San-lider.ru

Сазан запеченный в духовке с рисом

Сазан в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана – то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба – продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый – обязательно!), чуток чеснока – вот и всё, что нужно.

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Читать еще:  Сколько икры из одного осетра

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Советы как вкусно запечь сазана в духовке

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

Читать еще:  Когда имело место стояние на реке угре

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

Карп, запечённый с рисом в духовке

Поделиться в социальных сетях:

Рыба — 2 кг карп
Рис — 1 стакан
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Перец молотый — чёрный

Сочный карп, пропитанный лимонным соком и соевым соусом, а в брюшке – золотистый рис с овощами – вот это рыбка! Вкусно по-королевски!

Фаршированный карп, запечённый в фольге с рисом и овощами – это вкусный вариант блюда «два в одном». Нежная рыбка отлично сочетается с рассыпчатым рисом. Морковь и лук придают рису аппетитный золотистый цвет, а фольга помогает сохранить карпу все соки и предохраняет от пересушивания.

Что понадобится:

Этапы готовки

Карпа очистить, посолить, поперчить, полить соевым соусом (немного) и соком лимона.

Оставить мариноваться на 20 минут.

Рис отварить почти до готовности.

Репчатый лук нарезать.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать рис с овощами, посолить, поперчить по вкусу.

Карпа выложить на фольгу, нафаршировать начинкой.

Смазать карпа сметаной, завернуть в фольгу.

Запекать рыбу 45 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Раскрыть фольгу и запекать карпа ещё 10 минут.

  • 41 РЕПОСТЫ
  • 29
  • 12

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Как приготовить сазана?

Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.

Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

Читать еще:  Где можно ловить рыбу в ставропольском крае

За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.

Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.

А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.

К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.

Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.

Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.

Главное условие – использование свежей рыбы.

Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.

Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.

О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.

Тонкости приготовления сазана

Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:

на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;

на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;

подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.

Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

    голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.; вода – 2,5 л; картофель средний – 4 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь средняя – 1 шт.; рис – 100 г; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; укроп свежий – 1 пучок; растительное масло – 2 ст.л.; соль – 1,5-2 ч.л.; специи по вкусу.

Способ приготовления:

Запеченный сазан с имбирем

Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.

Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.

И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.

Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.

Трудоемким считается только процесс очистки тушки.

Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.

Необходимые ингредиенты:

    большая тушка сазана – 1,5-2 кг; сливочное масло – 55 г; небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.; укроп – 1 пучок; душистый перец молотый – опционально; соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Котлеты из сазана в томатном соусе

Приготовить котлеты из сазана очень просто.

Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.

Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты:

    сазан – 1,5 кг; лук репчатый – 3 шт.; яйцо куриное – 2 шт.; паста томатная – 1 ст.л.; кинза – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; зеленый лук – 1 небольшой пучок; тимьян – 1 ч.л.; подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания); соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

    икра сазана – 500 г; яйцо куриное 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 1 ст.л.; панировочные сухари – 1 ст.л.; соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector