San-lider.ru

Карп в дикой природе

Карп дикий, или сазан

11.05.2015

Карп дикий, или сазан (лат. Cyprinus carpio) – прародитель одомашненного карпа. Он относится к семейству Карповых (Cyprinidae) из отряда Карпообразных (Cypriniformes). На протяжении многих столетий человек занимался его разведением в искусственных водоемах, отдавая ему должное за приспособляемость к новым условиям, неприхотливость в еде и достаточно вкусное мясо.

В Китае карп является основной промысловой рыбой, а в Японии почитается как олицетворение лучших самурайских добродетелей.

Сравнить японца с плывущим против течения карпом, значит сделать ему самый изысканный и приятный комплимент, если он моложе вас по возрасту или находится на более низкой ступени социальной иерархии.

Благодаря селекции был выведен сазан, который устойчив к различным заболеваниям. Рыбы-рекордсмены весят до 36 кг, достигая длины тела до 1,2 м. Ежегодный мировой вылов карпа достигает 200 тысяч тонн.

Декоративный вид карпа (кои) очень популярен в качестве украшения парковых и садовых водоемов. Его вывели в Японии более 200 лет назад. Он славится своей очень эффектной раскраской. Кои имеет небольшие размеры, на нем почти полностью отсутствуют чешуйки. В наше время различают около 100 различных окрасов этой рыбы.

В природных условиях дикого карпа встретить можно все реже и реже. Виной тому является исчезновение мест его нерестилищ в результате агрессивной хозяйственной деятельности человека. Зарегулированные русла рек перестали разливаться весенними паводками, практически исчезли пойменные луга. В местах нереста карпа откладывают икру разные рыбы, которым также грозит исчезновение.

Распространение

Первоначальный ареал обитания дикого карпа находился в притоках Черного, Каспийского и Аральского моря, а также в бассейне реки Дунай. После окончания Ледникового периода он примерно 8 тысяч лет распространился по Евразии, по всей вероятности, с человеческой помощью.

В Европе его впервые стали разводить в Древнем Риме, а в средневековье его разведение происходило в христианских монастырях. Монахам было запрещено есть мясо во время поста, поэтому они успешно заменили его разнообразными блюдами из карпа.

Сазан заселил водоемы Западной Европы, а на востоке освоил просторы Сибири и Китая. С развитием мореплавания рыба была завезена во многие регионы по всему миру. В ряде европейских стран она считается вредителем и включена в Список 100 самых опасных инвазивных видов.

При отсутствии естественных хищников популяция дикого карпа начинает быстро расти, активно поедая водную растительность и вытесняя другие виды рыб. Его негативное влияние на экологическое равновесие особенно сильно чувствуется в США и Австралии, где на борьбу с ним выделяются значительные средства.

Многие американские и австралийские компании занимаются отловом карпа и переработкой его на органические удобрения и корм для скота. Местное население употребляет эту рыбу в пищу сравнительно редко.

Дикие карпы населяют медленнотекущие водоемы с обильной водной растительностью. Больше всего их привлекают небольшие реки, озера и пруды.

Размножение

С начала марта по июнь голова и грудные плавники самцов покрываются жемчужной россыпью. Наступает пора отправляться на нерестилища. Вода в них прогревается от 19°С до 21°С. В это время речные сазаны устремляются на луга залитые паводками, а озерный карп нерестится в неглубокой заводи с хорошо прогретой водой.

За одной самкой ухаживают сразу три кавалера.

Они начинают кружить возле нее, привлекая к себе внимание резкими ударами хвостовых плавников о поверхность воды. Каждый из них стремится дотронуться своими губами к красавице. В определенный момент самка уходит на самое дно и окруженная ухажерами выметывает икру в несколько приемов. За один раз она может выметать более 1,6 млн икринок. Кавалеры сразу брызгают на них молоками.

Икринки приклеиваются к камням и придонной растительности. На продолжительность развития зародышей оказывает влияние температура воды. В среднем они развиваются от 7 до 9 дней.

Появившиеся на свет личинки оснащены цементными органами, при помощи которых они крепятся к окружающим их предметам и находятся в таком состоянии на протяжении 3 суток. Потом они отклеиваются и всплывают на поверхность, где наполняют воздухом плавательный пузырь. Теперь личинки в состоянии плавать и питаться планктоном.

Спустя 21 день они вырастают до 19 мм и начинают охотиться на дне, а через несколько дней молодь покидает нерестилище и отправляется в глубоководное озеро или в реку. К трем годам она становится половозрелой.

Питание

Сазан предельно осторожен и весь день проводит в укрытии, выходя на кормежку только с приходом сумерек. Свое пропитание он добывает в мягком иле, где всегда в изобилии можно найти мелкую живность и кусочки растений.

Захватив ртом большую порцию ила, он сразу же его выплевывает. При этом мелкие частицы поднимаются вверх, а на дно оседают более крупные кусочки животных организмов и зелени. Карпу остается лишь подобрать осевший улов.

Перед заглатыванием корма рыба пережевывает его зубами, расположенными в глотке.

В зимнее время дикие карпы прекращают питаться и отправляются на глубину до самой весны. Активное питание у них начинается при температуре воды от 9°С и выше.

Описание

Максимальная длина тела взрослых рыб достигает 1 м, а вес 35 кг. В верхней части маленькой головы располагаются ноздри. Рот окаймлен мясистыми губами. Тело слегка приплюснуто по бокам и покрыто крупной чешуей.

Окраска спины может быть темно-зеленой или коричневой. Более светлые бока отливают серебром. Брюшко белое.

Плавники серо-зеленые, иногда на них появляется красноватый оттенок. На удлиненном спинном плавнике находится небольшая выемка. Хвост имеет плавник с закругленными краями.

Продолжительность жизни дикого карпа около 40 лет.

Читать еще:  Изделия из котлетной массы из рыбы

Карп, которого не было в природе

Рыбы под названием “карп” в дикой природе никогда не существовало. Так назвали искусственно выведенную породу сазана, которую завезли в Европу из Китая в XII веке. Ограничиться одним “домашним” сазаном (карпом) люди не захотели, и сегодня в реках и прудах обитают несколько видов: чешуйчатый, зеркальный – наполовину покрытый блестящими золотистыми чешуйками, рамчатыи, у которого они есть лишь на спинке и брюшке, и голый.

Карп встречается в пресных водоемах практически повсеместно, за исключением Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар. Весит он в среднем 2-2,5 кг, хотя попадаются экземпляры, достигающие 35 кг и более. Итак, вы купили живого карпа. Именно живого! Эта удивительная рыба отлично переносит любые перевозки – даже на самые большие расстояния. Если продавец предложит вам его почистить – не отказывайтесь (это обычно входит в стоимость), а вот потрошить его лучше дома. Прежде всего удаляем спинной плавник: с обеих его сторон по всей длине сделайте острым ножом неглубокие надрезы. Затем, прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), потяните его от хвоста к голове. Из продольного разреза на брюшке – от головы до подхвостового плавника – осторожно вынимаем печень с желчным пузырем. Если он вдруг порвался – ничего страшного: натрите солью части, на которые попала желчь, а лучше – просто вырежьте их.

Теперь нужно достать остальные внутренности, жабры и глаза, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезать вдоль. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, счистив кровь с позвоночной кости. Дальнейшая схема разделки – классическая и описана практически во всех кулинарных книгах. Если вы собираетесь готовить рыбное филе под соусом или рыбная мякоть нужна вам для котлет, срежьте с нее реберные кости. Для котлет и рулетов карпа разделывают несколько иначе: потрошат, не очищая от чешуи, затем срезают филе с обеих сторон – кожу снимают вместе с чешуей. Из оставшихся после разделки костей, плавников, головы и хбоста варят бульон: предварительно тщательно их промыв и удалив жабры. Рыбу хорошо отварить целиком или нарезать небольшими кусками весом примерно по 100 г. Крупные куски (от 0,5 кг) кладите в холодную воду, мелкие – в кипящую (рыба, сваренная крупными кусками, вкуснее и сочнее). Вода все время должна кипеть, но не сильно. Для целого карпа весом 1-1,5 кг достаточно 50-60 минут, для кусков по 100-150 г – 15-20 минут. Карпа можно (и нужно!) жарить. В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: “Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке”. А я бы посоветовал до этого сбрызнуть карпа лимонным соком или белым вином – он это любит. Посолить и поперчить – тоже нелишне. Кстати, запомните поварское правило “четырех “П” для рыбы: почистить, промыть, подкислить, посолить (по вкусу можно еще поперчить, добавить пряные травы).

Мелкую рыбу готовим целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, кусками. Кожу не снимаем – так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа хорошо предварительно (за 15-20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на бабушкиной чугунной сковороде: жира или масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в них наполовину. А если боитесь, что она подгорит, просто обжарьте ее до золотистой корочки, накройте сковороду крышкой и отправьте “доходить” в духовку на 5-7 минут.

Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Вам наверняка понравится “Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе”. Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре – голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

Запеченный карп, фаршированный орехами, – болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.

В Германии и Польше – тушат в пивном соусе, а в Венгрии – шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

Во Франции можно попробовать карпа “а-ля Шамбор” (сагре a la Chambord) – начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром – обычно из припущенных рыбных молок, шляпок шампиньонов, трюфелей и даже раков.

В Израиле 90% населения убеждено в том, что карп – самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, нормальный (не голый) карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен (рыба, рожденная без чешуи и плавников, правоверным иудеям категорически запрещена!) Варианты рецептов “гефилте фиш” бесчисленны. Например, можно снять кожу с рыбы целиком (чулком), затем из мякоти приготовить фарш и заполнить им кожу. Если вы никогда раньше этого не делал и лучше сами и не пытайтесь. Проще разрезать карпа крупными кусками, острым ножом вырезать мякоть между хребтом и кожей, стараясь не повредить ее. У вас должно получиться “кольцо”, куда потом вы положите фарш: перемолотую рыбную мякоть, сырое яйцо, лук, мацемел (мука из мацы) и приправы. Можно “разбавить” слишком жирное мясо карпа более постным мясом щуки или судака.

Читать еще:  Разведение карпа в домашних

Теперь вам предстоит отварить вашу рыбу. Положите на дно сотейника часть луковой шелухи, нарезанной кружочками моркови (многие для цвета и сладости добавляют и свеклу), корни петрушки с зеленью, кости, плавники. Затем выложите по порядку фаршированные куски, собрав карпа как “пазл”. Обложите его по бокам и сверху оставшейся луковой шелухой и морковью, залейте водой так, чтобы она только покрывала вашу компози-цию, доведите до кипения и, убавив огонь, тушите примерно 1,5-2 часа. Хорошо по-дать фаршированную рыбу горячей, а еще лучше – остывшей, с хреном, смешанным с тертой свеклой, и украсить ее ломтиками лимона.

Как правильно есть карпа. Рыбную голову с общей тарелки никогда не берут, а всегда оставляют гостям или жене. Почему? Объяснение у известного русского философа и писателя (и великого гастронома> Владимира Одоевского в правилах поведения за столом: “Не умеющие жить делают многие кухонные неучтивости, которые считаются за ничто, а между тем весьма чувствительны для доброго гастронома. Приехать на званый обед позавтракавши, отказаться от блюда, на которое хозяин обращает особое ваше внимание, разбавлять водою тонкое, дорогое вино, взять голову карпа и не уметь ее съесть дочиста, по здравой и ученой теории – все это суть тяжкие гастрономические оскорбления”. В Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай – голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю? Так что давайте учиться есть карпа целиком, чтобы не отказываться от блюда, на которое хозяин обращает “особое наше внимание”.

Карп — описание и фото

Карп – рыба из рода лучепёрых рыб, отряда семейства карповых, она имеет жёлто-зелёный или коричневый цвет, хотя в зависимости от мест обитания оттенок тела меняется. Форма тела имеет удлинённый вид, которое покрыто крупной чешуёй с наличием золотисто-бурого отлива.

Голова карпа крупная с выдвижным ртом, на верхней губе которого расположены две пары усов. Спиной плавник с наличием небольшой выемки и довольно длинный, а анальный короткий, но оба они имеют колючий зазубренный луч. Спина карпа тёмная, а бока с наличием золотистого цвета.

Популяция данного вида имеет разновидность зеркального карпа, у которого практически отсутствует чешуя, в результате чего он получил название «голый». Небольшими участками покрыты средняя (в районе спинного и грудного плавника), хвостовая и около плавниковая части тела, но в этих местах чешуя более крупного размера, чем у обычного вида.

Продолжительность жизни достигает 30 лет, а вес рыбы к этому возрасту может достичь 50 килограммов. Такому быстрому набору веса, способствует уникальное «без желудочное» строение системы пищеварения и всеядность, что при благоприятной среде обитания позволяет рыбе практически непрерывно питаться.

Нерест

Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей. Этими участками могут быть разливы рек, заливные луга, прибрежные камыши, не исключены случаи икрометания в тех участках, где воды слишком мало, в результате чего отнерестившийся карп при понижении уровня воды погибает.

Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз. Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.

Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.

Места обитания

Зима
Низкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков. Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.

Весна
Карп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.

Лето
В летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.

Осень
Рыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.

Календарь клёва карпа

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ +++ +
Январь Клёв практически отсутствует из-за вялости рыбы
Февраль Клёва до сих пор нет, рыбы в зимовальных ямах стоит
Март Пассивное состояние из-за дефицита кислорода
Апрель Клёв начинает наблюдаться ближе к концу месяца
Май Улов происходит на мелководье, где вода хорошо прогрета
Июнь Во время нереста рыба не клюёт, а после него отдыхает
Июль Хороший улов, карп гуляет и активно питается
Август Жор продолжается, шансы улова высоки
Сентябрь Собирается в стаи и уходит на более глубинные места
Октябрь Холодные дни делают карпа пассивным
Ноябрь Рыба малоподвижна и сонная
Декабрь Карп дремлет в зимовальной яме
Читать еще:  Бизнес для рыбаков

Поиск места ловли

С приходом ранней весны карпа необходимо искать в небольших реках, куда он стремится после зимнего стояния из прудов и озёр.

Летом среда обитания карпа зависит от погодных условий, на протяжении жарких дней рыба ищет укрытия, предпочитая затемнённые участки водоёма, а в поисках пищи выходит в прохладное время – в поздние часы или рано утром.

Во время пасмурной погоды карп целый день питается. Важным признаком в поиске места ловли карпа являются высокие выпрыгивания рыбы из воды. Ближе к концу осени кроме ям, предпочитает отмели, где можно погреться под тёплыми лучами солнца.

Приманки

Для ловли карпа обычно используют следующие насадки:

    хлеб; недоваренный картофель; зелёный горох; кукуруза червь; опарыш; бойлы;

Способы ловли

Поплавочная ловля — предполагает хоть на любительском или профессиональном уровне, наличие фрикционного тормоза и безинерционной катушки;

Ловля на фидер — более методичный и активный способ ловли, он предполагает предварительное закармливание места в зоне ловли рыбы, после чего наживка с кормушкой бросается именно в этот участок;

Ловля на кивок — чем-то напоминает зимнюю рыбалку, так как здесь тоже участвуют мормышка и кивок.

Карп в дикой природе

Карп, или золотой карп, (Cyprinus carpio carpio) – подвид лучепёрых рыб из семейства карповых. Разводить эту рыбу начали еще древние китайцы, взяв в качестве “генетического материала” сазана. В течение длительного времени, в результате упорной и кропотливой селекции тело сазана стало более коротким, чешуя укрупнилась, несколько изменилась и форма головы.

Описание карпа

Карп – это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Хотя цвет карпа может меняться в зависимости от места обитания. Тело карпа удлиненное и покрытое крупной золотисто-бурой чешуей. Бывают карпы практически без чешуи. Голова карпа большая, рот выдвижной. На верхней губе находятся две пары усов. Спинной плавник карпа длинный и имеет небольшую выемку, анальный плавник – короткий. В спинном и анальном плавнике есть зазубренный колючий луч. Бока карпа имеют золотистый цвет, спинка темная.

Виды карпов

Помимо чешуйчатого карпа существуют зеркальный карп и голый карп. У зеркального карпа чешуей покрыты околоплавниковая, хвостовая части тела и средняя линия, причем чешуя гораздо крупнее, чем у обыкновенного карпа. Голый карп действительно практически голый, “одет” только в основании спинного плавника и иногда – грудных плавников. Кстати, аквариумная золотая рыбка есть ни что иное, как карликовая форма карпа.

Постепенно карп проник в Европу: и самостоятельно (через азиатские реки), и в результате целенаправленной доставки путешественниками, так как все, что было связано с Китаем, было модно в Европе, а рыба карп среди китайской знати считался деликатесом.

С греческого языка слово “карп” переводится как “плод”, “урожай”. Карпы действительно необычайно “урожайны” – самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок. В сочетании с неприхотливостью к питанию и среде обитания, это и явилось причиной невероятно быстрого распространения карпа во всех европейских водоемах, откуда он был завезен на Британские острова, а в XIX веке – в Северную Америку.

Чем питается карп?

Продолжительность жизни карпа — около 30 лет. К этому времени рыба может достигать 50 килограммов веса. Быстрому росту способствует ее всеядность (малек карпа за полгода набирает до 0,5 кг) и особое «безжелудочное» устройство пищеварительной системы, то есть в благоприятных климатических условиях рыба питается практически непрерывно. Вероятно, эта особенность заставляет сравнивать в шутливой форме карпа со свиньей – рыболовы знают, что эта рыба постоянно роется в иле в поисках пищи, как поросенок в грязи, и обнаруживает свое присутствие крупными, около 10 см в диаметре, пузырьками воздуха.

Держится рыба карп, в основном, по кромке подводных зарослей, где питается рачками, микроорганизмами, молодыми побегами камыша. Крупные карпы охотятся на раков, головастиков и лягушат , даже на мальков собственного вида. Молодые карпы, в целях более успешной охоты и противостояния хищникам, сбиваются в стайки, взрослые карпы – одиночки. Однако с началом ледостава рыбы собираются группами для зимовки в ямах.

Где обитает карп?

Рыба карп обживает практически любой, даже загрязненный водоем, однако он теплолюбив, поэтому на севере Европы не встречается. Предпочитает озера, старицы и заводи на реках с небольшим течением и умеренно заиленным дном.

Размножение карпа

Зимовка заканчивается обычно в период весеннего половодья, когда вода прогревается до 10 C 0 . Половозрелые, 3-5 летние карпы направляются на нерест, для которого выбирают относительно неглубокие (до 2 м) заросшие участки. Такие участки – дефицит, поэтому используются они не единожды, а каждую самку оплодотворяет не один, а 3-5 самцов. Интересно, что возраст карпа – недостаточное условие для достижения половой зрелости. Здесь с полным основанием можно сказать: “Размер имеет значение”. Длина тела самцов должна быть не менее 29 см, самки крупнее и достигают 35 см. Бурный нерест карпа начинается с заходом солнца и продолжается до полусуток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector