San-lider.ru

Рыба пеленгас или пеленгас

Пеленгас

Мечта рыбака «шаланды полные кефали» вполне достижима, если взять курс на заливы Японского моря, где обитает крупный представитель семейства кефалевых – пеленгас. Рыба имеет высокую питательную ценность и отменный вкус.

История и география продукта

Пеленгас (белингас, пиленгас, пелингас) — это представитель семейства кефалевых из рода Lisa выходец Дальнего Востока. Он обитает в Азово-Черноморском бассейне, Японском море (от Амурских лиманов до Южной Кореи), водоемах Европы, России и Украины. Рыба живет в стаях, которые в теплое время года обитают в морских водах, а на зиму заходят в родные дальневосточные пресноводные реки, где переживают холода в донных ямах. Специалисты отмечают, что популяции пеленгаса в больших количествах водятся в заливе Японского моря имени Петра Великого, расположенного у побережья Приморского края РФ.

Среди обитателей Азово-Черноморского бассейна дальневосточный пелингас появился в 60-е годы XX века, когда 18 видов рыб были искусственно внедрены в местную среду обитания для пополнения ихтиофауны и чистки от водорослей акватории. Представитель кефалевых хорошо акклиматизировался на новом месте. Из-за высоких адаптационных способностей пеленгас считается одним из главных промысловых объектов. Он успешно распространяется и осваивается не только по территориям морской акватории, но и в придаточных реках. Есть сведения, что сегодня эта рыба покоряет воды Средиземноморья.

Морской обитатель неприхотлив, менее теплолюбив, чем другие виды кефали, обладает высокими товарными характеристиками. Это донная рыба, питающаяся тем, что найдет на дне в иле (детритом, червями, водорослями, моллюсками и т. д.). За небольшой период (менее 30 лет), пеленгас не только освоился в Азовском море, но и распространился настолько, что стал основным объектом промысла. Всего через несколько лет после его внедрения в 2000 г. вылов рыбы достиг 8 000 тонн. На добычу пеленгаса введены квоты. Ограничения наложены для сохранения вида.

Виды и сорта

Особи достигают в длину 150 см, имеют массу тела до 7 кг, максимально набирают вес до 12 кг. Туловище и голова морского обитателя покрыты чешуей крупного размера. Форма тела торпедообразная, вытянутая. Голова пеленгаса похожа на змеиную. Радужки глаз представителя семейства кефалевых оранжевого цвета. Другая отличительная особенность рыбы от голубоглазых собратьев — это замкнутый плавательный пузырь и отсутствие боковой линии на туловище. Пеленгас больше кефали и с более крупной чешуей.

Полезные свойства

Это не только вкусный, но и весьма ценный питательный продукт для здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. В мясе этого морского обитателя есть витамины: А, К, С, Е, РР, В, D; вещества: калий, йод, селен, фосфор, магний, железо, кальций, омега-3, 6 и т. д. Около 20% состава рыбы – легкоусвояемые белки. Их содержание к периоду нереста увеличивается, затем падает. Количество жиров летом — 8%, зимой 3-4%. Калорийность продукта — 84 ккал/100г.

Входящие в состав продукта антиоксиданты, содержащиеся в омега-3 и омега класса 6, регулируют деятельность мозга и работу сердца, а также объем жировых тканей. Они играют роль профилактического средства от развития гипертонии, атеросклероза, онкологических и иммунных заболеваний, незаменимы при развитии и формировании плода.

Если употреблять мясо пеленгаса регулярно, можно не беспокоиться за систему питания и ежедневный рацион, поскольку организм получит комплекс необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов!

Полезна человеку и печень рыбы. В ней столько же витамина А и жиров. Это достойная альтернатива печени трески. Икра пеленгаса относится к высокобелковым продуктам где до 28% жиров и до 20% белков.

Каких-то особенных противопоказаний к употреблению рыбы не выявлено, кроме индивидуальной переносимости и случаев аллергических реакций на лакомство.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Плоть рыбы розоватого цвета с плотной структурой практически не имеет мелких костей, только редкие и крупные. Напоминает по вкусу кефаль, но отличается сладковатым привкусом и более сочным, если сравнивать с суховатой кефалью, средней жирности мясом.

В продаже встречается в замороженном, свежем или консервированном виде. Хорошие пищевые характеристики позволяют широко использовать пеленгаса в составе различных рецептов. Его мясо жирное с малым количеством костей, что позволяет свободно готовить из него фарш для котлет и фрикаделек, супы и прочие блюда. Консервированную рыбу используют при изготовлении салатов.

Как приготовить мясо пеленгаса?

• Поджарить на решетке с помидорами, зеленью, огурцом.
• Запечь в духовке со сметаной, луком и сыром.
• Сделать котлеты с кальмарами, яйцом.
• Пожарить в кляре с яйцом.
• Запечь фаршированную рыбу с яйцом, шпиком, морковью, луком.
• Зажарить по-корейски с имбирем, соевым соусом, перцем чили.
• Сварить с говядиной, луком-порей, кунжутом, соевой пастой, яйцом.
• Потушить в горшочках со сметаной, картофелем, помидорами, мясным бульоном.
• Сделать шашлык из пеленгаса с бараниной, помидорами, барбарисом.
• Запечь в пироге с грибной начинкой.
• Приготовить заливное с зеленью и специями.
• Обжарить и потушить в сливках с тертым сыром.
• Пожарить в кляре с пивом или апельсиновым соком.

Пеленгас отлично сочетается со следующими продуктами:

• Морепродукты.
• Мясо животных.
• Барбарис, лимон, черный перец, кунжут, имбирь.
• Оливки, огурцы, морковь, грибы, зеленый горошек.
• Лук репчатый, томаты, картофель.
• Твердый сыр.
• Рис.
• Яйцо.
• Сливочное масло.
• Сметана, сливки, майонез, кефир.
• Растительное масло.
• Розмарин, базилик, петрушка, укроп.
• Лук-порей.
• Орегано.

Рыбу подают с рисовым или картофельным гарниром, соленьями, украшая зеленью и цитрусовыми фруктами.

Мясо пеленгаса нежное и полезное. Его рекомендуют есть для снижения уровня холестерина, улучшение обмена веществ, снижения давления. Благодаря наличию в составе продукта йода он очень полезен тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом.

Читать еще:  Ценные рыбы сибирских рек

Что за рыба пеленгас

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.

Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Что за рыба пеленгас

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)

Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Польза и вред пеленгаса

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды. Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные. Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

У рыбы нежное и вкусное мясо, но и высокое содержание витаминов и полезных минералов. В мясе рыбы большое содержание белка и полиненасыщенной Омега-3 кислотой. Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески. В пищу употребляется икра белингаса.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Читать еще:  Как приготовить постный кляр для рыбы

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

Пиленгас и пеленгас

ловля Пиленгаса

Пиленгас относится к семейству кефалевых и считается, что его родина Дальний Восток.

В Азовском и Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Бердянского отделения института рыбного хозяйства и экологии моря. Пиленгас удачно акклиматизировался в этих морях благодаря наличию мягкого климата и богатейшей кормовой базы. Пеленгаса можно встретить в реках, каналах и лиманах, связанных с морем.

Повадки пиленгаса

Азовский пеленгас, высокоактивен практически весь год, сеголетки и часть наиболее мелких двухлеток часто заходят на зимовку в пресные водотоки.

Пеленгас реагирует не только на резкие колебания температуры воды, но и на тенденции к ее изменению. При слабом росте температуры воды в зимний период активность рыбы повышается, а скопления становятся менее устойчивыми.

Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуёй. Тело вытянутое торпедообразное.

Данный вид семейства кефалевых является стайной рыбой. Чаще всего стоит полосами, то есть на одном и том же расстоянии от берега.

При ловле пиленгаса с берега, бывают случаи, когда у одного рыбака клюет, а у остальных нет. Такая ситуация может быть когда возле заброса закрутилась стайка пеленгаса и при интенсивных кидках рыбак держит его в своей зоне или он бросает на определенные длину, на которую другие не добрасывают. Но так как зрительно или по размеченной леске (об этом позже) можно определить дальность заброса, чаще всего верен первый вариант, хотя также нельзя откидывать и дно, учитывая, что пеленгас питается и водорослями он может скапливать на тех участках – где есть трава.

К повадкам пеленгаса можно отнести и то, что клев усиливается при южном и западном ветрах. Большую активность пеленгас проявляет после сильного шторма (во время шторма со дна подымается большое количество органического корма), и длиться он в течении нескольких дней, постепенно спадая. Клюет, в этот период, на расстоянии начиная от 50 метров от берега, что позволяет большей части рыбаков принять участие в рыбалке. Потому как при отбережном ветре пеленгас может отойти на 100 метров и дальше, а забросить на такое расстояние может, увы, не каждый.

Если Вы приехали ловить пеленгаса, то настоятельно рекомендую забрасывать на разные расстояния для проверки его местонахождения. Еще раз повторюсь, он может проявлять себя на 70-ти метрах и абсолютно молчать на 60-ти и 80-ти метрах.

Снасти на пиленгаса

Снасть на пеленгаса фактически только одна, а меняться может только средство заброса, то ли это спиннинг с катушкой, толи резинка или резинка с наматывания с помощью спиннинга с катушкой.

Часто пиленгаса ловят с лодки, но опять же снасть та же, к ней и перейдем.

В состав снасти входят:

Грузило начиная от 60 гр (зависит от теста удилища и умения рыболова забрасывать)

Крючок с пенопластом № 10-12 (количество крючков по желанию от 1 до 3, длинна поводка 10-25 см.)

Карабин (чтобы снасть не перекручивала леску)

Отводик пластмассовый или металлический (для отвода крючка, можно просто привязать к леске)

Стопорки (если используются отводики)

Шок лидер (по желанию, можно снасть просто привязать к основной леске)

Леска оснастки 0,4

Основная леска 0,25 – 0,31 ( длина 120-150метров, по подробнее о леске далее)

Катушка (размер шпули желателен 4000-6000)

Удилище (спиннинг или карповое с высоким тестом)

Использование отводиков со стопорками, безусловно, удобная вещь (для регулирования высоты размещения наживки), но при поклевке пеленгаса, размером больше 500 грамм, стопорки не выдерживают и съезжают до грузила, что может привести трудностям при ловле с дамбы или с парапета.

Основную леску, желательно разметить, для быстрого определения дальности заброса. О методе приготовления специальной краски и достаточно простой разметке мы поговорим в следующих статьях, а проще всего разметить леску фукорцином (средство от ветрянки) имеет бордовый цвет. В таком случае леску необходимо использовать светлых цветов, например салатовый.

Наживка на пиленгаса

Клюет пеленгас только на Лиманского червя – нереиса. Червяка можно капать как в лиманах, так и в заливах. В заливе его найти намного сложнее, в основном на мелководье и необходимо ногами нащупывать подходящую почву.

Заключение

Пиленгас рыба стайная, поэтому если начался клев, то желательно делать заброс в одно и то же место или хотя бы на одно и тоже расстояние, иначе стая может уйти. Чаще всего пиленгас клюет при южном и западном ветре. Вначале рыбалки желательно проверить клев кидая на разное расстояние от берега. Иногда он может клевать и 5 метрах от берега.

Что за рыба пеленгас

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.

Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Читать еще:  Рыбы описание класс

Что за рыба пеленгас

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)

Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Польза и вред пеленгаса

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды. Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные. Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

У рыбы нежное и вкусное мясо, но и высокое содержание витаминов и полезных минералов. В мясе рыбы большое содержание белка и полиненасыщенной Омега-3 кислотой. Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески. В пищу употребляется икра белингаса.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]