Рынок рыбы ростов на дону
От карася до русского осётра. Много или мало рыбы на Дону?
Чем помогли санкции
По итогам 2018 года в Ростовской области произвели 23,5 тысячи тонн товарной рыбы. Это примерно 10% общероссийского объёма. Дончане несколько лет подряд держат статус ведущего региона по производству прудовой рыбы.
Рыбоводы одного только осетрового завода в хуторе Чебачий в прошлом месяце в Дон выпустили 1 млн 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч особей севрюги и 450 тысяч – стерляди.
Развивается и переработка. В области работают более 70 рыбоперерабатывающих предприятий. Производят рыбные снеки и консервы, выпускают пресервы. Рыбу в промышленных масштабах вялят, солят и коптят. Растёт вылов и в открытых водоёмах: в прошлом году он увеличился более, чем на треть.
После того как ввели санкции, а рубль подешевел, рентабельность в этой отрасли повысилась. Кроме того, у дончан есть и свои преимущества. Ловом и разведением рыбы здесь занимаются давно и много. Значит, есть опыт. Учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов для этой отрасли, а научные институты разрабатывают технологии.
В регионе много подходящих для разведения рыбы водоёмов. Но главное – есть деньги: правительство Ростовской области охотно поддерживает частные предприятия аквакультуры. Область и тут в лидерах: с 2017 по 2019 годы на эти цели из областного бюджета выделено более 140 млн рублей.
Мы её теряем!
Но и проблем в рыбохозяйственной отрасли Дона тоже хватает. Запасы ценных видов рыб истощаются – естественным путём многие из них почти не воспроизводятся. Тормозит развитие рыбоводства в Ростовской области в первую очередь обмеление Дона. Свою лепту внесли также браконьеры.
«Из-за браконьерского вылова в 1990-е годы в Азовском море были практически уничтожены осетровые, – рассказал директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарёв. – Белуга, осётр и севрюга сегодня на грани исчезновения. Строительство плотин на Дону и Кубани нарушило пути нерестовых миграций осетровых рыб, отрезав их нерестилища. Из-за отсутствия паводков, весенних попусков, сдерживаемых Цимлянским водохранилищем, не заливаются нерестилища частиковых рыб. Как результат – резко сократились запасы судака, леща, рыбца и тарани. В Таганрогском заливе практически исчезла чехонь.
Сегодня имеющиеся запасы ценных пород рыб поддерживаются только за счёт искусственного воспроизводства. Но, во-первых, этого мало. А во-вторых, «дикая» рыба вкуснее и полезнее. Да и ассортимент её намного разнообразней. Был когда-то».
Так что ростовские старожилы, которые ещё помнят времена рыбного изобилия на старом базаре, тоже правы. А ведь ещё какие-то четыре года назад в Ростове-на-Дону планировали открыть большой рыбный рынок на ул. Береговой.
Проект этот похоронили – нет на Дону такого количества и разнообразия рыбы и морепродуктов, чтобы продавать её на специальном рынке. Но самое печальное, что рыба на Дону, как и во всей России, – продукт дорогой.
«Очень дорогая стала рыба, – делится мнением ростовчанка Анжела Кареева. – Сазан по 150 рублей, кефаль – 180, толстолоб – 200. Это то, что самое ходовое. Доступна для кошелька только мелочь – караси. Когда такое было?»
Так что хорошо было бы ощущать поддержку отрасли, в том числе и по снижению цены на рыбу.
Кстати, сегодня, по данным Росстата:
- россияне в среднем потребляют 21 кг потрошёной рыбы в год. Норма Минздрава – 22 кг;
- в потребительской корзине – 17,5 кг свежей рыбы и 1 кг сельди (для сравнения: в СССР в потребкорзине было 20 кг рыбы);
- по данным ВЦИОМ, 73% потребителей в ЮФО покупают рыбу не реже одного раза в месяц. Это самый низкий показатель в стране.
Мнение власти
Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров:
«За пять лет из областного бюджета для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов направлено свыше 34 млн рублей. Мы видим, что эти средства расходуются эффективно и приводят к повышению производительности. Поэтому и в дальнейшем намерены помогать нашим компаниям».