San-lider.ru

Село серебряное омская область рыбалка

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

На фото – пионерлагерь Лени Голикова

Со времен открытия Ермаком бесконечных сибирских пространств нынешней территории Омской области прошло уже несколько сотен лет. С тех пор регион накопил в себе так много новых тайн, что территорию, пожалуй, уже пора изучать и открывать заново. Большинство новых локаций привнесла как материальная, так и нематериальная культура предыдущего столетия. Да, нам известно соленое озеро Эбейты, мы слышали об ауре Агата или Пяти озер. Пищу для размышления любителям альтернативной истории задает Покровский, Степной и Николаевские редуты (крепости). Об этих объектах знают многие, но уже накопились локации новой волны. О пяти из них, о которых вы могли не знать, – в материале «СуперОмска».

Таинственный колодец на берегу Оми

Настоящий колодец из литого бетона стоит на берегу Оми у границы Омска. Рядом никаких инфраструктурных объектов, объясняющих логику появления бетонного кольца. А на «Викимапии» колодец и вовсе отмечен как воронка. Что вполне логично, учитывая внешний вид объекта из космоса.

Возможно, стройка велась в интересах расположенного в километре глиняного карьера. Или это дело рук военных и речь идет о шахте.

На небольшом расстоянии от колодца есть «Андреевские обрывы» с видом на стрельбище.

Предвестник омского метро

Так уж сложилось, что Омск ассоциируется тремя своими масштабными проектами тяжелой судьбы. Многие знают о метро, которое так и не построили, законсервированном гидроузле или аэропорте Омск-Федоровка. Но есть и четвертый объект, не менее впечатляющий по своему размаху. В начале 80-х власти решили заняться вопросом орошения сельхозземель, что стало поводом для очередной идеи испалинского масштаба, коими славился СССР.

Проблему решили идеей строительства канала с глубиной под 2 метра и шириной под 4 метра под названием «Иртыш-Омь», чья протяженность должна была составлять чуть более 50 километров. Как это понятно из названия, канал должен был соединить две реки с забором воды из Иртыша.

Закипела работа, но денег не хватило и стройка встала до лучших времен, оставив на долгую память инженерные объекты. И сейчас вдали от областного центра, среди полей и старинных сел можно увидеть памятник масштабным планам, разбившимся об экономические реалии. Поглощаемая природой дамба, трубы и созданное человеком русло реки.

Из других локаций у канала стоит отметить село Серебряное с его панорамными видами с крутого берега Иртыша и геологическими слоями, в которых можно встретить останки неизвестных животных. Село знаменито также источником святого великомученика и целителя Пантелеймона. Не менее интересно село Исаковка. Населенный пункт основан в 1806 году и еще хранит в себе дух тех времен.

Чуть далее расположены столь редкие для степного Омска перевалы у заброшенной деревни Стрижево. В 2014 году власти даже хотели использовать рельеф местности для оборудования лыжной трассы.

Пионерлагерь апокалипсиса

Возможно, вы представляли в своих фантазиях будущий облик планеты с возведенной в ней инфраструктурой, останься она в одночасье без человечества на пике его цивилизационного развития. Эту идею отчасти визуализировал кинематограф, показав заброшенные города, поросшие растительностью. Но в Омской области представлен наглядный пейзаж такого сценария развития мира.

Его можно увидеть в Большереченском районе Омской области на территории национального археологического и природного парка «Батаково». Территория в 15 тысяч гектар хранит в себе не только артефакты цивилизаций VII-VI веков до нашей эры, но и следы современного мира. Здесь среди густой чащи и звуки лесных обитателей безмолвным примером победы природы стоит заброшенный пионерлагерь имени Лени Голикова.

Само здание и ближайшие строения уже сдались под натиском леса – сосны начинают расти даже на бетоне. Так что уже сейчас можно знать, что станет с творением рук человеческих спустя пару десятков лет после апокалипсиса.

Из ближайших локаций стоит отметить деревню Боровянка, основанную в 1754 году. Дома здесь уже не отличаются архитектурными особенностями. Куда больший интерес представляет старинное кладбище, сохранившее в себе уже забытые погребальные традиции православных переселенцев тех лет.

Бассейн среди степи

В Омской области довольно распространены термальные источники воды. Применение их разнообразно. В каких-то местах горячая вода бьет прямо из-под земли, а, например, в поселке Чистово Оконешниковского района природную стихию хотели укротить под отопление домов.

Зачастую же термальные воды применяют в рекреационных целях. Популярны места в Чернолучье, парке имени 30-летия Победы и на территории Ачаирского монастыря. Но там всегда многолюдно. А что если в Омской области найдется укромный уголок, где велик шанс «побывать на водах» одному или наедине с близкими. В Нововаршавском районе Омской области, близ деревни Александровка прямо в поле стоит бассейн с горячей водой, бьющей из недр земной коры в круглогодичном режиме. Бассейн обустроен, есть даже кабинки для переодевания. Насыщенность ощущениям придает и окружающий пейзаж. Где еще как не здесь можно купаться в бассейне с горячей водой в чистом поле и смотреть в бесконечную даль.

Читать еще:  чертежи и схемы

Заброшенный лес в центре города

Иногда самое интересное находится у нас под боком, и осознаем мы это только в сравнении. Сколько раз мы уезжали за десяток километров в поисках грибов, возвращались с пустыми ведрами, а после с завистью смотрели на знакомых, свернувших в ближайшую от города лесополосу и набравших полное лукошко. Сколько раз мы мчались на рыбалку, как позже выяснилось, за парой карасей. Принято уезжать и в лес. Но нечто подобное есть и в самом центре Омска. Речь идет о питомнике имени Николая Штанина, расположенном в пойме реки Омь. Здесь нет суеты, зато есть лес, река и, если повезет, шанс сорвать с ветвей грушу.

Доступ к территории осложнен трубами ТЭЦ, есть лишь заезд с улицы Николая Штанина. Оттого что здесь малолюдно, место можно использовать для обычных прогулок или кемпинга, главное – убрать за собой мусор и не жечь костер на открытой земле.

  • Теги:Общество

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории “Новости туризма”
Читать все свежие новости Омска

Село серебряное омская область рыбалка

September 5th, 2009

07:45 pm – Про село Серебряное
В 107 километрах от Омска, на высоком берегу Иртыша расположено старинное сибирское село Серебряное. Мой карманный путеводитель “Пти Фюте” пишет про него:

“Основано в 1730 г. как казачий форпост. В те времена с одной стороны его стоял бор, с другой – болото. Затем бор вырубили, а болото осталось. Когда-то село было волостным центром и в нём была единственная школа на всю округу.

На большинство туристов село не производит впечатления, но экскурсоводы, сопровождающие группы из Омска в Окунёво и на озеро Линёво, называют Серебряное селом трёх чудес. По их мнению, первое чудо – это мироточащая икона в местном храме, второе – подземный храм, третье – два лечебных источника рядом с селом.

Название у села красивое, и поэтому объяснимо множеством легенд: что в селе выплавляли серебряные ложки, что рыбы в протоке Иртыша было столько, что вода от неё была как бы серебряной и т.д.”

На меня, как и на большинство туристов, Серебряное тоже не произвело особого впечатления. Деревня как деревня. Разве что местные жители держат очень много домашней птицы – всюду ходят толпами гуси, утки и индюки. Так получилось, что ни мироточащую икону, ни подземный храм, ни лечебные источники я не видел. Что удалось внимательно изучить и зафотографировать – так это потрясающие пейзажи Серебряного, представляющие собой огромные холмы с глубокими оврагами и обрывистый иртышский берег.

Почти все фотографии были сделаны с высокой горы, которая находится к северу от Серебряного. Вот здесь её видно на заднем плане.

Вид с горы на село. Справа на заднем плане можно разглядеть дамбу, которая перекрывает глубокий лог. По её верху есть грунтовая дорога. Дамба делит лог на две части – с одной стороны находится высохшее русло старой реки, с другой – пруд с гусями. Предыдущая фотография была сделана именно с этой дамбы.

Правый берег метров на пятьдесят возвышается над окружающей местностью. Повернувшись по часовой стрелке, мы видим плавный изгиб Иртыша. Набежавшее облако неожиданно закрыло тенью лес на противоположном берегу.

Окинуть взглядом нижнее течение великой сибирской реки не получится – мешают выросшие на склоне берёзы. Зато видно маленькую заболоченную протоку.

Место, где протока соединяется с Иртышом, наверняка по весне заливается водой. Заросли старого ивняка говорят об избыточной влажности.

Вид на протоку с высоты нескольких десятков метров.

Зу-у-ум. Протока крупнее. Интересно, много ли там мальков?

Делать подобные фотографии можно только при условии, если вы не боитесь высоты.

Верхнее течение Иртыша. Какие просторы.

Ещё раз зу-у-ум. Деревня Боровянка на левом берегу Иртыша.

Левый берег в этом месте покрыт пойменными лугами. Заготовка сена идёт полным ходом.

По верху холма растут сосны. Явно посаженные – старый бор давным-давно вырублен.

Какие-никакие, но всё-таки сосны.

Село, как я уже говорил, особого впечатления не производит.

Но на краю села один предприимчивый человек построил прекрасную базу отдыха и назвал её “Белая вежа”.

Владелец базы увлекается лошадьми и предлагает гостям конные прогулки. Кони по берегу ходят целыми табунами.

Вид от “Белой вежи” на холм, с которого я делал большинство размещённых здесь фотографий.

Забыл упомянуть, что на холме стоит деревянный православный крест. В хорошую погоду его видно за многие километры.

Ну и бонус напоследок – панорама окрестностей Серебряного. Фото в полный размер – здесь.

Рядом с селом есть знаменитое урочище “Провал земли” с памятником природы “Чёртов палец”, но я их не нашёл – карта безбожно врёт. Так что в другой раз как-нибудь.

Фототчёт о поездке в Серебряное в 2010 году (с более качественными фотографиями) можно посмотреть здесь.

Рыбалка в Омской области

Навигация по странице

В Омской области есть множество отличных мест для рыбалки.

Реки и озера для рыбалки

Иртыш

Наиболее ближайшим рыбным местом от города считается затон близ посёлка Новоомский. Рыбакам необходимо проехать до Новоомского, затем через сам посёлок и свернуть направо через пойму к Иртышу.

Любителям речной ловли опытные рыбаки советуют отправиться в посёлок Красноярка (по Красноярскому тракту) на берег Иртыша. Рядом находится база отдыха – санаторий «Колос». Только что пойманную рыбу можно приготовить на мангальных площадках.

База отдыха «Клёвое озеро»

Если вы не планируете поездку на большое расстояние, то порыбачить можно и в черте города на базе отдыха и рыбалки «Клёвое озеро». База круглогодичного действия расположена в живописном месте рядом с двумя водоёмами, где можно приятно отдохнуть с семьей или друзьями и поудить рыбу.

Добраться до базы можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте (до остановки «Апогат 9», которая находится по улице 10 лет Октября).

А если ехать по Сыропятскому тракту до посёлка Кормиловка, то можно наткнуться на ещё одно «рыбное» место на реке Омь недалеко от местной базы отдыха. Здесь тоже есть мангальная площадка под свежепойманного карпа.

Озеро Жилое

Любителям ловли хищных рыб (окунь и щука) можно попытать счастья на озере Жилое (посёлок Увальная Бития). Чтобы добраться до места, необходимо ехать в сторону Дружино, проезд через посёлок Увальная Бития по направлению к Нижней Битии.

Озеро Черталы

Хороший улов обещает и поездка на озеро Черталы у посёлка Приозёрка. Схема проезда: Омск – Дружино – Красный Яр – Ивановка – Бекишево – Малиновка – Тюкалинск – прямо с федеральной трассы на шоссе – Новый Кошкуль – направо – Приозёрка. Порыбачить можно как с берега, так и с лодки.

Озеро Ик

Хорошей рыбалкой в Омской области славится и озеро Ик близ посёлка Китерма Крутинского района. Проезд до Крутинки, затем вдоль озера до Китермы и далее по грунтовой дороге около 3 км. Озеро Ик имеет округлую форму, слегка растянутую с юго-запада на северо-восток. Длина озера 12 км, ширина 8 км. Дно озера ровное, илистое.

Озеро Линёво

Если вас не пугают расстояния, то можно отправиться на озеро Линёво, которое находится в Муромцевском районе (ближайший населённый пункт – посёлок Надеждинка). Схема проезда: Омск – Большие Поля – Давыдовка – Петровка – Халдеевка – Новокоролевка – Демьяновка – Сухое – Алексеевский – Сягаевка – Новомалиновка – Камышино-Курское – Костино – Муромцево – Петропавловка – Кондратьево – Надеждинка.

Озеро Щучье

А совсем рядом с посёлком Надеждинка находится озеро Щучье, где тоже водится много рыбы, хоть оно и меньше, чем Линёво. Схема проезда та же. Неподалеку находится база отдыха – туристическая стоянка «Линево».

Озеро Данилово

В Муромцевском районе находится ещё один водоём, достойное внимания – Данилово озеро. Описание дороги: Омск – Большие Поля – Давыдовка – Петровка – Халдеевка – Новокоролевка – Демьяновка – Сухое – Алексеевский – Сягаевка – Новомалиновка – Камышино-Курское – Костино – Муромцево – Петропавловка – Кондратьево – Малинкино – Курганка. Диаметр озера – один километр. Глубина озера – 17 метров; прозрачность воды – 5 метров. По глубине озеро значительно превосходит другие озёра региона. Берега пологие, у воды поросшие рогозом и тростником, а выше – сосной, берёзой и осиной. Озеро отличается от типичных водоёмов Омской и Новосибирской областей, и напоминает горное: очень глубокое, с чистой, прозрачной водой, практически не заросшее водной растительностью.

Река Шиш

Любители дальних путешествия могут отправиться на реку Шиш в Знаменский район (400 км от Омска). Шиш – это таёжная речка с извилистым руслом. Глубина до 15 метров. Отметим, что на Шише обычно рыбачат недалеко от села Новоягодного.

Рыбные места Омской области

Рыбные места на карте Омской области.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты о рыбалке в Омской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на форумах омских рыбаков.

Запрет на рыбалку в Омской области

Всех видов водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина в следующие сроки:

  • с 20 апреля по 20 мая – во всех реках с их притоками и пойменными системами;
  • с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.

Купить дом в селе Серебряном, Омская область

Продам дом. От г. Омск расстояние 110 км Окна ПВХ. Кухня, комната и зал. Так же имеется кладовая и веранда. Земельный участок для картофеля 3 сотки. Земельный участок для рассады, перед окнами имеется так же земельный участок. Рядом находится ДК культуры, магазины, почта, сбербанк,школа, сад, кафе. Все расположено рядом. Проходящая улица асфальтирова.

3-х комнатный дом, печное отопление, водопровод, канализация. Имеется гараж и баня.

Продается дом в центре с. Серебряное Горьковского района. В доме 3 комнаты, кухня, ванная комната, большая веранда, выполнен хороший ремонт (пластиковые окна, натяжные потолки, линолеум, в ванной комнате электрические теплые полы). При продаже в доме остается встроенный шкаф-купе в спальне, кухонный гарнитур. Имеется два погреба для хранения овоще.

дому 25 лет, новая крыша ,новые окна, в доме 3 спальни, зал, кухня, туалет, санузел с душевой кабиной и титаном, котельная, веранда и терраса. К дому подведено 3-фазное электричество, отопление водяное и электрическое. Во дворе баня(сруб в железе),навес, сарай,гараж(кирпич), склад 80м2 можно использовать как гараж большой техники.торг. или обмен н.

Вода в доме. Душевая кабина. 3 комнаты. Печное отопление. Два сарая. Погреб. Хороший огород. Также в селе есть святой источник. Зона отдыха белая вежа. Церковь. Летом очень красиво. Рыбалка. Грибы.Дом кирпичный теплый

Продам дом по адресу Горьковский р-н, с. Серебряное, ул. Октябрьская 7/1. Дом наполовину насыпной, наполовину кирпичный. Подходит как для дачного варианта, так и для проживания в холодное время года. Имеется баня и хоз.постройка. На участке также имеются растения такие как яблоня, малина, вишня, смородина и юрга! Крыша новая. Разводка пластиковым.

Продается ½ часть дома.Дом утеплен, фасад отделан металлопрофилем, фронтон и карниз сайдингом, крыша металлочерепица. Окна ПВХ, выравнен пол, во всех комнатах постелен линолеум. Отопление печное, в доме большой погреб для хранения овощей и заготовок. Участок 6 сот (огород, палисадник …). Также имеется участок с большей территорией (10 сот.) , расположенны.

Продаётся 1/2 дома (2 комнаты, кухня, прихожая) в с. Серебряное. Земельный участок 18 соток в собственности. Красивая природа, охота, рыбалка, святой источник, база отдыха.

Продаётся дом в с.Серебряное. В доме 2 комнаты, русская печь и водяное отопление. Рядом р.Иртыш, ягоды, грибы, родник с целебной водой.

Дом брус.69 м кв,+ земля 47 соток(из них 30 соток под картофель,возможна продажа отдельно земли. Кап. ремонт дома 2009 г, новые постройки 2017 баня 5/5 ( комната для отдыха, мойка, парилка отдельно),гараж 5/8 метал.Имеется большой погреб на улице и в доме,большой новый курятник.С наружи дом утеплён и обшит сайдингом, крыша металл.Внутри обшит гипсокартоном,потолк.

Продаётся дом , есть все постройки , баня ,2 гаража, огороды , под мелочь, красивое место рядом Иртыш. и.т.д.

ПРОДАЮ СРУБ КРЫША,ПРОФ НАСТИЛ, ПОТОЛОК , ПОЛ. СРОЧНО

Продам дом в центре с. Серебряное Горьковского района. В доме 3 просторные комнаты( комнаты изолированные), сделан косметический ремонт, водяное отопление, централизованный водопровод, предусмотрена сантехническая комната,окна ПВХ, новый линолеум,вместительный подпол. В огороде растет малина, смородина ,виктория, яблоня, так же есть участки для посадк.

Продам дом в центре с. Серебряное Горьковского района в доме 3 комнаты, большая веранда, выполнин хороший ремонт, заменина крыша. Построена баня, гараж. В шаговой доступности магазин, детский сад, школа, больница, аптека.

Продается 1/2 рубленого дома в селе Серебряное, Горьковский р-он.Общая площадь 51 кв.м, жилая 39 кв.м..Потолки 3 м..Отопление печное-водяное.Хорошая рыбалка,красивая природа.

2-х этажное кирпичное, административное здание, со всеми коммуникациями, рядом сосновый бор, в центре поселка. Недалеко находится Святой источник- купель и церковь.

Продаётся жилой двухквартирный дом в одном из самых живописных мест Омской области – с. Серебряное Горьковского района. Место известное своей историей и природными памятниками, расположенное на берегу Иртыша в месте слияния старицы и реки Серебрянки. В селе есть школа (11 классов), больница со стационаром, детский сад, церковь, база отдыха «Белая Вежа».

Кирпичный дом 140кв.м., 5 комнат, большая кухня, просторный холл, окна ПВХ, санузел раздельный, вода холодная, горячая, отопление печное и электроотопление. Двор асфальтирован, 2 гаража, баня, хозпостройки, все из кирпича и под единой крышей. Земли 38 соток в собственности, сад, огород.

.Продаю дом в селе Серебряное Омской обл. в Горьковском районе. Дом расположен на ул. Алтайской. Хорошие соседи. В доме 4 комнаты. Есть ванная и туалет, водопровод, канализация. Имеется бойлер электрический. Окна ПВХ, дом обшит сайдингом. Во дворе хозяйственные постройки: кирпичные сарай, гараж, дровник. Триколор тв. Ухоженный огород.Сереряное находитс.

Дом из бруса в центре села Серебряное Горьковского района. Вода центральная, газ балон, печное отопление, баня, новый гараж, сарай и погреб. Большая кухня 12м2, из неё 2-е изолированные комнаты (22 и 9 м2). В доме есть подпол. В селе находится д/сад, школа, церковь, больница, Дом культуры, в непосредственной близости находится база отдыха “Белая Вежа”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector