Семга в соевом соусе в духовке
Красная рыба под соевым соусом: секрет приготовления
Рассмотрим обстоятельным образом, как приготовить вкусную рыбу в соевом соусе. В ресторане подобное блюдо влетит вам в копеечку, но дома это будет гораздо дешевле, а вкус практически ничем не отличается. Если вы любите рыбу, то готовить ее можно раз или два раза в неделю.
Начнем с довольно простого рецепта приготовления семги в сливочно-медовом соусе с кунжутом. Это блюдо очень вкусное, дорогое, богатое, красивое, полезное и очень простое, так как приготовить его может каждый.
Ингредиенты
Нам потребуется семга (200 гр.). Кроме того, мед «Разнотравье Лефкадии» (1 ст. л.), сок лайма, классический соевый соус для заправки (шесть столовых ложек), 2 ст. л. постного масла (обязательно рафинированного), набор перцев по вкусу, нарезанный чеснок (1/2 столовой ложки), дижонская горчица (по вкусу), черный кунжут (сезам), сахарный песок (коричневый) и домашнее масло (пару ложек).
Приготовление
Итак, необходимо взять готовые и уже нарезанные стейки из семги и почистить их от чешуи. Далее берем соевый соус, жидкий мед, постное масло (обязательно рафинированное), сок лайма (совсем немного), щепотку перца (для аромата), измельченный чеснок, горчицу, немножко сахара и масла, затем перемешиваем все составляющие. Чтобы сделать мед жидким (если он густой), следует поставить баночку с медом в емкость с достаточно горячей водой и включить на медленный огонь. По обыкновению, мед расплавится.
Теперь нам нужно поставить все это мариноваться. Поэтому мы укладываем кусочки в миску плотно друг к другу, заливаем маринадом и отправляем в холодильник мариноваться в течение нескольких минут, чтобы рыба пропиталась нашей смесью. Основная часть работы уже сделана. Осталось посыпать рыбу семенами кунжута и отправить в духовой шкаф. Время запекания — двадцать минут.
Попробуем рассмотреть еще один прекрасный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
Необходимо запастись следующим нехитрым набором продуктов. А именно — три-четыре кусочка филе любой красной рыбы, которую найдете. К примеру, лосось или ряпушка, которая внешне очень похожа на предыдущую океаническую рыбу, но немного дешевле. Кроме того, другие виды красной рыбы тоже подойдут. Надо отметить, что для белой рыбы данный соус не подходит. Следующие ингредиенты — это 6 столовых ложек светлого и не сильно густого меда, обычный соевый соус (1/4 чашки), чуток красного перца хлопьями, свежевыжатый лимонный сок (1/4 стакана), один лимон, нарезанный кружочками, специи (кто какие любит), постное масло для жарки.
Приготовление
Итак, начнем. Наливаем постное масло на разогретую сковородку. Разумеется, используйте масло, которое вам нравится. К примеру, оливковое масло «Экстра Виржен». Далее выкладываем на сковородку филе нашей рыбы и жарим минут пять-семь. Когда вы увидите, что рыба практически готова, ее нужно будет перевернуть.
Приготовим соус, пока рыба готовится, как в предыдущем рецепте. Затем добавляем к рыбе нарезанный чеснок и жарим примерно одну минуту, пока не почувствуем его запах. Теперь вливаем наш медово-соевый соус и добавляем хлопья красного перца. Дальше уменьшаем газ, ставим на слабый огонь. Периодически столовой ложкой собираем соус и сверху поливаем наше блюдо. Через несколько минут ярко-красный цвет рыбы станет розовым. Значит, наше замечательное изделие уже готово, его можно снимать с огня и подавать к столу.
Приготовление красной рыбы в соевом соусе не займет много вашего времени, подойдет не только для простого ужина, но и для праздничного. А самое главное — удивит вас своим вкусом, так как ее мясо получается очень сочным, нежным и ароматным.
Филе семги в духовке: рецепт пикантной рыбки
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления рыбных угощений. На особом счету у ценителей морепродуктов — филе семги в духовке. Рецепт можно выбрать абсолютно любой — от самого примитивного до сложнейшего гастрономического шедевра. Давайте обсудим все тонкости приготовления семги в духовом шкафу.
Визитная карточка кулинара – это семга
Если вы научитесь правильно готовить филе красной рыбы, то и с остальными морепродуктами вы сможете справиться в два счета. Стоит отметить, что семга имеет удивительный компонентный состав. Филе красной рыбки обогащено микро- и макроэлементами, кислотами жирного типа, витаминами. А еще семга – это бездонный источник легкоусвояемого протеина.
Специалисты в области медицины пришли к выводу, что систематическое употребление в пищу семги благотворно воздействует на человеческий организм. С помощью такого угощения можно укрепить сердечную мышцу, понизить холестериновый уровень.
Конечно, готовить семгу в целом несложно. Главное, выбрать свежий продукт.
Совет! Отдайте предпочтение рыбному филе в охлажденном виде, запакованному в вакуумную упаковку. Если вы купили замороженную семгу, то перед приготовлением ее следует разморозить путем естественного оттаивания.
У качественной свежей семги филе будет всегда иметь насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Хозяюшки, которые неоднократно готовили такой деликатес, знают, что филе семги имеет плотную текстуру. Если надавить на нее пальцем, образуется впадина, которая быстро восстановится. А вот обратное будет говорить о том, что рыбка уже несвежая.
Совет! Если вы хотите сохранить сочность рыбного филе, запекайте его в алюминиевой фольге или рукаве.
В отличие от других сортов рыбы, семга не обладает ярко выраженным специфическим запахом. Но ее все равно маринуют в свежеотжатом лимонном соке. Цитрусы придают рыбке неповторимый вкус и аромат.
На заметку! Вы можете добавить к филе семги всего лишь три ингредиента – свежеотжатый сок лимона, морскую соль пищевую и перцевую смесь. Получится необычайно вкусное и при этом малокалорийное блюдо.
Советы хозяйкам:
- в фольге филейная часть семги без добавления дополнительных ингредиентов запекается не более 25 минут;
- особый вкус рыбке придаст веточка розмарина и купаж специй, предназначенных для приготовления угощений из рыбы;
- нежной и вкусной получится семга, запеченная под сливочными соусами;
- можно использовать обычные сливки со средней концентрацией жира или приготовить соус с добавлением сливочного масла, свежей или замороженной зелени и высокосортной муки;
- любители пикантных блюд могут мариновать рыбку в соевом соусе;
- вкус семги гармонично дополнит нашинкованный лук, морковь и чеснок;
- вы можете добавить рисовую крупу или картофель, чтобы сразу вместе с рыбкой приготовить гарнир;
- картофель и семга имеют разную продолжительность приготовления, учитывайте это;
- зачастую к семге добавляют свежий базилик и шпинат;
- неповторимый сливочный вкус филе семги придает натертый сыр твердых сортов;
- добавлять сыр лучше в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже готовы;
- если вы запекаете семгу с рисом, то его можно предварительно отварить до полуготовности или добавить в сыром виде;
- сырой рис должен пропариться, поэтому его заливают достаточным количеством соуса или бульона.
Не только гурманам, но и приверженцам правильного питания пришлась по вкусу семга. Огромная польза такого филе для человеческого организма дополняется еще и низкой пищевой ценностью. Разумеется, если вы добавляете соусы, сыр и прочие компоненты, калорийность угощения будет пропорционально увеличиваться.
Готовим романтический ужин
Приготовить такое вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Не забывайте, что не только от ваших навыков и умений, но и от качества выбранного продукта зависит итоговый вкус запеченной семги.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – один пучок;
- сыр российский – 100 г;
- охлажденная семга – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,1 л;
- рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
- соль;
- лимон – ½ плода;
- сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
- приправы;
- пшеничная высокосортная мука – одна стол. ложка.
Приготовление:
- В первую очередь мы займемся подготовительными работами. Проверим наличие продуктов по списку.
- При необходимости филе семги очистим и разделаем. Хорошенечко промоем фильтрованной водой и обсушим салфетками.
- Нарезаем деликатесный продукт порционными кусками.
- Нам понадобится сок половинки лимона. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком кусочки семги и оставляем для пропитывания.
- Пока рыбка маринуется, промоем, обсушим и нарежем шпинат.
- С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчим зелень до кашеобразного состояния.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
- Высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Быстро размешивая, прожарим ее в течение одной минуты.
- Добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и приправы. Хорошенько размешиваем и доводим до состояния кипения.
- Остужаем немного соус, вводим в него шпинат и еще раз все тщательно взбиваем блендером.
- Отставляем соус в сторону для остывания.
- Берем порционные формы, желательно силиконовые. На дно выложим семгу.
- Сразу отправляем в жарочный шкаф на 10 минут. Запекаем рыбку при температурном пороге 200°.
- Сметано-шпинатный соус распределяем поверх семги.
- Натираем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
- Посыпаем сырной массой наше блюдо.
- Отправляем еще раз в духовой шкаф буквально на 10 минут. Блюдо получится ароматным и необычайно вкусным.
Читайте также:
Чтобы сразу приготовить гарнир к рыбному угощению, добавьте картофель, лук и морковь. С филе семги по вкусу гармонируют свежие помидоры. Вы можете сделать универсальное блюдо, которое станет украшением любого стола. Если вам нужно запечь одну рыбку. Заверните стейки в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Даже когда не хватает времени, не пропускайте стадию маринования. Хотя бы 10 минут выдержите рыбку в свежеотжатом лимонном соке, сухом вине белых сортов или соевом соусе. Приятного аппетита!
Семга в фольге в духовке стейк семги запеченный рецепт приготовления
Семга – замечательная по своим вкусовым и полезным качествам рыбка, просто королева вкусных рыб. Она имеет уникальное свойство – не накапливать в себе вредные химические элементы. Поэтому от нее практически одна только польза для человеческого организма. Жирные кислоты, витамины и 22 наименований минеральных веществ – вот далеко не полный состав этой рыбы.
Блюда из семги улучшают настроение, возвращают человеку бодрость духа, восстанавливают силы и улучшают обмен веществ. При этом готовить ее очень просто и быстро. Ее можно без всяких заморочек пожарить в кляре на сковороде — получится замечательное второе блюдо. Главное, жарить на хорошем масле, и чтобы рыба была свежей. В духовке рыбка запечется за 15 минут. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, семгу очень трудно испортить. Главное – не передержать в духовке. Помните — семга очень быстро запекается! Попробуйте приготовить пошагово семгу по одному из моих рецептов, и вы не пожалеете. Такая рыба станет украшением любого стола: праздничного, будничного обеда или романтического ужина.
Рецепты с фото запеченных в духовке стейков семги
Для этого рецепта подойдут как стейки, так и филе семги. Если это будут стейки, то укроп, помидоры и сыр выкладывайте на каждый кусочек рыбы и заворачивайте в фольгу каждый отдельно — тогда будет сочно. Если у вас филе семги, выложите подушку из овощей и сыр на рыбку, заверните в фольгу и запекайте до готовности. А потом разверните рыбку, дайте ей немного остыть и нарежьте порционно. Точно так же можно запечь и хвосты семги.
Кухонные принадлежности
- разделочная доска и нож;
- фольга для запекания;
- противень и духовка;
- терка.
Необходимые продукты
Филе семги | 350-400 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Тверный сыр | 150 г |
Помидор | 1 шт. |
Укроп | 20 г |
Майонез | 40 г |
Масло (растительное) | 1 ст. л. |
Соль | 2-3 щепотки |
Перец | 2-3 щепотки |
Выбор ингредиентов
Семга продается в виде целой рыбки, в виде филе или стейков, замороженная или охлажденная. Если рыба продается с головой, обратите на нее внимание, чтобы не перепутать с другими видами рыб. У семги заостренная передняя часть головы с прозрачными глазами. Ее чешуя – крупная, а плавники – тонкие и длинные. У форели на тушке присутствуют черные пятнышки, у семги их нет. Охлажденная рыба не может храниться больше двух недель, так что обратите внимание на ценники. Поверхность семги должна быть упругой. На филе семги обязательно должны быть белые прожилки. Не покупайте семгу с пятнышками, повреждениями или слизью на чешуе. Она должна быть слегка влажной. Если покупаете филе в упаковке, проследите, чтобы на ней не было надрывов, а внутри не должно быть льда или снега.
Пошаговый рецепт с фото запеченного в духовке филе или стейков семги в фольге
- Вымойте семгу под холодной проточной водой. Проверьте наличие костей в рыбе и, если они есть, удалите. Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут, чтобы рыбка промариновалась.
- Включите разогреваться духовку до 200 °С.
- В это время помойте помидор и нарежьте его кольцами. Укроп мелко нарубите ножом. Сыр натрите на крупную терку.
- Постелите фольгу. Выложите на нее филе семги, посыпьте укропом, сверху выложите помидорные колечки и присыпьте тертым сыром. Сбрызните все это растительным маслом и украсьте полосочками майонеза. Заверните рыбку, зелень, помидоры и сыр в фольгу.
- Отправьте всю эту красоту в разогретую духовку. Сколько ее там держать? Запекайте 30 минут при температуре 200 °С.
- Достаньте готовую рыбку из духовки. Позвольте ей немного остыть, разверните фольгу и выложите на тарелочку для подачи. Получайте удовольствие.
Прочтите у нас, пройдя по этим ссылкам, о том, как вкусно, быстро и просто приготовить салат из морепродуктов и рис с морепродуктами.
Видеорецепт приготовления стейков семги запеченных в духовке
Посмотрите на этом видео рецепт приготовления филе семги.
Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовке
Потрясающе нежная рыбка в сливочном соусе под шубкой из сыра – наш следующий рецепт. Густые сливки в этом рецепте можно заменить домашним майонезом. Это настоящий деликатес. Таким блюдом вы приятно удивите своих домашних. Идеально подходит для романтического ужина. Хотите сделать своим любимым приятный сюрприз? Обязательно попробуйте приготовить!
Семга в духовке
Семга в духовке – это изысканное рыбное блюдо, которое отлично будет смотреться как на праздничном, так и на обыденном столе. Именно потому, многие хозяйки с усердием штудируют просторы интернета, чтоб найти хотя бы один достойный рецепт, который буде всегда под рукой. Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, я предлагаю тройку проверенных временем рецептов приготовления семги в духовке. Этот процесс, как вы сможете убедиться после прочтения кулинарной статьи, довольно-таки прост и не вызовет сложностей и затруднений даже у начинающих кулинаров.
Главное достоинство семги запеченной в духовке – это польза. Любая рыба полезна для организма, но семга особенно, так как она содержит меланин, который, как известно, является «источником молодости».
Существует масса способов, как можно запечь семгу в духовке. Есть варианты использовать, как свежую, так и мороженую рыбу, брать семгу целиком или разделить ее на филе. Запекать семгу можно в фольге, так она будет готовиться в собственном соку, или же выложить ее на подушку из овощей, и тем самым подать к столу не только рыбное блюдо, но и гарнир к нему.
Немаловажным моментом в процессе готовки является выбор правильных и подходящих приправ для рыбы. Стандартно семгу (целиком или порезанную на кусочки) обваливают в смеси из соли и перца. После этого сбрызгивают рыбу свежевыжатым лимонным соком. Последний считается, чуть ли не основным ингредиентом, так как благодаря ему семга в духовке получается более ароматной и вкусной.
Если вы предпочитаете отойти от классики, то попробуйте промариновать рыбу перед отправлением в духовку в соусе на основе майонеза, сметаны или сливок. Рыба, приготовленная по такому рецепту, приобретет потрясающе нежный вкус. Она будет буквально таять у вас во рту, и вы сможете кушать ее буквально губами.
Готовая семга в духовке к столу может быть подана как самостоятельное блюдо, так и с абсолютно любыми гарнирами: кашами, картофелем, овощами и т.д. Перед подачей остается только украсить семгу веточками зелени, после чего можно преподносить блюдо гостям или домочадцам.
Стейк с сыром из семги в духовке
Первым вариантом будет приготовление стейка из семги в духовке. Вы можете купить готовые стейки в магазине, или разрезать семгу на кусочки самостоятельно. Для этого рецепта подойдут любые твердые сыры, так что выбирайте исходя из своих предпочтений.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги
- 1 помидор
- 50 г твердого сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- 20 г укропа
- 40 г майонеза
- ½ лимона
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Стейки семги промываем в проточной воде.
- Смешиваем между собой соль и перец и получившийся смесью натираем стейки со всех сторон. После этого сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
- Даем рыбе промариноваться около четверти часа.
- Тем временем трем сыр на терку, укроп мелко рубим, а помидоры нарезаем кружочками.
- Стейки перекладываем на квадраты фольги.
- Каждый из стейков семги посыпаем укропом, поверх него кладем помидоры и посыпаем все сыром.
- Затем поливаем каждый кусочек рыбы небольшим количеством растительного масла и майонеза.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и перекладываем на противень.
- Кладем семгу в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
Семга запеченная в духовке с овощами
Второй вариант по которому готовится семга в духовке подразумевает ее запекание на подушке из овощей под сливочным соусом. Полноценно рыбное блюдо с гарниром – вот что у вас получится в итоге. Могу с уверенностью сказать, что ваши домашние и/или гости будут в восторге от такого лакомства.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 250 мл сливок
- 2 ст.л. муки
- 5-10 г. сливочного масла
- Растительное масло
- Травы
- Чёрный перец
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем кружочками.
- К картошке добавляем соль, специи и травы по вкусу, а также немного растительного масла.
- Хорошенько перемешав, кладем кружочки картофеля в форму, равномерно распределяя их по дну.
- Отправляем картошку в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем очищаем лук и мелко его нарезаем. Морковку чистим и трем на мелкую терку. Обжариваем овощи на сковороде до прозрачности лука.
- Стейки семги солим и посыпаем травами.
- Выкладываем семгу поверх картофеля, а сверху укрываем рыбу обжаренными овощами.
- Далее готовим соус. Сливки переливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
- После того как сливочная масса закипит, всыпаем небольшими порциями муку. Не забываем все время помешивать, дабы избежать появления комочков.
- Готовым соусом поливаем семгу и овощи.
- Отправляем семгу в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.
Семга запеченная в фольге целиком в духовке
Напоследок хочу рассказать о том, как по простому рецепту семга в духовке запекается целиком. В таком виде готовая рыба на столе смориться очень богато и презентабельно, так что она вполне может стать гвоздем любого ужина.
Ингредиенты:
- 2 небольшие семги
- 1 лимон
- 1 чеснок
- 150 г майонеза
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Наперво нужно тщательно почистить рыбу. Срезаем плавники и хвост, удаляем жабры, чистим чешую и удаляем внутренности.
- Лимонным соком сбрызгиваем каждую из семг снаружи и внутри.
- После этого натираем рыбу смесью из соли и перца.
- Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и полученной массой промазываем семгу со всех сторон.
- Оставляем рыбу мариноваться в холодильнике около 3-4 часов.
- Каждую из рыбок заворачиваем плотно в фольгу и кладем на противень.
- Отправляем семгу запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить семга в духовке. Приятного аппетита!
Семга в духовке готовиться очень просто, в чем вы могли убедиться, если внимательно прочитали все три рецепта. Это доступное, но в тоже время изысканное блюдо, которое будет не только по силам, но и по карману приготовить каждой хозяйке. Не смотря на то, что красная рыба сама по себе не дешевое удовольствие, порадовать себя семгой можно не только по поводу праздника, но и просто так. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша семга в духовке получилась вкусной с первого раза и без проблем:
- Используйте для рецепта только свежую семгу, то же самое относиться к лимонам и молочным продуктам;
- Для сливочного соуса лучше всего подойдут сливки и сметана, которые будет иметь повышенный процент жирности;
- В духовке семга получиться еще вкуснее, если запекать ее в фольге. Так рыбка будет запекаться в собственном соку, от чего будет иметь еще более нежный вкус;
- Не бойтесь экспериментировать со специями и травами. Варьируя эти составляющие вы сможете готовить семгу в духовке каждый раз по-разному, тем самым радуя своих близких новым вкусом.