San-lider.ru

Рыбалка на реке урик иркутская область

Рыбалка на реке Куда


Километрах в двадцати от города Иркутска в «Сибирскую Волгу» —Ангару впадает небольшая, но быстроводная речка Куда. Она имеет протяженность 250— 280 километров и протекает по Бурятскому национальному округу и Иркутскому району области. Замысловато течет Куда: то тихой спокойной лентой раскинется среди нарядно-ярких, благоухающих лугов, то звонким ручейком пробьется среди густых зарослей лозняка, ольшаника, дикой малины и смородины, то весело заговорит на перекатах, разбрасывая в стороны серебряные «монеты» брызг, то прямо перед вами, как из-под земли, появится в виде трех-четырех извилистых рукавов, бегущих в разных направлениях — попробуй разбери, где начало, где конец. Да и само название реки имеет воспросительное значение — «Куда?»

Рассказывают, что в старые времена крестьяне, высланные в Сибирь из центральных областей России, в поисках счастья колесили по бесконечным просторам бывшей Иркутской губернии и, встречаясь друг с другом, на вопрос: «Ты куда едешь», отвечали: «Куда? — А туда, куда течет Куда», т. е. в неопределенном направлении.

Но как люди находят, в конце концов, свое счастье, так и река Куда имеет свое начало и свой конец. Она вытекает из горных озер Тындыр-Куля, затерянных в глухой тайге, далеко за центром Бурятского национального округа, Усть-Ордой, почти в трехстах километрах от Иркутска.

Глядя на узенький, всего 2—3 метра шириной, ручеек, с трудом пробирающийся среди огромных валунов, трудно поверить, что это начало жизни быстрой, шириной до пятидесяти-ста метров и достигающей глубины 3—6 метров реки. Куда прокладывает свой путь по бескрайним степям, Небольшим перелескам и зачастую по глухой нехоженой тайге, где хозяйничает медведь да страшно ревут по утрам и ночам дикие козлы-гураны.

Куда впадает в Ангару в районе Урика, небольшого, но красивого села, с огромной белой церковью, далеко видной с почти постоянного спутника Куды — старого Якутского тракта. Урик — место последнего пристанища первых русских «вольнодумцев» — Декабристов, где покоятся их благородные останки. По реке расположено большое, тянущееся на несколько километров село Хо-мутово. Несколько в стороне за Усть-Ордой — совхоз Базой, небольшой бурятский улус — Байдуг и другие населенные пункты.

В реке водится много рыбы: здесь и хищница пресных вод — щука и ночной непоседа-налим, и полосатый разбойник-окунь, и шустрая плотва, называемая местными жителями «сорожкой», ельцы, речной бычок, или, как его именуют местные жители, «бо-бырь». Да он впрямь похож на «бобыря» или вернее бобыля, любит одиночество и зачастую диву даешься, глядя на эту небольшую, но головастую рыбешку, которая попалась на крючок в глубокой яме, В период весеннего половодья проскакивают из Ангары в верховья Куды стайки шустрых хариусов и ленков, изредка заходит поживиться и «хозяин» ангарских глубин — таймень — хищник, достигающий иногда огромных размеров. Разогнав более мелкую хищную братию, он, насытившись, возвращается в Ангару.

Хотите посетить незабываемые туры в Хевиз, тогда предложение от компании www.s-robinzon.ru это то что вам нужно! Вы сможете отдохнуть за смешные деньги всей семьёй и получить впечатлений до следующего отпуска!

Лучшим местом ловли рыбы считается мельница в районе совхоза Базой. Там в июне — июле на искусственную мушку не плохо берет хариус и ленок, а с мая по сентябрь, почти под самыми мельничными колесами, на навозного червя берут окуни. Весной сразу же после половодья ловится щука, лучшей насадкой для которой служит пескарь. На кузнечика попадается елец и плотва. Совхоз Ьазой находится в ста километрах от Иркутска по Якутскому тракту, где ходят автобусы и попутные машины, да и сто километров и Сибири не считается большим расстоянием.

Неплохим местом ловли является и район села Хомутово, в 18 километрах от Иркутска, где за западной окраиной села в густых зарослях лозняка, у слияния реки Куды с круглым, блюд-цеобразным луговым озером под развесистой ольхой в глубокой яме очень хорошо, в особенности в конце мая и до конца июня, на любого червя мертвой хваткой берет окунь (червей необходимо привозить с собой, в районе села их найти трудно), активно бросаются на живца или блесну крупные щуки, а в начале мая и поздней осенью на донные удочки, наживлейпые кусочками сырой печенки или мяса «с душком», идет массовая ловля налима.

Донные удочки для ловли налима весьма примитивны: небольшое удилище в 2—2,5 метра с успехом можно заменить прутом, вырезанным из лозняка; 1,5—2-метровая жилка толщиной в 0,7—0,8 мм; крючок средней величины — вот и вся снасть. Поплавка и грузика не требуется.

Наживленная удОчка своим толстым концом крепко втыкается в берег, под нависшими кустами. Другой конец в согнутом виде втыкается в дно реки; леска также лежит на дне. Глядя на закинутые удочки, создается впечатление стоящих в воде коромысел.

Заглотав наживку, налим выдергивает из дна реки конец удилища, которое, распрямляясь, производит подсечку. Налим то натягивая, то спуская пружинящее удилище, не имеет возможности забиться в нору или под коряги. Так он и будет находиться в воде до прибытия рыболова. Мне лично много раз приходилось заниматься ловлей налима на Куде такими донными удочками. Они себя полностью оправдывают.

Рыбалка на реке урик иркутская область

Впервые на нашем форуме? Есть чем поделиться? Тогда регистрируйтесь и присоединяйтесь к нашему сообществу.
Мы так же есть в вибере.

Коллектив у нас дружный и после регистрации желательно представиться в теме знакомимся.
Каталог маршрутов находится Маршрутах выходного дня, а обсуждение поездок ведется Поездках выходного дня (обсуждение).
Просто поболтать можно в Болталке.
Узнать про формат наших поездок и о том какая машина нужна для этого можно в F.A.Q.
Форма для связи с администратором сайта.

Водораздел реки Белая или река Белая и её притоки

  • Перейти на страницу:

Водораздел реки Белая или река Белая и её притоки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 20:21

Во время новогодних праздников время зря не терял, делал автомобиль.
Настала пора и отдохнуть.
Проснулись утром 5 января 2016 г., дул легкий ветерок. За завтраком решили ехать на речку, но был вопрос передуло там дорогу или нет.
А давайте рискнем, лебедка же есть сказал я, значит прорвемся.
Решено едим, берем тару под родниковую воду и в путь. На подъезде к месту ветра не было вообще, зря переживали за переметы.
Я поехал первым и оторвался от тестя, он на Шниве. В п. Н.Иреть мы его подождали и поперли дальше, но все равно отстал он от меня, на место приехал я первым и нас там ждал сюрприз.

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 20:23

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 20:25

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 20:27

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 20:31

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 20:34

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 20:36

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 20:38

Исток р. Иретки

Сообщение Tamboff » 10 янв 2016, 21:38

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 21:45

Исток р. Иретки

Сообщение Tamboff » 10 янв 2016, 21:57

Чтобы это нам увидеть- надо было тебе видео снять

Как автомобиль себя показал после ремонтов?

Исток р. Иретки

Сообщение Slava-XT » 10 янв 2016, 21:58

Исток р. Иретки

Сообщение Tamboff » 10 янв 2016, 22:01

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 10 янв 2016, 22:11

Да без проблем.

“Лягушонок” доволен, на последок когда выезжали от туда там 2 горки. По одной все спускаются и поднимаются. накатано там короче. И вторая горочка там пытался 66 заехать и забуксовал, нарыл ям. Дай попробую и со 2 раза забрался без проблем, в прошлом году раза с 7 заскочил ( но и резина была поменьше размером). Особо куролесить негде было, а так охото.

Исток р. Иретки

Сообщение YongFroge » 11 янв 2016, 11:21

Клубный выкат на исток р. Иреть

Сообщение YongFroge » 02 фев 2016, 18:52

Всем привет.
Как то получилось, что я организовываю выкат на исток р.Иретки.
Будет это в субботу, в какую это надо договариваться сообща , место шикарное попасть захотят все. Пробег составит 200 км в одну сторону. Теоретически проедет любой 4 wd, думаю даже пузотер, есть 2 горки в которые надо забраться, но они маленькие можно и на буксире затащить.
Почему зимой? потому что летом там много мошки и комаров, и где еще такое увидишь

Мой отчет о поездке.Исток р. Иретки

Можно покататься на ледянках или батуде. Набрать родниковой воды. Для тех кто хочет экстрима, найдем где закопаться.
По пути Полежаевская ГЭС, говорят там рыбу ловят.

Самые рыбные места в Иркутске

Иркутск и Иркутская область заслуженно считается раем для рыбаков и охотников. Рыбалка в этом регионе славится большими экземплярами рыбы различных видов, некоторые вряд ли удастся встретить где-либо в другом месте.

А для любителей охоты, сбора ягод и грибов будут очень привлекательны Сибирские леса, в которых растет много ягод и водится отличная дичь. Но чтобы ваш активный отдых не прошел попусту необходимо заранее подготовить все вещи и определится с местом рыбалки, охоты или туризма.

Какая рыба водится в Иркутске

В Иркутской области, как и в других региона Восточной Сибири рыбы достаточное количество. Причем, если задаться целью, то можно отыскать как привычные виды рыбы, так и достаточно редкие. Все зависит только от вашего желания, правильного выбора места и снастей.

Большое разнообразие рыбы в местных водоемах может значить только одно – здесь точно удастся добиться успеха на рыбалке. Да и рыба достаточно разнообразна и клюет на разные снасти, а значит что занятие найдется как любителям рыбалки на поплавок или фидер, так и приверженцам спиннинга. Самой распространенной рыбой в Иркутской области является:

  • Хариус;
  • Елец;
  • Щука;
  • Сорога;
  • Окунь;
  • Язь;
  • Карась;
  • Карп;
  • Лещ;
  • Плотва;
  • Подлещик;
  • Сазан;
  • Омуль;
  • Сиг;
  • Налим.

Правда, чтобы поймать некоторую рыбу, например Омуля, Сига или Налима, придется изрядно постараться. Но рыбаки готовы ради такого улова отправится на поиски рыбы даже к озеру Байкал. Но об этом мы поговорим немного позже.

Карта рыбных мест

Устье реки Шалина, которое находится возле поселка Смоленщина радует рыбаков своими подводными обитателями. Наличие песчаного берега делает его идеальным местом для рыбалки на поплавочную или фидерную снасть. А высокая вероятность поимки хариуса не дает покоя опытным любителям рыбалки.

Рыбы действительно достаточное количество и клюет она довольно охотно. Замечен не только хороший клев хариуса, но и отличная рыбалка на ельца и щуку. Водоем действительно заслуживает внимание, как новичков, так и опытных рыболовов.

Среди местных и приезжих рыбаков также пользуется большой популярностью и Иркутское водохранилище. Основными объектами ловли в водоеме является сорога, окунь и щука. Берега достаточно удобные, поэтому любителям ходовой рыбалки не придется скучать, а тем у кого есть лодка будет очень интересно вооружится эхолотом и отправится на поиски крупной щуки и окуня.

Самым перспективным местом для зимней рыбалки в Иркутской области является Курминский залив Иркутского водохранилища. Лучше всего рыба ловится в конце зимы и начале весны, но нужно быть крайне осторожным так как лед уже достаточно хрупкий.

Уделяйте внимание перспективным участкам, зачастую они достаточно отдалены от береговой линии и имеют резкий перепад глубин. Глубина водоема составляет от 10 до 14 метров. А чистое песчаное дно привлекает рыбу: щуку, хариуса, язя, ельца и окуня.

Бесплатные места для рыбалки в Иркутске

Исток реки Ангара на озере Байкал очень интересный водоем для рыбалки. Особенно эффективной здесь будет ловля рыбы зимой, так как лед практически не сковывает водоем. Глубина водоема составляет порядка 4 метров. Дно песчаное, а самой распространенной рыбой является язь, хариус и елец.

Садоводство Прибрежное кроет на своей территории небольшой, но перспективный для рыбалки водоем. Здесь очень тихо, практически никогда нет ветра, а рыбы достаточно много. Большая часть рыбаков приезжают суда с целью рыбалки на щуку.

Озеро Байкал

В каждом уголке огромного озера Байкал есть свои особенности. Это невероятно красивое, чистое и просто завораживающее озеро. Конечно, я бы порекомендовал обращаться за советом к местным рыболовам, они точно подскажут где ловить и на какие приманки.

Глубина озера достаточно внушительная, самый мелкий участок составляет всего 10 метров, ну а на ямах можно найти и глубину в 744 метра. Дно водоема таит много коряг, а вода достаточно чистая. В месте, отмеченном на карте ловится хариус, налим, омуль и сиг.

Рыбалка в Иркутске. Интервью с рыболовом

Вы здесь

Оглавление

  • 1. Рыбы стало меньше
  • 2. Из рыбацких историй
  • 3. Рыбные места Иркутска

“Рыбалка в. ” в энциклопедии:

Людей, увлеченных рыбной ловлей, в Иркутске немало. Наверное, в этом есть своя философия, непонятная далеким от рыбалки людям. Что заставляет их в дождь, жару и мороз подолгу сидеть с удочкой в ожидании добычи? Не проще ли пойти в магазин или на рынок и купить там рыбу на любой вкус и вес? Ответы на эти вопросы могут дать только сами рыбаки. Корреспондент “Иркипедии” встретился с одним из них. Павел Сергеевич Давыдов — рыбак с 70-летним стажем, почетный охотник и рыболов России.

Рыбы стало меньше

Рыбной ловлей Павел Сергеевич увлекся еще в детстве. Тогда он с родителями жил в селе Тихонова Падь, за Уриком. Однажды во время сенокоса, пока взрослые трудились на лугу, шестилетний мальчик взял удочку старшего брата с леской из конского волоса, накопал червей и пошел на речку. Паше повезло, с первого же раза он вытащил хариуса весом граммов 800.

Потом в его жизни было много разной рыбы. Но на всю жизнь Павел Сергеевич запомнил самую большую свою щуку. Как-то весной он с друзьями охотился в районе небольшой речушки, впадающей в Китой, возле Ангарска. Богатое место. По словам рыбака, “рыба там была и в воде, и на воде, и даже в воздухе”. Одна огромная щука, отметав икру, вышла погреться на мелководье. Увидев ее, Павел Сергеевич вскинул охотничье ружье и выстрелил. Потом на глаз определил, что рыба весила килограмма четыре.

Прервать увлечение Павла Давыдова на время заставила лишь Великая Отечественная война. Зато начиная с 1946 года, после возвращения в Иркутск, он практически ни дня не провел без рыбалки.

По мнению рыболова, сейчас рыбы в водоемах стало куда меньше, чем раньше. “Все это результат человеческой деятельности, — говорит Павел Сергеевич. — До постройки плотины Иркутской ГЭС по берегам Ангары было мелко. Уровень воды поднимался постепенно. Рыба вымечет икру, мальки осядут в траве. С поднятием уровня воды они так и остаются в этой траве. А сейчас икринки оседают на водоросли, и, когда ГЭС перекрывает воду и уровень резко падает, мальки оказываются выброшенными на берег. Их съедают вороны. А когда открывают шлюзы и вода становится высокой, она смывает икринки. Поэтому-то рыбы стало так мало, а совсем не от того, что ее всю выловили”.

Из рыбацких историй

В любом водоеме Иркутска раньше ловили какую-нибудь рыбу. Даже в Ушаковке, которая тогда была по глубине не то что сейчас (лошадь вплавь шла), попадался таймень. Павел Давыдов вспоминает, что и на рынках города в те давние времена рыбной продукции было море. Буряты и русские привозили на санях целые короба с товаром. Покупатели не брали первое, что попадалось на глаза. Они долго выбирали, роясь в бочках с омулем.

Однажды Павел Сергеевич с друзьями отправился на охоту в верховья Иркута. Добыв козу и козленка, они остановились передохнуть. Пока готовили похлебку из печени добытых животных, один из друзей — Владимир Исаевич — решил закинуть удочку. Улов был потрясающий — прекрасный крупный таймень. Да не простой, а с секретом. На брюхе у рыбы была большая шишка. Когда мужчины распороли тайменя, внутри обнаружили голову козленка.

Рыбные места Иркутска

1. Озера возле ГЭС (левый берег)

Основной улов составляют караси и окуни

2. Ново-ленинские озера

Очень много карасей

Повыше по реке, в районе Пивоварихи, можно еще поймать хариуса, сорогу

4. Ангара под старым мостом и напротив Жилкино

С лодки рыбаки ловят хариуса и ленка

5. Ангара (яма) напротив Знаменской церкви

Единственное место, где еще очень редко попадается таймень.

Выходные данные материала:

Примечание: “Авторский коллектив” означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Читать еще:  Вегетарианство рыба вместо мяса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector