Как приготовить осетра в духовке с картошкой
Рецепт: Осетр под икорным соусом – в духовке с картофелем
Осетр всегда считался царской рыбой и у нас принято подавать его в исключительных случаях на грандиозные случаи и праздники.
Но, думаю, пора ломать стереотипы.
Сегодня я покажу вам, как очень просто приготовить эту волшебную рыбку и подать ее по-праздничному. Получается очень вкусно и даже наш маленький Артём Павлович в свои 20 месяцев слопал взрослую порцию.
Начнем готовить эту прелесть.
1. Ловим осетра. Нам достался уже потрошеный. И небольшого размера – 1,300 кг. На коже осетровых есть костяные бляшки, которые некоторые авторы рекомендуют снимать, обдав кипятком рыбу. но, думаю, при небольших размерах вашей добычи – в этом нет необходимости. Также я против того, чтобы с осетра снимать кожу. Ввиду своей плотности мясо внутри запекается как в рукаве, это и быстро и эстетично!
2. Самое главное в подготовке – тщательно промойте тушку внутри и удалите полностью жабры.
3. Солим осетра снаружи и изнутри. Подготавливаем немного зелени – свежие тимьян и петрушка. Также нарезаем тонко лимон. Далее тонкость – всю тушку, внутри и снаружи натираем сливочным маслом.
4. Внутрь укладываем лимон.
5. Затем равномерно зелень.
6. Параллельно чистим картофель и нарезаем его тонко и плоско. Это позволит ему быстрее запечься в духовке.
7. Также нарезаем репчатый лук.
8. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем лук.
9. Затем тушку осетра.
10. Потом выкладываем лимон. И картофель. Опять тонкость – если вы хотите гарантированно получить запеченный картофель, то не кладите его под рыбу – он останется не пропеченным. Солим немного сверху.
Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
11. Начинаем готовить икорный соус. У нас уже варятся яйца! Внимание – они должны быть сварены вкрутую. Далее объясню, почему!
12. Берем 100 грамм сметаны, 50 грамм майонеза, перемешиваем. Я это делал прямо в стакане из-под сметаны.
13. Добавляем мелконарезанную зелень.
14. Немного бальзамического белого уксуса.
15. Далее в глубокую тарелку помещаем немного сливочного масла.
16. И помещаем тарелку на водяную баню над варящимися яйцами. Масло должно растаять. Его тоже отправляем в наш соус.
17. Из сваренных яиц берем только желтки – вот поэтому варить нужно вкрутую. Разминаем желтки и отправляем их в соус.
18. Далее самый нужный ингредиент – красная икра.
19. Тщательно, но аккуратно, перемешиваем.
20. А вот и прошло время. С пылу. с жару!
21. Нарезаем поперек, стейками. Голову обязательно разберите, там много вкусняшек. Отмечу, что в осетре нет костей. Только хрящики. Очень вкусные!
22. Сервируем, украшаем и немедленно подаем.
Осетр под икорным соусом с запеченным картофелем готов.
Осетрина в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 31.03.2019
Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.
Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.
Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:
- Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
- Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
- Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
- Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
- Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
- Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.
Стейк из осетрины в духовке
Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 1 ст.л.соли;
- 1 ст.л.горчицы.
Приготовление:
- Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
- Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
- Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
- Заверните стейки в фольгу.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Осетрина, запечённая в духовке
Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.
Ингредиенты:
- осётр;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.соли;
- ½ лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
- Перевяжите ниткой.
- Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
- Заверните в фольгу.
- Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
- Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
- Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.
Осётр под сырной шубой
Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 ст.л.сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- щепотка шафрана;
- эстрагон;
- соль.
Приготовление:
- Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
- Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
- Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
- Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 50 минут при 190°С.
Осётр, запечённый с овощами
Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
- Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
- Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.
Осетрина с картофелем
Осетрина с картофелем
500 г осетрины, 4–5 картофелин, 1 луковица, по 1 столовой ложке натертого корня петрушки и сельдерея, по 2 веточки петрушки и укропа, 2–3 листика розмарина, 5–6 горошин черного перца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка муки, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Осетрину (целым куском) поместить в небольшую кастрюлю, не нарезая, добавить зелень, приправы, влить воду. Кастрюлю под крышкой на 5–7 минут поместить в турбопечь при температуре 180 °C.
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить к рыбе, подержать в печи еще 8–10 минут при температуре 160 °C.
Муку обжарить в масле, залить бульоном, слитым с готовой осетрины. Рыбу нарезать на куски, выложить на блюдо, обложить картофелем и полить соусом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Осетрина по-рыбачьи
Осетрина по-рыбачьи Ингредиенты: 200 граммов рыбы, 1 луковица репчатая, 10 граммов растительного масла, 5 граммов муки, 2 помидора, 50 граммов грибов, 2 дольки чеснока, 5 граммов зелени петрушки, 1 лавровый лист, 0,5 грамма черного перца горошком, соль.Способ приготовления: рыбу
Осетрина запеченная
Осетрина запеченная КомпонентыФиле осетрины – 600 г Лимонный сок – 1 столовая ложка Апельсиновый сок – 2 столовые ложки Чеснок – 2 зубчика Аджика – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками. Чеснок почистить, растолочь,
Осетрина на вертеле
Осетрина на вертеле КомпонентыОсетрина – 600 г Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 0,25 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияОсетрину почистить, обдать кипятком, сбрызнуть лимонным соком и выдержать 30 минут в холодильнике. Затем
Осетрина с грибами и картофелем
Осетрина с грибами и картофелем КомпонентыОсетрина – 300 г Грибы белые – 200 г Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное -3-4 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 3–4 шт. Сметана – 1,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияОсетрину нарезать
343. Осетрина по-итальянски
343. Осетрина по-итальянски продукты 400 г осетрины, 10 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 40 г помидоров, 30 мл белого вина, 50 г макарон, 20 г сыра, 5 мл томатного соуса, 20 г лимона, соль. Время приготовления – 25 мин. Филе осетрины без кожи и хрящей нарезать порционными
345. Осетрина с беконом
345. Осетрина с беконом продукты 150 г филе осетрины, 50 г бекона, 50 г спаржи, 50 г лимона, 20 г маслин, 50 мл оливкового масла, 50 г китайской капусты. Время приготовления – 25 мин. Нарезать филе осетрины на кусочки. Завернуть эти кусочки в бекон. Обжарить на оливковом масле.
Осетрина по-рыбачьи
Осетрина по-рыбачьи Ингредиенты200 г рыбы, 50 г лука репчатого, 10 г растительного масла, 5 г муки, 40 г помидоров, 50 г грибов, 2 г чеснока, 5 г зелени петрушки, один лавровый листочек, 0,5 г черного перца горошком, соль Способ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками и
Осетрина по-итальянски
Осетрина по-итальянски Ингредиенты350 г осетрины, 10 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 30 г помидоров, 30 г белого вина, 50 г макарон, 15 г сыра, 5 г томатного соуса, 20 г лимона, соль Способ приготовленияФиле осетрины без кожицы и хрящей нарезать порционными кусками и
Осетрина холодная
Осетрина холодная Звено свежей осетрины зачистить и промыть. Потом приготовить рыбный котел с решеткой и, опустив осетрину, залить холодной водой, положив соли, лавровый лист, перец горошком и луку репчатого и поставить варить. Когда закипит – содвинуть на край плиты, и
Осетрина, запеченная с грибами и картофелем под сметанным соусом
Осетрина, запеченная с грибами и картофелем под сметанным соусом Картофель – 8 шт.Шампиньоны – 300 гТимьян – 15 гЧеснок – 5 зубчиковЛук – 2–3 шт.Вино сухое белое – 150 млПерец чили – 1 шт.Сливочное масло – 70 гФиле осетра – 800 гПомидоры вяленые – 200 гПетрушка – 30 гСыр твердый –
Осетрина с соусом наршараб и толченым картофелем
Осетрина с соусом наршараб и толченым картофелем Картофель 800 гСливочное масло 100 гФиле осетра 700 гРастительное масло 40 млКинза 10 гПетрушка 10 гБазилик 10 гОливковое масло 20 млСоус наршараб 200 гСоль, перецВремя приготовления – 40 минКалорийность – 137 ккалКартофель
Осетрина марешаль
Осетрина марешаль 1 кг осетрины, 50–70 г репчатого лука, 1 морковь, 3–4 яйца, 2 сухие городские булки, 100 г сливочного масла, 10 перца горошком, 2–3 лавровых листа, соль по вкусу.Для соуса: 375 г майонеза, 100 г хрена, 75 г сахара, соль по вкусу.Осетрину опустить на 5–6 мин. в кипяток,
Осетрина с каперсами
Осетрина с каперсами 200 г филе осетрины, 50 г каперсов, 200 г сливок, 50 г лимона, 20 г оливкового масла, соль.Нарезать филе осетрины на кусочки. Посолить. Обвалять их в муке. Жарить на оливковом масле.Для соуса: в кипящие сливки добавить каперсы. Готовым соусом полить жареную
Осетрина, запеченная с картофелем и луком
Заливная осетрина
Осетрина
Осетрина Осетры и вся эта гоп-компания — белуга, калуга, стерлядь, севрюга, белорыбица, нельма — пришли к нам из легендарных и допотопных времен, кажется, из мезозоя, здорово поднаторели в эволюционной теории Дарвина, чихать хотели на разные там оледенения и катаклизмы, но
Стерлядка в духовке
Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.
Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.
Химический состав рыбы
Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.
В мясе содержатся такие микроэлементы, как:
- молибден и цинк;
- никель и хлор;
- фтор и хром.
Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.
Полезные свойства стерляди
Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.
Чем же хороша эта стерлядь?
- Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
- Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
- Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
- Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.
Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.
Запеченная рыба с картофелем
Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.
- ½ кг рыбы;
- 150 г твердого сыра;
- 5 помидоров;
- Петрушка и кинза;
- 1 кг картошки;
- Специи по вкусу;
- Майонез.
- Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
- Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
- Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
- Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
- Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
- Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
- Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
- Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
- Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
- Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
- Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
- Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
- К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.
Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.
Рыба со сливочным соусом
«Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 рыбка;
- 3 шт. картошки;
- Специи по вкусу;
- 1 средний лимон;
- Сельдерей и укроп.
- Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
- Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
- Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
- Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
- После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
- Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
- Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
- Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.
Стерлядь, приготовленная в фольге
Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.
- 1 «царскую» рыбину;
- 1 большой лимон;
- 2 шт. лука.
- Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
- После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
- Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
- Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
- Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
- Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
- Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.
Стерлядка по-царски
Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.
- 50 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- Кинза, укроп и сельдерей;
- Соль и перец;
- 1 тушка стерлядки;
- 1 лук (желательно репчатый).
- Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
- Натрите тушку оливковым маслом и специями;
- Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
- При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
- Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
- После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
- Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
- Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
- Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.
Как подавать рыбу
Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.
Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:
- Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
- Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
- Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
- В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.
Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.
Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.