San-lider.ru

Тушенка из окуня

Окунь в мультиварке

Благодаря такому отличному приспособлению для кухни, как мультиварка, даже самый неприспособленный к готовке человек может научиться творить кулинарные шедевры! Особенно это касается рыбаков, ведь у них всегда есть свежий улов, а мы предлагаем самые интересные и простые рецепты, что из этого улова приготовить. Давайте придумаем, что можно приготовить из окуня в мультиварке!

Окунь под яичной «шубой»

Окунь, хоть рыба и не слишком крупная, для приготовления изумительного ужина подойдет «на ура». Вот, что потребуется для этого:

  • окунь средний — 1 штука весом около 800 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • лимон — ½ штуки,
  • яйца перепелиные — 4 штуки,
  • петрушка, базилик, зелень мяты — ¼ пучка,
  • масло для жарки — 2 столовых ложки,
  • соль, приправа рыбная — по вкусу.

Для начала вооружимся ножницами и широким плоским ножом: перед тем, как приготовить окуня, его нужно филировать. Очищаем рыбу, ножницами вырезаем плавники, голову и хвостовой плавник откладываем на уху. Потрошим окуня и моем под проточной водой. Следующая задача для нас — срезать филе. Именно для этого нужен широкий нож. Пластуем окуня, готовые половины филе посыпаем солью и сбрызгиваем соком половины лимона. Сам лимон нарезаем на ломтики, зелень режем мелко, чеснок натираем на терку или нарезаем как можно мельче. Смешиваем лимон, зелень и чеснок. Посыпаем окуня приправой для рыбы изнутри и снаружи, даем немного постоять — промаринованный, он станет вдвойне вкуснее, а вам больше не придется ломать голову над тем, что можно приготовить из окуня. Пока же рыба стоит в маринаде, загляните в наш видеораздел — там регулярно появляются новые видео о рыбной ловле.

В чашу мультиварки наливаем масло, выставляем режим «Запекание». Кладем в чашу две половинки филе, на каждую слоем укладываем смесь из чеснока, зелени и лимона. Поверх каждой половинки рыбы выбиваем два яйца и ставим на 15 минут запекаться. Наш окунь в мультиварке готов!

Консервы из окуня в мультиварке

Если вам посчастливилось принести домой богатый улов, который состоит из окуньков разного калибра, можно подумать и о заготовках на зиму, тем более, если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Вариантов, как приготовить окуня в мультиварке, существует немало, но самым простым и удобным можно назвать рыбные консервы. Да и требуется для них всего-ничего:

  • окунь — 3-4 килограмма,
  • лук репчатый — 4 штуки,
  • морковь — 4 штуки,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • томатная паста (можно заменить помидорами в собственном соку, «Краснодарским соусом» и тому подобным — 1 банка,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, специи для рыбы.

Окуней чистим и удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники. Нарезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью. Пока просаливается, достаем стеклянные банки для консервации, тщательно моем с содой, стерилизуем. Затем наступает черед овощей: морковь и лук нужно начистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терку. В мультиварке выставляем режим «жарка» и наливаем в чашу масло. Пассируем лук и морковь, не забываем посолить. Вливаем помидоры, размятые вилкой, или томатную пасту, все перемешиваем и жарим 5 минут. Добавляем специи.

Когда овощной маринад будет готов, перекладываем его в миску, а на место овощей укладываем рыбу. Заливаем сверху маринадом, кладем лавровый лист и ставим на режим «Тушение» на 4 часа. После этого выключаем мультиварку, даем рыбе немного остыть и укладываем готовые консервы в банки, закрываем крышками и храним: если крышки закаточные или вакуумные, то в кладовой, если обычные пропиленовые — лучше хранить консервы в холодильнике. Такой окунь в мультиварке незаменим, когда нужно срочно принять гостей, поехать в поход или на ту же рыбалку — готовый ужин будет всегда под рукой! А еще из рыбы можно приготовить множество интересных блюд, например, линя в сметане или пряную чехонь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные статьи

Консервы из речных окуньков в масле и томате

Сегодня поделюсь с Вами, уважаемые форумчане, рецептом приготовления консервов из речных окуней. Многие, наверное, уже догадались, что это сосед поделился удачным уловом- 72 окунечка.

Читать еще:  Сколько варить икру рыбы

Из расчета на банку емкостью 0,5л:

Перец горошком-10 штук

Лавровый лист- один маленький или половинка большого

Уксус (у меня столовый)-1 столовая ложка

Соль-1 чайная ложка без верха

Масло растительное (подсолнечное нерафинированное)

1 гвоздику (добавляю не во все банки, и потом помечаю, т.к. не все любят)

Томатную пасту добавляю в 4 баночки по 2 столовые ложки

Рыбку выпотрошим, голову и хвосты отрезаем. Потом сварю из них наваристый супчик.

Затем промываем, режем на кусочки. Снова промываем.

Банки с металлическими крышками тщательно моем. На дно укладываем специи, уксус, соль и томатную пасту (в те банки, где будет рыбка в томате).

Затем укладываем кусочки рыбы в банки примерно заполняя на две трети (2/3) банки.Заливаем маслом, чтобы покрыло рыбу. Доливаем в каждую банку чуть воды, чтобы от верха было сантиметра 1,5.

Прикрываем крышками и ставим все банки, а у меня их , увы, 13 (ни больше ни меньше) в стерилизатор, наливаем горячей воды, примерно, до середины банки.

Закрываем стерилизатор крышкой.

Ставим на сильный огонь (на две конфорки). Когда вода закипит, уменьшаем до минимума, только чтобы слабенько кипела вода. И с этого момента нам потребуется часа два с половиной.

Когда назначенное время закончилось, банки вынимаем, закатываем и укутываем до остывания.

Делала такие консервы в духовке и печи, только из карпа и осетра, и воды не добавляла.

Окуни в масле получаются вкусненькие, а вот в томате сделала впервые и ещё не пробовала. Открою, поделюсь впечатлениями.

Приятного аппетита и здоровья всем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Баба Зина — большая оригиналка». Замечательный рассказ.

Бабу Зину все считали большой оригиналкой. Она любила устроиться с телефоном у распахнутого окна и вести длительные беседы. Однажды весь двор больше часа слушал ее переговоры с менеджером, торгующим навозом. Женщина решила удобрить дачный участок и требовала непременно свежий и питательный. В конце разговора взмолилась:
— Милок, ты мне честно скажи, навоз действительно хороший или так, говно?
По поводу ее дачи вообще отдельный разговор. Как только сходил снег, баб Зина дост авала тяпку и усердно точила ее о подъездные ступеньки непременно в семь утра, а с мая по сентябрь перебиралась в деревню.

Курьезы с ней случались и в молодости. Женщина работала на заводе и приходилось добираться на через лесок. В одно время на этом участке завелся маньяк. Мужчина в длинном пальто подкарауливал одиноких путниц, распахивал полы и хвастался своим достоинством. Женская половина города стояла на ушах, и все старались передвигаться парами-тройками. В один из таких тревожных дней Зина записалась на утро к врачу и была вынуждена идти опасной дорогой одна. Вдруг слышит, позади топот. Оборачивается, а за ней — огромный дядька в черном. Она ускорилась, тот — тоже. Когда поняла, что не сможет убежать, взмолилась: «Об одном прошу, не убивай. Сына воспитываю в одиночку, отправят сироту в детдом. Лучше изнасилуй, раз уж так вышло». А мужик ей: «Дура, уйди с дороги, я на работу проспал». Долго потом Зинаиде припоминали, как она упрашивала, чтобы ее изнасиловали.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.
Читать еще:  В какую погоду летом лучше клюет рыба

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке

    Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю – очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы. В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.

    Рыбные консервы с добавлением масла

    Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!

    Потребуются для приготовления:

    • килограмм рыбы;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • две гвоздики;
    • лавровый лист;
    • луковица;
    • три столовые ложки подсолнечного масла;
    • пол-литра воды;
    • соль.

    Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!

    Приготовление рыбных консервов с маслом

    Первым делом необходимо подготовить рыбу: уберите головы, выпотрошите, срежьте плавники и хвосты, снимите чешую. Нарежьте рыбу порционными кусочками, если она крупная. Консервы из мелкой речной рыбы в мультиварке готовятся из цельных тушек.

    1. Лук нарежьте колечками, выложите поверх куски рыбы.
    2. Добавьте все прописанные выше приправы, обязательно посолите.
    3. Залейте половиной литра воды, поставьте на режим “Тушение”.
    Читать еще:  Рыбаков дети арбата отзывы о книге

    По готовности рыбу можно кушать сразу, а можно и разложить по баночкам, убрать в холодильник и доставать по мере необходимости. Как закрыть приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы по банкам, чтобы они долго хранились, расскажем в конце статьи.

    Такую рыбку можно кушать прямо с косточками – они будут разваренными, мягкими и нисколько не помешают вкусу консервов.

    Домашние консервы из рыбы с овощами

    Баночку таких консервов очень приятно открыть в холодный зимний вечер и покушать с отварной картошечкой, вспоминая летние деньки и ту самую рыбалку, на которой удалось поймать эту рыбу! Можно сварить и легкий супчик, он будет очень вкусным, да и времени на приготовление потребуется минимум – просто добавьте картошки, доведите до готовности, и можно брать ложку.

    Что потребуется для приготовления в мультиварке домашних консервов из речной рыбы? Главное – рыба, а все остальное имеется в каждом доме. Понадобятся:

    • около 3 кг мелкой речной рыбы;
    • килограмм моркови;
    • лук (1 кг);
    • 3 кг помидоров;
    • три столовые ложки сахара;
    • две столовые ложки соли (можно и побольше, нужно пробовать на вкус);
    • чайная ложка молотого черного перца;
    • два стакана подсолнечного масла;
    • стакан столового уксуса – 9 %.

    Приготовление рыбных консервов с овощами

    По вкусу приготовленные в мультиварке консервы из речной рыбы напоминают качественную кильку в томатном соусе.Заготовьте продукт впрок, чтобы в любой день под картошечку можно было открыть баночку с вкуснейшей рыбкой, которую поймали сами!

    1. Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками или кружочками. Обжарьте на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
    2. Помидоры пропустите через мясорубку, смешайте с морковью и луком, добавьте сахар, соль, перец, подсолнечное масло.
    3. Рыбу очистите от голов, плавников, внутренностей и чешуи. Выложите в мультиварку, залейте овощным соусом.
    4. Установите режим “Тушение”, дождитесь сигнала о готовности.
    5. Откройте крышку, влейте подготовленный уксус, поставьте быстрый режим.

    По готовности консервы можно кушать сразу, не настаивая. Кости убирать необязательно, вы их даже не ощутите, настолько они будут мягкими и разваренными!

    Консервы в томатном соусе

    Хочется сразу предупредить, что готовить такие домашние консервы опасно, ведь после них вы более никогда не захотите кушать магазинные! Из речной рыбы получаются невероятно вкусные, идеальные консервы, которые можно применять для варки супов или просто кушать с картошечкой или хлебом. Еще одно преимущество таких консервов – выгода. Даже если вы или ваш супруг не рыбаки, то купить речную рыбу можно гораздо дешевле, чем морскую.

    • килограмм речной рыбы (любой);
    • луковица;
    • 5 столовых ложек томатной пасты;
    • два лавровых листа;
    • смесь молотых перцев;
    • две столовые ложки 9 % уксуса;
    • соль.

    В списке нет абсолютно ничего лишнего или того, что сложно найти. Да и готовятся такие консервы очень просто.

    Приготовление консервов в томатном соусе

    1. Уберите у рыб головы, хвосты и плавники. Выпотрошите, очистите от чешуи, она нам в консервах ни к чему.
    2. Лук нарежьте любым удобным способом.
    3. На дно кастрюли мультиварки выложите лук и рыбу. Добавьте соль, перец, перемешайте. Влейте немного воды – стакана будет достаточно. Поставьте на “Тушение” – 1 час.
    4. После сигнала о готовности нужно добавить томатную пасту, уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли или приправ. Положите лавровый лист, опять установите “Тушение”, но по времени в два раза меньше.

    В горячем виде такие консервы не так вкусны, как в холодном, поэтому рекомендуем дождаться полного остывания.

    Мы рассмотрели рецепты консервов в мультиварке из речной рыбы. Теперь хотелось бы рассказать о том, как сохранить продукт на длительное время в банках.

    Правила закрывания консервов в банки

    Существует множество способов закрывать банки так, чтобы продукты в них хранились длительное время.

    Если вы собираетесь закрывать консервы сразу по готовности, пока они еще горячие, то воспользуйтесь таким методом:

    1. Банки помойте без моющего средства, но с пищевой содой. Поставьте металлическую тарелку или таз на плиту, налейте немного воды – на палец ото дна. Установите банки вниз горлышком, доведите до кипения.
    2. На малом огне кипятите банки в течение 1-2 минут. Аккуратно достаньте посуду, положите кипятиться крышки. Разложите консервы, плотно закройте крышками.
    3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

    Если закрываете уже остывшие консервы, то разложите их по чистым банкам, поставьте в таз с водой и кипятите 15 минут, прикрыв, но не укупоривая, крышками. Затем закройте крышки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector