San-lider.ru

Сколько печется пирог с красной рыбой

Пошаговый рецепт пирога с красной рыбой

Для меня пироги – любовь всей моей жизни. Сколько раз я с удовольствием помогала лепить такие сложные комочки из теста бабушке, чтоб потом насладиться их непревзойденным вкусом.

Почему-то, пироги из-под бабушкиной руки всегда получались вкуснее. До сих пор не могу повторить ее рецепт, но не огорчаюсь. Пока я научилась готовить простой и быстрый пирог с красной рыбой.

Рыба и мясо – традиционные наполнители для пирогов. У каждой из нас есть свои варианты дополнения рыбы или мяса: рис, варенное яйцо, сыр, зелень и много другого.

Как выбрать красную рыбу для пирога

Для пирога можно использовать замороженную или сырую рыбу, но главное, чтоб она была достаточно жирной. Это придаст пирогу такую необходимую сочность и пряный вкус.

Лучше брать филе без костей, но если вы знаете как правильно очистить рыбу, то можно взять и целую рыбину.

Существует очень много разновидностей красной рыбы: горбуша, семга, форель, нерка. Самой полезной считается лосось и тунец, не отстает по полезным свойствам и семга с форелью.

Если выбираете форель, то цвет рыбы будет немного тускловатым. Больше коралловым, чем красным. При выборе семги или горбуши – обратите внимание на филе яркого красного цвета.

При покупке целой рыбины присмотритесь к чешуе – она должна быть либо светло-серебристого, либо темно-серого цвета. При покупке филе обратите внимание на прожилки – они должны быть белого цвета. Если у них другой окрас, это означает, что рыба искусственно окрашена или испорчена.

Если вы выбираете замороженное филе, то оно должно быть по цвету немного бледноватым. Свежее филе должно быть упругим и быстро восстанавливать форму после нажатия на него.

Рыбный пирог с горбушей по рецепту с фото

Ингредиенты

Дрожжевое тесто 300-400 г
Филе горбуши 200-300 г
Сыр (твердый) 150 г
Сыр Моцарелла 140 г
Укроп 3 ч. л.
Соль/перец по вкусу
Растительное масло для запекания
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Для приготовления пирога с соленой красной рыбой нам нужны: готовое тесто, филе красной рыбы (можно использовать не только горбушу,но и любую другую), сыр, зелень и специи.

  1. Измельчаем зелень.
  2. Если используем твердый сорт сыра, натираем его на крупной терке. Сыр Моцарелла нарезаем небольшими круглыми пластинками, в меру тонкими и не очень широкими.
  3. В миске смешиваем тертый сыр с зеленью.
  4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем лист теста и намазываем нашей сырной смесью с зеленью.
  5. Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Добавляем рыбу к начинке.
  7. Сверху складываем кусочки Моцареллы и закрываем наш пирог, накрыв тестом.
  8. Смазываем пирог взбитым яйцом.
  9. Духовку разогреваем до 180°С и отправляем туда наш пирог на 30 минут.

Вкуснейший пирог с соленой красной рыбой готов! Радуем всех за столом прекрасным блюдом.

Видеорецепт

Посмотрите, насколько действительно просто приготовить такой пирог из доступных ингредиентов без лишних затрат времени.

Рецепт пирога из хека и красной рыбы

Начинка для рыбного пирога может быть разнообразной. В зависимости от того, какую рыбу вы выбрали, можно подобрать ингредиенты для лучшего вкуса. Я же люблю готовить пирог из хека и красной рыбы. Сочетание этих двух рыб вовсе не портит вкусовые качества этого пирога.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто 500-600 г
Филе семги 300 г
Филе хека 500 г
Яйцо 3 шт.
Сливки (жирные) 40-50 мл
Мука 1 ст. л.
Лук порей 1 шт.
Лимон половинка
Помидоры черри 3 шт.
Соль/перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Для начинки пирога из красной рыбы и хека понадобятся: сочные помидоры и луковица, филе семги и хека, мука и сливки, а также яйца и специи.

  1. Для начала подготовим филе семги. Нарезаем небольшими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком для насыщенности вкуса. Немножко солим и перчим.
  2. Кусочки семги выкладываем по краю листа теста в форме для запекания.
  3. Края теста можно порезать полосками и накрыть ими кусочки филе.
  4. Теперь нарезаем мелкими полосками филе хека и также немного солим и перчим.
  5. Лук нарезаем полукольцами, а помидоры половинками. При желании можно добавить болгарского перца.
  6. Филе хека с луком и помидорами выкладываем в середину пирога. Оставим на 5-10 минут.
  7. После взбиваем яйца со сливками, небольшим количеством муки, солью и перцем. Заливаем этой смесью пирог.
  8. Ставим пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
  9. По готовности даем немного остыть и украшаем зеленью.

Замечательная закуска на праздничный стол готова!

Видеорецепт

Как красиво оформить и украсить этот необычный пирог из красной рыбы и хека предлагаю посмотреть в этом видео.

Другие варианты приготовления рыбного пирога

Конечно же, с появлением мультиварки в жизни каждой хозяйки появилась возможность по-новому приготовить обычные блюда. Такой пирог – не исключение. Чтобы быстро и просто испечь рыбный пирог в мультиварке, нужно все ингредиенты выложить в чашу и включить программу выпечки. Ну а после вы насладитесь сочным, мягким и вкусным пирогом.

Мы испробовали рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста, но не мене вкусным получается и рыбный пирог из слоеного теста, который поразит ваших гостей пышным внешним видом и нежным вкусом.

Кроме рецептов пирогов из свежей рыбы существует масса рецептов с рыбными консервами. Можете попробовать приготовит пирог с картошкой и рыбными консервами. Какую бы начинку, рыбу или тесто вы не выбрали, пироги станут любимым блюдом в семейном меню.

Как украсить рыбный пирог и с чем подать

Основой украшения становится рыбный пирог. Изначально его можно сделать круглым, квадратным или запечь в готовой форме в виде рыбы. Также его запекают изначально закрытым или открытым, наподобие запеканки.

Продолговатый пирог можно сформировать в виде косички, круглый – сделать в виде цветка, также можно сделать рыбный рулет. Украсить пирог можно элементами из того же теста, оставленного заранее.

Подавать пирог можете положив на листья салата, кусочки овощей или просто полив сверху соусом с зеленью. Пирог может выступать как самостоятельное блюдо и как закуска. К нему подойдут любые гарниры и салаты.

Пироги с рыбой

Для рыбных пирогов подходит практически любое тесто – пресное, дрожжевое, слоеное или песочное. Чаще всего пироги пекут закрытыми, оставляя лишь небольшие дырочки в верхнем слое теста, но есть варианты открытых рыбных пирогов. Самый известный пирог с рыбой – рыбник. Для него подбирают рыбу с плотным мясом, довольно жирную, чтобы начинка готового пирога оставалась сочной: например, семга, палтус, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель. Перед очисткой свежую рыбу заливают холодной водой и оставляют на 30 минут, после чего очищают от чешуи. У очищенной тушки разрезают брюшко (осторожно, не разрежьте желчный пузырь!), вынимают жабры и внутренности, обрубают головы, плавники и хвосты. Теперь рыбу хорошо промывают, пластуют, вырезают хребтовые кости, нарезают на небольшие куски, укладывают в миску и засаливают на 1-2 часа. Мороженую рыбу заливают холодной водой для оттаивания, соленую рыбу замачивают в холодной воде на сутки, меняя воду 3-4 раза, а дальше подготавливают как и свежую. Встречаются рецепты рыбных пирогов, в начинку которых добавляют рис, капусту или картофель.

Рыбный пирог с рисом

Пироги – это традиционная русская выпечка с начинкой. Причем начинки могут быть самые разнообразные: постные, скоромные, с кашами, ягодами. Подавали такие пироги как самостоятельное блюдо, к щам и супам, к чаю или сбитню. В этом рецепте пирога с рыбо.

Читать еще:  Палтус: виды рыбы

Пирог с лещом

Сегодня мы будем печь пирог с сырой рыбой, точнее дрожжевой пирог с лещом. Лещ – рыба довольно жирная, поэтому для пирога самый подходящий вариант. Для начинки леща потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. Примерно за 1 час в д.

Пирог с лососиной и морской капустой

Рыбный пирог с лососиной и морской капустой готовят на бездрожжевом тесте, без яиц. Тесто замешивают на кефире, и для пышности добавляют соду. Для начинки подойдет не только лососина, но и филе любой рыбы, которое вам нравится. .

Дрожжевой заливной пирог с рыбой

Этот упрощенный вариант рыбного пирога, рецептура которого не требует ни сложных продуктов, ни много времени на приготовление, подойдет любой хозяйке, если в её семье любят выпечку с рыбой. Как раз сегодня в нашем меню рыбный пирог из филе трески. П.

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

Киш с творогом, копченой семгой и помидорами

Киш – это открытый пирог. В нашем случае основа пирога – песочное тесто, которое я предварительно заморозила в духовке, а потом натерла на крупной терке. В этом случае в готовом пироге тесто получается рассыпчатым, что отлично сочетается с творожной .

Пирог с начинкой из печени трески, риса, яиц и зелёного лука

Давно хотела опробовать эту начинку, а тут звёзды встали как надо. В холодильнике был отварной рис, около стакана, с вечера замесила Хрущёвское тесто. Очень люблю это тесто, особенно в пирогах. Оно получается тоненьким и хрустким, и в пирожках (пирог.

Пирог с лососем и свежими огурцами

Непривычное для меня сочетание в выпечке – лосось и свежие огурцы, которые предварительно смешивают с медовой горчицей, уксусом и рубленым свежим укропом. В готовом виде получилась сочная рыба, дополненная похрустывающими подмаринованными огурцами. И.

Пирог со шпинатом и лососем

Пирог со шпинатом и лососем – это реально вкусно. Тесто можно брать слоёное, песочное, дрожжевое. Важно хорошо отжать шпинат, чтобы пирог не был мокрым.

Пирог слоеный с мойвой

Попробуйте рыбный пирог из слоеного теста с начинкой из мойвы. Кроме мойвы в начинку добавляют репчатый лук, зелень укропа и сливочное масло. Единственная сложность – это подготовка рыбы. Её надо почистить, перед тем как положить в начинку.

раздел: Пироги с рыбой

Филе тиляпии с овощами в слоёном тесте

Получаются большие рыбные пироги, т.к. филе тилапии выкладывается на слоеное тесто целиком, но после остывания пирог можно располовинить или разрезать на много маленьких кусочков. Вкусно и в тёплом, и в холодном виде.

раздел: Пироги с рыбой

Пирог с рыбным филе и грибами

Грибы отлично сочетаются с рыбой. И этот рецепт тому подтверждение. Тесто для пирога можно взять готовое слоеное. Для начинки лучше выбрать морскую рыбу с белым мясом, без мелких косточек в филе. К рыбе добавьте свежие шампиньоны.

раздел: Пироги с рыбой

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко – финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба – налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст.

раздел: Ржаная выпечка

Пирог с семгой и рукколой

Основа пирога – песочное тесто с добавлением лимонной цедры. Для начинки выбрали филе семги, нарезанное небольшими кусочками, и свежую зелень – рукколу и зеленый лук. Заливка пирога самая обычная – молоко, яйца, сыр. Получается свежий, нежный, сочный.

раздел: Пироги с рыбой

Кулебяка с рыбой

Кулебяку готовят из дрожжевого теста холодного расстоя. Для прослойки пекут пресные блинчики. Начинка может были разной: в этом рецепте минтай с луком, но подойдет филе любой морской рыбы. Если рыба не жирная, то в начинку можно добавить сливочное ма.

раздел: Пироги с рыбой

Рыбник с форелью

Рыбники пекут и с целой рыбой, и с начинкой из рыбного фарша. Я пекла пирог с форелью, которую предварительно почистила и отделила филе. Пирог выпекала около часа, т.к. рыба в начинке сырая.

раздел: Пироги с рыбой

Рыбный пирог по-астрахански «Травино»

Тесто для пирога – дрожжевое малосдобное. Начинка – речная рыба и свежая капуста. Перед закладкой в пирог, рыбный фарш обжаривают вместе с репчатым луком, а потом и с тонко нашинкованной капустой. Пирог выпекают в духовке при температуре 180-200 С пр.

раздел: Пироги с рыбой

Картофельно-рыбный пирог

Основа для пирога – готовое слоеное тесто. Для начинки подойдет филе белой или красной рыбы. .

раздел: Пироги с рыбой

Финский пирог с семгой (форелью)

Ржаную муку можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко – ржаной пирог с разными начинками. Еленушкин вариант открытого пирога с красной рыбой готовят из смеси пшеничной и ржаной.

раздел: Пироги с рыбой

Наливной пирог

Забыли молоко убрать в холодильник. Ночь – и дивная простокваша 3,2% жирности. Ну куда ее. А вот куда – наливной пирог .

раздел: Пироги с рыбой

Рыбный киш «Красное и белое»

Киш – это открытый французский пирог. То есть, это не название блюда, а способ приготовления. Как тесто, так и начинки можно использовать разные. Тесто может быть слоеным, дрожжевым, песочным, даже пельменным. В качестве начинки – масса вариаций.

Пирог-рулет с рыбой

Пирог-рулет с рыбой: рецепт русской кухни.

раздел: Пироги с рыбой

Расстегаи обыкновенные щукой и семгой

мука, масло растительное, дрожжи, щука (филе), семга (филе), перец черный молотый, яйцо, сухари панировочные, молоко, соль

раздел: Пироги с рыбой, Русская кухня

Расстегай с селедкой

мука, масло сливочное, дрожжи, молоко, лук репчатый, черный перец, сельдь, яйцо, толченые сухари

раздел: Пироги с рыбой

Рыбник с судаком

ржаная мука, вода, соль, судак (небольшой), репчатый лук, сливочное масло, соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, зелень петрушки, сметана, масло

раздел: Пироги с рыбой

Рыбник с форелью

тесто дрожжевое, форель, репчатый лук, сливочное масло, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль, желток

Пирог с начинкой из красной рыбы

История кулебяки

В Древней Руси, как известно, часто готовили пироги. Они занимали одно из самых почетных мест среди кушаний на столе. Особое место отводили кулебяке – пирогу с красной рыбой, который имел свою отличную черту – большое количество вкуснейшей начинки. Само слово является очень древним, а выяснить его происхождение практически невозможно. Считается, что оно означает «стряпать», «лепить», то есть выминать тесто руками. Существует также мнение, что слово заимствовали у финнов, и оно происходит от корня слова «рыба», кроме того, оно с самого начала обозначало рыбное содержимое любимой русской выпечки.


В современной кулинарии кулебяка – это выпечка со сложной начинкой. То есть она располагается внутри изделия слоями, а также не является однообразной, но в разрезе имеет четко выраженную структуру. Многие писатели в своих сочинениях описывали данное блюдо в качестве присутствующих на столе во время различных пиров.

Если говорить о калачах, которые пользуются спросом и сейчас, то они также занимали некое место в кулинарной истории русского народа. Они были царским, будничным блюдом, а также имели символическое значение в определенный период (они высказывали свое почтение тому, кто удостоился чести получить их в подарок). Сам калач появился еще во времена славян. Он невероятно пользовался спросом на свадьбах и во время святок. Выпекался такой тарт исключительно из муки высшего сорта.

Читать еще:  Почему так хочется рыбы

Тесто для уже известной кулебяки могло быть дрожжевым, слоеным или пресным, а само блюдо подавалось горячим. Начинка состояла из нескольких видов продуктов и занимала большую часть массы, что служило отличием от обычных пирогов. Внутренние слои располагались вертикально или же сменялись от угла к центру, а на самый верхний слой клали визигу (осетровые хребты), которые после приготовления превращались в своеобразное заливное и придавали блюду особую сочность вкуса. Также в состав ярусов входили яйца, крупы и приправы.

Прежде всего, кулебяка – это выпечка из нескольких видов фарша, которые отделены друг от друга блинами. Фарш мог быть рыбным, мясным, вмещающим крупу или овощи. Блины делали тонкими, чтобы не перебивать основной вкус, кроме того, они впитывали лишний жир. Клинья, которые отделялись между собой по диагонали, формировали углы блюда, причем их могло быть от двух до четырех. Такая структура была очень необычной и имела отличный вкус, а готовка на углях вообще делала выпечку настолько аутентичной, что даже сейчас она не имеет аналогов в целом мире.

Формирование русского национального блюда (кулебяки) могло осуществляться разными способами. Один из них – это выкладывание начинки горкой, «перестилание» оладьями. При такой формировке получалось строение от центра к углам. Также делают горизонтальное наполнение, ведь так в разрезе получается красивый рисунок в виде полочек. Иногда выкладывают начинку, перестилают блинами, а потом защипывают. Переворачивают пирог таким образом, что шов оказывается снизу, а верх получается полотном для украшения и зелени. Блины для перестилания обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

Вообще, данный пирог считался горячей закуской, нарезался дольками или ломтиками. Могли делать также кулебячки — маленькие пирожки с фаршем (капустным или мясным). Они готовились по обычному принципу. То есть бралась дрожжевая опара на теплом молоке, формировались изделия, которые некоторое время стояли на противне, а потом выпекались при необходимой температуре.

Процесс приготовления рыбного пирога

Ингредиенты для создания праздничной и повседневной кулебяки таковы:

  • Дрожжевое тесто – 500 граммов;
  • Свежая красная рыбка – 600 граммов;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложечка;
  • Сахар – 0,2 чайных ложечки;
  • Перец – 0,2 чайных ложечки.

Кстати, лучше использовать семгу в качестве рыбной составляющей.

Способ приготовления пирога с красной рыбой:

  1. Очищаем лук, режем полукольцами.
  2. Также очищаем картофель, нарезаем его небольшими дольками.
  3. Также подготовить нужно рыбу. Для этого снять кожицу, вынуть все кости. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. Красную рыбу и репчатый лук смешать в отдельной посуде, добавить соль, сахар, перец и хорошенько все перемешать. Оставьте мариноваться смесь примерно на 30 минут.
  5. Далее нужно раскатать тесто так, чтобы его диаметр был намного шире диаметра противня, выложить посередине начинку (сначала картошку, а сверху рыбу с луком).
  6. Лишнее тесто обрезать, сделать из него круг. Край по всей длине завернуть внутрь, накрыть готовым кругом из теста.
  7. Смазать взбитым яйцом и сделать отверстия в середине пирога для выхода пара.
  8. Поставить в разогретую духовку приблизительно на 50-60 минут (готовим до румяной корочки).

Если тесто не дрожжевое, то ему нужно меньше времени для готовности.

Когда пирог уже готов, смажьте его верх сливочным маслом, и он будет не только невероятно вкусным, но и аппетитно выглядеть.

Готовим сами слоеное тесто

Каждая хозяйка знает, что видов теста существует много. Об этом пишут все кулинарные книги. Среди них можно выделить слоеное, ведь оно очень необычное. При его готовке особенности незаметны, но в процессе выпекания и по готовому блюду сразу чувствуется, чем же оно отличается от остальных. В оригинале составные следующие: пшеничная мука высшего сорта, а также большое количество сливочного маргарина или масла. Также готовую массу можно заморозить, использовав ее в дальнейшем. Итак, начнем готовку.

Составляющие для основы:

  • Мука высшего сорта – 700 граммов;
  • Сливочное масло (охлажденное заранее) – 275 граммов;
  • Поваренная соль – 1-2 чайные ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Холодная вода – 300 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1-2 чайные ложки.

Приготовление по времени займет около трех часов.

Для начала возьмите большую миску или кастрюлю. Смешайте сначала сухие компоненты: муку, сахар, соль. Затем натрите на крупной терке или измельчите ножом сливочное масло в эту смесь. После этого смешайте холодную воду с лимонным соком, добавьте в общую массу. Слегка вымесите и скатайте в большой шар.

Подготовьте широкую поверхность, присыпав ее просеянной мукой. Переложите тесто на нее и раскатайте, но не тоньше одного сантиметра в толщину. Затем аккуратно сложите его втрое и поместите в холодильник на полчаса.

Снова посыпьте стол (или доску) пшеничной мукой. Раскатайте массу снова не слишком тонко. Разверните «от себя», снова разровняйте скалкой. Повторите эту процедуру еще дважды. Положите в холодильник на тридцать минут.

Уже после этого используйте основу по назначению.

Кстати, выпекать такого рода тесто нужно при 200 градусах около 30 минут.

Готовим сами дрожжевое тесто

Если нужно универсальное тесто для пирогов, кулебяки или пирожков, то его рецепт перед Вами.
Необходимые продукты:

  • 1,5 столовых ложечек молока;
  • 11 граммов (упаковка) сухих дрожжей;
  • 700-800 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложечки растительного масла;
  • соль по вкусу (щепотка).

Приготовление дрожжевой основы:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния (это не более 35 градусов Цельсия).
  2. Отмеряйте половину необходимой массы муки, пересейте ее в глубокую миску. Сделайте углубление, которое затем заполните подогретым молоком и сухими дрожжами. Хорошо перемешайте, чтобы масса имела однородную консистенцию.
  3. Поставьте в теплое место на один час для поднятия.
  4. Смешайте массу рукой, чтобы она была готова к дальнейшему использованию. Добавьте масло и яйца. Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не станет густым, месите его до полной готовности.
  5. Теперь нужно снова оставить замешанную массу в теплом месте на 2 часа. Дальше, вымесите и снова оставьте на час.
  6. Ваше дрожжевое тесто готово к применению!

Приготовление быстрого пирога клафути с красной рыбой


В оригинале термин «клафути» или «клафутис» пришел к нам с французского языка. Он обозначает способ приготовления запеканки. Кулинары в этой стране делали жидкое блинное тесто на основе яиц, добавляя в него сладкий компонент. В современной кулинарии данным способом готовят тарт с рыбой, с творогом, с морепродуктами и многим другим, то есть он стал универсальным. Особенно вызывающей аппетит стала такая запеканка с красной рыбой.

Для этого нам понадобятся:

  • филе красной рыбы — 500 граммов;
  • 4 куриных яйца, молоко или жидкие сливки — 350 граммов;
  • зеленый лук — 300 граммов;
  • мука — 100 граммов;
  • твердый сыр — 150 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • соль, черный перец (молотый);
  • другие приправы по вкусу.

Готовим тесто: взбиваем яйца с солью. Постепенно добавляем муку, молоко (можно сливки), заправляем по вкусу. Пусть консистенция теста Вас не пугает, оно и должно быть жидким.

Следующий этап: натереть сыр на крупной терке. Лук порезать на кусочки длиной не более 2,5 сантиметров, выложить в сковороду с высокими стенками. Влить немного воды (0,3 стакана), также добавить сливочное масло, тушить около десяти минут. Затем откинуть приготовленный лук на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Читать еще:  Рыбалка карелия видео лучшие места дикарем

Подготовка рыбы: просушить чистой салфеткой или полотенцем и измельчить на кусочки 1-2 сантиметра длиной. Эту массу заправить по вкусу.

Формирование запеканки: смазать формочку сливочным маслом. Выложить перья лука, красную рыбу и половину нормы твердого сыра. Залить жидким тестом. Далее, высыпаем оставшийся твердый сыр.

Выпекать блюдо нужно всего двадцать минут при 200 градусах, а затем еще 15 минут при 180 градусах Цельсия.

Легкий и вкусный рецепт рыбного пирога и особенности его приготовления

Соленая домашняя выпечка не менее разнообразная, чем сладкая. Она делается из дрожжевого, слоеного или пресного теста, в роли начинки используются овощи, мясной фарш или рыба. Каждый рецепт рыбного пирога имеет свои особенности, но в целом его приготовление не представляет особой сложности и под силу даже начинающим кулинарам. Главное – это правильно выбрать рыбу для начинки и строго придерживаться пропорций основных ингредиентов теста.

Какая рыба подходит для пирога

Рыбная начинка очень сытная и вкусная. Она используется для пирогов, пирожков, расстегаев и прочих соленых изделий. В выпечку может идти морская или речная рыбка, лучше всего подходят жирные, не слишком костлявые сорта. Из речных пород хорошо использовать палтуса, судака, зеркального карпа и горбушу. Можно брать щуку или семгу, но тогда желательно добавлять в наполнение масло, чтобы готовое лакомство получилось не слишком сухим.

Нежным и тающим во рту получается пирог из морских пород: ледяной рыбы, либо минтая. Их мясо не отличается высокой жирностью, зато оно не костистое, очень хорошо отделяется от скелета и преобразовывается в фарш.

Можно выпекать изделия со свежей или консервированной рыбкой, смешивая ее с овощами, вареными яйцами и другими продуктами.

Рецепт рыбного пирога с горбушей

Горбуша очень полезная, хотя при неправильном приготовлении она получается сухой и пресной. Эта порода идеально подходит для начинки соленого пирога из дрожжевого теста. Чтобы приготовить лакомство, надо:

  • 600 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта)
  • 300 грамм воды
  • 120 грамм маргарина
  • 1 куриное яйцо
  • 2 чайные ложечки или 1 пакетик сухих дрожжей
  • 0,5 кг филе горбуши
  • 2 репчатые луковицы
  • 50 грамм рафинированного постного масла (для зажарки)
  • 3 картофелины
  • 1 неполная столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка молотого перца (черного)
  • 10 веточек укропа или петрушки (также подойдет кинза)

Маргарин размягчается при комнатной температуре, но не плавится, затем кладется в миску с просеянной мукой и сухими дрожжами. Все размешивается. В отдельной емкости взбивается яйцо с половиной соли и затем добавляется к маргаринно-мучной смеси. Нужно перемешать все продукты до однородного состояния. Получится плотный комок, который проще всего обминать руками. К нему постепенно (порциями) добавляется еле теплая вода. Если влить ее на каком-то другом этапе замеса теста, не получится избежать комков. Мучной массе нужно дать немного подойти, тем временем занявшись начинкой.

Рыбная тушка моется и потрошится, с нее срезаются плавники и хвост, затем она обезглавливается. Держа рыбинку параллельно разделочной доске, острым кухонным ножом делается надрез вдоль ее спинки, по линии хребта. Это позволит вырезать позвоночник, вместе с которым извлекутся и все основные (самые крупные) кости. Остается мясо на коже. Нужно выбрать с него те косточки, которые видно, затем срезать мякоть, после чего измельчить ее, порезав на кубики небольшого размера. К горбуше добавляется остаток соли, перец и мелко порубленная (мытая) зелень. Все размешивается до полной однородности.

Репчатые луковицы чистятся, моются, меленько секутся и обжариваются в растительном масле до золотистого оттенка и появления соответствующего запаха. После остывания овощ смешивается с измельченной рыбной массой.

Картошка чистится, моется и режется на тоненькие, плоские ломти. Удобнее всего это делать картофелечисткой, но в ее отсутствие подойдет и острый нож.

Когда тесто подошло, увеличившись в объеме вдвое, его надо обмять и разделить на 2 части, чтобы одна была примерно в 1,5 раза больше другой. Лист для выпекания щедро смазывается постным маслом и на его дно помещается большая половина дрожжевой массы. Поверх нее равномерным, тонким слоем выкладывается картошка и рыбная начинка. Если хочется, чтобы пирог получился острым, можно на данном этапе дополнительно присыпать его пряностями.

Оставшееся тесто надо раскатать не слишком тонким слоем, затем накрыть им все, что выложено на листе и защипнуть по краешкам (чтобы в процессе запекания начинка не вытекала). Поверхность сырой заготовки желательно проколоть в нескольких местах вилкой, затем поместить все в теплое место на полчаса (на расстойку). Тем временем следует прогреть духовку.

Печется пирог при температуре 180 градусов 40-60 минут. Если лакомство зарумянилось через 20-30 минут после начала готовки, нужно прикрыть его фольгой – это позволит выпечке не подгореть и равномерно готовиться. Стоит дать изделию «дойти», остыв до комнатной температуры. Для этого оставьте его в духовке с приоткрытой крышкой. Резать горячий пирог нельзя, поскольку его начинка станет выпадать из теста.

Рыбный пирог из консервы

Тех, кто хочет приготовить сочный и сытный рыбный пирог быстро и просто, спасет рецепт выпечки с консервированной рыбкой. Для него подойдет сардина или любая другая рыбка в масле (шпроты использовать нежелательно). Чтобы сделать такой деликатес, надо:

  • 300 грамм майонеза (желательно 67%)
  • 200 грамм сметаны (домашней, либо магазинной не менее 20% жирности)
  • 1 банка рыбной консервы (примерно 200-250 грамм)
  • 9 полных столовых ложечек пшеничной муки
  • 0,5 чайных ложечки соды
  • 2 крупные луковицы
  • 50 грамм растительного жира (для зажарки)
  • 3 средние картофелинки
  • 1 щепотка соли и столько же черного перца

Сначала готовится тесто. Майонез и сметана размешиваются с содой, затем к ним добавляется соль и просеянная через сито мука. Нужно мешать до тех пор, пока масса не станет полностью однородной, без комочков. Можно ускорить этот процесс с помощью миксера.

Рыбная консерва открывается и выливается в пиалу или глубокую миску и разминается вилкой до состояния, максимально приближенного к пюре.

Луковицы чистятся, моются, меленько режутся и пассируются 5 минут в постном жиру, чтобы они стали прозрачными и начали источать характерный запах. После остывания овощ смешивается с толченой рыбной консервой.

Картошка чистится, моется и режется тонкими пластинками (как для жарки или домашних чипсов).

На щедро смазанный маслом лист или сотейник (можно выстелить его вощеной бумагой) выливается половина теста, затем выкладывается равномерным слоем картошечка и сверху распределяется рыбно-луковая смесь. Все заливается остатками теста и помещается в духовку на 40 минут. Надо предварительно ее прогреть до 200 градусов. После окончания готовки желательно дать пирожку настояться и остыть хотя бы полчаса, оставив его в духовом шкафу при открытой дверце.

Томатная рыбная начинка для любого теста

Такое наполнение подходит для дрожжевого, пресного или слоеного теста. Готовится начинка из 500 грамм свежего рыбного филе, отваренного 7 минут в соленой воде. Рыбные ломти откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего помещаются на сковороду, где поджарена 1 луковица, 1 морковь и 100 грамм томатного сока (можно заменить 25 граммами томатной пасты, разведенными со 100 граммами воды). Все тушится примерно 10 минут, можно добавить по желанию соль и специи.

Существует масса вариантов приготовления рыбного пирога, причем, большинство видов начинок и теста отлично сочетаются между собой. Это значит, что можно экспериментировать с рецептами, создавая свой «фирменный» соленый пирог с рыбкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector