San-lider.ru

Щука относится к животным

Щука рыба. Образ жизни и среда обитания щуки

Про рыбаков не зря говорят – заядлые, ведь они готовы ловить рыбу в любое время года и суток. В наших реках и озерах водится множество рыбы. Отличается не только внешний вид рыб, вкусовые качества, но и, конечно же, способ их ловли. К одним из популярных рыбачьих трофеев относится рыба щука.

Внешний вид и среда обитания щуки

Относится к семейству щуковых. Щука речная рыба хищная, в наших пресных водоемах она считается одной из самых крупных. Средний размер щуки до 1 метра и до 5 кг. Но зарегистрированы особи и до 1,5 метра в размере, и до 35 кг. Тело ее торпедовидное, голова большая с широкой пастью. Челюсть с нижними рядами зубов немного выдается вперед.

Зубы у щуки очень острые, их очень много, в несколько рядов, и расположены они не только на челюстях, но и на нёбе, языке и жабрах. Устроены челюсти так, что при захвате добычи зубы заходят в слизистую оболочку рта, но если жертва пытается вырваться, то поднимаются и удерживают ее.

На нижней челюсти зубы могут замещаться — старые новыми. Причем они вырастают все одновременно, просто замещающие зубы находятся в мягкой ткани сзади действующего зуба. При его выпадении, «запасные» зубы смещаются и занимают свободное место.

Окраска щуки может быть разнообразной, в зависимости от окружающей среды. Основной цвет мелкой щучьей чешуи серый, а пятна на теле могут быть различными, от желтоватых до бурых. Спина всегда темнее, пятна на боках образуют полосы поперек тела. Взрослые особи имеют более темный цвет тела.

Так же темнее остальных выглядят рыбы, живущие в мутной воде заиленных озер. Парные плавники оранжевые и реже красные, непарные бурые или серые. Окраска обоих полов одинакова, самку можно отличить от самца по большему размеру и другому устройству мочеполовой системы.

Водится щука в умеренном поясе и на севере. Пресные воды Евразии и Северной Америки являются местами ее обитания. Встречается и в опресненных частях моря, например, в заливах Балтийского и Азовского морей, а так же в Черном, Аральском и Каспийском морях.

В северной части существует отдельный вид – амурская щука, которая обитает в одноименной реке Амур. Ареал обитания на севере от Кольского п-ова до Анадыря. Чаще всего держится в прибрежной зоне, в кустарнике, зарослях, корягах, там, где нет быстрого течения. Так же живет в озерах и затоках рек.

В бурных водоемах щуку не встретить, так же впрочем, как и в небольшом застойном пруду. Щуке необходимо большое количество кислорода, поэтому они не могут пережить зиму в небольшом водоеме. Чаще всего, даже если попадают туда во время разлива реки, зимние обледенения делают свое дело — щуки в таких водоемах гибнут, наряду с некоторыми другими рыбами.

Чтобы этого не происходило, рыболовы сами стараются позаботиться о рыбе – пробивают во льду большие полыньи, которые закидывают ветками и присыпают снегом, чтобы вода в них дольше не застывала, а кислород мог поступать в водоем.

Образ жизни щуки

Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко. Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу.

Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста. Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держась долгое время неподвижно. Крупные рыбы не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.

Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на щуку, гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник.

Питание щуки

Практически с младенчества щуки пробуют животную пищу. Даже мальки, основу рациона которых составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб, хотя сами в это время всего 1,5 см. в длину. Вырастая до 5 см. щучки полностью переходят на питание рыбой. В зимнее время года активность щуки резко снижается, это касается и питания.

Читать еще:  Складной подсачек для ходовой рыбалки

Но охотится она всегда одинаково – затаившись в кустах или траве, резко бросается на проплывающую мимо добычу. Проглатывает рыбешку щука головой вперед. Если получилось схватить ее поперек тела, то хищница перевернет рыбку, для удобства глотания. В этот момент зубы-щеточки поворачиваются таким образом, что рыба движется в глотку без помех.

В случае же, если добыча попытается вырваться, острые зубки упрутся в нее остриями и у жертвы останется лишь одна дорога – прямо в желудок щуки. Во время охоты щука использует как зрение, так и чувствительный орган – боковую линию, которая развита не только по всей длине тела, но и на голове.

В питании щуки не особо разборчивы, могут есть все, что смогут поймать и уместить в глотку. Это и рыбки бычки, сиг, лещ, окунь, плотва, карась, ерш, пескарь, гольян и даже сами щуки более мелкого размера. Довольно часто съедают собратьев, если в водоеме их очень много и они мельче размером.

Так же поедают лягушек, птенцов, утят, куликов, линяющих ракообразных и мелких зверей (зайчат, мышей, белок) оказавшихся в воде. В горных озерах Канады, где водятся только щуки, взрослые особи поедают свое же потомство. Если говорить об аппетитах щуки, то известно, что она легко проглатывает пищу, составляющую 50-65% собственного веса и размера.

Размножение и продолжительность жизни щуки

Нерестится рыба в начале весны, как только сходит лед. Икру щука откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок. Икра закрепляется на траве, водорослях, а затем падает на дно и в течение 8-14 суток из нее развиваются мальки. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 2-4 лет.

Птицы, рыбы и насекомые — это животные или нет? Да, это животные!

Почти все живые организмы, кроме растений, грибов и бактерий, являются животными. Это и птицы, и рыбы, и насекомые.

Наиболее частые вопросы:

«Пингвин — это птица или животное?»

Несомненно, пингвин — это животное и, в то же время, птица. Он имеет характерный признак — покрыт перьями. Точно также как

  • страус,
  • эму,
  • курица, петух,
  • утка, гусь,
  • сова,
  • попугай,
  • цапля,
  • лебедь.

«Кит — это рыба или животное?»

Кит — это самое большое животное и, в то же время, зверь. Отличительные признаки — живорождение, а не откладывание яиц, и вскармливание детёнышей молоком. Точно также как

  • дельфин,
  • тюлень,
  • морж,
  • слон,
  • кенгуру,
  • человек,
  • мышь (нет, это не насекомое ),
  • летучая мышь.

«Акула — это рыба или животное?»

Акула — это животное и, в то же время, рыба. Отличительный признак — наличие жабер и позвоночника. Точно также как

  • сом,
  • скат.

«Oсьминог — это рыба или животное?»

Oсьминог — это животное и, в то же время, моллюск. Отличительный признак — наличие ноги или щупалец и радулы. Точно также как

  • кальмар,
  • каракатица,
  • улитка.

«Медуза — это животное или рыба?»

Медуза — это животное типа Стрекающие.

«Рак — это животное или рыба или насекомое?»

Хи-хи. Рак — действительно более близок к насекомым (тоже Членистоногий), но надкласса Ракообразные.

«Паук — это животное или насекомое?»

Паук — это животное типа Членистоногие класса Паукообразные. Точно также как

  • скорпион.

«Муравей — это животное или насекомое?»

Муравей — этоживотное и, в то же время, насекомое. Точно также как

  • пчела,
  • бабочка,
  • гусеница,
  • комар,
  • кузнечик,
  • муха,
  • таракан,
  • жук.

«Червяк — это животное или насекомое?»

Черви — это животные, сгруппированные в подразделе Первичноротые.

«Лягушка — это животное или насекомое?»

«Лягушка — это животное и, в то же время, земноводное. Размножение и развитие происходит в водной среде, а во взрослом этапе обитает на суше. Откладывает икру в воде. Точно также как

  • тритон,
  • саламандра.

«Ящерица — это животное или насекомое?»

Ящерица — это животное и, в то же время, пресмыкающееся. Откладывает яйца, покрытые оболочкой, поэтому вода не нужна. Точно также как

  • динозавр,
  • крокодил,
  • черепаха,
  • ящерица,
  • змея.

«Звери — это млекопитающие?»

Звери — это млекопитающие, которые рожают детёнышей, а не откладывают яйца. К последним относятся (те, которые не звери):

  • ехидна,
  • утконос.

«Волк — это дикий зверь или лесной?»

Животных можно разделить на прирученных (домашних) и неприрученных (диких). Дикий зверь может обитать в лесу (быть лесным), в горах (быть горным), в степи (быть степным) и т.д. То есть дикий зверь может быть лесным. Не нужно говорить, что лев, жираф, носорог — это дикие звери, а заяц, волк, лиса — лесные, но никак не дикие.

Читать еще:  Кета это жирная или нежирная рыба

Развивающий мультик в тему: «Природоведение для самых маленьких» Р. Саакаянца

Американская щука, или краснопёрая щука

30.01.2020

Американская щука, или краснопёрая щука (лат. Esox americanus) относится к семейству Щуковые (Esocidae). Эта рыба не имеет промыслового значения. Ее мясо белое и сладковатое на вкус, но очень костистое. Из-за своих небольших размеров она не выглядит привлекательным трофеем для любителей спортивной рыбалки в отличие от щуки обыкновенной (Esox lucius) и щуки-маскинонга (Esox masquinongy). Она очень осторожная, поэтому на рыболовный крючок попадает сравнительно редко.

Американская щука обычно занимает верхнее положение в пищевой цепочке в природной среде своего обитания. Она довольно агрессивная и склонна к каннибализму, активно поедая своих более мелких и слабых соплеменников.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий зоолог Иоганн Георг Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в центральных и восточных регионах Северной Америки. Известны 2 подвида. Номинативный подвид распространен в северной части ареала в водоемах, расположенных вдоль Атлантического побережья.

Подвид Esox americanus vermiculatus, называемый южной или травяной щукой, распространен на юге. Он обитает в бассейне реки Миссисипи и возле Мексиканского залива. Он был также завезен в штаты Айдахо, Колорадо, Юта, Вашингтон, Пенсильвания и Висконсин.

Рыбы селятся преимущественно в мелких пресноводных водоемах глубиной до 2 м, где летом вода прогревается до 24°-27°С.

Их привлекают озера, заводи и медленнотекущие реки с обильной водной растительностью. Предпочтение отдается участкам с илистым грунтом.

В бассейне Чесапикского залива, штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси краснопёрые щуки встречаются также в смешанных водах.

Поведение

Активность проявляется в светлое время суток. Вне сезона размножения взрослые рыбы ведут оседлый образ жизни. На новые территории они мигрируют только в исключительных случаях при нехватке пищи или изменении уровня воды. Нередко травяные щуки оказываются в больших изолированных лужах посреди травы, за что и получили свое название.

Американские щуки – убежденные отшельники. В небольшие стайки могут собираться только мальки в начале своего развития. В течение суток рыбы проплывают всего лишь 40-75 м весной и 15-55 м летом и осенью.

Представители этого вида способны давать жизнеспособное гибридное потомство с черными щуками (Esox niger), если они встречаются во время нереста в одном водоеме.

Питание

Молодь, которая не достигла длины 50 мм, питается водными насекомыми, мелкими ветвистоусыми (Cladocera) или разноногими ракообразными (Amphipoda). Затем в ее рационе начинают появляться мальки разных видов рыб.

Особи длиной более 100 мм чаще всего кормятся ушастыми окунями (Centrarchidae) и карпами (Cyprinidae).

Хищники охотятся в основном из засады, спрятавшись в гуще водных растений. Свою добычу они хватают молниеносным броском. Определить ее точное местонахождение им помогают развитое зрение и боковые линии, расположенные вдоль тела и представляющие собой систему сенсорных каналов. Они чутко реагируют на любое движение и перепад давления в водной среде.

Краснопёрая щука также может медленно подкрадываться к своей жертве. Приблизившись достаточно близко, она извивается всем телом и развивает максимальную скорость для финального рывка.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет при длине тела 130-150 мм. Нерест проходит в конце зимы с февраля по март. Травяные щуки на юге ареала иногда нерестятся второй раз с августа по ноябрь.

Нерест проходит в поймах, болотах и притоках рек с густой растительностью, иногда на мелководье меньше 30 см.

В этом случае нерестящиеся рыбы часто оказываются вне воды. Нерест длится 2-4 недели и всегда происходит только днем.

За одной самкой плывут до 3 самцов, стимулируя ее к икрометанию. Самцы одновременно все вместе оплодотворяют икру, которую мечет самка. Золотисто-желтые икринки диаметром 1,9 мм приклеиваются к листьям водных растений почти у самого берега.

После окончания нереста американские щуки сразу же отплывают назад в свои водоемы и не заботятся об отложенной икре. Одна самка откладывает от 500 до 4500 икринок.

В зависимости от температуры воды инкубация длится от 8 до 15 дней. На свет появляются личинки длиной около 5 мм. На протяжении 2-3 суток они съедают содержимое желточных мешочков, а затем начинают питаться дафниями (Daphnia) и циклопами (Cyclopidae). Мальки быстро растут и вскоре покидают нерестилища.

Описание

Длина взрослых особей редко превышает 30 см и достигает максимум 40 см. Средний вес около 150 г. Самые крупные экземпляры весят 350-400 г.

Тело удлиненное, цилиндрическое и почти круглое в поперечном сечении. Хвостовой плавник раздвоенный.

Морда имеет утинообразную форму, челюсти вооружены острыми зубами. Рот почти горизонтальный, нижняя челюсть высунута вперед. Жаберные крышки покрыты маленькими острыми зубчиками. Нижняя челюсть слабо пигментированная.

Окрас спины варьируется от оливкового до черного цвета. Брюшная сторона беловатая, янтарная или мраморная. От головы до спинного плавника тянется светлая или коричневая полоса. По бокам чередуются светлые и темные полоски.

Читать еще:  Какая рыба водится в донецке

Спинной плавник темный, передние края остальных плавников черные. У номинативного подвида плавники имеют оранжево-красный оттенок.

Продолжительность жизни американской краснопёрой или травяной щуки в естественных условиях 7-9 лет.

Места обитания щуки

Перед тем, как отправляться на рыбалку стоит выяснить места обитания того или иного жителя водоема. Где обитает щука известно спиннингистам с опытом, а вот молодые рыболовы не всегда смогут самостоятельно отыскать перспективное место. Разобраться, какие места в водоеме предпочитает хищник и где лучше всего его искать попробуем вместе.

Кто такая щука, описание ее внешности

Щука относится к хищным видам рыб, распознать среди других обитателей водоема ее сможет даже ребенок. Характерными особенностями хищницы являются:

  • Продолговатое тело, окрас которого может колебаться от серого до светло-зеленого с различными оттенками.
  • Массивной челюсти со множеством зубов, именно поэтому щуку называют пресноводной акулой.
  • Длина взрослой особи может достигать полутора метров, при этом весить такой гигант будет не менее 35 кг.

До настолько крупного размера щука вырастает редко, особи в 6-8 кг уже в большинстве регионов считаются огромными. В большинстве случаев многим удается выловить щучек от 1,5 кг и больше. Особей помельче принято отпускать на волю.

Размножается щука в начале весны путем метания икры, этот этап жизни приходится на конец марта-начало апреля. Но погода часто вносит свои коррективы, отнереститься щука сможет только после того, как вскроются водоемы, в которых она обитает.

Особенностью жизни щуки является ее уединение. Взрослые особи никогда не сбиваются в стаи, они живут, охотятся, нерестятся по одиночке. Исключением станут небольшие группы щупачков, размером до 12 см. Обычно группка складывается с 3-5 рыбок одного размера, которые охотятся и перемещаются по водоему вместе. Как только они немного подрастут, то тут же разбредутся по одному в разные уголки акватории.

Питается щука разнообразной живностью, мелкие мальки начинают с дафний, потом переходят на мальков других рыб, а далее приносят разнообразие в свой рацион. Более крупные щучки могут поедать своих собратьев, которые меньше их размером, если в водоеме кормовая база очень бедна. При достаточном разнообразии представителей ихтиофауны щука отдаст предпочтение малькам других видов рыб.

Места обитания

Щука обыкновенная встречается во всех пресноводных водоемах северного полушария земного шара. Хищницу легко отыскать в озерах, реках, прудах Евразии, а также на материке Северная Америка. Места обитания щуки очень просты по характеристикам:

  • песчаное дно;
  • водная растительность;
  • растительность вдоль береговой линии;
  • ямы и бровки, перепады глубин;
  • коряги, затопленные деревья.

Быстрые горные реки с холодной водой и каменистым дном как постоянное место жительства для щуки не подойдут. Такие водоемы не дадут возможности зубастой хищнице спокойно засесть в засаде в ожидании добычи.

Щуки на реке в ожидании добычи стоят в засадах, для этого они используют разнообразные водные растения, а также коряги, одинокие валуны и другие нагромождения у береговой линии, возле ям и перекатов. Рыба щука часто выбирает для себя такие места на реке:

  • У обрывистой береговой линии с достаточными глубинами.
  • Сразу за плотиной, там для хищницы будет достаточно кормовой базы, да и прятаться особо не придется.
  • В местах соединения двух и более рек, часто именно в месте впадения образуется глубокая яма, которая становиться пристанищем для многих видов рыб, которые служат кормом для хищников.
  • Поваленные деревья, водная растительность очень хорошо маскируют щуку от окружающих. Именно такие места хищница выбирает для стоянки и ожидания потенциальной жертвы.

Спиннингисты облавливают и другие участки в реке, ведь часто трофейная щука может стоять в очень непредсказуемом месте. Мигрировать по водоему хищницу может заставить атмосферное давление и резкая смена погодных условий.

Озера

Щука в озере выбирает для себя примерно такие же участки, как и на реке, для нее предпочтительней поджидать более мелкую рыбешку находясь в засаде. Но озера не всегда имеют перекаты, бровки, коряги, поэтому чаще всего щука в здесь предпочтет растительность, она может стоять возле камыша, осоки, в кувшинке или рдесте.

На отмели хищница выходит лишь по весне, когда вода на глубине еще не прогрета. В остальное время она предпочитает оставаться на достаточных глубинах или в растительности, где долго сохраняется прохлада.

Особенности озерных и речных щук

Щуки в разных водоемах имеют определенные отличия, озерная и речная между собой будут отличаться визуально и даже очень. Основные отличия можно представить в виде следующей таблицы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector