Хек с овощами в духовке – запекаем рыбу разными способами
Хек с овощами в духовке очень полезное, питательное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Главным плюсом здесь можно назвать то, что ингредиенты запекаются вместе, то есть, готовить гарнир отдельно не требуется. Это очень удобно и практично.
Основные принципы приготовления
Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.
Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.
Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.
Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.
Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой
Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:
Филе хека – 600 гр.;
Картофель – 600 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
Вода – 100 мл;
Соль, специи.
Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.
Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.
Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.
В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.
Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220 о С около 35-40 мин.
Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе
Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:
Хек (филе) – 1 кг;
Томат – 2-3 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
Свежий укроп – маленький пучок;
Соль, перец черный молотый.
Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.
Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.
На подсолнечном масле обжарьте лучок до образования легкого золотистого оттенка, затем добавьте к нему томаты черри, оливки, маслины, тушите 2-3 минуты.
Для усиления вкуса можно влить по 1 столовой ложке маринада из консервированных маслин и оливок.
В емкость для запекания, смазанную маслом выложите рыбу, перемежая с кусочками лимона, сверху распределите тушеные овощи.
Запекать хека с овощами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около получаса.
При подаче посыпьте готовое блюдо измельчённой свежей петрушкой.
Тушка хека под овощами в фольге
Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:
Тушка хека – 2 шт.;
Томат – 2 шт.;
½ часть лимона;
Сыр твердый – 100 гр.;
Морковь – 1 шт.;
Лук репчатый 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Томаты погрузите в кипящую воду на 5-10 секунд, удалите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки.
Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).
Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.
По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.
Еще один вариант приготовления этой чудесной рыбы Вы можете узнать из видео, в котором подробно описан процесс приготовления хека с овощами в фольге в духовке.
Хек в духовке
Подборка рецептов хека в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь хека в духовке вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты хека в духовке
Ингредиенты
Картофель – 6-7 шт.
Хек филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Приправа для картофеля – по вкусу
Сыр твёрдый – 80 г
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для смазки
Лимонный сок – 1 ст.л.
Ингредиенты
Хек (рыба): 350 гр;
Мука: 0.5 стакана;
Томатная паста: 2 столовые ложки;
Соль: 1.5 чайные ложки;
Сахар: 1 чайная ложка;
Розмарин: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Лук репчатый- 1 шт;
Масло растительное – 2 ст.л;
Приправа для рыбы, соль – по вкусу;
Твердый сыр – 100 грамм.
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Красный молотый перец – 1 щепотка
Белый молотый перец – 1 щепотка
Чёрный молотый перец – 1 щепотка
Ингредиенты
Красный лук – 1 шт;
Репчатый лук – 1 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Сметана – 3 ст. ложки;
Мука – 3 ст. ложки;
Зелень укропа – 1/2 пучка;
Растительное масло – для жарки;
Ингредиенты
Рыба свежая (минтай, хек, треска, горбуша, сайда) – 1 кг
Хек с овощами в духовке – запекаем рыбу разными способами
Хек с овощами в духовке очень полезное, питательное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Главным плюсом здесь можно назвать то, что ингредиенты запекаются вместе, то есть, готовить гарнир отдельно не требуется. Это очень удобно и практично.
Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.
Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.
Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.
Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.
Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой
Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:
Филе хека – 600 гр.;
Картофель – 600 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
Вода – 100 мл;
Соль, специи.
Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.
Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.
Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.
В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.
Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220 о С около 35-40 мин.
Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе
Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:
Хек (филе) – 1 кг;
Томат – 2-3 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
Свежий укроп – маленький пучок;
Соль, перец черный молотый.
Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.
Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.
На подсолнечном масле обжарьте лучок до образования легкого золотистого оттенка, затем добавьте к нему томаты черри, оливки, маслины, тушите 2-3 минуты.
Для усиления вкуса можно влить по 1 столовой ложке маринада из консервированных маслин и оливок.
В емкость для запекания, смазанную маслом выложите рыбу, перемежая с кусочками лимона, сверху распределите тушеные овощи.
Запекать хека с овощами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около получаса.
При подаче посыпьте готовое блюдо измельчённой свежей петрушкой.
Тушка хека под овощами в фольге
Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:
Тушка хека – 2 шт.;
Томат – 2 шт.;
½ часть лимона;
Сыр твердый – 100 гр.;
Морковь – 1 шт.;
Лук репчатый 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Томаты погрузите в кипящую воду на 5-10 секунд, удалите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки.
Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).
Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.
По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.
Еще один вариант приготовления этой чудесной рыбы Вы можете узнать из видео, в котором подробно описан процесс приготовления хека с овощами в фольге в духовке.
Рыба хек с овощами запеченная в духовке
Хек, запеченный в духовке с овощами — вкусное и простое в приготовлении рыбное блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что сама рыба хек и гарнир к ней из сочных сезонных овощей готовятся вместе в одной посуде.
Этот вариант приготовления хека удачен и универсален в плане подачи и повода – овощи могут быть любыми, а запечь хек можно и к простому ужину, и к праздничному столу.
В летнее время можно запечь хека с кабачками, морковью и луком, осенью – с грибами, тыквой, а зимой – с замороженным овощным ассорти. Приготовить хека в духовке — задача совсем простая, с которой справится даже начинающая хозяйка!
Приготовление хека, запеченого в духовке с овощами
Рыбу промойте внутри и снаружи, удалите внутренности и отрежьте плавники.
Кусочки хека посолите, поперчите, посыпьте сушеным укропом и выложите на противень для выпечки, смазанный растительным маслом.
Замороженные овощи положите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг.
Припущенные овощи выложите сверху на рыбу, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут.
Хека, запеченного с овощами, сбрызните лимонным соком и посыпьте любимой зеленью по желанию.
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
N к записи Зубатка в духовке с овощами
Михалыч к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Игорь к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Наталья (zefira.net) к записи ПП пицца на кефире с курицей
Самые рейтинговые рецепты
Сочный салат из капусты с перцем и морковью(5,00 из 5)