Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы
Рыба мойва
Трудно даже представить, что такая маленькая рыбка (сравнительно) является хищной морской рыбой. Относится мойва к классу «лучеперые рыбы», к отряду корюшкообразных, к семейству «корюшковые» и к одноименному роду «мойва».
Название «мойва» эта рыбка получила достаточно давно, а происходит это название из языка карело-финской группы. По-карельски «maima», а по-фински «maiva», что означает маленькую рыбку, которая служила наживкой для поимки более серьезной рыбы, такой как треска. В языке финнов слово «maiva» означало молодой сиг.
Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.
Мойва: описание
Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.
Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.
Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта не большая рыбка живет не больше 10 лет.
Виды мойвы
Рыба мойва имеет, по мнению специалистов, всего 2 подвида, которые отличаются местами обитания. Например:
- Мойва атлантическая.
- Мойва тихоокеанская.
Где обитает мойва?
Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.
Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.
Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.
Чем питается мойва?
Рыба мойва или уёк, как ее еще называют, является представителем семейства корюшковые, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основа ее рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.
При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в глухозимье.
Нерест мойвы
В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.
Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.
Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.
В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.
Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.
Полезные свойства мойвы и противопоказания
Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики.
Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца.
В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например:
- Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
- Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия.
- В мясе мойвы есть натрий.
- А также калий и другие компоненты.
Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков.
Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.
Чем еще интересна мойва
О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например:
- Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы.
- Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин.
- Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости.
Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме. Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела. Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.
Мойва – полезные свойства и вред
Мойва – это морская лучеперая рыба из семейства корюшковых. В Азии едят только самок мойвы, которых считают деликатесом. Самцы мойвы популярны в России и странах Восточной Европы.
Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.
Мойва распространена в полярных регионах Северного полушария и обитает на окраинах холодных арктических вод. Из-за широкого распространения и плодородия, рыбу добывают во многих странах. Рыболовный сезон для мойвы приходится с июля по сентябрь и с января по апрель. Ее можно есть целиком, не разрезая на кусочки.
Состав мойвы
В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.
Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр. 1
Польза мойвы
Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.
Для мышц и костей
Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза. 2
Для сердца и сосудов
Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца. 3
Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни. 4
Для нервов
Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера. 5
Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы. 6
Для глаз
Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%. 7
Для бронхов
Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей. 8
Для ЖКТ
Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса. 9
Для щитовидки
Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом. 10
Для половой системы
Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем. 11
Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций. 12
Для кожи и волос
Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью. 13
Для иммунитета
В мойве содержатся мощные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс в организме и снижают вероятность хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и даже рак. 14
Рыба мойва польза
Состав
Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта. Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.
Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.
Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.
Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов. В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его. Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.
Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.
Состав
Как и в любой рыбе, в мойве содержится много фосфора, необходимого для мозговой деятельности, укрепления зубов, улучшения обменных функций, ускорения пищеварения. Это хороший источник йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, стимулирующего рост и работу мозга. В составе присутствуют такие элементы, как хром, селен, натрий, фтор, бром, калий.
Из витаминов выделяют следующие:
- ретинол (А);
- фолиевая кислота (В9);
- тиамин (В1);
- аскорбиновая кислота (С);
- пиридоксин (В6);
- рибофлавин (В2).
Морская рыба богата группой аминокислот, к которым относится лизин, треонин, метионин, цистеин. Они жизненно важны для нормального функционирования всего организма. Актуален вопрос: уёк — жирная рыба или нет? Жирность достаточно сильно варьируется, зависит от времени года. Весной рыбка в два раза жирнее, чем осенью.
Какими цифрами представлены показатели КБЖУ рыбы, сколько калорий в копченой мойве и в рыбе, приготовленной другими способами? В среднем в свежем виде мойва содержит 157 ккал, обычно 116 ккал весной и 217 ккал осенью, жиры составляют в среднем 11,5 г, а белки – 13,4 г на 100 г свежего продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность мойвы на пару равна 108 ккал, в запеченной мойве 121 ккал, а калорийность мойвы холодного копчения составляет 190 ккал.
Возможно вам будет интересно узнать все о пользе и вреде мидий. Химический состав и пищевая ценность мидий удивляют своей полезностью и питательностью. Все подробности о моллюсках вы найдете в этой статье…
Что это за рыба
Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.
Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.
Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.
Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки
Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.
Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.
Состав мойвы
Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:
-
омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;
большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;
незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;
полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;
высокое содержание уникального природного вещества селена, который укрепляет иммунные силы организма, участвует в формировании костного скелета;
Для здоровья и красоты организма важны аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей. Вот почему врачи рекомендуют мойву для питания послеоперационных больных, а также тех, кто пострадал от ожогов и кожных травм.
Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.
Полезные свойства мойвы
Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.
В список недугов, при которых показано употребление мойвы, входят:
- сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда
- заболевания органов дыхания;
- снижение либидо;
- хрупкость костей из-за недостатка кальция;
- кариес, разрушение зубов;
- воспаление щитовидной железы;
- снижение мозговой активности, слабоумие;
- пониженный иммунитет.
;
Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.
Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.
Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).
Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода. Поэтому важно соблюдать умеренность.
Противопоказания к употреблению мойвы
Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.
Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена. Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента. Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.
Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой. Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться. Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.
Последнее, на что стоит обратить внимание, – это вред копченой рыбы и вообще копченостей. Есть их нужно очень редко, а лучше вообще отказаться от такой еды, несмотря на приятный пикантный вкус. Дело в том, что при копчении на мясе образуются канцерогенные вещества. Их попадание в организм – одна из причин раковых заболеваний. Кроме того, при копчении часть потенциально опасных бактерий и кишечных паразитов в рыбьем мясе может сохраниться, что также очень опасно для здоровья.
Как хранить мойву и как ее готовить
Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион. При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт.
Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.
Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.
Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.
Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль.