Карп в дикой природе
Карп дикий, или сазан
11.05.2015
Карп дикий, или сазан (лат. Cyprinus carpio) – прародитель одомашненного карпа. Он относится к семейству Карповых (Cyprinidae) из отряда Карпообразных (Cypriniformes). На протяжении многих столетий человек занимался его разведением в искусственных водоемах, отдавая ему должное за приспособляемость к новым условиям, неприхотливость в еде и достаточно вкусное мясо.
В Китае карп является основной промысловой рыбой, а в Японии почитается как олицетворение лучших самурайских добродетелей.
Сравнить японца с плывущим против течения карпом, значит сделать ему самый изысканный и приятный комплимент, если он моложе вас по возрасту или находится на более низкой ступени социальной иерархии.
Благодаря селекции был выведен сазан, который устойчив к различным заболеваниям. Рыбы-рекордсмены весят до 36 кг, достигая длины тела до 1,2 м. Ежегодный мировой вылов карпа достигает 200 тысяч тонн.
Декоративный вид карпа (кои) очень популярен в качестве украшения парковых и садовых водоемов. Его вывели в Японии более 200 лет назад. Он славится своей очень эффектной раскраской. Кои имеет небольшие размеры, на нем почти полностью отсутствуют чешуйки. В наше время различают около 100 различных окрасов этой рыбы.
В природных условиях дикого карпа встретить можно все реже и реже. Виной тому является исчезновение мест его нерестилищ в результате агрессивной хозяйственной деятельности человека. Зарегулированные русла рек перестали разливаться весенними паводками, практически исчезли пойменные луга. В местах нереста карпа откладывают икру разные рыбы, которым также грозит исчезновение.
Распространение
Первоначальный ареал обитания дикого карпа находился в притоках Черного, Каспийского и Аральского моря, а также в бассейне реки Дунай. После окончания Ледникового периода он примерно 8 тысяч лет распространился по Евразии, по всей вероятности, с человеческой помощью.
В Европе его впервые стали разводить в Древнем Риме, а в средневековье его разведение происходило в христианских монастырях. Монахам было запрещено есть мясо во время поста, поэтому они успешно заменили его разнообразными блюдами из карпа.
Сазан заселил водоемы Западной Европы, а на востоке освоил просторы Сибири и Китая. С развитием мореплавания рыба была завезена во многие регионы по всему миру. В ряде европейских стран она считается вредителем и включена в Список 100 самых опасных инвазивных видов.
При отсутствии естественных хищников популяция дикого карпа начинает быстро расти, активно поедая водную растительность и вытесняя другие виды рыб. Его негативное влияние на экологическое равновесие особенно сильно чувствуется в США и Австралии, где на борьбу с ним выделяются значительные средства.
Многие американские и австралийские компании занимаются отловом карпа и переработкой его на органические удобрения и корм для скота. Местное население употребляет эту рыбу в пищу сравнительно редко.
Дикие карпы населяют медленнотекущие водоемы с обильной водной растительностью. Больше всего их привлекают небольшие реки, озера и пруды.
Размножение
С начала марта по июнь голова и грудные плавники самцов покрываются жемчужной россыпью. Наступает пора отправляться на нерестилища. Вода в них прогревается от 19°С до 21°С. В это время речные сазаны устремляются на луга залитые паводками, а озерный карп нерестится в неглубокой заводи с хорошо прогретой водой.
За одной самкой ухаживают сразу три кавалера.
Они начинают кружить возле нее, привлекая к себе внимание резкими ударами хвостовых плавников о поверхность воды. Каждый из них стремится дотронуться своими губами к красавице. В определенный момент самка уходит на самое дно и окруженная ухажерами выметывает икру в несколько приемов. За один раз она может выметать более 1,6 млн икринок. Кавалеры сразу брызгают на них молоками.
Икринки приклеиваются к камням и придонной растительности. На продолжительность развития зародышей оказывает влияние температура воды. В среднем они развиваются от 7 до 9 дней.
Появившиеся на свет личинки оснащены цементными органами, при помощи которых они крепятся к окружающим их предметам и находятся в таком состоянии на протяжении 3 суток. Потом они отклеиваются и всплывают на поверхность, где наполняют воздухом плавательный пузырь. Теперь личинки в состоянии плавать и питаться планктоном.
Спустя 21 день они вырастают до 19 мм и начинают охотиться на дне, а через несколько дней молодь покидает нерестилище и отправляется в глубоководное озеро или в реку. К трем годам она становится половозрелой.
Питание
Сазан предельно осторожен и весь день проводит в укрытии, выходя на кормежку только с приходом сумерек. Свое пропитание он добывает в мягком иле, где всегда в изобилии можно найти мелкую живность и кусочки растений.
Захватив ртом большую порцию ила, он сразу же его выплевывает. При этом мелкие частицы поднимаются вверх, а на дно оседают более крупные кусочки животных организмов и зелени. Карпу остается лишь подобрать осевший улов.
Перед заглатыванием корма рыба пережевывает его зубами, расположенными в глотке.
В зимнее время дикие карпы прекращают питаться и отправляются на глубину до самой весны. Активное питание у них начинается при температуре воды от 9°С и выше.
Описание
Максимальная длина тела взрослых рыб достигает 1 м, а вес 35 кг. В верхней части маленькой головы располагаются ноздри. Рот окаймлен мясистыми губами. Тело слегка приплюснуто по бокам и покрыто крупной чешуей.
Окраска спины может быть темно-зеленой или коричневой. Более светлые бока отливают серебром. Брюшко белое.
Плавники серо-зеленые, иногда на них появляется красноватый оттенок. На удлиненном спинном плавнике находится небольшая выемка. Хвост имеет плавник с закругленными краями.
Продолжительность жизни дикого карпа около 40 лет.
Карп, которого не было в природе
Рыбы под названием “карп” в дикой природе никогда не существовало. Так назвали искусственно выведенную породу сазана, которую завезли в Европу из Китая в XII веке. Ограничиться одним “домашним” сазаном (карпом) люди не захотели, и сегодня в реках и прудах обитают несколько видов: чешуйчатый, зеркальный – наполовину покрытый блестящими золотистыми чешуйками, рамчатыи, у которого они есть лишь на спинке и брюшке, и голый.
Карп встречается в пресных водоемах практически повсеместно, за исключением Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар. Весит он в среднем 2-2,5 кг, хотя попадаются экземпляры, достигающие 35 кг и более. Итак, вы купили живого карпа. Именно живого! Эта удивительная рыба отлично переносит любые перевозки – даже на самые большие расстояния. Если продавец предложит вам его почистить – не отказывайтесь (это обычно входит в стоимость), а вот потрошить его лучше дома. Прежде всего удаляем спинной плавник: с обеих его сторон по всей длине сделайте острым ножом неглубокие надрезы. Затем, прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), потяните его от хвоста к голове. Из продольного разреза на брюшке – от головы до подхвостового плавника – осторожно вынимаем печень с желчным пузырем. Если он вдруг порвался – ничего страшного: натрите солью части, на которые попала желчь, а лучше – просто вырежьте их.
Теперь нужно достать остальные внутренности, жабры и глаза, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезать вдоль. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, счистив кровь с позвоночной кости. Дальнейшая схема разделки – классическая и описана практически во всех кулинарных книгах. Если вы собираетесь готовить рыбное филе под соусом или рыбная мякоть нужна вам для котлет, срежьте с нее реберные кости. Для котлет и рулетов карпа разделывают несколько иначе: потрошат, не очищая от чешуи, затем срезают филе с обеих сторон – кожу снимают вместе с чешуей. Из оставшихся после разделки костей, плавников, головы и хбоста варят бульон: предварительно тщательно их промыв и удалив жабры. Рыбу хорошо отварить целиком или нарезать небольшими кусками весом примерно по 100 г. Крупные куски (от 0,5 кг) кладите в холодную воду, мелкие – в кипящую (рыба, сваренная крупными кусками, вкуснее и сочнее). Вода все время должна кипеть, но не сильно. Для целого карпа весом 1-1,5 кг достаточно 50-60 минут, для кусков по 100-150 г – 15-20 минут. Карпа можно (и нужно!) жарить. В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: “Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке”. А я бы посоветовал до этого сбрызнуть карпа лимонным соком или белым вином – он это любит. Посолить и поперчить – тоже нелишне. Кстати, запомните поварское правило “четырех “П” для рыбы: почистить, промыть, подкислить, посолить (по вкусу можно еще поперчить, добавить пряные травы).
Мелкую рыбу готовим целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, кусками. Кожу не снимаем – так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа хорошо предварительно (за 15-20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на бабушкиной чугунной сковороде: жира или масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в них наполовину. А если боитесь, что она подгорит, просто обжарьте ее до золотистой корочки, накройте сковороду крышкой и отправьте “доходить” в духовку на 5-7 минут.
Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Вам наверняка понравится “Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе”. Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре – голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.
Запеченный карп, фаршированный орехами, – болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.
В Германии и Польше – тушат в пивном соусе, а в Венгрии – шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.
Во Франции можно попробовать карпа “а-ля Шамбор” (сагре a la Chambord) – начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром – обычно из припущенных рыбных молок, шляпок шампиньонов, трюфелей и даже раков.
В Израиле 90% населения убеждено в том, что карп – самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, нормальный (не голый) карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен (рыба, рожденная без чешуи и плавников, правоверным иудеям категорически запрещена!) Варианты рецептов “гефилте фиш” бесчисленны. Например, можно снять кожу с рыбы целиком (чулком), затем из мякоти приготовить фарш и заполнить им кожу. Если вы никогда раньше этого не делал и лучше сами и не пытайтесь. Проще разрезать карпа крупными кусками, острым ножом вырезать мякоть между хребтом и кожей, стараясь не повредить ее. У вас должно получиться “кольцо”, куда потом вы положите фарш: перемолотую рыбную мякоть, сырое яйцо, лук, мацемел (мука из мацы) и приправы. Можно “разбавить” слишком жирное мясо карпа более постным мясом щуки или судака.
Теперь вам предстоит отварить вашу рыбу. Положите на дно сотейника часть луковой шелухи, нарезанной кружочками моркови (многие для цвета и сладости добавляют и свеклу), корни петрушки с зеленью, кости, плавники. Затем выложите по порядку фаршированные куски, собрав карпа как “пазл”. Обложите его по бокам и сверху оставшейся луковой шелухой и морковью, залейте водой так, чтобы она только покрывала вашу компози-цию, доведите до кипения и, убавив огонь, тушите примерно 1,5-2 часа. Хорошо по-дать фаршированную рыбу горячей, а еще лучше – остывшей, с хреном, смешанным с тертой свеклой, и украсить ее ломтиками лимона.
Как правильно есть карпа. Рыбную голову с общей тарелки никогда не берут, а всегда оставляют гостям или жене. Почему? Объяснение у известного русского философа и писателя (и великого гастронома> Владимира Одоевского в правилах поведения за столом: “Не умеющие жить делают многие кухонные неучтивости, которые считаются за ничто, а между тем весьма чувствительны для доброго гастронома. Приехать на званый обед позавтракавши, отказаться от блюда, на которое хозяин обращает особое ваше внимание, разбавлять водою тонкое, дорогое вино, взять голову карпа и не уметь ее съесть дочиста, по здравой и ученой теории – все это суть тяжкие гастрономические оскорбления”. В Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай – голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю? Так что давайте учиться есть карпа целиком, чтобы не отказываться от блюда, на которое хозяин обращает “особое наше внимание”.
Карп — описание и фото
Карп – рыба из рода лучепёрых рыб, отряда семейства карповых, она имеет жёлто-зелёный или коричневый цвет, хотя в зависимости от мест обитания оттенок тела меняется. Форма тела имеет удлинённый вид, которое покрыто крупной чешуёй с наличием золотисто-бурого отлива.
Голова карпа крупная с выдвижным ртом, на верхней губе которого расположены две пары усов. Спиной плавник с наличием небольшой выемки и довольно длинный, а анальный короткий, но оба они имеют колючий зазубренный луч. Спина карпа тёмная, а бока с наличием золотистого цвета.
Популяция данного вида имеет разновидность зеркального карпа, у которого практически отсутствует чешуя, в результате чего он получил название «голый». Небольшими участками покрыты средняя (в районе спинного и грудного плавника), хвостовая и около плавниковая части тела, но в этих местах чешуя более крупного размера, чем у обычного вида.
Продолжительность жизни достигает 30 лет, а вес рыбы к этому возрасту может достичь 50 килограммов. Такому быстрому набору веса, способствует уникальное «без желудочное» строение системы пищеварения и всеядность, что при благоприятной среде обитания позволяет рыбе практически непрерывно питаться.
Нерест
Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей. Этими участками могут быть разливы рек, заливные луга, прибрежные камыши, не исключены случаи икрометания в тех участках, где воды слишком мало, в результате чего отнерестившийся карп при понижении уровня воды погибает.
Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз. Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.
Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.
Места обитания
Зима
Низкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков. Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.
Весна
Карп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.
Лето
В летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.
Осень
Рыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.
Календарь клёва карпа
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | — | — | + | +++ | + | +++ | +++ | +++ | + | — | — |
Январь | Клёв практически отсутствует из-за вялости рыбы |
Февраль | Клёва до сих пор нет, рыбы в зимовальных ямах стоит |
Март | Пассивное состояние из-за дефицита кислорода |
Апрель | Клёв начинает наблюдаться ближе к концу месяца |
Май | Улов происходит на мелководье, где вода хорошо прогрета |
Июнь | Во время нереста рыба не клюёт, а после него отдыхает |
Июль | Хороший улов, карп гуляет и активно питается |
Август | Жор продолжается, шансы улова высоки |
Сентябрь | Собирается в стаи и уходит на более глубинные места |
Октябрь | Холодные дни делают карпа пассивным |
Ноябрь | Рыба малоподвижна и сонная |
Декабрь | Карп дремлет в зимовальной яме |
Поиск места ловли
С приходом ранней весны карпа необходимо искать в небольших реках, куда он стремится после зимнего стояния из прудов и озёр.
Летом среда обитания карпа зависит от погодных условий, на протяжении жарких дней рыба ищет укрытия, предпочитая затемнённые участки водоёма, а в поисках пищи выходит в прохладное время – в поздние часы или рано утром.
Во время пасмурной погоды карп целый день питается. Важным признаком в поиске места ловли карпа являются высокие выпрыгивания рыбы из воды. Ближе к концу осени кроме ям, предпочитает отмели, где можно погреться под тёплыми лучами солнца.
Приманки
Для ловли карпа обычно используют следующие насадки:
-
хлеб; недоваренный картофель; зелёный горох; кукуруза червь; опарыш; бойлы;
Способы ловли
Поплавочная ловля — предполагает хоть на любительском или профессиональном уровне, наличие фрикционного тормоза и безинерционной катушки;
Ловля на фидер — более методичный и активный способ ловли, он предполагает предварительное закармливание места в зоне ловли рыбы, после чего наживка с кормушкой бросается именно в этот участок;
Ловля на кивок — чем-то напоминает зимнюю рыбалку, так как здесь тоже участвуют мормышка и кивок.
Карп в дикой природе
Карп, или золотой карп, (Cyprinus carpio carpio) – подвид лучепёрых рыб из семейства карповых. Разводить эту рыбу начали еще древние китайцы, взяв в качестве “генетического материала” сазана. В течение длительного времени, в результате упорной и кропотливой селекции тело сазана стало более коротким, чешуя укрупнилась, несколько изменилась и форма головы.
Описание карпа
Карп – это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Хотя цвет карпа может меняться в зависимости от места обитания. Тело карпа удлиненное и покрытое крупной золотисто-бурой чешуей. Бывают карпы практически без чешуи. Голова карпа большая, рот выдвижной. На верхней губе находятся две пары усов. Спинной плавник карпа длинный и имеет небольшую выемку, анальный плавник – короткий. В спинном и анальном плавнике есть зазубренный колючий луч. Бока карпа имеют золотистый цвет, спинка темная.
Виды карпов
Помимо чешуйчатого карпа существуют зеркальный карп и голый карп. У зеркального карпа чешуей покрыты околоплавниковая, хвостовая части тела и средняя линия, причем чешуя гораздо крупнее, чем у обыкновенного карпа. Голый карп действительно практически голый, “одет” только в основании спинного плавника и иногда – грудных плавников. Кстати, аквариумная золотая рыбка есть ни что иное, как карликовая форма карпа.
Постепенно карп проник в Европу: и самостоятельно (через азиатские реки), и в результате целенаправленной доставки путешественниками, так как все, что было связано с Китаем, было модно в Европе, а рыба карп среди китайской знати считался деликатесом.
С греческого языка слово “карп” переводится как “плод”, “урожай”. Карпы действительно необычайно “урожайны” – самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок. В сочетании с неприхотливостью к питанию и среде обитания, это и явилось причиной невероятно быстрого распространения карпа во всех европейских водоемах, откуда он был завезен на Британские острова, а в XIX веке – в Северную Америку.
Чем питается карп?
Продолжительность жизни карпа — около 30 лет. К этому времени рыба может достигать 50 килограммов веса. Быстрому росту способствует ее всеядность (малек карпа за полгода набирает до 0,5 кг) и особое «безжелудочное» устройство пищеварительной системы, то есть в благоприятных климатических условиях рыба питается практически непрерывно. Вероятно, эта особенность заставляет сравнивать в шутливой форме карпа со свиньей – рыболовы знают, что эта рыба постоянно роется в иле в поисках пищи, как поросенок в грязи, и обнаруживает свое присутствие крупными, около 10 см в диаметре, пузырьками воздуха.
Держится рыба карп, в основном, по кромке подводных зарослей, где питается рачками, микроорганизмами, молодыми побегами камыша. Крупные карпы охотятся на раков, головастиков и лягушат , даже на мальков собственного вида. Молодые карпы, в целях более успешной охоты и противостояния хищникам, сбиваются в стайки, взрослые карпы – одиночки. Однако с началом ледостава рыбы собираются группами для зимовки в ямах.
Где обитает карп?
Рыба карп обживает практически любой, даже загрязненный водоем, однако он теплолюбив, поэтому на севере Европы не встречается. Предпочитает озера, старицы и заводи на реках с небольшим течением и умеренно заиленным дном.
Размножение карпа
Зимовка заканчивается обычно в период весеннего половодья, когда вода прогревается до 10 C 0 . Половозрелые, 3-5 летние карпы направляются на нерест, для которого выбирают относительно неглубокие (до 2 м) заросшие участки. Такие участки – дефицит, поэтому используются они не единожды, а каждую самку оплодотворяет не один, а 3-5 самцов. Интересно, что возраст карпа – недостаточное условие для достижения половой зрелости. Здесь с полным основанием можно сказать: “Размер имеет значение”. Длина тела самцов должна быть не менее 29 см, самки крупнее и достигают 35 см. Бурный нерест карпа начинается с заходом солнца и продолжается до полусуток.