Как вкусно пожарить филе рыбы в кляре
Как пожарить рыбу в кляре
7 минут Автор: Аксинья Андреева 1
Рыба, жаренная в кляре, готовится очень просто и является очень вкусным и питательным блюдом. При таком приготовлении водных представителей можно сохранить большее количество всех питательных веществ. Тесто тут выступает своеобразным барьером, который не позволяет им испаряться.
Как приготовить кляр, используя хитрости
Иногда случается так, что тесто не получается достаточно пышным при жарке или имеет не совсем ожидаемый вкус. Поэтому важно знать и уметь правильно использовать хитрости. Тогда вопрос о том, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно не будет возникать.
- Чтобы тесто получилось нежным, следует добавлять не только воду или молоко, но и ледяную минеральную воду с газами, пиво, водку или белое вино. Это не только сделает процесс приготовления кляра проще, но и привнесет новые нотки вкуса в готовое блюдо.
- Кляр не рекомендуется замешивать вилкой, этим столовым прибором не получится тщательно размещать и разбить комочки в тесте. Лучше всего с этой задачей справляется венчик или миксер.
- Для лучшей клейкости тесто должно быть холодным. Поэтому все ингредиенты должны быть остужены перед использованием.
- Если стоит цель приготовить рыбу в кляре жареную, с плотной и хрустящей корочкой, то тесто должно быть более густым.
Для того чтобы убрать излишки жира или масла из готового блюда, его достаточно выкладывать на бумажную салфетку или полотенце. Так бумага вберет в себя все лишнее, и блюдо можно будет перекладывать в тарелку для подачи на стол.
Какая рыба подходит
Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.
Главное в выборе рыбы – это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.
Рецепты
Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.
Классический рецепт
Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:
- 350 – 450 г мяса рыбы;
- 3 куриные яйца;
- 150 – 200 мл молока средней жирности;
- 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
- соль и перец в необходимом количестве.
Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.
- Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
- Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
- В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
- В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
- Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
- Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
- Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.
Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.
Рыба в сырном кляре
Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:
- 500 г филе судака;
- 120 г сыра из твердых сортов;
- 2 яйца куриные;
- 50 мл майонеза средней жирности;
- 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
- перец черный, молотый и соль по вкусу.
Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.
- Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
- В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
- В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
- Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.
Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.
Филе трески в пивном кляре
Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:
- 450 – 500 г трески (филе);
- 200 – 250 мл пива темных сортов;
- 100 мл масла растительного рафинированного;
- 70 – 150 г муки первого сорта.
Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
- В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
- Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
- Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.
Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.
Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.
Филе карпа в кляре из майонеза и минералки
Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г филе карпа;
- 2куриные яйца;
- 100 – 200 г муки высшего сорта;
- 100 мл минеральной газированной воды;
- соль, черный перец (измельченный) по вкусу.
Приготовить блюдо можно по инструкции.
- Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
- В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
- Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
- На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.
Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.
Форель в тесте, приготовленная во фритюре
Для того чтобы приготовить форель по такому рецепту, потребуются:
- 350 – 400 г мяса форели без костей;
- 100 г муки первого или высшего сорта;
- 70 мл масла;
- 30 г сыра «Пармезан»;
- 8 – 10 г пищевой соды;
- 1 куриное яйцо;
- 130 – 150 мл молока средней жирности.
Также потребуется соль, перец (измельченный) черный и веточка укропа или петрушки для украшения.
- В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соду, измельченный на терке сыр и яичный желток. Все тщательно перемешайте.
- Влейте в получившуюся массу молоко и приправьте. В самом конце добавьте 30 – 60 мл воды и все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Охладите кляр в холодильнике.
- Подготовленное филе нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством муки, солью и перцем.
- Яичный белок взбейте до пышной пены и смешайте с тестом.
- Во фритюрницу перелейте масло, поместите на огонь и разогрейте.
- Кусочки обмакните в кляр и поместите во фритюрницу.
Как только образуется румянец с корочкой, можно вытаскивать и украшать.
Чтобы приготовить такие блюда во время диеты, следует выбирать нежирные сорта рыб. Тогда их калорийность будет небольшой.
Хорошо рыба в кляре сочетается с чесночным соусом. В совокупности блюдо становится особенно вкусным и приобретает дополнительные нотки аромата.
Приготовить такую рыбку можно разными способами. Главное – не забывать о небольших хитростях, позволяющих облегчить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества. Рыба в кляре хороша с гарнирами, салатами и просто как самостоятельное угощение. Только в последнем случае её следует украшать свежими овощами и зеленью.
Филе рыбы в кляре рецепт
Хотите приготовить сочную и нежную рыбку на обед или ужин? Просто пожарьте её в кляре. Кляр запечатает все соки и ароматы, придаст блюду дополнительную сытность, а хрустящая клярная корочка невероятно вкусна и никого не оставит равнодушным.
Жареная рыба в кляре на сковороде – одно из любимейших рыбных блюд в нашей семье. И гости прямо-таки заказывают его на праздники. Но готовлю я его не только на запланированные застолья.
На самом деле рецепт очень простой и времени на готовку тратится совсем немного. Поэтому приготовление рыбы в кляре на сковороде даже для рядового ужина в будний день вполне себе подойдёт, тем более, что часть работы можно сделать заранее.
В этом рецепте будет достойно смотреться практически любая малокостлявая белая рыбка, я чаще всего готовлю судака или хека.
На гарнир к такой рыбке отлично подойдёт любой овощной салат или ароматное соте из запеченных овощей.
А теперь начинаем разбираться, как пожарить рыбу в кляре на сковороде.
Продукты для рецепта филе рыбы в кляре | |
---|---|
Филе рыбы | 500 граммов |
Яйцо | 1 крупное или 2 мелких |
Сметана | 2 столовых ложки |
Мука | 2 столовых ложки с горкой |
Сода | 1/3 чайной ложки |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Укроп | несколько веточек |
Растительное масло | 1 столовая ложка + 1/2 стакана |
Как готовить рыбу в кляре
Так как у нас филе рыбы в кляре на сковороде, рыбку разделываем на филе и нарезаем на порционные кусочки. Я делаю не слишком маленькие, примерно 6 см в длину и 3-4 в ширину. Тщательно проверяем на наличие мелких косточек, стараясь не нарушить форму кусочков. Если берете размороженное филе, то обязательно промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
Кусочки рыбного филе перчим, солим. Кладём в стеклянную или эмалированную посуду, поливаем столовой ложкой растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодное место минут на 30 (можно даже на сутки). Такое маринование даже сухую рыбку сделает сочной, и это та часть работы, которую можно сделать задолго до самого процесса жарки.
За полчаса до жарки готовим кляр. Смешиваем в миске яйцо, сметану, немного соли и соду, добавляем просеянную муку.
Размешиваем венчиком. Убираем в холодильник на 20 минут.
Перед приготовлением добавляем в кляр мелко рубленный укроп, размешиваем.
На широкой сковороде хорошо разогреваем несколько ложек растительного масла. Кусочки рыбы опускаем в кляр. Можно сразу всю рыбу забросить в кляр, хорошенько перемешать и выкладывать на обжарку. Так дело пойдёт быстрее, чем обмакивать каждый кусочек.
Обжариваем кусочки сперва с одной стороны до золотистой корочки.
Затем – с другой. Масло должно быть разогрето достаточно хорошо, чтобы кляр не впитывал его слишком много.
Далее выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Вот как сделать рыбу в кляре на сковороде.
Подавать такую рыбку нужно сразу, с пылу с жару, пока кляр хрустящий. Желаем всем приятного аппетита и с удовольствием лакомимся рыбкой, жаренной в кляре!
Но не всегда получается подать рыбку прямо со сковороды, особенно, если ждёте гостей и накрываете большой стол. Тогда нет ничего удобнее, как пожарить рыбу в кляре заранее, можно даже и за час до прихода гостей, а потом – быстро в духовку или гриль на температуру 230 градусов. И уже через 10 минут горячая, хрустящая, вкуснейшая рыбка на столе.
В следующий раз приходите за рецептиком нежнейшей трески в сметанном соусе.
Желаю всего наилучшего и жду вас в гости за новыми рецептами!