San-lider.ru

Разведение стерляди в пруду на даче

Разведение стерляди в домашних условиях

Разведение стерляди для продажи в торговые и ресторанные сети может быть организовано не только на больших предприятиях, но и дома. Приобретение мальков и оборудования для домашнего выращивания рыбы не требует крупных финансовых вложений.

Особенности разведения стерляди в домашних условиях

У выращивания стерляди есть несколько особенностей:

  1. Относительно небольшая конкуренция.
  2. Постоянный спрос на рыбные продукты и большая сеть сбыта стерляди (рестораны и продуктовые магазины).
  3. Не требует больших затрат. Для старта бизнеса предпринимателю необязательно тратить много денег.
  4. Не нужно иметь специальные знания по этой теме. Начинать выращивать стерлядь можно, обладая минимальными знаниями, так как эта рыба неприхотлива.
  5. Работа на ферме не отнимет много времени. Каждый день рыбе нужно будет уделять по 5 часов. Исключениями являются сортировочные дни, которые проходят каждый месяц и занимают почти весь день.
  6. Осетровые легко приживаются в искусственных водоемах. Они не предъявляют особых требований к освещению и кормлению.
  7. Стерлядь практически не подвержена каким-либо инфекционным и незаразным патологиям (кроме желудочных расстройств, появляющихся из-за употребления некачественного корма).
  8. Стерляди как бизнес начнут окупаться через 9−12 месяцев.

Естественный или искусственный пруд

Рыбу можно разводить в прудах как природных, так и искусственных. Это дает возможность сэкономить деньги на приобретении дорогого оборудования. Для разведения стерляди в пруду нужно учесть несколько особенностей:

  1. Место, где будут размещены емкости, должно быть освещенным (не менее 8 часов в сутки освещается солнцем). Если солнечного света не хватает, придется поставить УФ-лампу.
  2. Под пруд требуется выкопать котлован со специальными откосами.
  3. На дно нужно насыпать слой земли, поверх которого устанавливается гидроизоляция. Для решения этой задачи подходит стандартная ПВХ-пленка. Затем яму нужно засыпать слоем гравия, так как стерлядь предпочитает илистое дно. Чтобы создать хорошие условия для распространения водной растительности, рекомендуется внести специальные удобрения.
  4. После подготовки дна остается высадить водные растения для того, чтобы они создавали кислород и благоприятную среду для роста рыбы. Их выбирают в соответствии с глубиной водоема. На самое дно желательно посадить тиллею либо болотник. В области мелководья рекомендуется посадить камыш. А из плавающих растений лучше всего подходят оронтиум, кувшинки и кубышки.
  5. Чтобы избежать застоя, нужно создать систему фильтрации жидкости, установив насос в центре пруда и присоединив его к фильтрам с помощью шлангов.

Выбор рабочих емкостей

Бизнес можно начать со стандартного пластикового бассейна диаметром 1,5 м и около 1 м в глубину. В этой емкости с учетом темпа прироста веса можно вырастить почти 1 т рыбы. По мере необходимости нужно будет вкладывать деньги в покупку новых емкостей.

Чтобы выбрать, какое рабочее оборудование для выращивания применять на начальной стадии, нужно обратить внимание на размеры взрослых особей, которые востребованы у потребителя:

  1. До 350 г — подходят небольшие бассейны.
  2. До 3 кг — нужны емкости, диаметр которых больше 250 см при глубине более 130 см.

Кроме этого, понадобятся емкости для сортировки, которые используются для отсеивания некачественных мальков. Это лотки прямоугольной формы с размером 225×60 см, их глубина не более 70 см. Следующим этапом после сортировки является разведение рыбы в садках. Чаще всего в подобных емкостях обитают молодые особи, которые еще не начали набирать вес.

В будущем выращивание стерляди в домашних условиях начнет окупаться только при том условии, что человек будет постоянно наблюдать за условиями содержания рыбы. Часть жидкости 8 раз в месяц необходимо сливать (не нужна полная замена и дальнейшее заполнение емкости, достаточно поменять 25% объема воды), также нужно регулярно чистить емкость и следить за водообеспечением в УЗ.

Где приобрести мальков

После оборудования рабочих емкостей нужно приступать к покупке мальков. Начинающему предпринимателю в этом поможет специальная литература, в которой рассказывается, сколько растет малек, где и как его приобрести. Покупать мальков желательно только у больших рыбоводческих компаний, потому что там следят за качеством рыбы. Для достижения постоянного дохода и для предотвращения риска гибели рыбы не стоит нарушать это правило.

Как правильно кормить рыбу

Для быстрого выращивания рыбы нужно давать ей сбалансированный корм, который предназначен для стерляди. Главные характеристики еды для стерляди следующие:

  1. Она должна обладать привлекательным для стерляди запахом.
  2. Легко тонуть в воде.
  3. Не растворяться в воде на протяжении 30 минут.

Пищу для стерляди можно как приобретать в магазине, так и готовить самому. Главное — проверить содержание микроэлементов и витаминов в пище. Кроме этого, нужно подобрать размер гранул пищи, в особенности для молодой рыбы.

Достоинства и недостатки бизнеса

Как и другие виды предпринимательства, разведение стерляди в домашних условиях обладает преимуществами и недостатками. К положительным сторонам относится следующее:

  1. Маленькая конкуренция.
  2. Работа на дому.
  3. Разведение рыбы не занимает много времени (нужно только контролировать качество воды и кормить стерлядей несколько раз в день).
  4. Высокий спрос.
  5. Постоянный спрос на продукцию.

Из минусов бизнеса можно выделить:

  1. Чувствительность молодых особей к качеству жидкости в емкости.
  2. Существует опасность гибели большинства мальков.
  3. Нужно регулярно контролировать условия содержания.
  4. Сложно купить хорошего малька для выращивания.
Читать еще:  Рыбалка на Дону в Волгоградской области – куда отправиться?

Несмотря на указанные сложности, многие бизнесмены решаются начать разводить стерлядь.

Разведение осетра в пруду

Осетр относится к рыбам ценных пород, спрос на него всегда остается довольно высоким, даже при том, что цены не отличаются демократичностью. Практика показывает, что при организации небольшого осетрового хозяйства, проблем со сбытом не бывает, но достичь успеха на этом поприще удается далеко не всем. Дело в том, что разведение осетра в пруду представляет собой довольно сложный процесс, в котором существует множество нюансов. Создание и поддержание всех необходимых условий требует больших усилий и существенных инвестиций.

Выгоды и трудности

Основное преимущество при разведении рыбы осетровых пород вытекает из востребованности данной продукции и высокой цены на нее. Так в зависимости от региона стоимость 1 кг живой товарной рыбы может колебаться от 1 до 2 тысяч рублей.

При этом, на продажу идет не только непосредственно мясо, но и шкуры, которые подвергают специальной обработке, чтобы потом использовать для различных изделий. При определенных условиях дополнительную прибыль можно получить за счет реализации икры, которая также пользуется большим спросом. Но это требует более серьезного подхода, понадобится приобретать специальное оборудование, создавать особые условия для нерестящихся особей и т.д.

Главная сложность – продолжительный срок развития рыбы. Чтобы малек осетра вырос до товарных габаритов, придется ждать 3-4 года. Так что разведение осетра в пруду это не тот бизнес, на котором можно заработать быстро и легко.

Создание необходимых условий

Первый шаг на пути создания собственного рыбхозяйства – обустройство водоема. Он может быть естественным или искусственным. С одной стороны, создание искусственного пруда представляет собой довольно дорогостоящую процедуру, но иногда бывает выгоднее пойти именно по этому пути.

Дело в том, что осетру для нормального развития требуются особые условия. Поэтому если в качестве исходного варианта выбран уже существующий естественный водоем, то придется сначала полностью спустить в нем воду, а затем провести чистку дна механическим способом. Если проделать все это на этапе создания нового пруда, то потребуется гораздо меньше сил, времени и денег.

Когда пруд будет готов и заполнен водой, нужно позаботиться о его флоре и фауне, то есть высадить специальные растения, предназначенные именно для пруда, а также запустить моллюсков и червей.

Покупка и запуск мальков

Следующий этап не менее ответственен с точки зрения конечного результата. Покупать мальков для разведения осетра в пруду рекомендуется только в больших рыбных хозяйствах, которые давно присутствуют на данном рынке и при этом сумели заработать хорошую репутацию. В таких случаях риск приобрести некачественного малька гораздо ниже.

Большое значение имеет правильная организация транспортировки. Во-первых, делать это следует в летний период, с мая по сентябрь. Во-вторых, если в это время стоит слишком жаркая погода, то лучше запланировать перевозку на ночь. В любом случае, необходимо предпринять меры для предотвращения чрезмерного нагрева воды в емкости с мальками.

Особенности кормления

Осетр рыба очень капризная в плане рациона питания. При недостатке в нем определенных элементов рыба перестает расти или утрачивает двигательную активность, что также не лучшим образом сказывается на ее качестве. Поэтому важно обеспечить полноценный и максимально сбалансированный рацион.

Обычно, для приготовления кормов используют две составляющие – мальков мелкой рыбы пресноводных пород, а также специальные кормовые составы, предназначенные именно для питания осетра. При этом необходимо в точности соблюдать дозы, указанные в рекомендациях производителя специального корма. Формируя рацион, следует помнить, что недокорм и перекорм рыбы одинаково вредны.

Зимнее содержание

С наступление холодов забот у владельцев осетрового хозяйства прибавляется. Зимовка осетра возможна в двух вариантах: непосредственно в пруду или в специально подготовленной искусственной емкости. В первом случае, осетр под действием низких температур впадает в спячку, он залегает на дне, перестает кормиться, соответственно, развитие рыбы также останавливается. Обязательным условием безопасного содержания осетра в холодном пруду является его известкование, а также обеспечение полного покоя – ничто не должно тревожить рыбу и заставлять ее двигаться.

При организации зимовки в теплой емкости важно создать необходимый объем, чтобы рыбе не было тесно. При этом нужно соблюдать технологию переселения осетра – обязательно используется промежуточная емкость с 5 %-ным раствором соли, в котором рыбу выдерживают 2-3 дня. Это нужно чтобы избежать заражения рыбы в зимний период, когда она особенно подвержена воздействию болезней.

Как видите, разведение осетра в пруду представляет собой довольно сложную задачу. Именно поэтому большинство мелких рыбных хозяйств не выдерживают конкуренции с крупными предприятиями и разоряются. Так что прежде, чем принимать ответственное решение, следует хорошенько взвесить все факторы, оценить собственные силы и возможности.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ.

Выращивание осетровых в прудах на естественных кормах производится при плотностях, обеспечивающих накормленность рыбы. Кормом осетровых в прудах и других открытых водоемах служат донные организмы: личинки насекомых, черви, мелкая рыба, лягушки, головастики, жуки и их личинки, водные клопы, клещи и т.п. Например, при выращивании бестера в р.х. “Кочубей” (Дагестан) принята плотность посадки молоди массой 11,7 г 2700 шт. на га пруда. Осенью получена молодь массой 70 г. На второй год плотность посадки составляла 80 – 100 экземпляров на га, осенью получена рыба массой 800 г. На третий год выращивания плотность посадки была 20 экземпляров на га, осенью получена рыба массой 1650г.

Читать еще:  Подарок рыбаку смешной

Для получения высокой рыбопродуктивности необходимо кормить осетровых искусственным кормом, в качестве которого может быть использован фарш из малоценной рыбы, влажные гранулированные корма на основе фарша из рыбы и сухие гранулированные корма. Использование кормов интенсифицирует процессы загрязнения воды, поэтому для выращивания осетровых при интенсивном кормление выбираются небольшие пруды площадью 1 – 2 га с хорошей проточностью, спускаемые полностью за 5 суток. Глубина 1,8 – 2 м. Дно пруда не должно быть заилено. Следует избегать таких прудов, в которых могут возникать следующие неблагоприятные факторы:

  • -температура повышается выше 28 оС;
  • -возможен солевой удар выше 1,7% NaCl;
  • -концентрация кислорода опускается ниже 5 мг/л;
  • -малая глубина (менее 1,5 м);
  • -отсутствие проточности;
  • -присутствие карпа (конкурент по питанию);
  • -сильные заросли водной растительности.

Плотность посадки рыбы при интенсивном кормление значительно выше. Например, при выращивании сибирского осетра рекомендуется (Ф.А. Бурцев, И.И. Смольянов и др.) плотность посадки трехграммовой молоди 30000 экз./га, выход осенью 60 г. Посадка годовиков 5000 экз./га, выход осенью рыбы массой 500 г. Посадка двухлеток 3000 – 4000 экз./га, выход осенью рыбы массой 1200 г. Рыбопродуктивность прудов составляет 1700 – 2300 кг/га.

Рыбопродуктивность прудов при интенсивном кормление зависит от множества факторов, но в первую очередь от чистоты воды, которая обеспечивается ее сменяемостью. В прудах большого размера (более 1 га) рыбопродуктивность ограничивается на уровне 800 – 1000 кг/га, в прудах меньшего размера достигает 2800 кг/га. В прудах площадью 0,06 га зарегистрирована рыбопродуктивность 4500 – 5300 кг/га.

Использование крупных прудов затрудняет или делает невозможным сортировку рыбы.

Скорость роста рыбы в прудах зависит от суммы различных факторов. В первую очередь от температуры, от наличия качественного корма и концентрации кислорода.

Выживаемость рыбы связана с наличием неблагоприятных факторов: заиленностью дна, наличием нитчатых водорослей, развитием водной растительности, скачками температуры, падением концентрации кислорода, хищниками, болезнями, паразитами.

Выживаемость в период зимовки связана с готовностью рыбы к зимовке – это упитанность рыбы, обработка против болезней и паразитов, отбор бракованной рыбы, достаточная концентрация кислорода в ходе зимовки.

Поликультура осетровых с другими видами рыб в том случае, если осетровые используются как основной вид, не всегда возможна. Выращивание карпа совместно с осетровыми, являющимися конкурентами по питанию, практически невозможно, так как карп обладает более высокими способностями поиска и потребления корма. Использование растительноядных рыб при совместном выращивании с осетровыми не всегда возможно там, где используется интенсивный водообмен в пруду, так как вместе со сбрасываемой водой уходит первичная продукция – основа питания толстолобиков.

Для выращивания осетровых и их гибридов могут быть использованы солоноватые пруды. Выращенная в пресной воде молодь без адаптации переносится в воду с соленостью 4 – 5%. К воде 5 – 7% ее адаптируют 5 – 10 часов, с 5 – 6% до 9 – 10% – за одни – двое суток. Сеголетки массой 40 г и более привыкают к солености 15%, а двухлетки растут в черноморской воде с соленостью 18%. Использование соленых вод расширяет возможности рыбоводства там, где погибают такие виды как карп и толстолобики. Зимовку рыб, выращенных в морской воде, проводят в пресных прудах.

САДКОВОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ. При достижение молодью массы 3 г и более она становится пригодна для дальнейшего выращивания в садках. Для выращивания мелкой рыбы пригодны садки площадью 12 – 15 кв.м, глубиной до 2 метров. Для стенок садка используется дель с ячеей 4 – 5 мм, дно изготавливается из сита № 7 – 10 с вставкой из дели для самоочищения садка.

Плотность посадки молоди 400 экз./кв.м. Кормление продукционными кормами. Желательно применять рецептуры корма, разработанные специально для осетровых. Возможно использование пастообразных кормов.

Уход за рыбой заключается в ежедневном контроле за температурой воды и концентрацией кислорода, назначением рационов кормления, раздачей кормов и контролем за поедаемостью корма. Корректировка рационов ведется по поедаемости корма. Назначение рациона желательно проводить по методике, описанной в начале раздела, либо пользоваться соответствующими рекомендациями производителя корма. Размер гранул корма постепенно увеличивается от 2,5 до 6 мм. Контрольный облов до набора рыбой массы 20 – 30 г должен быть подекадным.

Уход за садками заключается в периодической чистке дели. Период между чистками определяется скоростью обрастания садка.

Если течение в месте установки садков не обеспечивает вынос продуктов жизнедеятельности рыбы, то под садками возможно накопление загрязнений, которые могут отрицательно повлиять на рост рыбы.

По мере роста рыбы производится ее сортировка и рассаживание в садки с более крупной ячеей 10 – 15 мм. Предел плотности посадки товарной рыбы в садках, установленных в водоемах с хорошим течением и насыщением воды атмосферным кислородом, составляет 40 – 60 кг/кв.м. Производителей и ремонтное стадо содержат при плотности в два раза меньшей, чем товарную рыбу.

Читать еще:  Консервированная рыба в томате в мультиварке

Лечение и профилактическая обработка в солевых или иных растворах применяется по мере необходимости.

Выживаемость рыбы при выращивание от 0,2 до 2,5 кг составляет в среднем 90%.

ВЫРАЩИВАНИЕ В БАССЕЙНАХ. Выращивание товарных осетровых в бассейнах дает возможность более полного контроля за ходом процесса. Легче осуществляется контроль и управление качеством воды, контроль кормления, профилактические обработки, лечение и сортировка.

Отход рыбы в бассейнах снижается по сравнению с аналогичными показателями для прудового и садкового выращивания, а скорость набора массы увеличивается.

При использование способа пресыщения воды кислородом плотность посадки корректируется в сторону повышения.

Разведение стерляди

Стерлядь – это рыба из семейства осетровых. Рыба достигает вес до десяти килограмм, а длиной до шестидесяти пяти сантиметров, бывают и больше, но это в редких случаях. Запасы этой рыбы сильно сокращаются в морях и океанах, поэтому сейчас её разводят в искусственных водоёмах и промышленных условиях. Есть любители, которые выращивают стерлядь и в домашних условиях. Некоторые предприниматели считают это прибыльным делом.

Выращивание стерляди в искусственных водоёмах, условия и требования для её содержания

Есть уже готовые искусственные водоёмы, но для разведения осетровых подойдёт и обычный бассейн, только его необходимо хорошенько почистить. Бассейн заполняется дождевой или обычной водой. Температура воды должна быть около 20-21 градуса – это наиболее благоприятная температура для стерляди. В воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л. Также периодически вода в пруду должна меняться в течение двадцати пяти дней. От чистой воды особи быстрей растут. Чтобы разводить стерлядь с икрой, то вам потребуется на это гораздо больше усилий и времени. Да и пруд или ваш бассейн придётся расширять. Первое с чего нужно начать – это купить подрощенных мальков рыб. Купить их можно в хозяйствах, где выращивают мальков специально. Они более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды и вмешательствам человека. Кормить молодых стерлядей нужно несколько раз в день ракообразными дафниями и личинками насекомых. Корма не должно быть очень много, следите за нормой.

Зимой рыбу нужно будет перемещать в специальный зимний пруд. Перед тем как переместить туда рыбку нужно выдержать несколько дней в солёной воде (концентрацией около пяти процентов). Таким образом, уничтожаются различные микробы и паразиты, которые могут попасть в зимовальное место вместе с рыбой. Зимой стерлядь впадает в спячку, при этом она не должна бодрствовать в это время, иначе будет худеть, и затрачивать много энергии.

Выращивание стерляди в промышленных условиях

В России практикуется искусственное разведение рыб семейства осетровых, в том числе и стерляди в заводских особенностях и в обычных. При втором способе икринки уже оплодотворённые опускают в специальные ёмкости – ящики, их помещают в водоёмы, где она уже развивается. На развитие личинок воздействуют внешние условия, и многие погибают. В этом отношении метод выращивания икринок в заводских условиях наиболее благоприятен. В инкубационных цехах икринки находятся в специальных контейнерах, там они омываются потоком воды и пребывают в постоянном движении. С помощью электронасоса туда заливается вода, которая проходит через нагреватель и потом поступает в специальный прибор. Ненужная вода спускается в водоём. Обычно цеха или рыбные хозяйства располагаются поблизости с водоёмом или прудом.

Для разведения требуются особое оборудование, так называемое УЗВ. Это особый вид бассейна, в котором, предусмотрено своевременное оснащение воды кислородом необходимой концентрации, а также очистка воды. Такое оборудование используется в условиях с суровым климатом, так как температура воды тоже регулируется. При таких благоприятных условиях стерлядь уже в первый год хорошо развивается и набирает большой вес.

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди – это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector