San-lider.ru

Сколько времени запекать стейки семги в духовке

Стейк из лосося в духовке

Составители кулинарных энциклопедий предложат коллекцию рецептов стейка из лосося, запеченного в духовке, где из рецепта в рецепт будет повторяться одно и тоже описание + несколько новых ингредиентов. Суть в том, что меняются маринады и соусы, а не принцип приготовления. Мы сэкономим ваше время. На этой странице — все, что нужно знать о запекании стейков из красной рыбы и несколько самых вкусных и интересных соусов и маринадов.

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, — ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать — охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще — главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные — это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это — по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом — готово. Никаких рецептов.

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Вопрос спорный. Классический рецепт — это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея — завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой — тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы — в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее — идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант — решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

Читать еще:  Методика паразитологического инспектирования рыбы

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

Обязательно. Вот такой рецепт приготовления стейков в йогурте без маринования. Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

Стейк из семги в духовке запеченный

Стейк из семги в духовке – замечательное блюдо на праздник! Стейк из семги в духовке запеченный, пожалуй, больше праздничное блюдо, прежде всего из-за дороговизны сырья. Именно поэтому оно не всем доступно, но иногда можно побаловать родных и друзей, тем более одного стейка вполне достаточно для 2 порций. Рыба получается ароматной и сочной, подавайте ее со свежими овощами и зеленью, можно позволить немного гарнира из отварного риса или картофеля, которые не заслонят прелесть семги своим нейтральным вкусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стейк из семги в духовке запеченный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
351 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 38 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 2 / 81 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления рецепта “Стейк из семги в духовке запеченный” возьмите продукты по списку. Это, собственно, стейк семги, долька лимона, подсолнечное или иное растительное масло и пряности, подходящие к рыбе. Главное, чтобы они лишь подчеркивали ее вкус, а не забивали его, поэтому яркие ароматы, типа лаврового листа, сюда не совсем подходят.

Шаг 2:

Со стейка семги снимите кожу вместе с чешуей, это проще и легче, чем ее счищать, тем более при этом уйдет слой подкожного жира и жирный край брюшка тоже лучше обрезать, лишний жир нам ни к чему.

Шаг 3:

Стейк полейте лимонным соком, выдавливая его из свежего лимона. Посолите крупной солью.

Шаг 4:

Добавьте пряности, подсолнечное масло, хорошо вотрите полученную смесь в рыбу. Тимьян может быть как свежий, так и сухой.

Шаг 5:

В емкость для запекания поместите лист пергамента и разместите на нем рыбу. Поставьте в нагретую духовку минут на 20.

Шаг 6:

В открытом виде рыба вполне успеет пропечься и останется сочной. подавайте сразу горячей, удобно прямо на подложке из пергамента, обрезав ее при желании по краю.

Стейк из семги, запеченный в духовке, отменное обеденное блюдо, полезное и детям, и взрослым, особенно пожилым или с ослабленным здоровьем. желающим похудеть запеченная семга тоже вполне подходит, т.к. белковая пища необходима всегда. Готовить подобные блюда – одно удовольствие, т.к. семга – продукт вполне самодостаточный, и в задачи повара входит не испортить ее своими кулинарными способностями. Поэтому используем минимальный набор добавок – тимьян своим изящным ароматом подчеркнет достоинства рыбы, растительное масло не позволит ей высохнуть в духовке, обволакивая плоть словно пленкой. Остается не проворонить момент готовности и сразу подавать!

Сколько по времени нужно запекать в духовке стейки семги?

Чтобы не были сырыми или сухими

Комментарии

15-20,не более,да бы не была сухая.

Что можно съесть перед сном без вреда для фигуры

Новости от партнеров

О нас

На страницах издания мы раскрываем все секреты создания идеальных стейков, учим разбираться в отрубах, рассказываем о гастрономических трендах и интересных, а главное, вкусных местах.

Присоединяйтесь!

Реклама и сотрудничество

Чтобы не были сырыми или сухими

Читать еще:  Как сделать кляр для рыбы без молока

‘, ‘date’ => ‘2015-02-18 15:16:19’, ‘autor’ => ‘Ирина’, ‘autor_avatar’ => ‘

imgview/elements/images/54dca1ce841cd’, ), )–> array ( ‘type’ => ‘html’, ‘tpl’ => ‘content/banner2’, ), ‘id’ => ’25’, ‘userid’ => ‘290’, ‘title’ => ‘Сколько по времени нужно запекать в духовке стейки семги?’, ‘text’ => ‘

Чтобы не были сырыми или сухими

‘, ‘date’ => ‘2015-02-18 15:16:19’, ‘autor’ => ‘Ирина’, ‘autor_avatar’ => ‘

imgview/elements/images/54dca1ce841cd’, )–> array ( ‘type’ => ‘html’, ‘tpl’ => ‘social’, ‘php’ => ‘uid’, ‘head’ => ‘social_head’, ), ‘id’ => ’25’, ‘userid’ => ‘290’, ‘title’ => ‘Сколько по времени нужно запекать в духовке стейки семги?’, ‘text’ => ‘

Чтобы не были сырыми или сухими

‘, ‘date’ => ‘2015-02-18 15:16:19’, ‘autor’ => ‘Ирина’, ‘autor_avatar’ => ‘

imgview/elements/images/54dca1ce841cd’, )–> array ( ‘type’ => ‘htmlsql’, ‘tpl’ => ‘community/comment/main’, ‘head’ => ‘comment/main_head’, ‘php’ => ‘authorized’, ‘sql’ => array ( 0 => ‘select count(1) as cnt from community_comment c where c.pid = :id’, 1 => ‘select e.image avatar, eu.city, ec.title username from userlist ul, element_user eu,element e,element_content ec where ul.id=:authorized_userid and eu.user=ul.id and e.id=eu.pid and ec.pid=e.id’, ), ‘nodata’ => true, ‘argpush’ => array ( ‘id’ => ‘topicid’, ), ‘childs’ => array ( ‘COMMENTLIST’ => ‘comment_list’, ), ), ‘id’ => ’25’, ‘userid’ => ‘290’, ‘title’ => ‘Сколько по времени нужно запекать в духовке стейки семги?’, ‘text’ => ‘

Чтобы не были сырыми или сухими

‘, ‘date’ => ‘2015-02-18 15:16:19’, ‘autor’ => ‘Ирина’, ‘autor_avatar’ => ‘

imgview/elements/images/54dca1ce841cd’, )–> array ( ‘value’ => ’25’, ‘type’ => ‘str’, ), )–> array ( ‘cnt’ => ‘6’, ), )–> array ( ‘value’ => NULL, ‘type’ => ‘null’, ), )–> array ( ‘type’ => ‘htmlgrid’, ‘tplcol’ => ‘community/comment/listcol’, ‘sql’ => ‘select c.id,c.date,c.userid,c.text,if(c.hid,’level2′,”) level,c.sort,ul.name,ec.title username,e.image avatar from community_comment c,userlist ul,element_user eu,element e,element_content ec where c.pid = :topicid and ul.id = c.userid and eu.user=ul.id and e.id=eu.pid and ec.pid=e.id order by c.sort, c.date’, ), ‘cnt’ => ‘6’, ‘topicid’ => ’25’, )–> array ( ‘value’ => ’25’, ‘type’ => ‘str’, ), )–> array ( ‘id’ => ’65’, ‘date’ => ‘2015-02-18 15:59:02’, ‘userid’ => ‘311’, ‘text’ => ‘мин 20, рыба вся быстро делается.
‘, ‘level’ => ”, ‘sort’ => ’65’, ‘name’ => ‘Anna’, ‘username’ => ‘Анна87’, ‘avatar’ => ”, ), 1 => array ( ‘id’ => ’66’, ‘date’ => ‘2015-02-19 12:28:38’, ‘userid’ => ‘307’, ‘text’ => ’30 минут, при температуре 150-180 градусов по цельсию.
‘, ‘level’ => ”, ‘sort’ => ’66’, ‘name’ => ‘Vladimir’, ‘username’ => ‘Vladimir’, ‘avatar’ => ”, ), 2 => array ( ‘id’ => ’67’, ‘date’ => ‘2015-02-19 13:59:32’, ‘userid’ => ‘293’, ‘text’ => ‘Что-то слишком долго запекать советуют. Минут 15, не больше, красная рыба очень быстро готовится 🙂
‘, ‘level’ => ”, ‘sort’ => ’67’, ‘name’ => ‘Sveta’, ‘username’ => ‘Светлана’, ‘avatar’ => ”, ), 3 => array ( ‘id’ => ’72’, ‘date’ => ‘2015-02-24 12:26:38’, ‘userid’ => ‘292’, ‘text’ => ‘Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать 25 минут при температуре 160 градусов.
В микроволновке 1 стейк сёмги в запекать 5 минут на мощности 800 ватт.
‘, ‘level’ => ”, ‘sort’ => ’72’, ‘name’ => ‘Rimma’, ‘username’ => ‘Римма’, ‘avatar’ => ”, ), 4 => array ( ‘id’ => ’86’, ‘date’ => ‘2015-03-19 18:09:26’, ‘userid’ => ‘291’, ‘text’ => ‘Посолить, смазать маслом растительным и оставить на 10 минут примерно. Можно дольше. Потом выложить на противень или решетку. Запекать при т. не больше 200гр. Минут 10 , потом полить соком лимона, выдавить просто на быбку. Запекать дальше. Рыба готовится быстро, минут 20.Все зависит от духовки. В конце еще разок лимончиком сбрызнуть. Вот и все.
‘, ‘level’ => ”, ‘sort’ => ’86’, ‘name’ => ‘Victor’, ‘username’ => ‘Виктор’, ‘avatar’ => ”, ), 5 => array ( ‘id’ => ’87’, ‘date’ => ‘2015-04-04 18:47:08’, ‘userid’ => ‘205’, ‘text’ => ’15-20,не более,да бы не была сухая.

‘, ‘level’ => ”, ‘sort’ => ’87’, ‘name’ => ‘vkontakte18581671’, ‘username’ => ‘Андрей Казьмин’, ‘avatar’ => ‘

imgview/elements/images/54bfa30dd5457′, ), )–> array ( ‘type’ => ‘htmlsql’, ‘tpl’ => ‘article/botframe’, ‘cache’ => false, ‘cachemaxage’ => 3600, ‘sql’ => ‘select p.id,p.image,c.thread,c.title,c.annotation,p.url,(select i.image from dict_icon i where i.title=c.thread) icon from element p,element_content c where c.pid = p.id and p.pid = (select id from element where name = ‘slider’) and p.public = 1 and p.date ’25’, ‘userid’ => ‘290’, ‘title’ => ‘Сколько по времени нужно запекать в духовке стейки семги?’, ‘text’ => ‘

Читать еще:  Что за рыба линь и как ее готовить

Чтобы не были сырыми или сухими

‘, ‘date’ => ‘2015-02-18 15:16:19’, ‘autor’ => ‘Ирина’, ‘autor_avatar’ => ‘

imgview/elements/images/54dca1ce841cd’, )–> array ( ‘id’ => ‘18199’, ‘image’ => ‘

imgview/elements/images/58f74b261b7ba’, ‘thread’ => ‘Путеводитель’, ‘title’ => ‘Что можно съесть перед сном без вреда для фигуры’, ‘annotation’ => ”, ‘url’ => ‘http://steaklovers.menu/food/18188’, ‘icon’ => NULL, ), )–> array ( ‘type’ => ‘html’, ‘tpl’ => ‘content/botbanner’, ), ‘id’ => ’25’, ‘userid’ => ‘290’, ‘title’ => ‘Сколько по времени нужно запекать в духовке стейки семги?’, ‘text’ => ‘

Чтобы не были сырыми или сухими

‘, ‘date’ => ‘2015-02-18 15:16:19’, ‘autor’ => ‘Ирина’, ‘autor_avatar’ => ‘

imgview/elements/images/54dca1ce841cd’, )–> array ( ‘cache’ => true, ‘cachemaxage’ => 600, ‘type’ => ‘htmlsql’, ‘tpl’ => ‘footer’, ‘sql’ => ‘select c.content from element p,element_content c where c.pid = p.id and p.name = ‘footer”, ), ‘authorized’ => ‘notauthorized’, ‘authorized_userid’ => NULL, ‘authorized_euserid’ => NULL, )–> array ( ‘content’ => ‘

О нас

На страницах издания мы раскрываем все секреты создания идеальных стейков, учим разбираться в отрубах, рассказываем о гастрономических трендах и интересных, а главное, вкусных местах.

Маринад для семги как приготовить на сковороде семгу

Что может быть лучше, чем вкусный, полезный, питательный и при этом диетический ужин? А если он еще и может быть праздничным, то это вообще суперкомбинация! Речь идет о стейке из семги. Готовить его очень просто, нужно минимум добавок и манипуляций, а получается вкусное и нежное блюдо. Если стерлядку лучше использовать для наваристой и ароматной ухи, то семгу можно и солить, и варить, и жарить, и запекать!

Польза рыбы в нашем рационе известна всем. А семга занимает лидирующие позиции по наличию полезных для нас веществ – это белок, йод, кальций, магний, полезные жиры, Омега-3 и другие полезные микроэлементы. Семгу употребляют в разном виде: солят, маринуют, запекают, жарят, готовят супы, салаты, роллы, комбинируют с различными овощами и соусами. Для диетического питания мясо красной рыбы лучше варить, но… жареные стейки это очень вкусно!

Сколько сделать стейков смотрите сами – это зависит от количества человек, которые будут вкушать сию пищу богов. Для тех, кому жареная рыбка покажется суховатой, можно сварить соус. Подача может быть разной – можно полить соусом стейки в тарелке, а можно налить в соусник и подать отдельно. Технологическая карта предписывает использовать в качестве соуса майонез, правда, с ним не подают, а смешивают с белым вином и специями и маринуют рыбку перед готовкой. А чтобы подать варится сливочный соус, или соусы с грибами, с икрой, апельсиновый, медово-соевый… вариантов масса!

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить вкусный сочный стейк тремя способами: на сковородке, в духовке и на мангале.

Стейк из семги в духовке

Как выбрать семгу для приготовления стейка?

Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе, которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.

Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.

Показатели качества
  • Чешуя должна быть без слизи и пятен.
  • При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
  • Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.

Ингредиенты

Филе семги 400 г
Лимон 1 шт.
Оливковое или подсолнечное масло 50 г
Соль 1 щепотку
Перец 1 щепотку
Базилик 1 щепотку

Приготовление

Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.

  1. Помыть рыбные стейки и очистить от чешуи.
  2. Выложить стейк на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, поперчить с обеих сторон. Посыпать сушенным базиликом. Хорошо втереть специи в рыбу.
  3. Сверху полить или щеточкой смазать оливковым маслом и полить соком половины лимона.

Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.

Видеорецепт

Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.

Стейк из семги на сковородке

Как пожарить стейк из семги на сковородке? Очень просто и, главное, быстро!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector