Рыба а томатном соусе
Тушеная рыба в томатном соусе
- Поделиться
- Нравится 0
Филе рыбы – 1 кг | Мука – 60 г | Томатная паста – 350 г | Вода – 1 стакан | Репчатый лук – 1 головка | Чеснок – 7 зубчиков | Соль – по вкусу | Молотый черный перец – по вкусу | Растительное масло – 2-4 столовые ложки |
Тушеная рыба в томате — это всегда вкусная и нежная рыбка. Ее сложно испортить при приготовлении, даже если вы только начинающий кулинар на своей кухне.
-
45 минут Порций 5 Не сложно
Тушеная рыба – это всегда прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, макаронам, отварной картошке или рису. При этом ее можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Томат прекрасно заменяет соус и делает рыбу сочной и привлекательной. Один вид столь соблазнительного блюда способен вызвать аппетит даже у тех, кто и не подозревал о том, что голоден! Как говорят гурманы-испанцы, такая еда и запахом накормит! А для того, чтобы готовая тушеная рыбка стала еще более вкусной и сочной, ей нужно дать немного настояться (если, конечно, ваши домашние не съедят ее намного раньше :-)). Таким образом, она пропитается ароматом томатного соуса и станет еще аппетитнее и нежнее.
В качестве рыбы лучше использовать бескостное филе с волокнистым мясом нейтрального вкуса. Можно использовать филе трески, морского языка, хека, сайды и прочей морской живности. Количество томатной пасты можно немного уменьшить, в зависимости от ваших личных предпочтений. Если томатный соус покажется вам кислым, допускается добавление небольшого количество сахара.
Пошаговый рецепт
Филе рыбы нарезать кусочками крупного или среднего размера, посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
Муку высыпать на плоскую тарелку. Обвалять рыбные ломтики в муке с обеих сторон и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.
Обжарить рыбное филе в течение нескольких минут до образования аппетитной корочки с одной стороны, затем с другой. Рыба готовиться очень быстро, так что не прозевайте момент готовности.
Репчатый лук и чеснок почистить. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок нарезать чуть поменьше размером. В отдельной сковороде на небольшом огне обжарить чеснок с луком до солнечного цвета или до полупрозрачности (примерно 1-2 минуты).
К жареному луку с чесноком на сковородку выложить поджаренное рыбное филе.
Следом за рыбой выложить томатную пасту, слегка разбавленную водой (1 стакан). Рыбка должна быть полностью покрыта этой смесью.
Сковороду накрыть крышкой и в течение 15-20 минут тушить на небольшом огне. Огонь должен быть слабый, чтобы структура рыбы сохранилась в первозданном виде. Тушеная рыба в томате готова. Дайте ей немного отстояться, и приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
2 Комментария Скрыть комментарии
Люблю рыбу во всех ее проявлениях. Попробовала приготовить рыбу по вашему рецепту. Получилось действительно вкусно: рыба нежная и сочная!
Очень вкусная рыба по этому рецепту! Часто её готовлю, свекровь научила. Делаю в основном это блюдо из хека. Томатный соус лучше послаще, но это на любителя.
Рыба в томатном соусе
Рыба в томатном соусе
Рыба в томате, если ее хорошо приготовить – исключительно аппетитное блюдо, вкус которого не имеет ничего общего с широко известными консервами. Это кушанье иногда еще называют «рыба по-гречески».
Для этого блюда нужна не сухая, но и не жирная рыба с сочным белым мясом. Очень хорошо здесь подходит треска. О судаке или осетрине я уже не говорю. Лучше всего купить филе трески или любой другой белой рыбы. Но вполне можно использовать и более простую рыбу, такую, например, как пикша, хек, минтай или путассу. Последняя, хотя и мелковата, но имеет хороший, нежный вкус. А вот жирная рыба, такая, как палтус или зубатка, для этого блюда совершенно не подходит. Важное замечание: для этого блюда подходит только та рыба, в которой нет мелких костей. Если в процессе еды придется их без конца вынимать, то все удовольствие от этого аппетитного яства пропадет.
Итак, я покупаю две трески среднего размера. Из них получится примерно 16 порционных кусков. Очищаю рыбу от чешуи. Кстати, для того, чтобы чешуя легко отходила, я сначала обдаю рыбу очень горячей водой. После этого чешуя легко чистится. Затем я удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост, плавники, брюшко и снова мою рыбу. Теперь я разрезаю ее на порционные, не слишком крупные куски, панирую в муке, солю, перчу и обжариваю с двух сторон в растительном масле. Затем отставляю рыбу в сторону, чтобы она хорошо остыла.
Тем временем я приступаю к приготовлению соуса. В нем-то и заключается вся прелесть этого блюда! На это количество рыбы мне понадобится 5 крупных морковок, 3–4 хорошо уродившиеся луковицы и 4–5 зубчиков чеснока. Морковку я натираю на крупной терке, лук шинкую полукольцами, чеснок измельчаю (пусть вас не удивляет, что чеснока довольно много, этому блюду пикантные, острые приправы и придают нужный вкус).
На двух больших сковородках жарю отдельно лук и морковь на растительном масле. Масла при этом не жалею, и, кроме того, постоянно помешиваю овощи, чтобы они не пригорели. Лук жарю до золотисто-розоватого оттенка, не допуская, чтобы он пересушился. Морковка должна весьма аппетитно порозоветь, но ни в коем случае ни пригореть. Как только овощи будут готовы, складываю их в кастрюлю (не эмалированную, иначе они могут подгореть!). Туда же кладу и размятый чеснок.
Теперь надо сделать из этих овощей густой соус-заправку для обкладывания рыбы. В кастрюлю с морковью и луком я добавляю пол стакана томат-пасты (можно использовать и кетчуп, но лучше все же взять томат-пасту). Поскольку томат-паста имеет густую консистенцию, ее надо разбавить, для этого достаточно будет влить в кастрюлю треть стакана кипятка.
Пришло время заняться вкусовыми добавками. Прибавляю в кастрюлю с овощами 3 столовых ложки сахарного песка и 3–4 столовых ложки 3,5 % уксуса. Добавляя компоненты, соус все время надо пробовать, так как его вкус зависит от сорта томат-пасты, моркови, крепости уксуса и пр. Также добавляю соль, перец и молотую травяную смесь. Приправ можно насыпать побольше, тогда у соуса будет великолепный аромат. Напоминаю, что соус надо все время пробовать, чтобы, как говорится, не перехватить через край!
Наконец, убедившись в том, что нужный вкус достигнут, я хорошо перемешиваю соус и даю ему немного покипеть на слабом огне, чтобы он «побулькал» буквально пару минут и достиг консистенции густой сметаны. Вкус соуса должен быть пикантным, кисло-сладким, но в то же время не слишком резким. Прежде, чем заливать им рыбу, соус не обязательно полностью остужать, он может оставаться и теплым.
А теперь наступает момент священнодействия! Беру большое плоское блюдо. Кладу на дно довольно толстый слой заправки-соуса. Сверху аккуратно раскладываю куски рыбы. Снова щедро покрываю рыбу слоем соуса. Готово! Если большого блюда под рукой нет, то можно все это сделать на двух-трех плоских тарелках.
И, наконец, я ставлю готовое блюдо в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась заправкой. Лучше всего, если это кушанье простоит в холодильнике, как минимум, сутки. Чем больше оно пропитается соусом, тем лучше. Рыбу по-гречески можно подавать с горячей отварной картошкой, с пышным белым хлебом или просто так. Не блюдо, а мечта гурмана!
· 2 трески среднего размера
· 4–5 долек чеснока
· 1/2 стакана томат-пасты
· 1/3 стакана кипяченой воды
· 3 столовых ложки сахарного песка
· 3–4 ложки 3,5 % уксуса
· перец – по вкусу
· 1 чайная ложка молотой травяной смеси
· 3 столовых ложки муки для панировки
· растительное масло для жарки
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Рыба в томате с морковью
- рыба хек – 1,3 кг.
- лук репчатый – 3 шт.
- томатная паста – 150 гр.
- перец молотый и горошки
- лавровые листья
- морковь – 5 шт.
- мука для жарки
- уксус
- оливковое масло
- соль
Пищевая ценность (на 100 гр) | 96 кКал. |
Основные ингредиенты: | Рыба, Морковь, Томатная-паста |
Кухня: | Русская |
Тип блюда: | Обед |
Тип меню: | Повседневная |
Сложность готовки: | Средний |
Способ приготовления: | Сковородка |
Время приготовления: | 60 мин |
Дополнительная время: | 5 часов |
Дата публикации: | 15/04/2019 02:08 |
Автор публикации: | lenok |
Отзывы: | |
Поросмотры: | 2 223 |
Рекомендации к рецепту ” Рыба в томате с морковью “
Выбирать рыбу долго не пришлось, так как под рукой был хек.
По желанию можно использовать другую рыбу, хотя надо отметить, что с хеком это блюдо получилось очень вкусно.
Приготовление рыбы в томатном соусе с морковью и луком
Нарежьте тушку рыбы хек на порционные кусочки.
Помойте и очистите морковки и репчатый лук.
Лук измельчите удобным способом, а морковь натрите на крупной терке.
Приступайте к обжариванию лука на сковородке с оливковым маслом.
По истечении 5 минут с начала жарки лука в сковородку добавьте подготовленную морковь и продолжайте тушить овощи на слабом огне.
В неглубокой тарелке перемешайте муку и соль по вкусу.
Обваляйте кусочки рыбы в подсоленной муке.
Возьмите вторую сковородку и преступайте к обжариванию рыбы.
Обжаривайте рыбу до появления золотистой корочки.
В сковородку с тушенными морковью и луком добавьте томатную пасту. Также посолите и поперчите по вкусу. По желанию можете добавить другие ваши любимые приправы.
В сковородку с овощами добавьте немного кипятка, перемешайте и усилите огонь. После кипения воды добавьте в сковородку 2-3 столовые ложки уксуса и продолжайте тушить еще 3 минуты. Томатный соус для рыбы готов.
Выкладываем часть морковки с луком, тушенных в томатной пасте, на дно сотейника.
Туда же положите лавровые листья, несколько горошин черного и душистого перца.
Следующий слой – жареные кусочки хека. Сверху на рыбу опять томатно-овощной соус, лавровый лист и перец.
Разравниваем поверхность овощного слоя и заливаем кипятком, чтобы чуть покрыть содержимое сотейника.
Доводим до кипения и оставляем под крышкой 20 минут.
Для насыщенного вкуса оставляем рыбу в томате в кастрюле с закрытой крышкой на ночь.
На следующий день подаем рыбу к столу с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Тушеная рыба в томатном соусе
- Поделиться
- Нравится 0
Филе рыбы – 1 кг | Мука – 60 г | Томатная паста – 350 г | Вода – 1 стакан | Репчатый лук – 1 головка | Чеснок – 7 зубчиков | Соль – по вкусу | Молотый черный перец – по вкусу | Растительное масло – 2-4 столовые ложки |
Тушеная рыба в томате — это всегда вкусная и нежная рыбка. Ее сложно испортить при приготовлении, даже если вы только начинающий кулинар на своей кухне.
-
45 минут Порций 5 Не сложно
Тушеная рыба – это всегда прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, макаронам, отварной картошке или рису. При этом ее можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Томат прекрасно заменяет соус и делает рыбу сочной и привлекательной. Один вид столь соблазнительного блюда способен вызвать аппетит даже у тех, кто и не подозревал о том, что голоден! Как говорят гурманы-испанцы, такая еда и запахом накормит! А для того, чтобы готовая тушеная рыбка стала еще более вкусной и сочной, ей нужно дать немного настояться (если, конечно, ваши домашние не съедят ее намного раньше :-)). Таким образом, она пропитается ароматом томатного соуса и станет еще аппетитнее и нежнее.
В качестве рыбы лучше использовать бескостное филе с волокнистым мясом нейтрального вкуса. Можно использовать филе трески, морского языка, хека, сайды и прочей морской живности. Количество томатной пасты можно немного уменьшить, в зависимости от ваших личных предпочтений. Если томатный соус покажется вам кислым, допускается добавление небольшого количество сахара.
Пошаговый рецепт
Филе рыбы нарезать кусочками крупного или среднего размера, посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
Муку высыпать на плоскую тарелку. Обвалять рыбные ломтики в муке с обеих сторон и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.
Обжарить рыбное филе в течение нескольких минут до образования аппетитной корочки с одной стороны, затем с другой. Рыба готовиться очень быстро, так что не прозевайте момент готовности.
Репчатый лук и чеснок почистить. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок нарезать чуть поменьше размером. В отдельной сковороде на небольшом огне обжарить чеснок с луком до солнечного цвета или до полупрозрачности (примерно 1-2 минуты).
К жареному луку с чесноком на сковородку выложить поджаренное рыбное филе.
Следом за рыбой выложить томатную пасту, слегка разбавленную водой (1 стакан). Рыбка должна быть полностью покрыта этой смесью.
Сковороду накрыть крышкой и в течение 15-20 минут тушить на небольшом огне. Огонь должен быть слабый, чтобы структура рыбы сохранилась в первозданном виде. Тушеная рыба в томате готова. Дайте ей немного отстояться, и приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
2 Комментария Скрыть комментарии
Люблю рыбу во всех ее проявлениях. Попробовала приготовить рыбу по вашему рецепту. Получилось действительно вкусно: рыба нежная и сочная!
Очень вкусная рыба по этому рецепту! Часто её готовлю, свекровь научила. Делаю в основном это блюдо из хека. Томатный соус лучше послаще, но это на любителя.