San-lider.ru

Пресноводная тигровая рыба

Большая тигровая рыба

25.08.2017

Большая тигровая рыба (лат. Hydrocynus goliath) – самый крупный представитель отряда Харацинообразных (Characiformes). Относится к семейству Африканские тетры (Alestidae). Известна она также под названиями гигантский гидроцин и рыба голиаф. Ее вес может достигать 70 кг, а похожие на клыки зубы способны нанести серьезные увечья.

Африканцы уверяют, что она не боится крокодилов и нередко нападает на людей, вырывая из их тел куски мяса.

В некоторых селениях местные мужчины никогда не купаются голышом, опасаясь неожиданной встречи с кровожадным монстром, а европейцам советуют пользоваться обтягивающими плавками и купальниками.

Распространение

Этот вид встречается на ограниченной территории в западных и центральных регионах Демократической республики Конго и на севере Замбии. Она населяет воды реки Конго и ее притоки, а также пресноводных озер Упемба и Танганьика, где есть участки с относительно быстрым течением.

В других регионах Африки рыба голиаф пока не обнаружена. Большее распространение имеют 4 родственные виды, входящие в род Hydrocynus. Они обладают сходными чертами и поведением, но уступают чудовищу реки Конго в размерах. Всех их привлекают теплые водоемы с мутной и насыщенной кислородом водой.

Поведение

Гигантский гидроцин отличается диким нравом и невероятной прожорливостью. Он поедает все, что может поймать. Основу его рациона составляют тетры родов Brycinus и Micralestes, обитающие в верхних и средних слоях водоемов, и барбусы из семейства Карповых (Cyprinidae). На озере Танганьика в меню преобладает танганьинская озерная сардина.

Хищник использует различные методы охоты. Молодняк чаще всего собирается в стаи и своими повадками напоминает пираний. Взрослые особи обычно охотятся из засады, совершая молниеносные броски в сторону жертвы. Они способны выпрыгивать из воды и хватать на лету низко летящих птиц или поджидать пришедших на водопой мелких млекопитающих.

В 2014 году биологам из Северо-Западного университета в Потчефструме (ЮАР) удалось зафиксировать на видео, как гигантские гидроцины умело ловят пролетающих над водной поверхностью ласточек, выпрыгивая из воды на высоту до 2 м.

Несмотря на свою кровожадность, большие тигровые рыбы довольно пугливы и боятся присутствия крупных животных. Они трезво оценивают свои силы и не пытаются подвергать себя лишний раз опасности. Как правило, заметив человека, они прячутся и стремятся не выдавать своего присутствия.

По этой причине спортивная рыбалка на этих монстров считается очень престижной, но редко бывает удачной. Трофеи попадаются на крючок случайно и вдали от общедоступных мест рыбной ловли.

Опасность рыба голиаф представляет главным образом для маленьких детей.

Случаи нападения на взрослых людей единичны и, по мнению африканцев, связаны с вселением в нее злого духа мбенга. Обладающие рациональным мышлением ихтиологи связывают их просто с ухудшением зрения речного чудища, из-за чего тот теряет способность правильно определять габариты своей потенциальной жертвы.

Добыча проглатывается целиком. Если это сделать не удается, то она разрывается на мелкие части. Ведущую роль в охоте и ориентации в водной среде играет боковая линия, чувствительный орган, проходящий от жаберных щелей до основания хвоста.

Достоверных сведений о размножении Hydrocynus goliath в естественных условиях нет.

Описание

Средняя длина тела составляет 132 см, а вес 30 кг. Максимальная длина 180 см. Телосложение удлиненное и веретенообразное, с возрастом спинная часть поднимается вверх из-за развития жирового плавника. Голова большая и массивная. Глаза крупные, обеспечивающие великолепное зрение. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы немного крупнее самок.

Окрас преимущественно голубоватый. Спина более темная, чем брюшко. Полосы вдоль тела просматриваются слабо или вообще отсутствуют. Хвостовой плавник большой и раздвоенный. У молодых особей он розовый или имеет красную окантовку. Нижняя челюсть выступает вперед.

В пасти имеется 32 острых иглообразных треугольных зуба, стороны которых острые как лезвия. Их длина достигает 3,5 см. В верхней челюсти есть два сочленения, позволяющие открывать пасть очень широко.

Содержание в неволе

Большая тигровая рыба содержится в морских бассейнах. В Париже ее можно увидеть в Тропическом аквариуме во дворце Порт-Доре. Удовольствие обойдется в 19,5 евро.

Она не особенно требовательна к условиям содержания и довольствуется не слишком холодной водой с постоянным течением и фильтрацией. Она очень чувствительная ко многим медикаментам, поэтому паразиты лечатся обыкновенной кухонной солью без добавления йода.

Кормление производится при помощи специальных пинцетов только живой рыбой 3-4 раза в неделю. Получить потомство в неволе пока не удалось.

Большая тигровая рыба

Думаете, что страшнее пираньи в пресноводных реках никого нет? Тогда знакомьтесь: большая тигровая рыба или гигантский гидроцин (лат. Hydrocynus goliath) — более крупная версия кровожадной амазонской хищницы.

Читать еще:  Лучшие воблеры для троллинга – ТОП 10

Длина ее тела достигает полутора метров при весе около 50 кг — такие габариты пираньям и не снились! При этом рот тигровой рыбы заполнен 32 крупными и острыми клыками, благодаря которым она может нападать даже на крокодилов. Да-да, это настоящая машина для убийств, которую боятся все обитатели реки Конго и озер Танганьика и Упемба, где обитает этот речной монстр.

Конечно, гигантский гидроцин не такой кровожадный, как пиранья, однако его добыче от этого не легче. Питается он более мелкими речными и озерными жителями, которые имеют несчастье попадаться ему на пути. Особенно не повезло небольшой рыбе под названием камба, которую гидроцин считает своим десертом.

Удрать от сильной и проворной тигровой рыбы не так уж просто: она имеет привычку плыть против течения, пожирая по пути более слабую рыбешку, которая не может справиться с мощным потоком реки Конго. Кроме того, она молниеносно реагирует на резкое движение поблизости или всплеск воды, и даже способна улавливать низкочастотные вибрации своих жертв. Так что у них нет никаких шансов.

Однако свое название большая тигровая рыба получила не только за хищнический нрав. По бокам ее тела проходят горизонтальные темные полоски, которые делают ее окрас похожим на тигриный. Плавники чаще всего оранжевые или красные, причем во время сезона размножения их цвет становится особенно ярким. Интересно, что самцы большой тигровой рыбы обычно намного крупнее самок.

Что касается латинского названия — Hydrocynus goliath — то его рыба получила исключительно благодаря своему гигантскому росту. Ведь известно, что филистимлянский воин Голиаф был самым большим и сильным среди своих соплеменников — его рост достигал 2 м 89 см. И хотя большая тигровая рыба и не может похвастаться такими размерами, она все равно получила имя воина.

А вот местные жители зовут ее мбенга. Они часто рассказывают о случаях нападения на неосторожных рыбаков: тому палец откусила, этому руку поранила. Вполне естественно, что аборигены не очень любят с ней связываться.

То ли дело европейцы — этим только дай поймать кого-нибудь покрупнее. Британец Джереми Уэйд — ведущий программы «Речные монстры» на телеканале Animal Planet — даже отправился ради этого в самые дебри реки Конго, где и провел 8 дней в ожидании хорошего улова. Конечно, он был там не один, а в компании своих помощников — съемочной группы программы.

Если кто-то и должен был поймать гигантского гидроцина — то это именно Джереми. Ведь рыбной ловлей он занимается с раннего детства и за свои 52 года успел побывать в разных точках земного шара, привозя оттуда самых необычных представителей речной фауны.

Наконец, удача повернулась лицом к отчаянному рыбаку: ему удалось поймать большую тигровую рыбу. Да не простую, а одну из самых крупных представительниц вида: длина ее тела была 1,5 м, а вес целых 70 кг. Великолепный рыбный трофей!

Речной монстр – тигровая рыба голиаф: описание, характеристика и интересные факты

Если вы считаете, что в пресноводных водоемах нет рыбы опаснее кровожадной пираньи, то вы глубоко заблуждаетесь. Тигровая рыба голиаф относится к семейству африканских тетр. О том, как выглядит этот крупный хищник, каковы особенности строения его тела и поведения, и о том, можно ли ловить его, мы расскажем в этой статье.

Эти речные монстры — тигровые рыбы голиаф — были впервые описаны в 1861 году. Назвали хищника в честь библейского воина, богатыря Голиафа. Золотой отлив чешуи, темные полосы по бокам и внушительные размеры позволяют с полным основанием называть ее тигровой рыбой. Но это не все названия существа с устрашающей внешностью. Довольно распространено в Африке словосочетание гидроцин мбенга — так хищника именуют африканские рыбаки.

Это вид хищных и очень крупных лучеперых рыб, которые преимущественно обитают в Центральной Африке. Латинское название буквально можно перевести как «гигантская водяная собака».

Внешние особенности

Рыба голиаф (или большая тигровая рыба) в длину вырастает до ста восьмидесяти сантиметров и достигает веса в пятьдесят килограммов. У хищника шестнадцать зубов, очень напоминающих мощные клыки. С их помощью тигровая рыба (голиаф) буквально разрывает свою жертву. Она наделена огромной пастью, а продолговатое мощное туловище с небольшими заостренными плавниками покрыто крупными чешуйками серебристого цвета, которые иногда отливают золотистым. Продолжительность жизни монстра – около пятнадцати лет. Самцы, как правило, заметно крупнее самок.

Тигровая рыба голиаф – одна из самых страшных рыб на планете. Ее внешний вид говорит о том, что перед вами свирепый и грозный хищник, обладающий агрессивным поведением. Внешне эта рыба имеет некоторое сходство с другим подводным хищником – пираньей, которая, к счастью, не вырастает до таких устрашающих размеров.

Читать еще:  Котлеты из рыбы и мяса

Несмотря на не самую привлекательную внешность, тигровая рыба голиаф нередко становится предметом спортивной рыбалки, ее содержат в зоопарках, в выставочных аквариумах, в которых поддерживается постоянная температура воды (не ниже +23 °C) с мощнейшей фильтрацией. В содержании эта рыба неприхотлива.

Интересно, что водяная собака относится к двоякодышащим рыбам, в отличие от большинства видов. Она совершенно спокойно переносит полное отсутствие кислорода. В засушливые сезоны закапывается в грязевые ямы и полностью обволакивает тело грязью. Эти создания с поражающей эффективностью могут адаптироваться практически к любым условиям. Некоторые представители живут даже в упавших в воду деревьях.

Распространение

Тигровая рыба голиаф обитает во многих пресноводных водоемах на территории всего Африканского континента, но наиболее часто она встречается в Центральной Африке, в реке Конго. Неприятные встречи с этой «рыбкой» вам гарантирована в:

  • реке Сенегал;
  • бассейне реки Конго;
  • Ниле;
  • реках Луалаба и Омо;
  • озерах Танганьика и Упемба.

Питание

Тигровая рыба голиаф – хищник. Интересный факт: она питается зачастую рыбой, которая не превышает ее по размерам, не отказывается от некрупных животных, которые случайно попали в воду. Но особое предпочтение хищник отдает рыбе камба, которая является для него неким десертом. При этом практически ни одна жертва не сможет скрыться от тигровой рыбы: голиаф очень сильен и проворен. Как правило, монстр плывёт против течения, съедая менее сильных рыб на своем пути.

Помимо этого, гидроцин наделен молниеносной реакцией, поэтому ему удается мгновенно реагировать на любое движение поблизости и ощущать низкочастотные вибрации, которые исходят от потенциальных жертв. Как утверждают местные жители, это чудовище нападает даже на крокодила! Наряду с этим рыба волне комфортно себя чувствует, поедая и растительную пищу.

Особенности поведения

Взрослые особи тигровой рыбы (голиафа) живут стаями, причем интересно, что стаи могут быть родственными или смешанными с другими речными хищниками. Голиаф ненасытен и жаден. Зафиксированы случаи нападения этих гигантов на человека, но, скорее всего, они были вызваны ошибкой либо провокацией со стороны пловцов.

Ученые утверждают, что голиаф является современником динозавров. Доказанный факт: в водах, где обитает эта рыба, идет яростная борьба за выживание на определенной территории. Дабы выжить, водяная собака со временем эволюционировала в столь опасное существо.

Размножение

Период размножения этого огромного подводного хищника длится совсем недолго – всего несколько дней. Обычно это происходит в декабре или январе, когда в Африке наступает сезон дождей. Чтобы отложить икру, голиаф совершает миграцию, отправляясь в более мелкие притоки рек. Икринки самки откладывают на мелководье, богатом растительностью. Мальки появляются в хорошо прогретой воде и совсем не испытывают недостатка в корме. Подросшие молодые особи возвращаются в реки.

Содержание в неволе

В неволе тигровую рыбу, как правило, содержат в коммерческих аквариумах, где хищники не достигают таких внушительных размеров, как в естественных условиях. В среднем длина аквариумного голиафа колеблется от пятидесяти до семидесяти пяти сантиметров.

Для содержания тигровых рыб потребуется:

  • аквариум объемом не менее двух с половиной тысяч литров;
  • огромное количество пищи, чтобы прокормить этого монстра (обычно это рыба, а также адаптированные корма);
  • сложная система с протокой (из-за любви этих рыб к быстрому течению);
  • постоянная температура воды (около +26 градусов).

Возможно сосуществование с другими видами, преимущественно хищниками, которые могут дать отпор голиафу. Кстати, эти рыбы в неволе не размножаются.

Опасная рыбалка

Надо сказать, что европейцы очень увлечены спортивной рыбалкой на экзотических, а порой и опасных рыб. Гигантская водяная собака довольно часто становится таким объектом в Центральной Африке. Следует отметить, что и местные жители с удовольствием присоединяются к такому мероприятию.

Внушительные размеры этого речного монстра превращают рыбалку в довольно сложное занятие: своими острыми клыками рыба способна перекусить леску любой толщины. Поэтому даже опытные рыбаки используют особые поводки из стали, отличающиеся высокой прочностью.

Большая тигровая рыба Голиаф: свирепый хищник реки Конго

Африканские реки полны чудовищными и опасными рыбами, мутные и глубокие реки просто тешат ими, но одну особь стоит выделить – это супер хищник тигровая рыба Голиаф. В этом существе сочетается сила, скорость и свирепость всех подводных монстров, которые могут обитать в африканских реках. Тигровая рыба Голиаф самая совершенная и самая ужасная машина для убийств, среди всех рек мира. Редкое и опасное существо, которое не оставляет шансов на выживание с кем бы оно не соприкоснулось.

Читать еще:  Когда ловится толстолобик весной

В одной из деревушек в центральной Африке, расположенной на берегу реки это чудище отметилось особо, подкравшись к тихой и размеренной жизни туземцев. Сила этой рыбы давно наводит ужас на местные племена, одно ее упоминание заставляет туземцев держаться подальше от реки.

Один случай стоит упомянуть. На берегу реки расположенной у деревни играла одна из юных жителей деревни, девочка 13 лет. Она вошла в воду, как делала уже до этого не раз. На ней надет пояс из бутылочных, блестящих крышек, местное украшение оберег. Девочка не даже не подозревала, что где-то вблизи охотиться этот зубастый монстр. Доисторическое чудовище, дожившее до наших времен, методичный и хладнокровный убийца. Рыба ухватила её буквально поперек тела, у девочки уже не было шансов.

Тигровая рыба убийца рек Конго

Есть вещи, которые делать не стоит в воде, если вы живете по соседству с таким хищником. Все, что находиться в воде и двигается, производит возмущение. Звуки плещущейся воды привлекаю эту рыбу, но не только этот звук привлек к девочке, погибшей на этой реке.

Есть люди из местных племен, которым Голиаф вцеплялся в руки или ноги, почти у всех были надеты часы или браслеты, отражающие солнце и подводой. В тот день на девочке был пояс, сделанный из блестящих бутылочных крышек, он и привлек внимания хищника. Именно в область поясницы её и атаковал тигр Голиаф.

По иронии судьбы этот пояс представляет собой оберег по традиции племени и должен был оберегать девочку от крокодилов, бегемотов, от опасных рыб, должен привлекать удачу. Местным людям приходиться довольно часто входить в воду мыть посуду, стирать вещи и неизвестно кто может скрываться под толщей воды. В этих случаях приходиться полагаться на какие-то обереги.

Сокрушительные челюсти этой рыбы такие же мощные как у гиены, она хитра и терпелива, как крокодил и так же смертоносна, как белая акула, это супер хищник. Тигр Голиаф живет в самых недоступных местах, в самых отдаленных реках. Мало кто знает о ней и еще меньше из местных, кто видел её. Этот величайший подводный хищник живет в реке Конго в центральной Африке.

Река Конго представляет собой большей частью бурный поток со стремнинами, подводными камнями и перекатами. Трудно поверить, что в таком течении вообще, кто-то может жить, но это не так. Река полна разнообразных хищников.

Тигр Голиаф питается абсолютно всем, что может догнать от мелкой рыбешки до проплывающего мимо крокодила, с удовольствием рванет кусок и от него. Самая свирепая пресноводная рыба в мире. Отдельные экземпляры вырастают до 2-х метров в длину и весят до 50 кг.

Его челюсти вооружены перекрывающими друг друга зубами, острыми как бритва. У неё обтекаемое тело и мощный хвост, преследуя добычу, она развивает огромную скорость, шансов на спасение не оставляет.

Один из местных рыбаков рассказал жуткую историю о встрече тигра Голиафа с его отцом. Отец занимался именно ловлей этого хищника, он ходил на рыбную ловлю один. Однажды он просто не вернулся домой. Известно, что эта рыбины может выпрыгивать из воды, она быстра, свирепа и обладает очень острыми зубами.

Удалось найти лишь его пустую лодку, в лодке лежала крупная тигровая рыба, у которой во рту торчал крючок. Дальнейшие поиски помогли найти тело его отца, самым страшным оказалось то, что на горле были следы зубов. Видимо на лодке он стоял во весь рост и по нелепой случайности пойманная им рыба, выпрыгнула из воды и вцепилась ему в горло. Рыбак упал за борт с рваной раной на шее, рыба так и осталась лежать в лодке.

Тигровая рыба Голиаф опаснейшая пресноводная хищница, в ней сочетаются характеристики всех подводных монстров, у неё репутация кровожадной пираньи, зубы устроены как у рыбы пиары, она хитра, как сом и сильна как пирарука, добавьте к этому атлетизм и костистую голову, которую можно сравнить с аллигаторной щукой. Эта рыба, по сути увеличенная пиранья, торпеда с полным ртом огромных зубов.

Местные жители убеждены, что мало что определяется случайностью, если на вас напал тигр Голиаф, это потому-что в рыбу вселился дух колдуна, и он заставил рыбу напасть по какой-то причине, может на человека наложили проклятие или что-то в этом роде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector