Речная рыба: хищные и мирные рыбы
Список хищных рыб: какими бывают плотоядные жители водоемов
В список хищных рыб входит множество видов. Они питаются другими разновидностями рыб, иногда даже птицами и некоторыми другими животными. Все экземпляры — от маленьких аквариумных рыбок до огромных морских чудищ — отличаются кровожадностью и чрезмерной прожорливостью. Чаще всего у них довольно острые зубы и большие пасти. Хищники обладают неплохой изобретательностью и интеллектом.
Морские разновидности
В этой среде обитает бо́льшая часть убийц. К ним относят такие виды:
- акулы;
- мурены;
- барракуды;
- меч-рыбы;
- морские черты;
- сарганы;
- тунцы;
- пеламиды;
- луфари;
- горбыли;
- лавраки;
- каменные окуни;
- морские ерши;
- галеи;
- разные виды трески;
- зубатки;
- горбуши;
- бельдюги;
- бурые терпуги;
- глоссы;
- белуги;
- осетры;
- севрюги;
- камбалы;
- лихии;
- мерланги;
- кнуты.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Белая акула длиной в 11 метров — самое опасное плотоядное морское существо для человека. Среди 250 разновидностей официально признана агрессивность 29 представителей. Тигровая, молотоголовая, мако, катран, серая и пятнистая сциллиум — при размерах около двух метров они не менее опасны. У всех представителей акул есть не только острые зубы, но и колючие шипы на жесткой шкуре. Из-за них удары опасны так же, как и укусы. Хотя китовая акула куда больше остальных (длина туловища до 15 метров), она довольно безопасна для человека, ведь питается планктоном.
Способности этих рыб уникальны. Благодаря внутреннему уху, которое «слышит» звуки низких частот, они могут улавливать колебания воды на расстоянии до 200 метров, — в этих пределах акула без проблем обнаружит плывущего человека. Обоняние развито еще лучше. Эта хищница может почувствовать каплю крови на расстоянии до четырех километров. Зрение лучше человеческого в десять раз. Рыба во время охоты разгоняется до 50 км в час.
Мурена предпочитает коралловые рифы, подводные пещеры и водоросли. Крупные особи вырастают на 3 метра в длину и 30 сантиметров в толщину. Из-за молниеносной и сильной хватки аквалангисты сравнивают ее с бульдогом. Тело, чем-то напоминающее змеиное, — отличное преимущество при маскировке. Мурена предпочитает жертв, превосходящих ее по размеру. Она использует хвост, чтобы удерживать добычу и разрывать ее на кусочки. От этого гибнут многие ныряльщики. Слабое зрение компенсируется превосходным чутьем.
Барракуды (сфирены) своей формой напоминают огромных трехметровых щук. Пасть выглядит устрашающей из-за выпирающей нижней челюсти. Благодаря хорошему зрению рыба быстро реагирует на любые яркие предметы и колебания воды. Крупные особи предпочитают охотиться поодиночке, а небольшие собираются в косяки. Барракуда не избирательна в пище, без затруднений питается ядовитыми рыбами, — из-за этого ее мясо токсично и не используется в кулинарии. Наибольшая опасность для ныряльщика — вероятность потерять ногу или получить трудноизлечимые раны. Иногда атаки сфирен списывают на акул.
Трехметровая меч-рыба весит примерно 400−450 кг. На верхней челюсти есть вырост в полтора метра, сильно напоминающий одноименное холодное оружие. Форма рыбы ассоциируется с торпедой. Сила удара этой костью (4 тонны) поражает — этого хватит, чтобы пробить 40 см дуба или 2,5 см металла. Из-за отсутствия чешуи и обтекаемой формы разгоняется до 130 километров в час. Питается даже акулами.
Морской черт был так назван из-за ужасающего вида. Двухметровое тело весит примерно 20 кг. Пасть широкая и напоминает полумесяц, глаза при этом посажены близко. Приманивает добычу при помощи длинного выроста спинного плавника, напоминающего удочку. Это объясняет происхождение второго названия — европейский удильщик.
Тунец — стайный хищник атлантических вод. Хотя туша не превышает 4 метров, она весит почти полтонны. Разгоняется до 90 км/ч, может долго поддерживать эту скорость благодаря веретенообразному телу. Любит скумбрию и сардину. Красное мясо тунца находит широкое применение в гастрономии. Французы называют его морской телятиной.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Информационный портал
РЕЧНЫЕ РЫБЫ
РЕЧНЫЕ РЫБЫ
Речные рыбы – те виды водных позвоночных, которые живут в пресной воде (до 0,5 промилле). К речным видам часто причисляют проходные – те, что живут в море и идут на нерест вверх по реке.
Речные рыбы очень разнообразны. Они бывают миниатюрными (как карликовая пандаки в 7 мм длиной и весом в 4 г), а иногда достигают 3 метров и 166 кг, как рыба аллигатор Гар. В Сибири встречается таймень весом до 30 кг, а самый крупный представитель этого вида семейства лососевых был пойман в речке Котуи и весил 104 кг. Самой опасной речной рыбой признан голиаф. Это громадина весит около 50 кг и иногда нападает на крокодила! Живет это чудовище с 32 зубами в бассейне африканской реки Конго. Знаменитые стайные хищники – пираньи, обитают в Амазонке, Паране и Эссекибо.
Реки – доступный источник рыбы в местностях, удаленных от моря, поэтому речная рыба – важный продукт питания. Кроме того, рыбу издревле применяли и как лекарство. Рыбный клей использовали при кровотечениях. Некоторые виды применялись в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства. Сейчас из этого дара родных рек производят инсулин для людей с сахарным диабетом, панкреатин для печени.
Речная рыба в питании
Несмотря на то, что по содержанию многих микроэлементов и омега-3 и омега-6 жиров мясо речной рыбы уступает морским видам, оно остается очень полезным. Речные разновидности обычно относятся к нежирным или среднежирным сортам, а потому рекомендованы в диетическом питании.
Для русской кухни характерно использование именно речной рыбы, ведь Россия необычайно богата речными ресурсами. Несмотря на то, что речная рыба считается более костистой, чем морская, она имеет чудесные вкусовые характеристики, ценимые многими. Важно понимать, какой вариант приготовления лучшим образом раскроет вкус и аромат.
Если сделать в рыбе поперечные и крест-накрест разрезы, косточки будут легче удаляться.
При приготовлении необходимо удалять жабры, иначе блюдо будет горчить
- карась – идеален для жарки в масле или запекания в сметане;
- карп (сазан) – подходит для любого вида приготовления;
- корюшка – питерский деликатес, преимущественно её готовят, обжаривая (обвалянную в муке);
- лещ – хорош для вяления, копчения, в русских рецептах часто становится начинкой для пирога;
- линь – для супа, запекания и жарки; его тело покрыто слизью, ценители рекомендуют не чистить рыбу до жарки, поскольку именно благодаря этой слизи проявляются особые вкусовые свойства.
- минога – хороша для маринования; также покрыта слизью, но эта слизь токсична, её нужно удалить;
- окунь – в этом речном хищнике мало костей, он идеален в ухе, также его коптят, жарят, запекают и вялят;
- осетр – «царская» рыба, без костей, венец праздничного стола. Подают запеченным, жарят на углях, варят рыбные похлебки;
- плотва (тарань, вобла) – для вяления и копчения, костей много;
- сиг – относится к семейству лососевых, а потому очень вкусный. Его жарят, маринуют, солят, коптят;
- сом – у него почти нет костей, нет чешуи, а потому готовить сома – одно удовольствие. Подходит для приготовления первых блюд, жарки и запекания;
- судак – белое мясо с минимальным количеством костей, нежное и вкусное. Его жарят, тушат и запекают;
- форель – отличные вкусовые качества, подходит для любых видов приготовления, кроме вяления;
- щука – довольно костлява, чаще используют для фарша. Русским праздничным блюдом является фаршированная щука.
Почему в речной рыбе больше костей
Дело в том, что видов речной рыбы намного меньше, чем морской. Поэтому в море вылавливают лишь те виды, которые наиболее ценны для потребителя. Речные же обитатели употребляются в пищу практически все, кроме самых мелких представителей. На территории Российской федерации из 3000 видов рыб 2700 относятся к морским, и только 300 – к речным.
Опасности речной рыбы
Речные виды рыб часто инфицированы паразитами. В некоторых регионах до 80% рыбок имеют паразитов. Человек восприимчив к ряду из них. В частности, рыбы семейства карповых (но не только они) переносят опистрохов и широкого лентеца. Описторхоз – поражение печени, которое может вызывать цирроз или рак этого органа. Личинки широкого лентеца вызывают дифиллоботриоз. Избежать заражения довольно легко – для гибели паразитов и их личинок достаточно термической обработки рыбы на протяжении не менее 20 минут. Соление или вымораживание паразитов не убивают! Вылечить заболевания также достаточно просто – оно лечится приёмом таблетки. Самое сложное – диагностировать состояние, и если в случае дифиллоботриоза при развитии червя в кале можно заметить его куски, то опистрохи незаметны, могут годами разрушать печень, вызывая лишь смазанные симптомы.
Кроме наличия гельминтов есть опасность того, что рыба росла в загрязненной воде. Её мясо может накапливать свинец, ртуть, мышьяк, радиацию. Выращенная на рыбном хозяйстве рыба может быть вскормлена вредным кормом, обработана антибиотиками. При покупке есть смысл выбирать более мелкие, молодые особи. Такие экземпляры накопили в себе меньше паразитов и вредных веществ.
В российских водоемах также встречаются пассивно ядовитые виды рыб, то есть те, в частях которых содержится яд.
Среди них:
- маринка с ядовитыми жабрами и чёрной пленкой на брюшине;
- крымский усач с ядовитой икрой;
- осман, икра которого также ядовита.
Несмотря на все пугающие предостережения о наличии в речной рыбе паразитов и вредных веществ, не стоит пренебрегать этим видом продукта. Паразитов и вредных веществ в ней не больше, чем в морской. При правильной обработке речная рыба не принесет вреда, но станет полезной частью вашей диеты.
Речные рыбы России: список и описание видов
Нашу планету уже миллионы лет населяет множество разнообразных животных. Среди них выделяется особый тип – рыбы. Они заполнили собой реки, озера, моря и океаны. Эти животные играют большую роль в природной пищевой цепочке, а также в человеческой среде обитания. Как морские, так и речные рыбы служат для людей источником пищи, лекарственных средств и удобрений для сельского хозяйства, а также сырьем для легкой промышленности. Что же представляют собой эти обитатели рек нашей страны, как они выживают и чем питаются? Этот вопрос заслуживает должного внимания, ибо все живые организмы на Земле являются необходимыми звеньями природы.
Рыбы рек России
Наиболее распространенными рыбами, обитающими в реках России, являются белуга, щука, налим, сом, осетр, колюшка, карась, лосось, сазан, окунь, карп, красноперка. И это далеко не полный их перечень. К самым скоростным речным рыбам относятся лосось, елец, подуст, жерех и чехонь, а к наиболее юрким – красноперка, лещ, плотва, подлещик, линь и карась. Эти водные позвоночные животные делятся на хищных и мирных обитателей. От этого разделения непосредственно зависит и то, что едят речные рыбы. Первые питаются более мелкими представителями этого класса, а вторые же проводят большую часть времени в поисках планктона и растительной пищи. В водоемах России, особенно в летний период, бурно растут различные водоросли, которые являются пристанищем для рачков и моллюсков. А это не просто корм, а своеобразное лакомство для рыб. Хищники же (например, щука, судак, окунь), в свою очередь, питаются более мелкими рыбешками.
Крупнейшие представители речных рыб
В наше время любая речная рыба, длина которой более 1,80 метров, а вес не менее 90 кг, считается крупной особью. Рекордсменами по величине являются несколько видов этих водных позвоночных животных. Одна из них – белуга. Ее вес достигает 1400 кг, а длина – около пяти метров. Не отстает от размеров белуги и щука. Наиболее крупные ее представители встречаются в северных реках России.
Самая ценная пресноводная рыба
Речные рыбы России имеют свои наиболее ценные экземпляры. Самой дорогостоящей из них считается российская белуга. Так, например, выловленная в реке Тихая Сосна самка, вес которой 1227 кг, дала 240 кг очень высококачественной икры. Ее стоимость сегодня составляет около двухсот тысяч долларов.
Вторым по дороговизне является сазан. Он принадлежит к категории особо ценных промысловых рыб. Например, в семидесятых годах в дельте реки Волги улов сазана составлял не менее десяти тысяч тонн в год.
Рыбы рек Приморья
Рыбалка в Подмосковье
Для любителей порыбачить уже многие годы Подмосковье остается любимым местом спокойного отдыха. Изумительная природа, тихие вечера, чистый воздух и вдоволь рыбы в водоемах – все что нужно для русской рыбалки. Реки Пахра, Северка, Руза, Истра, Нерская, Протва, Нара, Беспута, Дубна, Сестра и другие скрывают в своих водах различную популярную и вкусную рыбку. Это и окунь, и карп, и карась, и плотва, и щука, и пескарь, и лещ, и голавль, и подлещик, и жерех, и уклейка. Речные рыбы Подмосковья ловятся как с помощью удочек, так и с помощью спиннига, нахлыста, кораблика и тюкалки.
Щука – царица руских рек
Редкие и исчезающие рыбы
Сегодня на территории России в человеческом участии и заботе нуждаются многие речные рыбы, список которых с каждым годом увеличивается. К ним относятся азовская белуга, стерлядь, волжская сельдь, волховский сиг, черный амур, байкальский белый хариус, байкальский осетр, обыкновенный подкаменщик, камчатская семга и другие. Все эти рыбы находятся на грани вымирания. Взять хотя бы волховского сига, который ранее, до постройки Волховской ГЭС (1925 год), играл большую роль в промысле и водился в огромных количествах в реках Волхов, Сязь, Свирь.
Еще одним видом, находящимся под угрозой исчезновения, является черный амур. Из-за резкого уменьшения численности этой рыбы в семидесятых годах прошлого столетия был установлен запрет на ее вылов. Сегодня же черный амур встречается в озере Ханка, а также в реках Амуре и Уссури.