Рыба сибас википедия
Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы.
В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.
Сибас описание и фото
Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).
Среда обитания рыбы сибас
Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.
Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.
Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.
Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.
Сибас — рыба вкусная и полезная
Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.
Калорийность сибаса
Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.
В мясе этой рыбы есть следующие витамины:
- витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
- витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
- участвует в синтезе костной ткани;
- витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
- витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.
Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:
- фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;
кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата; - йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
- калий — необходим для здоровья сердца.
Сибас на обеденном столе
Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.
Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.
Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.
- одна тушка сибаса;
- морская соль;
- оливковое масло;
- белый перец.
Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.
Видео рецепт приготовления сибаса
Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир
Сибас запеченный в духовке
“Сибас считает, что близкие его не понимают”
Морскую рыбу сибас во всем мире называют по-разному: лаврак, койкан, бранзино, спигола, бар, морской окунь и морской волк. Сибас — хороший стратег и организованный воин. В молодом возрасте все особи объединяются в стаи и достойно сражаются за добычу. У сибаса вкусное и полезное мясо, богатое протеинами, йодом и витаминами группы В. О сибасе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Under Wonder Иван Пилипенко.
— Сколько имен у сибаса?
— Сибас, или морской окунь, умудрился полюбиться многим народам. В Европе его чаще называют see bass или perch, в Испании — lubina, в России до революции сибас хорошо знали под именем койкан. В рыбном магазине или на рынке за границей можно оказаться в смешной ситуации. Если вы ищите рыбу сибас, не факт, что вы получите именно ее. Например, в Израиле, где чаще всего приходится говорить по-английски, покупателю, интересующемуся see bass или perch, предложат огромный выбор окуней. Поэтому там лучше вспомнить, что у сибаса есть еще пара имен, например лаврак.
— Чилийский сибас сильно отличается от обычного?
— Чилийского сибаса чаще называют черным сибасом — отчасти из-за окраса, отчасти из-за характера. Отличий от обычного сибаса несколько. Во-первых, темный цвет, во-вторых, два острых плавника на спине, в-третьих, место обитания и, в-четвертых, самое главное — это совсем другая рыба. Правильное имя черного сибаса — патагонский клыкач. Ловят его в Атлантическом океане и Мексиканском заливе. А относится он не к семейству мороновых, как обычный сибас, а к семейству нототениевых. Клыкач — глубоководная рыба, он не выносит жары. Приемлемая для него температура воды — не выше +11°C.
— У обычного сибаса другие предпочтения? Где он обитает?
— Морской волк-сибас как настоящий боец обладает закаленным характером, но слишком холодную воду он не любит. Ему нравится вода не ниже +18°C и не выше +23°C. Сибас выбирает те моря, где можно держать себя в тонусе. Он с удовольствием приходит в Норвегию и уходит зимовать к берегам Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Черном морях.
— Чем питается сибас?
— Сибас — охотник, который живет не больше 15 лет. Ему нравится сидеть в засаде и нападать внезапно. Сибас не против съесть упитанную, жирную устрицу или какого-то другого моллюска, он любит креветок, крабов, а к рыбе относится спокойнее. Молодой сибас держится ровесников и не покидает стаю. Как только он набирает вес и чувствует, что возмужал,— выходит из стаи. В это время сибас переживает сложный период, считает, что близкие его не понимают, и предпочитает находиться в одиночестве. С этого момента, когда он весит 12 кг и достигает метра в длину, сибас настаивает, чтобы его называли морским волком. По сути, такому великану не нужна помощь, он легко добывает пищу самостоятельно.
— Какой самый популярный размер сибаса?
— Сибас — международный любимец, его настолько активно ловили в прошлом веке, что сегодня популяцию спасают рыбные фермы. Рыбу научились выращивать в питомниках, где она чувствует себя почти как на воле. Испания, Италия и Турция чаще предлагают рыбу весом от 300 граммов до килограмма длиной 25-40 см. Французы, которые тоже выращивают сибасов, поставляют более крупные экземпляры.
— Сибаса можно испортить?
— Его трудно не любить, но легко испортить. Он прекрасен в любом блюде. Сибаса успешно запекают, жарят на гриле или сковороде. Одно его из достоинств — отсутствие костей. К тому же сибас богат протеинами, жирными кислотами и витаминами группы В. Однако любую рыбу, даже жирного лосося, можно пересушить в печи или на гриле. Поэтому с нежным сибасом следует вести себя аккуратно. До тепловой обработки ни в коем случае не мариновать в соли и перце. Мой маринад состоит из дольки лайма и оливкового масла.
— А какое оливковое масло подходит сибасу?
— В выборе масла нужно проявить благоразумие. Нельзя бросаться на масло первого отжима, оно годится только для приготовления соусов. Концентрированный запах и горьковатый вкус в случае с сибасом не годятся, они мешают получить удовольствие от деликатного мяса. Выбирайте масло третьего отжима. Если ориентироваться по цвету, оно самое зеленое.
— Расскажите о самых лучших способах приготовления сибаса.
— У меня есть два любимых рецепта. Сибас конфи в утином жире (его жарят при низкой температуре и только после приготовления посыпают солью и белым перцем) и сибас, жаренный на сковороде. Мы помним, что наша задача — не пересушить мясо и сохранить вкус. В сковороду наливаем много оливкового масла, сыплем соль и кладем рыбу, предварительно замаринованную в масле с долькой лайма и тимьяном. Фокус в том, что рыбу переворачиваем только один раз. Зажариваем с одной стороны и с другой. Корочка получается хрустящей и соленой, а мясо внутри — нежным и приятным. Прелесть блюда — в контрасте вкусов.
— Как узнать, что сибас готов?
— Все очень просто: заранее сделайте у него на спине два надреза. Если мясо перестало быть прозрачным и побелело — снимайте с плиты и подавайте.
Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна
Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.
Что за рыба сибас, и где она водится
Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.
Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.
Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:
Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.
Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.
Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.
Где водится морской волк сибас
- Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
- В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
- В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.
Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.
Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.
Полезные свойства:
- Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
- Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
- Много витаминов и полезных химических соединений.
Как ловят лавраков, основные способы:
- Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
- Нахлыст с приманками.
Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)
Полное описание
Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.
Как живут рыбы лавраки?
Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.
Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.
Способы приготовления
- Несколько лавраков.
- Лимон.
- Пару долек чеснока.
- Веточки розмарина и тимьяна.
- 2-3 ложки оливково масла.
- 50 г сливочного масла.
- Соль.
- Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
- Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
- Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
- После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.
Способ приготовления в духовке.
- Один большой морской окунь.
- Лимон.
- Специальные травы или приправы.
- Две ложки оливкового масла.
- Соль.
- Подготовка тушки.
- Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
- Аккуратно обернуть окуня фольгой.
- Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.
Способ приготовления с овощами.
- Три окуня.
- Стакан оливкового масла.
- Цукини.
- Немножко орегано.
- Помидоры черри.
- Розмарин.
- Перец.
- Соль.
- Подготовка после чистки.
- Нарезать цукини.
- Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
- Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
- Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.
Заключение
Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!
В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.
Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.
Рыба сибас википедия
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Рубрикатор
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Сезонное
Сибас (лаврак, морской волк)
Сибас, морской волк, койкан, морской окунь, бранзино – всё это разные названия одного и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых, который в международной научной классификации носит имя «Лаврак обыкновенный».
При этом существует 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (черный). Первый встречается у восточного, а второй – у западного берега Атлантического океана. К слову, встречается эта рыбка не только в Атлантике, но и в двух морях: Средиземном и Чёрном.
Живёт сибас до 30 лет. За это время его длина может достигнуть 1 м, а вес – 12 кг. С другой стороны, в продажу чаще всего поступает промысловая рыба, длина которой составляет всего 30-45 см при весе около 1 кг.
В последнее время эту рыбу активно разводят в Европе в искусственных и естественных водоемах. Более того, значительная часть рыбы, которую можно приобрести в магазине, выращена именно в специализированных хозяйствах. Однако потребителями гораздо больше ценится сибас, выросший в натуральных условиях, что в свою очередь отражается на его стоимости в денежном эквиваленте.
Упитанность этой рыбы зависит от того, в какое время года ее выловили. Это связано с тем, что в сезон метания икры (май-июль) мясо у нее не такое вкусное и жирное, как у выловленной с августа по октябрь.
Что же касается чилийского чёрного сибаса, то это дорогостоящий, и, естественно, чрезвычайно вкусный деликатес, который используется исключительно для создания эксклюзивных блюд в дорогих ресторанах.
Химический состав и калорийность сибаса (лаврака, морского волка)
Сибас – рыба загадочная (о химическом составе этой рыбки известно не так много). Однако основные данные о ней всё же имеются:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность сибаса | 82 кКал |
Жиры | 1,5 грамм |
Белки | 16,5 грамм |
Углеводы | 0,6 грамм |
Витамины | A, PP, D, B1, B2, B6, В9, B12 |
Минералы | Фосфор (200 мг), Кальций (20 мг), Железо (1,1 мг). |
Мы рекомендуем использовать приведённые данные о составе и калорийности сибаса лишь в качестве усреднённого ориентира, ибо в зависимости от сезона лова и упитанности рыбы конкретные цифры могут сильно отличаться, порой даже в несколько раз.
Полезные свойства сибаса
Данная рыба является источником Омега-3 жирных кислот (пусть и в незначительном количестве), которые обладают сильным противовоспалительным эффектом, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в выведении токсичных веществ и свободных радикалов.
Сибас содержит в себе более 16 граммов белка, что делает эту рыбу почти такой же ценной, как говядина или свинина. При этом рыбий белок легче усваивается и даёт меньше токсичных соединений в процессе пищеварения и синтеза наших собственных белков.
Как и любая морская рыба, сибас богат йодом, хромом и кобальтом. Поэтому если у вас есть возможность выбирать между мясом домашних животных и мясом сибаса, лучше взять последнее. Ведь сегодня условия внешней среды таковы, что даже в самых благоприятных для жизни местах трудно найти человека, у которого нет проблем со щитовидкой. Да и дефицит витамина B12 встречается всё чаще (несмотря на присутствие в рационе продуктов, богатых этим витамином)…
Ну и, естественно, сибас рекомендован людям, стремящимся к более стройной фигуре. Причём не только и не столько из-за низкой калорийности, сколько по причине насыщения организма жизненно важными питательными веществами, недостаток которых ведёт к неконтролируемому «жору» и мыслям вроде: «Хочу чего-то, но не знаю чего… Поэтому съем что-нибудь сладенькое…»
Противопоказания к употреблению сибаса
Несмотря на всю свою полезность, сибас может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Хотя такое явление наблюдается крайне редко, этим людям лучше не злоупотреблять данным продуктом.
Сибас в кулинарии
Эту рыбу считают продуктом премиум-класса. Ее мясо очень нежное. Оно имеет тонкий вкус. Популярна она и потому, что в ней мало костей. Сибас является универсальной рыбой. Он превосходен в любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном). Особо популярен сибас, приготовленный в соли (средиземноморский рецепт).
Для этого блюда тушку рыбы (1,5 кг) потрошат, не снимая чешуи. Плавники отрезают. К 1,5 кг солёной смеси (1 кг – поваренной и 0,5 кг морской соли) добавляют 3 яичных белка, 80 мл воды. Пока соль не растворилась, ее высыпают на противень, застеленный фольгой, и разравнивают ровным слоем. На нее выкладывают тушку рыбы, а сверху снова накладывают толстый слой соли. Сибас готовится в духовке при температуре 220°С около 30 минут. Запекшуюся соль раскалывают ножом, а мясо отделяют от шкурки и выкладывают на тарелку.