San-lider.ru

Рыба рыбица фото

Что за рыба сырть?

Эту рыбу знают под разными названиями. На Западе и Северо-Западе России её называют сырть или сыреть, в Волхове — сыртина, сыртинка; в Дерпте и Пскове — подуст, на Днестре и в Могилёве – кефаль, в некоторых местах — щеберка; на Юге России — рыбец, рыбчик, Селява; в Польше – цирта, церта, цирфка ,подлуства, подлусква, кобыла, а в притоках Вислы — чаровница. И это только малая часть её названий.

Сырть или рыбец – это рыба, распространённая на Западе, Юго-Западе и Юге России, в то время как в северных районах нашей страны, а также в бассейне реки Волги этот вид не встречается вовсе. Хотя и существует вероятность того, что рыбец мог заходить в Волгу через каналы, однако уже многие годы исследователи таких фактов не описывали. Не живёт эта рыба и в Сибири, хотя Валасьен и пишет о том, что выловил её в Оби. Скорее всего, он перепутал сырть с сырком.

Родиной рыбца считается Средняя Европа. При том, что он очень распространён в Германии, Англии, Швеции и Австрии, в более южных странах, в таких странах как Италия, Испания, Франция, эта рыба не встречается. В нашей стране граница обитания рыбца по северу проходит в районе истока рыки Свири, а вот в Онежском озере эта рыба не живёт.

А на юге Ладожского озера, в Неве, в верхней части Финского залива, в Нарове и Волхове это достаточно распространённая рыба, которая из этих водоёмов заходит в Мету и, возможно, в Верхнюю Волгу. Но в Ладожском озере рыбец никогда не доходит до Кексгольма, границей его распространения в Ботническом заливе является Биорнеборг.

Сырть или рыбец (Vimba vimba).

На Северо-Западе Европы и на Юго-Западе России популяция этой рыбы достаточно многочисленна, обитает преимущественно в Днестре и Буге. В Днепре рыбец встречается не часто, а выше порогов его количество вообще сводится к минимуму, хотя некоторые особи и доходят до Смоленска. Ещё более редким гостем рыбец бывает в Дону, а вот в Кубани его вылавливают в больших объёмах. Обитает сырть и в ряде больших озёр Северо-Запада России, в частности в озере Ильмень, куда небольшое количество рыбы этого вида заходит Волхова.

Нос у сырти действительно — выдающийся.

Сырть без труда можно отличить от других рыб благодаря её удлиненному, выдающемуся носу, полностью прикрывающему рот. Аналогичным строением может похвастаться только подуст, с которым сырть иногда путают. Но у подуста более узкое тело, он окрашен в другой цвет, а его анальный плавник состоит всего из 15 лучей, в то время как у сырти их от 21 до 25. А рот подуста в раскрытом состоянии имеет форму четырёхугольника, в то время как у сырти эта форма круглая. Отличается подуст и брюшиной, которая у него с черноватым отливом, да и чешуя крупнее.

Окрас сырти не постоянен и меняется в зависимости от сезона. С началом брачного периода, который стартует весной, сырть превращается в настоящую красавицу: спина её становится чёрной, средняя часть брюшка и нижние плавники окрашиваются в красный цвет. У самцов на жаберных крыльях, на голове и по краям чешуи образуются небольшие бородавочки, напоминающие зернышки. В осеннее-зимний период спина сырти становится серо-голубой, брюшко – серебристо-белым, а нижнее плавники приобретают желтоватый окрас.

Сырть — рыбка с «сотней» названий.

Предполагается, что разновидностью рыбца является и лещ-черноглазка, который был открыт Нордманом в реках Крыма, в частности в реке Салгир. Это не самостоятельный вид, а лишь разновидность обыкновенного рыбца. У него более короткий и не так сильно выдающийся нос, туловище, более узкое, чем у классического рыбца, голова черноватого цвета, по спине проходит достаточно чётко выраженная тёмная полоса, а у плавников, за исключением анального и грудных, которые окрашены в белый цвет, имеется чёрная кромка. Его длина не превышает 30 см.

Имеются сведения о том, что существует помесь рыбца с густерой. Сам рыбец может иметь некоторые различия в окраске, форме плавников и в других признаках вида. Например, северная сырть имеет более вогнутый анальный плавник, чем это можно видеть на рисунке.

Сырть предпочитает охотиться на дне водоемов.

Размеры сырти редко превышают длину 30-40 см, а её вес иногда достигает 1 – 1,5 кг.

Тем не менее, она крупнее большинства видов лещей. Некоторым псковским рыбакам попадались и двухкилограммовые сырти, но такие случаи достаточно редки. Рыбы этого вида отличаются проворностью и бойкостью, предпочитают воды с быстрым течением, могут даже жить на перекатах.

Поскольку сырть любит чистую и свежую холодную воду, на Волге и в реках её бассейна она не встречается. Её не пугает несколько солоноватая вода, поэтому зачастую живёт в больших лиманах и в устьях рек, преимущественно в осеннее время. Питается сырть в основном насекомыми, червями, рачками и моллюсками, в исключительных случаях – водной растительностью.

Сырть живет только в чистых водоемах.

Нерест у сырти начинается довольно поздно: в южных районах в мае, а в северо-западных только в конце мая — начале июня. До начала нереста ранней весной эти рыбы собираются в большие густые стаи и из устьев рек, из озёр и лиманов и начинают двигаться вверх по рекам, что даёт им право называться проходными рыбами.

Икрометание происходит в самом русле. Для этого процесса сырть выбирает глубокие места с каменистым дном и быстрым течением. Длится нерест около двух недель. Предполагается, что икрометание происходит только в ночное время.

Сырть — популярная находка среди рыболовов.

Икра сырти имеет очень маленький размер, не больше макового зёрнышка. Но зато её очень много, в каждой самке весом около 600 гр. может быть до 30 тысяч икринок. Икра прикрепляется к камням, что предохраняет её от различных внешних воздействий, в том числе от нападения рыб других видов, а также птиц, обитающих на воде.

До наших дней дошли записи Терлецкого, в которых он описал свои наблюдения за рыбцом в Немане и Западной Двине. Согласно его данным сырть, обитающая в этих реках, во многом отличается от сырти, обитающей на Юге России и на других Северо-Западных территориях нашей страны. Он считал, что сырть в исследуемых им районах, исключительно речная рыба, в озёрах она не живёт.

Читать еще:  Рыба еж информация для детей

Маленьких рыбок, которые попались на рыбацкий крючок, отпускают назад в воду.

Для постоянной жизни, а также для нереста она выбирает особые места, выявить которые совсем непросто. Предпочитает проточную воду с каменистым дном на разной глубине. Во время разливов рек держится вдоль берегов и, случается, заходит в заводи. И на постоянном месте обитания, и в своих путешествиях к местам нереста сырть держится стаями. Причём формируются эти стаи по принципу возраста рыбы, то есть существуют косяки старых, средневозрастных и молодых рыб.

Молодь сырти в течение первых двух лет жизни живёт на глубоких быстринах, добывая себе в пищу яйца и личинки насекомых, которых они выискивают среди камней и в песке. Этим их поведением и обусловлен тот факт, что молодую особь сырти не то чтоб выловить, даже увидеть уже большая удача.

Поймать сырть зимой — большая удача для рыбака!

Сырть начинает метать икру конце июня — начале июля. Причём к этому процессу она начинает готовиться загодя. За две недели до наступления течки сырть начинаем менять свой окрас, который становится более пёстрым, красивым и блестящим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыбец

Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники становятся ярко-красными.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Полезные свойства и состав рыбца

Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.

Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.

Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Противопоказания

В связи с довольно высокой калорийностью рыбца его не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела. Также не стоит злоупотреблять мясом рыбца при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

РЫБЕЦ или СЫРТЬ (Vimba vimba)

Рыбец, цi Cырць

Брестская обл. – Брестский (?), Каменецкий (?) р-ны

Витебская обл. – Верхнедвинский, Витебский, Дубровенский, Оршанский, Полоцкий р-ны

Гомельская обл. – Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Жлобинский, Калинковичский, Кормянский, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Рогачевский, Хойникский, Чечерский р-ны

Гродненская обл. – Волковысский, Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Островецкий, Сморгонский, Щучинский р-ны

Минская обл. – Воложинский, Столбцовский р-ны

Могилевская обл. – Быховский, Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Могилевский, Славгородский, Шкловский р-ны

Семейство Карповые (Cyprinidae).

В Беларуси рыбец обитает в реках бассейнов Западного Буга, Немана, Западной Двины и в небольшом количестве в верхнем течении Днепра, где чаще встречается выше Орши и лишь единичными экземплярами – на равнинных участках Днепра и его притоков (местные рыбаки её почти не знают).

Полупроходная рыба, совершает значительные нерестовые миграции, нагуливающиеся в Балтийском море особи поднимаются по рекам на сотни километров. Легко образует жилые формы. В реках Беларуси, в основном, обитает жилая форма. Лишь в р. Вилия, имеющей незарегулированный сток в Балтийское море, преобладают полупроходные рыбы.

Черноморский проходной рыбец поднимался в реки Беларуси до постройки Днепровской ГЭС, после чего заходы его полностью прекратились. Численность сырти в водоёмах Беларуси настолько резко сократилась, что в 1981 году она была включена в Красную книгу Белорусской ССР и по сей день этот вид Включен в Красную книгу Беларуси.

Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг (ранее указывались длина до 50 см, масса до 3 кг, что, видимо относилось к черноморскому полупроходному). Местный оседлый рыбец значительно мельче. Тело стройное, вытянутое, сжатое с боков. Голова удлинённая. Рот нижний, полулунный, выдвижной. Рыло удлинённое, заканчивается мясистым придатком. Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков. Спинной плавник короткий, состоящий из 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей. Анальный плавник относительно длинный имеет 3 неветвистых и 18-22 ветвистых луча. Чешуя довольно крупная, плотно сидящая, в боковой линии 54-64 чешуйки. Бороздка между затылком и спинным плавником, а также киль между брюшными плавниками и анальным отверстием лишены чешуи – особенность характерная только для рыбца.

Окраска тела серебристая, но в период нереста спина и бока у рыбца могут быть тёмными, середина брюха и парные плавники становятся красноватыми, чешуя приобретает блестящий цвет, местами появляются бледно-розовые пятна с золотистым отливом. У самцов на голове и на передней части тела в период нереста появляется белесоватая «жемчужная сыпь» в виде мелких эпителиальных выростов.

Считается, что рыбец является проходной рыбой, заходящей в реки для икрометания из приустьевых участков морей. Однако в пределах Беларуси – типично пресноводная рыба, никогда не уходящая в море (за исключением р. Вилии). Основными местами её обитания являются реки и некоторые проточные озёра, причём в притоки среднего порядка она заходит только во время нереста.

Годовой цикл жизни рыбца в водоёмах Беларуси пока изучен недостаточно. Известно, что он держится стаями, как правило, из одинаковых по размеру и возрасту рыб. На пойменные, участки рыбец заходит только в половодье, немедленно покидая их с началом спада паводка. В реках взрослые рыбы и молодь придерживаются глубоких мест с довольно заметным течением и постоянно свежей водой, держатся обычно ниже каменистых перекатов. Зимой встречается как на русловых участках, так и в старицах.

Ранней весной стаи рыбца мигрируют на значительные расстояния вверх по течению и далее в притоки к местам нереста, а после его завершения скатываются в нижние участки реки. Среди рыб Беларуси, пожалуй,трудно найти другой вид, который бы совершал столь длительные миграции. Её большие миграционные пути объясняются высокой требовательностью к местам нереста, которыми служат чистые, совершенно не заиленные реки с галечным и крупнозернистым песчаным грунтом. Такие условия имеются лишь в верховьях некоторых рек, которые посещаются сыртью ежегодно. На путях её ската с нерестовых участков уловы сырти наибольшие, но перегораживание в этот период рек сетями чревато сильным переловом стада производителей этой весьма ценной рыбы.

Половозрелым рыбец становится в возрасте 4 лет. Нерестится довольно поздно, обычно около середины мая, при температуре воды 10-13°С, на глубоких участках реки. Нерестилища представляют перекаты с каменистым, гравийно-галечным, каменисто-песчаным или гравийно-каменистым дном. Скорость течения на перекатах обычно превышает 0,7 м/сек. Особенно большие скопления нерестящегося рыбца отмечаются на участках со свежими наносами крупнозернистых песчаных грунтов.

Икру откладывает на свеженасыпанные или предварительно очищенные производителями от ила и обрастаний камни. Икрометание единовременное. Икрометание единовременное. Абсолютная плодовитость сырти составляет 30-65 тысяч икринок.

Темп роста довольно высок: в первые годы линейный прирост составляет 5-7 см и начинает затухать лишь в 5-летнем возрасте. Масса трёхлеток составляет 50-90 г, в 4 года – 100-180 г, в 5 лет – 190-290 г, в 6 – 275-360 г. В уловах нередки особи длиной до 30 см и массой 400-500 г. Рыбец лучше растёт в Днепре и Немане, несколько хуже в Западной Двине. Существенной разницы в росте самок и самцов не наблюдается.

Молодь питается мелкими планктонными организмами, взрослые рыбы – донными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, червями, личинками различных насекомых, в особенности хирономид.

Хозяйственное значение в водоёмах Беларуси невелико из-за малочисленности. Тем не менее, в местах своего обитания она привлекала к себе внимание и рыболовов-любителей. Из всех карповых рыб она является самой ценной промысловой рыбой, отличаясь очень нежным и вкусным мясом.

Вместе с тем, сейчас вид включен в последние (3-е и 4-е) издания “Красной книги”.

1. Жуков П. И. (ред.) “Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Куницкий Д. Ф. “Обыкновенный рыбец” / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.193-194

Рыба рыбец: описание, развитие, интересные факты и среда обитания

Флора и фауна нашего земного шара поражает красотой и уникальностью. В водоемах проживает большое количество рыб, о существовании которых многие даже не догадывались. Все они имеют свои характерные черты и особенности. Рыба рыбец достаточно редкая. Видел ее хотя бы раз в своей жизни далеко не каждый. Как она выглядит и чем отличается? Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Общая информация о виде

Рыба рыбец имеет еще одно название – сырть. Относится она к семейству карповых. Обычно ее длина достигает 50 сантиметров, а вес – 3 килограммов. Такая рыба достаточно редкая. Она имеет своеобразный внешний вид. Ее нос имеет вытянутую форму и перекрывает рот. Рыба рыбец имеет тело, покрытое чешуей, и вытянутую голову. Она может менять свой окрас в зависимости от времени года.

Проживает сырть во всех крупных реках Российской Федерации. По вкусовым качествам она является наиболее востребованной среди карповых. Рыба рыбец имеет белое мясо, которое отличается нежностью и сочностью. Однако в некоторых странах она входит в Красную книгу.

Место обитания рыбы

Своеобразный внешний вид имеет рыба рыбец. Где водится сырть, вы можете выяснить в нашей статье.

Ее можно встретить в бассейне Балтийского, Северного, Черного и Каспийского моря. Такая рыба проживает в следующих реках:

В теплое время года рыбец обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для ее жизнедеятельности – 17-19 градусов по Цельсию. Широко распространена сырть в водоемах Средней Европы. Ее с лёгкостью можно найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.

На территории Российской Федерации рыбец можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть нередко встречается в Украине. Наиболее часто ее можно найти в Днепре, Днестре и Буге. Водится рыба в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее вылов в осеннее время года. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Описание рыбы

Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки. Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года. Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.

К основным признакам такой рыбы относят приоткрытый рот. Питается рыбец насекомыми, моллюсками и растениями. Половозрелость у сырти наступает на четвертом году жизни. Нерестится рыба в мае. В среднем рыбец откладывает 50 тысяч икринок. Они имеют достаточно маленький размер. Своим внешним видом икра рыбца напоминает маковые зерна. Самки откладывают ее на камнях.

Лещ-черноглазка – это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.

Ценность мяса

Мясо рыбца является невероятно полезным. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка, а также включает в себя огромное количество аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования любому живому организму.

Витамин РР, который находится в мясе сырти, способствует нормализации работы головного мозга и нервной системы. Он также снижает уровень холестерина в крови. Мясо рыбы включает в себя множество полезных компонентов, среди которых большое количество минеральных веществ. Именно они способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали, а также благотворно влияют на рост волос. Полезные микроэлементы предотвращают развитие анемии и нормализуют уровень сахара в крови. Именно по этой причине мясо рыбца особо полезно для людей, больных диабетом. Оно также рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болен рахитом, остеопорозом, гипертонией или атеросклерозом.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, мясо рыбца имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта. В умеренных количествах мясо этой рыбы могут употреблять беременные, люди с болезнями печени и поджелудочной железы, а также те, кто имеет избыточный вес.

Рыбец не теряет свои вкусовые качества в любом виде. Его употребляют в жареном, варенном и тушеном виде. Наиболее вкусный и полезный рыбец, запеченный на открытом огне. В 100 граммах мяса рыбца 88 килокалорий. Именно по этой причине оно считается диетическим.

Особенности ловли

Среди рыбаков особенно желанным уловом является рыбец. Описание, развитие и места обитания такого подвида семейства карповых вы уже изучили в нашей статье.
Важно знать несколько особенностей для того, чтобы частью улова стала сырть. Вылов наиболее часто производят в летнее или весеннее время года. При этом стоит отдавать предпочтение лодке. С берега такую рыбу выловить не удастся. Лучшее время для ужения – ранее утро или вечер.

Для наживки применяют червей, опарышей или мальков. Как правило, можно выловить за весь период рыбалки только несколько рыбцов. Это связано с маленькой численностью представителей данного подвида. Стоит отметить, что сырть достаточно часто срывает насадку. Этого можно избежать с помощью покупки качественных крючков. Они должны иметь проверенную заточку. Наживку необходимо закидывать вверх по течению как можно дальше. Небольшой по размеру крючок должен находиться на расстоянии 4 сантиметров от дна.

Подводим итоги

Рыбец – это рыба, которая в последнее время стало достаточно редкой. Ее мясо отличается большим количеством полезных свойств и неповторимым вкусом. Если вы любите радовать своих родных и близких свежим уловом, то будьте аккуратны! В некоторых странах рыбец входит в Красную книгу и находится под охраной. Если вы словили сырть, то рекомендовано ее отпустить, если этого требует закон. Иначе вам может быть выписан штраф за браконьерство!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector