San-lider.ru

Как приготовить осетра в духовке с картошкой

Рецепт: Осетр под икорным соусом – в духовке с картофелем

Осетр всегда считался царской рыбой и у нас принято подавать его в исключительных случаях на грандиозные случаи и праздники.

Но, думаю, пора ломать стереотипы.

Сегодня я покажу вам, как очень просто приготовить эту волшебную рыбку и подать ее по-праздничному. Получается очень вкусно и даже наш маленький Артём Павлович в свои 20 месяцев слопал взрослую порцию.

Начнем готовить эту прелесть.

1. Ловим осетра. Нам достался уже потрошеный. И небольшого размера – 1,300 кг. На коже осетровых есть костяные бляшки, которые некоторые авторы рекомендуют снимать, обдав кипятком рыбу. но, думаю, при небольших размерах вашей добычи – в этом нет необходимости. Также я против того, чтобы с осетра снимать кожу. Ввиду своей плотности мясо внутри запекается как в рукаве, это и быстро и эстетично!

2. Самое главное в подготовке – тщательно промойте тушку внутри и удалите полностью жабры.

3. Солим осетра снаружи и изнутри. Подготавливаем немного зелени – свежие тимьян и петрушка. Также нарезаем тонко лимон. Далее тонкость – всю тушку, внутри и снаружи натираем сливочным маслом.

4. Внутрь укладываем лимон.

5. Затем равномерно зелень.

6. Параллельно чистим картофель и нарезаем его тонко и плоско. Это позволит ему быстрее запечься в духовке.

7. Также нарезаем репчатый лук.

8. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем лук.

9. Затем тушку осетра.

10. Потом выкладываем лимон. И картофель. Опять тонкость – если вы хотите гарантированно получить запеченный картофель, то не кладите его под рыбу – он останется не пропеченным. Солим немного сверху.

Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.

11. Начинаем готовить икорный соус. У нас уже варятся яйца! Внимание – они должны быть сварены вкрутую. Далее объясню, почему!

12. Берем 100 грамм сметаны, 50 грамм майонеза, перемешиваем. Я это делал прямо в стакане из-под сметаны.

13. Добавляем мелконарезанную зелень.

14. Немного бальзамического белого уксуса.

15. Далее в глубокую тарелку помещаем немного сливочного масла.

16. И помещаем тарелку на водяную баню над варящимися яйцами. Масло должно растаять. Его тоже отправляем в наш соус.

17. Из сваренных яиц берем только желтки – вот поэтому варить нужно вкрутую. Разминаем желтки и отправляем их в соус.

18. Далее самый нужный ингредиент – красная икра.

19. Тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

20. А вот и прошло время. С пылу. с жару!

21. Нарезаем поперек, стейками. Голову обязательно разберите, там много вкусняшек. Отмечу, что в осетре нет костей. Только хрящики. Очень вкусные!

22. Сервируем, украшаем и немедленно подаем.

Осетр под икорным соусом с запеченным картофелем готов.

Осетрина в духовке – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 31.03.2019

Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.

Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.

Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:

  • Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
  • Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
  • Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
  • Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
  • Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
  • Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.

Стейк из осетрины в духовке

Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л.соли;
  • 1 ст.л.горчицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
  2. Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
  3. Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Заверните стейки в фольгу.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.
Читать еще:  Мини лодки для рыбалки своими руками

Осетрина, запечённая в духовке

Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ лимона;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
  2. Перевяжите ниткой.
  3. Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
  4. Заверните в фольгу.
  5. Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
  6. Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
  7. Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.

Осётр под сырной шубой

Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепотка шафрана;
  • эстрагон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
  2. Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
  3. Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
  4. Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  5. Запекайте 50 минут при 190°С.

Осётр, запечённый с овощами

Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
  3. Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.

Осетрина с картофелем

Осетрина с картофелем

500 г осетрины, 4–5 картофелин, 1 луковица, по 1 столовой ложке натертого корня петрушки и сельдерея, по 2 веточки петрушки и укропа, 2–3 листика розмарина, 5–6 горошин черного перца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка муки, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Осетрину (целым куском) поместить в небольшую кастрюлю, не нарезая, добавить зелень, приправы, влить воду. Кастрюлю под крышкой на 5–7 минут поместить в турбопечь при температуре 180 °C.

Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить к рыбе, подержать в печи еще 8–10 минут при температуре 160 °C.

Муку обжарить в масле, залить бульоном, слитым с готовой осетрины. Рыбу нарезать на куски, выложить на блюдо, обложить картофелем и полить соусом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Осетрина по-рыбачьи

Осетрина по-рыбачьи Ингредиенты: 200 граммов рыбы, 1 луковица репчатая, 10 граммов растительного масла, 5 граммов муки, 2 помидора, 50 граммов грибов, 2 дольки чеснока, 5 граммов зелени петрушки, 1 лавровый лист, 0,5 грамма черного перца горошком, соль.Способ приготовления: рыбу

Осетрина запеченная

Осетрина запеченная КомпонентыФиле осетрины – 600 г Лимонный сок – 1 столовая ложка Апельсиновый сок – 2 столовые ложки Чеснок – 2 зубчика Аджика – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками. Чеснок почистить, растолочь,

Осетрина на вертеле

Осетрина на вертеле КомпонентыОсетрина – 600 г Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 0,25 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияОсетрину почистить, обдать кипятком, сбрызнуть лимонным соком и выдержать 30 минут в холодильнике. Затем

Осетрина с грибами и картофелем

Осетрина с грибами и картофелем КомпонентыОсетрина – 300 г Грибы белые – 200 г Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное -3-4 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 3–4 шт. Сметана – 1,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияОсетрину нарезать

343. Осетрина по-итальянски

343. Осетрина по-итальянски продукты 400 г осетрины, 10 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 40 г помидоров, 30 мл белого вина, 50 г макарон, 20 г сыра, 5 мл томатного соуса, 20 г лимона, соль. Время приготовления – 25 мин. Филе осетрины без кожи и хрящей нарезать порционными

345. Осетрина с беконом

345. Осетрина с беконом продукты 150 г филе осетрины, 50 г бекона, 50 г спаржи, 50 г лимона, 20 г маслин, 50 мл оливкового масла, 50 г китайской капусты. Время приготовления – 25 мин. Нарезать филе осетрины на кусочки. Завернуть эти кусочки в бекон. Обжарить на оливковом масле.

Читать еще:  История происхождения жареной рыбы

Осетрина по-рыбачьи

Осетрина по-рыбачьи Ингредиенты200 г рыбы, 50 г лука репчатого, 10 г растительного масла, 5 г муки, 40 г помидоров, 50 г грибов, 2 г чеснока, 5 г зелени петрушки, один лавровый листочек, 0,5 г черного перца горошком, соль Способ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками и

Осетрина по-итальянски

Осетрина по-итальянски Ингредиенты350 г осетрины, 10 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 30 г помидоров, 30 г белого вина, 50 г макарон, 15 г сыра, 5 г томатного соуса, 20 г лимона, соль Способ приготовленияФиле осетрины без кожицы и хрящей нарезать порционными кусками и

Осетрина холодная

Осетрина холодная Звено свежей осетрины зачистить и промыть. Потом приготовить рыбный котел с решеткой и, опустив осетрину, залить холодной водой, положив соли, лавровый лист, перец горошком и луку репчатого и поставить варить. Когда закипит – содвинуть на край плиты, и

Осетрина, запеченная с грибами и картофелем под сметанным соусом

Осетрина, запеченная с грибами и картофелем под сметанным соусом Картофель – 8 шт.Шампиньоны – 300 гТимьян – 15 гЧеснок – 5 зубчиковЛук – 2–3 шт.Вино сухое белое – 150 млПерец чили – 1 шт.Сливочное масло – 70 гФиле осетра – 800 гПомидоры вяленые – 200 гПетрушка – 30 гСыр твердый –

Осетрина с соусом наршараб и толченым картофелем

Осетрина с соусом наршараб и толченым картофелем Картофель 800 гСливочное масло 100 гФиле осетра 700 гРастительное масло 40 млКинза 10 гПетрушка 10 гБазилик 10 гОливковое масло 20 млСоус наршараб 200 гСоль, перецВремя приготовления – 40 минКалорийность – 137 ккалКартофель

Осетрина марешаль

Осетрина марешаль 1 кг осетрины, 50–70 г репчатого лука, 1 морковь, 3–4 яйца, 2 сухие городские булки, 100 г сливочного масла, 10 перца горошком, 2–3 лавровых листа, соль по вкусу.Для соуса: 375 г майонеза, 100 г хрена, 75 г сахара, соль по вкусу.Осетрину опустить на 5–6 мин. в кипяток,

Осетрина с каперсами

Осетрина с каперсами 200 г филе осетрины, 50 г каперсов, 200 г сливок, 50 г лимона, 20 г оливкового масла, соль.Нарезать филе осетрины на кусочки. Посолить. Обвалять их в муке. Жарить на оливковом масле.Для соуса: в кипящие сливки добавить каперсы. Готовым соусом полить жареную

Осетрина, запеченная с картофелем и луком

Заливная осетрина

Осетрина

Осетрина Осетры и вся эта гоп-компания — белуга, калуга, стерлядь, севрюга, белорыбица, нельма — пришли к нам из легендарных и допотопных времен, кажется, из мезозоя, здорово поднаторели в эволюционной теории Дарвина, чихать хотели на разные там оледенения и катаклизмы, но

Стерлядка в духовке

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

Запеченная рыба с картофелем

Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.
Читать еще:  Рыба иня новосибирск

  1. Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  2. Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  3. Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  4. Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
  5. Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  6. Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  7. Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  8. Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  9. Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  10. Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  11. Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  12. Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  13. К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

Рыба со сливочным соусом

«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

  1. Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  2. Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  3. Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  4. Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  5. После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  6. Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  7. Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  8. Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

  • 1 «царскую» рыбину;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. лука.

  1. Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
  2. После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
  3. Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
  4. Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
  5. Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
  6. Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
  7. Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

Стерлядка по-царски

Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерлядки;
  • 1 лук (желательно репчатый).

  1. Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
  2. Натрите тушку оливковым маслом и специями;
  3. Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
  4. При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
  5. Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
  6. После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
  7. Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
  8. Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
  9. Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

Как подавать рыбу

Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
  • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
  • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]