San-lider.ru

Радужная форель паразиты

Радужная форель паразиты

Болезнь, известная под названием «вертеж», или «миксозомоз форелей», — одна из опасных инвазионных болезней молоди лососевых. Сообщения о ней имеются из многих стран Европы; описана болезнь и в США. В России заболевание было впервые зарегистрировано в 1952 г. в хозяйстве «Ропша» Ленинградской области, а затем в ряде других форелевых и лососевых хозяйств Кольского полуострова, Черноморского побережья Кавказа. Все представители рода Myxosoma — тканевые паразиты. Они характеризуются наличием спор с двумя полярными капсулами. Амебоидный зародыш не имеет йодофильной вакуоли.

Этиология

Миксоспоридия Myxosoma (=Myxobolus) cerebralis паразитирует в хрящевых тканях молоди лососевых, разрушая основное вещество хряща. Паразит чаще всего поражает хрящи внутреннего уха, а также черепа, позвоночника, плавников. Споры М. cerebralis очень мелкие, диаметром 6,5—8,0 мкм, с длиной полярных капсул 3,9×4,2 мкм. Спора имеет почти шаровидную форму, слегка сплющенную с боков, и состоит из двух створок, в месте соприкосновения которых образуется шов. Внутри споры расположены амебоидный зародыш и 2 округлые полярные капсулы. Споры М. cerebralis могут долго оставаться инвазионными во внешней среде (до 12 лет на ложе осушенного пруда). Споры миксозомы попадают в водоем после разложения трупа погибшей, зараженной рыбы. Не исключено также, что какое-то количество спор попадает еще при жизни рыбы в кровь или лимфу и заносится в кишечник или органы выделения, откуда они попадают во внешнюю среду. В водоеме споры миксозомы заглатываются олигохетами, в которых проходит ее дальнейшее развитие. В результате из олигохет начинают выделяться актиноспоры, которые остаются живыми в течение 14 дней. За это время их либо заглатывают лососевые рыбы, либо споры активно проникают через их покровы в нервную систему. Наконец, они локализуются в хрящах головы, и цикл начинается сначала.

Эпизоотология

Наиболее восприимчива к вертежу радужная форель, возбудитель найден также у ручьевой форели, палии, дальневосточных лососевых родов Oncorhynchus и Salvelinus, у хариуса и др. Заболевание имеет природную очаговость, которая поддерживается лососевыми рыбами в естественных водоемах. Болеют в основном сеголетки форели и других лососевых. Взрослые рыбы могут быть только носителями спор паразита. Заражение молоди наступает при переходе на внешнее питание. Первые симптомы болезни проявляются примерно через 1,5— 2,0 мес после заражения. В это время болезнь представляет особую опасность и вызывает массовую гибель молоди. Еще через 1 мес паразит переходит в стадию спорообразования и гибель прекращается. Течение болезни может быть ускорено или замедлено в зависимости от температуры. Чем выше температура воды, тем быстрее течение болезни. Однако в прудах с низкой температурой болезнь протекает более остро. Это объясняется более интенсивным ростом радужной форели при повышенных температурах и более ранним наступлением уплотнения и окостенения скелета.

Клинические признаки и патогенез

Симптомы вертежа очень характерны. Они проявляются в нарушении равновесия, когда мальки начинают плавать по кругу. После длительного движения по кругу мальки в изнеможении ложатся на дно и после некоторого отдыха снова начинают совершать круговые движения. Другим признаком является почернение задней трети тела, при этом потемневшая часть четкой границей отделяется от остального нормально окрашенного тела. Это связано с нарушением пигментно-моторной функции симпатической нервной системы. Разрушение хрящей скелета приводит к различным уродствам: искривлению позвоночника в разных направлениях, недоразвитию жаберных крышек, челюстей и т. п. В ходе болезни отмечают 2 этапа: 1-й этап — острое течение, когда паразит проходит плазмоди-альную стадию. В этот период разрушается основное вещество хряща. Внешне этот этап проявляется в острых приступах вертежа (движение по кругу) и в потере способности брать корм. У многих рыб отмечается почернение хвоста. Это наиболее опасный для рыбы период, во время которого наблюдается гибель. На 2-м этапе болезни, когда паразит переходит к спорообразованию, приступы вертежа обычно прекращаются, часто исчезают и такие внешние признаки, как почернение хвоста, и если у рыбы не было сильных повреждений скелета, то она может выглядеть нормально. В этот период, как правило, гибели не происходит, но выжившая рыба представляет большую опасность как источник распространения вертежа. Патогенное воздействие паразита выражается в разрушении хрящевых частей скелета и органа равновесия, что приводит к нарушению нормального движения рыбы и образованию различных уродств.

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков и при обнаружении спор Myxosoma cerebralis при просмотре под микроскопом измельченной заглазничной части головы рыбы.

Профилактика и лечение

На неблагополучное по миксозомозу хозяйство накладывают карантин. Для предотвращения заражения молоди необходима тщательная изоляция ее от рыб старшего возраста. Ложе неблагополучных прудов необходимо подвергать тщательной дезинфекции. Установлено, что негашеная и хлорная известь недостаточно эффективны для уничтожения спор М. cerebralis. Для обработки ложа пруда при вертеже применяют цианистый кальций из расчета 1 кг/м2. Препарат рассеивают по ложу спущенного пруда и оставляют на срок до 1 мес. В течение этого времени препарат, превратившийся в цианамид кальция, воздействует на споры паразита. Поскольку цианистый кальций ядовит, при работе с ним необходимо строго соблюдать технику безопасности. Эффективна выбраковка и уничтожение форели с внешними признаками перенесенной болезни; выдерживание и подращивание личинок форели в аппаратах на воде, не содержащей спор М. cerebralis, например, на ключевой, родниковой или специально подготовленной артезианской воде.

Читать еще:  Подводная охота в Крыму: когда

Гемофилез лососевых рыб (язвенная болезнь форели и гольца)

Гемофилез лососевых (язвенная болезнь форели и гольца) – инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием беловатых пузырей на поверхности тела рыб. Впоследствии пузыри лопаются и образуются открытые раны и язвы. Происходит также разрушение межплавниковых перепонок, вздутие брюшка и пучеглазие.

Впервые язвенную болезнь описали в 1934 г. американские исследователи во время ее вспышки среди молоди ручьевой форели на одном из рыбоводных предприятий Северной Америки. В связи с тем что по некоторым клиническим признакам и течению язвенная болезнь форели и гольца напоминает фурункулез лососевых и при ней довольно часто выделяли одновременно два вида патогенных для рыб бактерий – Haemophilus piscium и Aeromonas salmonicida, ее долго считали одной из разновидностей фурункулеза лососевых. И это было до тех пор, пока не доказали этиологическую роль возбудителя.

Этиология. Возбудитель – бактерия Haemophilus piscium. В нативном материале, взятом из язв и ран больной форели, она представляет собой отдельные палочки с закругленными концами. Толщина ее 0,5-0,7 мкм, длина до 2 мкм, размер в 2-суточной агаровой культуре 0,8-1,0х1,0-3,0 мкм. Бактерии грамотрицательны, спор и капсул не образуют. Располагаются поодиночке или парами, а иногда группами или в виде отдельных нитей длиной до 12 мкм. Хорошо растут при температуре 20-25°С, при 35°С рост их замедляется, а при 7°С и ниже прекращается. Бактерия растет а среде с рН от 5,5 до 8,2, но оптимальным показателем среды является рН 7,0. Продолжительность жизни возбудителя в жидких средах менее двух недель, а в твердых (скошенный агар) – до пяти недель.

Колонии H. piscium на агаровых пластинках достигают диаметра 1-3 мм в течение недели. Они круглые, гладкие, выпуклые, непрозрачные, кремового цвета. S-варианты маслянистого вида, растут быстрее, в то время как R-колонии выглядят плотными и жесткими – ломкими. На желатиновых пластинах колонии выглядят так же, но при этом происходит разжижение желатины. На скошенном агаре рост нитевидный, слегка блестящий, кремового цвета, маслянистый в колониях S-вариантов и хрупкий (ломкий) в колониях R-вариантов.

При культивировании Н. piscium в жидких средах в них появляется муть. Со временем она превращается в зернистую массу, оседающую на стенках и на дне пробирок. Среда становится прозрачной. При посеве уколом на желатине рост бактерий однородный, нитевидный. Более интенсивно они растут на поверхности.


Phenotypical and genotypical characterization of Shewanella putrefaciens strains isolated
from diseased freshwater fish – Scientific Figure on ResearchGate. [accessed 27 Feb, 2018]

Н. piscium – факультативный анаэроб. Индола и сероводорода не образует. Реакция с метилротом не всегда положительная, а реакция Фогеса Проскауэре отрицательная. Наиболее часто и интенсивно ферментация происходит при культивировании в средах, содержащих глюкозу, фруктозу или сахарозу. Медленно и слабо она отмечается с маннозой, галактозой, неллобиозой и декстрином. Н. piscium совершенно не ферментирует среды, содержащие арабинозу, ксилозу, рамнозу, лактозу, мелибиозу, раффинозу, мелезитозу, инулин, глицерин, аданит, маннит, дульцит, эскулин и инозитол. Отмечается задержка роста Н. piscium при содержании в среде пенициллина в дозе от 5000 до 10 000 ЕД. К стрептомицину бактерии очень чувствительны.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы ручьевая форель, радужная форель и голец всех возрастных групп, но эпизоотии чаще возникают среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. В остальное время года она протекает латентно.

Источник инфекции – больные рыбы, их выделения (экскременты и моча), рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб. Заражение происходит через инфицированную воду и почву ложа неблагополучных водоемов, через корма, содержащие в своем составе рыбу, погибшую от этой болезни, или отходы (внутренности) от вынужденно убитых рыб-микробоносителей. Искусственную передачу возбудителя можно осуществить внутримышечными и внутрибрюшинными инъекциями возбудителя болезни.

Распространяется болезнь при бесконтрольных перевозках рыб из неблагополучного водоема в благополучный и при совместном выращивании в одном водоеме больных и здоровых рыб.

Читать еще:  Клев щуки после дождя

Инкубационный период 1-2 недели, зависит от температуры окружающей среды. При экспериментальном заражении форели и содержании ее при температуре воды 11-12°С он сокращается до 6-11 дней.

Симптомы. На теле больных рыб появляются беловатые пузыри, а затем экстравазаты. На их местах с развитием патологического процесса кожа разрывается и образуются сначала плоские, а затем глубокие язвы. На этой стадии болезнь можно легко спутать с фурункулезом лососевых. При дальнейшем прогрессировании болезни у отдельных рыб разрушаются челюстные хрящи и распадаются межплавниковые перепонки, из-за чего лучи плавников оголяются, как при бактериальном распаде. Больная рыба становится очень слабой, не принимает корма, теряет в массе и погибает.

Какие паразиты могут жить в форели?

В последнее время стали пользоваться популярностью блюда из рыбы, в частности форели. Гурманы любят употреблять блюда с полусырой рыбой, но мало кто в этот момент понимает, что подвергает себя опасности. Помимо того, что форель обладает прекрасными вкусовыми качествами, она может быть носителем паразитов.

Разновидности гельминтов и методы их лечения

Если в результате диагностики врачи подтвердили наличие гельминтов в организме, будет составлена соответствующая схема лечения. Следует помнить о том, что лекарства от подобных существ – это сильные яды, именно поэтому подбирать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.
В форели может жить много разновидностей паразитов, большая их часть считается опасной для организма человека. Ниже будут рассмотрены разновидности паразитов и методы их лечения.

Солитер

Паразит опасен, заниматься его лечением врачи могут только в стационаре. Назначаются лекарственные препараты, принимаются которые в несколько этапов. Для того чтобы не пострадала печень, необходимые специальные препараты. Самыми эффективными являются те медикаменты, что носят немецкое качество.

Благодаря стандартным методам лечения гельминт погибнет, после чего выйдет из организма. Если появляется осложнение в виде кишечной непроходимости не обойтись без хирургического вмешательства.

Описторхоз

И лечение и диагностика заболевания всегда вызывает трудности, а все потому, что в течение длительного времени симптомы могут отсутствовать.

Самыми эффективными считаются следующие препараты:

Заражение происходит потому, что человек ест плохо приготовленную рыбу. Проводить лечение после заражения можно и народными методами, самой эффективной считается кора осины.

Клонорхоз

Паразиты для организма человека очень опасны. Заражение происходит по причине плохой термической обработки мяса. Полностью вылечиться без профессионального подхода к лечению практически невозможно.

Для лечения назначаются не только противопаразитарные средства, но и следующие:

  • сорбенты;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антигистаминные средства.

Схема лечения подбирается врачом-паразитологом. В результате удается не только полностью вылечиться, но и устранить все последствия пребывания паразита в организме.

Анизакидоз

Ранее заболевание не относилось к опасному, так как паразиты в организме человека не могли вырастать до взрослой особи. После заражения симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени, тем не менее, личинки наносят существенный вред здоровью.

В организме человека могут произойти существенные изменения, устранить которые можно только путем хирургического вмешательства.

Как не допустить заражения

К сожалению, во время приготовления или разделывания рыбы не все обращают внимание на ее качество, мясо на предмет наличия личинок вообще вряд ли кто-то осматривает.

Но помимо визуального осмотра рыбы, нужно придерживаться и других рекомендаций, касаются которые следующих моментов:

  • важно тщательно готовить мясо, не допускать тех ситуаций, чтобы оно подавалось в полусыром виде;
  • форель должна придаваться термической обработке, при температуре минимум 180 градусов;
  • желательно замораживать мясо рыбы, большая часть паразитов и их личинок, таким образом, погибнет.


Некачественно приготовленная рыба – это настоящая кладезь паразитов. После проникновения в организм человека они не только живут, но и наносят непоправимый вред.

Форель радужная. Помогите определить болезнь и скоординировать действия

Здравствуйте! Решила выложить наш случай у Вас на сайте. Это конечно не аквариумная рыбка, но я так понимаю, что в содержании и болезнях много общих моментов. Тем более, что УЗВ – работает по принципу аквариума. Буду признательна за любые комментарии, соображения, предположения и рекомендации. Может, я что-то не понимаю или упустила из виду. Сразу скажу, что я никогда рыбой не занималась и даже аквариума не держала. Но моя работа связана с микробиологией. Поэтому посеять и посмотреть микрофлору – это моя стихия. Вот вирусные болезни я не могу диагностировать. И вообще люблю науку, поэтому хочется разобраться в причине, патогенезе, а главное помочь больным рыбкам. Так вот, рыба форель радужная, масса 150-200 гр. Заболевание началось где-то через 1-2 недели после пересадки и смены корма. Да, я понимаю, что этого нельзя было делать одновременно. Возможно, это является пусковым фактором возникновения проблемы. Как только у рыбы обнаружили первые признаки заболевания, и первые случаи падежа в корм ввели антибиотик. Давали Энрофлоксацин 10% (утром) 50 мл/т рыбы и рыба получала с кормом пробиотик (вечером). Падеж стал увеличиваться. Материал на исследования отобрали на 5 день заболевания, когда стало понятно, что лечения не помогает. Я в лаборатории от больной рыбы сделала посевы из крови и почек, посмотрела бак. обсеменённость корма и на мышах поставила тест на токсичность корма. По бактериологическим показателям корм нормальный, токсичность корма еще в процессе определения (но мышки себя чувствуют нормально, прошло 5 дней). Из крови и почек выделила Аэромонаду и Шеванеллу. Виды выделенных микроорганизмов не принадлежат к особо опасным бактериям. Микрофлора очень резистентная и наибольшую чувствительность имеет как раз Энрофлоксацин. На грибы тоже посеяла, пока результатов нет, их дольше культивировать нужно. Выделенными микроорганизмами заразила мышек, прошло 3 суток, мыши пока живы. То, что мы увидели при вскрытии: Изменений на коже нет, возможно, присутствует некое ерошение чешуи и всё. Рыба угнетена, слабо реагирует на раздражители, держится у поверхности воды, есть, но не массово рыба с пучеглазием. В 100% случаях у рыбок наблюдали изменения в желудочно-кишечном тракте (гнойно-геморрагическое воспаление), корма нет, только слизь, гной и кровоизлияния. Анемичность жабр, печени и переполненный желчью желчный пузырь. Кровеносные сосуды внутренних органов и брюшной стенки кровенаполнены. Не свернулась кровь, которую отобрали из сердца для исследования. Селезенка не увеличена. После мне прислали фото, у некоторых рыбок начали регистрировать кровоизлияния в мышцах вдоль позвонков. Сюда выложу вчерашние фотки, это получается 10 день заболевания и после курса антибиотика. Падеж продолжается. Больную рыбу отбирают и помещают ее в ванночки с антибиотиком, но особо результата нет. Я так понимаю, потому что там уже серьезные изменения во внутренних органах и нет смысла лечить такую рыбу. Плотность посадки рыбы не высокая, температура воды все это время была около 7,8 (бассейн на улице, но скачков резких не было), нитриты от 0,3 до 0,4, рН 7,5, аммоний 0,05. Рядом содержится взрослая товарная рыба и производители, у них один биофильтр, они чувствуют себя нормально. Есть жалобы, что у них увеличены почки и кровенаполнены сосуды, идущие от почки на брюшину, но это уже наблюдают продолжительный период (месяца 2-3) и других изменений или сдвигов нет. Ну, как-то так. Вроде и исследовали и что-то дели, а результатов мало. Что можно еще предпринять, что упустили? Я так понимаю, что на рыбу идет какое-то токсическое воздействие. И если бы дело было только в бактериях, антибиотик бы помог. Хотя, смена корма могло спровоцировать серьезные изменения в ЖКТ и рыба просто не получала антибиотик + он в свою очередь тоже яд. Есть еще предположения, что производителей и молодь тоже нельзя содержать вместе. Если вирусная природа заболевания, то почему селезенка не увеличена и другие особи здоровы, нет кровоизлияний, язв и других изменений кожи. В общем, у меня больше вопросов чем ответов.

Читать еще:  Как сделать фарш из рыбы с костями
Вложение Размер
img-f05204f5a44ccdb609190b9d646c4df0-v.jpg 98.44 КБ
img-ddaa75c85a94b1cd6fc971e699c1e5ef-v.jpg 98.43 КБ
img-dc414aa153cc5e61f2d1e7955fade646-v.jpg 99.79 КБ
img-d6ff7af1a42d3af91bbadc2dd0b176bf-v.jpg 97.91 КБ
img-bcbe7c28072fe87722db8f41d5e10fdf-v.jpg 99.31 КБ
img-b3736c628806bbd7e3e8559c37e1d670-v.jpg 99.63 КБ
img-a1952b2760d80cfffeadd3c1edafbc5c-v.jpg 99.41 КБ
img-a97e4bbb3b1c4e3162a1ab290c798487-v.jpg 98.83 КБ
img-a81e1be54c5e35b77b6fdb449b05c4e6-v.jpg 96.87 КБ
img-63c305cfa7d5bd6bd0599d5892a18661-v.jpg 98.35 КБ
img-9bc53d51d774de16adc95d3897121a2f-v.jpg 99.28 КБ
img-4ec1569fad05fe5982fdab881c0e2a2f-v.jpg 99.35 КБ
img-3e4ad8eec5eafd4edad16ad5d015cce3-v.jpg 99.91 КБ
img-2aee12cd1f90996441078698b4d6c355-v.jpg 97.82 КБ
img-1a7eeb112a13cdbca660decff9765204-v.jpg 98.78 КБ
img-00d2c975f7b4afba14aa3d3ed04f5e54-v.jpg 96.73 КБ
  • 605 просмотров

“Рядом содержится взрослая товарная рыба и производители, у них один биофильтр, они чувствуют себя нормально.” – значит дело не в токсичности воды, раз она общая. Уточню не в острой токсичности. А вот хроническая как раз может приводить к бактериалкам у молодняка. Каково содержание в воде нитратов и фосфатов?
Я не имею опыта лечения форели. Поэтому чем пересказывать учебник просто посоветую почитать про аэромоноз и другие бактериальные заболевания форели. Все симптомы похожи на аэромоноз, но я не практик по форели. Я поменял Вам статус пользователя, теперь в правой колонке Вы увидите окошко “для студентов”. Кликайте по надписи учебные дисциплины. На открывшейся страничке кликайте по “Как учить? Учебники.” Там сразу можно скачать учебник “Ихтиопатология” Головиной. Там и другие учебники есть.
Что касается моего мнения, то 50 мл на тонну – очень мало. Я бы раз в 10 увеличил. Сейчас уже септицемия пошла и, наверное поздно уже, да и не едят они.
Какой пробиотик и как его давали?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]