San-lider.ru

Сколько солить язя от описторхоза сколько отмачивать

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Засолка леща

Всем доброго времени суток! У меня вопрос к опытным рыбакам, которые занимаются засолкой и вялением рыбы. Несколько лет солю леща, для дальнейшего вяления сухим способом, колодкой, в деревянном ящике. Солю минимум 45 суток. Потом отмачиваю 3-4 суток. Вопрос такой- убивает ли такой способ засолки ОПИСТОРХОЗ? А то, на одном рыбацком форуме прочитал, что сухим способом описторхоз не убивается. Закрались сомнения. В интернете не смог найти грамотный ответ на этот вопрос. Возможно кто то может развеять мои сомнения? Хотелось бы аргументированный ответ, подкрепленный исследованиями медиков. Всем спасибо!

Смотрите также

Комментарии 79

Лучше бы не читал. Не знал о таком враге (
А чем он страшен человеку?

Наберите ОПИСТОРХОЗ в поисковике…Редкостная гадость, от которой сложно избавиться.Очень страшные последствия.

Ну и рыба уже тоже вся в занозах…хоть не лови и не жри))

Спасибо. Но ничего нового здесь нет.Ответа на интересующий меня, конкретный вопрос, увы, не вижу.

Михаил (автор), добавь ссылку (ru.wikipedia.org/wiki/Описторхоз) в статью. Пусть народ почитает. А-то такое можно в комментариях прочитать…

Спасибо ! Ссылку, Вы, уже дали. Из всего написанного, я и раньше знал, что рыбу лучше морозить-если есть возможность…Знал, что описторхи погибают при крутом растворе соли за 40 дней. Меня волнует вопрос — сухого посола.Теоретически, вся рыба находится в соли долгое время и все паразиты должны убиться, НО…

Самое надежное — это рыбу сначала заморозить, а уж потом после глубокой заморозки в течении нескольких суток можно солить, вялить и т.д.

Это все понятно.

Всю свою сознательную жизнь, проживая в ХМАО рыбу солили 21 сутки ( крупная соль) в деревянных ящиках, под прессом ( обычно грузовые аккумы использовали) — так называемый метод колодкой. После засолки — вымачиваем 3-е суток, два раза в сутки меняя воду.
Сколько я этой рыбы съел = даже не знаю . Можно сказать — вырос я на такой рыбе . Жив — здоров в итоге. Описторхи убиваются не сколько солью, как продавливанием от груза. На стороне стараюсь рыбу не покупать ( у непроверенных или на дрогах). если и покупал когда, то у проверенных рыбаков.

В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Следует следить за тем, чтобы в водоёмы не попадали фекалии. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С 7 часов
Минус 35 °С 14 часов
Минус 28 °С 32 часа
При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита. Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания[7]. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца[21]

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:

пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток;
плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель[21].
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут[7]. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут[21].

Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)[21].

Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания[7][22].

Как уничтожить описторхоз в рыбе

Описторхоз является очень неприятным заболеванием, которое может протекать в остром и хроническом варианте и вызывать множество повреждений в человеческом организме. Лечится он быстро, но диагностируется не сразу и успевает прилично навредить своему обладателю. Вызывает этот недуг паразит кошачья двуустка, которая попадает в организм человека вместе с неправильно обработанной рыбой. Особенно в зоне риска оказываются любители сырой рыбы. Продукт и блюда из него имеют высокую популярность в кулинарном мире, поэтому вопрос о том, как убить описторхоз в рыбе, актуален всегда. В данной статье будут рассмотрены основные способы приготовления рыбных блюд в домашних условиях и способы, позволяющие избежать заражения неприятным паразитом.

Правила приготовления рыбных блюд

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, помогающие не заразиться описторхозом при готовке рыбных блюд.

  1. Пробовать на вкус филе рыбы в сыром состоянии или сырой рыбный фарш недопустимо.
  2. Чтобы обработать рыбу и морепродукты, необходимо использовать отдельную доску.
  3. Как только все разделочные работы завершены, всю используемую в процессе утварь обдают кипящей водой и моют с использованием моющих средств, обладающих антисептическими свойствами.
  4. Мытье рук после приготовления рыбных блюд требует двойного намыливания чистящим средством.
Читать еще:  Лемонема: что за рыба

Тепловая обработка

Описторхоз погибает при температуре высоких цифр не всегда. Если варить зараженную рыбу при семидесятиградусной температуре, то умирает только часть паразитических особей. Необходимо выдерживать не только температуру, но и определенные временные рамки.

Личинки паразита погибнут, если варка производится при 100 градусах и на протяжении четверти часа. Отсчитывается время с того момента, как бульон закипел.

Чтобы готовить рыбу способом жарки, необходимо разделить ее на небольшие части, которые обжариваются со всех сторон в обильном количестве масла на протяжение самое меньшее 20 минут. Чтобы уничтожить описторхоз в рыбе с большой вероятностью, лучше плотно закрывать крышку сковороды. Не стоит подвергать жарке крупные экземпляры в цельном состоянии.

Если речь идет о рыбном пироге, то надо помнить о том, что кошачья двуустка погибает в духовке при запекании не менее шестидесяти минут. Температурный режим должен составлять от 180 до 200 градусов.

Заморозка

Что происходит с возбудителем описторхоза при заморозке рыбы, неоднократно изучалось различными учеными из области медицины. Мороз помогает избавиться от многих паразитов, и кошачья двуустка не является исключением. Важным моментом в этом процессе является не только температурный режим, но и время воздействия этой температуры на продукт. Также имеет значение то, насколько равномерно происходит заморозка тушки, как быстро она попала в морозильную камеру после того, как была выловлена, и каким образом ее размораживали.

Вымораживание тушки должно происходить не менее шести часов при температуре в минус тридцать, при минус 12 – двенадцать часов. Если температура составляет три градуса мороза, то потребуется месяц, чтобы убрать из рыбы описторхоз.

Чем крупнее тушка рыбки, тем больше времени требуется на ее заморозку. После того, как время, требуемое для замораживания, вышло, продукт обязательно должен быть обработан термически, чтобы исключить оставшийся риск заражения. Специальный контроль санитарной направленности определяет, уничтожились ли личинки гельминтов после замораживания. Судно, промышляющее рыболовецким ремеслом, обязательно должно быть оборудовано морозильными камерами. Весь улов незамедлительно подвергается заморозке.

Заморозка рыбы

В регионах северной части страны излюбленным блюдом является рыбная строганина, которая изготавливается путем тонкого нарезания рыбы, подвергающейся глубочайшей заморозке сразу же после вылова. Опасность заключается в том, что технология приготовления блюда чаще оказывается нарушенной, чем соблюденной. И если народы Севера более устойчивы благодаря своему природному иммунитету в отношении рыбных паразитов, то приезжие туристы частенько становятся жертвой описторхоза.

Для такого вида приготовления наиболее подходящим продуктом является стерлядь из семейства осетров. Только в этой рыбе на сегодняшний день ни разу не было обнаружено патогенных для человека паразитических червей. Если желание поедать сырую рыбу все еще преобладает, то лучше выбирать продукт, взращенный в искусственных условиях. Такие особи получают особые корма, профилактирующие у них развитие глистных инвазий.

Лучше по возможности выяснить условия, при которых происходила заморозка и транспортировка рыбы, которую собираетесь съесть. Рынки и ларьки не лучшее место для приобретения данного продукта. Закупаться рыбой и дарами моря следует в крупных гипермаркетах и специализированных центрах. Такие места обязательно проходят санитарный контроль и вероятность появления там зараженной рыбы очень мала.

Засолка

Солить язя или другие виды рыбы, так чтобы не допустить описторхоза, необходимо не менее двух недель. Используется от 27 до 29 кг соли из расчета на 100 кг рыбы. Такая обработка обеспечивает избавление от описторхоза при соблюдении всех правил и условий. Соленый раствор, в котором выдерживается продукт, должен иметь температуру не ниже 15 градусов. Солить рыбу, чтобы убить описторхоз, необходимо на протяжении 21 дня если ее длина не превышает 25 см. Если размер рыбы в длину достигает больших значений, то соль убивает описторхоз только через 40 дней. Сухой посол без раствора подразумевает использование особей, не превышающих килограмм веса. Их укладывают слоями, пересыпая каждый большим количеством соли и оставляют так на 10 дней. Количество соли обычно берется в размере 20% от массы замороженной рыбы.

Засолка рыбы

Паразиты внутри рыбок весом не более 150 грамм при условии густого пересыпания ее солью, являются уничтоженными уже на четвертые сутки. Рыба весом более килограмма обеззараживается на десятый день.

Другие способы приготовление

Именно оставшиеся альтернативные способы приготовления, несмотря на свою условную безопасность, являются наиболее излюбленными для населения. Красивые рыбешки золотистого цвета не только с удовольствием приобретаются на домашний праздничный стол, но и дарятся друзьям и родственникам, а также привозятся с собой из командировок и путешествий в качестве съедобного сувенира. Можно ли избежать заражения, не отказываясь от любимого продукта.

Маринование рыбы в растворе уксуса помогает устранить описторхоз на протяжении от полутора до двух недель. Горячее копчение уничтожает глистов тем вернее, чем дольше оно воздействует. Холодное копчение сохраняет риск заражения описторхозом. Вяление рыбы должно продолжаться 21 день, после предварительного посола на протяжении трех суток. На тушку должно приходиться столько соли, сколько составляет 15 процентов от массы рыбы.

Такими всеми любимыми способами нельзя готовить тушки весом более двух килограмм. В таких крупных экземплярах гельминты не обезвредятся в полном объеме.

Что нужно делать, чтобы убить описторхоз в рыбе

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Читать еще:  Как приготовить лепешки из икры рыбы

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Читать еще:  Рыба макрурус чем полезна

Описторхоз в рыбе: как убить паразита и избежать заражения

Около 20 миллионов людей в мире заражены описторхозом, из них примерно две трети проживают в нашей стране. Заболевание является хронической паразитарной инвазией, которая постепенно разрушает не только печень и желчный пузырь, но и сказывается на состоянии других органов и систем, может закончиться даже смертью больного. Любители свежей речной рыбы находятся в особой зоне риска из-за того, что четверть поголовья карповых пород поражена описторхозом. Распознать больных сазанов, лещей и карпов по внешним признакам практически невозможно, поэтому весь рыбный улов необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. При какой температуре погибает описторхоз, как правильно приготовить рыбу, чтобы паразит умер, не доходя до нашего организма – попробуем разобраться.

О возбудителе и болезни

Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека. Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой. В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

  • сбрасывание канализационных потоков в природные водоемы, где живут пресноводные моллюски, улитки и рачки, а также карповая порода рыб;
  • обычаи и пищевые пристрастия местного населения, способствующие заражению описторхозом – преобладание в рационе рыбных блюд, в том числе слабопросоленной или сырой рыбы;
  • пренебрежение технологией приготовления свежего улова или правилами хранения рыбных запасов.

Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

  1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
  2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
  3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
  4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

О том, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными. Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза. Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Соление

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Копчение

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Заморозка

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]