Переработка рыбы и морепродуктов работа
Переработка рыбы и морепродуктов
В России организация процесса переработки рыбы и морепродуктов интересует многих предпринимателей. Их привлекает богатый ресурсный потенциал: близость крупных рек, озер, морей и океанов. Переработка речной рыбы наряду с морской представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Широта сегмента позволяет с легкостью найти в нем свою нишу.
На рыбном рынке появились предприятия малого и среднего бизнеса, направленные на удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится больше, отходы перерабатываются более качественно, а для организации бизнеса уже не нужно иметь большие производственные мощности – достаточно закупить уже готовый к работе полуфабрикат.
Предприятия по переработке рыбы
Условно делятся на три категории:
– цеха по переработке рыбы, находящиеся в непосредственной близости к местам добычи. Осуществляют базовую обработку сырья, очищают его, охлаждают при температуре до -5°С, замораживают, солят. Затем отправляют для дальнейшей разработки в виде промышленных полуфабриката или целиком. Преимущественно заготовительные цеха располагаются в Дальневосточном, Северо-Западном и Калининградском бассейнах – именно там добывается 95% всей рыбы, идущей на переработку.
– заводы по переработке рыбы, находящиеся вблизи с пунктами оптовой торговли и реализации. Выпускают промышленные заготовки. Они скупают по дешевке сырье у предприятий первичной обработки, а затем оптом продают полуфабрикат на производства конечных продуктов.
– предприятия, находящиеся в местах конечного сбыта продукции. Здесь полуфабрикаты и рыбное сырье становятся готовым продуктом,
который тут же реализуется потребителю. Такие фирмы гораздо более мобильны, они остро реагируют на спрос и могут быстро скорректировать ассортимент. Именно в этом сегменте больше всего мелких и средних предприятий.
Технология переработки рыбы
Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу.
Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!
Что можно сделать с живой рыбой, чтобы она при этом не превратилась в мертвую и не поступила в продажу в ненадлежащем виде? Отсортировать по виду и размеру, поместить в садок, где она будет находиться до момента продажи. Чтобы рыба осталась живой, она должна чувствовать себя комфортно в своем “бассейне” – важны качество воды, содержание в ней кислорода, температура, а также наличие системы очистки воды. В живом виде торгуют в основном речной или промысловой рыбой семейства карповых и осетровых, а также морской, выловленной вблизи берега.
Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки, либо охлаждают, либо замораживают.
Охлаждение рыбы – процесс понижения ее температуры до минус 1-2°С. Сделать это можно тремя способами – поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.
В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что снижает возможности ее транспортировки и обработки. Чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до -18°С. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока. Крайне важно, чтобы воздействие отрицательных температур на продукт было постоянным вплоть до его реализации конечному покупателю.
Готовая, т.е. первично обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная), разделяется в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.
Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают , если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы , как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка – процесс практически безотходный. Филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы – с другого.
Продукты переработки рыбы
Продукты переработки рыбы (крупные кости позвоночника, шкура и т.д.) используются в производстве костной муки, которую активно скупают производители комбикормов. Переработка отходов рыбы – не менее прибыльное дело, чем работа с самой рыбой.
Крайне важно, чтобы предприятия, работающие с такими скоропортящимися продуктами, тщательно соблюдали технологию переработки рыбы, а также стремились к максимально эффективному использованию сырья, повышению качества продукции и задействовали максимум производственных мощностей того оборудования, на котором они работают.
Технические специалисты “БЕСТЕК-Инжиниринг” готовы предложить вам помощь в правильном подборе оборудования для переработки рыбы под необходимую производительность.
Обзор отрасли переработки рыбы и морепродуктов в России
Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Рыба и морепродукты являются одним из основных компонентов рациона человека. Они служат богатым источником белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие важные элементы как кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.
Рыба и морепродукты, как правило, употребляется в переработанном виде – в консервах, либо подвергнутая тепловой обработке; также рыба может подвергаться сушению, копчению и т.д.
На сегодняшний день отрасль переработки рыбы и морепродуктов в России находится в «неудовлетворительно стабильном состоянии», по мнению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Отрасль подвержена влиянию ряда негативных факторов, таких как следствия упадка 90-х годов, неготовность к обеспечению внутреннего рынка в связи с западными санкциями, слабая государственная поддержка.
2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД
В данном обзоре рынка рассматривается раздел общероссийского классификатора видов экономической деятельности № 15.2 «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов», который имеет единственный подраздел с тем же наименованием.
Данный раздел включает:
Переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, соление, консервирование и т.д.;
Производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбы, подвергнутой тепловой обработке, рыбного филе и прочего мяса рыбы, заменителей икры, рыбной муки и т.д.
Деятельность судов, занятых исключительно переработкой и консервированием рыбы.
Данный раздел не включает:
Деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой рыбы;
Производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих;
Производство рыбных супов.
3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ
В настоящее время рынок рыбы в России имеет достаточно большую емкость и продолжает развиваться. Несмотря на снижение платежеспособности населения и снижение потребления некоторых видов рыбы и морепродуктов, западные санкции привели к значительному снижению объемов импорта, который занимал более 30% в общем объеме рынка страны.
Наиболее популярной рыбной продукцией является замороженная рыба – более 35% объема. При этом, основной объем замороженной рыбы импортировался из Норвегии и других стран. Учитывая сложную экономическую ситуацию в России, спрос смещается в сторону замороженной рыбы среднего ценового сегмента – трески, минтая и др.
Следующими по объемам потребления являются морепродукты и соленая сельдь, затем – замороженное рыбное филе. Все более востребованными становятся продукты в упаковке – это пресервы в пластиковых банках и мягкой упаковке, а также в вакуумной упаковке.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Рисунок 1. Средняя динамика темпов роста производства отдельных сегментов рыбы и морепродуктов в России
Рисунок 2. Структура производства рыбы и морепродуктов в России по видам продукции
Одной из отличительных особенностей российского рынка переработки морепродуктов и рыбы является значительная удаленность места вылова от основных регионов потребления. Основная часть лова приходится на Дальневосточный бассейн – до 90% общего объема добычи. В частности, это обуславливает большой объем мороженной рыбы на рынке страны.
Готовые идеи для вашего бизнеса
К одной из серьезнейших проблем отрасли на сегодняшний день являются санкции Запада. Учитывая объемы импорта до введения санкций, отечественная рыбная промышленность не всегда готова полностью удовлетворить потребности рынка. Это приводит к росту цен на продукцию российского производства, а ослабление курса рубля – к росту цен на продукцию импортного производства, которая еще поставляется в Россию.
В последние годы в России насчитывалось порядка 2500 тысяч рыбоводных хозяйств, производивших в совокупности 100-120 тыс. тонн товарной рыбы, что, однако, не покрывало всего объема спроса. Доля товарного рыбоводства составляет крайне малый процент в добыче по сравнению с океаническим рыболовством.
При этом уровень экспорта находится на относительно высоком уровне, однако в последние годы имеет тенденцию к снижению. Основным продуктом экспорта является минтай мороженый с долей в общем объеме почти 50%; затем идет мороженая сельдь. По этим двум продуктам происходит основное снижение объемов экспорта. Наблюдается рост объемов экспорта тихоокеанского лосося, мороженой трески, пикши, ставриды в такие страны как Панама и Гана. Основной объем экспорта приходится на такие страны как Китай, Республика Корея, Нидерланды.
Готовые идеи для вашего бизнеса
И все же, по словам главы Росрыболовства, около 90% продукции имеет низкую степень переработки, то есть имеет низкую добавленную стоимость. Чтобы нивелировать эту проблему, в 2015 году был инициирован ряд изменений в законодательство для поддержки производств, обеспечивающих более высокую добавленную стоимость, в частности – изменение системы распределения квот с целью развития инвестиционных проектов.
Также Росрыболовство не поддерживает идею введения экспортных пошлин на российскую рыбу, которую периодически поднимают представители различных рыболовецких ассоциаций, так как это может привести к перепроизводству.
4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.
Рисунок 3. Динамика основных финансовых показателей по разделу ОКВЭД 15.2 в 2007-205 гг., тыс. руб.
Рисунок 4. Динамика основных финансовых коэффициентов по разделу ОКВЭД 15.2 в 2007-2005 гг., %
Готовые идеи для вашего бизнеса
Динамика финансовых показателей и коэффициентов в отрасли достаточно однородна. На Рис. 3 и Рис. 4 приведены показатели, наиболее ярко характеризующие отрасль. Выручка и прибыль стабильно растут; рост себестоимости продукции в темпах несколько отстает от роста выручки, что говорит о росте рентабельности. Это же подтверждается Рис. 4: все показатели рентабельности имеют уверенный тренд роста. В 2015 году несколько снизилась доля участия собственных средств в совокупном капитале, однако это может быть всего лишь корректировкой показателя после длительного роста. Доля краткосрочных и долгосрочных займов в капитале отрасли на протяжении всего периода остается практически неизменной, что также говорит о стабильности отрасли. Рост объемов отгрузок свидетельствует о развитии отрасли, в частности по причине запрета на импорт рыбы и рыбопродуктов из ряда стран.
Рисунок 5. Отгружено продукции собственного производства в 2007-2015 гг., тыс. руб.
Рисунок 6. Доли регионов в совокупном объеме отгрузок продукции собственного производства по разделу ОКВЭД 15.2 в 2015 г.
Наибольшими производственными мощностями по переработке рыбы и морепродуктов обладают Северо-Западный (39%) и Дальневосточный (32%) федеральные округи; на третьем месте располагается Центральный федеральный округ с долей рынка в 23%. В сумме эти три региона занимают 95% рынка.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог, можно сделать вывод, что переработка рыбы и морепродуктов является стабильно растущей отраслью, имеющей высокий потенциал развития. Поскольку Россия обладает большими объемами ресурсов для океанского лова и производства товарной рыбы, в условиях ограничения импорта, занимавшего ранее значительную долю рынка, следует ожидать дальнейшего активного роста отрасли, что делает ее привлекательной для инвестирования.
Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
293 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 57252 раз.
Переработка морепродуктов и рыбы: оборудование и устройство цеха
Среди всех направлений пищепрома одно из самых выгодных для вложения средств – это переработка рыбы. Данная сфера стабильна, не зависит от изменчивых рыночных условий и меньше страдает в моменты кризиса. К тому же потребительский спрос здесь постоянный в любой сезон.
Первоначально необходимо составить бизнес-план, найти помещение, нанять сотрудников. Однако один из главных вопросов – это приобретение оборудования для переработки рыбы. Данному моменту нужно уделить особое внимание, ведь от него будет напрямую зависеть качество продукции и ее востребованность.
Организация цеха переработки рыбы
Чтобы заняться рыбоперерабатывающим производством, сперва нужно создать свою компанию. Один из вариантов деятельности – засолка и копчение. В этом случае предполагается обработка свежей или свежемороженной рыбы с реализацией через магазины и рынки. Это высокорентабельный бизнес с окупаемостью в течение 6 месяцев. Первоначальный капитал – 0,5-1,5 млн. руб.
Для организации цеха по переработке рыбы понадобится помещение. Важно выполнение требований к работе с пищевыми продуктами. Поэтому придется получить установленные разрешения.
Открывая завод по производству рыбной продукции, нужно позаботиться о техническом оснащении – это станет основной статьей расходов. Причем чем лучше оборудование, тем быстрее пойдет производство, плюс получится снизить себестоимость готовой продукции.
Не менее важен и подбор персонала. Понадобятся офисные сотрудники и рабочие. Плюс стоит нанять штатных лаборантов, которые будут контролировать качество продукции на каждом этапе.
Еще необходимо наладить бесперебойные поставки рыбы. Стоит договориться с оптовыми поставщиками, но вначале обязательно нужно убедиться в качестве продукции, а затем делать это при каждом приеме. Такую работу стоит поручить технологу, который может даже визуально определять время вылова рыбы. Важно, была ли она выловлена до или после нереста, в какой сезон и т. д. Все эти факторы влияют на ее качество, вкус.
Санитарные правила и нормы
Согласно СанПиН, производство должно быть расположено минимум в 300 м от жилых домов и предприятий. Только так получится гарантировать безопасность пищевой продукции.
Важна и правильная комплектация цеха. Он обязательно должен быть оснащен:
- отоплением;
- горячим и холодным водоснабжением;
- стоковой канализацией;
- вентиляцией;
- оборудованием для мытья тары;
- бактерицидными лампами;
- кондиционерами.
Чтобы не заниматься этими вопросами самостоятельно и не тратить на это время, можно снять помещение, где все инженерные коммуникации заложены еще при строительстве. Например, это может быть студенческая столовая или похожее здание.
Лицензия не требуется, но нужно оформлять сертификат на каждый вид продукции. Еще санэпидемстанция ежемесячно берет пробы для лабораторных исследований.
Оборудование для переработки рыбы
Выбор оборудования для переработки морепродуктов и рыбы зависит от типа конечного продукта. Однако стандартная комплексная линия включает 4 элемента:
Это самое необходимое оборудование. Кроме того, техническое оснащение линии по переработке рыбных отходов может включать:
- стеллаж или ванную для разморозки рыбы и морепродуктов;
- ванны для мытья сырья;
- технологические столы для разделки;
- разделочные ножи и доски;
- коптильные камеры;
- емкости для засолки;
- аппараты для вакуумной упаковки;
- слайсеры для нарезания ломтиков нужного размера;
- электронные термопечатающие весы для взвешивания и печати этикеток;
- приспособления для сортировки;
- приборы для удаления косточек, чешуи, отделения кожи и филе;
- фартуки и перчатки из кольчужной ткани, предотвращающей порезы.
Так, линия по переработке отходов в фарш и жир имеет такую структуру:
- Сырье очищается от примесей и загружается в транспортер.
- Поступает в измельчитель и дробится.
- Полученная масса посредством винтового насоса отправляется в теплообменник, там нагревается.
- Получается фарш, который идет в декантерную центрифугу и делится на твердую фракцию, жир и воду.
- Обезвоженный и обезжиренный фарш отправляется в сушилку и доводится до влажности 8-10%.
- Фарш поступает на формирование и упаковку, а жир с водой сливаются в отдельные емкости.
Если затем изготавливаются сельхозкорма, производится гранулирование посредством экструдеров.
Модульный цех горячего и холодного копчения рыбы
Организация модульного цеха по переработке рыбы выгодна для маленьких фирм и частных хозяйств. Это автономный блок, где совершаются необходимые технологические операции. Он может производить соленую, копченую, вяленую или сушеную рыбу.
Для цеха копчения рыбы до 300 кг/смена размеры модуля составят: 9000х2450х2750 (ДхШхВ), потребляемая мощность – 2-3 кВт/ч. Требуемое оборудование:
- столы для посолки, отгрузки, упаковки;
- термодымовая камера;
- коптильная рама;
- холодильники;
- вакуумный упаковщик;
- рыбоочистка;
- ножи;
- слайсер;
- посолочный чан на 200 л;
- ванны, мойки;
- стерилизатор ножей;
- ящики для сырья;
- шкаф для инструмента;
- водонагреватель.
Модульный цех производство консервов пресервов из рыбы
Кроме копчения, можно заняться изготовлением консервов или пресервов. Размеры такого модульного цеха мощностью 300 кг/смена аналогичны, как и оборудование.
- варочный котел для рассола/маринада;
- устройство для нанесения этикеток на плоские крышки;
- укупорщик (закрыватель крышек);
- пресс-тележка на 200 л с перемешиванием.
Как и в случае с модульным цехом копчения, в помещении должна быть проведена электроразводка с щитовой, организована система напольного водоотведения, вентиляция, отопление, кондиционирование.
Такой модуль в базовом варианте стоит от 1,7 миллиона руб., а точная цена зависит от производительности и комплектации.
Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция обработчика рыбы и морепродуктов выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать обработчик рыбы и морепродуктов. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Обработчик рыбы и морепродуктов относится к категории рабочих.
2. На должность обработчика рыбы и морепродуктов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Обработчик рыбы и морепродуктов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Обработчик рыбы и морепродуктов должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;
— технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;
— правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;
— правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку;
— правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;
— правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;
— технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;
— способы вскрытия раковин моллюсков;
— способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;
— требования, предъявляемые к качеству продукции;
— устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
— консервирующие свойства соли и тузлука;
— правила сортировки рыбы по видам и размерам;
— правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Обработчик рыбы и морепродуктов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности обработчика рыбы и морепродуктов
Должностными обязанностями обработчика рыбы и морепродуктов являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.
— Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и столовый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов.
— Приготовление пряной смеси, тузлука для посола.
— Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком.
— Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную.
— Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте.
— Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты.
— Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка.
— Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея.
— Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.
— Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.
— Мойка рыбы на машинах.
— Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке.
— Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам.
— Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.
— Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика.
— Вскрытие банок с консервами и пресервами.
— Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга.
— Сортировка и мойка молок и печени рыб.
— Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов.
— Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.
— Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.
— При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.
— Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении.
— Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.
— Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка.
— Чистка вареного шримса с отделением панциря.
— Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.
— Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.
— Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда.
— Укладка в тару морепродуктов.
— Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.
— При обработке крабов: отцепление — освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям.
— Отвязка от сетей грузил и поплавков.
— Распутывание сетей и очистка их от прилова.
— Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин. Мойка крабового мяса.
— При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права обработчика рыбы и морепродуктов
Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность обработчика рыбы и морепродуктов
Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов – образец 2020 года. Должностные обязанности обработчика рыбы и морепродуктов, права обработчика рыбы и морепродуктов, ответственность обработчика рыбы и морепродуктов.