San-lider.ru

Рыба без костей

Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу

Если вы думаете о праздновании, ну, к примеру, дня рождения, то, скорее всего, последний ингредиент, из которого вы захотите сделать основное блюдо, — белая рыба. Все любят рыбу красную. Впрочем, это легко объяснить, нас разбаловал жирный и дорогой норвежский лосось. Спору нет, фермерская импортная рыба, во-первых, красиво смотрится как в ‘ href=’https://aif.ru/food/products/samyy_prostoy_sposob_zasolit_krasnuyu_rybu_poleznye_sovety’>солёном, так и в запечённом виде, а во-вторых, её довольно просто готовить, а испортить сложно. Да и выбирать легко, главное — тухлую не взять.

Другое дело — рыба белая. Она может быть восхитительной на вкус, а может — сухой и жёсткой, совершенно неинтересной. Стоит эта рыба гораздо дешевле импортной красной. И тем не менее это не значит, что белая хуже. Просто её нужно уметь выбрать, не перепутав с другим, более дешёвым сортом рыбы, а после покупки — ещё и приготовить правильно. Как правильно? Какая-то рыба будет отлично смотреться в жареном состоянии, а какую-то нужно подавать под соусом, томлёную на медленном огне.

Мы выбрали самые вкусные сорта белой рыбы, которые можно есть каждый день и готовить на праздники.

Жирные и вкусные

Жир — лучший проводник вкуса для наших рецепторов. Наш мозг вообще его обожает и считает жирный продукт вкусным. Конечно, до определённого предела. Просто сырое и жирное сало никто есть не будет, а вот солёное… да с чесночком… Поэтому самая вкусная рыба — жирная.

Селёдка

Палтус

Очень нежная и довольно жирная рыба. Палтус идеален для запекания, жарки, волшебен в пирогах. Потрясающ палтус в копчёном виде. У него очень мало костей, а мясо нежное и очень белое. По праву считается одним из самых вкусных сортов рыбы. К тому же палтуса не разводят в неволе, так что его мясо ещё и очень полезное, в нём много жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, есть незаменимая аминокислота — триптофан.

Скумбрия

Копчёная скумбрия, а особенно, копчённая горячим методом, — просто божественная рыба. Она ароматная, жирная, нежная. Но не менее вкусна и некопчёная рыба, например, тушёная под белым соусом или запечённая в фольге.

Зубатка

Чудесная и вкусная рыба, правда, очень жирная, поэтому при готовке половина её теряется на сковороде. Но это не умаляет вкуса зубатки, которая, кажется, просто создана для жарки. Также подойдёт она и для котлетного фарша, но в паре с какой-нибудь не такой нежной и жирной рыбой.

Диетические и нежные

Нежирные сорта белой рыбы тоже могут быть очень вкусными и полезными. Они содержат витамины группы B, фосфор, йод, кальций, в общем, те элементы, что необходимы нам каждый день. При этом такие сорта рыбы низкокалорийны и особенно рекомендуются для диетического питания.

Пикша

Всего 70 Ккал на 100 граммов, селен, витамин В12, калий и натрий делают пикшу отличной рыбой для диетического стола. По вкусу она немного похожа на треску, только она мягче, нежнее, воздушнее. Особо стоит отметить, что эта рыба никогда не попадается резиновой и жёсткой, как подошва, а вот другие белые сорта в этом замечены не раз.

Треска

Отличная рыба, но только в том случае, если её много раз не размораживали и замораживали вновь. Чем больше раз это произошло, тем жёстче становится треска. Та же рыба, что доехала до покупателя в исправном рефрижераторе, порадует мягкостью и нежностью своего мяса. Треска может быть очень вкусна почти в любом состоянии: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Кстати, эта рыба горячего копчения — замечательно вкусная вещь!

Камбала

Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно — рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить — сложно. Одно из достоинств камбалы — небольшое количество костей.

Дорогие и непривычные

Муксун

Угорь

Копчёный угорь — один из самых восхитительных деликатесов. Но угорь может продаваться и свежим. Тогда из него нужно сварить суп. Он будет довольно жирным, ведь и сама рыбка очень жирная, но запоминающимся, ведь угря, попробовав раз, уже не забудешь, и если понравилось, то будешь покупать его снова и снова. Помимо супа и копчения, эту рыбу тушат, делают из неё начинку для пирогов, наконец, заворачивают в рис, изготавливая роллы.

Рыба без костей?

Арбузы без семечек, корочки без мякиша и рыбу без костей мать-природа, к сожалению, не создала. К счастью есть несколько проверенных способов исправить это недоразумение.

Любить речную рыбу сложно, т.е. долго и хлопотно: какой бы она ни была вкусной, кости и косточки мешают непринужденной трапезе, а уж тем более быстрому обеду. Количество традиционных рецептов фаршированной рыбы говорит нам о том, что лучше потратить время в процессе приготовления рыбы, зато за столом не думать о том, как не испачкать рук и не подавиться.
Самый знаменитый рецепт фаршированной рыбы – это еврейская “гефилте фиш”. Блюдо настолько популярное и показательное, что в этнографии есть даже такой термин “ линия гефилте фиш”, т.е. критерием для проведения границы между регионами стала разница в рецепте этого блюда. В Галиции в фарш кладут сахар или свеклу, а в Литве – перец и еще раз перец. Готовят у чаще всего карпа или щуку. По преданию, первый рецепт рыбы “фиш” появился в радикально правоверной еврейской общине, где в субботу не приветствовалось даже вынимать кости из рыбы. Есть и более прозаическая версия появления столь удачного рецепта, фаршированная рыба – это празднично и очень недорого.

Читать еще:  Календарь клева хищной рыбы на октябрь 2016

Гефилте фиш

  • Щука или карп (до 2 кг)

Остальные ингредиенты рассчитываются, исходя из веса фарша, на каждые полкило:

  • 1/2 луковицы
  • 1/2 моркови
  • 1 ст.л. белых сухарей (в оригинале – мацовой муки)
  • сахар(для карпа его нужно поменьше – у него сладковатое мясо), соль,черный свежемолотый перец
  • для бульона:
  • 3 свеклы
  • перец горошком, лавровый лист

Готовить будем в глубокой посуде, лучше если это казан для рыбы с решеткой внизу. Если его нет, то пригодится марля или холщовая ткань, примерно, 30х40.

Рыбу моем и чистим. Натираем крупной солью. А дальше начинается самое интересное и сложное. Нужно извлечь из рыбьей кожи все содержимое. Есть два способа это сделать:

1. Слегка отбиваем рыбу, не повреждая кожу, чтобы было легче снимать кожу. Отрезаем голову, так чтобы было к чему пришивать кожу, т.е. отрезаем ее не у самых жабр, а чуть подальше. С большей части стягиваем кожу, подрезая волокна острым ножом. Меньшую опустошаем аккуратно отрезав хребет, не повреждая кожи.

2.Аккуратно вспарываем рыбу, не отрезая головы,вынимаем содержимое. Брюшко потом зашиваем.

После того, как рыба отделена от кожи, режем филе на небольшие кусочки. Кости и плавники не выкидываем! Замачиваем сухари или муку. Карамелизуем лук и морковь, смешиваем с рыбой и отправляем в блендер. После чего добавляем в фарш размоченные сухари или муку, солим,перчим и тщательно перемешиваем.

Дальше снова самое интересное: непосредственно фаршировка рыбы.

Если вы снимали кожу чулком, то набиваем его не слишком плотно и пришиваем голову, равномерно распределяя начинку по всей тушке. Чтобы было удобнее шить иголку и нитку макаем в растительное масло. Если вспарывали брюшко, то зашиваем на ⅔ разреза и при помощи кондитерского мешка наполняем рыбу и зашиваем до конца.

Теперь беремся за бульон. На дно кастрюли отправляются кости и плавники, сверху – свекла, порезанная кружочками, перец, соль и лавровый лист.

Сверху кладем решетку и на нее рыбу, если решетки нет – выкладываем рыбу на марлю или ткань. Закрываем крышкой ставим посуду в духовку или на плиту и варим.

Варим долго, очень долго. Два часа. Почему? За это время рыба приобретает волшебный цвет и лучшие свойства заливной рыбы – однородную нежную консистенцию и при охлаждении ее удобно резать. Через два часа достаем рыбу, процеживаем бульон, охлаждаем и то и другое и подаем вместе с рубиновым студнем. Ну это если конечно, есть желание ждать. Съесть гефилте фиш вкусно и горячей.

Уведомления

Читайте фото и видео!

Ура! Мы обновили приложение!

Это читает вся страна – и вы тоже можете!

Все новости

В Ярославле массово увольняются кондуктора

«Перестаньте клянчить»: 4 вещи, которыми покупатели в аптеках выводят фармацевтов из себя

Крест и руку не целуем: как во время пандемии ходить в церковь и не подхватить вирус

Заложила тайком от матери: в Ярославле двух женщин выставили из жилья

Ярославская ФСБ задержала группировку, торговавшую номерами телефонов и банковскими данными россиян

Каникулы продлили: как будут гулять школьники, у которых отдых уже идет или только планируется

Фигуранту дела о пытках в колонии Ярославский областной суд отменил приговор

В Ярославль пришла весна: 10 нежных фотографий расцветающей природы

Доллар перескочил за 80 рублей. Такого не было с 2014 года

Расписание ЕГЭ и олимпиад изменили из-за коронавируса

«Здоровья вам»: из-за пандемии короновируса Ярославская областная дума закрылась от людей

Авто: В России появится новый дорожный знак, который не даст водителям расслабиться

Экстренное предупреждение от МЧС: на Ярославль обрушатся мощный ветер и арктический холод

Little Big не поедет на «Евровидение»: конкурс отменили

«ТНС энерго Ярославль» напомнил потребителям о возможности использовать дистанционные сервисы

Мэр Ярославля рассказал о пустых полках с крупой и незаполненных ресторанах

Когда в Ярославле каждый желающий сможет сдать тест на коронавирус

Доллар подскочил до 79, пока вы мерили температуру

В России за сутки выявили еще 33 случая коронавируса

Как школьники должны провести затянувшиеся каникулы: разбираем заявление Минпросвещения

Кто поведет: аналитики выяснили, что россияне думают о женщинах за рулём такси

«Сумма будет меньше»: мэр предположил, кто заплатит за отмену матчей из-за плохого поля на «Шиннике»

Коронавирус в Ярославле: инфекционисты дали инструкцию, что делать приехавшим из-за границы и Москвы

Песков заявил о возможном переносе призыва в армию и голосования за Конституцию

С долгостроя на Октябрьской площади снесут несколько этажей

В Ярославской области отменяют все концерты и распускают музыкальные школы

Почему не отлично: мэр Ярославля Волков прокомментировал четверку от губернатора

Коронавирус в Ярославле: как живут пациенты в спецбоксах инфекционной больницы

К повышенному спросу готовы: в гипермаркете «Глобус» покупатели смогут найти всё, что им нужно

Появилась информация о состоянии здоровья заболевшей коронавирусом жительницы Ярославля и её мужа

«У меня нет связей с этой компанией»: мэр Ярославля опроверг аффилированность с «Тройкой РЭД»

Аэропорт Ярославля провёл учения на случай, если к нам прилетят рейсы из стран с пандемией

Для тех, кто дома, — «Ростелеком» обеспечит общение без ограничений

Вьетнам закрылся от туристов. Объясняем, что делать, если у вас путевки

Мэр Ярославля отправил на самоизоляцию зама. Она вернулась из отпуска и уже выходила на работу

Рекомендации родителям: как организовать обучение школьника из дома

Мэр рассказал, почему откладывает модернизацию общественного транспорта в Ярославле

Школьные каникулы из-за карантина продлили до 12 апреля

Авто: «Двигаемся плавно, копим кеш»: как сэкономить на топливе

О рыбе — без чешуи! Можно ли похудеть на рыбной диете и умереть, проглотив косточку?

Диетолог разрушает девять известных мифов о морской царице стола

Читать еще:  Максимальная скорость рыбы парусника

На обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Сегодняшнее воскресенье объявляем рыбным днем! Выясняем, что делать с владычицей морскою, если она попала вам на стол. Можно ли похудеть на рыбной диете, умереть от проглоченной косточки и еще семь популярных и не очень мифов о рыбе мы обсудили с гастроэнтерологом-диетологом Галиной Барташевич. Врач вынесла вердикт по каждому пункту, готовы узнать правду?

Красная рыба полезнее белой

В каком-то смысле это так. В красной больше полинасыщенных кислот — это Омега-3, 6, 9 — они необходимы организму для защиты сердечной мышцы. Но в то же время у красной рыбы есть и минусы. Первый: она достаточно калорийна, поэтому если будете налегать на форель — наберете лишний вес. Второй минус — не любая красная рыба безвредна. Норвежскую семгу, к примеру, выращивают в специальных рыбных питомниках, где ей в корм добавляют красители. Оттого и мясо у этой рыбы более красное, чем у соседки из свободного плавания. Запомните: на самом деле мясо красной рыбы должно быть оранжевым.

Не всегда рыба, выловленная из открытых вод, полезна и чиста. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной — все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца — а это удар по печени и остальному организму. Хотите рыбку съесть и не отравиться? Не выбирайте крупную, а смотрите на мелкую, которая не накопила в себе экологическую грязь.

Белую рыбу бесполезной тоже не назовешь: в ней белок животного происхождения и йод. Поэтому белая рыба должна присутствовать на столе. Недаром в Советском Союзе был рыбный день, когда в обед подавалась пареная, тушеная и запеченная рыба. Жареная — продукт уже не диетический, но если кто-то без него не может, минимизируйте риск для здоровья, снимайте с рыбы корочку. Коагулированный белок, который появляется при жарке, пользы вам не принесет.

Что будет, если есть только рыбу и не есть мясо?

Чистых рыбоедов встретить сложно — невозможно постоянно питаться одним и тем же, через несколько дней приестся даже самая вкусная рыба. Впрочем, если оставить в меню только рыбу, тогда ждите, что будет страдать уровень гемоглобина, а это источник мышц. Мышцы, в свою очередь, — депо железа, поэтому, если чистые вегетарианцы исключают из меню мясные продукты, у них быстро формируется дефицит железа и, как следствие, анемия.

Рыба — переносчик радиации

Чем мельче рыба, тем меньше мусора в ней

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

И это отчасти правда. Утилизация отходов не всегда проводится качественно, в морях тонули корабли, перевозившие радиоактивные вещества, происходили военные события, поэтому радиационный фон не бывает постоянно благоприятным.

Другое дело, что перед тем, как попасть вам на стол, рыба проходит ветеринарный контроль, в ходе которого выясняется, откуда она, безопасна ли и есть ли в ней что-то вредное. Так что ответ на данный вопрос такой: переносчиком рыба быть может, но контроль не дремлет.

Если есть рыбу каждый день, будешь светиться по ночам

Байка пошла из-за того, что рыба — источник фосфора. Данное утверждение — миф, не больше.

В рыбе много холестерина, а это вредно

Да, рыбка жирных сортов — источник холестерина, в то же время в ней содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Решая для себя вопрос «Есть или не есть?», учитывайте качество и объем рыбной порции, потому что на одной чаше весов у вас кардиозащита (вспоминаем, что полинасыщенные кислоты — это плюс для сердечной мышцы), а на другой — холестериновый удар.

Судьями в этом непростом деле могут стать диетолог и кардиолог, которые объяснят риски и подберут оптимальную порцию рыбы для вашего стола.

Беременным рыбу нельзя

А еще «не кормите рыбой ребенка до года — будет немым» — все это байки, рассказанные какой-то бабушкой и ушедшие в народ. Клинического заключения на данную тему нет. Рыба — полноценный белок, довольно легко усваиваемый и с достаточным количеством микроэлементов. Для беременных и детей в ней больше пользы, чем возможного вреда. Вердикт такой: рыбу есть можно, но в разумных количествах.

Важно помнить, что рыба — это еще и аллерген, поэтому для детей до года, когда идет прикорм, вопрос с рыбным столом пусть лучше решает педиатр.

Рыбной косточкой можно подавиться и умереть

Этот миф не миф: твердая косточка способна натворить дел в пищеводе

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Хорошие кулинары удаляют кости из рыбы, а если кости мелкие, то готовят ее так, что при термообработке кости тают и больше не представляют опасности для пищевода.

Рыбная кость может спровоцировать медиастинит — повреждение пищевода с последующим воспалением, эмфиземой и так далее. Так что да, от рыбной косточки можно умереть, но чтобы этого не случилось, не ешьте в спешке. Рыба требует времени.

Рыбий жир продлевает жизнь

Да, опять же благодаря полинасыщенным кислотам и микроэлементам, включая йод. Рыбий жир полезен для детей, но нельзя говорить о том, что теперь каждое утро надо начинать с ложки жира — это неприятно и, в общем-то, не всем нужно. А кому нужно — решат педиатры на основании анализов и данных об уровне витамина D в организме. Они же определят препараты и дозы.

Если хочешь похудеть, нужно есть рыбу

По сравнению с мясом рыба — менее калорийный продукт и усваивается легче. Хотите худеть? Смело добавляйте рыбу в меню, но не нужно усердствовать, следите за объемом порций. В идеальном соотношении должно быть 30% рыбы и 70% мяса — белка животного происхождения (нежирная свинина, говядина, курица и индейка).

Читать еще:  Что лучше запекать семгу или форель

Какая белая рыба считается самой самой вкусной, полезной и без костей?

Какая рыба- мечта любого рыбака и деликатес для любого гурмана?

Автор публикации

12assa34

Достижение получено 30.09.2018

Не так просто дать однозначно верный ответ на поставленный вопрос из-за нечёткой границы между белой и красной рыбой.

Дело в том, что изначально слово “красный” означало не цвет, а красоту. Таким образом под красной рыбой подразумевалась не рыба с красным мясом, а красивая рыба. Такими “красавицами” из рыбьего царства издревле слыли осетровые. Вот они-то и самые вкусные, и полезные, и бескостные. Осетровые рыбы считаются желанными трофеями в уловах рыбаков и для гурманов представляют немалый гастрономический интерес.

Со временем красной рыбой стали именовать представителей лососёвых рыб с характерным красноватым оттенком мяса и ярко-красной окраской самцов в период нереста. Эти рыбы не менее ценны, соответствуют всем условиям перечисленным в вопросе, но бескостными их не назовёшь. Кроме того не все лососёвые имеют красное мясо. Например сиг и нельма обладают мясом белого цвета, и в среде местных рыболовов осуществляющих добычу этих рыб сиги с нельмой именуются белорыбицей.

Из рыб с белой плотью, не относящихся ни к лососям ни к осётрам, самыми ценными считаются судак и налим. Обе рыбы содержат мало костей, а налим является ещё и обладателем деликатесной печени, коей славятся все представители тресковых. Тресковая печень не просто вкусна, но и полезна, а коль скоро налим являет собой единственного пресноводного представителя тресковых, то он так же считается желанным трофеем рыболовов, как наиболее доступный объект ловли за которым не нужно отправляться в море.

Так же ценными и не костлявыми рыбами считаются минога, угорь, вьюн. Эти рыбы причисляются к белой рыбе, достойно выглядят в уловах рыбаков и являются лакомым куском для гурманов.

Я предпочитаю рыбу треску. У нее мякоть белая и нежная. В треске содержится 19% белков, а вот жира мало – около 0,3%. Холестерин отсутствует. При регулярном употреблении треска укрепляет иммунитет и прекрасно участвует в обмене веществ. Треску можно жарить, варить, припускать, тушить, а также готовить из нее рыбные супы.

Еще также не обхожу стороной пикшу, она имеет мягкий сладкий вкус. Содержит в своем составе полноценные белки, ненасыщенные жиры много минеральных веществ: железо, кальций и магний, фосфор, калий и натрий. Из нее можно приготовить любое ароматное блюдо. так как она впитает в себе добавленные ароматы.

Ее можно мариновать в фруктовом соке, чесноке и специях, чтобы потом пожарить на гриле. В тушке рыбы много мякоти, поэтому получаются из нее вкусные котлеты, а еще я ее целиком готовлю в мультиварке, прокладывая во внутрь овощи.

.Спасибо за советы.

Вообще- то я хотел спросить о простой речной рыбе и рыбе из деревенских прудов. Но ответы расширили мои познания в этом направлении! Спасибо.

Исходя из личного опыта и ловли и приготовления, а соответственно и поедания различных обитателей водного мира, определился с выбором. Естественно- это только мой вариант выбора из тех рыб, которые ловил лично.

Итак, моя рыба- линь! Царь- рыба. Даже пословица есть: если мяса, то свинина, если рыба, то линина. Очень вкусная, костей нет вообще, естественно, кроме хребта. Мясо с розовым оттенком и приятное на вкус. А поймать такую рыбину- большая удача! К сожалению, в последнее время, линь не частый гость в водоёмах…

В целом морская рыба является более полезной, чем пресноводная, и в ней как правило костей гораздо меньше.
Достаточно ценной промысловой белой рыбой является судак – хищная рыба длиной до одного метра и весом от десяти до двадцати килограмм. Его мясо обладает минимальной жирностью, но при этом содержит более восемнадцати процентов белка и двадцать аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми для организма человека, и масса минеральных веществ и витаминов.
Мясо у него очень вкусное, ароматное и очень хорошо употребляется в жареном, отварном, припущенном, запечённом, фаршированном виде, для приготовления ухи, заливного и котлет, а также копчёным и вяленым. Костей в нём крайне мало (практически одна большая на хребте в середине туши). Данная рыба часто встречается в меню ресторанной кухни.
Мясо его рекомендовано употреблять для укрепления иммунитета, мышц, стенок сосудов, волос и ногтей.Прекрасно подходит для питания после операций и травм, для желающих сбросить лишний вес, именно с него рекомендуют начинать прикорм грудных детей.
Также его мясо повышает остроту зрения, является хорошей профилактикой атеросклероза в связи со снижением уровня плохого холестерина в крови, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, нормализует уровень глюкозы в крови, белковый и углеводный обмен, выводит токсины, повышает иммунитет и улучшает кровообращение. Разумеется, всё это проявляется только при регулярном использовании его в пищу.
Отличительной особенностью судака является крайне высокая устойчивость к различным заболеваниям и совершенная непереносимость малейшего загрязнения и замутнённости воды – он сразу же уплывает в другое место, в связи с чем в его организме практически не накапливается никаких вредных веществ.
Правда, треска, скумбрия и сардина, особенно атлантические, тоже достаточно неплохие виды морской белой рыбы, но они являются более жирными.

Больше всего мы употребляем рыбу без костей, которая доступна. Из пресноводных это пеленгас и сом. Из морской рыбы — это палтус и скумбрия. В Заполярье много ели зубатки, тоже вкусная рыба, очень крупная, от 100 кг и дешевая. Только ее правильно нужно приготовить, чтобы она не потеряла жир и воду, которой в этой рыбе избыток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]