San-lider.ru

Рыба а томатном соусе

Тушеная рыба в томатном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
Филе рыбы – 1 кг
Мука – 60 г
Томатная паста – 350 г
Вода – 1 стакан
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – 7 зубчиков
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 2-4 столовые ложки

Тушеная рыба в томате — это всегда вкусная и нежная рыбка. Ее сложно испортить при приготовлении, даже если вы только начинающий кулинар на своей кухне.

    45 минут Порций 5 Не сложно

Тушеная рыба – это всегда прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, макаронам, отварной картошке или рису. При этом ее можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Томат прекрасно заменяет соус и делает рыбу сочной и привлекательной. Один вид столь соблазнительного блюда способен вызвать аппетит даже у тех, кто и не подозревал о том, что голоден! Как говорят гурманы-испанцы, такая еда и запахом накормит! А для того, чтобы готовая тушеная рыбка стала еще более вкусной и сочной, ей нужно дать немного настояться (если, конечно, ваши домашние не съедят ее намного раньше :-)). Таким образом, она пропитается ароматом томатного соуса и станет еще аппетитнее и нежнее.

В качестве рыбы лучше использовать бескостное филе с волокнистым мясом нейтрального вкуса. Можно использовать филе трески, морского языка, хека, сайды и прочей морской живности. Количество томатной пасты можно немного уменьшить, в зависимости от ваших личных предпочтений. Если томатный соус покажется вам кислым, допускается добавление небольшого количество сахара.

Пошаговый рецепт

Филе рыбы нарезать кусочками крупного или среднего размера, посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.

Муку высыпать на плоскую тарелку. Обвалять рыбные ломтики в муке с обеих сторон и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.

Обжарить рыбное филе в течение нескольких минут до образования аппетитной корочки с одной стороны, затем с другой. Рыба готовиться очень быстро, так что не прозевайте момент готовности.

Репчатый лук и чеснок почистить. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок нарезать чуть поменьше размером. В отдельной сковороде на небольшом огне обжарить чеснок с луком до солнечного цвета или до полупрозрачности (примерно 1-2 минуты).

К жареному луку с чесноком на сковородку выложить поджаренное рыбное филе.

Следом за рыбой выложить томатную пасту, слегка разбавленную водой (1 стакан). Рыбка должна быть полностью покрыта этой смесью.

Сковороду накрыть крышкой и в течение 15-20 минут тушить на небольшом огне. Огонь должен быть слабый, чтобы структура рыбы сохранилась в первозданном виде. Тушеная рыба в томате готова. Дайте ей немного отстояться, и приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Люблю рыбу во всех ее проявлениях. Попробовала приготовить рыбу по вашему рецепту. Получилось действительно вкусно: рыба нежная и сочная!

Очень вкусная рыба по этому рецепту! Часто её готовлю, свекровь научила. Делаю в основном это блюдо из хека. Томатный соус лучше послаще, но это на любителя.

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе

Рыба в томате, если ее хорошо приготовить – исключительно аппетитное блюдо, вкус которого не имеет ничего общего с широко известными консервами. Это кушанье иногда еще называют «рыба по-гречески».

Читать еще:  Воблеры кренки на щуку рейтинг

Для этого блюда нужна не сухая, но и не жирная рыба с сочным белым мясом. Очень хорошо здесь подходит треска. О судаке или осетрине я уже не говорю. Лучше всего купить филе трески или любой другой белой рыбы. Но вполне можно использовать и более простую рыбу, такую, например, как пикша, хек, минтай или путассу. Последняя, хотя и мелковата, но имеет хороший, нежный вкус. А вот жирная рыба, такая, как палтус или зубатка, для этого блюда совершенно не подходит. Важное замечание: для этого блюда подходит только та рыба, в которой нет мелких костей. Если в процессе еды придется их без конца вынимать, то все удовольствие от этого аппетитного яства пропадет.

Итак, я покупаю две трески среднего размера. Из них получится примерно 16 порционных кусков. Очищаю рыбу от чешуи. Кстати, для того, чтобы чешуя легко отходила, я сначала обдаю рыбу очень горячей водой. После этого чешуя легко чистится. Затем я удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост, плавники, брюшко и снова мою рыбу. Теперь я разрезаю ее на порционные, не слишком крупные куски, панирую в муке, солю, перчу и обжариваю с двух сторон в растительном масле. Затем отставляю рыбу в сторону, чтобы она хорошо остыла.

Тем временем я приступаю к приготовлению соуса. В нем-то и заключается вся прелесть этого блюда! На это количество рыбы мне понадобится 5 крупных морковок, 3–4 хорошо уродившиеся луковицы и 4–5 зубчиков чеснока. Морковку я натираю на крупной терке, лук шинкую полукольцами, чеснок измельчаю (пусть вас не удивляет, что чеснока довольно много, этому блюду пикантные, острые приправы и придают нужный вкус).

На двух больших сковородках жарю отдельно лук и морковь на растительном масле. Масла при этом не жалею, и, кроме того, постоянно помешиваю овощи, чтобы они не пригорели. Лук жарю до золотисто-розоватого оттенка, не допуская, чтобы он пересушился. Морковка должна весьма аппетитно порозоветь, но ни в коем случае ни пригореть. Как только овощи будут готовы, складываю их в кастрюлю (не эмалированную, иначе они могут подгореть!). Туда же кладу и размятый чеснок.

Теперь надо сделать из этих овощей густой соус-заправку для обкладывания рыбы. В кастрюлю с морковью и луком я добавляю пол стакана томат-пасты (можно использовать и кетчуп, но лучше все же взять томат-пасту). Поскольку томат-паста имеет густую консистенцию, ее надо разбавить, для этого достаточно будет влить в кастрюлю треть стакана кипятка.

Пришло время заняться вкусовыми добавками. Прибавляю в кастрюлю с овощами 3 столовых ложки сахарного песка и 3–4 столовых ложки 3,5 % уксуса. Добавляя компоненты, соус все время надо пробовать, так как его вкус зависит от сорта томат-пасты, моркови, крепости уксуса и пр. Также добавляю соль, перец и молотую травяную смесь. Приправ можно насыпать побольше, тогда у соуса будет великолепный аромат. Напоминаю, что соус надо все время пробовать, чтобы, как говорится, не перехватить через край!

Наконец, убедившись в том, что нужный вкус достигнут, я хорошо перемешиваю соус и даю ему немного покипеть на слабом огне, чтобы он «побулькал» буквально пару минут и достиг консистенции густой сметаны. Вкус соуса должен быть пикантным, кисло-сладким, но в то же время не слишком резким. Прежде, чем заливать им рыбу, соус не обязательно полностью остужать, он может оставаться и теплым.

Читать еще:  Места рыбалки на реке

А теперь наступает момент священнодействия! Беру большое плоское блюдо. Кладу на дно довольно толстый слой заправки-соуса. Сверху аккуратно раскладываю куски рыбы. Снова щедро покрываю рыбу слоем соуса. Готово! Если большого блюда под рукой нет, то можно все это сделать на двух-трех плоских тарелках.

И, наконец, я ставлю готовое блюдо в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась заправкой. Лучше всего, если это кушанье простоит в холодильнике, как минимум, сутки. Чем больше оно пропитается соусом, тем лучше. Рыбу по-гречески можно подавать с горячей отварной картошкой, с пышным белым хлебом или просто так. Не блюдо, а мечта гурмана!

· 2 трески среднего размера

· 4–5 долек чеснока

· 1/2 стакана томат-пасты

· 1/3 стакана кипяченой воды

· 3 столовых ложки сахарного песка

· 3–4 ложки 3,5 % уксуса

· перец – по вкусу

· 1 чайная ложка молотой травяной смеси

· 3 столовых ложки муки для панировки

· растительное масло для жарки

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Рыба в томате с морковью

  • рыба хек – 1,3 кг.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • томатная паста – 150 гр.
  • перец молотый и горошки
  • лавровые листья
  • морковь – 5 шт.
  • мука для жарки
  • уксус
  • оливковое масло
  • соль
Пищевая ценность (на 100 гр) 96 кКал.
Основные ингредиенты: Рыба, Морковь, Томатная-паста
Кухня: Русская
Тип блюда: Обед
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Средний
Способ приготовления: Сковородка
Время приготовления: 60 мин
Дополнительная время: 5 часов
Дата публикации: 15/04/2019 02:08
Автор публикации: lenok
Отзывы:
Поросмотры: 2 223

Рекомендации к рецепту ” Рыба в томате с морковью “

Выбирать рыбу долго не пришлось, так как под рукой был хек.

По желанию можно использовать другую рыбу, хотя надо отметить, что с хеком это блюдо получилось очень вкусно.

Приготовление рыбы в томатном соусе с морковью и луком

Нарежьте тушку рыбы хек на порционные кусочки.

Помойте и очистите морковки и репчатый лук.
Лук измельчите удобным способом, а морковь натрите на крупной терке.

Приступайте к обжариванию лука на сковородке с оливковым маслом.

По истечении 5 минут с начала жарки лука в сковородку добавьте подготовленную морковь и продолжайте тушить овощи на слабом огне.

В неглубокой тарелке перемешайте муку и соль по вкусу.
Обваляйте кусочки рыбы в подсоленной муке.

Возьмите вторую сковородку и преступайте к обжариванию рыбы.
Обжаривайте рыбу до появления золотистой корочки.

В сковородку с тушенными морковью и луком добавьте томатную пасту. Также посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить другие ваши любимые приправы.

В сковородку с овощами добавьте немного кипятка, перемешайте и усилите огонь. После кипения воды добавьте в сковородку 2-3 столовые ложки уксуса и продолжайте тушить еще 3 минуты. Томатный соус для рыбы готов.

Выкладываем часть морковки с луком, тушенных в томатной пасте, на дно сотейника.
Туда же положите лавровые листья, несколько горошин черного и душистого перца.

Следующий слой – жареные кусочки хека. Сверху на рыбу опять томатно-овощной соус, лавровый лист и перец.
Разравниваем поверхность овощного слоя и заливаем кипятком, чтобы чуть покрыть содержимое сотейника.
Доводим до кипения и оставляем под крышкой 20 минут.

Читать еще:  Рыба макрурус чем полезна

Для насыщенного вкуса оставляем рыбу в томате в кастрюле с закрытой крышкой на ночь.
На следующий день подаем рыбу к столу с гарниром из риса.
Приятного аппетита!

Тушеная рыба в томатном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
Филе рыбы – 1 кг
Мука – 60 г
Томатная паста – 350 г
Вода – 1 стакан
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – 7 зубчиков
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 2-4 столовые ложки

Тушеная рыба в томате — это всегда вкусная и нежная рыбка. Ее сложно испортить при приготовлении, даже если вы только начинающий кулинар на своей кухне.

    45 минут Порций 5 Не сложно

Тушеная рыба – это всегда прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, макаронам, отварной картошке или рису. При этом ее можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Томат прекрасно заменяет соус и делает рыбу сочной и привлекательной. Один вид столь соблазнительного блюда способен вызвать аппетит даже у тех, кто и не подозревал о том, что голоден! Как говорят гурманы-испанцы, такая еда и запахом накормит! А для того, чтобы готовая тушеная рыбка стала еще более вкусной и сочной, ей нужно дать немного настояться (если, конечно, ваши домашние не съедят ее намного раньше :-)). Таким образом, она пропитается ароматом томатного соуса и станет еще аппетитнее и нежнее.

В качестве рыбы лучше использовать бескостное филе с волокнистым мясом нейтрального вкуса. Можно использовать филе трески, морского языка, хека, сайды и прочей морской живности. Количество томатной пасты можно немного уменьшить, в зависимости от ваших личных предпочтений. Если томатный соус покажется вам кислым, допускается добавление небольшого количество сахара.

Пошаговый рецепт

Филе рыбы нарезать кусочками крупного или среднего размера, посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.

Муку высыпать на плоскую тарелку. Обвалять рыбные ломтики в муке с обеих сторон и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.

Обжарить рыбное филе в течение нескольких минут до образования аппетитной корочки с одной стороны, затем с другой. Рыба готовиться очень быстро, так что не прозевайте момент готовности.

Репчатый лук и чеснок почистить. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок нарезать чуть поменьше размером. В отдельной сковороде на небольшом огне обжарить чеснок с луком до солнечного цвета или до полупрозрачности (примерно 1-2 минуты).

К жареному луку с чесноком на сковородку выложить поджаренное рыбное филе.

Следом за рыбой выложить томатную пасту, слегка разбавленную водой (1 стакан). Рыбка должна быть полностью покрыта этой смесью.

Сковороду накрыть крышкой и в течение 15-20 минут тушить на небольшом огне. Огонь должен быть слабый, чтобы структура рыбы сохранилась в первозданном виде. Тушеная рыба в томате готова. Дайте ей немного отстояться, и приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Люблю рыбу во всех ее проявлениях. Попробовала приготовить рыбу по вашему рецепту. Получилось действительно вкусно: рыба нежная и сочная!

Очень вкусная рыба по этому рецепту! Часто её готовлю, свекровь научила. Делаю в основном это блюдо из хека. Томатный соус лучше послаще, но это на любителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector