составляет около 3 м, а на нём привязываются 3-4 коротких поводка с крючками № 8-6 международной нумерации.

Наживка и прикормка

Весной в качестве наживки ещё нередко применяется мотыль. Но его для ловли крупной рыбы лучше не насаживать на крючок, а связывать в пучки при помощи специальных приспособлений. Так он дольше будет жить, и сохранять яркий цвет. К мотылю подсаживают одну-две личинки опарыша. Но уже в ходу и всесезонный червяк. Нередко язь очень охотно берёт на крутую манку, в которую для ловли на сильном течении добавляют вату, чтобы каша лучше держалась на крючке.

Для ранней весны ещё применяются зимние прикормки, в которые добавляют мотыля и опарыша.

Оснастка донки — разновидности, основные элементы, монтаж и принцип действия (145 фото и видео)

Чтобы поймать рыбу, которая предпочтительно плавает на дне, придумали снасть под названием «донка». Такие донные удочки имеют различные конструкционные решения. Некоторые их виды вовсе изготавливаются без удилища.

Краткое содержимое обзора:

Что собой представляет донная удочка?

Донкой называют снасть для ловли рыбы со дна водоёма с использованием живца или определенной насадки. Оснастка статично фиксируется в том месте, где заранее проводилась прикормка.

В основном донная снасть выглядит определенным образом:

  • рыболовное удилище;
  • катушки;
  • подвязок;
  • леска с грузиком и от 1 до 3 поводка и с крючками;
  • грузило, которое считают одним из наиболее важных элементов для донной снасти, поскольку оно удерживает всю оснастку возле дна. Существуют разные виды грузов — их ставят как на леску, так и забрасывают вместе со всеми элементами.

Донную снасть необходимо оснащать кормушкой с подгрузкой, что даёт возможность точечно прикармливать с каждым новым разом при забросе удочки.

На донку можно словить хищника и мирную рыбу. В списке перечислены лишь некоторые из возможных видов:

  • карася;
  • плотву;
  • язя;
  • налима;
  • лососевые виды;
  • леща;
  • карпа;
  • окуня;
  • сома;
  • голавля.

Виды донок

Главный принцип большого улова — правильность сборки оснастки, наличие адекватного грузила, своевременный прикорм и грамотные действия в процессе ловли.

На данный момент существует большая вариация донок:

  • Классическая разновидность с применением пружины.
  • Универсальные закидушки.
  • Установка с резинкой.
  • Убийцы хищника.
  • Фидерного типа.
  • Макушатники.
  • Бортовые оснастки с использованием кольца.

Разновидности донных снастей меняются в зависимости от типа и глубины водоема. Если ловля рыбы происходит при быстром течении, то необходимо применять тяжелые грузы, чтобы поток не смыл их в сторону вместе с крючком.

Если в реке вода преимущественно стоячего типа, тогда грузик и оснащение следует выбирать маленькое, снасть будет лучше реагировать на клёв.

По разновидностям донные снасти разделены на виды:

  • Резинка используется на малых глубинах. Оснастка донки с резинкой для стоячей воды 3-3,5 мм, для небольшого течения – 4, а для рек с сильным течением 6 мм;
  • Макушатник — в свинцовую пластину встраивают жмых, концы которого прячут в макухе;
  • Соска — изготавливают кормушку с крышкой используя свинец с добавлением стеклотары для подготовленной прикормки;
  • Кольцо — делают вручную из стали, формируют форму кольца с узкий основанием для крепления;
  • Яйца — нить лески продевают в отверстие, а через свинцовые шарики прокладывают лесочную нить.

Оснастка донки для ловли с берега выполняется 2-мя способами:

  • С удилищем.Устанавливают подставки и послабляют фрикционный тормоз катушки, подготавливают любой предмет или прибор, который будет сигнализировать о клёве;
  • Без удилища.Рыбаки преимущественно вбивают крепкие ветки для удобства.

Закидушка

Минусом, который характерен для классической донки (закидушки) считается необходимость проводить заброс снастей, если рыба поймалась на крючок или же просто нужно проверить наличие наживки на крючке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector