San-lider.ru

Рыбалка в горном алтае в сентябре

Реки Горного Алтая

Урсул

Река имеет протяженность 130 км, и впадает в реку Катунь. Образуется слиянием рек Ело и Каярлык, в 2-х киломметрах выше села Ело. Течение умеренное, становится быстрее ближе к устью. Местные рыболовы называют Урсул самой тайменной рекой Онгудайского района.

Таймень начинает подниматься на нерест с конца апреля, и стремиться в верховья Урсула, там река имеет умеренное течение и тихие заводи, что благоприятствует отложению икры. Таймень здесь обычно достигает размеров от 1 до 8 кг, редко отлавливают экземпляры весом 10-13 кг, ленок доходит до 5-7 кг, хариус до 1-1,5 кг.

Расположенная примерно в пяти киломметрах от устья реки, деревня Степушка (не жилая), любимое место для местных рыбаков. Рыба в тех местах ловится активнее чем в верховьях, скорее сказывается близость реки Катунь, откуда рыба заходит кормиться в русло Урсула.

Рыбалка на хариуса начинается сразу после нереста, и продолжается до глубокой осени, до ледостава. Снасти при ловле хариуса подбирают по времени года. Весной, когда вода мутнеет, лучше использовать мормышки, сделанные на больших крючках №7-9. Хорошо зарекомендовали себя различные нимфы (смотрите раздел мастерская), которые легко можно найти в нашем интернет магазине. Осенью наоборот мормышки делают на маленьких крючках №3-5. На мошки рыбачить начинают с июня месяца, в основном в вечернее время и до самых сумерек, но иногда и днем можно поймать неплохой экземпляр. С утра иногда привязывают червяка на крючок №10-12, но в таких случаях леску желательно ставить помощнее, так как не исключена хватка тайменя. Леска диаметром менее 0.4 мм. не оставит вам никаких шансов, таймень с легкостю её рвет. Блесны – вертушки, стриммеры хариус игнорирует, попросту не берет, хотя на реках Якутии, Монголии, Дальнего Востока эта обыденная снасть для ловли хариуса, ленка.

Если вы едете рыбачить на Урсул и не знаете, на какую снасть ловить, пишите на почту либо звоните по номеру 89136960220, в продаже имеются всевозможные мормышки, изготовленные местными рыболовами.

Сумульта

Наверное, одна из самых быстрых и холодных рек нашего района. Образуется слиянием Малой и Большой Сымульты. Расстояние от Онгудая примерно 40 км.

В данное время по дороге на реку идут строительные работы (на устье будет турбаза), обещают в этом году положить асфальт. Так как Сумульта находится на другой стороне Катуни, необходимо переплавляться на лодке, либо идти через подвесной мост около пяти киометров.

Рыбалка там в основном отличная, опять же как попасть. Клев как не странно улучшатся в ясную погоду, и чем выше поднимаешься по реке, тем лучше и крупнее клюет рыба.

Рыбы: хариус ловится неплохо, таймень и ленок редко.

Катунь

Самая полноводная и опасная река района, протяженностью 688 км. Конец весны и все лето бежит грязная, так как её мутят реки Чуя, Аргут, просветлеет в конце августа, сентябре.

Рыбалка на реке своеобразная, иной раз можно хорошо наловить, а можно жить несколько дней и вернуться ни с чем, но не надо забывать, что клюет лучше в пасмурную, дождливую погоду.

Из-за своеобразного рельефа дна, можно остаться без грузила. Глубину надо чутко регулировать, и груз не делать слишком тяжелым. И конечно же знать места, где рельеф дна позволяет рыбачить на большой глубине, а где её увеличивать не нужно.

Клюет чаще на искусственную мошку, разнообразных цветов. Не заменима в этом деле сплетня, или как её ещё называют балда. Но и про мормышки забывать не надо, цвет приманки так же играет существенную роль при поимке хариуса. Не забывайте, что Вы всегда можете купить снасти у местных рыбаков, и они Вам посоветуют на какую мормышку лучше рыбачить.

Конечно же особенно хороша рыбалка на тайменя. В Катуни бывают экземпляры весом 35 кг. и более, и поймать такого гиганта – это просто везение, которое может выпасть только один раз. Так что снасть должна соответствовать таким размерам рыбы. Чаще всего таймень берет на виброхвост различных размеров и расцветок. Необходимо знать места стоянки тайменя, потому что бросать спиннинг в яму, где его нет – бессмысленно. Рыба: таймень, ленок, хариус.

Знаменита река Чуя тем, что здесь нередко проходят соревнования по рафтингу, как общероссийские, так и международные. До самой осени Чуя бежит мутная, а мутит её небольшая речка Чаган – Узун.

Начиная с конца августа, рыбаки начинают первую рыбалку, так как вода просветлеет и уровень её снижается. Хорошая рыбалка наступает примерно в конце сентября, в октябре. В это время хариус берет крупнее чем в начале осени.

Читать еще:  Сколько стоит самая дорогая удочка

Большой Ильгумень

Небольшая горная река с довольно быстрым течением. Хариус обычно начинает подниматься в реку на нерест в мае. Рыбалка требует от рыбака особого внимания, так как глубина реки не большая и увеличивается процент отрыва подводной снасти.

На устье реки Большой Ильгумень расположен кардон Корке – Чу, где есть домики для ночлега, баня.

Рыбачат на хариуса в основном от устья реки и до чуйского тракта, расстояние примерно километра три четыре. Ловят на тирольку, где глубину чутко регулируют. Речка небольшая и рыбалка на муху иногда приносит не плохой результат.

Мормышки обычно ставят черного цвета (под муравья ), желто – черного ( под осу), зеленую, зелено – коричневую ( под клопа, кузнечика ). Мормышки вы можете заказать заранее перед поездкой на рыбалку, позвонив по телефону 89136960220.

Зимняя рыбалка на Алтае

Зима в Сибирском регионе приходит в середине осени. Уже в ноябре Алтайский край и Республика Алтай могут похвастаться белоснежными сугробами, крепкими сибирскими морозами и хорошим льдом на многочисленных реках. Холодный сезон здесь пробудет до середины весны, а после уже начинает пригревать солнце, и усиленно таять снег. Поэтому если вы профессиональный рыбак и знаете толк в рыбалке зимой, то можете смело отправляться за уловом. Алтай, кстати, очень щедро одаривает рыбаков превосходной добычей и радует восхитительными пейзажами, которые можно неторопливо созерцать!

Зимняя рыбалка на Горном Алтае – это множество больших и малых рек и несчетное количество горных озер. Все водоемы славятся своей чистейшей водой, а некоторые горные реки и озера могут похвастаться своей прозрачностью. Рыбалка в Горном Алтае, пожалуй, мечта любого заядлого рыбака. Здесь все создано для отменного улова, а местный горный пейзаж, добавит превосходный антураж в ваше рыбацкое путешествие и останется надолго в памяти.

Телецкое озеро – это мечта для многих рыбаков! Это озеро, про которое слагают легенды не только местные жители, но и приезжие любители рыбной ловли. Зимнее время для рыбалки на Телецком озере – это богатство разнообразной рыбы. В озере обитают следующие виды рыб:

Телецкое озеро расположено в Республике Алтай в Турочакском и Улаганском районах, оно растянулось с севера на юг почти на 78 км. В зимнее время вода у северного берега обычно замерзает, поэтому богатейшая рыбалка находится у южных берегов озера. Здесь в зимнее время можно встретить тайменя, хариуса, щуку, налима. Самое интересное это то, что в озере в большом количестве можно встретить два эндемичных вида рыб, которые больше вам не встретятся нигде – телецкий сиг и сиг Правдина.

Пресные воды Телецкого озера входят в состав всемирного наследия ЮНЕСКО и являются вторым природным резервуаром чистейшей воды после озера Байкал. Рыба, живущая в его водах, абсолютно здорова и имеет великолепный вкус.

Кстати, на юге Телецкого озера находится живописный мыс Кырсай, здесь же расположена уютная круглогодичная база с одноименным названием «Кырсай». На туристической базе можно снять номера для ночлега и растопить русскую баню, ведь после отличной рыбалки так приятно отдохнуть и попить горячего травяного чая с баданом.

Базы отдыха на Алтае имеют отличное расположение на берегах рыбных озер или рек, поэтому, уезжая в дальние края, вы сможете с легкостью найти для себя подходящее жилье. В зимний период на Алтае с этим тем более проблем нет. Также многие туристические базы организуют либо рыболовные туры на несколько дней, либо однодневные выезды к озерам, например. В Горном Алтае туристические операторы могут для вас организовать рыбную ловлю на высокогорном озере с доставкой на вертолете туда/обратно.

Многие рыбаки едут на Алтай за хариусом, ведь эта небольшая по размерам рыба является родственником рыб из семейства сиговых и лососевых. Обитает она в горных быстротекущих холодных водах рек, что очень характерно для республики Алтай. Хариуса можно чаще всего встретить в реках Бия, Катунь, Чуя, Агрут, Чулышмане. Кстати, зимой эта рыба прячется в более глубокие места реки. Профессиональные рыбаки знают, где его искать. И, конечно, чаще всего это верхние или средние участки реки.

Голубые озера, также их еще называют «Глаза Катуни», расположены близ села Чемал. Эти прекрасные водоемы имеют ультрамариновый цвет воды. Местные пейзажи завораживают приезжих отдыхающих, а сами озера чаруют и увлекают взгляд созерцающего за собой. Здесь приятная атмосфера, и от этого рыбалка становится отменной медитацией. Кстати, в летнее и весеннее время Голубые озера вы точно не отыщете, их попросту нет. Все дело в том, что в весенний паводок озера полностью заливает водами Катуни, а по осени уровень в реке заметно падает, и только тогда появляются ультрамариновые озерца. Поэтому зимняя рыбалка здесь будет отличная, особенно на хариуса и форель. Рыбная ловля может показаться утомительной, все дело в том, что рыба в этих озерах пугливая и очень осторожная. Однако вы все же уйдете отсюда с отличным уловом.

Читать еще:  Кормление свиней в домашних условиях: что ест свинья

Озера с форелью в Горном Алтае сейчас очень популярны, их с каждым годом становится больше. Озера находятся в Майминском и Чемальском районах. Здесь, конечно, рыбалка будет платная, но это того стоит. Услуги, которые предоставляют форелевые хозяйства, смогут порадовать вас. Если вы начинающий рыбак, то вас обучат этому хитрому навыку, а также можно будет взять все рыболовные снасти на прокат. Пойманную форель можно забрать с собой домой либо же приготовить здесь на гриле.

Зимняя рыбалка на Алтае – богата на различные виды рыб, кстати, не меньше, чем летом. В алтайских реках можно поймать: тайменя, щуку, хариуса, налима, алтайского окуня и даже ленка. Каждый профессиональный рыбак по достоинству оценит подледную рыбалку на Алтае.

Платная рыбалка и рыболовные туры Республики Алтай

Расположена Республика Алтай в Западной Сибири. Граничит с Китаем и Монголией, Казахстаном, Кемеровской областью, Хакасией и Республикой Тыва. Занимает площадь 92600 км2. Горный Алтай является наиболее высокой областью Сибири. Типичный рельеф – горные хребты, перемежающиеся котловинами и узкими речными долинами. Климат области умеренно континентальный, характеризуется холодными зимами и прохладным летом. Наличие значительных препятствий на пути воздушных масс определяет появление ряда погодных условий, таких как температурные инверсии и значительные годовые колебания температур в области котловин. Средняя температура самого холодного месяца может в зависимости от района составлять от -12 до -32 оС. Летом средняя температура составляет +19 оС.

Особенности отдыха в Республике Алтай

Привлекает путешественников на Алтай незабываемая красота края, живописные горы и неземной красоты озера. Не случайно в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО включены сразу пять природных объектов региона, в том числе Телецкое озеро. Для туристов разработан целый ряд маршрутов и самых необычных занятий, которые позволяют получить новые, ни с чем несравнимые впечатления.
Наиболее интересными с точки зрения отдыхающих являются:
• подъем в горы, принятие солнечных ванн на леднике;
• посещение маральника «Алтай»;
• восхождение на Белуху, обзор окрестностей, наблюдение за плывущими под ногами облаками;
• посещение пещер Бирюлинской, Акташской, Алтайской;
• джип-туры по труднодоступным местам;
• заброска путешественников в труднодоступные места вертолетом, обзорные вертолетные экскурсии;
• осмотр лугов эдельвейсов;
• этнографические поездки.
В регионе много водопадов и прочих природных достопримечательностей. Практически ко всем из них идут хорошие грунтовые дороги. Целый ряд фирм и частников предлагает услуги аренды автомобиля и доставки отдыхающих в отдаленные горные районы за относительно небольшую плату. Это значительно облегчает перемещения и позволяет группе людей (друзьям, семье) путешествовать «дикарями», выбирая для себя наиболее интересные места и маршруты.

Особенности баз отдыха и рыболовных баз

Базы отдыха и гостиные дома расположены не только рядом с большими городами, но и в отдаленных, труднодоступных местах. Естественно, добраться до некоторых из них сложно, однако такие базы предоставляют эксклюзивных отдых на природе. К слову, посетителям гостевых домов и гостиничных комплексов предоставляется трансфер. Для проживания можно выбрать шикарный отель, по внешнему виду и уровню сервиса ничем не уступающий европейскому, или небольшой гостевой дом, где есть только самое необходимое. Есть в регионе базы с собственным открытым бассейном, вода в котором подогревается, теннисными кортами, конюшнями, вечерней анимацией и прочими благами цивилизации. А есть небольшие палаточные домики, где кроме стен и крыши над головой может ничего не быть. Соответственно, отдых на Алтае может быть весьма и весьма бюджетным.
Можно выбрать базы рыболовной направленности, где и контингент посетителей будет определенный, и перечень предоставляемых услуг позволит организовать рыбалку с толком. Если есть желание провести отдых с семьей и порыбачить, то лучше выбрать базы для семейного отдыха. Тут и выбор развлечений больше, и условия проживания в большинстве своем более комфортные.

Водоемы Республики Алтай

Самыми крупными реками региона являются Катунь, Чуя и Бия. Они принимают в себя множество притоков, берущих начало на ледниках горных вершин. Катунь и Бия при слиянии образуют реку Обь. Одной из особенностей Катуни является высокое содержание в ее водах ртути, что объясняется высоким содержанием этого элемента в почвах бассейна реки. Во многих местах в реки попадают сточные воды из мест добычи самородного золота старательскими артелями.
Горные реки отличаются стремительным течением, образуют великое множество водопадов и перекатов. Дно их часто каменистое, усеянное крупными валунами и выходами кристаллических горных пород. Часто горные реки зажаты в глубоких каньонах или узких речных долинах. Наиболее живописной из горных рек является река Абыл-Оюк, которая берет начало на леднике, расположенном на Северо-Чуйском хребте. По левому берегу реки идет тропа, по которой можно пройти вдоль всего русла.

Читать еще:  Котлеты из мелкой плотвы с костями

Телецкое озеро является символом Алтая, а заодно и одним из наиболее глубоких озер мира. Глубина его в некоторых местах составляет 325 м. Его питают 70 небольших речек и ручьев, из него берет начало река Бия. Помимо Телецкого озера в регионе расположено еще порядка 7 тысяч озер самого разного размера и происхождения. Крупнейшим моренным озером является Джулукуль, расположенное на высоте более 2000 км.

Рыбная ловля в Республике Алтай

В первую очередь на Алтайские водоемы рыболовы-любители приезжают за тайменем и хариусом. Хорошие уловы этих рыб можно получить на Телецком озере, в заливах Камга и Кыга. К слову встречается таймень и хариус повсеместно, но именно на обозначенных выше водоемах вероятность поймать крупную рыбу выше. Обитают в Алтайских реках налим, форель и карп. Нетронутая природа, низкая антропогенная нагрузка на водоемы приводят к тому, что во многих местах можно поймать по-настоящему крупную рыбу. Во многих местах можно обратиться за помощью к гиду, который хорошо знает расположенные в регионе водоемы, видовой состав рыб, дороги, подъезды к рекам и озерам. Во многих гостевых домах и отелях в аренду предоставляется лодка и рыболовные снасти. Лов рыбы разрешен круглый год за исключением времени нереста. В водоемах заповедников и заказников рыбалка может быть запрещена полностью или проводиться на платной основе.

Отправляясь на рыбалку в Республику Алтай, следует учитывать сложности, связанные с длительным нахождением на природе, особенности ландшафта. Также желательно поинтересоваться статусом интересующего водоема и узнать, разрешена ли на нем бесплатная рыбалка. Для того чтобы избежать проблем и получить оптимальное по качеству обслуживание, рекомендуем вам обратиться за помощью в рыболовно-туристическую компанию, специалисты которой смогут подобрать наиболее подходящий тур для компании друзей или индивидуальной поездки.

Рыбалка в Горном Алтае

Пользователь
Сообщений: 3954

Барнаул
Последняя авторизация:
25.07.2018 14:46:46

Цитата
в яму кинул 1 раз! cast net и сразу 1 едовой и два поменьше хариуска попались. рыбалка 5 мин.

Пользователь
Сообщений: 10935

Барнаул
Последняя авторизация:
05.01.2019 18:19:54

Цитата
что за бредятина, в Катуни в районе Чемала и выше туча хариуса, я на сплетню не ловил пока (некогда) а вот перед Чемалом прям с камней у берега в яму кинул 1 раз! cast net и сразу 1 едовой и два поменьше хариуска попались. рыбалка 5 мин.
Цитата
А кто сказал, что cast net у нас разрешен?

с.Алтайское
Последняя авторизация:
15.07.2013 22:12:36

Барнаул
Последняя авторизация:
15.04.2015 20:58:29

с.Алтайское
Последняя авторизация:
15.07.2013 22:12:36

Цитата
некогда рыбачить – купи минтай в магазине.

Пользователь
Сообщений: 1105

Барнаул
Последняя авторизация:
31.07.2017 11:33:53

Цитата
рыбалка для деловых людей, некогда часами рыбачить.

Барнаул
Последняя авторизация:
15.04.2015 20:58:29

Цитата
минтая я на Колыме за 20 лет объелся. хотя гоню, его там только кошкам берут. ))
у меня законы Колымы а там не только cast net разрешён.

Пользователь
Сообщений: 3954

Барнаул
Последняя авторизация:
25.07.2018 14:46:46

Цитата
у меня законы Колымы а там не только cast net разрешён.

Барнаул
Последняя авторизация:
28.07.2014 12:23:43

Екатеринубрг
Последняя авторизация:
12.08.2013 12:20:35

Друзья, всем привет!
Я новичок.
Побывал на Горном Алтае, проездом, в командировке. Понял, что надо ехать на рыбалку. Сам я рыбак. Сговорил своих друзей рыбаков, в начале сентября, уезжаем на 4 дня, рыбачить на Горный Алтай.
Читаю форум, смотрю, что стоит брать все) И нахлыст и удочку с поплавком, и кораблик и спининг с блеснами, так как все бывает по-разному (в этом плане тоже посоветуйте, чтобы не попасть в просак).

Сейчас дороги в Г. Алтае просто прелесть. Прошу вашей помощи, порекомендуйте куда нам уехать и остановиться на какой реке (поконкретней место), чтобы половить хорошего Хариуса. Например, Усть-Сема/Катунь, село такое-то, клюет в сентябре шикарно. Рассматриваем варианты добраться на машине и пройти пешком какое-то расстояние. Хочется приехать и уехать с уловом.

Также рассматриваю варианты нескольких мест. Так как бывает в одном месте нет, в другое идем. От куда начинать щупать. Пишите, буду рад.

Надеюсь на понимание. Благодарен всем, кто здесь пишет, много полезной инфы прочел. Правда для себя бы хотел индивидуального ответа)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector