Информация рыба стерлядь
Описание рыбы стерляди. Чем питается и как разводить?
Эта осетровая рыбка обладает непередаваемыми вкусовыми качествами, именно поэтому так ценится гурманами. В стародавние времена на Руси ни один праздничный стол у царей и бояр не обходился без запеченной стерлядки. В наше время такой деликатес пробовали далеко не все, и на это есть свои причины. Любительская ловля этой хищницы строго регламентирована законом, а искусственно выращенные особи отличаются заоблачным ценником за килограмм.
У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо. Оно хорошо сочетается с овощами, цитрусовыми и различными винами.
Окрас тела
Окрас осетра во многом зависит от водоема, где он обитает. Цвет тела может варьироваться от темно-серого до зеленовато-оливкового на спине и светлого брюха, почти белого. Плавники одного цвета со спиной за исключением анального, он такого же цвета, как и брюшко. Однако, не редки случаи, когда в одном и том же водоеме встречаются осетры разного цвета.
Размножение
Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.
Грудные и анальный плавники
Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.
Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.
Советы для удачной рыбалки
Самое удачное время для рыбалки на стерлядь – с конца весны до начала осени. Активное время клева – ночь. В редких случаях можно поймать ее и днем, и даже зимой. Лучше устраивать рыбалку там, где дно песчаное и хрящеватое.
Важно! Ловля стерляди в период после нереста (конец мая – начало июня) самая удачная. В эту пору она откармливается и попадается в любое время суток. Рыбалка на стерлядь в более позднее время возможна только с наступлением темноты и до рассвета.
Рыба не чувствует боли и при попадании на крючок не оказывает сильного сопротивления. Поэтому удилище и катушку можно применять дешевые. Она почти никогда не срывается с крючка. Клюет стерлядь коротко и уверенно. Она живучая и может долго находиться без воды. В осеннее время способна с ночи до утра пролежать в траве и не погибнуть.
Совет! Вынимая рыбу, важно помнить о ее щитиках. Они легко ранят. Из-за них не стоит подбирать длинный и тонкий поводок, так как он может запутаться, или порваться об ее шипы.
Почти во всех регионах одни и те же правила, при соблюдении которых разрешена ловля стерляди:
- 10 особей за 2 дня согласно лицензии.
- Нельзя ловить рыбу весом меньше 250 грамм и длиной менее 31 сантиметра.
- Можно использовать пять закидушек (по 5 крючков).
- Разрешена ловля стерляди двумя составными или одной донной сетью (до 25 сантиметров).
О лицензии лучше подумать заранее, задолго до начала сезона, средний срок которого с середины июля до первой половины сентября.
Голова и зубы
Голова осетра имеет треугольную форму, слегка вытянута, рыло слегка притуплено.
На самом краю рыла располагаются 4 гладких усика в отличии от стерляди, у которой они ворсистые.
Рот осетра расположен снизу головы, это связано с особенностью питания придонными ракообразными и другими микроорганизмами. Из-за отсутствия зубов у осетра сильно развита нижняя губа. В малом возрасте у мальков осетра отрастают небольшие зубы, но со временем они пропадают. На внутренних поверхностях жаберных крышек располагаются тычинки в количестве 25-40 шт.
Чем питается стерлядь?
Фото: Стерлядь в дикой природе
Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.
Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.
Виды осетров
В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.
5 видов осетровых пород в России:
1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.
2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.
3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.
4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.
5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.
Стерлядь: описание, ареал, питание, враги, размножение, фото и видео
Стерлядь считается одним из древнейших подводных существ на планете. Некоторые ученые считают, что первые особи появились 430 миллионов лет назад, еще до того, как динозавры стали господствовать на земле. Рыба является очень ценной и охраняется на территории всех стран из-за небольшой численности популяции. Отношение к классу осетровых и внешнее сходство с севрюгой, стерлядью и другими представителями часто вводит в заблуждение неопытных рыбаков, которые не могут точно определить, что за рыба попалась им в сеть. Стерлядь обладает массой особенностей, по которым знающий человек без проблем отличит ее от других морских обитателей.
Происхождение вида и описание
Когда на Земле шел силурийский период (с 440 по 420 млн лет назад), многие подводные существа сильно эволюционировали. Их жабры существенно изменились: из обычных колец они превратились в две дуги, скрепленные суставной частью. Это немного изменило процесс получения кислорода. Затем начала трансформироваться ротовая полость. Верхняя дуга срослась с черепной коробкой, а нижняя осталась подвижной и превратилась в нижнюю челюсть. Так существа обзавелись полноценным ртом. Такой трансформации подверглись многие древние рыбы, в том числе и далекие предки стерляди.
Это превратило эволюционировавшие виды в хищных животных. Если раньше подводные существа были вынуждены питаться планктоном и мелкими водорослями, т.к. не могли жевать более крупную пищу, с образованными челюстями они смогли отрывать и перемалывать большие куски. Благодаря этому рацион питания таких существ существенно расширился и пополнился мелкими рыбами.
Нужно понимать, что предки стерляди, жившие 400 млн лет назад, внешне отличались от современных. К сожалению, ученые не могут точно определить, как они выглядели. Скорее всего, рыбы того времени были крупнее и могли отличаться строением тела и окрасом. Первые особи, внешне похожие на современную стерлядь, начали появляться примерно 120 млн лет назад.
С течением времени этот вид доказал, что является одним из самых живучих среди панцирных рыб. Он уверенно пережил любые глобальные катастрофы, сумел приспособиться к меняющимся погодным условиям, а также всегда уживается с другими формами жизни.
Внешний вид и особенности
Стерлядь относится к хрящекостным рыбам. У нее отсутствуют позвонки в теле, и их функции заменяют прочные пластины, расположенные по бокам. Основу скелета составляет хорда, которую видно невооруженным взглядом благодаря шипам, равномерно распределенным по спине. Череп и скелет даже взрослых особей состоит из хрящей.
Пасть сильно выдвинута вперед и напоминает утиный клюв. На челюстях отсутствуют зубы, но благодаря твердой гортани и большой ротовой полости рыбы хорошо перемалывают даже крупные куски. В нижней части туловища располагается плавательный пузырь, имеющий соединения с пищеварительной системой. У основания головы, под специальными крышками, находятся жабры. В них содержатся небольшие отверстия, пропускающие воздух.
Стерлядь может похвастаться длинным, приплюснутым по бокам телом. Голова вытянута вперед и имеет раздвоенную нижнюю губу. Также внизу головы расположены небольшие усики, которые характерны и для других видов осетровых.
Рыбу делят на два подвида по форме головы: с острой мордой и с плоским рылом. Первые рождаются в естественных условиях. Особи с плоским рылом тоже могут появляться в водоемах, но они не способны производить потомство. Что интересно, большинство особей, появляющихся в ходе искусственного разведения, также обладают плоским рылом.
Туловище рыбы имеет серую окраску и светлое брюхо, корпус покрыт чешуей, схожей по составу с зубной эмалью. На голове расположены костные пластины, служащие защитой. Спинной плавник находится не по центру спины, а смещен в сторону хвоста. Последний обладает удлиненной верхней частью и короткой нижней.
Средние размеры стерляди колеблются в пределах 0,5 метров, но особенно крупные особи могут вырастать до 1,4 метров. Самцы и самки одинакового цвета, размеров и ничем внешне не отличаются друг от друга.
Ареал – где водится стерлядь?
Стерлядь обитает в реках, имеющих выход в море или озера. Наиболее распространены они в Енисее, Северной Двине и Оби. Также они встречаются во многих реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Причем в некоторые водоемы стерлядь попала благодаря человеку, который запустил их с целью увеличения численности. На данный момент наибольшие популяции проживают в следующих местах:
- большая стая рыбы обитает в среднем течении Иртыша;
- самой южной точкой обитания стерляди считается Кубань, там проживает маленькая популяция этого вида, но ее численность постепенно увеличивается;
- в последние годы в реке Кама сильно очистилась вода в связи с прекращением вырубки лесов, из-за чего местная рыба начала усердно плодиться;
- на Суре у стерляди дела идут не лучшим образом: из-за не самых благоприятных условий их численность постепенно снижается;
- на Дону и Урале этот вид рыбы – редкое зрелище, скорее всего, сюда заплывают отдельные особи, но на постоянной основе не живут;
- для увеличения популяции люди искусственно завезли стерлядь в Амур, Оку, Неман и Печору;
- в Енисее рыбы встречаются довольно часто, там обитает несколько больших стай;
- Обь этот вид еще только начинает осваивать, периодически попадаясь на глаза человеку;
- в Двину стерлядь завезли специально, но она долго не могла прижиться из-за холодных погодных условий.
Рыба предпочитает селиться в водоемах с грунтовым или песчаным дном, также ей требуется очень чистая вода. Самцы большую часть времени проводят на средних глубинах. Самки предпочитают опускаться на самое дно.
Чем питается стерлядь?
Молодые особи употребляют в пищу планктон и мелкие водные организмы. Они перемещаются по дну и собирают ртом все, что могут съесть. В этом им помогают усики, расположенные на верхней челюсти и служащие датчиками для обнаружения съедобного.
По мере взросления рацион рыбы немного меняется и зависит от половой принадлежности. Поскольку самцы плавают на средних глубинах, они охотятся на мелких рыб. Самки, большую часть времени проводящие на дне, едят морских насекомых, червей, мелких ракообразных и икру других рыб.
Несмотря на то, что стерлядь считается хищником, она предпочитает выбирать добычу помельче. Охотиться она выходит ночью или в темное время суток.
Сколько живет стерлядь?
Продолжительность жизни стерляди очень велика по сравнению с другими морскими обитателями. В среднем, при благоприятных условиях, рыба способна прожить до 30 лет. Также ученые полагают, что некоторые особи способны дотянуть до 80 лет. Стерлядь долго растет и развивается. Ее организм окончательно формируется к 5-7 годам.
Особенности характера и образа жизни
Стерлядь является хищником, который селится в водоемах с чистой водой. Иногда особи могут выходить в море, но всегда быстро возвращаются обратно. В теплое время года рыба плавает на мелководье, но с наступлением холодов уходит в сторону от берега на большую глубину и ищет ямы и овраги для зимовки. Там ее не найдут незваные гости, и рыба будет в безопасности.
Зимой стерлядь становится малоподвижной. Она все время проводит в найденном углублении, не выходит на охоту. Ее организм впадает в состояние анабиоза, из-за чего ему не обязательно регулярно получать пищу. С наступлением весны, когда лед на поверхности реки тает, особи начинают много двигаться и уходят вверх по течению на нерест.
Социальная структура
Стерлядь живет большими стаями, причем количество особей может составлять несколько сотен. Рыбы вместе добывают пропитание и стараются заботиться о молодняке. Возможно, именно благодаря развитой социальной структуре этот вид до сих пор не только не исчез с лица Земли, но и увеличивает популяцию.
Когда наступает период зимовки, рыбы вместе ищут место, где можно переждать холода. Отыскав подходящую расщелину или большое углубление, стерлядь опускается на самое дно. Иногда в овраге может одновременно собраться столько особей, что они не смогут свободно двигать даже плавниками. Тогда рыбы плотно прижимаются друг к другу, впадают в анабиоз и становятся неподвижными.
Стерлядь
Как выглядит и где водится
Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.
Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.
Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.
Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.
Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.
В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.
Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.
Чем полезна
Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.
Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.
Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).
Возможные опасности
Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.
Как правильно готовить
Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.
Стерлядь в шампанском
Рыба «Царская»
Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.
Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.
Суп по-царски
Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.
Как правильно выбрать рыбу
Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.
Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.
Стерлядь
Признаки. Жаберные перепонки прирощены к мелокаберному промелсутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посреди прервана.
Усики ясно бахромчатые. Форма головы и рыла очень изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притуплённое.
Стерлядь никогда не достигает таких крупных размеров, как другие виды осетровых того же рода Acipenser.
Спинных жучек (10) 12-17, боковых (52) 57-71, брюшных 10-19. Жаберных тычинок 15-26 (31). 1) 37-54; А 19-31.
Родственные формы. Стерлядь стоит несколько особняком среди других осетровых рода Acipenser, отличаясь от большинства видов большим количеством боковых жучек (свыше 50) и бахромчатыми усиками, а от шипа (A. nudiventris), также имеющего свыше 50 боковых жучек и бахромчатые усики, прерванной нижней губой.
Распространение. Реки бассейнов Черного, Каспийского, Белого и Карского морей. В Печоре стерлядь отсутствовала, но была выпущена туда в 1928-1933 гг. и там акклиматизировалась. В сибирских реках восточнее Енисея и в Амуре стерлядь отсутствует. В реках бассейнов Черного и Азовского морей стерлядь встречается в Дунае, Днепре и Дону, но всюду немногочисленна; в Кубани она очень редка.
Единичные особи ее попадаются в Азовском море, вдоль северного его побережья. Из рек бассейна Каспийского моря наиболее многочисленна стерлядь в Волге и Каме, редка в Урале, случайные экземпляры ее заходят в Куру.
Единично она встречается вдоль западного побережья Каспия, заходит к берегам п-ова Бузачи и в южный Каспий. В Сибири наиболее богаты стерлядью реки бассейна Оби, в которой эта рыба распространена от устья до Барнаула.
В Иртыше стерлядь распространена от устья до Черного Иртыша; заходит в Тобол, в Енисее встречается от устья (где редка) до Минусинска. Сибирская стерлядь выделяется в качестве особого племени A. ruthenus ruthenus natio marsiglii.
БИОЛОГИЯ СТЕРЛЯДИ
Характеристика. Речная жилая донная рыба, хотя встречается в озерах и даже, как редкость, в Каспийском море. Обитательница крупных рек, приспособившаяся к существованию на участках с быстрым течением, но погибающая при содержании в воде кислорода менее 3,5-3 мг л (замор).
Обычно стерлядь держится мелкими стайками или по одиночке, собираясь стаями в периоды нерестового хода и зимовок. В приустьевых участках крупных рек (Волга, Дунай, Днепр и др.) имеется полупроходная форма. Стерлядь образует помеси с русским осетром («осетровый шип» – в Волге) и с севрюгой («севрюжийшип» – в Дунае, Дону, Волге).
Голова стерляди снизу
Нерест происходит в период от второй половины апреля до первой половины июня. На Волге и Каме время нереста (май – начало июня) обычно совпадает с пиком паводка; начало нереста зависит прежде всего от прогревания воды до 7-10,5°.
Чем выше расположены нерестилища на Волге, тем раньше начинается икрометание. При очень быстром потеплении воды икра не успевает созреть к тому моменту, когда среда становится благоприятной для нереста, и размножение начинается при более высоких температурах, чем обычно (нерест может происходить при температуре до 20°). Икра откладывается на галечных или каменистых участках, на субстрат, попадая в расщелины между камнями.
Нерестилища располагаются у верховой части островов или у вдающихся в реку мысов, на местах с очень быстрым течением, не ниже 1,5-2 м/сек., где отсутствует заиление и слабо развита фауна беспозвоночных. В годы с высоким уровнем весеннего паводка нерест, возможно, происходит и на полоях, в местах с быстрым течением.
У половозрелых стерлядей весной появляется брачный наряд, в виде беловатого налета на голове.
Плодовитость от 3,9 до 137,6 тыс. икринок.
Развитие. Икринки клейкие; диаметр их 1,9-2мм. Развитие икринок длится, в зависимости от температуры воды, в естественных условиях от 6 до 11 суток. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 6-7 мм.
Желток у личинки рассасывается через шесть-десять суток после выклева. Месячные мальки достигают длины 3-4 см, а сеголетки в августе – сентябре имеют длину от 8 до 18 и даже до 25 см.
Рост. Стерлядь достигает длины 100-125 см и веса 16 кг, обычный вес не выше 8 кг. Живет она до 22 лет и долее.
Основу улова в Волге и Каме в 1936-1939 гг. составляли рыбы в возрасте от 3 до 12 лет, длиной от 28 до 65 см и весом до 1,5 кг. Единичные особи достигали длины 80-90 см и веса 4 кг.
В последние годы в средней Волге темп роста стерляди ускорился, что вызвано, по-видимому, разрежением стада в результате промысла.
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3-7 (преимущественно 4-5) лет, а у самок в 5-12 (преимущественно от 7 до 9) лет. Минимальная длина зрелых самцов 28 см, самок – 34 см. После наступления половой зрелости стерлядь нерестует ежегодно.
Питание. Первое время после выхода из икры мальки держатся в слабо заиленных воложках, расположенных ниже нерестилищ, где они питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и личинками мошки.
По мере роста стерлядки начинают питаться более разнообразными организмами, и к середине лета их пища мало отличается от пищи крупных особей. В это время сеголетки волжской стерляди перекочевывают на пески у левого берега Волги и питаются здесь главным образом личинками хирономид. Много мелкой стерляди держится также на камнях у правого берега Волги.
Состав пищи стерляди в очень сильной степени зависит от тех участков, на которых она держится.
Весной, в периоды массового развития мошек, стерлядь питается почти исключительно личинками последних и выходит для нагула на полой. Если во время разлива мошек мало, основными местами нагула служат каменистые и галечные участки русла. Стерлядь питается там преимущественно Сого- phium и личинками Ну dropsy ch е. В это время она заходит также в затоны, где поедает в больших количествах личинок хирономид. В период паводка обычно в составе пищи стерляди на каждом участке преобладает какой-нибудь один организм.
Летом основными местами нагула служат каменистые участки у правого берега Волги. Здесь состав организмов, поедаемых стерлядью, значительно разнообразнее, чем весной; резкого преобладания одной какой-либо формы не наблюдается.
Обычны для этих участков Corophium, Hirudinea, личинки Hydropsyche. В меньших количествах встречаются бокоплавы, личинки хирономид и некоторые другие формы. На пески крупная стерлядь заходит редко. На этих участках желудки стерляди обычно наполнены большим количеством личинок хирономид, а иногда и мелкими моллюсками.
Стерлядь поедает также икру рыб, но случаи поимки стерлядей, питавшихся икрой, редки. На некоторых участках Камы большую роль в питании стерляди имеют личинки подёнок.
Враги . Врагов у стерляди мало. Благодаря тому, что она размножается в реке, на местах с быстрым течением, а также в то время, когда основная масса рыб нагуливается на пойме, нет особой опасности поедания икры и молоди стерляди другими рыбами. В значительных количествах поедают мелкую стерлядь сом и белуга.
Миграции. Стерлядь совершает лишь небольшие передвижения, связанные или с сезонными изменениями гидрологического режима реки, или же с поисками пищи, нерестом и залеганием на зимовку. Во время заморов наблюдается заход стерляди в глубокие затоны или подход ее к устьям тех притоков, вода которых богата кислородом.
ПРОМЫСЕЛ СТЕРЛЯДИ
Значение. Мировой улов стерляди, не считая собственного потребления ловцов, составляет около 7,5-8 тыс. ц (1935-1939 гг.), из которых 7 тыс. ц, т. е. более 94%, вылавливается в России. Из этого улова свыше 5 тыс. ц добывачлось в Волге, Дону и Днепре (в двух последних реках очень небольшая часть); 1,6 тыс. ц в Оби; 0,3 тыс. ц в Сев. Двине и 0,2 тыс. ц в Енисее.
В Дунае стерляди вылавливается около 0,4тыс ц, из которых 0,18 тыс.ц добывается Румынией и 0,16 тыс.ц Югославией, очень небольшое количество ловится в Австрии и некоторых других странах.
На Волге и Каме, главным образом в пределах Татарстана, до 1935 г. производилось искусственное разведение стерляди. В дальнейшем эти работы были прекращены, так как исследования показали, что естественное размножение обеспечивает пополнение стада при условии охраны молоди от преждевременного вылова.
Стерлядь представляет интерес в качестве объекта выращивания в прудах и озерах, где хорошо растет, но остается яловой; посаженная «пиковкой» (90-100 г), как добавочная рыба, в карповые нагульные пруды, через два года достигает веса 900-1600 г.
Техника и ход промысла . Основными орудиями лова являются плавные сети (прежде употреблялась также шашковая снасть, ныне запрещенная); меньшее значение имеют невода. Наибольшие уловы берутся во второй половине лета и осенью.
Использование. Стерлядь европейской части России реализуется преимущественно в живом, реже в охлажденном или мороженом виде.
Особенно высоко ценится живая стерлядь из р. Волги и ее притоков. Сибирская стерлядь поступает на рынок в мороженом, копченом или, реже, в соленом виде; используется она также для приготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде).
Мороженую стерлядь на местах потребления нередко коптят (горячим копчением). Жирность мяса стерляди 5,6-6,4%.