San-lider.ru

Как называют вегетарианцев которые едят рыбу

Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?

Согласно результатам исследования британских ученых, чем выше у человека уровень IQ, тем более высока вероятность того, что он пополнит ряды «травоядных». На основании этого, к своему глубокому сожалению, я пришла к выводу, что своим айкью похвастаться не могу. Хотя, ради эксперимента можно было бы попробовать отказаться от мяса. Но для начала нужно узнать, едят ли вегетарианцы рыбу – вот уж что точно из своего рациона убрать бы точно не смогла.

Кто такие вегетарианцы

Существует, оказывается целое Британское Вегетарианское Сообщество, которое лаконично объясняет, что вегетарианец – это человек, который не ест рыбу, мясо животных и домашней птицы и продукты животного происхождения.

Официальная точка зрения

Эксперты американской Академии питании и диетологии пришли к выводу, что вегетарианская и даже веганская диеты могут быть здоровыми, если спланированы правильно.

Доводы за

На критику приверженцы вегетарианства отвечают, что такой образ жизни позволяет:

  • Питаться пищей, которая полна витаминов и содержит минимум канцерогенов.
  • Снизить риск появления онкологии, проблем с давлением и сердечно-сосудистой системой, таких заболеваний, как диабет и атеросклероз.
  • Понизить уровень «плохого» холестерина.
  • Избежать ожирения, хотя такого рациона не рекомендуется придерживаться на диете.
  • Повысить энергичность, укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни.
  • Избежать отечности, так как вегетарианские блюда содержат мало соли.
  • Уберечь себя от антибиотиков и гормонов, которые фермеры используют для роста животных.

Ну, и всем известный аргумент – отказ от сознательного убийства животных.

Доводы против

А вот, что утверждают оппоненты, причем их доводы также подкреплены научно обоснованными исследованиями:

  • Вегетарианцы, и уж тем более веганы, отказываются от двух важных веществ, необходимых человеческому организму, содержащихся в мясе: железа и витамина В12.
  • Кроме того растительная пища не богата йодом, кальцием, аминокислотами и витаминами В2 и D, а это вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами, костями, ЖКТ и щитовидной железой.
  • У вегетарианок часто бывают нарушения менструального цикла.
  • Слишком большое количество растительной клетчатки может снизить иммунитет, вызвать мышечную дистрофию и быструю утомляемость.

Хорошо все вышесказанное, или нет, но хочется отметить, что среди кавказцев, не отказывающих себе в жареном мясе, очень много долгожителей. А беременным, кормящим матерям и подросткам микроэлементы, которые содержит мясо, необходимы.

Ну и еще пара моментов.

  • Далеко не во всех точках общественного питания меню может порадовать широким разнообразием вегетарианских блюд.
  • Экономия? Это неправда. Питаться одной только соей нереально, чтобы разнообразить рацион вегетарианцам часто приходится раскошеливаться на фрукты и овощи, цены на которые заметно повышаются вне сезона.

Кстати, если подойти к вопросу с точки зрения этики, то не стоит забывать и о том, что растения тоже живые и многие исследования подтвердили: они также чувствуют боль и страдают, когда их срывают.

Допустимое употребление

Так как же все-таки называются люди, отказавшиеся от мяса, продолжающие употреблять в пищу рыбу? Можно ли называть их вегетарианцами? Как выяснилось – нет. Это другая категория «зеленых» и называют их песковегетарианцами или пескетарианцами.

Преимущества и недостатки отказа от рыбы

Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы. По мне так преимущества тут относительные:

  • Рыба может являться аллергеном и переносчиком токсинов, переставая употреблять ее в пищу, вы избавляете себя от возможного риска.
  • Многие способы обработки рыбы убивают все ее полезные свойства, поэтому отказавшись от соленой, копченой, консервированной и подвергнутой повторной заморозке вы убираете из рациона бесполезные продукты.

Ну, и любимая причина — этическая: если вам жалко убитых животных, то и от рыбы вы, скорее всего откажетесь.

Что касается вреда: «принимая» пескетарианство, вы отказываетесь от:

  • Огромного количества необходимых человеку веществ, оказывающих положительное влияние на работу кровеносной, эндокринной, пищеварительной и нервной систем.
  • Серотонина – гормона счастья, поднимающего настроение и заряжающего энергией.
  • Гладкой, нежной кожи без угрей и пятен, красивых и здоровых ногтей, волос и зубов.
  • Очищения сосудов от «плохого» холестерина.
  • От аминокислоты омега-3, благотворно влияющей на работоспособность мозга и память и защищающей от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Комплекса веществ, повышающих иммунитет, защищающих от воспалений, инфекций и способствующего уменьшению риска появления злокачественных опухолей.

Чем заменить рыбу вегетарианцу

  • Белок, содержащийся в рыбе заменяется соей, сыром тофу и бобовыми.
  • Дополнительным источником аминокислот являются все виды орехов и грибы. Кешью же вдобавок даст организму и фосфор.
  • Льняное семя – это комплект жирных кислот, кальция, цинка и железа. Для получения максимальной пользы лучше перемолоть семена в муку и употреблять в виде каши.
  • Водоросли и морская капуста содержат йод. Кстати, из ламинарии с морковью, орехами и лимонным соком получается отличный витаминный салат.

Рецепт вегетарианской рыбы

Почему бы и нет? Пусть вас не смущает название блюда. Главный ингредиент заменяющий натуральную рыбу – сыр панир. Но если вы питаетесь веганской пищей, можно обойтись тофу, только берите плотный, с минимальным количеством воды.

  • Панир или тофу – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Куркума и черный молотый перец – по 0.5 ч.л.
  • Водоросли нори – 3 листа.

Делаем кляр: смешиваются мука, соль, специи и вода, кашица не должна быть очень густой. Нарежьте сыр небольшими брусочками, а из водорослей ножницами вырежьте прямоугольники такого же размера, что и сыр.

Нори на пару секунд опустите в воду, оберните ими сыр и опустите в кляр. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до аппетитной румяной корочки. Получаются вкусное «рыбное» блюдо, без малейшего намека на морепродукты! Приятного аппетита!

А как вы считаете – как сказывается на нашем состоянии отказ от морепродуктов? Расскажите в комментариях, и заодно, подпишитесь на обновления блога, чтобы все время быть в курсе новостей!

Невегетарианское вегетарианство

Репост

Когда мы ищем персонажей для публикаций, то часто сталкиваемся с тем, что вегетарианцами себя смело называют те, кто таковыми не являются. Сейчас развелось множество разных «-измов» и «-анцев». Давайте с ними разберемся.

— А почему тогда вы едите рыбу?

— Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем… А что в этом такого?

Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты — для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».

Читать еще:  Озеро Убсу-Нур

И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».

Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.

И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше.

С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.

Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?

Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого». Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами.

Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы — ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.

Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», — оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», — говорит профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Почему страдания животных имеют значение»).

Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья — особенно жирные сорта рыбы. На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.

Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?

В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года — FLEXITARIAN. Флекситарианист — это «вегетарианец, которому необходимо мясо».

Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно.

Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?

Западные маркетологи уже позаботились об этом:

Meat-reducer — буквально «сокращающий мясо» — человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.

Meat-avoider — буквально «избегающий мяса» — человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.

«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации — это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», — рассказывает Джульет Геллатли.

Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты

Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!

К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:

  • Классическое вегетарианство — помимо растительной пищи допускаются молочные продукты и мед. Вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, еще называеют лакто-вегетарианцами.
  • Ово-вегетарианство — растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов.
  • Веганство — только растительная пища (без яиц и молочных продуктов, но иногда допускается мед). Часто веганы отказываются от всего, что производится с использованием продуктов животного происхождения (мыло, одежда из меха и кожи, шерсти и пр.).
  • Фруторианство — только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена). Бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).
  • Вегетарианское/веганское сыроедение — в пищу употребляются только сырые продукты.

Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:

  • Пескетарианство и поллотарианство — отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
  • Флекситарианизм — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Всеядное сыроедение — употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы и пр.

Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась.

Читать еще:  База отдыха темрючанка рыбалка

То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.

Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)

Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine

Едят ли веганы рыбу: расставим все точки над «i»!

Едят ли веганы рыбу? Достаточно популярный вопрос. Действительно, известно, что приверженцы вегетарианства не едят мясо. А вот о рыбной продукции мнения противоречивые. Одни говорят, что веганы едят рыбу, другие отрицают сей факт. Так где же правда? Давайте разбираться!

Кто есть веган

Прежде чем перейти к вопросу можно ли веганам есть рыбу, нужно обозначить пищевые рамки веганизма. Вегетарианство — это образ жизни, при котором человек сам устанавливает себе границы в рационе питания. Исходя из этого, существует несколько форм вегетарианства.

И самой строгой из них является веганство. Веганская диета полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Веган ест только растительную пищу. О какой рыбке здесь может идти речь? И все-таки, веганство и рыба: совместимы ли эти два понятия? Переходим к самому главному!

Можно ли веганам есть рыбу

Здесь все зависит от принципов человека, называющего себя вегетарианцем. А также от обстоятельств, приведшие его к такому типу питания.

Если во главе угла лежит морально-этический принцип «не убивать животных», то рыбка не попадет на стол вегану. Она такое же живое существо, как та же корова.

Едят рыбу веганы, ставшие таковыми по состоянию здоровья. Рыбная продукция легче усваивается организмом, чем мясная, поэтому многие люди, перешедшие на здоровое питание, становятся «рыбоедами». Но вот веганами их в этом случае назвать нельзя. Для них больше подойдет формулировка песко-вегетарианцев. Да, есть и такое направление, самое щадящее, предполагающее только отказ от мясных продуктов.

К категории вегетарианства многие врачи и диетологи относят отказ от рыбных и мясных продуктов, кроме курицы. В этом случае, с точки зрения диетологии, получается, что веганы едят рыбу. Но мы-то с вами понимаем, что не какие это не веганы, а так, некая пародия на них.
Настоящие веганы ни за что не возьмут в рот рыбку. Их философия такова: веганство и рыба, равно как и веганство и мясо, — абсолютно несовместимые понятия.

Причины табу на рыбную продукцию

Существует несколько причин, по которым веганы не едят рыбу. Первая и самая главная – неприемлемость поедания живого существа. Смерть пойманной рыбки такая же мучительная, как и смерть животных. К другим причинам отказа веганов от рыбной продукции можно отнести:

  • Среда обитания рыбы – плавая в далеко неидеальной воде, она впитывает в себя ядохимикаты и токсины;
  • Рыбный продукт – сильный аллерген;
  • Чрезмерное потребление копченой рыбки может привести к онкологии, а рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.

Несмотря на то, что веганская диета основана на многих ограничениях, существуют довольно оригинальные рецепты, способные восполнить недостаток многих продуктов питания. И рецепт веганской рыбки один из них.

Рецепт веганской рыбы

Название «веганская рыбка» исходит не из того, что в ее составе присутствует рыбный продукт, а из того, что готовое блюдо по вкусу напоминает настоящую рыбку. Итак, для приготовления блюда нам потребуются:

  • 200 гр. сыра тофу или адыгейского сыра;
  • 3 листа водорослей «нори»;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки муки;
  • Специи + соевый соус;
  • Растительное масло для жарки.
  1. Нарезаем сыр на брусочки, а листы нории на полоски шириной равной длине сыра.
  2. Специи смешиваем с мукой и добавляем воду. Получается кляр как на блины.
  3. Смешиваем две столовые ложки соевого соуса с тремя столовыми ложками воды.
  4. Смачиваем кусочек нори в смеси соуса и воды и оборачиваем им брусок сыра.
  5. Обмакиваем полученную «рыбку» в кляре.
  6. Выкладываем продукт на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Подается веганская рыбка с любым гарниром.

Итак, веганы все-таки едят рыбку, но не совсем общепринятую, а более вкусную и полезную.

Вегетарианцы и рыба

Вегетарианство ― наверное, единственная система питания в мире, вызывающая столько споров и имеющая так много сторонников и противников. Вегетарианцы бывают «строгими», питающимися только овощами, фруктами, орехами и прочими продуктами неживотного происхождения, и такими, которые допускают присутствие в рационе молока и яиц. По поводу употребления рыбы вегетарианцами споры не умолкают. Совместимы ли вегетарианство и рыба?

Официальная точка зрения

Трудно представить рацион без морепродуктов и рыбы. Мысль об их чрезвычайной полезности внушается с детства. Многие считают, что и вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясо, все-таки оставили в нем рыбу. В действительности же люди, придерживающиеся этой философии, полностью отказываются от всего живого.

Но существует направление в вегетарианстве, чьи последователи могут есть рыбу ― пескетарианство, от итальянского «pesce» ― «рыба». Можно сравнить это с этимологией слова «вегетарианство»: во многих романо-германских языках существительное «vegetables» означает «овощи». Само название диктует смысл понятия.

Основные доводы пескетарианцев:

  • Рыба не испытывает мучений и боли во время смерти. Это важный аргумент, потому что правило вегетарианцев ― не использовать в пищу тех, у кого есть глаза и кто ощущает боль.
  • Рыба не способна пугаться. Адепты вегетарианской системы питания считают, что есть мясо не только неэтично, но и вредно. Животные, прежде чем погибнуть, испытывают чувство сильного страха, в кровь выбрасывается огромная порция адреналина. Такое мясо несет отрицательный энергетический заряд тому, кто его съест. Рыбам же недоступно понимание близкой смерти, поэтому негативной энергии в их плоти нет.

Существует и противоположная точка зрения:

  • Рыбы могут ощущать боль. У них есть нервные окончания, сверхчувствительные и возбуждающиеся, когда тело подвергается повреждениям. Несмотря на то что головной мозг у жителей воды развит плохо, они реагируют на боль, поэтому есть их никак нельзя.
  • Когда рыба находится в стрессовой ситуации (замечает хищника или ощущает нехватку воздуха, будучи вытащенной из воды на сушу), в организме повышается содержание адреналина. Большой разницы между стейком из телятины или из семги нет: в обоих случаях в нем есть отрицательная энергия, энергия смерти.
  • Промышленное рыболовство ― варварский процесс. Рыбаки стремятся получить как можно больший улов, рыба задыхается под весом сородичей. В сети попадают и другие морские обитатели: дельфины, черепахи, котики. Они запутываются и гибнут, а иногда и умерщвляются рыбаками.
Читать еще:  Закуска с консервированной рыбой

Какому из этих мнений можно доверять, каждый решает самостоятельно. Точка зрения «правильных» вегетарианцев такова: рыба ― недопустимый продукт. Те, кто считает, что вегетарианцы едят рыбу, ошибаются. Вегетарианство накладывает запрет и на морепродукты. У этих живых существ тоже есть нервная система, и они испытывают мучкения, когда их убивают. Зато разрешены любые морские водоросли.

Допустимое употребление

Сострадание к животным свойственно многим людям. Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные.

Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях:

  • Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически. Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Переход от всеядного меню к пескарианству, а затем ― к полному вегетарианству является правильным и безопасным для здоровья.
  • Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд.

Кроме пескетарианства существуют другие течения, которые подразумевают отказ от мясного, но сохраняют возможность есть рыбу:

  • семивегетарианство (от слова «semi» ― «наполовину»);
  • полловегетарианство;
  • песко-, полловегетарианство;
  • фриганство;
  • младовегетарианство.

Истинное вегетарианство ― самый строгий режим питания. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев.

Преимущества и недостатки системы питания

Человек, который принял решение не есть рыбу, должен осознавать все преимущества и недостатки этого.

Плюсы такого питания:

  • в организм не попадают токсины, разнообразная химия, отходы, сливаемые в открытые водоемы, в которых затем вылавливается рыба;
  • отсутствует риск отравления морепродуктами (смерть от него уносит ежегодно жизни тысяч людей по всей планете и случается за считанные минуты);
  • не происходит блокирование инсулина рыбьим жиром (это представляет угрозу для больных диабетом);
  • снижается до нуля риск аллергических реакций на рыбный продукт;
  • в организм не поступают канцерогены, которые содержатся в пресервах, а также в консервированной и копченой рыбе.

У полного отказа от рыбы есть и недостатки:

  • организм не получает качественный белок, который быстро усваивается и переваривается;
  • возникает необходимость в приеме дополнительных витаминных комплексов, чтобы поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;
  • в рацион нужно вводить дополнительные продукты, нормализующие обменные процессы;
  • нет поступления витаминов D, В12, железа и жирных кислот омега-3;
  • нужно следить за настроением (при регулярном употреблении рыбы оно поднимается и держится на уровне благодаря поступлению в организм железа);
  • увеличивается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникает необходимость в дополнительной профилактике мигреней, анемии, общей слабости.

При появлении признаков любого из перечисленных негативных состояний необходимо обратиться к врачу и все-таки добавить в меню рыбные продукты. Иногда важнее сохранить здоровье, чем быть идейным вегетарианцем.

Подходящая замена

Люди тысячелетиями добывали рыбу. Не так просто исключить ее из рациона. В ней немало полезного, которое трудно восполнить за счет овощей и фруктов.

Но существуют способы отказаться от нее без ущерба для здоровья:

  • Кальций и магний можно получать из семян льна, кунжута, тыквы.
  • К растительной пище добавляют нерафинированные масла: конопляное, льняное, рыжиковое, горчичное, кунжутное, а также отжатое из грецкого ореха и виноградных косточек. Так организм получит жирные кислоты.
  • Благодаря морским водорослям, таким как ламинария, не возникнет дефицит йода;
  • Белки для построения новых клеток организм есть в киноа, сое, молочных продуктах, гречке, яйцах и спирулине.
  • Достаточно железа можно получить из фасоли, нута, кешью, чечевицы, тмина, гороха, изюма, томатного сока, шпината и обыкновенной овсянки.
  • Добавляя в блюда шампиньоны, можно восполнять запасы витамина D.
  • Если не исключать из питания молочные продукты (в том числе само молоко) и яйца, то не возникнет недостатка в витамине В12.

Адептам новой системы питания покажется сложным составление меню не только на неделю вперед, но и на день. Но со временем привычки плотно войдут в жизнь и приготовление блюд по новым правилам станет простым и понятным процессом. А если найти рецепты, в которых гармонично сочетаются перечисленные выше продукты, то витамины и микроэлементы по-прежнему будут регулярно поступать в ваш организм, даже если вы перестанете готовить рыбу.

Вегетарианская «рыбка»

Для сытного приема пищи пойдите на хитрость и приготовьте веганское блюдо, которое можете называть рыбой.

Для него нужно запастись:

  • кусочком адыгейского или соевого сыра;
  • несколькими листами водорослей нори;
  • небольшим количеством чистой питьевой воды;
  • щепоткой пшеничной муки;
  • растительным маслом;
  • небольшим количеством соевого соуса и других специй, основываясь на личных предпочтениях.

Нарезать подготовленный сыр произвольными брусочками. То же самое проделать с нори, чтобы по размеру листы совпали с кусочками сыра. Затем сделать кляр, соединив специи, муку и воду. В отдельной мисочке смешивают соевый соус с небольшим количеством воды. Полоски нори сначала смачиваются в соусе, затем оборачиваются вокруг сыра и опускаются в получившийся кляр. Быстро обжарьте их с обеих сторон ― и можно подавать на стол.

Любое невегетарианское блюдо, будь то курица или любое другое, имеет свой растительный аналог.

Человек, решивший сделать гуманность жизненным принципом, должен придерживаться его во всем, в том числе в питании. Только тогда он будет называться вегетарианцем. Можно стать здоровее и чище духовно, если придерживаться правил и сделать вегетарианство философией жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector