San-lider.ru

Какие рыбы живут в амазонке картинки

Самая большая рыба в реке Амазонке

Самая длинная река в мире – Амазонка. Вместе с тропическими лесами, которые раскинулись в её бассейне, она представляет собой целую отдельную экосистему, полную богатством видов представителей флоры и фауны. Именно здесь обитают одни из самых опасных хищников на планете, такие как ягуары, кайманы и анаконды. Стремительные воды реки скрывают в себе не менее страшных монстров – пираньей, известных своими мощными челюстями и невероятной прожорливостью. Среди более 2000 видов рыб, населяющих Амазонку, в мутных водах реки живёт и самая большая рыба – арапайма (арапаима).

Название

В науке она известна под названием Arapaima gigas, имя ей дали ещё древние индейцы Гвианы. Латинское слово «gigas» в переводе означает «гигантский». Коренные жители Бразилии вот уже на протяжении многих веков называют её пираруку «pirarucu» (пураруку) – «красная рыба» в силу яркого цвета мяса. В Перу распространено название paiche — пайче.

Первое исследование учёными относится к началу XIX столетия, несколько позже было сделано заключение о том, что это ископаемый вид, который совсем не изменился на протяжении последних тысячелетий.

Определение

Эта придонная рыба считается настоящим гигантом, так как в среднем достигает 2 м, при этом вес составляет порядка 90 кг.

Специалисты, проводящие наблюдения, утверждают, что в этом регионе могут встречаться экземпляры по 3 м, а максимально возможная длина самой большой рыбы на Амазонке составляет 4,6 м. Но, к сожалению, эти данные официально не подтверждены.

По рассказам местных жителей в 1978 году в Рио-Негро в Бразилии была поймана рыба длиной 2,48 м и весом 147 кг. Этот факт был зарегистрирован в местных хрониках.

Арапайма имеет длинное сжатое по бокам тело, вытянутую плоскую голову, широкий рот с острыми зубами на языке и нёбе (для надёжной фиксации добычи). Спинной и анальный плавники длинные, грудные – расположены внизу. Окрас переходит от оливкового и серого оттенка (передняя часть) до тёмно-красного цвета (задняя часть) и чёрного хвоста. Как правило, самец выглядит значительно ярче и стройнее женской особи.

Главной отличительной особенностью считается наличие рельефной чешуи большого размера (ширина 4 см), которая расположена многослойно и характеризуется невероятной прочностью. Именно эта черта позволяет арапайме выживать в компании пираний в засушливые месяцы, когда образовываются мелкие водоёмы, отделённые от основной водной артерии.

В сравнении с костной тканью прочность чешуи выше в10 раз.

Из крепкой чешуи местные мастера изготавливают инструменты для маникюра и разнообразные сувениры, а высушенный язык применяют как наждачную бумагу.

Где живёт

Основной регион распространения – акватория реки Амазонки в Южной Америке на территории Перу и Бразилии. Предпочитает илистые места с густой растительностью, а также болота и затопленные участки. Оптимальная температура воды составляет +25…+29 градусов Цельсия, так как имеет острую реакцию на изменение температуры окружающей среды. В сухой период живёт в реках и озёрах, в дожди перемещается в затопленные леса.

Поведение

Основу рациона питания этого хищника составляет мелкая рыба, небольшие животные и птицы, охота за которыми происходит почти на поверхности воды. Арапайма имеет способность дышать воздухом, так как её плавательный пузырь и глотка густо покрыты кровеносными сосудами, которые представляю собой своеобразную лёгочную ткань. Эта функция сформировалась из-за низкого содержания кислорода в реке, вследствие чего возникла необходимость в дополнительном органе дыхания. Всплывая за новой порцией воздуха через 5-20 минут, создаёт громкий звук, который похож на кашель, его можно услышать на значительном расстоянии. В засуху рыба, набрав воздуха, может зарываться в ил болот и успешно пережидать неблагоприятные условия.

Первый нерест (апрель-май) у арапаймы происходит почти в 5 лет, когда длина тела доходит до 0,6-2,15 м. Выбрав мелкое место, самка строит гнездо-ямку, куда откладывает большие икринки. Наблюдения за их поведением показали, что возможно использование одного и того же гнезда на протяжении нескольких лет. Через 1,5-2 суток появляются личинки, всё это время самец занят охраной кладки, а самка контролирует прилегающую зону.

Из мужских особей получаются примерные и заботливые отцы: благодаря специальным железам на их голове с секрецией слизи, родителю удаётся держать родившееся поколение рядом с собой. Мальки не уплывают далеко, так как выделяемая слизь содержит вещество, которое приманивает их, они постоянно находятся в стае рядом с головой отца. Также вместе с ним поднимаются на поверхность для забора воздуха. По истечению 3 месяцев эта связь слабеет. Рост мальков за месяц составляет до 5 см.

Читать еще:  Как правильно сделать санки для рыбалки

Защита Конвенцией

Из-за неконтролируемого вылова сетями и с помощью гарпунов этот ценный промысловый вид может оказаться под угрозой исчезновения. Уже сейчас особи больше 2 м встречаются крайне редко, особенно это касается регионов с высокой густотой населения, в некоторых из них уже запрещён вылов арапаймы.

На сегодня официально внесён в Красную книгу и список видов дикой флоры и фауны, которым грозит исчезновение. Охраняется на государственном уровне согласно международной Конвенции стран и некоторых природоохранных проектов в Южной Америке.

Для сохранения популяции ловля разрешена только при наличии лицензии министерства сельского хозяйства в строго оговоренном в документе количестве.

Жизнь в неволе

С целью сбережения и размножения вида арапайма была переселена в некоторые акватории Малайзии и Таиланда, где условия проживания максимально близки к историческому региону обитания. Также известны случаи нахождения представителей пираруку в зоопарках и открытых для посетителей больших аквариумах или бассейнах во многих странах мира.

Для создания оптимальных условий проживания в неволе необходимо соблюдение следующих параметров:

  • объём ёмкости – не менее 1000 л;
  • температура воды — +22…+28 градусов Цельсия;
  • уровень рН – 6,0-7,5;
  • жёсткость воды – 2,0-15,0 единиц;
  • активная фильтрация, аэрация и своевременная замена воды.

Срок жизни особей, содержащихся вне природных условий, составляет порядка 10 лет.

Другие обитатели реки

Среди всего разнообразия речной рыбы Амазонки также встречаются некоторые другие съедобные сорта. По вкусовым критериям наиболее популярными в промысле местных жителей считаются такие сорта:

  1. Аравана (Osteoglossum bicirrhosum).
  2. Бурый паку (Colossoma macropomum).
  3. Золотистый спар (пресноводная дорадо) (Sparus aurata).
  4. Сом-плоскоголовик (Phractocephalus hemioliopterus).
  5. Хараки-Семапрохилодусы (Semaprochilodus).

Список из 10 лучших видов рыб в реке Амазонка

1. Арапайма ( Arapaima gigas )
Очень маловероятно, что вы поймаете этот экземпляр рыбы, но шанс всегда есть. Арапайма, также известная как пиракучу или пайше, – это огромная плотоядная рыба, которую можно найти в реке Амазонке и ее окружающих озерах. К счастью, эта доисторическая гигантская рыба предпочитает охотиться на других рыб и птиц, а не на людей, и это такие эффективные хищники, что они могут даже жить в зараженных пираньями водах. Они обычно находятся близко к поверхности воды, потому что они должны принимать дополнительный кислород через их жабры. Арапаима может достигать двух с половиной метров в длину и весить до 90 килограмм и являются крупнейшей в мире пресноводной рыбой.

2. Тамбаки ( Colossoma macropomum )
Также известный как Паку, Тамбаки – это семена и фрукты которыми питается эта рыбы. Член семьи пираньи, вид может достигать до одного метра в длину и весить до 45 килограмм. Вероятно, она считается самая ценная рыба в регионе. Рыба часто питается семенами каучукового дерева и обычно находится в водах рядом с Манаусом в Бразилии.

3. Кандиру ( Vandellia cirrhosa )
Одной из самых страшных рыб в Амазонки является кандиру. Эти крошечные паразитические сомы живут в пресноводных озерах и реках и славятся своей способностью запускаться в уретру любого, кто глупо мочится в реке. В основном она рыба предпочитает охотиться на других рыб, присоединяясь к жабрам рыбы и питаясь кровью своего хозяина!

4. Рыжий Пиранья ( Pygocentrus nattereri )
Возможно, самое известное и наиболее опасное морское существо Амазонки, пузатая пиранья была изображена везде как одна из самых опасных рыб в популярной реке Амазонка, на самом деле это не так. Рыба – это главным образом мусорщики, которые могут вырасти до 30 сантиметров в длину. В голливудских фильмах показывают что они, съедают свою добычу до костей за считанные минуты, на самом деле это довольно редкое явление и обычно происходит только тогда, когда стая рыб очень долго голодает.

5. Бронированный сома
Характеризуемый костными пластинами, покрывающими их кожу. Бронированный сом, входящий в семейство лорикаридов, обычно имеет вентральный суктермут с сосочками на губах который позволяет им кормиться и дышать. Бронированный сом так же известен как “Плек”, различные разновидности бронированного сома можно найти в регионе Амазонки. Рыба может есть древесину, однако она не может ее переварить и выводит не переваренные куски дерева как отходы.

Читать еще:  Рыбалка на реке урик иркутская область

6. Электрический угорь ( Electrophorus electricus )
Несмотря на название, электрический угорь на самом деле не угорь, это рыба. Электрический угорь может достигать около двух с половиной метров в длину и весить около 22-23 килограмм. Взрослые особи электрического угря бьют разрядом который может достигать в 650 вольт. Этого вполне хватит что бы причинить очень сильный ущерб человеку в воде вплоть до моментальной смерти. Обычно обитает на глубине, в грязном грунте. После его смерти угорь ещё в течение 8 часов может содержать сильный электрический разряд. В связи с чем местные жители проживающие на берегах Амазонки всегда стараются избегать этот вид рыбы.

7. Блинные скаты
Рыба в буквальном смысле напоминающая блины. Этот вид был обнаружен в 2012 году в Рио- Нанай вблизи Икитоса, Перу. Известно, что пресноводные скаты растут примерно до 450 килограмм и имеют более 40 различных видов многие из которых постоянно встречаются в реке Амазонка.

8. Бычья акула ( Carcharhinus leucas )
Традиционно морская рыба, по другом её называют Bull Shark адаптировалась к пресноводной воде и чаще всего встречается в Бразилии из-за ее близости к океану. Эти умные существа разработали специальные осморегуляционные почки, которые позволяют им изменять соленость воды где они проживают. Их почки в основном перерабатывают жизненно важные соли, которые им нужны во всем теле, позволяя им постоянно перемещаться в пресноводные районы.

9. Рыбы-вампиры Пайара ( Hydrolycus scomberoides )
Пайара или вампирская рыба можно найти в большинстве районов Амазонки в Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре. Известный как чрезвычайно агрессивный вид рыбы(и похожий на вампира!). Вампирская рыба чаще всего встречается в быстро движущейся воде и порогах, из-за чего ее обычно бывает труднее обнаружить. Ожесточённые хищники могут съесть рыбу в половину собственного размера тела, которая обычно составляет около одного метра и весить примерно 18 килограмм. Яркая её особенность – это два передних клыка.

10. Павлиновый бас или Tucunar Peacock Bass ( Cichla Temensis )
Tucunar Peacock Bass является родным для бассейнов Рио-Негро, Уатума и Оринокоин на севере Южной Америки. Этот особый вид баса также известен как: пятнистый павон, пятнистый павлин или расписанный павон. Это очень крупный южноамериканский цихлид и очень ценная рыба. Достигает почти 1 метра в длину и весит более 12 кг. Павлиньи басы чаще всего встречаются в порогах и в тихих водах со средней глубиной. Они питаются только мелкой рыбой, особенно нитевидной шадкой, комарами, тилапией и голубым грибом.

Самые жуткие и опасные обитатели Амазонки

Черный кайман

Крупнейшие особи этого аллигатора достигают 6 м в длину. Они обладают реакцией мангуста и силой тигра. Самые опасные хищники Амазонки, которые разорвут в клочья любого, кто попадет в их огромные пасти.

Анаконда

Еще один огромный хищник, обитающий в местных водах, — анаконда. Это крупнейшая в мире змея, вес которой достигает 250 кг. Анаконды достигают 9 м в длину и 30 см в диаметре. Если такая змея обовьется вокруг человека — ему уже не спастись. Эти монстры любят мелководье, поэтому большую часть времени проводят в притоках реки.

Арапаима

Эти гиганты обладают бронированной чешуей, поэтому им даже пираньи нипочем. Охотятся арапаимы в основном на более мелких рыб и птиц, но иногда нападают и на человека. Рыбины вырастают до 3м в длину и весят до 90 кг. Чудища настолько свирепые, что зубы у них находятся даже на языке.

Бразильская выдра

Даже выдры здесь гигантские. Эти 2-метровые животные охотятся на рыбу и крабов. Впрочем, сила в количестве: сбиваясь в стаи, они убивают взрослых анаконд и даже кайманов.

Ванделлия Обыкновенная (бразильский вампир)

Эти маленькие рыбы-паразиты на вид совсем безобидные. Впрочем, они опаснее самых крупных хищников. Обычно рыбки паразитируют в жабрах крупных рыб, пуская им кровь своими шипами, но могут попасть и в организм человека. Тогда их не получится извлечь без операционного вмешательства.

Акулы-быки

Такие милые зверушки чаще всего живут в соленой океанской воде. К сожалению, иногда они заплывают в пресные воды и наводят ужас на местных жителей. Их челюсти обеспечивают силу укуса в 589 кг. После встречи с ними обычно никто не выживает.

Читать еще:  Семга хвостовая часть калорийность

Электрические угри

Двухметровые угри могут ударить жертву зарядом с напряжением до 600 вольт. А это почти в 3 раза больше, чем в розетке. Кажется, что это убийственное напряжение, но это не так. Убивает не разряд. У жертвы просто-напросто останавливается дыхание от болевого шока, и она тонет в воде.

Пираньи Обыкновенные

Эти маленькие твари часто фигурируют в голливудских ужастиках. И ведь неспроста они снискали славу безжалостных убийц. Острые зубы этих рыбок смыкаются и раздирают плоть на клочки. Примечательно, что пираньи — падальщики. Но они не брезгуют и свежим мясом.

Скумбриевидный гидролик

Эти подводные кровопийцы обладают поистине вампирскими клыками, расположенными на нижней челюсти гидроликов. Жертва насаживается на них, как на кол, и уже не может никуда сбежать. В небе гидроликов есть специальные отверстия, чтобы прятать такие длинные клыки.

Бурый паку

Эти рыбки с человеческими улыбками — родственники упомянутых ранее пираний. Хоть паку и предпочитают фрукты и орехи, но бывают и случаи нападения на людей.

Амазония глазами великого человека!

Амазония взглядом Великого Амано

Это фотографии Великого Маэстро Такаши Амано на них рыбки сняты не в аквариуме, а в своей естественной среде обитания – черноводных протоках игапо.

Игапо – слово из языка индейцев тупи-гуарани, обозначающее ландшафт речных пойм Амазонской низменности, заросших влажным тропическим лесом. В период паводка длительное время, местами по полгода и даже более, находящимся в полузатопленном состоянии. Уровень повышения воды в таких низменностях может составлять десяток метров.

На самом деле вода там не чёрная, а чайного цвета – слабо или крепко заваренного, в зависимости от концентрации гуминовых кислот, в изобилии образующихся при разложении опавших листьев и другой мертвой растительности, которой вечнозеленый лес круглый год устилает дно водоемов.

При этом вода не мутная, а довольно прозрачная, пахнущая травой и свежестью, но желтоватая. Глубина видимости под водой составляет от метра до четырех.

Иногда чёрные воды имеют оливковый цвет, местами из-за подзолистых почв красноватый. В воде почти нет солей, зато полно дубильных веществ – танина, вода очень “мягкая” – рН чёрных вод местами (не везде, но бывает) доходит до 3,6 – почти как у слабого уксуса или яблочного сока.

Из-за бедности минералами, сильной кислотности и малого количества света в черных водах почти отсутствует фитопланктон и донные водоросли, мало микроскопических ракообразных, служащих кормом для рыбьей молоди. Промысловых рыб здесь практически нет, зато в изобилии крохотные и яркие рыбки.

С началом сезона дождей вода начинает медленно подниматься и продвигаться вглубь леса, становясь светлой и в то же время менее прозрачной. На спокойных участках происходит оседание взвеси, при этом вода пропускает больше солнечных лучей, означающих жизнь и размножение для множества мелкой живности, а за ней и для питающихся ею рыб.

В этот период хищные крупные рыбы заплывают в затопленные участки леса и охотятся, а обычные обитатели черноводья стремятся уйти в верховья, на прогреваемые солнцем затопленные луга и поляны. Привычные к наводнениям деревья игапо могут стоять, полностью затопленные и даже не сбрасывать листья. В их кронах гнездятся рыбки.

Температура воды при этом остается стабильно теплой 27-30°С, даже ночью остывает менее чем на 1°. Скорость обмена веществ в этом раю у живых существ в 4-5 раз выше, чем в реках даже летнего бореального пояса. Например, икра здесь развивается за двое суток, в то время как у родственных европейских видов этот срок в среднем 6-8 дней.

Любителям аквариумов известно, что многие Амазонские рыбы довольно равнодушны к жесткости воды, содержанию кислорода, количеству нитратов. В мелеющих протоках в природе во время сухого сезона им приходится переживать разные перипетии. Но для размножения в аквариумных условиях рыбы требуют, чуть ли не дистиллята.

Когда половодье спадет, «народившиеся жизнь» вернется в тихие протоки и заводи своего удивительного мира.

Интересный фильм о жизни племени гуарани – последних индейцев Амазонии

Великолепный фильм биотоп Амазонки

Амазония – удивительный мир дикой природы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector